Беседка-часовня

Владимир Ветров
Два года Петя занимался ремонтом-реконструкцией дома и участка на даче.
Когда начинал, жена Нинуля была в сомнениях - возраст Пети был более 70 лет (71), говорила многое - нам хватит того, что есть, где взять деньги (оба на пенсии, плюс зарплата Пети), хватит ли здоровья (в 2015 году Петя умирал от раковой болезни) и т.п.

Со всем справились - поменяли  крышу, увеличили второй этаж и сделали там две комнаты, поменяли полы, двери, окна, утеплили стены дома, отреставрировали печь, на участке дорожки выложили тротуарной плиткой, поменяли парник и т.д.
На большие работы Петя нанимал мигрантов из таджиков, все отделочные работы проводил сам при минимуме покупок - материалы набирал во дворах при прогулках  поздне-вечерних...
 Даже удобную и шикарную лестницу с красивыми балясинами на второй этаж сделал сам.

При этом работа на участке не прекращалась - копка и прочие работы были на Пете...

Участок вместе с домом преобразились, но слева от дома, если смотреть с дороги,
высилась беседка шестигранная с православным крестом на вершине.
Ее сделал Петя лет двадцать назад, установил по углам на шести ведрах с бетоном.
За это время беседка  покосилась, ведра-фундамент на углах разъехались в разные стороны, доски местами разрушились, отвалились, краска отсохла-отпала-отслоилась.
В целом вид ее был  неприглядный.

Петя думал заменить ее на новую, купленную в спецмагазине, но тянул - надо было не только ломать строение, но снимать крест...

Именно крест и сдерживал Петю от поломки - время и возраст хозяина усадьбы не надежные, сними на время установки новой беседки святыню и все пойдет вразнос...

После удара кастетом в затылок (28 апреля с.г.), в больничной палате, Петю и осенило - дом не ломали и сделали картинкой, а чем хуже беседка?
Ансамбль архитектурный надо сохранить...

После выписки из стационара (15 мая с.г.) Петя пропадал на даче, благо больничный лист полагается аж пару месяцев при такой насильственной  травме.

Началась реставрация изделия - выровнял фундамент-ведра, заштопал изъяны древесные и потом приступил к покраске.

Это было самым трудным, так как беседка сделана не просто - основание с лавками внутри (из подоконников) сплошное, а выше, до крыши, есть два яруса.
На первом пять  открытых пространств отделаны тонкими досочками в виде трапеций, на втором - двенадцать окошек украшены крест-накрест реечками.
Вход по бокам украшен двумя столбами с резьбой, на них сверху укреплены металлические кружевные устройства, одинаковые по форме-рисунку.
Выше - крыша из ондулина и на ней светлый видом крест, расположенный-закрепленный по православным  канонам.
Его видно с дороги и я наблюдал много раз, как люди, проходя мимо, крестились...

Итак, все изделие выкрасил в два тона - основание в светло-коричневый  цвет, а все выше, до коричневой крыши - в белый.
Изделие заиграло.
В субботу, вчера, отмечал это событие в бане - окончательное  прекращение ремонта и день Медицинского работника.
Именно в это время были звонки по телефону от женщин, которым помогал в рождении детей - поздравляли с наступающим праздником, желали многого и благодарили за помощь в рождении наследника (цы).
Петя не торопился, парился, отдыхал, пригублял водку...

Часов около 22 раздался очередной звонок и сразу прекратился.
Номер был не знакомый и Петя  набрал его, представился, спросил про потребность в разговоре.
Когда назвал свое имя, в трубке услышал радость-визжание от женщины.
Потом она извинилась и просто начала рассказывать свою историю.
Семь лет назад она лечилась беременной от диабета в перинатальном центре им. В.А.Алмазова и получала наши процедуры.
Напомнила, что я называл ее "красоткой Шагане", очень помог и вот сын, играя с ее телефоном, случайно набрал мой номер...
Эмоционально благодарила, попросила беречь себя вообще и в  период эпидемии в частности - узнала, что центр Алмазова работает сейчас в варианте помощи больным Ковидом и молила Бога (ее слова), чтобы все обошло Петю стороной...

Я объяснил ей, что уже несколько лет работаю в другом перинатальном центре, с ноября мы в простое, так как нет оплаты от государства для больных беременных за наши процедуры.
"Шагане" кратко выругалась - "Сволочи!".
Имела в виду оптимизаторов от акушерства и их крышевателей.
Немного еще потрепались и расстались с добрыми пожеланиями друг другу.

Этот разговор  был добрым знаком и после бани Петя спал как убитый...

"Творите добро по честному,
Без махинаций-затей,
Не верьте подонку лестному,
Он был и будет лакей...".

Мы поздравляем всех коллег с днем Медицинского работника и желаем им оглянуться на свои дела в отношении не только больных беременных женщин.
Взглянуть чуть шире на Жизнь в Мире.
С Богом...