Найти героя. Е. А. Микрин

Евгений Медиокритский
С детских лет я о небе далёком мечтал,   Но другая по жизни мне вышла дорога:
Его имени старт в Байконуре видал,  Много раньше – воронку, «подарок» от Бога...

Довелось в Байконур мне спецрейсом летать,И – с того же, печального, аэродрома,
В том же Центре работать, где звёздная рать  Здесь готовилась к штурму небесного дома.               

Это два четырёхстишья из стихотворения «Сороковины» известного  автора Прозы.Ру   Анатолия Васильевича  Бешенцева, посвященного  сороковинам  Валентины Ивановны Гагариной,  вдовы Юрия Алексеевича, скончавшейся 17 марта 2020 г.  на 85-м году жизни.


Данная миниатюра была подготовлена к сороковинам  выдающегося учёного и организатора в области космонавтики Евгения Анатольевича Микрина 14.06.2020 г.. Изучая материалы по нашему герою в Интернете, приходишь к выводу, что отечественная наука и практика потеряла личность, сравнимую с С.П.Королёвым. Выдающиеся организаторские и интеллектуальные способности. Замечательный человек.

До этого президент РАН Александр Сергеев заявил ТАСС; «Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу. Фактически мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом».
5 мая проникновенное  интервью о Е.А.Микрине дал и экс-президент РАН В.Е.Фортов.

О том, что у Е.А. Микрина обнаружили коронавирус COVID-19(К-19), стало известно  15 апреля.  19.04.20 г. глава «Роскосмоса» Д. Рогозин подтвердил информацию о заражении коронавирусом К-19  Е. Микрина. «Евгений Микрин, надеюсь, перенесет заболевание спокойно, он сейчас под наблюдением специалистов», — сказал он. 

Увы, не перенёс. Он умер в ЦКБ Управделами президента «после перенесенной болезни».

Евгений Микрин родился 15 октября 1955 года в городе Лебедянь Липецкой области в семье служащих (инженеров).
В 1973-м окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в МВТУ имени Н.Э. Баумана. В 1979 г. получил диплом по специальности «инженер-механик». Затем Микрин некоторое время трудился по распределению в НПО имени Лавочкина, а с 1981 года работал в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Без отрыва от производства в 1984 г. окончил МИЭМ по специальности «инженер-математик».
В РКК «Энергия»  прошел трудовой путь от инженера до генерального конструктора предприятия.

По информации ИА -REGNUM  и Википедии:  в 1990 году Е.А. Микрин защитил кандидатскую диссертацию, а 11 лет спустя — докторскую диссертацию по проектированию информационно-управляющих систем орбитальных станций. В 2006 г. его избрали  членом-корреспондентом,  в 2011 году — академиком РАН, а затем (в 2017 г.) членом Президиума РАН.

Е.А. Микрин руководил и непосредственно участвовал в разработке программного обеспечения для управления двигателем корабля «Буран», систем управления модулями МКС и различными спутниками. Он занимался разработкой цифровой системы управления космических кораблей «Прогресс М-М» и «Союз ТМА-М», модернизацией бортового комплекса управления «Прогрессов МС» и «Союзов МС».

С1991 г. преподавал в МВТУ имени Баумана, позднее заведовал кафедрами в этом вузе и Московском физико-техническом институте; создал научную школу из 25 докторов и кандидатов наук,опубликовал, в том числе в соавторстве, более 270 научных работ, монографий и учебных пособий.

Кроме того, Е.А. Микрин был: действительным членом  многих академий;
главным редактором журналов «Космическая техника и технологии», «Сборка в машиностроении, приборостроении» и «Автоматизация. Современные технологии», членом пяти  редколлегий научных и научно-производственных журналов.

Е. А. Микрин — учёный, конструктор и организатор, внёсший огромный вклад в разработку систем управления пилотируемых и грузовых космических кораблей, многомодульных космических комплексов, автоматических  космических аппаратов  различного целевого назначения, реализацию уникальных космических проектов.
Награжден орденами, медалями, премиями.

9 апреля Е.А. Микрин присутствовал на пилотируемом запуске с космодрома Байконур, во время которого на МКС был отправлен новый экипаж.
Похоронен 8 мая на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Несколько слов о ПАМЯТИ  этому выдающемуся человеку. Только 5 мая страна узнала о смерти и жизни (чуть-чуть)  Е.А.Микрина. И всё... Вплоть до сегодняшнего дня - молчание.  И опять секретность, тайны и прочее... ..
Евгений Анатольевич Микрин - -это национальная гордость и достояние россиян! Герой.