Как срамно. Память о погибших

Николай Обухов
Сегодня 21 июня 2020 года моя страна отмечает День медицинского работника.
Накануне с некоторыми медиками пообщался президент в ходе видеоконференции.
Вот материал, опубликованный об этом событии информационным агентством REGNUM (https://regnum.ru/news/2987931.html, дата обращения 21.06.2020).

«Ново-Огарево, Московская область, 20 июня 2020, 14:32
Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что страна гордится и восхищается своими медиками. Об этом глава государства сказал сегодня, 20 июня, в ходе онлайн совещания с медицинскими работниками в преддверии их профессионального праздника.
«Я без всякого преувеличения хочу сказать: мы искренне гордимся, восхищаемся вашим поведением, вашим профессиональным подвигом. Он помог каждому из нас полнее осознать, прочувствовать истинную ценность жизни и значение того дела, которому вы посвятили свою жизнь, подлинное нравственное величие и профессиональную сложность вашего труда», ; сказал Владимир Путин.
Он отметил, что медики с самых первых дней пандемии коронавируса были на передовой борьбы с ней.
При этом коронавирус не пощадил и самих медиков. В этой связи Путин выразил слова искреннего соболезнования всем, кто потерял своих близких, семьям врачей, фельдшеров, медсестёр.
«Ваши родные до конца выполнили свой долг, они герои, настоящие герои», ; подчеркнул президент России».

Вчитываюсь в текст раз за разом, и во всем моем существе не укладываются следующие слова:
«… Путин выразил слова искреннего соболезнования всем, кто потерял своих близких, семьям врачей, фельдшеров, медсестёр.
«Ваши родные до конца выполнили свой долг, они герои, настоящие герои», ; подчеркнул президент России».

И… ЭТО ВСЁ на ЧТО способен ОН и МОЁ государство, чтобы отдать достойную дань памяти за самоотверженно отданные ЖИЗНИ медиков, которые были любимыми и любящими матерями, отцами, братьями, сестрами, сыновьями, дочерьми и внуками.
За ушедших классных специалистов своего дела, и не только вирусологов.
ВСЁ!!!???

18 мая 2020 года я опубликовал на «Проза.ру» материал под названием «Как срамно. Медики «короны».
Приведу заключительные слова той статьи:
«Неужели наше государство и его главный верховод (не говоря уже о бездельниках в думе и совфеде) не могут пошевелить своими раскидистыми мозгами и по ДОСТОИНСТВУ оценить благородство и мужество наших врачей, медсестер, санитаров, уборщиков и водителей за их вклад в дело борьбы с этой самой пресловутой «короной»?
По-моему, они достойны не только адекватной оплаты, но и заслуженных государственных наград».
На тот момент в «Списке врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников, погибших во время пандемии КОВИД» (https://sites.google.com/view/covid-memory/home) было 190 погибших медиков. На данный момент их уже 474 (четыреста семьдесят четыре) человека!!!

Вообще-то, во все времена в МОЕЙ многострадальной стране ГЕРОЕВ, павших на поле брани, награждали за их беспримерное мужество и отданные во славу Отечества жизни!

Как дань их памяти и прославления их славных дел, чтобы всегда об этом помнили не только их современники, но все последующие поколения!

Когда же, наконец, власть наша предержащая обратит свой пристальный взор не только на ареал, ее окружающий, но и на простых медиков, отдающих свое здоровье и жизни на борьбу за здоровье человеческое, и не только в период КОВИД!

Кстати, в случае смерти военнослужащего по действующему законодательству страховая выплата составляет 3 000 000 рублей, независимо от воинского звания и должности, а так же основания наступления страхового события: гибели или смерти (см. дата обращения 20.06.2020)

Произведение создано  21.06.2020 в 09:25 по местному времени.

P.S.
Уже подготовленный к 10:00 21 июня с.г. материл собирался, было, опубликовать на «Проза.ру», но случилось невероятное (как будто кто-то меня услышал)!!!
Просматриваю еще раз новости и обнаруживаю следующее:
 
«Путин наградил медработников за вклад в борьбу с коронавирусом
10:03 21.06.2020 (обновлено: 10:08 21.06.2020)
МОСКВА, 21 июн - РИА Новости.
Президент РФ Владимир Путин подписал указы о награждении медработников за вклад в борьбу с коронавирусом, сообщается на сайте Кремля в воскресенье.
«Владимир Путин подписал указы о награждении работников российских медицинских и научных учреждений за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга, орденом Пирогова и медалью Луки Крымского», ; говорится в сообщении.
Ранее президент подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского.
Орденом Пирогова будут награждать граждан РФ за оказание медпомощи в условиях ЧС, эпидемий, военных действий и других обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.
Медалью Луки Крымского, в соответствии с указом, награждаются практикующие врачи и младший медицинский персонал, а также другие работники медицинских организаций за заслуги в области охраны здоровья граждан, за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья».

На сайте Кремля опубликованы два Указа президента (№ 407 и 408 от 21.06.2020) о награждении государственными наградами РФ, включая медаль Героя России, ордена Пирогова, медали Луки Крымского, а также распоряжение о награде медработников Почетной грамотой и благодарностью президента.

Списки награжденных необъятные. Будем надеяться, что там есть и имена погибших медиков…

Всем КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ и неиссякаемого оптимизма!!!