Злой город

Артур Князев
Воды не было, определенно не было. Провел рукой по краю каменного фонтана и на пальцах остались серые оттиски пыли. Не было давно. Открытая с помпой аллея с велодорожками и прочей лабудой явно строилась без учета нашей погоды. Скамейки оказались под самым солнцепеком, остановки были выполнены из железа и стекла, а фонтанчики не работали. Очень мило, особенно когда термометр показывает что-то около шестидесяти в тени. Воды нет. И не предвидится. Мы все смело летим в безоблачное будущее. Кстати до меня начал доходить смысл фразы: безоблачное будущее. Если не будет облаков, значит, не будет воды. Такие дела. Слабо подвывая рессорами, автобус тронулся с остановки, рассекая свинцовый воздух, а иногда даже загоняя его внутрь салона. Очаровательно. Кто говорит про кондиционеры и инновации, сожгите его на одной из наших остановок, они как раз для этого и предназначены. Дороги засыпаны строительной пылью, и она взвивается вверх от любого движения. А движений вокруг более чем достаточно. Ведь город накрыло волной строек. Взвесь неподвижно парит в воздухе. Наглядное действие отсутствия гравитации. Пахнет известкой, карбидом, соляркой, мазутом и черт бог весть знает еще чем. Я же выбравшись из сауны на колесах, растеряно осматриваюсь в поисках перехода или чего-то на него похожего. Увы, и нет. Строители снесли все. Абсолютно все. На дорогах нет разметки, нет указателей. Нет гаишников, а ведь здесь для них самый сок. Поток грузовых машин носится из стороны в строну, наплевав на правила. Хотя , гаишников можно понять, тут негде встать, обочины залиты пылью, деревья спилены или выкорчеваны, другими словами не место а технологическая пустошь. Мимо проносится тягач доверху забитый строительным мусором. На уцелевшие остатки дорожного полотна сваливается бетон и арматура. Поразительно. Видел я как-то фотографии городов после войны, чем-то похожее состояние бытья. Тут проходят три дороги, которые надо пересечь, без светофоров и переходов это превращается в увлекательную аркаду, Артур и поиски просвета. Транспорт идет без остановки, стоит мат и крик. Ревут клаксоны, начиналась рабочая неделя. Первый просвет и я перескочил. Пыль под ногами , оттиски подошвы на белом полотне. Маленький шаг для человека и большой шаг для человечества. Прости и ты нас, тоже Нил Армстронг, мы променяли все на айфоны и алюкабонд. Второй просвет, тягач тянет за собой автобусный скелет, ярко зеленого попугайного цвета. Реально скелет, какие-то умельцы ободрали автобус до основания, и впечатление от машинки жутковатое, она едет, а на внутренних ребрах видны следы пламени и дыма. На жаре автобусы горят как спички. На днях ради интереса включался в спутниковый мониторинг, что бы посмотреть карту температур в режиме реального времени. Спутники показывают золотое море преходящее в медь над половиной континента. Лето пришло в Евразию. Третий просвет, третье шоссе которое нужно пересечь что бы добраться до цели. Десять минут, десять минут я бродил по обочине в поисках просвета, ни чего. Одно из деревьев уцелело, так что я затаился за ним и стал ждать. И дождался, древний словно само время Урал перегородил трех полосную дорогу на развороте. Естественно, это пробка на два километра. Но эй, какое мне дело. Я смог перебраться на другую сторону. К речке которую какие-то умники обрядили в бетонные берега. А затем вывалил в воду очень много мусора. Летом город не любит тебя. Точно говорю. От воды несло тиной и еще кое-чем из романов американских мастеров ужаса.