Речки

Александр Ключарёв
Бог, сотворив небо и землю, осветив их, создал воду, разделив земную от небесной. Водное творение зарождалось в божественном разуме, мысленным взором материализуясь в композицию пейзажа родниковых истоков из-под лесистых кряжей.
     Начались дожди, наполняющие речки, стекающие в море. Кавказский горный район окрестностей Геленджика простирался ущелистым Маркхотским и Коцехуровым хребтами, переходящими в отроги Михайловского перевала. По ложбинам журчали водотоки с живописными адыгейскими названиями: Жане (темноглазая), Ачибс (козлиная), Мезыб (лесистая), Адерба (стремительная), Джанхот (корзина зелени), Хотецай (ущелистая), Су-Аран (вода поднебесная), Ашамба.
     Горно-овражистый ландшафт с каменистыми руслами речек в осенне-дождливое время полноводно бурлящих на перекатах галечником, подмывая по берегам корни деревьев, сливались в прибрежных долинах, вынося свои воды в морские заливы. Случающиеся грозовые смерчи наполняли влагой тучи, опорожняющиеся над горами сокрушительным потопом затапливая устья рек.
     С весенним возрождением природы берега речушек пестрели первоцветами примул, ветрениц, венериными башмачками. Набухали ворсистые почки ивы и вербы, открытые солнечным лучам бликующим на заводях омутов. Берега зарастали роголистником и осокой под кустистым подлеском, создающим непролазные куртины. В кристально прозрачной воде мелькала мелюзга рыбёшек, потревоженная ныряющими цветистыми зимородками.
     Жарким субтропическим летом, поток иссякал, оставляя водопадики стекающие с метровых обрывов в чаши вымоин, подходящих для купаний. Русла столбились замшелыми валунами, ограничивающие омуты затенённые сомкнутыми кронами граба, вяза, ясеня, ольхи и бука. В освежающей воде лениво передвигались серебристые форели. К донной гальке присосавшиеся бычки, задиристо брыкались с нахальными крабиками. В прогретом мелководье роились личинки насекомых, гоняемые жуками-плавунцами. Каскадные, перетекающиеся водоёмы оконтуривались зеленью ряски и тины, предоставляя убежище лягушачьему хору, воспевающему неиссякаемость комариного гнуса, вьющегося над влажными испарениями. Полуденная гладь зеркальных луж эффектно отражала световые блики и рефлексы береговых склонов оврагов и буераков. Солнце, истомлённое жарой скатываясь по белёсому небосводу к горной лощине, умиротворяло водную среду, смешивая палитру зелёной, голубой и серебристой краски с розовым цветом.
     Ночная темнота, сгущаясь в ущельях, приглушала звуки, открывая поднебесное превратие для мириад бриллиантовых звёзд, создавая иллюзию безмятежного спокойствия.
     Эмоции, испытанные от созерцания восхитительных горных речек слагались в поэтические названия урочищ, являлись одухотворением божественного творчества.