Нижний Мир 84. Взгляд под другим углом

Инга Риис
   Глава 84. Взгляд под другим углом.



    Ну, как же хорошо, когда вокруг просто обычная темнота нормального привычного пространства, пусть даже и сдобренная затхлым запахом подземелья! И остальные ощущения оказались вполне нормальными. Телесные ощущения подсказывали, что кто-то держит меня на коленях, прижимая к широкой и тёплой груди. И в следующий момент я поняла, кто это.
- Ракшас! – прошептала я, состояние гортани подсказывало, что ею давно не пользовались. – Долго меня с вами не было?
  Мой сердечный друг сумел лишь издать какой-то невнятный возглас и прижать к груди так, что перехватило дыхание. И в то же мгновение  к нам весьма бесцеремонно присоединилась маленькая фигурка, в которой я узнала Локки, которая, тихонько всхлипывая, повисла у меня на шее. А ответ на мой вопрос прозвучал с другой стороны:
- Тебя не было около шести земных недель, и всё это время эти двое не отходили от тебя!

   Повернувшись на голос, я обнаружила неподалеку существо, которое любители фэнтэзи назвали бы «старым эльфом». Высокая бледная фигура выглядела достаточно по-человечески, только длинная грива белоснежных волос спускалась гораздо ниже пояса, а с длинных висячих усов сбегали мелкие искорки света и терялись в длинной белоснежной бороде, озаряя мерцающим голубоватым сиянием обширную пещеру. Существо поймало мой взгляд, слегка улыбнулось и продолжило:
- Меня зовут Бай Лун, мы встречались уже в лунгуне Лун Вана, правда, тогда я был несколько в другом обличии. И предваряя следующий вопрос, хочу сказать, что твоё нынешнее путешествие оказалось столь необычным, что Наги забыли прошлые разногласия и обратились к нашей пятерке, с просьбой, помочь найти твою ускользнувшую разумную составляющую. И это даже нам оказалось не под силу, хотя, я связался со всеми известными мне разумными планетами, а Чжу Лун совсем замучил Бойтату, просьбами проследить все возможные варианты твоего перемещения.
   При последних словах на ладони бледного старика появился маленький китайский дракон, сиявший, словно кусок раскаленного железа или капля вулканической лавы.

- Ты безумно меня испугала, когда вдруг потеряла сознание и обмякла в моих объятиях! – промолвил обретший, наконец, голос Ракшас. – Конечно, мы с тобой впервые занимались любовью в такой конфигурации, используя твое физическое тело, но у твоей подруги и Сисиутля-то всё было прекрасно! А затем Леди-Змей вдруг прервала свой танец в венке Нагов и тоже кинулась к тебе, весьма обеспокоенная.
- А за несколько секунд до этого, все бассейны вдруг вспыхнули ярко-голубым светом, как будто их пронзила молния! И в следующее мгновение вся энергия ринулась в какую-то воронку, едва не утянув туда все сущности Нижнего Мира, находившиеся неподалеку. Но мы, всё-таки, удержались, а ты исчезла! – продолжила его рассказ Локки, продолжая сидеть у меня на коленях и сжимать руку своей маленькой ладошкой, будто боялась, очередной раз меня потерять.
  Но что могла сделать мой Пророк, когда в игру вступают такие могучие энергетические сущности? Только пойти вслед за своим Изменяющим. Или служить маяком для его возвращения. Не знаю уж, что сложнее в моральном плане.
- Я полагаю, что ваш друг, Сисиутль, активизировал сложную систему накопления и перераспределения энергии, когда заполнил водой всю старинную систему каналов Большого Ангкора, - предположил Бай Лун, переглянувшись с алым дракончиком.
- Нечто подобное произошло, когда Двуглавый Змей вызвал ливень в Теотиуакане, вернув к жизни энергетическую ловушку Чальчиутликуэ, - напомнила Локки. – Однако система каналов Ангкора значительно масштабнее, да ещё в неё подключились пятеро Нагов, Уэуэкойотль, Леди-Змей и Сисиутль с Ракшасом! Такое количество энергии могло забросить тебя на край Вселенной! Но где же ты, и в самом деле, пропадала?

  Маленькая эльфесса высказала общий вопрос, все присутствующие устремили на меня взгляды, ожидая разъяснений. А мне было крайне сложно передать свои ощущения!
- На этот раз всё так запутано, что без помощи знающих людей мне не разобраться! – пробормотала я, оттягивая  ответственный момент. – А кстати, где сейчас Корнелиус и остальные члены команды? И что стало с Леди-Змей и Уэуэкойотлем?
- Сисиутль выгуливает Альбину, следуя медицинским рекомендациям Корнелиуса, - охотно сообщила Локки, постепенно обретая прежнюю жизнерадостность. – Мой братец с гремлинами занят добыванием еды для твоей подруги, поскольку она не желает есть то, что ловят гремлины в окрестных джунглях, в отличие от пса. И это совсем непросто, учитывая то водяное светопреставление, которое устроили наверху небесные братья Бай Луна!
- Шен Лун и Ин Лун стараются держать водно-энергетическую систему в том состоянии, которое позволило твоей сущности уйти, - недовольно поморщившись, промолвил Бай Лун. – По своему опыту могу сказать, что для возвращения издалека необходим энергетический маяк высокой мощности, как опорной точки для «змеиной норы». Мои братья наполняют водой систему каналов, которая в настоящий момент далека от совершенства, а Наги подкачивают туда энергию ядра планеты. Правда, твоя названная сестрица, занявшая пост Королевы Нагов, в настоящий момент уже почувствовала твоё возвращение, и  вся компания соберется в этой пещере, как только разыщут гремлинов и дадут знать Сисиутлю с Альбиной.
- А что такого странного произошло с Альбиной? – поинтересовалась я, вспомнив, что Локки обмолвилась о медицине. – Что-то пошло неправильно, после того, как я от вас улетела?
- Ну, с человеческой точки зрения всё прошло так, как положено! – насмешливо фыркнув, ответила Локки. – Наверное, Лун Ван накаркал!
- О чём это ты? – пробормотала я, переводя взгляд с неё на Ракшаса, всё это время молча прижимавшего меня к себе.
- Локки  вспомнила рассказ Царя Драконов о появления потомства у людей и Радужных Змеев, я-то не предполагал, что подобное возможно, пока Корнелиус не рассказал  историю вашего визита в лунгун! – несколько смущённо промолвил Ракшас. – Но теперь внутри твоей подруги растёт маленькая девочка, разумная сущность которой включает в себя частичку Радужного Змея, её отца.

- И с твоим телом происходит то же самое! – послышался сзади голос Корнелиуса.
  Резво развернувшись в ту сторону, в противоположном конце пещеры я увидела своих друзей, окружённых радужным ореолом. Рядом со старым магом, облепленным пятёркой гремлинов, возвышался Сисиутль с Альбиной на руках, с другой стороны виднелся Уэ, державший под мышкой пса и Эрик, с внушительного размера хозяйственной сумкой и множеством ярких пакетов. Затем радужный кокон замерцал, и на его месте появилась гигантская кобра, под капюшоном у которой пряталось девять человеческих голов. Моих голов!
- Мне показалось, что в прошлый раз тебя покоробило, что я полностью скопировала твой внешний облик, - произнесла средняя голова. – К тому же, в таком виде мне проще сотрудничать с Нагами. Кстати, ты не в претензии, что Уэуэкойотль стал моим спутником?
  Ошеломлённо хлопая ресницами, я перевела взгляд на Уэ, который несколько смущенно пожал плечами, и сделал вид, что выдергивает колючки из шерсти Черныша.
- Барышня нуждалась в поддержке, а вам с Ракшасом было, определенно, не до нее, - пробормотал он, не поднимая головы.
- Прими мою самую горячую благодарность! – с улыбкой промолвила я.
- И в этот раз он её, и в самом деле, достоин! – пророкотал Сисиутль, отпуская Альбину. – Этот пройдоха быстро втёрся в доверие к местным Радужным Змеям и убедил помогать нам в твоих поисках. И я рад, что в очередной раз всё окончилось благополучно!
- Но куда же тебя занесло на этот-то раз? – промолвила Альбина, расправляя свои спутавшиеся золотистые локоны. – Ты так странно удалилась из тела, покинув его в весьма занимательный момент!

  Я почувствовала, что краснею. И в самом деле, удрать из тела в такой интимный момент, как возникновение в нём новой жизни, выглядит ничуть не лучше, чем сбежавшая из-под венца невеста. Страшно представить, как чувствовал себя Ракшас!
- Мне кажется, что в этот раз от меня вообще ничего не зависело! – смущённо пробормотала я, не решаясь посмотреть на своего сердечного друга.
- Ты хочешь сказать, что тебя кто-то похитил? – сердито пропищал Крисс, пытаясь потеснить на моих коленях Локки.
- И это будет не совсем верно, - задумчиво покачав головой, пробормотала я. – Скорее уж, подарок Тескатлипока заманил меня туда, где застрял его создатель.
- Ты побывала в «тёмной Вселенной»?  - испуганно охнула Локки.
- Кажется, что меня забросило ещё дальше! – покусав губу, промолвила я, а затем посмотрела в сторону Корнелиуса. – Всё было так странно, что мне казалось, будто мозг не справляется с потоком информации и пытается перевести ощущения в привычные мне образы. Или это не мой мозг играл со мной, а кто-то ещё… А впрочем, давайте поступим так. Пусть Зеркало Сновидений транслирует мои воспоминания, а все, кто тесно со мной связан, попробуют считывать мои ощущения напрямую из памяти. И если кто-то потом сумеет мне объяснить, что же на самом деле произошло, то я буду весьма благодарна!

   Зеркало Сновидений потускнело, закончив воспроизведение моего последнего путешествия, я обвела глазами зрителей и остановила взгляд на старом маге.
- Как я понимаю, тебя занесло на границу первородного Хаоса, той субстанции, из которой возникает материальный мир. Об этом сложено слишком много легенд, чтобы считать, что они возникли на пустом месте, - поймав мой взгляд и привычно пожевав губами, промолвил Корнелиус. – И это путешествие чрезвычайно познавательно! Если трансформировать твоё восприятие в научные термины, то получается, что наша Вселенная находится внутри «тёмной Вселенной», граничащей со структурой Хаоса. И эта структура не инертна, а активна! И может быть, чтобы защитить от Хаоса свою целостность, «тёмная Вселенная» и посылает своих Обсидиановых Бабочек к нам, на поиски дополнительных источников разумной энергии.
- Звучит логично, но нам от этого легче не стало! – пророкотал Сисиутль, поглаживая по плечу встревоженную Альбину, привычно устроившуюся у него на коленях. – В старинных легендах говорится о том, что существуют ещё шестнадцать сестер Ицпапалотль, и если они разом явятся в наш мир, то ему придет конец! А из ваших рассказов я понял, что даже Тескатлипока едва сумел справиться с одной из них!
- И справился ли! – недоверчиво хмыкнул Эрик, вручая мне и Локки по шоколадному батончику. – Обратно-то он не вернулся!
- Если попытаться интерпретировать то, что говорил посланец Хаоса, то мне кажется, что Тескатлипока заключил временное соглашение о ненападении, пообещав Ицпапалотль защитить её мир от натиска Хаоса, - задумчиво промолвил Ракшас, проводя параллели со своим богатым военным опытом.
- Но мне не кажется, что он особо в этом преуспел, раз вытащил Яну к себе на подмогу! – не очень внятно пробормотала Локки, спешно пытаясь пропихнуть вовнутрь большую часть шоколадки.
- А может, он просто пытался переслать нам весточку? – задумчиво промолвил Корнелиус. – Показать, как неустойчиво Равновесие, и побудить активнее бороться за него в своём мире?
- А это приводит нас к тому, с чего всё начиналось! – тяжело вздохнул Ракшас. – Нам необходимо обуздать происки Паучьей Королевы!