18. Любителям творчества А. Твардовского. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
18. ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА А.ТВАРДОВСКОГО. АНОНС-ДР

Русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист Александр Твардовский родился 21 июня 1910  г. (1910-1971 гг./61 год). Главный редактор журнала «Новый мир» (1950—1954 и 1958—1970 гг.).

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» опубликованы две статьи:

1 статья: «СОЛЖЕНИЦЫН-ТВАРДОВСКИЙ и АЛКОГОЛИЗМ ПИСАТЕЛЕЙ»

СОДЕРЖАНИЕ

I. СОЛЖЕНИЦЫН и ТВАРДОВСКИЙ: Нужна ли такая «натуральная» правда»?
(ПРЕАМБУЛА)
I.1 Взаимоотношения Солженицына с Твардовским
I.2 О пристрастии Твардовского к алкоголю
II. ПИСАТЕЛИ И АЛКОГОЛИЗМ

2 статья: «ЛАКШИН о ТВАРДОВСКОМ и МАРШАКЕ»

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).

*****

ТВАРДОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВИЧ

Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1941 г., за поэму «Страна Муравия»)
Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1946 г., за поэму «Василий Тёркин»)
Лауреат Государственной (Сталинской) премии (1947 г., за поэму «Дом у дороги»)
Лауреат Ленинской премии (1961 г., за поэму «За далью — даль»)
Лауреат Государственной премии (1971 г., за сборник «Из лирики этих лет. 1959—1967 гг.»)
Кавалер трех орденов Ленина (1939, 1960, 1967 гг.)
Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1970 г.)
Кавалер ордена Отечественной войны I степени (1945 г.)
Кавалер ордена Отечественной войны II степени (1944 г.)
Кавалер ордена Красной Звезды (1940 г.)

В Рейтинге-15  «Поэты середины-конца XX века» на 1 месте http://proza.ru/2016/10/07/1358.    
В Рейтинге-13. «Влиятельные деятели литературы послевоенного  периода» на 1 месте http://proza.ru/2016/10/06/1397.
В рейтинге-3 «Российские Писатели» на 48 месте (http://proza.ru/2016/10/03/1319).   
В Рейтинге-54 «Поэмы XX века» поэмы «ТЁРКИН» и  «ЗА ДАЛЬЮ ДАЛЬ» на 7 месте  http://proza.ru/2016/10/27/545               

*****

ИЗ ФИЛЬМА «ТРИ ЖИЗНИ ПОЭТА»

1. СЫН КУЛАКА

В 18 лет уехал из семьи в Смоленск на заработки. В метриках (в том числе, в партийном билете) было написано, что он сын кулака. И это очень ему вредило.

В 1936 г. Написал поэму «Страна Муравия». Нападки со всех сторон. В его защиту выступили: Инбер, Пастернак, Исаковский (его старший друг, который много помогал молодому поэту), Светлов. Но тучи сгущались. Спасло то, что «Страна Муравия» понравилась Сталину.  Он его вызвал к себе (и в 1939 г. Твардовский награждается орденом Ленина).

В 1937 г. было заведено дело против смоленских писателей – за связь с врагами народа. Его друга Македонова арестовали. Твардовский выступил в его защиту. Сказал, что Македонов является его личным другом.

Твардовский и Исаковский пишут письмо Сталину о пересмотре дела Македонова. Но началась война и дело не было пересмотрено.

2. ВОЙНА

Был газетчиком на Киевском фронте. За Тёркина и другие стихи о войне  его начали громить. Отмечали, что он «неправильно рассказал о войне». Твардовский воюет с чиновниками, которые недовольны его стихами, но он принимает для себя решение писать только правдивые стихи. Его отзывают в Москву и направляют в другую газету на Юго-Западный фронт. Продолжает писать «Тёркина…». Эта книга прошла всю войну вместе с Твардовским  В конце войны пишет знаменитое стихотворение «Я убит подо Ржевом». Бунин, который был кумиром юности Твардовского, был восхищён Тёркиным.

В 1943 г. посетил освобождённый Смоленск и не нашёл того, что было ему дорого – всё было разрушено. На фронте пересекался с Тарковским.  К  Твардовскому попало стихотворение неизвестного бойца «Ласточка». Оно ему так понравилось, что он его переработал.                Закончил войну в звании подполковника.

3. НОВЫЙ МИР (возглавлял: 1950-1954 гг.; 1959-1970 гг.)

В 1946-1948 гг. пишет поэмы «Дом у дороги» и «Родина и чужбина». Обсуждение и осуждение со стороны Союза писателей. Хвалят Недогонова, который писал на эту же тему, но не забывал восхвалять колхоз. У Твардовского этого в помине не было. Устраивали разнос писателей, в т.числе Жданов (о журналах «Звезда» и «Ленинград). На заседании СП СССР в защиту Твардовского выступил аспирант Архипов, который не испугался резко критиковать хулителей Твардовского. После этого аспиранта начали гнобить.

Но, в дальнейшем, многие хулители Твардовского стали авторами Нового мира. Он никогда не держал зла на его критиков.

На  19 съезде партии было принято решение о переименовании ВКП(б) в КПСС и происходил обмен партбилетов. Твардовский обращается с просьбой внести изменения в учётную карточку о том, что его отец не  был кулаком. Приводит соответствующие доказательства, что у них не было наёмных работников, и отец сам был кузнецом и крестьянином. По сути – был крепким  середняком.  Реакции не последовало. Он понимает, что такое решение может быть принято  только «на самом верху», и в 1954 г.  пишет письмо Хрущеву.

Но получает ответ от Фурцевой, что ему в его просьбе отказано. Новый мир начинают резко критиковать. Нападки со всех сторон. Тучи сгущаются, и его снимают с Главного редактора Нового мира. Журнал был разгромлен. В реабилитации семьи было отказано.

Через пять лет, при поддержке Хрущёва, Твардовский вернулся в журнал, который стал символом новой литературы. Он дал путёвку в жизнь Тендрякову, Бакланову, Залыгину, В. Быкову, Солженицыну…

В 50-60-х годах Твардовский пишет  «За далью даль» и выдвигается на Сталинскую премию. 

Резкая критика и жёсткий прессинг начался после опубликования «Тёркина на том свете» (1963 г.). Твардовский сопротивлялся.  Писал письма Маленкову, Молотову, Кагановичу. Защищал «Тёркина из-за всех сил. Два дня шло  заседание в СП СССР на предмет ошибок Нового мира и его Руководства. Но Хрущёв поддерживает его. В этот раз Твардовского «дожать» не удалось.

После опубликования поэмы «По праву памяти» над Твардовским снова сгущаются тучи. Опять собирается СП СССР. Заседают два дня. Твардовский выступает. Берёт всю вину за просчёты Нового мира на себя (как руководителя Нового мира), защищает подчинённых.  Но на этот раз его вторично освобождают от должности Главного редактора Нового мира.

*****

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Ю.ТРИФОНОВА

«Но в самом конце жизни, на самом ее «донышке», незадолго до свалившей его смертельной болезни, в июне 1970 года Твардовский совершил поступок, который свидетельствовал, что он остался верен себе. Узнав, что в калужскую психиатрическую больницу был насильно помещен Жорес Медведев (в 60-е годы тюремные камеры нередко заменялись «психушками»), Твардовский поехал туда вместе с В. Тендряковым.

В «Рабочих тетрадях» об этом короткая — последняя — запись: «В воскресенье — Рой <Медведев> с известием о Жоресе. Послал телеграмму в Калугу». Р. Романова сообщила об этой поездке, опираясь на воспоминания Р. Медведева.
Приехав в больницу, Твардовский и Тендряков долго беседовали с Жоресом Медведевым, а потом настояли на встрече с главным врачом больницы, который пообещал через три дня выписать пациента. Рой Медведев вспоминал, что после поездки «Александр Трифонович с присущей ему откровенностью говорил, что вначале ему не очень хотелось ехать в психиатрическую больницу. “Но я вспомнил: “если не я, то кто же, если не сейчас, то когда же?” — и мои сомнения отпали…”».               

Р. Романова привела также строки из воспоминаний Ю. Трифонова об этой поездке:

«Участие Александра Трифоновича в вызволении Медведева, такое открытое и демонстративное, было актом мужества и независимости, ибо, по некоторым сведениям, Александра Трифоновича в связи с его шестидесятилетием в июне ожидала высокая награда — чуть ли не звание Героя Социалистического Труда. Все понимали, что теперь это вряд ли состоится».      

Не состоялось. В 1970 году в связи с шестидесятилетием со дня рождения Твардовского наградили орденом Трудового Красного Знамени. Звание Героя Социалистического Труда он не получил. Это звание несколько позже было присвоено секретарю СП СССР Г. Маркову и А. Софронову, редактору журнала «Огонек», напечатавшему «письмо одиннадцати», — также в связи с их шестидесятилетием.               
18 декабря 1971 года Твардовского не стало. И оказалось, что власти продолжали бояться даже мертвого Твардовского».

*****

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ В.АКСЁНОВА:

«Через несколько дней Полевой появился на экранах телевизоров и, глотая слезы, сказал, что, как старый солдат, одобряет мудрые действия советского правительства. Ему понадобился целый год для того, чтобы по-настоящему глубоко, всем партийным сердцем осознать диалектическую правоту Леонида Ильича. Разобравшись, он понял, что наступила новая, грубо говоря, эпоха, и выгнал Евтушенко и меня из редколлегии. Тому способствовал, впрочем, донос одного из бывших друзей.

Александр Трифонович Твардовский оказался тверже. Он категорически отказался присоединяться к льстивому хору соцреалистов с их одобрением мудрых действий ленинского ЦК. «Эх, Александр Трифонович, Александр Трифонович, что же вы наделали, — сказал ему один цекист, — ведь мы же вам собирались присвоить звание Героя». «Разве за трусость полагается звание Героя?» — холодно спросил редактор «Нового мира».

Тоже немалая наивность, между прочим, сквозит в этом контрвопросе. Хорошо бы исповедовать этих «героев» мирного времени — за что они получили свои награды. Так или иначе, Александр Трифонович Твардовский не принял новой, грубо говоря, эпохи, и эпоха не приняла его. Через год после вторжения «Новый мир» шестидесятых годов был разгромлен».

*****

В ТВ – передаче, посвящённой  поэтам войны, В.СМЕХОВ чрезвычайно высоко оценил творчество Твардовского, сравнив его с Пушкиным своей эпохи. Он сказал, что  "Евгений Онегин" и "Василий Тёркин"  являются шедеврами своей эпохи. Если Е.О. - это энциклопедия русской жизни, то В.Т. - это энциклопедия Отечественной войны. Также он отметил сходство этих произведений в лёгкости изложения, огромном охвате событий и в том, что в них сквозит ирония.

*****

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

1910 г., 8 (21 н. ст.) июня. Родился на хуторе пустоши Столпово (деревня Загорье) Починковской волости Смоленской губернии в семье кузнеца Трифона Гордеевича и Марии Митрофановны Твардовских.

1919–1924 гг. Учится в Ляховской сельской школе и в девятилетней школе в Белом Холме; школу не окончил.

1925 г. Первая публикация: стихотворение «Новая изба» в газете «Смоленская деревня».

1928 г. Переезжает в Смоленск.

1931 г. Женится на М. И. Гореловой.

1932 г. Поступает в Смоленский педагогический институт.

1935 г. Публикация «Сборника стихов. 1930–1935».

1936–1938 гг. Переезжает в Москву; поступает в Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ) , который оканчивает в 1939 г. Написана поэма «Страна Муравия» (1936; Государственная премия 1941 г.).

1939 г. Публикация поэтического сборника «Сельская хроника» . Призван в армию: в качестве военного корреспондента принимает участие в финской кампании.

1941 г. Выходит сборник «Загорье».

1941–1945 гг. Работа во фронтовых газетах; создание поэмы «Василий Тёркин» (Государственная премия 1946 г.).

1946 г. Создание поэмы «Дом у дороги».

1947 г. Публикация книги очерков и рассказов «Родина и чужбина». Присуждение Сталинской премии за поэму «Дом у дороги».

1950–1960-е гг. Назначается главным редактором журнала «Новый мир». Работа над поэмой «За далью – даль».

1961 г. Сборник «Стихи из записной книжки».

1963 г. Написана поэма «Тёркин на том свете».

1967 г. Сборник «Из лирики этих лет. 1959–1967».

1969 г. Создана поэма «По праву памяти».

1971 г. 18 декабря. Умер А. Т. Твардовский; похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

21.06.2020 г.