Пиренейская сцена хард-рока. Творчество испанского

Владимир Курбалиев
Музыкальное государство Испания известно своими коллективами и исполнителями в различных жанрах рок-музыки. К примеру, в этой стране довольно развита сцена арт-рока, представленная командами «Atila», «Magdalena», «Izukaitz», «Asturcon», «NHU», «Musica Dispersa» и «Coto En Pel». Также на Пиренейском полуострове было много представителей хард-рока, таких как «Amset» и «Maquina». Однако в этой стране также были группы подобного направления, явившие Миру всего одну пластинку, и об одном из таких коллективов под названием «Alacran» будет идти речь в этой статье.
              История коллектива начинается в 1969 году в момент её основания в Мадриде ударником Фернандо Абрексом и гитаристом и клавишником Оскаром Ласпильей. К слову, оба музыканта до этого играли в команде «Los Brincos», а сам Оскар был родом из Колумбии и эмигрировал в Испанию в 1968 году. В итоге, музыканты решают создать трио, пригласив ещё одного участника – бас-гитариста и вокалиста Иньяки Эганью, до этого игравшего в группе «Los Buenos». Поэтому, можно отметить, что у всех участников группы до работы в коллективе был солидный послужной список выступлений в других командах. В итоге, новообразованный коллектив в 1970 году выпускает сингл «Sticky / Take A Look Around You, Baby», который приобрёл значительную популярность, а в 1971 году ребята выпускают одноимённую пластинку, тексты песен на которой были написаны на английском языке и музыкально представляющую синтез хард-рока и блюза и по звучанию не имеющую аналогов с работами других коллективов.
              На самом альбоме стоит выделить бодрую «Sticky» с ярким вокалом и гитарными риффами, «San Francisco (California)» – с искажённой гитарой и уверенной ритм-секцией, а также трогательную «My Soul (Suddenly)».
               Альбом был выпущен одноимённым лейблом «Alacran», однако по сравнению с недавно выпущенным синглом имел довольно скромный успех и в этом же году группа распадается, и музыкальные пути участников группы расходятся в разные стороны. Гитарист и клавишник Ласпилья эмигрирует в Англию, Фернандо Арбекс создаёт коллектив «Barrabas», в который впоследствии приглашает своего коллегу по группе Эганью. К слову Фернандо активно занимался сольной карьерой, работая в сфере симфонической музыки. К сожалению, в 2003 году музыкант скончался после продолжительной болезни. Вечная память.
                Возвращаясь к творчеству группы, стоит выразить сожаление столь короткой историей коллектива, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших произведений ребят.



                Владимир Курбалиев