Плагиаторы

Эдуард Резник
Плагиаторы - истинная беда для творческой личности.
Сами бездарные, бесталанные, они нагло воруют чужие сюжеты, и бессовестно на них наживаются.
Стоить придумать что-нибудь мало-мальски достойное, как немедленно найдётся проходимец и приделает этому ноги!
Порой, буквально до курьёзов доходит, честное слово.
На днях роман задумал. О любви. Ну, там: пожилой муж, молодая жена, красавчик любовник. В конце, понятно – отчаяние, рельсы, расчленёнка.
Так, опоздал, - говорят. - Было уже!
Из-под носа увели, мерзавцы! А ведь какой сюжет. Нобель - не меньше...
Или дай, думаю, сочиню что-нибудь миленькое. Про собачку.
Ну, там: злая барыня, глухонемой дворник, шавка, верёвка, река...
Так, и это – кричат, – было!
- Как? – спрашиваю. - Когда? Я ж только вчера на полях... карандашиком...
Но уже кто-то умыкнул, воспользовался, наварился.
Потому что - нет пророка в своём отечестве, а нового под солнцем!
Кстати, кто сказал?.. - Я сказал!
Но запатентовал другой. И всё. Ему лавры, мне – литавры.
А что ж мне теперь? По судам его таскать, что ли? Да мне проще что-нибудь новенькое сочинить. Например, про покаяние убийцы старухи-процентщицы. Или про мужика на острове; про бабу и мастера; про трёх товарищей...
Да у меня вагон такого в закромах разума!
Но стоит хотя бы один абзац любой главы выложить, как его тут же свистнут, и закричат: «Опоздал! Уже было!».
Просто горе от ума какое-то!
Кстати, как вам название? Свежо, не правда ли?!..
Пьеску такую накатать, думаю.
Хотя, вот так накачу... в смысле - накатаю, и тут же налетят стервятники.
На цитаты растянут. В издательства утянут. Да ещё и подпишутся под этим всем как-нибудь нагло и вычурно. Вроде: Мясоедов или Грибоедов.
Истинными-то именами им подписываться зазорно!
Напридумают себе всяких прозвищ, вроде: Эриха Марии Ремарка; обзовутся какими-нибудь Хемингуэями или того хуже – Маркесами, Борхесами, и давай грести деньжища лопатой. А истинные гении - в тени этих интриганов-завистников – прозябают в нищете и безвестности.
Мелочные, склочные, бездарные людишки!..