Глава 2 часть 36. Возвращение названия Боржигантай

Дарима Базарсадаева
Предыдущая страница

30 мая 1923г. Бурят-Монгольская область (ДВР) и Монголо-Бурятская (РСФСР) были объединены в Бурят-Монгольскую АССР.

И на территории Агинского района (ранее аймака) было создано 14 сельсоветов, в том числе Цаган-Ольский. В состав этого сельсовета входили села колхозов им. Кирова и Сталина, а также территория проживания коренных кочевых жителей в окрестностях горы Хан-Уула, в междуречье рек Онон и Ага, ранее входившая в Цугольский хошун как булуки Хотоши, Боржигантай, Карагойтуй и др.

В 1932-1933гг. в часть земель, переданных в ведение Наркомата Обороны, были включены земли сомона (ранее булука) Боржигантай Цаган-Ольского сельсовета. На них были организованы подсобные хозяйства кавалерийских полков. Кавполки 36 и 57 входили в состав Первой, Особой колхозной дивизии Забайкальской группировки войск ОКАДВ, созданной согласно мартовским постановлениям 1932 года ЦК ВКП(б) и ВЦИК РСФСР.  Дивизия по счету была четвертой, единственной животноводческого направления, в составе Особого колхозного корпуса, созданного в ОКАДВ. Первые три дивизии полеводческого направления, дислоцировались на территории нынешних Приморского, Хабаровского краев.

Особая колхозная была переименована в 22 кавдивизию, затем в кавдивизию им. Горького.

В 1935 году группировка войск вновь была преобразована в Забайкальский военный округ (ЗабВО, по 1941 г.), в составе которой и была кавдивизия им. Горького. Кавдивизия претерпела реорганизации, в результате которых из подсобных хозяйств его кавполков были созданы три военно-ремонтных конезавода для целевого разведения, выращивания, подготовки лошадей для кавалерии РККА. А также ведения других видов племенного животноводства и разных подсобных хозяйств для обеспечения продукцией сельского хозяйства как военнослужащих, так и фуражом разводимого скота.

По данным законодательных актов РСФСР, Бурят-Монгольской АССР, а также материалов Агинского филиала Государственного архива Забайкальского края видно, что в 1923 году на территории Цугольского хошуна Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР был образован исполком Цаган-Ольского сельского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центром в сомоне Цаган-Ола (Цаган-Оль).

Юрточные поселения, бывшие булуки, при укрупнении ставшие сомонами, входившими в Цугольский хошун, в т.ч. сомон Боржигантай, стали относиться к ведению местного органа власти - исполкома Цаган-Ольского сельсовета на основании примечания 1 параграфа 8 главы 2 «Организация сельских советов» Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 26.01.1922 № 93:

«В селениях, имеющих менее 400 жителей отдельные Сельские советы не образуются. Трудящиеся таких селений осуществляют свое право управления: а) участвуя в выборах сельского Совета соседнего села, имеющего Сельский Совет; б) объединяясь с соседними селениями, хуторами и т.д. для выборов общего для всех населенных пунктов Сельского Совета, или в) решая вопросы управления на общих собраниях избирателей, согласно параграфу 57 Конституции».

Надо заметить, что функции Цаган-Ольского сельсовета на территории сомона Боржигантай, где были созданы подсобные хозяйства кавполков 22 кавдивизии, в дальнейшем в месте расположения Бурят-Монгольского военного конного завода в ур. Хатачеевский Луг и на его «Участке Ага» действовали с существенными изъятиями.
По «Положению о сельских Советах», утверждённому ВЦИК 26 января 1922 года, с дальнейшими изменениями, дополнениями 1924, 1931 и далее, в нем предусматривались такие функции сельсовета:

«18. В области народного просвещения сельсовет:
а) принимает меры к поднятию культурно-политического уровня трудящихся масс деревни, проводит работу по всеобщему обязательному обучению и ликвидации неграмотности, организует культурно-просветительные учреждения, состоящие на сельском бюджете, и руководит их работой;
19. В области здравоохранения сельсовет:

а) руководит лечебными и санитарными учреждениями, состоящими на сельском бюджете;
б) принимает меры к организации санитарного надзора и к предупреждению заразных и социальных болезней и ведет борьбу с ними;
в) принимает меры к распространению среди населения санитарно-просветительных знаний и развитию физической культуры;…

21. В области укрепления обороноспособности страны сельсовет:

а) ведет учет допризывников, военнослужащих, военнообязанных и подлежащих зачислению в тыловое ополчение;
б) ведет учет конского состава, повозок и упряжи;
в) участвует в проведении очередных призывов граждан на действительную военную службу;…»

Функции сельсовета, указанные в пп.18,19,21 и в некоторых других теряли свою силу, за исключением п/п а, в) п. 21 в отношении учета и призыва жителей Боржигантая на действительную военную службу и вопросов налогообложения, документирования.

С 1937г. с ликвидацией хошуна и аймака в связи с образованием Агинского Бурят-Монгольского национального округа в составе Читинской области Цаган-Ольский сомонный Совет вошел в состав Агинского округа.

С 1939г. – стал исполком Цаган-Ольского сельсого Совета депутатов трудящихся.

В военные годы население жило также, как все в Агинском округе, как по всей стране Советский Союз. Почти всё мужское население округа сражалось на фронте. Выходцами из Агинского округа были Герои Советского Союза Базар Ринчино и Александр Парадович, снайперы Тогон Санжиев и Семён Номоконов и многие-многие другие агинцы. Старшина Красной Армии Бадма Жабон (1919-1996) родом из горного селения Алханай, служил срочную с 1939г. На фронте попал в окружение, находясь в госпитале на лечении после ранения. Выходя из окружения с другими бойцами, стал одним из организаторов партизанского движения в Брянской области, командиром соединения партизанских отрядов на Черноземье и в восточных областях Украины и Белоруссии, имел позывной «Монгол». После присоединения своего партизанского отряда к Красной Армии воевал в частях 3-го Белорусского фронта в Прибалтике, был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В 1945 году демобилизован по ранению в том же звании старшины, в котором и начал войну.

Звание Героя России было присвоено Бадме Жабону только в 1996г., всего за несколько месяцев до его кончины.

Округ отправил на фронт более 18,5 тысяч лошадей, 34,5 тысячи голов крупного рогатого скота, свыше 169 тысяч овец и коз, много шерсти, молока и другой сельскохозяйственной продукции. На средства трудящихся округа была сформирована танковая колонна «Агинский колхозник», принявшая участие в войне.

На обширной территории Цаган-Ольского сельсовета с увеличением населения и населенных пунктов во второй половине ХХ века был создан ряд новых сельсоветов, путем его разукрупнения. В период с 1952 по 1987гг. были созданы Боржигантайский, Цугольский, Ононский, Усть-Наринский, позже - Нуринский сельсоветы, путем разукрупнения Цаган-Ольского, а затем и Боржигантайского сельсоветов, наряду еще и с другими административно-территориальными изменениями – переделом земель между Агинским, затем Могойтуйским районом, с соседними Оловяннинским и Шилкинским районами Читинской области.

В фонде Агинского филиала госархива Забайкальского края имеется Историческая справка Боржигантайского сельского Совета о том, что по Указу ПВС РСФСР от 16.08.51г.  он образован в составе Агинского Бурят-Монгольского национального округа Читинской области за счет выделения села Боржигантай из Цаган-Ольского сельского Совета.

По Указу ПВС РСФСР от 25 августа 1951 г.№ 741/8 был образован в составе Агинского БМНО ЧО Могойтуйский район в который входило 10 сельских Советов, в том числе Боржигантайский сельский совет.

Таким образом, селу было возвращено с 16 августа 1951 г.  его старое историческое название БОРЖИГАНТАЙ. Исчезнувшее в письменных источниках, на всех картах, не из памяти людской, с момента официального образования в нашем юрточном тогда сомоне Бурят-Монгольского военного конезавода № 128 – с 27 мая 1938 года. 

Кроме того, село стало центральной усадьбой Боржигантайского сельского Совета, а «Участок Ага»-Кончасть, ныне Усть-Нарин оставался его составной частью, вторым отделением овцесовхоза. До образования Усть-Наринского сельсовета в 1986г., а на его базе - самостоятельного овцесовхоза «Усть-Наринский» в 1984г., ныне Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Усть-Нарин» (СКПК).

Возможность реализовать функции по Положению о сельских советах о том, что он «руководит и контролирует работу учреждений, предприятий, организаций, расположенных на его территории. Руководит работой депутатов сельского Совета. Непосредственно подчиняется Могойтуйскому райисполкому» впервые была получена сельсоветом - Боржигантайским, т.к. конезавод был передан окончательно по распоряжению Министра сельского хозяйства СССР в 1950г. в ведение территориальных органов – Читинского областного управления сельского хозяйства. После передачи в 1948г. Бурят-Монгольского конного завода № 128 в ведение Главного управления коневодства и коннозаводства Министерства сельского хозяйства в лице его впервые созданного в 1949г.в Забайкалье нового территориального органа – Треста конных заводов Читинской области, который просуществовал недолго и был расформирован. Директором его с января 1949г. по март 1950г. был Горовенко Матвей Михайлович, возвращавшийся в Забайкалье по распоряжение Министра сельского хозяйства СССР. Министром в 1947-1953 гг. был Максимов А.И. А одним из его заместителей, ведавшим именно вопросами коневодства в масштабах страны, в те же годы, был Семен Михайлович Буденный, являвшийся одновременно Командующим кавалерией Советской армии.

*****

Ныне сельское поселение Боржигантай, в составе муниципального района «Могойтуйский район» Агинского Бурятский округа в Забайкальском крае Российской Федерации.

А хозяйствует агропроизводственный кооператив  (АПК) «Боржигантай», образованный здесь в 1999 году, как воспреемник совхоза имени 50-летия СССР (с 1972г.), ранее Бурят-Монгольский конный завод № 128  (с 1948г.), затем Агинский овцесовхоз.

Население Боржигантая в 2010г. составляло 1003 человека, в 2017 – уже 884 человека.

Расстояние от Боржигантая до районного центра Могойтуй по трассе на машине – 89 км, до окружного центра Агинское - 126 км, до краевого центра г. Чита – 257 км; до ближайшей железнодорожной станции Оловянная – 46 км.

Фото: Село Боржигантай (вид с сопки)

Продолжение следует