И ты Брут...

Игорь Ковриков
       Предательство. Предательство родилось с рассвета Мира и будет существовать до его заката. Считается, что история Мира – это история войн, но я считаю, что история Мира — это история предательств. Жёны предают своих мужей, мужья жён, родственники предают друг друга, президенты и короли предают свой народ, а генералы предают свои армии.
      
       Вся подлость заключается в том, что предают только очень близкие люди. От врага измены не дождёшься, потому что его всегда держишь на расстоянии. Удар в спину может нанести только друг.
      
       Самое известное в мире предательство – это, конечно, предательство Иуды. Мы его помним двадцать веков и будем помнить вечно. И это незыблемо.
      
       Но второе место прочно удерживает предательство Брутом Юлия Цезаря. Вот о нём мы сейчас и поговорим.
      
       Марк Юний Брут – видный римский политический деятель и полководец. Во времена гражданской войны (49 – 45-й год до нашей эры) выступал на стороне Гая Помпея Великого против Юлия Цезаря. Но после битвы при Фарсале, которую Цезарь выиграл, быстро переместился под его крыло. Уже одно это должно было насторожить великого Императора, но не насторожило. Слухи о том, что Брут является внебрачным сыном Цезаря, либо лживый язык Марка сыграли свою роль. Хитрая лиса!
      
       Цезарь возвысил Брута до невиданных высот. Брут должен был быть назначен консулом, хотя не был патрицием. Но он решил предать своего благодетеля, как когда-то предал Помпея. Лживая тварь!
      
       Убийство совершилось 15-ого марта 44-ого года до нашей эры. Но первый удар нанёс не Брут, а Публий Сервилий Каска, народный трибун. Такая же скотина!      
      
       После покушения на теле Цезаря было найдено двадцать три ножевые раны, и сколько из них оставил Брут, мы уже никогда не узнаем.
      
       Но заговорщики не надолго пережили своего императора. Все они, и Каска, и Брут, и Кассий покончили с собой после проигранной ими битвы при Филиппах, которую у них выиграли Антоний и Октавиан. И хотя победители оказали им воинские почести, дела это не меняет. Собакам собачья смерть.
    
       Предательство и измена – самая отвратительная вещь в человеческих отношениях. И с этим нельзя спорить.

                Ликует вновь Великий Рим,
                Стоит восторга вой,
                В ворота входит легион
                Под барабанный бой.

                Ногами бьют солдаты пыль,
                Империи парад,
                И строй знамён, щитов и пик
                Идёт за рядом ряд.

                Сам император на коне
                В сияющей броне,
                Венок блестит на голове
                И скипетр в руке.

                С презреньем устремил в толпу
                Надменный гордый взгляд,
                И он триумфу своему
                Как будто бы не рад.

                Нахмурив брови, говорит
                Он другу своему:
                - Запомни – никогда нельзя
                Здесь верить никому.

                - Смотри вокруг, что видишь ты,
                Мой старый добрый друг?
                Везде предатели одни,
                Лишь ты мне верен, Брут.

               Спасибо за внимание. Желаю всем счастья и здоровья!


                Изображение с pixabay.com/ru по лицензии ССО.