Соленая месть со звезд

Артур Князев
-А как это было? Там на Фобосе - Валерьяныч с сомнением посмотрел в полные любопытства кадета Петрова, и, фыркнув, продолжил смазывать шасси своего глайдера солидолом.

-Я пишу для "Вестника звезд". Нам юным кадетам космической академии было бы очень интересно узнать о тех событиях. Из уст героя Зелёного ада - Валерьяныч снова фыркнул.

Руководство академии, похоже, перегнуло палку. В своих попытках скрыть правду они превратили её в студенческий миф. И теперь каждый третий представитель от факультета военной журналистики заявлялся к нему с намерением взять интервью.

-Да пьяные мы были. Что там рассказывать - протянул он, в ответ. А затем воровато осмотревшись по сторонам, и выразительно потер пальцами. Что бы паренек понял, что от него требуется.

Петров его не подвел и тотчас же достал из-за пазухи несколько кредитов. Хрустящих, новеньких. Валерьянычу на мгновение показалось это странным, но жадность взяла свое и он поспешно забрал деньги.

В голове мелькнули события из бурной молодости, и он невольно улыбнулся, а затем ощутил холодный ветерок, повеявший со стороны кадета Петрова.

*****

-Одномандатный! Одномандатный! - повторяли гигантские солёные огурцы и ели кадета Забликова.

Кстати о боли. Голова Васи Валерьянова раскалывалась от дикой агонии. Меркурианская водка та еще дрянь, особенно если пить её на голодный желудок.

Пахло в помещении маринадом. Лавровым листом и чесноком. Васька поднялся на ноги и только сейчас понял, что соленые огурцы каннибалы никуда не делись, а продолжают, урча поедать его друга. Неподвижного как камень и судя по большой луже крови давно мертвого.

-Твою мать! - он все же был космическим кадетом, и обучение взяло свое. Поборов похмелье мозг кадета осознал, что местность враждебная, неизвестная. А из оружия старый разводной ключ с маркировкой: сделано в Китае, зажатый в левой руке.

Маринованные огурцы, а это были именно они, а не что-то иное среагировали на звук. Обернувшись к Ваське, они заурчали и, вытянув перед собой зеленые лапы, кинулись к двуногой еде. Кадет завизжав от ужаса, ринулся к ближайшей двери.

Автоматика сработала, и он вывалился в коридор затянутый лианами, которые пульсировали и переливались всеми цветами радуги. Любоваться ими было некогда. Огурцы переростки продолжали набирать скорость, гоня перед собой волну сладкого маринованного аромата.

Васька снова закричал и, размахивая гаечным ключом как мечом, принялся прорубать себе путь сквозь заросли затянувшие коридор. Огурцы не отставали, урча и свистя, они вывалились в коридор и, построившись парами, двинулись за улепетывающим кадетом.

******

Маскировочное поле, покрывающее образ кадета Петрова, рассыпалось, и Валерьяныч увидел перед собой настоящую боевую выхухоль.

-Экх…-выдавил он из себя поняв что вместо диктофона в него упирается дуло штурмового лазера.

-Руки подними, знаменитость! Помнишь меня?! - прорычал модифицированный зверек. Валерьяныч вспомнил, как они с друзьями убегали от стаи выхухолей охранявших плантации с огурцами и отрицательно замотал головой.

В янтарных глазах мелькнуло одобрение, и выхухоль улыбнулась, демонстрируя острые как стекло зубы.

-Не врешь. Это хорошо. Представляешь, прибываю я на Землю и первое что слышу байку о храбрых кадетах, что побороли восстание на Фобосе - дуло лазера указало на пустующий ангар и выхухоль приказала:

-Двигай туда, “герой”.

-Зачем?- подал, наконец голос Валерьяныч, пытаясь потянуть время. В ангаре не было камер и его могло ожидать что-то страшное. Выхухоль снова улыбнулась, и Валерьянычу стало как-то не по себе, особенно когда до него донесся знакомый аромат маринада.

-Я кое- что привез с Фобоса - среди припаркованных глайдеров шевельнулась гигантская тень , размером с небольшой контейнер. После чего поднялась на зеленые ноги и, уставившись на Валерьяныча, пробормотала знакомое:

-Одноманатный! - бывший кадет космической академии и герой восстания на Фобосе, завизжал, словно резаная свинья и через мгновение проснулся в своей постели под звуки издевательского смеха выхухоли.

-Что!? Зачем!? Помощь идет! - подскочил на своих механических ножках автодок, и поспешил к своему хозяину. Который с растерянным видом рассматривал пустые стены.

-Опять этот сон, да? Сейчас все поправлю - искусственный интеллект робота заботливо бормотал, пока автодок карабкался на кровать. Его подопечный страдал от периодических ночных кошмаров и у него был готов отличный коктейль чтобы разобраться с проблемой

Вася Валерьянов почетный пилот космических линий на отдыхе устало кивнул, слушая бормотание автодока. После чего на мгновение закрыл глаза и тут до его нюха донесся сладкий аромат специй, соли и чеснока.

-Одномандатный! - булькнул рядом с его лицом огурец-каннибал и капитан жалобно взвыл, откинувшись назад, нащупав под подушкой рукоять родного разводного ключа. Из вентиляционного отверстия донесся смешок выхухоли.