Фламандская сцена кентерберийского рока. Творчеств

Владимир Курбалиев
Музыкальное направление кентербери является ответвлением рок-музыки, характеризующиеся смешением джаза и прогрессивного рока, и зародившиеся в Англии в конце 60-х годов. Известными представителями этого жанра являются местные команды «Soft Machine», «Caravan», «Matching Mole» и «Quiet Sun». Несмотря на национальную принадлежность, этот жанр нашёл своё распространение в творчестве бельгийского коллектива «Cos» и ирландской команды «Supply, Demand & Curve». Также это направление получило своё развитие и в Нидерландах в творчестве, возможно, самого известного жанрового представителя в этой стране – группе «Supersister». Тем не менее, в этой стране также находилось и место представителям подобного жанра, выпустивших всего один альбом, и об одном из таких коллективов под названием «Pantheon» будет идти речь в этой статье.
                История коллектива берёт своё начало в 1971 году с момента её основания в небольшом городе Арнем клавишником Руудом Вотерсеном, гитаристом и бас-гитаристом Альбертом Велдкампом, флейтистом и саксофонистом Хансом Бойером и ударником Робом Верховеном. Ребята начинали как типичная школьная группа, выступая на вечеринках и проводя концерты в небольших залах. В 1971 году группа одержала победу на фестивале молодых талантов «Rekreade» в Гааге. В качестве приза музыканты получили возможность бесплатной записи на известной студии Phonogram. Первый студийный опыт обернулся изданием двухпесенного сингла, причём вещь «Masturbation» ввиду цензурных соображений было решено переименовать в более приличную, но с абсурдным названием «Master Basion». Однако ребята этому сильного внимания не уделяли, наслаждаясь опытом первых записей. Далее их ожидали выступления на больших концертных площадках, где они выступали на разогреве у таких известных коллективов как «Focus» и «Solution». Группа стала завоёвывать популярность на радио и телевидении, где их приметил музыкальный продюсер Тони Вос, который помог им заключить контракт с известным лейблом «Vertigo», на котором музыканты в 1972 году выпустили альбом «Orion», музыкально представляющий кентербери с элементами фолка и напоминающий их коллег из «Focus».
                Дебютные треки «Daybreak» и «Anais» представляют собой красивый мелодичный фолк с нежной гитарной и клавишной игрой, а также приятным солированием на флейте, немного походя на творение «Focus» – «Moving Waves». Эти вещи служат прелюдией перед виртуозными «Apocalyps» и «Orion». В «Apocalyps» стоит отметить довольно умелый диалог саксофона и флейты, а в «Orion» приятное саксофонное солирование.
                Пластинка была выпущена в 1972 году фирмой «Vertigo» и удостоилась лестных отзывов критики и прессы, парней наперебой стали приглашать на выступления в различные концертные клубы и площадки, однако, в этом же году квартет ожидал распад по коммерческим и финансовым причинам, а также ввиду конфликта со звукозаписывающей фирмой. В начале 90-х при поддержке известной музыкальной фигуры Нидерландов – ударника групп «Brainbox», «Focus» и «Trace» – Пьера ван дер Линдена была попытка восстановления деятельности группы, итогом, которой было проведение нескольких концертов и окончательный распад в 1992 году. На данный момент пути музыкантов разошлись в разные стороны – клавишник Рууд владеет звукозаписывающей студией, а также пишет музыку для кино и балета, гитарист Альберт стал известным преподавателем игры на своём инструменте, флейтист Ганс стал руководителем курсов менеджмента, а ударник Роб работает в принадлежащем ему рекламном агентстве, поэтому можно заключить что ребята нашли себе применение не только в музыкальном Искусстве. Возвращаясь в истории группы, хочется выразить сожаление столь короткой историей коллектива, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших творений ребят.




                Владимир Курбалиев