Глава 46. Наказания за преступления

Сергей Камелиев
               1
     Наконец, наступил день последнего и решающего суда над бандой «Кошалапы». Этот день наши главные герои романа ждали с нетерпением все дни, пережитые в Крыму. Самой большой неожиданностью этот день оказался для бывшей проводницы поезда Львов – Симферополь тёти Светы, которая никогда в своей жизни ещё не видела своими глазами никакие суды, и никогда не думала, что когда-нибудь в жизни она туда попадёт.
     Суд такой был, просто, невероятный, и по высшей своей мере, весьма необычный. Ведь, это был первый суд в мире, на котором не присутствовали, ни прокурор, ни адвокат. Их обязанности выполнял, добытый Лерой из Чёртовой Купели, волшебный синий кристалл правды и лжи. На главной трибуне суда решили быть, лишь только, мудрый судья по кличке Ярослав Мудрый и секретарь.
     Лера уже заранее знала о существовании такого суда. Девочке самой было очень интересно, в каком состоянии она увидит в этот день на суде, всех до единого, преступников. Поднявшись утром пораньше, наши герои быстро позавтракали и отправились в центральный суд города Ялты. У главного входа в здание суда их всех встретили несколько милиционеров, судья, секретарь, а так же дядя Миша со своим товарищем по несчастью, бывшим картёжником дядей Андреем. Так же, ещё перед входом в здание суда присутствовали Виктор Геннадиевич Пузенко со своей женой Изадорой Георгиевной и с продавщицей зелёного чая из Алупки.
     - А вот и наша милая госпожа опять к нам явилась! – обрадовался дядя Миша, встречая всех и, улыбаясь, поглядывая на Леру. – Ведь, только благодаря ней удача теперь на нашей стороне!
     - Здрасти, здрасти, милые гости! – поздоровался со всеми Виктор Геннадиевич. – Ну, рассказывайте, как там дела у вас?
     - Уж сегодня-то и будет видно, как наши дела! – сказал весело Лерин отец. – Мы едва-едва дождались этого замечательного и загадочного дня, а теперь с нетерпением мы ждём, когда же, наконец, будет приговор судьи! А наша дочка, которая спасла однажды, вместе с Серёжей, вас ночью, сегодня выглядела такой радостной и бодрой, что казалось нам, что такой радостной она не была ещё никогда, если не считать дискотек и последних дней перед поездками на море!
     - А ведь когда-то, друзья, должна быть и справедливость! – сказал всем Андрей. – А она, рано или поздно, обязательно приходит! Я обещаю всем, что вы все будете, просто, в шоке, как только увидите несчастные рожи всех этих зверских бандюг!
     - И мы тоже над ними как поржём! – весело сказал Серёжа.
     - А я их мерзкие рожи давно уже видеть не могу! – сердито зарычал Антон. – Их всех, и своего братишку, мне всю жизнь видеть, просто таки, было противно, и я так рад, что сегодня я их буду видеть в последний раз!
     Наступило короткое молчание. В то же время кто-то вышел из здания суда на крыльцо, и объявил всем тихим, сухим голосом:
     - Уважаемые товарищи, зал суда уже готов проводить очередное заседание суда! Обвиняемые доставлены в суд, все до единого!
     Человек, явившийся на полминуты на крыльцо, вновь удалился из глаз за входной дверью здания суда. Все по-немногу готовились входить в помещение.
     - Выходит, что мы все, чуть ли, не опоздали на суд! – развёл руки в стороны Александр Сергеевич.
     - Что ж, - обратился ко всем главный милиционер, - если зал суда уже готов, то нам надо идти!
     Судья, секретарь и милиционеры уже направились в своё помещение. Вслед за ними побрели и все остальные. Их всех поедал безграничный интерес, каким удивительным окажется суд, который начнётся уже не позже, чем через четверть часа.

               2
     Весь зал суда был целиком заполненый народом. Нигде не было видно ни одного свободного местечка, чтобы присесть. Для истецов, потерпевших и свидетелей отводились специальные места, которые были расположены в первом ряду судового зала, как раз напротив места судьи и его двух помощников – прокурора и адвоката, которые, как правило, всегда должны находиться справа и слева от судьи. Ещё сбоку зала суда, перед первым рядом и вблизи клеток с провинившимися преступниками было несколько мест для секретарей и запасных помощников судового дела. Паника в зале суда была, как никогда, буйная, так как все посетители, конечно, ещё заранее знали, что впереди им предстоит повидать какой-то невероятный суд – суд, которого ещё никому не приходилось видеть нигде и никогда.
     Лера внимательно рассмотрела весь зал суда. На скамье подсудимых сидели все знакомые лица, которых девочка уже давным-давно хотела увидеть в таком виде, в каком она увидела эти лица сейчас. Все преступники выглядели приунылыми, раздражёнными и очень сильно обиженными. Но, скорее всего, на свою судьбу, а не на людей. Первым показывался всем на глаза искалеченный Витька, у которого вообще отсутствовала теперь правая нога, и рядом с которым лежали костыли. Кроме всего прочего, так же у Витьки было искалечено и больше правой половины головы, обмотанной бинтовыми повязками от носа аж до самой задней части головы. Обмотано было всё: и половина искривленного рта, и ухо, и место, на котором раньше был глаз. Глянув на Витьку, Лера стала пристально смотреть на него и улыбаться дразнящейся гримасой. Заметив это, Витька тут же пригрозился кулаком. После такой угрозы Лера продолжала смотреть на Витьку с большой гордостью и обидой. А вот Серёжа, тем временем, лишь только помирал со смеху, рассматривая не только Витьку, но и всех остальных, сидящих рядом с ним, преступников.
     А вот у Димки Шапкина можно было теперь заметить отсутствие обеих глаз, вместо которых были наклеены на глазные ямы пластыри. Так же, нос и подбородок Димки был покрыт большими чёрными ссадинами, а на культи его правой руки отсутствовала ладонь с пальцами, отгрыженная собакой.
     Среди всех подсудимых был один такой человек, которого уже никому никак нельзя было узнать. А это был Степан Корицын, у которого вся голова была залеплена бинтами, из-под которых выглядывали, лишь только рот, один глаз и краюшек уха.
     А самой смешной из всех подсудимых для Леры и Серёжи показалась Надя, которая так же была единственной из всех, которая стояла на обеих ногах, а не сидела, как все остальные на скамье подсудимых. Ведь, теперь-то Надя сидеть никак не могла. Выше пояса выглядела Надя, как человек, вроде, вполне обыкновенный – живой, красивй и невредимый – ни одной царапинки, ни одного шрамчика. Но, как стоило бы глянуть на её ноги, так можно было и вообще ужаснуться! Надя была и сейчас одета в мини-юбку. Её обе ноги выше колен были полностью перебинтованы, а между ногами девочки, на полу, стоял большой белый горшок.
     Остальные злодеи, пребывающие в зале суда, оставались живыми и невредимыми. Это были Костя, Васька, дядя Гоша, проводница тётя Света, друг покойного Шота, пророк по сновидениям Георгий, названые Витькины мать и дедушка, а так же несколько неизвестных лиц, которых ещё никто из семьи Чайкиных не знал, и которые являлись для «Кошалапов» местными родственниками из Крыма. Они были тоже, такими же, как и «Кошалапы», бандитами. Названые родители сидели рядом с Витькой, и с болью в душе глядели на него, как будто бы на своего родного несчастного сынишку. А из зала суда лишь только одна Диана, Лерина двоюродная сестра, глядела на всех бандитов с болью и сочувствием. Просто, эта девочка, прожившая большую часть всей своей жизни в Чёртовой Купели, никогда ещё на себе не чувствовала этого чёрствого сердца опасных преступников «Кошалапов».

               3
     С каждой минутой паника в зале суда накалялась. Все ждали с нетерпением, когда же, наконец, начнётся этот удивительный суд. Но тут вдруг, словно неожиданно, заскрипела дверь, и в зал суда вошёл, как поважный гость, сам судья. Секретарь два раза ударил по столу молотком:
     - Встать – суд идёт!
     Вокруг паника мгновенно прекратилась и наступила полная тишина. Все люди медленно приподнялись со своих мест, и так же медленно присели. К своей трибуне подходил господин судья. Судья остановился, огляделся по залу, поправил на переносице очки, откашлялся и завёл свою речь:
     - Здравствуйте, уважаемые граждане!
     - Здравствуйте, господин судья Ярослав Мудрый! – донеслися возгласы со всего зала суда.
     Все, кто находился в клетке для подсудимых, мгновенно вздрогнули и в ужасе загляделись друг на друга.
     - Здравствуйте! – заговорил судья и начал вести необыкновенный суд. – Прошу вашего внимания! Первым делом, я вас всех предупреждаю о том, что на этом вот необычном суде отсутствуют два моих главных помощника – прокурор и адвокат. Только, вы уж будьте добры, не удивляйтесь этому, так как суд мой всегда справедлив! А теперь вы только вдумайтесь, уважаемые господа! Моих двух помощников будет заменять одна такая маленькая волшебная вещичка, которую я вам сейчас всем покажу. Смотрите!
     Судья засунул одну свою руку в портфель, и Лера догадливо загляделась на руку судьи. И Лера не удивилась, так как судья всему залу продемонстрировал волшебный синий кристалл, который со всех сторон, просто таки, заблестел своим ярким, очаровательным синим цветом. Да, это был, действительно, тот самый волшебный кристалл правды и лжи, который Лера, Диана и Антон добыли в Чёртовой Купели!
     - О, а это что ещё за бриллианты?! – отозвался из зала суда голос какого-то встревоженного мужика. – Что же это у вас в руках, господин судья, чья-то улика, или что?
     - Никому не верьте! – закричал обиженным голосом Костя со скамьи подсудимых. – Не верьте! Да это всё бред какой-то, а не улика, блин!
     - Так я не поняла, что же это всё у вас значит, судья? – донёсся откуда-то из зала какой-то незнакомый женский голос. – А где же прокурор и адвокат у вас?! Они что, на этот ненормальный суд никогда так и несоизволят сами придти?!
     - Тишина в зале суда! – закричал один из секретарей и ударил несколько раз молотком по столу.
     - Спокойно, товарищи, спокойно, никакой паники! – продолжал судья свою прерванную речь. – Суд, вполне, нормальный! Мне не нужны на этом суде никакие помощники, если я уже имею самого хорошего в мире помощника, которого держу я у себя в руке! Итак, внимание, граждане, дело в том, что на последних днях свершилось необычайшее чудо в мире! Всё дело в том, что некоторые из наших потерпевших в этом месяце на целую неделю пропадали в диком и незнакомом лесу за горой Ай-Петри. Они блуждали в том краю, в котором не отважился бы пройти, не найдя своей смерти, даже самый отважнейший в мире смельчак или герой! В том краю, который называется Чёртова Купель, не может никак соизвольно ступить, ни одна наша нога, так как край этот очень древний и мистический! О таком крае вам всем обязательно сегодня расскажет одна из наших потерпевших, которую зовут Лера. Ну, а вот лично я всем вам могу сейчас сказать только то, что из этого фонтастического края девочка Лера Чайкина добыла этот волшебный детектор лжи. Свойство этого синего кристалла такое, что он всегда загорается зелёным цветом, если человек, которого мы спрашиваем, думает о том, что он говорит правду. И ещё кристалл может загореться красным цветом, если человек думает о том, что он врёт. Так вот, эту самую вещь, которую я держу перед всеми вами в руке, хоть и можно её назвать вещью правды, но её, однако же, никак нельзя назвать вещью истины! Ведь возможны, увы, как полагается, даже и такие варианты, что человек говорит правду, а этот детектор загорается красным цветом. В таком случае, человек, хоть и говорит правду, но думает он о том, что он врёт. Вот и весь вам парадокс этого синего кристалла! Хотя, если и мысли у человека меняются, то и цвет кристалла может внезапно меняться с такой же молниеносной быстротой.
     - Ну, вы все вот видите, какое всё это фуфло?! – не выдержав, выкрикнул на весь зал суда из клетки для подсудимых Димка. – Судья вам сказал, что камень не всегда загорается, сука, зелёным цветом, если люди говорят правду!
     - Приказываю немедленной тишины на скамье подсудимых! – один из секретарей три раза ударил молотком по столу. – Подсудимый, судья ещё не закончил говорить, прошу вам немедленно успокоиться! Вот когда вам речь дадут, тогда вы сможете базарить всё, что хотите!
     После того, как секретарь ударил по столу молотком, в зале суда везде стало немного тише, прекратилась паника. Судья, простояв одну минутку молча, и убедившись, что никто его больше не перебивает, продолжил свою речь:
     - Итак, свершилась, граждане, наконец, наша долгожданная удача! Добро победило наше великое непоборимое зло, ура! Эту справедливую минуту мы все, вместе с милицией, прождали уже очень долгие и бесконечные годы! И время великой благодати у нас, наконец, настало! В мире нашего суда, впервые в истории, запахло гранью настоящей правды! И вот она, правда эта! Она находится перед всеми нами! Ведь никто, кроме меня, не верил, что время последнего суда для «Кошалапов», когда-ниубдь, да настанет! А в такое будущее верил только я, и никто больше! И вера меня не подвела, так как самой опасной преступницей из банды «Кошалапы» оказалась проводница скорого поезда Львов – Симферополь Светлана, в чём я сегодня и убедился с помощью этого всесильного синего кристалла. По глазам этой милой, очаровательной женщины, даже и я сам, никогда бы не мог представить её женщиной с таким чёрствым и безжалостным сердцем, как и у самого её мужа Юрия, который сейчас на этом суде не присутствует через то, что он сейчас отдыхает себе на Мальдивах. Этот самый Юрий, биологический отец Димы Шапкина, и оказался тем секретным человеком, которого «Кошалапы» всю жизнь прозывали своим атаманом. Ну, а главная наша цель всего судового дела, то это, как правило, опознавать самых зверских и самых ничтожнейших злодеев из всей преступной группировки, так как они, как правило, всегда и самыми первыми распоряжаются всей своей преступной бандой. Властелины бандитов воспитывают, и иногда бандиты могут зависеть от властелинов своих, просто, как зависят от них рабы. А рабы всегда исполняют волю своего господина, который держит их под угрозой.
     А вот и весь наш пример, уважаемые граждане! Однажды, месяц назад, в начале июля семья Чайкиных отправилась уезжать на отдых в Крым. Эта семья состоит из таких людей: несовершеннолетняя девочка Лера Чайкина и её родители – Любовь Чайкина и Степан Чайкин. Эта семья, потерпевшая бандитской напасти, отправилась ехать в Крым со Львова на скором поезде Львов – Симферополь. А теперь, граждане, представьте себе такую картину! Едет поезд. Плацкартный вагон. С одной стороны отсека, на боковых местах, находится девочка Лера со своей мамой, а в «купе» того самого отсека – те самые бандиты по прозвищу «Кошалапы», по которым любой неумный человек может опознать сразу, что это настоящие хулиганы. Всё это оправдывало само поведение «Кошалапов». Они каждые полчаса играли в карты на щелчки, курили, использовали между собой нецензурную лексику. Тем более, некоторые пассажиры вагона уже замечали, что эти хулиганы тихонько лазят в чужие чемоданы и забирают оттуда ценные вещи. Семью Чайкиных во время поездки «Кошалапы» обворовывали дважды. А чтобы заметить это, понадобился, всего-навсего, один-единственный человек.
     А теперь мы представим, суд, такую картину. Вдруг, к этим же хулиганам вечерком подсаживается проводница, и чай вместе с ними пьёт, и разговаривает с ними, как будто бы со своими самыми ближайшими друзьями или знакомыми. Она разговаривает с ними тихо-тихо, чтобы никто не слышал. Ну, и что же нам можно подумать, глядя на такую картину, уважаемые господа?
     Весь зал суда аж ахнул, услышав такое.
     - Это враньё всё! – не выдержав, вдруг заверещала со скамьи подсудимых на весь зал суда проводница поезда тётя Света. – Не верьте, граждане, не верьте этому подонку судье! Не верьте, он же вас всех обманывает! Да где ж там я с ними разговаривала и пила чай?! Да я только к ним подсела, чтобы проверить у них билеты на проезд! Ну, разве, не так я говорю?
     С последним вопросом тётя Света обратилась ко всем, кто сидел рядом с ней, на скамье подсудимых.
     - Ну, конечно! – проворчали в ответ одновременно Костя и Васька.
     - Женщина, успокойтесь! – судья повысил голос на тётю Свету. – Ведь, если вы в сию же минуту не успокоитесь, я прикажу ваш рот заклеить пластырем!
     - Ещё чего! – ещё болезненнее взвелася женщина. – Вы только подумайте, гадина вы этакая, затыкать мне рот! Не заткну я рот, потому что вы лжёте, вешаете всем лапшу на уши! А этот ваш синенький камушек – это не детектор лжи, это обыкновенная подделка этих негодяев, которые сидят здесь, в зале, как невинные! Это они где-то и у кого-то купили!
     - Ах, да как вы смеете так со мной разговаривать, женщина?! – огрызнулся судья. – Вот, вспомните, когда вы были в вагоне, какой вы зверский скандал там учинили с одним гражданином, утверждая, что «Кошалапы», мол, Чайкиных не тронули, даже и пальцем! Немедленно заткнуть ей рожу!
     - Ещё чего?! – вскипела тётя Света. – Вы не имеете права!
     Как бывшая проводница поезда и олигарх не старалась отбиться, но милиция таки сумела заклеить её рот пластырем. После этого тётя Света не могла вымолвить ни слова, а могла она только мукать.

               4
     - Итак, дело нашего судового заседания продолжается! – вновь заговорил со своей трибуны судья. – Мне известно всё, с какой целью преступники «Кошалапы» наведались в Крым! Они охотились в Крыму за спасение своей жизни, которая у них зависела от рук их атамана Юрия и его жены Светланы. А цель их была – найти, зарытый в землю на одном из ялтинских пляжей, великий и дорогой экспонат, ворованный из львовского исторического музея. Но цель преступников оказалась не достигнутой, так как раньше них этот самый экспонат нашла наша главная героиня по имени Лера Чайкина. В тот первый день, когда у девочки Леры оказался в руках этот удивительный экспонат, она не знала, и даже не догадывалась, что уже очень скоро за неё и будут охотиться те же самые «Кошалапы», с целью забрать у неё музейный экспонат, который стоит невероятно огромные деньги! Ну, а более подробно рассказать всем эту историю я попрошу Леру Чайкину. Лера, скажи всем, что было после того, как ты села в поезд?
     Лера поднялась со своего места, сделала вдох-выдох, и начала рассказывать всю свою историю о том, как она ехала в поезде, и что было после того, как она с родителями добралась до Крыма.
     - …Ну, и вот, - говорила Лера, - значит, меня в больнице главврач Пузенко отправил домой в Васильевку к бабушке Дусе и к родителям. Была в то время тёмная-тёмная ночь. Я бежала через пустырь к дороге, сломя голову, чтобы успеть домой пораньше добраться. Было там темно, что я едва-едва на земле могла различить траву! И, вдруг, слышу: кто-то наверху стоит и свистит. Я сразу обернулась, и вверху заметила двух тех самых парней, с котороыми я ехала в одном вагоне. Это были Витька и Димка. И, вдруг, как выбежал из-за кустов придурок Витька, как ни за что ни про что навалился на меня, повалил меня с ног и стал жестоко колотить меня ногами, куда попало: и в лицо, и в ноги, и по рукам, как будто бы я тряпка, а не человек! У меня, на моём нежном теле ещё до сих пор видны следы Витькиных ботинок!..
     - Это когда я тебя бил?! – вдруг, раздался со скамьи подсудимых на весь зал суда Витькин обиженный и раздражённый голос. – Когда я тебя бил, мерзавка, скажи мне, чего мелешь всем весь этот бред?! Да я тебя и знать не знал, как первый раз сегодня здесь тебя увидел! Ещё будешь, уродка, клеветать так на меня, то потом я тебя уж точно расквашу по земле!
     - А ну, заткнулся немедленно, скотина! – заверещала на весь зал суда Лера и с безграничной гордостью ещё пристальнее поглядела на Витьку.
     - Ну, всё, жаба, ты ко мне уже нарвалась! – проворчал Витька. – Погоди ты у меня, сучара, когда-нибудь я до тебя доберусь!
     Серёжа прыснул со смеху, и Лера больно толкнула его кулаком в бок, чтобы он успокоился.
     - Так, ты что, разве забыл, где ты находишься?! – сделал Витьке замечание один из секретарей. – Ничего, скоро мы тебе все напомним, где ты находишься, если не замолчишь!
     Выслушав угрозу секретаря, Витька сдержал свои эмоции и больше ничего не говорил, и никому не огрызался. Он, наконец, вспомнил, что находится в безвыходном положении.
     - Ну, продолжайте, - обратился вежливо к Лере судья после минуты тишины.
     Лера продолжила свой рассказ, и рассказала теперь его судье, весь без пауз или перерывов с криминальными скандалами. Когда рассказ девочки Леры был окончен, судья велел Антону Шапкину подойти к нему.
     - Удивительная, - сказал судья, - хм, очень удивительная и редкая история! Можно только подумать себе, чтобы такой бандит мог бы, вдруг, ни с того ни с сего, влюбиться в такую очаровательную и порядочную девочку, как Лера! По моему опыту, случаи очень редкие, хотя можно от любви всего ожидать! Ну, член банды «Кошалапы» Антон Шапкин, докладывайте мне, это правда, что вы любите Леру?
     Судья подставил перед лицом Антона кристалл правды и лжи, и Антон ответил с глубоким вдохновением:
     - Да, я люблю Леру без памяти, и с нетерпением я жду того прекрасного и очаровательного дня, когда я на ней буду жениться!
     Волшебный кристалл загорелся зелёным цветом.
     - Что ж, любовь – это хорошо! – сказал судья. – Любовь, во всяком случае, ещё никаким законом не запрещена! А теперь признавайтесь мне, друг мой, если вы будете на свободе, и я вас не посажу, вместе со всеми вашими коллегами, в тюрьму, планируете ли вы нарушать закон и соверщать новые преступления?
     - Нет, нарушать закон, товарищ судья, я больше не планирую! – уверенно заявил Антон. – Хотя, если признаться честно, раньше я был, просто, врожденным вором, мошенником и убийцей! Меня сама жизнь так воспитала, и я иначе поступать никак не мог! Да, если сказать правду, раньше я, просто таки, увлекался криминальными делами. Я с большим удовольствием, как и мои товарищи, постоянно воровал огромные деньги, совершал убийства. Но, вот уже я, после той роковой минуты, когда первый раз ко мне в глаза явилась Лера, я даже сам почувствовал, насколько сильно я изменился в себе! И тогда во мне проснулся такой зверь, который днями и ночами меня грыз, заставляя мне совершить только одно – всю жизнь находится рядом с такой милой чёрноволосой девушкой! После этого случая я всех своих друзей возненавидел, больше всего на свете, которых я раньше любил в душе, как свою любимую семью! У меня измелилось всё! Мне не хватало Леры! И я поклялся тогда своей жизнью, что больше никогда не буду соверщать преступления, которые я мгновенно проклял! Ведь, мне не нужны теперь никакие преступления, если есть на свете эта очаровательная Лера!
     Глянув пристально на зелёный кристалл, судья от большого удивления сдвинул брови и высказал такой приговор, насчёт Антона:
     - Ладно, если уж такое дело, то я вам, Антон, даю настоящуу свободу! Живите и радуйтесь, Антон, вам, может быть, позавидует весь мир! Ведь вы стали первым человеком в мире, и первым убийцей, после которого суд таки даёт вам свободу, и не тянет с вас даже и самого наименьшего штрафа! Ведь, разве не так, уважаемые граждане? Если человек, будь он хоть сто раз преступником, не собирается он больше делать преступлений никогда, так у нас и нет уже никакой необходимости сажать его в тюрьму, чтобы изолировать его от общества!
     - Конечно, не нужна ему никакая тюрьма! – пронеслось несколько выкриков по всему залу суда, в поддержку судьи.
     - Именно так, уважаемые господа! – подитожил судья. – Любовь – это есть единственная штука, которая способна изменить характер человека до неузнаваемости! Вы свободны, Антон, можете присаживаться на своё место!
     Обезумевший от радости Антон отправился обратно на своё место, присел, рядом с любимой Лерой. Он ей в то время шепнул на ушко один свой секрет, который не открывал ей ещё никогда:
     - А ты знаешь, дорогая киса, почему именно тебе под руки первой попался этот красивенький белый ремешочек, который ты своими же руками выкопала на одном из ялтинских пляжей?
     - Просто, я его нашла в том месте самым случайным образом, - ответила Лера.
     - А вот и нет, дорогая моя, - сказал Антон, - нашла ты этот ремешочек, увы, не самым случайным образом! Это всё я попросил наворожить экстрасенсу и гипнотезёру Георгию, который был раньше другом теперь уже покойного моего дяденьки грузина Шота. Так что, это именно Георгий тебе так наворожил, чтобы ты нашла на пляже этот дорогой очаровательный музейный экспонат, и в тот день моя мечта таки сбылась!
     - Ты идиот! – серьёзно глянула в глаза Антона Лера. – Это же из-за тебя был залит чёрной краской весь этот прекрасный отдых на море, и это только из-за тебя за нами постоянно охотились «Кошалапы»! И ещё, к тому же, то обручательное колечко, дарённое тобою, которое я вынуждена была утопить в море! Так, зачем же тебе далось подсунуть мне этот ремень, за которым так упорно охотились бандиты?!
     - Неужели, тебе, дорогая, не понятно, что я полюбил тебя, - вздохнул Антон, - вот я и хотел достать, лишь только для тебя одной, всё это богатство! И то, что я второй раз повстречал тебя – это тоже рук грузина Георгия дело!
     На этой же любовной ноте Антон опять обнял Леру крепко-крепко, и с упоением поцеловал. И на этом влюблённая парочка даже забыла, что находится она в зале суда.

               5
     Интересный суд продолжался. На протяжении всего судового заседания судья внимательно слушал все истории увлекательного крымского романа, которые ему поведали родители девочки Леры, дядя Миша, Александр Сергеевич, Андрей, главврач Пузенко и его жена Изадора Георгиевна, а так же и несчастная, искалеченная бандитами женщина – бывшая продавщица лечебного чая тётя Ира из Алупки. На суде рассматривалось много всяких преступных дел: бандитская охота за ценными вещами, ворованными из музея; дело побега зверей из зоопарка «Сказка»; месть бандитов маленькому десятилетнему мальчику Серёже; испорченый механизм канатной дороги; причина попадания Леры в Чёртову Купель; спор дяди Миши с проводницей поезда, обвиняющей его в воровстве; и другие истории. Естественно, во всём судовом процессе, как палочка-выручалочка, помогал волшебный кристалл, добытый Лерой из Чёртовой Купели. Суд надолго затянулся, аж до самого позднего вечера, когда и были рассмотрены судьёй все дела банды «Кошалапы».
     За несколько минут до окончания суда судья вынес приговор, который гласил такое:
     - Итак, судовое дело я объявляю закрытым! Всех подсудимых, за исключением одного Георгия, я приказываю пожизненно засадить в тюрьму и порассаживать всех их по камерам-одиночкам! Более лёгкое приказание требует законодательство испытать Георгию, которому я дам десять лет лишения свободы, в камере с такими же, как и он сам, престапниками. Его преступления были не настолько тяжёлые, как у других. А так же следует моё приказание задержать в аэропортах, когда только настанет время, Веру Чирус, и так называемого «атамана» банды «Кошалапы», который находится сейчас на Мальдивах! Этим типам я тоже даю пожизненное лишение свободы в камерах-одиночках! Итак, криминальное дело «Кошалапов» теперь будет считаться нарушенным! Все могут очистить уже зал суда!
     - Послушайте, так же нечестно! – закричал из клетки для подсудимых Степан Корицын. – А мне почему не дают десять лет, или, ещё лучше, хотя бы семь?! Я считаю, что такого зверского наказания я не заслуживаю с вашей стороны и требую немедленно изменить приговор! Преступления мои не совпадают с преступлениями других злодеев, и это моя точка!
     - Успокойтесь, уважаемый, – сказал тогда судья, – вы просто память потеряли после сотрясения мозга! А вот я бы сказал, что по грехам среди всех преступников, которых судят рядом с вами, вы есть абсолютным рекордсменом! Никто из них не нарушил закон настолько зверско, насколько нарушили его именно вы!
     - Ну, и что же с того, что я закон нарушил?! – заорал Степан Корицын. – А это меня, сука, не гребёт, нарушил я его или нет! Я требую немедленную компенсацию за мой потерянный глаз!
     - Заткнитесь! – перебил Корицына, уже до предела уставший от стольких судебных размышлений судья. – Ведь, если вы не заткнётесь, то я сделаю вам так, что вы, не то чтобы видеть, а ещё и слышать ничего не будете!
     На этом суд окончился. Всем обиженным преступникам милиционеры дали успокоительные уколы, и увели их всех из зала суда. Это уже было последнее прощание наших главных героев с преступниками по кличке «Кошалапы».
     Весь народ толпой повалил из кабинета судового заседания в прихожую. В прихожей тем временем столпилась целая куча преступников, закованных в наручники, прикованные к рукам самых сильных и накаченных милиционеров. Лишь только вышли в прихожую Лера с родителями, Антон и все остальные их сопровождающие, преступники мигом обомлели, и те, кто мог что-то видеть, с огромной чёрной завистью глянули на них. Костя крикнул Антону:
     - Сосиска, ну ты и халявщик! Тебя бы надо в тюрягу засадить по первое число за то, как ты свою братву, змеёныш, продал! И если бы не тот твой дряной камушек, зоны бы тебе, скотина, было бы не избежать по справедливости!
     - А ну, заткнулся немедленно, сучара! – злобно зашипел на Костю Антон.
     - Эй, змеёныш, а револьвер-то ты сейчас хоть имеешь? – ещё громче крикнул Димка. – Если имеешь, так ты молодец, застрели меня немедленно! Почто же мне жить теперь слепому?! А-а-а!!!
     Но Димка тут же притих, и продолжал стоять, как миленький. Милиционеры резко схватились крепкими руками Косте и Димке за волосяную макитру и тряхнули их головы несколько раз, да с такой силой, что чуть ли мозги им не поотшибали. После этого больше никто из бывших преступников не подал даже ни малейшего писка. Все осуждённые были до края перепуганны угрозой своей ближайшей судьбы.

               6
     Вскоре приблизился к судье Ярославу Мудрому и ко всем остальным рядом стоящим нашим героям один дяденька с русой бородой, который тоже присутствовал на судовом заседании. Дяденька вежливо обратился к судье с такими словами:
     - Здравствуйте, выслушайте меня, будьте добры! Я есть священник, который проводит службы в Успенском монастыре. Скажите, вы человек верующий, христианин?
     Голос у священника был тонкий, с припевкой, собственно, как и у многих других хороших священников.
     - Я, как поалгается, в меру христианин, - ответил судья, - а в меру – атеист, так как всю жизнь проработал судьёй и всю жизнь я в большей степени вынужден покоряться нашим законам Криминального Кодекса! Я считаю по своему длительному опыту, что наши законы, во всяком случае, ни в чём не хуже, чем как десять Божих заповедей, ведь преступник этих заповедей не понимает! Понимал бы, верил в Бога – вот и закон бы не нарушал!
     - Ну, раз вы есть честный христианин, посещающий церковь, хотя бы, на великие праздники, то вы обязаны меня выслушать! – сказал священник. – Знаете, я на этот суд пришёл специально, так как про этот волшебный кристалл мне поведали другие священники Успенского монастыря, которые слушали по телевизору новости. И если вы честный христианин, вы обязаны понимать Святое Письмо, в котором сам Иисус Христос нам всем говорил, что грешён тот человек, который хотя бы малейший раз в жизни взял в руки плод из ада, и этот грех очень тяжкий, можно и за жизнь всю нашу его не отмолить! Так что, всё, что взято нами из ада – это и есть адский плод, от которого нам нужно избавляться, как можно скорее, пока кто-нибудь не получит какую-нибудь тяжёлую болезнь, не ослепнет, не получит, вдруг, в наказание от Бога проказу на всю свою жизнь, пока не будет проклят сам! Иль не посыпется на него от этого плода ещё какое-то горе! Так вот, в Библии сказано, что в таких случаях плод ада необходимо нести на отмаливание священнослужителям и монахам в самые сильные храмы и монастыри, одним из которых и является, всему миру известный, наш древний наскальный Успенский комплекс, вблизи Бахчисарая! А это, что вы держите в руках, как я понимаю, и есть адский плод в виде синего камня, имеющего свойство перекрашиваться, то в зелёный, то в красный цвет! Этой злокозненной, противонебесной вещью вы и распоряжались на судовом заседании, которая не должна ни в коем случае выполнять судовые обязанности прокурора и адвоката! И, тем более, чтобы вы знали, отмаливать у Бога свойство этой бредовой вещи должны не только все священники Усенского монастыря, а и те все грешники, которые ею владели, дотрагиваясь до неё, хотя бы, одним-единственным пальчиком! Антибожье свойство этот камень может потерять только тогда, когда все, молящиеся в монастыре, грешники в мыслях своих думать будут только про Бога!
     - Увы, батюшка, нет, так дело не пойдёт! – взмолился судья. – В нашем Криминальном Кодексе такая дивная вещь дороже золота, и от неё нельзя, ни в коем случае, избавляться! Это, как третий глаз в нашем судовом деле, который может с великой точностью обознать любого преступника по самым истинным сведениям, даже без помощи адвоката или прокурора! И я знаю, батюшка, что, хоть и ценю Бога всем сердцем, но скоро сам Кабинет Министров, утверждаю я, обязательно примет закон о неприкасаемости до такой великой вещи!
     - Но это же – тяжкий грех, друг мой! – стоял на своём в перепуге батюшка. – Грешник, будешь в огне гореть, если не последуешь моему совету! Да будет тебе известно, что наступит в мире потом ужаснейшая война, если мы не избавимся все от этой вещи до тех пор, пока не подпишут там у вас этот закон! Вы и сами знаете, что в мире есть много судов и много преступников, а плод пекла есть только один, на всё про всё! Все судьи захотят приобрести себе этот плод да будут отнимать его, друг у друга! Ну, и что же из этого может получиться, по-вашему?! Война наступит, а плод подземной тьмы не достанется никому!
     - Нет, батюшка, я и вторично с вами не согласен! – отрезал судья. – Никакой войны и быть даже не может, вот вы и сами потом всё увидите!
     - Ох, лжёшь ты, сын мой! – вскипел священник. – За тяжкие грехи отмаливаться ты будешь не днями, а годами! Ты сильно не уважаешь Бога!
     - Да хоть и лгу, и грешу я сто раз, - вышел из себя судья, - но подумайте же логично, насколько больше в мире будет обитать преступников и несправедливых приговоров, если мы, раз и навсегда, избавимся от такой чудесной вещи!
     - Нет, - спокойно сказал священник, - у нас Всевышний – Самый Справедливый Судья!
     - В самом деле, послушайтесь, лучше, батюшку! – заступилась за священника Лерина мама. – А вдруг, батюшка, и в самом деле, прав! У нас ведь один только Бог знает о том, что будет впереди! А вы же ничего сами предвидеть не можете! Вот, мы и сами не предвидели такого чуда, что наша дочка когда-то попадёт, вдруг, в какую-то там Чёртову Купель, а она ведь попала туда!
     После таких слов, сказаных Лериной мамой, судья постоял недолгое время, молча, немного поразмышлял о ситуации, и потом сказал:
     - Ладно, пусть уезжает наш синий кристалл на уничтожение в Успенский монастырь, подобру-поздорову, хоть прямо завтра, раз такое уже у нас дело! Сколько лет уже наши суды обходились без волшебных кристаллов, вот и дальше они будут, пусть, как-нибудь обходиться!
     - Ну, раз так, - сказал священник, - тогда придётся завтра в монастырь вам всем ехать, чтобы отмаливать у Бога прощение за то, что вы владели и пользовались плодом ада. Помните, что вы поедете рано утром, хотя бы, на девять утра в Успенский монастырь, и не забывайте, что молиться вы должны на голодный желудок. Можете, разве что, попить перед молитвой маленький глоточек кипячёной воды. А во время молитвы вы должны будете верить во Всевышнего всеми силами своими, чтобы молитва смогла, как следует, подействовать на адский кристалл и уничтожить его!
     - Наверно, этой госпоже придётся мучиться в молитвах сильнее всех! – предположил дядя Миша, указывая пальцем на Леру. – Ведь, как-ни-как, а это, всё-таки, она побывала в Чёртовой Купели и достала оттуда этот дивный кристалл.
     Заключительное слово дяди Миши вылетело из него с глубочайшим вздохом.
     - А здесь и нет никакой особой разницы, кто был в Чёртовой Купели, а кто не был, - сказал священник, - молиться все должны всегда с одинаковой верой в Бога, расслабляться от лишней молитвы никто не должен!
     - Ну, что ж, значит, договорились, - сказал в заключение судья, - встречаемся все завтра под Успенским монастырём на половину девятого. Придётся идти на молитву и всем вам, и некоторым моим коллегам по работе, а собственно говоря, как поалагется, всем, кто видел хоть краем глаза кристалл правды и лжи.
     - Вот и правильно! – согласился священник и попрощался со всеми на недолгое время. – Идите все с Богом, да пусть Он вас и благословит!
     Покинув здание ялтинского городского суда, шофёр Александр Сергееевич повёз на своём автомобиле семью Чайкиных с Серёжей, Антоном и Дианой в Алупку, в свой дом отдыха. Помимо новости о намечавшейся утрате дивного волшебного кристалла, настроение у всех было приподнятое. У всех весёлое настроение сопровождалось тем, что, во-первых, уже, наконец, закончились эти окончательно осточертевшие приключения с бандой «Кошалапы», а во-вторых, все надеялись на то, что священник сделал доброе дело, и после завтрашних молитв вокруг них потом всю жизнь будет обитать настоящий мир и справедливость, и никакой зверский бандит никогда больше не будет вмешиваться в их жизнь.
     А дядя Миша, тем временем, следуя на маршрутном такси в Гурзуф, был тоже весьма рад, что, наконец, закончился этот очень долгий и утомительный суд. По дороге в гостиницу Миша планировал написать про крымские приключения девочки Леры в редакцию газеты, надеясь этой газетной историей прославить милую и молодую девушку на весь мир.

Продолжение следует...
http://proza.ru/2020/06/29/2046