Краткие комментарии для любознательных

Ольга Малышкина
Краткие комментарии для любознательных к части 10 "ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей"
(в печатном издании комментарии идут после глав)

Глава 4.

Из оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии № 01
на 10 ч 00 мин 22 июня 1941 г.

В 04.00 22 июня 1941 г. немцы без всякого повода совершили налёт на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками…

Первые советские любительские кинокамеры «Пионер» появились в январе 1941 года. Их производство было прервано начавшейся Великой Отечественной войной и возобновлено в 1948 году.

Шапито (фр. chapiteau – колпак, капитель) – разборная конструкция из мачт и натягиваемого на них полотна (парусины, брезента) шатра. Обычно красных и жёлтых цветов. Предназначена для проведения цирковых, театральных и некоторых других зрелищных мероприятий, главным образом в местах, где отсутствуют стационарные специализированные постройки. Цирк-шапито получил широкое распространение в Средние века, а в настоящее время существует во многих странах наряду со стационарными цирками. Первыми артистами цирка-шапито в большинстве своём были кочевые цыгане. Наиболее известный пример современного цирка-шапито – канадский Cirque du Soleil.

Глава 9.

Комсомол – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Массовая молодёжная общественно-политическая организация в СССР*, резерв пополнения Коммунистической партии Советского Союза, проводник её политики и идеологии в молодёжной среде, средство мобилизации молодёжи на решение народно-хозяйственных задач. Комсомольцами могли стать молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет, занимавшие активную гражданскую позицию. Образован в октябре 1918 года. 27 сентября 1991 года 22-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ распустил организацию, признав политическую роль ВЛКСМ исчерпанной.
*СССР – Союз Советских Социалистических Республик – государство, существовавшее с 1922 по 1991 год. СССР на момент распада занимал почти 1;6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства – 16,5 % мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода (3,4 %). Был образован 30 декабря 1922 года на территории, которую занимала Российская империя (без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий). После распада государства в 1991 году преемницей СССР считается Россия.

Пулемёт Дегтярёва (ДП) – ручной пулемёт, разработанный Василием Алексеевичем Дегтярёвым; принят на вооружение в РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) в 1927 году; предназначался для поражения целей на дальностях от 100 до 1,2 тыс. метров. Огонь вёлся короткими очередями по 2-3 выстрела или очередями по 6 выстрелов, ведение непрерывного длительного огня допускалось только в крайних случаях. Расчёт пулемёта – 2 человека: пулемётчик («наводчик») и помощник («второй номер»). Помощник переносил магазины в специальной коробке, рассчитанной на три диска.

Глава 10.

Первым советским лётчиком, таранившим немецкий самолёт 22 июня 1941 года, был старший лейтенант И.И. Иванов, который, израсходовав боеприпасы, винтом своего И-16 обрубил хвост «Хейнкеля-111». За этот подвиг И.И. Иванову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. По неполным данным, за первый день войны советские лётчики совершили 18 воздушных таранов.

Глава 11.

22 июня 1941 года было воскресным днём.

Пулемёт системы Максима (или просто «максим») – станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия, средний темп стрельбы – 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), дальность стрельбы – до 1000 м (некоторые модификации – до 2000 м).

Сталин Иосиф Виссарионович (1879 – 1953) – с 21 января 1924 по 5 марта 1953 года – руководитель СССР. Маршал Советского Союза (1943). Генералиссимус Советского Союза (1945). На ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) стиль его правления был признан «культом личности» (доклад Н.С. Хрущёва). Положительным итогом правления Сталина было превращение Советского Союза из экономически отсталой страны (после разрухи, вызванной Первой мировой войной, революционными потрясениями 1917 года, Гражданской войной 1918-1921 гг.) до уровня второй индустриально развитой державы мира, что наряду с беспримерным героизмом советских людей помогло выиграть Великую Отечественную войну. Из отрицательных моментов наиболее тяжёлые – массовые репрессии и депортации (переселение с национальных территорий) целых народов и этнических групп (калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, турок-месхетинцев, немцев, корейцев и многих-многих других).

Адольф Гитлер (1889 – 1945) – основоположник и центральная фигура национал-социализма, основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, глава Национал-социалистической немецкой рабочей партии (1921–1945), рейхсканцлер (1933–1945) и фюрер (вождь – нем.) (1934–1945) Германии, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (с 19 декабря 1941 г.) во Второй мировой войне. С его именем связаны многочисленные преступления против человечества, совершённые нацистским режимом как в самой Германии, так и на оккупированных ею территориях, включая Холокост (истребление еврейского населения). Международный военный трибунал признал преступными созданные Гитлером организации (СС, Службу безопасности (СД) и гестапо), а также само руководство нацистской партии.

Глава 12.

Погранвойска НКВД (Народного комиссариата внутренних дел): общая численность к началу Великой Отечественной войны составляла 170 тыс. человек. Погранзаставы в июне 1941 года были штатной численностью от 42 до 64 человек. Комсостав: начальник заставы, его заместитель, старшина заставы и командиры отделений (в основном старшие сержанты и сержанты). У каждого бойца имелась пятизарядная винтовка образца 1891/1930 гг., патронов калибра 7,62 по 200 шт. на винтовку, по 4 шт. ручных гранат РГД; на заставе: 3-4 ручных пулемёта с патронами по 1600 шт. на пулемёт, 1-2 станковых пулемёта с патронами по 2400 шт., 10 противотанковых гранат.
Западные границы СССР охранялись 660 пограничными заставами. Согласно немецкому плану по молниеносному захвату страны на их уничтожение отводилось в среднем 30 минут. Но уже в первые часы Великой Отечественной войны солдаты вермахта осознали, что предстоящая война будет сильно отличаться от захвата Европы. Советские пограничники героически сражались в буквальном смысле до последней капли крови, ни один из них не отступил. В плен попадали только тяжело раненными или контуженными. 250 пограничных застав продержались до 24 часов; 16 застав оборонялись двое суток; 20 застав – трое суток; 43 заставы – пять суток; 67 пограничных застав задержали противника до 2-х недель; 51 застава – более двух недель. И, наконец, 50 опорных пунктов на границе держали оборону более двух месяцев.

Глава 13.

Политрук, или комиссар (фр. commissaire – уполномоченный) в формировании войск (сил) – назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политическое наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий в формировании политико-просветительскую и воспитательную работу («политработник»). Офицерская должность политического наставника во всех формированиях РККА начиная с роты (батареи, сотни, эскадрильи, пограничной заставы). В ВС СССР имелось воинское звание как «политический руководитель» («политрук») или заместитель командира по политико-просветительской и воспитательной работе («замполит»), а в армиях и выше, как «Член Военного Совета».

Глава 15.

Адрына – в некоторых районах Белоруссии так называется сарай для хранения необмолоченного хлеба, соломы и инвентаря.

Глава 19.

Коммунисты – члены коммунистической партии; являлись самыми активными членами советского общества. Коммунизм – идеалистическая теория, в основе которой лежит социальное равенство. В годы Великой Отечественной войны в действующую армию было направлено свыше 1,5 млн коммунистов, значительное количество действовало в составе партизанских отрядов и подпольных организаций на оккупированной территории. В первую очередь гитлеровцы стремились уничтожить именно их. За годы войны в партию было принято свыше 4 млн человек. Уходя на ответственное задание или накануне атаки многие красноармейцы писали заявления: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».

Глава 22.

Драники – картофельные оладьи (белор. дранікі, от слова «драць» – то есть тереть, обдирать слоями на тёрке), являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни.

Глава 27.

Аненербе (нем. Ahnenerbe – «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древних сил и мистики») – организация, существовавшая в 1935–1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия нордической расы с целью оккультно-идеологического обеспечения государственного аппарата гитлеровской Германии. В попытках создать сверхчеловека «Аненербе» занималось и антигуманными опытами над людьми. В этой области специализировался доктор Зигмунд Рашер. Пленные в концлагерях подвергались чудовищным пыткам; на них проверяли, какую боль может вытерпеть человек, до какой температуры можно охладить его тело, какое воздействие оказывают яды и пр.

Копьё Лонгина (Копьё Судьбы, Копьё Христа): согласно Евангелию от Иоанна, одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копьё считается одной из величайших реликвий христианства.

Ковчег Завета, или Ковчег Откровения (Свидетельства): согласно Библии – величайшая святыня еврейского народа; ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями.

Святой Грааль: в средневековых кельтских и нормандских легендах одно из орудий Страстей – чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.

«Кёнигсберг-13» – тайный военный объект, одна из секретных лабораторий «Аненербе», предположительно была расположена в подземельях на острове Кнайпхоф (сейчас Остров Иммануила Канта) в городе Калининграде (бывшей столице Восточной Пруссии – Кёнигсберге).

Оборона Брестской крепости: к 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов, 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего около 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 15-16 тыс. человек) 12-го армейского корпуса, 2-й армейской группы при поддержке танков, артиллерии и авиации. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый день войны. 22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак. К 7:00 22 июня 42-я и 6-я стрелковые дивизии покинули крепость и г. Брест, однако множеству военнослужащих этих дивизий так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней. К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, причём против них применялись огнемёты. 26 июня пал последний участок обороны Цитадели, 29 июня – Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась, оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». 23 июля 1941 года, то есть на тридцать второй день войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости. Он был тяжело ранен и помещён в госпиталь, куда немецкие офицеры приходили посмотреть на него как на образец невероятного мужества и храбрости. После госпиталя содержался в лагерях Хаммельбург и Равенсбрюк до мая 1945 года.


Глава 28.

Проект «Колокол» (создание чудо-оружия) имел наивысший из существовавших в нацистской Германии уровней секретности – «Kriegsentscheidend», или – «определяющий исход войны». Работы начались в 1940 г., управлял ими из «мозгового цент¬ра СС» на фабрике «Шкода» в Пльзене конст¬руктор Ганс Каммлер. Имя Каммлера тесно связано с одной из нацистских организаций, занимавшихся разработкой разных видов «чудо-вооружения» – оккультным институтом «Аненербе». Сперва «чудо-оружие» тестировали в окрестностях Бреслау, но в декабре 1944 г. группу учёных перевезли в подземную лабораторию (общей площадью целых 10 км;) внутри Вацлавской шахты. В документах описывается как «огромный колокол, сделанный из твёрдого металла, около 3 м в ширину и высотой примерно 4,5 м». Это устрой¬ство содержало два свинцовых цилиндра, вращавшихся в противоположных направлениях и заполненных неизвест¬ной субстанцией под кодовым названием Xerum 525. В агонии рейха нацисты хватались за любой шанс, надеясь на технологическое чудо, способное изменить ход войны. В то время в документах начали встречаются смутные намёки на какие-то необычные инженерные разработки. Польский журналист Игорь Витковский провёл собственное расследование и написал книгу «Правда о Wunderwaffe», из которой мир узнал о сверхсекретном проекте «Die Glocke» (в пер. с нем. «Колокол»). Позже появилась книга британского журналиста Ника Кука «Охота за точкой «Ноль», которая исследовала схожие материи. Витковский был абсолютно уверен, что «Колокол» был призван стать прорывом в области космических технологий, а предназначен был для выработки топлива для сотен тысяч летающих тарелок. Точнее, дисковидных летательных аппаратов с экипажем из одного-двух человек. Предположительно, в конце апреля 1945 г. нацисты планировали с помощью этих устройств осуществить операцию «Копьё Сатаны» – нанести удары по Москве, Лондону и Нью-Йорку. Около 1000 готовых «НЛО» якобы впоследствии захватили американцы – на подземных заводах в Чехии и Австрии. Правда ли это? Возможно. Ведь Национальный архив США рассекретил документы 1956 г., где подтверждается, что разработка «летающей тарелки» нацистами велась. О предназначении Колокола есть и ещё более экзотические теории: по мнению писателя из США Генри Стивенса, автора книги «Оружие Гитлера — всё ещё секретно!», колокол не был космиче¬ским аппаратом, он работал на красной ртути и был предназначен для путешествий во времени. Польские спецслужбы не подтверждают и не опровергают исследования Витковского: протоколы допросов группенфюрера СС Шпорренберга до сих пор засекречены. Витковский настаивал на такой версии: Ганс Каммлер вывез «Колокол» в Америку, а где он сейчас – никому неизвестно.

Глава 29.

Антифашисты: Международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Антифашистское движение зародилось в 1920-е гг. в целом ряде стран в ответ на наступление фашизма и национал-социализма. Благодаря консолидации левых сил и подъёму масс против наступающей диктатуры, в 1934 г. была пресечена попытка фашистского путча во Франции. Одной из наиболее ярких страниц антифашистского движения накануне 2-й мировой войны стала национально-революционная война (1936–1939) испанских республиканцев против фашистских мятежников генерала Ф. Франко. Значительного подъёма антифашистское движение достигло в 1920–1930-х гг. в Германии. Ведущую роль в нём играла Коммунистическая партия Германии (КПГ), по инициативе которой в 1930 г. был создан Союз борьбы против фашизма. В этот союз входили также и многие представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Своей активной политической деятельностью, митингами и демонстрациями антифашисты пытались не допустить к власти партию Адольфа Гитлера. Однако отсутствие единства между немецкими коммунистами и социал-демократами значительно способствовало установлению в 1933 г. в Германии нацистской диктатуры. Став канцлером, Гитлер обрушил на антифашистов жесточайший террор и репрессии, были арестованы и впоследствии погибли в застенках многие видные деятели КПГ и СДПГ, в т. ч. председатель КПГ Эрнст Тельман. В 1939 г. в тюрьмах и концлагерях Германии находились уже тысячи антифашистов. Многие противники Гитлера были вынуждены эмигрировать, а те, кто решил остаться в стране, уходили в подполье. Известны сотни случаев, когда немецкие солдаты-антифашисты саботировали приказы нацистского командования или сдавались в плен, чтобы влиться в Красную Армию и воевать против нацистов (их нельзя путать с массовыми сдачами в плен, когда ситуация на фронтах изменилась не в пользу Германии). Прототипом Гельмута послужил Фриц Пауль Шменкель, перешедший на сторону Красной Армии в первые дни войны и воевавший в одном из партизанских отрядов Белоруссии (посмертно получил звание Героя Советского Союза).

Блицкриг (нем. Blitzkrieg – молниеносная война) – теория ведения скоротечной войны, когда победа достигается до того, как противник сможет развернуть свои основные военные силы. Создана в начале ХХ века Альфредом фон Шлиффеном. План нападения на СССР (план «Барбаросса») был основан как раз на этой теории. По замыслам Гитлера, война должна была закончиться самое позднее к ноябрю 1941 года.
Партизанское движение: возникло с первого дня Великой Отечественной войны против немецких оккупантов и их союзников. Основными организаторами являлись коммунисты и беспартийные активисты, бывшие воины и командиры Красной Армии. На территории Белоруссии к концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 тыс. человек в 230 отрядах, а к концу войны – более 374 тыс. человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно. Расширению и укреплению партизанского движения в Белоруссии способствовало огромное количество лесов, рек, озёр и болот. Эти географические факторы затрудняли эффективное проведение немцами карательных мер против партизан. Одной из первоочередных задач белорусских партизан было препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту. За годы борьбы ими было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.

Цирковые артисты и война: в первые же дни войны артисты цирка, несмотря на бронь от службы в армии, устремились на фронт как в составе цирковых бригад, так и защищать Родину с оружием в руках. Мастера арены шли в пехоту, в зенитную оборону, в авиацию, в танковые войска, становились сапёрами, связистами, санитарами, десантниками… Цирковая арена прививает волевые качества: отвагу, выдержку, выносливость, безграничное упорство. Не случайно маршал Черняховский назвал цирковых артистов людьми стального характера. Всего несколько примеров: прямо после представления в цирке на Цветном бульваре конный аттракцион «Донские казаки» под руководством М. Туганова ушёл на фронт защищать Москву в составе дивизии Л. Доватора, они дошли до Берлина, из 32 джигитов с войны вернулись только 18; знаменитый акробат Владимир Довейко героически воевал в качестве командира тяжёлого бомбардировщика, судьба его хранила – он вернулся живым; эквилибрист Лев Осинский воевал в истребительном противотанковом артиллерийскому полку наводчиком-артиллеристом, участник сражения на Курской дуге, вернулся без одной руки, но нашёл в себе силы остаться на манеже и подготовить номер «Эквилибр на одной руке»; акробат Иван Алексеевич Шепетков – один из героев-панфиловцев, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза; клоун Юрий Владимирович Никулин воевал под Ленинградом; цирковой артист Семён Донеман попал в плен, его долго пытали, но он не выдал секретные сведения и был заживо замурован в Севастопольских катакомбах… Перечислять можно бесконечно.
Денис Васильевич Давыдов ( 1784 – 1839) – один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года, а также русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист, генерал-лейтенант.

Глава 36.

Советско-финляндская (советско-финская) война 1939–1940 годов – война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. 26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны.

Глава 39.

«Снегурочка» – опера Николая Андреевича Римского-Корсакова в 4 действиях, 7 картинах с прологом, на собственное либретто по одноимённой пьесе Александра Островского. Премьера состоялась 10 февраля 1882 года в Мариинском театре.
 
Глава 40.

Парад-алле – торжественное шествие всех участников циркового представления перед его началом.

Глава 41.

Вермахт – вооружённые силы гитлеровской Германии в 1935–1945 годах.

Глава 43.

Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) – советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927–1948 годы, предшественник ДОСААФа (Добровольное общество содействия армии и флоту).

ППШ – пистолет-пулемёт системы Шпагина (ППШ) – советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62;25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне.

Глава 44.

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня (включительно с днём начала и конца). К началу блокады в городе имелось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации врага, на озере также действовали его военно-морские силы. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек (если считать и тех, кого вывезли на «большую землю», но не смогли спасти от последствий голода, или тех, кто погиб при эвакуации, ведь она проводилась под массированными обстрелами и бомбёжками). 97 % из не переживших блокаду ленинградцев умерли от голода, 3 % – под обстрелами и бомбёжками. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание «Город-Герой». 27 января является Днём воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады (1944 год).

Октябрьская революция (полное официальное название в СССР – «Великая Октябрьская социалистическая революция»; иные названия, получившие распространение в историографии: Октябрьский переворот, Октябрьское восстание, большевистский переворот) – вооружённое восстание в октябре (по новому стилю – в ноябре) 1917 года, итогом которого стало свержение Временного правительства (действовавшего в период между февралём 1917 года – после Февральской буржуазно-демократической революции – и ноябрём 1917 года) и установление советской власти. Является одним из крупнейших политических событий XX века, существенным образом повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. 7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – считался главным праздником в СССР.

Глава 45.

Военный парад: состоялся 7 ноября 1941 года на Красной площади, а также в городах Воронеж и Куйбышев (Самара). Он был приурочен к 24-й годовщине Октябрьской революции. Проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад считался очень важной военной операцией, т.к. имел большое влияние на боевой дух Красной Армии и мирного населения. Принимать парад на Красной площади должен был генерал Георгий Жуков, но, так как именно его войска обороняли столицу, он остался на командном пункте и его заменил маршал Семён Будённый. Москва находилась в осадном положении. Немецкое командование планировало взять столицу до 7 ноября и в этот день устроить на Красной площади собственный праздник – парад нацистских войск. Впоследствии среди трофейных документов обнаружили приглашения и билеты на это мероприятие, а для шествия были изготовлены парадные мундиры, награды «Героям взятия Москвы» и заготовлены материалы для строительства грандиозного монумента. Однако Германия не смогла реализовать военный план «Тайфун». С начала операции «Тайфун» люфтваффе регулярно бомбило столицу, поэтому парад был под угрозой: осенью 1941-го атаки стали интенсивнее, фугасные бомбы взрывались рядом с Кремлём. Советская авиация 5 ноября провела упреждающую бомбардировку немецких аэродромов по приказу Георгия Жукова. Несмотря на это, днём 6 ноября 250 немецких самолётов совершили налёт на столицу. Благодаря работе зенитчиков и лётчиков ПВО ни один вражеский самолёт не достиг цели, 34 машины люфтваффе были сбиты. C 2005 года 7 ноября, в честь парада, объявлено Днём воинской славы России.
«Прощание славянки» – марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка, стоявшего в Тамбове, Василием Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912–1913). По существу, является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие.

Александр Ярославич Невский (1221 –1263) – князь новгородский, великий князь киевский, великий князь владимирский, полководец. Согласно канонической версии, Александр Невский рассматривается как святой, как своего рода золотая легенда средневековой Руси. В XIII веке Русь подверглась ударам с двух сторон – католического Запада и монголо-татар. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, заключив мир с наиболее сильным (но при этом более веротерпимым) врагом – Золотой Ордой – и отразив нападение с Запада, одновременно защитив православие от католической экспансии. Эта трактовка официально поддерживалась как в дореволюционные, так и в советские времена, а также Русской Православной Церковью. Идеализация Александра Невского достигла зенита перед Великой Отечественной войной, во время и в первые десятилетия после неё. В популярной культуре этот образ был запечатлён в фильме 1938 года «Александр Невский» режиссёра Сергея Эйзенштейна. Именно Александру Невскому приписываются слова: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет».

Дмитрий I Иванович (1350 –1389), прозванный Донским за победу в Куликовской битве – князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363). В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжество стало наследственной собственностью московских князей. Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Также был построен белокаменный Московский Кремль.

Кузьма Минин (вторая половина XVI века – 1616) – организатор и один из руководителей Земского ополчения 1611–1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, русский национальный герой.

Дмитрий Михайлович Пожарский (1578 – 1642) – князь, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

Александр Васильевич Суворов ( 1730 – 1800) – граф (1789), князь (с 1799), русский полководец, основоположник русской военной теории. Национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, а также семи иностранных. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы. Самые известные изречения Александра Суворова: «Сам погибай – товарища выручай!», «Тяжело в учении – легко в походе! Легко в учении – тяжело в походе!»

Михаил Илларионович Кутузов (1745 – 1813) –  граф (1811), светлейший князь (1812) – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Ученик и соратник А. В. Суворова.

Глава 46.

Собаки на войне: В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано около 68 тысяч собак (по другим данным более 70 тысяч), среди которых были не только овчарки, но и другие породы, например крупные дворняжки. Из собак сформировали 168 отрядов, которые полноценно помогали людям в борьбе с противником. Собаки-связисты доставили 200 000 боевых донесений, протянули 7883 километра проводов. Хвостатые сапёры разминировали более 30 крупных городов СССР и Европы, найдя более 4 000 000 единиц фугасов и мин. Собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 000 тяжелораненых бойцов Красной Армии. Оказывали они помощь и на поле боя. Подползали с медицинской сумкой к раненому, ждали, пока он себя перевяжет, а после ползли к следующему. Если боец был без сознания, лизали ему лицо – чтобы очнулся. Грели людей в морозы, везли на специальных санях-волокушах в госпиталь и выполняли многое-многое другое. Собаки – истребители танков впервые были использованы в битве за Москву под Истрой. На них надевали специальный вьюк со взрывчаткой, с торчащим кверху взрывателем, который срабатывал при заползании собаки под днище танка. Хвостатые «камикадзе» представляли огромную проблему для немцев, ведь танковый пулемет располагался достаточно высоко и с трудом попадал в быстро перемещающуюся у поверхности земли собаку. Немецкое командование обязало каждого солдата пристреливать любую собаку, появляющуюся в поле зрения. Охотиться на собак предписывалось даже лётчикам-истребителям люфтваффе – с самолётов. Пожертвовав собой, собаки взорвали за годы войны, по некоторым данным, более трёхсот немецких танков. Собаки-диверсанты, обученные снимать с себя вьюк со взрывчаткой на рельсах и отбегать, пускали под откос вражеские эшелоны. Многие из них погибали, но были и такие, кто выходил на задания не один раз, наиболее известна собака по кличке Дина. Сторожевые собаки работали в засадах, бодрствовали ночью и в ненастную погоду ради обнаружения врага. Эти четвероногие умницы только натяжением поводка и поворотом туловища указывали направление грозящей опасности. Иногда даже тяжело раненные собаки выполняли свои боевые задачи. Так, связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – раздробил челюсть. И всё же Альма донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. Другой легендарный пёс Рекс доставил 1649 донесений. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. Знаменит также ленинградский колли Дик. В его личном деле записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов». Свой главный подвиг Дик совершил в Павловске. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После Великой Победы легендарный пёс, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою. Джульбарс – овчарка, герой Великой Отечественной войны, боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады, обнаруживший более 7000 мин и 150 снарядов, награждённый медалью «За боевые заслуги». В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Говорят, что генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал нести этого пса по Красной площади, отдав для этого свой китель. Так и сделали: на Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства. И примеров героизма собак тысячи, жаль, что мы не знаем большинства имён четвероногих героев…

Люфтваффе (нем. Luftwaffe – воздушный род войск) – название германских военно-воздушных сил в составах рейхсвера, вермахта и бундесвера. В русском языке это название обычно применяется к ВВС вермахта периода Третьего рейха (1933–1945).

Глава 51.

Битва за Москву, переломный момент в Великой Отечественной войне: К началу декабря 1941 г. германской группе армий «Центр» удалось захватить Клин, Солнечногорск, Истру, выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, форсировать севернее и южнее Наро-Фоминска р. Нара, подойти с юга к Кашире. Но дальше враг не прошёл. Он был обескровлен, потеряв с 16 ноября до начала декабря 155 тыс. человек убитыми и ранеными, около 800 танков. Советская группировка под Москвой, несмотря на потери, за счёт формировавшихся резервов к началу декабря включала в себя 1100 тыс. человек, 7652 орудия и миномёта, 774 танка и 1000 самолётов. Группа армий «Центр» к этому времени превосходила советские войска в личном составе в 1,5 раза, в артиллерии – в 1,8, танках – в 1,5 раза и только в самолётах уступала им в 1,6 раза. Но советское командование учитывало не только соотношения сил, но и другие факторы: измотанность немецких войск, отсутствие у них заранее подготовленных оборонительных позиций, неготовность к ведению войны в суровых зимних условиях и высокий моральный дух советских воинов. 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Его последовательно начали 5 декабря войска Калининского фронта, 6 декабря – Западного и Юго-Западного (с 24 декабря Брянского) фронтов. Ожесточённые сражения развернулись на калининском, истринском, тульском и елецком направлениях. За месяц боёв немецкие войска были отброшены к западу примерно на 250 км. В соответствии с решением Ставки Верховного главнокомандования 8 января 1942 г. началось общее наступление советских войск от Ладожского озера до Чёрного моря.

Глава 52.

Рейхстаг – историческое здание в Берлине, где в 1894–1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии – рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии. Именно на нём было водружено Знамя Победы (сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария под руководством лейтенанта Алексея Береста).

Глава 53.

Кёнигсберг – бывший административный центр германской провинции Восточная Пруссия (1773–1945). 17 октября 1945 года был передан под юрисдикцию Советского Союза, а в 1946 году переименован в Калининград. Ядром города выступил замок, заложенный в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена, замок получил название «Королевская гора» (K;nigsberg). По самой распространённой версии назван так в честь короля Чехии Пржемысла Отакара II (при решающей помощи которого был основан). До 1721 года название «Кёнигсберг» официально носил только замок, хотя задолго до этого в быту население объединило под этим именем и три прилегающих города – Лёбенихт, Альтштадт, Кнайпхоф. «Тройной» город, который фактически был единым, но состоял из трёх административно независимых частей (каждый имел свою ратушу, своего бургомистра, собственный суд и т. д.), просуществовал до 1724 года, когда они были объединены в город Кёнигсберг. В том же году в Кёнигсберге родился философ Иммануил Кант (1724–1804) – наиболее известный уроженец города за всю его историю. Ещё до конца Второй мировой войны, в августе 1944 года, город был сильно разрушен британскими бомбардировщиками в ходе операции «Возмездие». Бомбардировкам подвергся в основном центр города, где практически не было военных объектов. Погибли тысячи мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок. По легенде, бомбардировка состоялась по личному указанию премьер-министра У. Черчилля, который стремился уничтожить расположенные в подземельях острова Кнайпхоф («Кёнигсберг 13») секретные лаборатории Аненербе. Впервые были применены напалмовые бомбы, которые буквально выжгли исторический центр Кёнигсберга. То, что на острове Кнайпхоф, начиная с XIV века, жили самые искусные колдуны и предсказатели, было известно далеко за пределами Германии. Одна из древних школ называлась «Куклы старой Магды». Приверженцами оккультизма, которые были на службе нацистов, были изготовлены чучела-куклы практически всех политических и военных деятелей, которые воевали против Германии, в том числе и кукла У. Черчилля. В определённый день и час в них втыкали крупные серебряные иглы с янтарными шариками на концах, и жертва должна была чувствовать сильные головные боли. В городе до сих пор существует множество легенд и загадок, связанных с деятельностью Аненербе.

Глава 54.

Иммануил Кант (1724 – 1804) – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и Романтизма. Кант отвергал догматический (то есть принимаемый за истинный без доказательств) способ познания и считал, что вместо него нужно взять за основу метод критического философствования, сущность которого заключается в исследовании самого разума, границ, которые может достичь разумом человек, и изучении отдельных способов человеческого познания. Главным философским произведением Канта является «Критика чистого разума». Исходной проблемой для Канта является вопрос «Как возможно чистое знание?» Иммануил Кант родился и умер в Кёнигсберге (Калининград), остров Кнайпхоф носит теперь его имя – остров Иммануила Канта; там же, в Кафедральном соборе, в «профессорской усыпальнице» находится его могила.