Ещё раз о поправках в Конституцию РФ

Анатолий Комаристов
Ежедневно, с раннего утра и до позднего вечера, как говорят «из каждого утюга», проплаченные «пропагандисты из народа» убеждают телезрителей на всех каналах и радиослушателей о важности предлагаемых поправок в Конституцию РФ и необходимости поддержать их.

В Сети по этому поводу идет «движуха» — кто-то говорит поправкам: «Да», а кто-то — «Нет». Многие не согласны голосовать «за кота в мешке» или «одним чохом» за все поправки.

Единственный сенатор, лидер коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев,   голосовавший против поправок, высказал всё, что думает про голосование о поправках в Конституцию.

Вот выдержка из его выступления на заседании Совета Федерации:
«В обществе данные поправки вызвали бурные обсуждения, и нам, представителям регионов, как никому известна данная обстановка. А ситуация складывается не совсем здорово. В отсутствие прямой достаточной поддержки населения и бизнеса в условиях изоляции вдруг изыскиваются немалые миллиарды для проведения голосования по поправкам к Конституции, на рекламу в СМИ, дорогостоящие баннеры на каждом углу с призывом «Это наше решение!», сотни тысяч экземпляров газет с призывом ярких личностей: «Как здорово мы заживем после принятия поправок! Видимо, их отсутствие уже почти 30 лет нам мешало лучше жить. За активность в голосовании подарки — квартиры, машины, iPhone, различные сертификаты и многое другое. Как это соизмеряется с законностью?».

В интервью газете «Коммерсантъ» В. Мархаев сказал:
«Порядок внесения поправок прописан в нашей Конституции, и нечего выдумывать какие-то хитрые схемы и варианты его «модернизации» под себя и свои цели. Цели эти известны — попытка незаконного утверждения поправок к Конституции и обнуление президентского срока. Непозволительно, когда к основному закону государства власти относятся как к амбарной книге, переписывая его на свой лад, вкус и цели. Помимо основной цели по обнулению президентского срока в Конституцию попытались внести целый ряд нововведений и дополнений, которые являются популистскими, попыткой отвода глаз и усыпления бдительности населения страны».

Таких принципиальных людей, как сенатор Мархаев, которые не боятся выступать с критикой властных структур, я уважаю...
До сегодняшнего дня я с уважением относился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, но сегодня в моих глазах он опустился  «ниже плинтуса». Говоря о предстоящем голосовании по поправкам в конституцию он заявил, что, например, «социальные поправки это конечно хорошо, но главное не в этом. Главное в том, что у нас есть Атлант, который держит всю систему, и что он может избираться ещё даже не на один  срок». Короче, подхалимаж и лизоблюдство Воробьева меня поразили...

...Я обязательно пойду на избирательный участок, но голосовать буду против «комплексного обеда». Госпожа Э.Памфилова — председатель Центральной избирательной комиссии РФ, объясняя невозможность внесения в бюллетень многочисленных поправок, сравнила их с комплексным обедом, в котором какое-то блюдо может нравиться посетителю столовой, а какое-то нет. Так и с поправками... 

Вспомнилась комедия «Джентльмены удачи» и знаменитое выражение жулика Василия Алибабаевича: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста…». А что жрать, простите, кушать, то? «Комплексный обед», который «сварганили» «комсомолки, активистки, спортсменки и просто красавицы» под руководством шеф-поварихи, как назвал её один из авторов, «бабушки космонавтики» В.Терешковой?  Увольте!  Не буду!
Кстати, В.Терешкова сообщила, что получает «огромную почту» с благодарностями за то, что предложила поправку в Конституцию, которая позволит президенту Путину избираться на новый срок. Интересно, сколько писем от избирателей она получила «без благодарностей»?

Почему я отказываюсь кушать комплексный обед? Потому, что меня лишают возможности проголосовать за каждую поправку отдельно. С некоторыми действительно нужными народу и стране поправками я полностью согласен и готов сказать «Да». Но со многими поправками, известно зачем и для кого добавленными в основной закон — я не согласен и потому голосовать за них «чохом» не собираюсь. Прекрасно знаю, что моё «нет» никак не повлияет на результаты плебисцита, итоги которого уже давно предсказали известные политологи... 

Мне кажется, что политтехнологи, придумавшие всё это, напрасно считают избирателей тупыми посетителями обычной столовой, которые, по их мнению, готовы «скушать» этот «комплексный обед» с различными специями…

P.S. Всё изложенное выше является моим личным мнением, которое я никому не навязываю.
P.S. ЦИК России утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции. За поправки проголосовали 77,92% (57 747 288), против — 21,27% (15 761 978). Явка составила 67,97% (74 114 014). Единственным регионом, где противников изменения Основного закона было больше сторонников — Ненецкий Автономный Округ.
 ...Не завидую я врио главы региона Юрию Бездудному...

Картинка с официального сайта ЦИК