Валечка. Гл. 12

Клименко Галина
Гл.12


К соседям Веры Васильевны приехал на лето их племянник. Егор, так его зовут, решил отдохнуть в сельской местности перед осенним призывом в Армию. Валечка, как только его увидела, то сразу же потеряла голову. Юноша и правда был очень привлекательный: русые вьющиеся волосы, голубые глаза с длинными ресницами. Высокий, стройный, если верить его словам, то с первого класса постоянно занимается в спортзале.

Валечка каждый день заглядывала через забор, не заботясь о том, что Егор может догадаться о её к нему чувствах. Ей было всё равно, вот так сильно она влюбилась. Однажды за этим занятием её застала Вера Васильевна. Старушка сразу поняла в чём дело.

-   Даже не думай. - предупредила она внучку.

-   Почему? Я что, не такая, как все?

-   Для него не такая. Он помладше от тебя и ему скоро в Армию... Найдётся ещё твой, надо только подождать.

Валечка только фыркнула, ей не понравились нотации бабушки. А когда старушка отправилась в магазин, молодая женщина специально поспешила на задворки, вроде сорняк ей надо уничтожить по плодовому саду. Там Егор сидел на лавочке, а она сделала вид, будто его не замечает.

Через несколько минут Валечка почувствовала горячие руки на своей талии.

-   Будем знакомиться? Меня зовут Егор. - глухо проговорил он ей в затылок.

Тут сам Бог велел набить себе цену для значимости. Валечка медленно убрала нетерпеливые руки, норовившие опуститься всё ниже и ниже, и, повернувшись к юноше, у которого страсть так и полыхала в его небесных глазах, отчего они из голубых превратились в тёмно-синие, тихо проговорила:

-   А меня Валентиной. Но более тесное знакомство случится только после свадьбы.

-   Сына ты тоже сотворила после свадьбы? - он ехидно улыбался.

-   А это не твоё собачье...

-   Согласен. Тогда сама подумай - зачем ты мне нужна? Или я своих детей не способен наделать?

-   Так чего подошёл?

Он нагло окинул её алчным взглядом:

-   А вот побаловаться с тобой - я бы не против. Да ты сама этого хочешь... Так что, пошалим, детка?

-   Пошёл вон. - выдохнула Валечка. Он пожал плечами, мол, как пожелаешь, и молча удалился. Валечка продолжала трудиться над сорняками, глотая горькие слёзы.

"Так тебе и надо. - укоряла она себя. - Будешь знать, как самой набиваться."

Настроение сильно испортилось, Валечка переживала, что это на длительное время, но вечером к ним заглянула заведующая колхозной столовой и состояние Валечки сразу же улучшилось.

Ирина Андреевна Емельянова крикнула хозяев, но, не дождавшись ответа, сама пробралась во двор и постучала в окошко. Вера Васильевна и Валечка вышли на порожки, а за ними выскочил и Дениска. Мальчик с любопытством рассматривал улыбчивую тётю, которая принесла ему кулёк карамелек.

-   Вера Васильевна, я к вам не просто так. Вернее, я и к вашей внучке тоже... Слышала, вроде Валя кондитер, так поэтому хочу пригласить её к нам в столовую. Я одна осталась, а одной не потянуть эту лямку, мне очень тяжело, честно говоря.

-   А где же Рая Петрова, твоя напарница? - спросила Вера Васильевна.

-   Проблемы у неё со здоровьем, давление беспокоит. И врачи запретили ей возле печек крутиться.

-   Ира, но моя внучка кондитер, справится ли? - старушка обернулась на Валечку и прочла в её глазах интерес.

-   А чего не справится? - понарошку возмутилась заведующая. - Что она, борща, что ли не сварит? Или котлет не нажарит?

-   Сварю и нажарю. - наконец, заговорила Валечка.

-   Вот и я за то. - кивнула Ирина Андреевна. - У нас ничего там нету заумного. Зато скоро привлечённых к нам нагонят на уборку урожая, так мы и посватаем её за хорошего парня.

Но привлечённые оказались все старыми или женатыми, зато потом, ближе к зиме, прибыл к ним в деревню мужчина средних лет, симпатичный, спортивный такой, и, самое главное - в настоящее время не обременённый брачными узами. И никогда ими не был обременён. Назвался молодой человек Александром Антоновым, он собрался претендовать на должность директора сельского клуба, документы для этого - у него в полном порядке, потому незамедлительно был принят и обласкан местным начальством.

Раньше сюда никто не хотел соваться, в эту глушь, тем более, с квартирным вопросом на селе - всегда существовала вечная проблема. Но Александр Антонов отказался от жилья, которое обещали когда-нибудь построить, а за свои кровные сам выстроил огромный домище, а Валечку пригласил в него быть хозяйкой, с которой они встречались вот уже несколько лет. Так Валечка и обрела своё счастье, навсегда поселившись в деревне.

А Максим Каменев больше не обзавёлся детьми. Когда Дениске исполнилось три годика, мужчина стал регулярно общаться со своим сыном. Он на все каникулы забирал его к себе в город, а потом сам же и привозил Дениску обратно.

Как-то Валечка спросила у него:

-   Макс, ты ничего не слышал про Любу? Интересно, где она?

-   Без понятия, Валь, она не давала о себе знать. Но меня это мало волнует. А вот тебе большое спасибо за всё.

-   За что это, за всё?

-   За сына, Валь, за сына. Он для меня - всё.

Родители Валечки бросили пить. Помог случай. Как-то их обманули, они, в нетрезвом состоянии, подписали какой-то документ и лишились своей квартиры. Пришлось переезжать к бабе Вере, у которой не забалуешь.
Вот так и закончилась эта история, где многие герои, после навалившихся на них испытаний, обрели, наконец, душевную радость и согласие с собой. А это важно, между прочим, когда человек находится в ладу с самим собой. 


                К о н е ц