Облачко сказка

Ольга Коротина 2
                Облачко

                сказка

    В одном сказочном королевстве жила-была принцесса. И очень ей нравилось наряжаться.     Королевство было маленькое и благополучное, небогатое, но миролюбивое. На Севере, но люди жили там весело и дружно. Десять или даже двенадцать балов в год давали во дворце и в домах состоятельных господ королевства.
    И вот, когда принцессе, а звали её Аврора – исполнилось семь лет, Тётушка- Фея подарила ей Волшебный Ларец. Стоило подойти к нему, хлопнуть в ладоши Там – Таа (коротко – длинно), как ларчик открывался и из него выплывала радужное Облачко. Оно было послушно и парило. Нужно было негромко хлопнуть в ладоши  3 раза - Та - Там – Та, и волшебной красоты наряд оказывался прямо на твоих плечах. Поэтому домашние платье следовало перед этим аккуратно сложить или развесить. Облачко бледнело, когда видело разбросанную одежду и не спешило наряжать.
    Фрейлины и служанки - подружки принцессы (их было не больше дюжины* -королевство то было маленькое) выстраивались, перешёптывались в ожидании своего чудесного превращения перед балом.
    А королевские портные и сельские белошвейки приуныли – у них стало очень мало работы и денег.
    По сигналу Та – Там (долго и коротко) ларчик прибирал облако до следующего бала. Надо ли говорить,что сама Тетушка-Фея и Королева-мама носили платья совсем другого фасона и красоты.
    Но однажды случилось ужасное. Какая-то из фрейлин так спешила, что забыла опустить облачко в ларец, не хлопнула в ладоши, умчалась счастливая, а дверь за собой не затворила. Облачко поблуждало, поскользило по опустевшим уголкам замка да и выскользнуло в окно – в сумерки весеннего сада.
    «Как мы будем жить? Что они будут носить?» - сказала мама королева папе королю.
    Три дня и три ночи провёл королевский дворец в полной тишине и отчаянии… И Тётушка-Фея как раз была в отлучке – она открывала Школу Волшебных искусств в Южном Королевстве.
    На четвёртый день Аврора встала очень рано и, никого не предупредив, отправилась на поиски. Она долго бродила по окрестным лугам, лесам и рощицам, заходила в деревни, маленькие поселения – в Дома и домики… Никто не видал никакого облачка, не радужного, не белого, потому что дни стояли серые и часто принимался моросить дождик.
    Башмаки Авроры промокли, дорожное платье запылилось и стало блёклым.
    Вскоре всё же выглянуло солнышко. Грустная, заплаканная Аврора пустилась в обратный путь. Дорога подсохла и принцессе показалось, что дома, возможно, её ждёт радостное известие.
    На лужайке возле дворца она встретила знакомую девочку, трёхлетнюю дочку младшего садовника Асю. Она гонялась за своей бабочкой. Чистое и простое её платьице было слишком пёстрым и всё в заплатках, а ножки босые… Бабочка была странная, очень прозрачная, но большая. Аврора, приблизившись и приглядевшись, увидела, что это не бабочка вовсе. Милое облачко было перевязано цветным пояском по середине, порхало едва-едва и было слишком грустным и беспомощным. А малышка бежала и беспорядочно хлопала Та – Там, Та – Там, Там – Та – та - та – Там…
    Фаэтон тётушки Феи в тот же час приземлился поодаль. Аврора неслась со всех ног, осторожно удерживая у сердца бедное облачко. И за руку тянула Аську, что вдобавок гнала за ней на своём вело-мобильчике . . .
    Бал закатили на три соседних королевства. Во дворец вернули всех портных и белошвеек, которые и без того уже целую неделю трудились без устали. Немногие верили, что отыщется Волшебное Облачко.
    Королевство Авроры процветало ещё много веков.

*Дюжина -  это двенадцать.