Поэтическая грусть

Алёна Цами
       Уж так всегда. Пока кто-нибудь серьёзно не обратит на Него внимания, не заговорит, Он так и будет слоняться вокруг да около, монотонно наполнять унынием садовые кадушки, ладошки малины и смородины. Со двора за ворота выйдет – вразвалочку по селу, в лес протиснется, на берег заглянет – по скользким камушкам – и дальше, за реку. Деревца и кусты на пути Его и так глядят под ноги себе, провинились будто. А Он их ещё склоняет и склоняет на своём текучем наречии. Трава лишь в восторге. Да хмель, занудство Его одолев, закидывает шершавые удила в небо…
       Нынче осень приблудилась в июне – небесное наводнение за окнами! А в доме грусть, сумеречное ожидание тепла и вслушивание в азбуку Морзе, что Он отстукивает по крыше.
       Расшифрую несколько однообразных фраз и отправлю друзьям по ватсапу. Пойдёт всеобщий замес словесного «коктейля». Поначалу взбивается всё на пресных слезах Его с пеной тумана над рекой, на жалобах в желобах водостоков, символах капель и грустных смайликах. Затем обороты речевого зелья подогреваются благопожеланиями друзей, порциями добавляются шутливые присказки, смеющиеся рожицы, сердечки и одуванчиковые картинки. И приправляется всё восклицательными знаками. Хорошо, что спутники связи обитают выше этого небесного разлива и точно переправляют переписку. Он же к ней прислушивается, прибавляет пару почти человеческих фраз, и за этой незатейливой болтовнёй просветлеет незаметно горизонт. И хоть грустит ещё газонокосилка, спасаясь под садовым столом, моя поэтическая грусть даёт свой уникальный напиток: в ватсапе скопилась дождевая миниатюрка.
       А если ещё и печь затопить, замесить тесто и напечь лепёшек – жарких, как солнце?.. И когда уже шкварчит и пузырится масло на сковороде, я улыбаюсь в предчувствии скорой перемены атмосферного фронта и зову… не Его – Тебя разделить мою радость. Ты охотно соглашаешься, ставишь точку на электронной странице и отрываешься от компьютера с явным намерением поделиться со мною новой строкой. Мы пьём ароматный чай с лепёшками, смакуем мой свежий ватсаповский коктейль и твои стихотворные находки. А после весело обсуждаем события на литературном портале, где авторы частенько язвят друг другу в комментариях.
       Он ещё больше прислушивается, переходя в долгую паузу, и, понимая, что здесь – третий лишний, резко стряхивает последние многоточия и легко испаряется...
       И омытая небесная сфера над нашим домом начинает стремительно голубеть.

       *