Крым 2020-3 Кыр-пыр

Владимир Митюк
Начало здесь:
http://proza.ru/2020/06/16/1144

С пятнадцатого в Крыму сняли и режимы самоизоляции, и карантин, и ещё что-то, кроме масок. И мы смогли (пишу про 18 июня) на законных основаниях, ничего не нарушая спокойно съездить в Курортное и посмотреть, как там дела. И, при случае, даже искупаться. Погода благоприятствовала, не очень жарко, но на автобус, идущий до Курортного, мы не успели. Подумали, и решили поехать на такси – теперь их много, цены стабилизировались и стоит это удовольствие 150 рублей. Ехать приметно километров пять, так как мы хотели попасть на БАМ. Это западная часть Курортного, в просторечии называемого Кыр-Пыр, ближе к Эчки-Дагу и Лисьей бухте. Вода там гораздо чище, чем Коктебеле, и народу немного. Кстати, Эчки-Даг в переводе с крымско-татарского означает «козья гора», но это не гора, а горный хребет. И можно писать слитно, а не через дефис – Эчкидаг.

Водителем такси оказался словоохотливый капитан первого ранга запаса, или в отставке, и мы узнали много интересного, что и знать не следует. Правда, всё сразу забыли. Десять минут – и мы на БАМе. Почему так называется это место, мне неизвестно, этимология происхождения названия покрыта тайной. Может, потому что с краю?   

Пляж каменистый, камешки не крупные и лежать на них удобно. И войти в воду несложно, не так, как на Биостанции. Пока пляж не готов к приёму посетителей, отсутствуют кабинки для переодевания, но никого это не напрягает, махровое полотенце под рукой, да можно просто высохнуть. Устанавливают опоры для будущих тентов,  возможно, их – места под тентами – будут сдавать в аренду. Кто-то, наверное, решится расстаться со стольником или двумя, не знаю, какая будет цена. Искупаться удалось, вода прохладная, не больше +20, зато чистая при полном отсутствии медуз. Хорошо.

Искупавшись, решили пройти центр, где много едален, ларьков, киосков, устаревших аттракционов и прочих принадлежностей для культурного отдыха. Но почти все находятся в стадии подготовки к приёму гостей. Работы очень много.
Наш любимый ресторан открыт, нас радушно зовут пообедать, но сегодня это не входит в наши планы. Тем более что на горизонте наконец-таки появилась грозовая туча. И по прогнозу обещали дождь. Идём вдоль высохшего русла Отузки мимо готовящихся к первому числу пансионатов, домов отдуха и частных владений. Где-то громыхает, есть шанс попасть под дождь. Раньше можно было пройти через парк, потом проход закрыли и я не уверен, доступен ли он простым смертным. Парк закладывали вместе с санаториями для отдыха советских людей, теперь же они по естественной причине выбывают…

На остановке – только молодой человек с сыном, но когда будет автобус – выяснтить сложно, несмотря на наличие расписания. И тут появляется такси, мы загружаемся вчетвером и благополучно доезжаем до центра Щебетовки. Выясняем, что наш новый знакомец приехал сюда в отпуск с сыном, из Подмосковья. Как и многие, решившие обосноваться в Щебетовке, где нет ни туристов, ни суеты, ни ажиотажа, а до моря надо ещё доехать.

Что-то покупаем и вскоре дома. Всё-таки дождик чуть покапал, но только чуть-чуть. Обещавшаяся гроза прошла мимо, и вечером мы снова отправляемся за водой, чтобы полить деревья на участке. 

На следующий день – солнышко, тучки. Ждём грозу, и вот, наконец – наполнен бак, свободные ёмкости. Но гроза кратковременная.

***
Как хорошо утром! Я привык рано вставать, сижу на веранде с ноутбуком, слушаю птичек. Щебечут, вот и название для посёлка точное. Раньше он назывался Отузы (Otuz), что тоже звучит красиво. Переименовали в 1945 году. И не из-за птиц, а в честь лейтенанта М.Ф.Щебетова, погибшего в районе посёлка во время Феодосийского десанта. Поэтесса Юлия Друнина посвятила ему стихотворение «Щебетовка».
А Отузы в переводе с крымско-татарского означают «тридцать родников». Из одного из них мы и берём воду. Не только мы – из родников выкачивают вожу насосами для полива. И к месту впадения (возле того же Курортного), воду в Отузке уже нет. Наполняется она только в сезон дождей, но настоящего не было с прошлого года.

Мысленно вернусь в Курортное. Да, вокруг – красиво, двадцать пять километров до Судака, тридцать – до Феодосии, и по дороге можно заглянуть в Коктебель. О перспективах самого посёлка сказать трудно. Для приведения в божеский вид пляжей и создания инфраструктуры требуется очень много вложений, очень много, и я не могу сказать с уверенностью, что их удастся когда-нибудь отбить. Конечно, есть желающие жить в санатории или пансионате на полном, так сказать, пансионе, позагорать на пляже, а потом уединиться у телевизора или в тени парка с книжкой, отведать шашлыки-янтыки, чебуреки. И всё. Мне кажется, что даже очень большие вложения могут не дать результат – работать фактически некому, как во всей России. Народа-то нет!

А пляж…. Да, чистая вода, поставят зонтики, вкусно накормят в кафе, когда они откроются, но сезон короткий. Ещё. Если театр начинается с вешалки, то пляж – с туалета! Именно так. И ещё с душа, который можно принять прямо там, выйдя из солёного моря. Но этого нет. Крым открыт, ринутся потоки небогатых российских туристов, и что они увидят?   

Сегодня, 24 июня, в Щебетовке: утром +22 днём +24. На небе – высокая облачность, ни ветерка. Ленивые облачка зависли над горами и долиной. На веранде коты живут независимой жизнью, но моментально реагируют, когда им подкладывают корм. А воду предпочитают пить не из блюдечка, а из большого таза. После чего выбирают удобную позицию, располагаются там и вылизывают себя.

Блох ещё никто не отменял. Как и прогноз погоды.

Продолжение следует