Посвящение женщине. Не героине

Фархад Гулямов
...В далёком уже 1990 году, в такие же мартовские дни, к нам в Киров приехал фотокорреспондент журнала "Советские профсоюзы". Мотаясь по предприятиям города, мы застряли на площади Лепсе. На обеих остановках общественного транспорта накопилось сотни две народу, в основном, мужчины. Дорогу с двух сторон запрудили троллейбусы. А посередине дороги две женщины долбили асфальт... В непривычно-гнетущей тишине многолюдной площади в наших ушах гулко отдавались удары тяжеленного лома и вибромолотка... У моего коллеги загорелись глаза и защелкал затвором фотокамеры: "Обязательно напечатаю!"

Минут через сорок "слабая половина" человечества открыла нам дорогу, и мы поехали. Но фоторепортаж тогда так и не появился...

* * *
 
Этот случай вспомнился мне во время чтения отчёта о... конкурсе красавиц "Проводница в XXI век", который прошел в начале марта в Центральном доме железнодорожника в Москве. Отчёт опубликовала газета "Гудок" (Ирина Фурсова, "За тех, кто в пути"), автор этого конкурса.

Запали мне в душу не вымученно-восторженные отзывы коллеги о прелестях и талантах претенденток на корону лучшей красавицы-проводницы России, а ностальгические реверансы в адрес героинь трудовых будней (предпоследний абзац):

«Просмотрев конкурс, "можно ошибочно подумать, что звание "мисски" может получить только та проводница, у которой ноги растут от ушей, которая непременно танцует танго или непременно обладает колоратурным меццо-сопрано. Вовсе нет. Потому что на самом деле лучшая проводница в тот момент, когда её коллеги отплясывали на сцене ЦДЮК, находилась в рейсе где-нибудь между Ерофеем Павловичем и Совгаванью, в пыльных верхонках долбила тяжеленным ломом смёрзшийся уголь. У неё лицо все в угольной пыли, потекшая от жара топки косметика и руки в цыпках. И форма у нее не специально пошитая к "дефиле", а донашиваемая третий год, латаная-перела-танная. Но именно она и есть лучшая проводница. Та, что в пути. Низкий тебе поклон, родная».

 Положа руку на сердце скажите: нужен ли Ей такой героизм? Нужен ли Вам такой героизм? В свое время Виктор Гюго в "Человеке, который смеется" восторгался слабостью женщины, которая является силой мужчины. Мы, советские люди (увы, не перестанем ими быть до последнего дыхания), к сожалению, привыкли возводить в культ женщину у наковальни или токарного станка, с ломом и киркой в руке. Из того же теста сделаны начальники-мужчины (да и женщины тоже!), которые создают эти постыдные условия для совершения Женщиной "героизма будней" ("потекшая от жара топки косметика и руки в цыпках"). Сложены поэмы о грубых и сильных мозолистых руках Женщины! В чём здесь сила Мужчины?

Я, как и вы все, - пассажир с многолетним стажем. Прекрасно помню ненавязчивое хамство (оно было настолько привычно для нас!) советского сервиса ("всё равно никуда ты, милок, не денешься"). Помню, как радовался, когда начали появляться первые фирменные поезда, когда и в обычных поездах все больше стали радовать душу и глаза молодые и обходительные проводники и проводницы "из другого теста". Узнав о конкурсе "Проводница в XXI век", я восторгался не оборотистостью организаторов и их умением делать деньги, а тем, что в такой будничной профессии они смогли увидеть красоту и поэзию. Ведь «не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить "транспортные составляющие" этой профессии. Уборщик и официант, слесарь и дворник, кочегар и шахтёр, психолог, педагог, няня» (опять цитирую "Гудок"). К слову сказать, в "гвозде номера" (Ирина Фурсова, "За тех, кто в пути") "Гудок" ведёт себя не как родная мать (конкурса), а как мачеха не первой свежести, которая узрела в своей дочери прекрасную соперницу. Мне больше понравилось интервью Михаила Боярского (члена жюри конкурса), которое опубликовано в том же номере "Гудка":

«Они, как и мы, артисты, тоже всегда должны быть в отличной форме, предупредительны, внимательны, обходительны, создавать, что называется, атмосферу благожелательности и уюта в вагоне. А он - настоящая сценическая площадка, где порой кипят нешуточные страсти; возникают совсем непростые жизненные коллизии...

 Вы собрали на конкурс настоящий букет из 17 красавиц по числу железных дорог России, но я-то, исколесив в гастрольных поездках всю страну, знаю, что их в сотни, в тысячу раз больше!»

 И это замечательно!

15 марта 2002 г.