Батон

Натаха Недострахова
"Бутылка кефира и пол-батона..."

Он был большой и вихрастый. Правда в чёрных прядях виднелись белые, создавая впечатление модного мелирования.
Прозвище у него тоже было необычное - Батон. Он считал, что произошло это прозвище не от названия хлебобулочного изделия, а от уважительного грузинского обращения к старшим - батона, но потом со временем оно трансформировалось в "батон",но это его не огорчало.
Он вообще редко огорчался - был оптимистом, весельчаком, забиякой и отъявленным ловеласом.
Все дамы: худышки, толстушки, долговязые, коротконогие, блондинки, брюнетки и рыжие , живущие по соседству, обожали, и всегда были благосклонны к нему. Батон любил любить и часами мог сидеть на скамейке, подкарауливая какую-то из своих многочисленных пассий или околачивался у подъезда, поджидая когда те выйдут на прогулку.
Ещё Батон слыл модником. Летом ходил, нацепив маленькие чёрные очёчки, чтоб защитить глаза от яркого света. Глаза его от солнца всегда краснели и слезились - длинная чёлка не спасала.
А зимой щеголял в розовом модном пуховичке.
С вечера он уходил на работу охранять какой-то "важный" объект, а утром возвращался.
Батона обходили стороной все житейские невзгоды. Он был всегда добродушен и весел, и даже местная гроза, и наказание кошек и собак- кот Кефир, не портил его терпения.В этой жизни его устраивало всё: работа,друзья, подружки, сытная и вкусная еда...
И всё бы было прекрасно, и удивительно если б его не угораздило влюбиться ...
Рыжая красавица, недавно переехавшая в их дом, поселилась со своими домочадцами в том самом подъезде, на первом этаже, где обитал и чувствовал себя полным хозяином, кот Кефир.
Девчонку звали Джульетта. Ах, как же она была хороша!
Стройная, с длинными ногами, она мелко семенила по двору, а рыжая её шевелюра блестела, как золотая корона на солнце - всегда чистая и ухоженная.
Несмотря на свою смелость с другими , Батон никак не мог осмелиться познакомиться с ней - робел.
Однажды, пробегая мимо лавочки, на которой сидел Батон, она остановилась и пристально посмотрев на него, кокетливо улыбнулась. Батон обрадовался, сердце его трепетно забилось. Он встал и уступил галантно место на скамейке. Завязался непринуждённый разговор и оказалось, что у них много общего, и даже обнаружились общие родственники по линии троюродной бабушки.
Вскоре Джульетту позвали и она убежала домой, а Батон так и сидел, мечтая о продолжении отношений с милой барышней.
Мимо медленно прошёл Кефир, глядя презрительно на всё, что попадалось на глаза.
Кефир получил свою кличку благодаря тому, что был он ослепительно - белоснежным и несмотря на то, что обитал чаще в подвале чем дома, ему удавалось всегда оставаться чистым, чем очень гордился.
Надо сказать, что кот не был бездомным. У него имелась любящая хозяйка, но натура его была настолько независимой, что он променял комфортное проживание на свободу. Но при нужде всё-таки пользовался им. Хозяйка ругала его, называя бездельником и гулеваном, но кормила. Он выслушивал её претензии молча, повернув в её сторону голову и вперившись взглядом разноцветных глаз- голубого и зелёного. Выслушав тираду, поворачивался и удалялся несмотря на посылаемые ему вдогонку проклятия. Кефир знал, что его любят и пользовался этим, как отпетый эгоист, позволяющий себя любить.
Дружба Батона и Джульетты продолжалась. Они подолгу беседовали, прогуливаясь по садику вблизи дома.
Однажды подруга заболела и не вышла гулять. Батон огорчился. Его охватило знакомое чувство томления и тревоги.Неудержимо влекло к месту, где жила Джульетта. Он понял, что любит её , ведь чувства прямо распирали его. Бросив все дела, он побежал к подъезду любимой.
Хотел устроиться на лавочке по привычке, но та была занята - Кефир гордо восседал на ней, как Сфинкс.
Увидев Батона, кот зевнул, широко открыв розовую клыкастую пасть, а потом развалившись, стал вылизывать то, что располагалось под хвостом, демонстрируя этим, как бы полное презрение , и неуважение к окружающим.
Батону такое поведение показалось хамским.
"Какая наглость!" - подумал Батон и шуганул кота с лавки, что очень не понравилось наглецу. ведь он всегда делал то, что хотел, и ему было плевать на то, ,как посмотрят, и что скажут другие.
Кот вскочил выгнув спину и угрожающе зашипел, вцепившись в лавку своими страшными когтями.
Несмотря на угрожающий вид кота, Батон игнорируя страшные когти, подошёл и сбросил Кефира с лавки, заняв привычное место.
Кефир затаил обиду и стал люто ненавидеть Батона.
При каждом удобном случае он мстил ему. Но как он мог мстить, ведь он был просто кот? Ну, укусит, поцарапает, подбросит к дверям жилища дохлую мышь, помет - всё это можно было бы применить, но кот был изощрённым мерзавцем и направил свою месть не на самого Батона, а на его подругу - ни в чём неповинную Джульетту.
Бедная девочка не знала куда деваться от хулигана, преследующего её везде,где только можно. Она плакала и просила у любимого защиты. Батон пару раз изрядно поколошматил Кефира, но за того вступалась хозяйка и с криком уносила кота домой. Месть продолжалась.
Ещё недавно довольно флегматичный кот превратился в маньяка - в нём проснулся азарт мщения. Теперь вся жизнь его была направлена на то, чтоб изыскивать моменты для мщения. Каждый день, выходя за порог,Джульетта наступала на кошачье дерьмо с "любовью" разложенное кучками или натыкалась на вонючий полуразложившийся труп крысы.Все косяки и стены были обильно помечены, а на полу были лужи кошачьей мочи, разбросаны птичьи перья, мышиные хвосты и обглоданные рыбьи скелеты.
Соседи по подъезду изнемогали от вони и жаловались на жильцов опальной квартиры в ЖЭУ, и вышестоящие инстанции, а те драили, скребли, и убирали,но всё тщетно - наутро всё повторялось.
Джульетта теперь редко выходила на улицу - только по необходимости. Ей было стыдно соседей, которые обсуждали всё, что происходило и с нетерпением ожидали развязки. Во дворе часто звучала песенка,ставшая популярной, под названием"Бутылка кефира и пол-батона", которую один юморист включал, открывая настежь окна и сделав звук на полную громкость. Эта песенка сильно раздражала Батона - прямо бесила. Война и любовь подорвали его здоровье. Он стал нервным и раздражительным, похудел, и осунулся.
Бедный Батон! Куда делись его прежний задор и весёлый нрав?
Он часами сидел на скамейке, но не для того, чтоб увидеть свою любимую, а чтоб посмотреть в , ненавистные им, глаза отвратительного белобрысого создания.
А Кефир, чувствуя перевес в свою сторону, наглел с неимоверной быстротой.
А потом вдруг ненависть Батона сменилась полным безразличием ко всему - он устал... Безучастно смотрел он на всё и ничто его не радовало, не возмущало.
Летели дни, но не менялось ничего. Кот по прежнему гадил, но уже больше по привычке и из вредности.
Джульетта пыталась как-то вывести дорогого друга из этого ужасного состояния, но у неё не получалось. Батон на глазах угасал.
Чем бы кончилась эта история не трудно догадаться если бы ни случай, положивший конец этой бессмысленной войне.
В одно весеннее утро Батон прямо-таки насильно заставил себя пойти погулять. Вышел и побрёл к любимой скамеечке. Весна стояла бурная и звонкая. Сосульки таяли, истекая капелью, солнышко светило, согревая пробуждающуюся от зимней спячки, землю..Вышла Джульетта и села рядом. Они сидели, наслаждаясь пряным весенним воздухом, теплом и близостью, что так редко случалась в последнее время. Она всё ещё любила Батона, а он её...
Медленно и со скрипом открылась дверь и на пороге появился белый мститель во всей своей красе. Он сразу двинул на них, гордо вышагивая и задрав воинственно вверх хвост, глаза его по прежнему светились звериной ненавистью. Парочка замерла в предвкушении очередной пакости, но тут что-то дзынькнуло и раздался душераздирающий вопль... Это истошно вопил кот!
А они в оцепенении смотрели на то, что лежало в луже рядом с котом. Зрелище потрясло -это была гордость Кефира... шикарный его хвост, но почему-то лежащий отдельно от хозяина...
На крик любимца, выбежала хозяйка. Она подняла голову, что-то высматривая, а потом подхватила страдальца и поспешно скрылась в подъезде.
Оказалось, что несчастный случай произошёл из-за сосульки, сорвавшейся с крыши и отрубившей хвост бедному Кефиру...
Больше во дворе кота Кефира никто не видел. Он стал заядлым домоседом. На задворках обсуждали это событие, поговаривая о том, что коту стыдно появляться без хвоста, ведь он был потерян не на поле боевых сражений. Куда же без хвоста? Без него ты уже не кот, а какой-то презренный карликовый пинчер с жалкой фигой вместо него.
Вот так сгинула навечно власть доблестного и мстительного кота Кефира...
А наши влюблённые, придя в себя после происшествия, повтягивая носами свежий весенний воздух, оживились, почувствовав прилив свежих сил и будоражащее влечение. Спрыгнув с лавочки они побежали, весело задрав свои хвосты, навстречу весне, любви и счастью, не обращая внимания на крики хозяев: "Батон... Джулька... Куда вы? Вернитесь..."
Джулька бежала, часто перебирая лапками, а Батон , освободившись по дороге от надоевшего за зиму пуховика, бежал следом, нагоняя свою любовь...

@ Наталья Анищенко июнь 2020