наградной лист винница, 1944

Татьяна Аленчикова
                Обязательно все графы заполнять полностью.    
         
           Н А Г Р А Д Н О Й   Л И С Т  204

 Фамилия, имя, отчество      Аленчиков Федор Викторович
 Военное звание             Гвардии старший сержант
 Должность, часть           командир отделения 22 отдельной разведывательной    роты 183   стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии

Представляется к ордену «Красное Знамя»

1. Год рождения       1923 год

2. Национальность     Русский

3. С какого времени состоит в Красной Армии    с 23 июня 1941  года

 4.  Партийность     член ВЛКСМ с 3.1942  года
   
5. Участие в боях (где и когда)  с 1 мая 1942 года на Воронежском, Сталинградском, Степном и  I Украинском.

6. Имеет ли ранения и контузии Ранен 2 раза: 1) 15.6.42 на Воронежском фр. 2) 13.9.42 года на Сталинградском  фр.

7. Чем раньше награжден (за какие отличия)  орденом «Отечественной Войны II степени» приказом  74 СК № 04/н от 19.1.44г.

8. Каким РВК призван Кировским РВК г. Москвы
9. Постоянный домашний  адрес
(представляемого к  награждению или его семьи)__________________

1.  Краткое, конкретное изложение личного боевого
 подвига или заслуг:

Гвардии старший сержант Аленчиков Ф.В., в ходе наступательных боев  во главе своего отделения  совершил ряд бесстрашных подвигов по уничтожению немецких захватчиков и дал много ценных сведений о противнике. Преследуя отступающего противника т. Аленчиков  с боем захватил немецкую штабную машину  Со штабными документами и оперативной картой, на которой были нанесены пути отхода и узлы сопротивления противника.Во время этого боя тов. Аленчиков лично убил одного немецкого офицера и 5 солдат.

2  августа 1944 года авангард дивизии встретился с заслоном противника. Смело зайдя во фланг немцев тов. Аленчиков со своим отделением  открыл сильный огонь  из автоматов и пулемета. Противник в панике бросился бежать, оставив на поле боя около 30 человек убитых и раненых, лично тов. Аленчиков убил 4-х немцев  и 2-х взял в плен.

8  августа 1944 года обороняя высоту 372,0  в р-не д.Костаровце, тов. Аленчиков со своим отделением отбил несколько ожесточенных контратак противника, и ни на шаг не отошел с обороняемого рубежа. Во время отражения контратак т. Аленчиков лично убил 7 немецких солдат и несколько ранил.
За многократное смелое выполнение   боевых заданий во главе своего отделения, лично убитых при этом одного немецкого офицера и 16  солдат и лично взятых в плен 2-х   немецких солдат, гвардии старший сержант  Аленчиков Федор Викторович  достоин  правительственной награды орденом «Красное Знамя»

Командир 22 ОРР  183  схкд

Лейтенант ______________  ·/.  Чебаков  ·/.

« 23 »  сентября 1944 г.