О десятине

Геннадий Прохоров
Про десятину важно говорить, хотя и непросто, даже сложно. Люди привыкли, что в этой жизни, им за всё нужно платить, и постоянно народ пытаются разными способами обобрать. И когда человек приходит в церковь, он хочет и надеется увидеть совершенно другое. А когда уже на первом богослужении к нему подходят с подносом(на который деньги собирают), и так улыбаясь подталкивают положить свои деньги, то это уже психологическое давление, да и весьма неприятно. Это многих отталкивает. То есть сами церковные служители отталкивают людей от Бога! А вот тут уже есть над чем задуматься, кому они служат...
 Это всё постепенно происходит, в этом и есть духовное возрастание, когда материальное и вещественное теряет для человека ценность.
 В идеале, на входе стоит непрозрачный ящик для пожертвований. А то как-то видел, в одном сельском молитвенном доме(сделанным из частного дома, т.е. небольшой по площади), чуть ли не возле каждой иконы стоял прозрачный ящик для разных пожертвований. Причём так "творчески" подошли. На каждом ящике большими буквами написали, это деньги для тех, а эти для других целей. В общем, куда бы ты не повернулся, к какой бы иконе не подошёл,сначала натыкался на этот прозрачный ящик, в котором видно лежали деньги(т.е. двойное, даже тройное(не буду указывать, что они написали на них), психологическое воздействие). И было их там штук десять.
У меня с десятиной так было. Сначала было просто понимание, что церкви, понятно, нужно на что-то функционировать. Как в Библии написано, специально откладывал, сколько зарплата позволяла, чтобы не было потом чувства сожаления. И в храм и милостыню подавал. На тот момент, мог давать по 50 рублей. Всё было ровно, до того момента, пока не подумал "какой я молодец". Вот тут всё и началось. Каждый раз, когда шёл в храм, начинала сверлить мысль, хоть бы там никого не было(кому милостыню давать). В общем, много времени и усилий пришлось приложить, чтобы немного справиться с этим. Зато понимаю фразу "сатана за один горделивый помысел ниспал с небес". Теперь и сам знаю, как это быстро происходит.
 И самое главное, мне этим показали, что это было не моё и не от меня исходило, и это не я такой "хороший и добренький", а Господь позволил и благословил. Вся слава Господу! Аминь. Аминь.
 Когда подаю милостыню, говорю "Христа ради". Но опыт уже есть, и очень нужно стараться не прилагать к делам благотворительным горделивых помыслов, которые любое прекрасное дело осквернят. А так часто и бывает.
Да благословит всех Господь! Аминь.