Винница 1944

Татьяна Аленчикова
Орден «Отечественная Война I степени » папа получил 5.11.1944. Ниже привожу описание той операции из его «Воспоминаний».

Алый флаг над Винницей


Разведгруппа в составе Федора Аленчикова, Василия Квачёва, Кузьмы Кайдалова, Константина Кичеева и Владимира Лебедева получила важное задание от командира разведроты 138 Стрелковой дивизии капитана Леонида Либерова.

Всегда подтянутый и спокойный капитан на этот раз был заметно оживленным и торжественным. Задачу сформулировал коротко и ясно:
- Наши части уже обошли Винницу. Фашисты будут вынуждены не сегодня, так  завтра оставить город. Необходимо проникнуть в город и взять "языка", чтобы выявить систему обороны и намерения противника. И ещё. Вам доверено водрузить в городе красный флаг. Место выбираете сами, по обстановке, но желательно, на самом видном месте.

И он вручил разведчикам красное полотнище, аккуратно свернутое, чтобы обмотать торс одного из разведчиков. Выбираем самого худенького - джигита Костю Кичеева. Потом группа, получив боеприпасы и сухой паек на трое суток, отправилась из штаба в наступающий пехотный полк. Подошли к восточной окраине города. В это же время слева и немного впереди нас входили в город наши танки.

Вместе с пехотинцами пересекли железнодорожное полотно и вышли на задворки первых домов, достигли улицы. Безлюдно. Противник тоже себя не обнаруживает.

Улица вдоль Южного Буга спускается к мосту. Разрушен он недавно, но основательно. То ли фашисты постарались, то ли наши летчики накануне разбомбили. Дальше в город надо через реку, но танкам здесь не пройти, и танкисты уходят влево. Пехота, как и мы, пока не решила, куда двигаться.

Пока ещё светло, оцениваем обстановку, спрятавшись в трехэтажном  доме. На той стороне недалеко от берега полыхает огромный пожар. Черный дым поднимается  ещё в трёх районах. Вот он, рядом - центр Винницы, где флаг надо вешать, а как туда попасть?

Фермы разрушенного моста выступают над водой и по ним вполне можно перебраться на ту сторону. По проезжей части спускаемся к реке. Но когда подошли самой к воде, попали под пулемётную очередь. Бьют с той стороны моста . То есть фрицы оставили восточную часть города и используют реку для усиления обороны западной.
 
Оживают еще несколько огневых точек на том берегу. От шквального огня на подходе к мосту убито и ранено несколько ребят из пехоты.

Пока только наша пятерка  смогла укрыться - за торчащими фермами моста, и пули летят над нашими головами. Но если кто-нибудь из фрицев-пулемётчиков сменит позицию, то сбоку мы будем как на ладони... Надо срочно выбираться, да весь  наш берег хорошо фашистам пристрелен,  путь назад отрезан. Окопаться  тоже не можем, у разведки, в отличие от пехоты, лопат нет. Оказались в западне.

Выручили танкисты - подошедшая тридцать четвёрка открыла огонь и уничтожила пулемет напротив нас. Потом перенесла огонь на  другие огневые точки.

Но фрицы  открыли по танку стрельбу из крупнокалиберного пулемёта и зенитной пушки. Пока шла эта  дуэль, мы нашли себе укрытие понадёжней торчащих свай. Тогда наш танк тоже отошёл и занял удобную позицию за развалинами.

Всё светлое время суток 19 марта мы вели наблюдение за позицией врага ниже и выше моста. Выявили огневые точки. Определили, что самое заметное здание  в занятой фашистами части города - водонапорная башня (она же пожарная каланча). Башня была  высокая  с конусообразной крышей и заканчивалась наверху то ли шпилем, то ли флагштоком. Её наверняка было видно из всех точек города.  Решили, что флаг будем водружать именно там. Этой ночью.

Наметили место переправы, выше по течению реки, ее ширина там составляла этой весной 50-60 м. Нашли  в сарае  исправную лодку, вместо весел запаслись подходящими досками.

Самым опасным в предстоящем предприятии была переправа. Если наша лодка окажется  на открытой воде во время выстрела осветительной  ракеты, нас  обнаружат, и  укрыться будет негде. Прыгать в воду и плыть  - расстреляют как на стрельбище. Да и нырять в полной военной выкладке в мартовскую  воду тоже верная смерть. Надежда только на то, что в случае обнаружения, своим огнем прикроет пехота.

Стемнело. Фашисты начали пускать осветительные ракеты. Периодически тишину прорезали пулемётные очереди. Нервничают фашисты. Бьют наугад - для острастки.

Послали Кичеева и Кузьму к командиру с докладом. Капитан  передал, что договорился с минометчиками-пехотинцами. И теперь они на участке, где мы наметили переправу, стали изредка обстреливать берег из миномета, а через каждые 10 минут стрелять осветительной ракетой.

Десяти минут темноты нам должно было хватить, чтобы перенести лодку  к воде. Следующий интервал  - чтобы переправиться. А минометный огонь должен был обеспечить  большую безопасность и послужить заслоном, если фашисты нас обнаружат.

На первую ракету с нашей стороны фашисты ответили пулеметной очередью и стали чаще запускать свои осветительные ракеты. Однако, определив, что наши ракеты взлетают регулярно и за этим ничего не следует, немцы успокоились и даже перестали стрелять из ракетниц - перешли на нашу "подсветку".

К одиннадцати вечера мы  перетащили свою лодку из сарая на берег и замаскировали у коряги.

Пошли к пехотинцам и договорились, что через 20 минут те вроде как ошибутся и пошлют красную  ракету не вверх, а почти в воду, а следующий выстрел засветят на пять минут позже.
Вернулись к лодке, дождались, когда условная "неправильная" ракета ткнется в воду. В кромешной после яркой вспышки темноте  быстро наощупь загрузились и начали грести. На середине реки глаза немного привыкли к темноте. В это время  фрицы прошили темноту над  лодкой пулеметной очередью...

Казалось, стреляют прямо в нас, что это конец... Хотя каждый прекрасно понимал, что  ни выстрелов, ни свиста пуль, летящих в тебя, ты   никогда не слышишь.

Фриц-пулеметчик своей единственной очередью бил наугад, поскольку немцы осветительными ракетами не стреляли. Наши тоже не "светили". В темноте по фашистскому пулемету застрочил "Дегтярев" и ребята из пехоты открыли огонь из винтовок.

Под этот концерт  мы благополучно доплыли, быстро выскочили из лодки и залегли... Самое опасное позади. Теперь любой камень,  дерево иди кустик будут укрывать нас. Ждем нашу "запоздавшую" осветительную...  Вот и она. При  мерцающей подсветке разглядели, откуда бил вражеский  пулемет.

В темноте обошли противника с тыла, но в окопе никого не оказалось - фашисты сменили позицию. Видимо очередь, которая нас на реке застала была "прощальной". Соблюдая меры предосторожности, подобрались к огневой точке, которую засекли ещё днём, но и там было пусто. Осматриваемся.

В районе моста фашисты начали запускать осветительные ракеты и периодически стреляют из пулеметов. В городе что-то горит и слышен шум едущих машин. То ли противник ночью обороняет этот участок только передвижными патрулями, то ли  уже начал отступление? Нужны точные данные.

Теперь в районе моста уже настоящая перестрелка. Если это немцы отходят, то там они заслон снимут в последнюю очередь. По карте уточняем, куда двинутся? Если немецкие пулеметчики начнут отступать - то у них только одна дорога - на Бар. Но по каким улицам буду выходить неизвестно. Поэтому мы уходим и устраиваем засаду на самой дороге, за городом,  на опушке лесочка. Нам нужен "язык".

Замаскировались на расстоянии броска гранаты от проезжей части.  Дорога грунтовая, труднопроходимая. Вокруг поле - вовсе грязь непролазная, так что быстро мимо нас на машине проскочить нельзя.

Светает. Тихо. Перестрелка у моста прекратилась. Ждем. Наконец на одной из улиц в нашу сторону едет два грузовика с фашистами. Между машинами около 50 м.
Когда передняя машина поравнялась с засадой, Вася кинул гранату. Она взорвалась в кузове у заднего борта, но автомобиль продолжал двигаться. Мы такой вариант предусмотрели. Находящийся дальше по ходу движения Кузьма  бросил противотанковую. Граната взорвалась около кабины. Машина с развороченным передом застыла. Сработано чисто - много документов, но ...ни одного "языка", одни трупы.

Тем временем второй грузовик свернул и пытается обогнуть засаду  по полю. Машина безнадежно завязла. Фашисты, побросав тяжелые пулеметы,  пытаются убежать. Вася и Володя  стреляют из автоматов над головами двух ближайших, те вынужденны залечь. Теперь мы все впятером, непрерывно стреляя короткими очередями, не давая фашистам подняться, бежим к ним. Один фриц вскакивает и тут же падает убитый. Второй лежа поднимает руки над головой. "Язык "есть! Остальные восемь фрицев мертвы.

Возвращаемся вместе с немцем в свою засаду - вдруг ещё фашисты из города появятся. Но те, по-видимому, предпочли выбираться другими путями. Тогда осмотрели трофейную машину - целая! Долго не удавалось завести. Потом с трудом вытащили буксующий грузовик из грязи на утрамбованную дорогу. За шофера сел  Володя - за время войны научился любую машину заводить. Остальные залезли вместе с пленным  в открытый кузов.

Вернулись в город на трофейной машине. Навстречу по улице от моста цепочкой топает знакомая пехота - увидев нас, рассыпались и изготовились стрелять. Пришлось Косте достать  флаг  и махать красным полотнищем. Так и поехали дальше, чтобы без недоразумений.

Подъехали прямо к башне. Бдительность не теряли, все вокруг внимательно обошли и оглядели. Вроде ничего подозрительного, единственная дверь забита. Только перед ней  все уж очень чисто, явно только что подмели...  Значит, скорей всего, заминировано. Отсюда не войдешь  без саперов.

Единственное окно на противоположной стороне башни, почти на трехметровой высоте. Под окном на мокрой земле свежие следы: кто-то ходил. Значит и нам можно.
Приволокли калитку от забора, с нее закинули и закрепили к закрытым ставням телефонный кабель. Отошли на почтительное расстояние - осторожность не помешает. Дернули за провод - ставни рухнули без последствий.

Тогда занялись флагом. Гвоздей  навыдергивали из забора,  оттуда же взяли для древка доску. Полотнище прибивали лимонкой, потому что кирпичи от удара крошились, а ничего другого под рукой не оказалось. На третьем гвозде обнаружилось, что запал из лимонки вынуть забыли. Но нам в тот раз здорово везло, все обошлось.

Кузьма, он у нас  высоченный и жилистый, по очереди подсадил в окошко меня и Володю, а сам остался с остальными пленного в машине сторожить и нас подстраховывать...

Внутри башни  было совершенно темно. Мы сразу осветили фонариком лестницу вниз и разглядели вход. Точно,  заминировано!  На полу вокруг насосных механизмов  несколько ящиков взрывчатки и провод к двери. Откроешь и все! Хватит, чтобы разнести всю эту  кирпичную махину.

Поднялись на верхнюю смотровую площадку, что-то  вроде балкончика. Высоко - весь город видно. Уже совсем светло. С непривычки смотреть вниз страшно. Но это еще не цель нашего прихода. Флагшток на крыше - лучшее место для нашего флага.

Володя пытается выбраться наверх через люк в потолке, я помогаю ему, подставляя свои плечи. Он взглянул, а крыша дощатая,  ровным конусом, и иней на ней таять начал, так что свалиться легко можно, особенно, если в сапогах. Соскочил Володя с моих плеч, сапоги снял. Я ему кусок кабеля для страховки поверх поясного ремня прикрутил. Подмога чисто символическая. Я его, конечно, удержу, если он начнет соскальзывать по крыше. Но если повиснет без опоры, то  кабель  веса его не выдержит - оборвется. Но ничего, надеяться надо на лучшее.

Володя опять выбирается на крышу, чуть дернет -  я провод стравливаю. Так он до шпиля долез и  флаг к шпилю обрывками провода привязал. Опять, в который раз за сутки, повезло. И мы быстро выбрались из башни наружу.

Теперь боевое задание выполнено полностью. Можно возвращаться и докладывать. Вот только красный флаг может ввести в заблуждение тех, кто захочет подняться на каланчу после нас. Надо всех их предупредить.

Нашли доску, нацарапали на ней куском кирпича: "Мины!". Потом еще куском штукатурки обвели, чтобы поярче было, жаль мела нет.  Осторожно положили калитку на подметенную землю около заминированного входа. Самый легкий -  Костя из Хакасии,  осторожно ступая, положил доску с надписью у двери.

Своего командира нашли у моста. Сдали трофейный автомобиль, два добытых в бою пулемета, документы и пленного. Тут же, без какого-либо отдыха подключились к своим в марш-бросок на Бар и Проскуров. Шли пешком, потому что трофейный грузовик вез минометы и боеприпасы, обеспечивающие нам наступление.

А над Винницей за нашей спиной развевался красный флаг.


* * *
Отдельно опубликую Приказ о награждении.При сравнении папиного рассказа с описанием подвига в приказе о награждении появляется много вопросов к папе. Но расспросить не удалось Описание мы прочли уже после папиной смерти.