Осень

Артур Князев
Сухие листья прахом скользят меж пальцев. Мед из стручков акации напоминает о детстве когда мы тайком пробирались сюда собирать грибы и смотреть на белок.

К сожалению, в нынешние дни белки укатили куда-то в более глухие места, а грибов вообще не стало. Учитывая тот факт, что здесь меж деревьев поработали строительные бульдозеры, я не удивлен.

Акация измельчала, деревья с огромными стручками пустили под нож. Печаль и бледная тень самого себя. В таких местах сложно находится, даже сложнее чем, к примеру, на кладбище, ведь ты видел их лучшее время. "А не вот это все" - как говорится в популярном интернет слогане.

Листья перечной мяты, поздней осенней, приятно холодят пальцы и позволяют ясно мыслить. Нужно просто уйти, это довольно простое решение. Холод ограды и прощальный шелест деревьев остающихся на милость здешних садовников. Которые явно сбежали из кошмаров Кинга, раз так обращаются с деревьями.

По железнодорожному полотну с тонким сигналом проноситься вечерняя электричка, желтый холодный свет пустующих вагонов. Красные сигнальные фонари, тающие среди темноты и слабо освещенные угасающим, после заката, небом.

Надвигается вечер. С востока ползут тучи, глотающие неяркие звезды. Сквозь смог прорываются далекие зарницы. Где-то в горах куда спешит электричка беснуется гроза. Редкое явление особенно для осени.

Под ногами шуршат листья цвета сгоревших фотографии. Современные галогенные лампы придают им совершенно другой оттенок. А еще если на лампы слишком долго смотреть начинает болеть голова. Хруст расколотой ореховой скорлупы.

Ранним утром наблюдал как пара здоровенных сорок бьет орехи, взлетая над пустой трассой они сбрасывали свою добычу вниз и добивались того что бы она раскалывалась на части. Сообразительные птицы.

Мимо забора, домой. Здесь живет "алабай". Никогда еще до этого не видел настолько выдрессированную собаку. И настолько невидимую. Казалось бы, зверюга ростом с меня и увидеть ее проще простого. Но не тут то было. Песик настолько плотно сливается с окружением, что ее не заметишь, пока она тебя не укусит.

Фишка данной конкретной собаки, что она явно нарочно движется. Не кидается, нет, обозначает присутствие. И твои ноги против воли стремительно уходят на противоположную сторону дороги. Не собака, а спецназовец какой-то.Светло бежевая с черным шерсть и взгляд опытного хирурга.

Жженые листья, пластик, сера и соль. Блеклый дым плывет над железными крышами, кто-то по старинке жжет опавшие листья. Свет фар в лицо, шаг в сторону.

Над дорогой парит массивный силуэт котельной, освещение которой отрубили в целях экономии. А ведь когда-то каждая труба была обозначена оранжевыми маячками для самолетов. Но самолеты больше не летают.

На газоне мерцают капли росы, кто-то по инерции продолжает поливать его. Не смотря на то что лето осталось далеко позади.