Вор

Gulush Aga
Все соседи обзавелись машинами. Только и слышно было разговоров о том, какая классная машина у Мамеда, и почему Сабир до сих пор не поменял свой старый Мерседес на более приличную машину. Двор старого дома стал похож на стоянку. Машины обитали везде. Возле подъездов, загораживая жителям проход в квартиры. На площадке, где раньше дети играли в футбол, ровными рядами стояли машины. Каждый водитель застолбил за собой место, как если бы он за него заплатил. Главный принцип в новом порядке заключался в нехитрой присказке « Bacarana can qurban». И только у Князя не было машины. Князем его назвал отец, в надежде на то, что звучное имя привлечет схожую судьбу. Как же так получилось, что молодой, симпатичный человек, чье имя предполагало высокое положение, не смог влиться в ряды счастливых соотечественников, разъезжающих на новеньких блестящих авто? Удачливые  обладатели машин не спешили делиться своим опытом и не распространялись о том, как им удалось заработать приличные суммы на покупку дорогостоящих средств передвижения. Князь и не спрашивал ни у кого. После смерти отца он жил с матерью пенсионеркой. Смышленый молодой человек выбрал свой путь, правда, довольно банальный. Тот путь, что оказался самым востребованным на сегодняшний день. Он решил облегчить карманы некоторых, зажиточных граждан.  Тем более, что в последнее время все чаще в прессе, а Князь окончил высшее учебное заведение и регулярно интересовался событиями на фейсбуке, стали появляться громкие разоблачения коррупционеров, с подробным списком нажитого непосильным трудом имущества.
Действовать он решил в одиночку, чтобы, во-первых, не делиться добычей, а во-вторых, не подвергать себя лишнему риску разоблачения. Потенциальную жертву выбирал тщательно, избегая богатых кварталов олигархов, справедливо полагая, что камеры наблюдения, охрана, не оставят ему ни малейшего шанса поживиться. Как только он определил образ действий, объявился хитрый бес, показывая ему все новые заманчивые объекты. Однажды, под вечер, вдали от своего дома, в новом районе, где недавно выстроенные новостройки напоминали футуристическую картину, он обратил внимание на окно во втором этаже. Шторы из тяжелой парчи переливались в лучах заходящего солнца. Молодой человек, не лишенный воображения, представил себе роскошную обстановку, закрытую от любопытных взглядов прохожих. Все, что предполагало роскошь, в понятии Князя, наверняка, находилось в квартире. Домашний кинотеатр, последней марки компьютер, мягкая итальянская мебель и вероятно ( почему бы и нет) большая коробка из под обуви,  либо стеклянная банка, в которой легкомысленные хозяева хранят валюту, золото и брильянты. То, что брильянты можно хранить в стеклянных банках, Князь узнал из сообщения одного из сайтов, падкого на сенсации.  Оставалось продумать план действий. Князь полагался на удачу. Новичкам, дилетантам обычно везет. Просто потому, что они не знают, в отличие от профессионалов, что есть вещи невозможные. Для них, наивных, возможно все. Князь разжился набором отмычек, рассказав бывалому человеку байку о том, что собирается украсть невесту. Заплатил, не скупясь, а потому продавец не стал задавать лишних вопросов. Невесту, так невесту. Наведался в этот дом несколько раз. Ни разу не заметил никакого движения в зашторенной квартире. Князь выбрал день, счастливый для него. Пятницу. Дома, матери сказал, что у  него важная встреча, возможно, он задержится. Ему обещали хорошо оплачиваемую работу.
 В тот день ветер, бакинский ветер, известный проказник,  решил еще раз подтвердить свою репутацию буйного неуправляемого разбойника, способного напугать страшным воем, похожим на рык раненного зверя, выхолодить в минуту самую уютную квартиру, если в ней имеется малейшая щель и посмеяться над случайным прохожим,  разметав полы пальто, обнажив голову и развернув в обратном направлении. В такую погоду «хороший хозяин не выпустит и собаку из дома». Князь, искавший счастливого момента для задуманного предприятия, решил прогуляться и посмотреть, что происходит в заветной квартире. На улицах ему встретились всего несколько прохожих, отчаянно боровшихся с ветром. Это обстоятельство порадовало его. Подойдя к дому, он долго всматривался в парчовые шторы, не пропускавшие света. У него создалось впечатление, что квартира пустует. Вход в заветный подъезд закрывала тяжелая железная дверь с кодовым замком. Князь заранее подготовился. Он проследил за теми, кто входил в подъезд и точно знал заветные цифры, открывающие вход в красивую жизнь. Быстро поднялся на второй этаж, никого не встретив на своем пути. Дверь поддалась с третьего раза. Князь зашел в темную прихожую, споткнулся о ботинки на пороге. Посветил фонариком вокруг. Удивился аскетической простоте. «Возможно, у хозяев свой взгляд на интерьер. Они сторонники простоты». Не теряя надежды, но начиная сомневаться в правильности выбора, Князь отворил дверь в комнату  и вдруг услышал звук, напоминающий мяуканье котенка. Молодой человек застыл на месте, боясь пошевелиться. Мысли мелькали в голове со скоростью ветра, завывавшего в пустой квартире сильнее, чем на улице. Князь постоял несколько минут без движения, затем рискнул и на цыпочках, освещая себе путь слабым лучиком фонаря, прошел к двери, ведущей в другую комнату, попутно убедившись в том, что в зале такой же минималистский стиль, что и в холле. Он тихонько открыл дверь и застыл на пороге. В углу на низком столике стояла старая керосиновая лампа. В ореоле мерцающего света он увидел маленького мальчика на стульчике. Малышу на вид было не больше шести лет. Худенький, похожий на испуганного котенка, мальчик сидел неподвижно. Увидев незнакомого мужчину, он вскрикнул, вскочил с места и спрятался за тяжелой портьерой. Той самой, что завлекла Князя. Молодой человек попытался включить свет. Нашел выключатель. Увы. Он медленно подошел к шторе, отодвинул ее, малыш стоял, зажмурив глаза.
- Ты почему один?, - Князь спросил первое, что пришло в голову. – Где твои родители?
Ребенок открыл глаза, убедился в том, что человек не похож на джина из бабушкиной сказки, и, осмелев, ответил:
- Мама скоро придет. Она сказала, что я должен хорошо себя вести, и тогда она принесет мне сникерс.
- Почему сидишь без света, лампочки перегорели? Некому их заменить?
- У нас давно нет света. Мама сказала, что скоро она заплатит, и нам снова дадут свет.
- Послушай малыш, а ты сегодня что-нибудь ел?
Малыш помолчал, обдумывая ответ, сомневаясь, стоит ли откровенничать с незнакомым дядей. Признался тихим голосом.
- Сегодня я пил молоко, мне соседка дала. Теплое, вкусное. Бабушка болеет, а мама придет поздно. Принесет сникерс.
Князь сел на колченогий стул, усадил малыша на его стульчик и предложил.
- Я сейчас уйду, куплю тебе поесть и скоро вернусь.
- Не нужно. Мама всегда говорит, что я не должен брать ничего у незнакомых людей, даже конфету.
Молодой человек рассмеялся.
- Я вижу, у тебя заботливая мама, - в голосе звучала ирония. - Послушай, предлагаю тебе другой вариант. Оставлю тебе немного денег. Скажи своей маме, чтобы купила тебе поесть и пусть снимет дурацкие шторы с окна, не обманывает людей.
- А она никого не обманывает, она хорошая. Красивая, добрая!
Молодой человек вытащил из кармана несколько мелких мятых купюр и оставил на столике рядом с лампой. Погладил по голове малыша и ушел.
Несмотря на неудачу, Князь не оставил своей затеи. Продолжал гулять по разным районам города. Открыл для себя новые совершенно неожиданные черты города. Хаотичная застройка выстраивала целые кварталы невиданного дизайна. Высотки соседствовали со старыми низенькими обшарпанными зданиями, где разместились магазинчики с невероятными названиями, на блестящих, переливающихся всеми цветами радуги вывесках. В какой- то момент Князь почти забыл зачем он забрел в эту даль. Он только читал названия и восхищался фантазией владельцев. « Mona Lisa » « De Monsoro » , « Monte Cristo », « Las Vegas », « Orli », рядом с вывесками приближенными к местным реалиям «  Bizim k;ndimiz », «Sizin market», «Bizim tarla».  Оформление витрин восхищало не меньше, чем вывески. Манекены разных видов.  С головой, лицом, без лица, головы и просто ноги в чулках. Фрукты и овощи ярчайших кислотных цветов из пластмассы и папье-маше. Одна из лавок произвела на него особо тяжелое впечатление. На ней громадными буквами коричневого цвета было написано «H;l;l ;t». На витрине свежеванные туши. Но самым страшным Князю показался небольшой открытый загончик для скота, а в нем теленок с грустными глазами. Посмотрев на теленка, Князь очнулся, вспомнил о том, зачем он бродит по улицам. В тихом переулке, его внимание привлек добротный дом, называемый в народе «сталинка». Один из балконов во втором этаже был забран в густую решетку. Похоже на клетку хищного зверя в зоопарке. Князь сразу же подумал о том, что жильцам квартиры, есть о чем беспокоиться. Вероятно, они хранят ценности дома, не доверяя местным банкам. Кто им сегодня доверяет? После того, как одного из двух главных банкиров посадили в тюрьму за то, что, как оказалось, он разграбил бюджет страны, банкам может доверять разве что несмышленый ребенок. А вот такую решетку соорудить непросто, тем более на фасадной стороне дома. Можно только догадываться в какую копеечку влетело хозяевам сооружение подобной конструкции. Князь внимательно приглядывался к балкону. Напротив интересующего его объекта находилось кафе, с таким же экзотическим названием, как все коммерческие заведения вокруг. Кафе называлось «Malenkaya Veneziya». Почему владельцам кафе показалось, что окружающий ландшафт напоминает Венецию, оставалось лишь догадываться. Князь не был в Венеции, как впрочем, и в других популярных туристических местах. Молодой человек надеялся получить все сразу. А ключ от красивой жизни – это ключ от одной из квартир, где ему несказанно повезет. Он сел за столик, рядом с большим панорамным окном, из которого открывался прекрасный вид на зарешеченный балкон. Князь заказал чай с лимоном и уставился в мобильник, наблюдая краем глаза за загадочным балконом. Через час ожидания на балкон вышла женщина в халате и в платке.  Она посмотрела на улицу, подмела балкон. Князь обратил внимание на время. Два часа дня. Через некоторое время молодой человек увидел, как та же женщина, одетая в шубу до пят, вышла со двора и зашла в мясную лавку. Князь просидел в кафе довольно долго. Когда официант подошел к нему в третий раз с вопросом о том, не желает ли бей заказать еще чего-нибудь, Князь расплатился и вышел. Неделя ушла на то, чтобы выяснить,  кто живет в квартире с зарешеченным балконом. В ней проживали двое. Судя по всему: муж и жена. Князя немного насторожило то обстоятельство, что муж ездил на стареньком видавшем виды джипе Grand Cherokee. Князь не смог определить год выпуска, но то, что машине не меньше двадцати лет не вызывало сомнений. Обеспеченные люди на таком антиквариате не ездят. Ну разве что, он чудак. А почему бы и нет? В конце концов, соорудить балкон в виде клетки для дикого зверя не каждый решится. Потратив месяц на наблюдение, Князь остановился на самом безопасном варианте.
Молодой человек тщательно, как ему казалось, продумал все детали предстоящего ограбления. Почти каждый уикэнд муж с женой уезжали из города. В самом деле, если можно уехать из шумного грязного города, кто же упустит такую возможность?! Вот и в эту субботу Князь убедился в том, что супруги погрузили в багажник машины большую корзину с провизией и уехали к большому удовольствию молодого человека.
После первого опыта у него появились определенные навыки, и он легко открыл дверь парадной. Вот с дверью квартиры пришлось повозиться. Она оказалась двойной. За первой дверью, возникла вторая, запертая на несколько замков. Князю невероятно повезло. Пока он возился с дверьми, ни один из соседей не потревожил его. Князь похвалил себя за то, что выбрал правильное время: раннее воскресное утро. Все спят, никому не интересно, что творится за их закрытой дверью. Войдя в квартиру, Князь чуть не задохнулся от странного запаха, состоящего из смеси застарелой грязи, холодных окурков и  дешевого, бьющего в нос одеколона. Находиться в этой атмосфере могли только люди, напрочь лишенные обоняния. Для Князя это оказалось первым неприятным сюрпризом. Он обмотал нос  шарфом. Начать решил со спальни, первой комнаты, выходившей в прихожую. Кроме двух кроватей, занимавших большую часть маленькой комнаты, в ней еще поместился громадный шкаф, старый ламповый телевизор и куча всякого хлама. Искусственные цветы, сваленные в углу, поломанный пылесос начала двадцатого века, музыкальный центр того же возраста. Как хозяева добирались до постели, оставалось загадкой. Если начинать со шкафа, то надежды раскопать в нем что-либо стоящее, никакой. Судя по обстановке, он набит старой рухлядью. В горестном недоумении Князь брезгливо уселся на табурет рядом с кроватью. Собравшись с силами, пробрался к окну, закрытому тяжелым занавесом, и в дальнем углу обнаружил изящный резной туалетный столик на тонких гнутых ножках, диссонирующий с окружающей обстановкой. Два выдвижных ящика закрыты на ключ. Князь легко преодолел последнее препятствие. То, что он там обнаружил, вознаградило его за тяжелую работу. В деревянной шкатулке переливались цветами радуги драгоценные камни, цепи, кольца, браслеты, жемчуга…. Сокровища, о которых может только мечтать грабитель. И еще в коробочке для драгоценностей Князь с удивлением обнаружил вставные золотые челюсти. Сомневался: стоит ли их брать. Во-первых, это может быть не золото, а титан. У него самого во рту блестела фальшивым золотом титановая коронка. А во вторых: чужие челюсти в руки брать неприятно. Поругав себя за излишнюю брезгливость, Князь запихнул шкатулку и коробочку в пакет и ретировался. Мысль о том, чтобы посмотреть другие комнаты привела его в ужас. В этой квартире он не мог оставаться больше ни минуты. Аккуратно закрыл за собой двери на ключ и с облегчением вышел из парадной. Только на улице он высунул нос из шарфа. 
Вернувшись домой, Князь первым делом положил драгоценный пакет под свою кровать. С удовольствием вымылся под горячим душем. Когда мать заснула, он тихонько вытащил сокровище и, стараясь не шуметь, отправился на кухню. Разложив содержимое шкатулки на кухонном столе, Князь неторопливо перебирал блестящие побрякушки и только теперь  заметил, что они слишком легкие, и оставляют впечатление фальшивых украшений. Азарт уступил место разочарованию и недоумению. Как он мог принять за настоящие украшения, грубо сделанные подделки? Столько усилий, прекрасно сделанная работа и никакого результата. В качестве добычи за тяжелый труд оставался золотой зубной протез. Единственная возможность продать протез – это найти не слишком любопытного стоматолога.
В конце недели, мать как всегда пошла за покупками. Вместе с продуктами она каждый раз покупала газету. Одну единственную, чтобы «знать, что происходит в их городе», как она выражалась. Вот эта газета и стала для Князя, главным наказанием. Он представить себе не мог, что небольшая заметка в дешевой газете может так повлиять на человека. Мать пришла в негодование, прочитав статью о том, насколько измельчали соотечественники. «Ты представляешь, - обратилась она к сыну, - у человека украли золотые зубы! Да, да! Не машину, не брильянты, а зубы! Бедняга рассказал следователю, что он их носил по большим праздникам. А теперь очень расстроен, потому что на его пенсию и с учетом инфляции, он никогда не сможет себе купить новый золотой протез! Какой все-таки бесчестный человек, укравший у бедняги зубы!»
Князь попытался пошутить. «Скажи мне, мать, зачем ему золотые зубы? Чтобы все думали, какой он богач? А может тот, кто увидел его зубы и пришел поживиться? Лучше бы не хвастался зря. Может тогда и зубы на месте остались! У нас все так. Хвастают, а потом удивляются, почему другие завидуют.»   Мать с нежностью посмотрела на сына. «Ты у меня золотой! Мне не нужны никакие золотые зубы! У меня есть ты!  Никому не завидуешь, всегда веселый, приветливый. Добрый. Я знаю! Видела, как ты нищим подаешь, хотя у самого в кармане не густо.»
Князь тяжело вздохнул, пошел к себе в комнату. Он долго не мог заснуть. Представлял себе, как он станет богатым человеком, сделавшись профессиональным вором, какую красивую жизнь он сможет позволить себе. Как он поможет своей уставшей от жизни матери.  Сколько людей вокруг станут уважать и завидовать ему. Какая у него будет машина, квартира, вилла и не одна, жена, дети. Все богатые, счастливые. И он всегда будет помнить, с чего все началось. С золотого зубного протеза. И всегда будет вспоминать слова матери о том, какой он добрый.
На утро Князь положил  золотой протез в пакет вместе с шкатулкой и явился  на место преступления. Он оставил сверток на пороге квартиры и удалился. С нетерпением ожидал выхода газеты в надежде прочитать заметку о чудесной находке пожилого человека. Увы!  Ни слова о золотом зубном протезе, зато подробное описание ценностей изъятых у одного из влиятельных чиновников. И среди них золотые слитки, брильянтовые ожерелья, дорогие часы, длинный список добра. Еще одна заметка привлекла его внимание. Опровержение и жалоба сановника на бульварную газету. В статье журналиста утверждалось, что дача опального сановника была ограблена. Грабителям повезло. Журналист утверждал, что ворам удалось унести миллион долларов. Откуда подобную информацию получил автор, неизвестно. Как правило, в такого рода статьях источник информации не разглашается, зато очень часто о нем упоминают, как о «надежном источнике информации». Сановник, в свою очередь утверждал, что все изложенное в статье «наглая ложь». «У него  никогда не было и не могло быть такой суммы». «Никто его не грабил». Князь задумался. Вот, где можно найти клад Монтекристо. Не исключено, что добраться до сокровищ не так-то просто. Поразмыслив, Князь пришел к выводу, что ограбить виллу сановника мог человек из окружения богача, вхожий в дом и осведомленный обо всех привычках хозяина. А может ему найти пособника, наводчика? Вдвоем они могли бы провернуть неплохое дельце. Тогда ему придется отказать от своего главного принципа: работать в одиночку.
В поисках делового партнера Князь все чаще стал посещать небольшие кафе, популярные в народе чайханы.  Карманные деньги Князь получал от матери и дяди. Небольшой пенсии материи  хватало на неделю. В остальное время Князь обращался за помощью к дяде, чьи доходы были немного выше. Каждый раз во время вынужденного визита, молодой человек чувствовал себя униженным. Обещал в скором времени найти хорошую работу и в ближайшем времени осчастливить не только мать и дядю, но всех родственников. Радужная перспектива отодвигалась все дальше и превращалась в недосягаемую линию горизонту. Дядя не сердился на Князя; прожитая жизнь диктовала снисходительность и терпение.
 Разговоры в кафе ограничивались несколькими темами. Много нового Князь узнал о родственниках богатых людей. Отношение к богачам неоднозначное. С одной стороны безусловная неприязнь бедноты, а с другой скрытое, часто невольно высказанное  восхищение умением обдурить, выдать черное за белое, «навариться» на любом деле. Невероятные истории о том, как сильные мира сего смогли заработать свой первый миллион. По рассказам обывателей получалась удручающая картина. Ни один из богачей не мог претендовать не только на белоснежные крылья ангела, а на элементарную порядочность. Самыми уважаемыми среди «поднявшихся» считались те, кто смог пощипать «жирных гусей», не залезая в карман бедняков. Экономический кризис становился все суровее, а вместе с ним остатки совести  у большинства улетали, словно последние осенние листочки перед суровой беспощадной кризисной зимой.  Заявления главного банкира о незыблемости национальной валюты подталкивали население к решительным действиям.  Для того, чтобы расшифровать послания банкира большого ума не требовалось. Нужно было действовать противоположно тому, к чему призывал ответственный чиновник. Если он говорил о том, что национальная валюта стабильна как никогда, и нет повода для беспокойства, то это значило, что нужно срочно бежать в банк и менять стабильную национальную валюту на менее устойчивую, подверженную колебаниям, иностранную. Например, на американский доллар.  Кражи стали повсеместным явлением. Люди, долгие годы, завидовавшие сильным мира сего, разбогатевшим невероятным образом, соблюдали при этом некий моральный кодекс. Общественный договор строился на элементарных началах. «Вы, там, наверху можете жить, как вам нравится, в роскоши, в показухе. Мы такие же, как и вы, но только победнее. Дайте и нам жить.»  В кризис общественный договор утратил силу. Сильные мира  не стали беднее, наоборот только выиграли. Впрочем, как всегда. Информация о грядущих событиях до них доходит быстрее, чем до простых смертных, следовательно, есть возможность подстраховаться. ( Зачастую они и являются авторами этих событий).  А вот бедные стали нищими и тогда заявили своими поступками, что «быть ворами не стыдно». Они наблюдают это на примерах своих богатых соотечественников много лет подряд. Все знают о происхождении их богатства и лишь делают вид, что у них плохо со зрением. Каждый новый день приносил известия о кражах. Как оказалось у людей богатая фантазия. Крали все, что ни попадя. Известный обувной магазин в центре города был очищен от товара за одну ночь. Каким образом в центре города, можно вынести из магазина около двух тысяч пар обуви, оставалось загадкой. Если учесть тот факт, что известные бутики снабжены сигнализацией, на всех улицах установлены камеры наблюдения, бдительная полиция дежурит день и ночь, то подобного рода кражи нужно описывать в учебниках криминалистики. Еще одна кража поразила воображение Князя. Воры залезли в квартиру, забрали 150 тысяч долларов, оставив хозяевам 40 тысяч. Какие скрытые мотивы двигали ворами? Были ли они знакомы с хозяевами? Интригующая кража.
Князь все больше погружался в фантастический запредельный мир, где грань между черным и белым стерта совершенно, остались блики, полутона. Чем серьезнее он подходил к делу, тем горестнее становилось от открывающейся неприглядной картины. Посетители чайханы словно устраивали состязание; кто больше негатива и мусора выльет на собеседника, живописуя окружающую реальность.
Однажды Князю предложили работу. Дядя постарался. В одной из рекламных фирм, нужен был сотрудник, который бы устанавливал рекламные постеры. Название должности звучное: менеджер по установке оборудования. По сути- грузчик. Князь согласился. Перспектива стать богатым вором уже не представлялась ему столь радужной. Слишком большая конкуренция отпугивала. Мать обрадовалась как ребенок. У ее сыночка будет «достойная» (любимое слово местных СМИ) работа и соответственная зарплата. Хотя какова зарплата неизвестно. Начальник лишь сообщил о том, что Князя «не обидят». Размытая формулировка настораживала.  В первый рабочий день, Князь оделся, как франт, как настоящий менеджер. Выглаженный костюм, белая рубашка галстук.  О своих прямых обязанностях он узнал на месте, когда пришлось тащить рекламную панель и устанавливать ее в людном месте, на глазах у прохожих с интересом наблюдавших за тем, как хорошо одетый молодой человек пытается справиться с тяжеленной панелью. К концу рабочего дня, Князь дал себе слово, что он никогда не будет заниматься тяжелым физическим трудом. Не его это дело. Он так и заявил своей матери.
Князя охватила апатия. Неохота вставать по утрам. Зачем? Депрессия, следующая за апатией, не успела завладеть сознанием. Вопрос о том, чтобы подняться на «мост самоубийц» (странное название закрепилось за одним из городских  мостов в последнее время) и попробовать решить, а вернее разбить, совсем, как свое физическое тело, все проблемы одним махом, еще не возник. Напарник появился в тот самый момент, когда Князь, погружавшийся в пучину безделия и безразличия, ни на что уже не надеялся. В магазине, куда он спустился за самыми дешевыми сигаретами, к нему подошел мальчик лет десяти; оглядываясь по сторонам, прошептал. «Тебе просили передать, чтобы ты пришел в чайхану сегодня к 10 вечера». Князь не успел спросить: кто просил? Зачем?  Остаток дня он провел в непривычном волнении. Как перед любовным свиданием. В этот вечерний час в чайхане оставались те, кому некуда было спешить. К Князю подбежал тот же мальчик и пригласил следовать за ним. В дальней небольшой комнатушке, стоял стол, покрытый клетчатой клеенкой и два ободранных стула, один напротив другого. На одном из стульев сидел коренастый человек среднего возраста с бычьей шеей и развитым торсом. «Борец», у Князя не было сомнений на счет его основного занятия. Борец оказался приближенным одного из магнатов средней руки. Не просто приближенным, а доверенным лицом, знавшим, где у магната лежит заначка и как до нее добраться. Почему он выбрал Князя в напарники? Борец ответил, не дожидаясь вопроса. Потому, что он давно приметил Князя. Знает, что тот чист перед законом, что никто не будет его трясти, если все получится. Люди знают, какая у него замечательная честная мать. Вот поэтому, Князь удостоился внимания Борца.  План простой. Никаких излишеств. Пришли, залезли в дом, открыли потайной ящик, забрали добычу и ушли. Дом охраняется только для виду. На самом деле сторож никакой. Погрози ему игрушечным пистолетиком, он сам тебе все покажет.  Князь слушал и не верил своим ушам. Неужели это возможно? Вот так просто!
Определили день. Накануне Князь закрылся у себя в комнате. Борец снабдил его травматическим пистолетом, на случай, если придется пугать сторожа. Молодой человек несколько раз вытаскивал из кармана новую игрушку. Ему хотелось, чтобы его жест, когда он полезет за пугачом, напоминал одного из крутых парней из бесчисленный боевиков. Замедленные немного ленивые движения, ухмылка на губах. Лег спать пораньше, как советовал напарник, чтобы чувствовать себя в форме. Добирались до объекта на машине борца. Доехали до элитного квартала, долго плутали по улочкам между огромными дворцовыми постройками, возвышающимися над высоченными заборами. Остановились наконец. Борец заранее позаботился о том, чтобы охранник, старик лет семидесяти, беспрекословно открыл ворота. Как ему это удалось? Не пришлось даже размахивать бесполезным пистолетом. Борец перекинулся парой слов с охранником, достаточно тихо, чтобы Князь ничего не расслышал. Охранник усмехнулся и искоса взглянул на Князя. Молодому человеку показались подозрительными доверительные отношения между охранником и Борцом. Вскоре ему пришлось убедиться в том, что его подозрения небезосновательны. Борец вместе охранником прошли в спальню. Дружно отодвинули громадную кинг сайз кровать. Одна из паркетин легко  и плавно отодвинулась, оставив на обозрение плотно закрытый, набитый чем-то полиэтиленовый пакет. Князь рванулся к добыче. Однако, хлипкий на вид старик, вдруг преградил ему дорогу. Молодой человек попытался повторить вчерашнее движение, картинно вытащить пистолет из кармана. Борец перехватил его руку и громко, не сдерживаясь, рассмеялся:
; И ты, сопляк, слабак, ты, трус, считаешь себя вором?! Знаешь, каким должен быть настоящий вор?! Джигитом! Тем, кто ничего и никого не боится! Нет у него ни отца, ни матери, ни детей, ни жены! Для него главное - деньги! Понимаешь! Для него в жизни все начинается и заканчивается деньгами! Вот это настоящий вор! Все эти разговоры, что украл для того, чтобы прокормить семью, все это ерунда! Из таких слюнтяев, никогда не получится настоящего вора. Сейчас я тебе покажу настоящего вора, вместо которого ты сядешь в тюрьму!
Борец захватил предплечье Князя  железной хваткой. Протащил через всю комнату. В соседнем помещении на старинном бюро, украшенном резными завитушками, в рамочке стоял портрет. Грузный мужчина с седыми висками, улыбался открыто и весело. Глядя на такого душевного человека невозможно было не улыбнуться в ответ. Борец сильнее сдавил руку Князю:
; Посмотри на него! Видишь?! Какой милый человек! Вот он и есть джигит! Настоящий вор! И знаешь, скажу тебе напоследок. Уж очень ты глуп оказался. Нельзя быть таким! Вводишь людей в грех. Увидев тебя в первый раз, когда ты только пришел в чайхану и стал задавать свои наивные вопросы, я подумал, как же легко тебя провести и подставить!  Ты для всех станешь вором, сядешь в тюрьму. Я вместе с агсаккалом немного подзаработаю, а вот настоящий вор, джигит, поедет в Ниццу поправлять подорванное здоровье на честно наворованные миллионы!
Князь слушал, не отрывая глаз от Борца. Его самодовольство и самоуверенность сделали свое дело. Глаза Князя налились кровью. Он вдруг понял, что если сейчас он даст слабину, то его ждет незавидная судьба. Он резко потянул на себя руку. Толкнул Борца. Ему удалось бросить его на землю. Старик, схватив драгоценный пакет, не дожидаясь финала, убежал. Князь брезгливо отряхнулся. Пнул ногой вчерашнего напарника и направился к выходу. Раздался выстрел. Борец стрелял с лету. Князь схватился за ногу, из нее струей потекла кровь. С трудом добрался до ворот и упал прямо перед будкой охранника. 
На следующий день в прессе появилась заметка следующего содержания. «Вчера, в дом всеми уважаемого N проникли грабители. Предотвратить кражу помогли охранник и телохранитель господина N. Доблестным полицейским удалось поймать одного из воров и получить показания по горячим следам. Молодой человек пошел на преступление из-за большой нужды. Он хотел помочь своей старенькой матери. Вор раскаялся в содеянном.» Дальнейшая судьба Князя нам не известна…