Самум

Артур Князев
Это походило на дымку. Небосвод безупречного синего цвета выцвел до оттенков старого цвета. А затем двинулся в нашу сторону. Сёмен, геолог из той породы что выросла под советским солнцем вздрогнул. А затем застучал по крыше грузовика, привлекая наше внимание.

-Надо уходить! - песок, которого здесь больше чем звезд в обозримой вселенной намертво забил фильтры грузовика. От чего последний час мы занимались тем, что пытались счистить его. Учитывая температуру выше пяти десятков градусов - занятие малоприятное. Чувствуя как от соли потрескивает рубашка я выпрямился и, глотнув горячей воды взглянул на Сашку, а затем перевел взгляд на нашего пассажира.

-О чем вы Виталий Семенович? - подал голос напарник, вежливость которого граничила с сумасшествием. Геолог Сёма или Семён просил не называть его так, но наш водитель оставался тверд, в своих убеждениях.

-Самум идет! - Сёма махнул загорелой рукой, в сторону мутного горизонта, и мы послушно взглянули туда же. Картина достойная психиатрического диагноза, черная нить дороги, разрубающая белую платину мертвых песков. Кое-где на эти пески выплеснулись на дорожное полотно белыми неровными мазками. Ну и, конечно же, мы три идиота. С грузовиком посреди этой вселенской пустоты.

-Сейчас сентябрь, и вроде ничего такого не должно быть - неуверенно заметил я. Перебирая в памяти последние прогноз погоды. Как правило, всплывающие у меня как ежедневные оповещения на телефоне. Мои слова оборвал неожиданный порыв ветра, принесший с собой запах саксаула и звуки, похожие на ружейный треск.

-Это что за….- стена песка поднялась из-за горизонта. Песчаные облака, нарушая законы гравитации, поднимались вертикально вверх, одновременно с этим двигаясь в нашу сторону. И все это заняло считанные секунды, за которые до нас добрался ветер, сбивающий с ног.

-Заводите машину!- одновременно с ветром закричал Сёма, и ветра завыли в тон его испуганному воплю. Однажды я читал старую повесть, в которой говорилось о том, что ветер – суть разумное существо - дух одержимый уничтожением.

В тот момент, когда мои девяносто стонов оторвало от земли, я в это почти что поверил. От полета меня спасла дверная ручка, в которую я вцепился, распахнув дверь в кабину.
Движение воздуха стремительно поменяло температуру и если минуту назад мы плавились от жары, то теперь дрожали от холода.

-Заводи! Эту хренову таратайку!- Сёма втащил Сашку в машину и перебросил на водительское место. В этот момент стекла автомобиля ощутимо вздрогнули и мы как по, команде уставились на надвигающийся песчаный ад.

Вопреки тому, что показывают в кино, самум проницаемы для взгляда. Это не полноценная чернота и на пару десятков метров вперед можно что-то рассмотреть. Особенно если это сверкает, как солнце и бьет в землю с силой гидравлического молота.

Одна молния, вторая молния. Третья, четвертая, пятая и все это светопреставление двигалось в сторону грузовика. От чего тот нервно подрагивал.

-Металл притягивает электричество - пронеслось в моей голове, одновременно с воплем Сёменыча и жалобным визгом взводимого двигателя. Машина вздрогнула, и покатилась вперед в сторону самума, который в этот самый момент ударил по нам.

Стекла зазвенели, в салоне взбесилась пыльная, взвесь от чего мы синхронно закашлялись. А затем оглохли из-за молнии, ударившей в ближайший песчаный бархан. По кабине забарабанили ошметки спекшегося песка. Меж тем как Сашка вращая руль поворачивал грузовик в сторону от самума под виртуозный мат Сёменыча. И бесконечный вой злых ветров, который принялись раскачивать машину, стоило повернуться ним бортом.

Из-за песка грузовик потерял сцепление с дорогой, и заскользил по ней словно по льду. В то время как ветер довольно хохотал, толкая машину. К которой постепенно подбирались молнии. Вторая ударила еще ближе, и звон в ушах перешел в откровенную боль.

-Гони! Гони! Гони!- прочитал я по губам бледного как смерть Сёменыча и принялся хлопать Сашку по спине, что бы он увозил нас как можно быстрее.