Сок березовый - он вода...

Даниил Шаломатов
Раскрываться.
1. Становиться, оказываться раскрытым.
2. Освобождаться от того, чем был укрыт, укутан; раскрывать себя.
3. Перен. открываться, представляться взору, становиться видимым.
4. Перен. проявлять, обнаруживать себя, свои свойства, особенности.
5. Делиться своими мыслями, чувствами, рассказывать о себе.
6. Страд. к раскрывать.

***

Разворачивать.
1. Расправлять, раскатывать что-либо свёрнутое, скатанное; развёртывать.
2. Разгибать, распрямлять что-либо сложенное, согнутое.
3. Раздвигать, распрямлять что-либо сомкнутое, сдвинутое.
4. Раскрывать завёрнутое, освобождая от обёртки; развёртывать.
5. Перен. подробно излагать содержание, раскрывать сущность чего-либо; развёртывать.
6. Перен. делать более крупным по жанру, увеличивая объём, углубляя содержание; развёртывать.

***

Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол — обычно три и более. Обычно имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На традиционных матрёшках изображена женщина в красном сарафане и платке. В наше время темы для росписи разнообразны: сказочные персонажи, девушки, а также семьи. Стали нередки и матрёшки пародийного характера с изображением политических деятелей. Сравнительно недавно стала набирать популярность матрёшка с изображением портрета — портретная матрёшка.

***

«Лампочка Ильича» — патетическое название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в Советской России и СССР.

В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранился и приобрёл новые значения, стал разговорным синонимом лампы накаливания.

Лампочка Ильича — клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича».

***

Паяльная лампа — нагревательный прибор (изобретение, Швеция, Карл Рикард Нюберг, 1881 год), в котором горение исходного вещества (спирта, керосина, бензина) переводит его в испарителе в газообразное состояние, а струя из форсунки затягивает кислород, находящийся в воздухе, подобно пульверизатору. Название происходит от прямого перевода английского термина blowlamp (blow - паять , lamp - лампа).

Нагревательный прибор, действующий по аналогичному принципу — примус.