Куряне - полководцы Великой Отечественной

Анатолий Бирюковъ
АВЕРЬЯНОВ Николай Яковлевич (18.11.1894 – 11.10.1974). Родился в Ямской слободе города Курска. В августе 1913 года призван в Русскую Императорскую Армию. В 1914 году окончил Алексеевское  военное училище. С 1914 года принимал участие в  Первой мировой войне. В чине капитана воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом и батальоном. В 1915 году в сражениях на территории Галиции был ранен и контужен. В рядах РККА служил с апреля 1918 года. Сражался на фронтах  Гражданской войны с апреля 1918 года. Командовал ротой, затем батальоном 1-го Курского Советского революционного полка, а с сентября 1918 года батальоном и полком 24-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Сызрань, Ставрополь, Бугуруслан, Бузулук и Орск. Отличился в  Бугурусланской,  Белебейской  и  Уфимской операциях. В сентябре 1920 года был назначен на должность командира 1-й Туркестанской стрелковой бригады, воевал на Туркестанском фронте в районе Бухары. В феврале 1921 года  назначен на должность инструктора для поручений Управления инспектирования Туркестанского фронта. С сентября того же года учился на военном факультете Ташкентского государственного университета, который закончил в 1922 году. В октябре того же года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил в 1925 году. В августе 1925 года  назначен на должность начальника штаба 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, а в ноябре 1926 года — на должность командира 2-го Туркестанского стрелкового полка Среднеазиатского военного округа. В декабре 1930 года  назначен на должность начальника 2-го сектора, а затем  4-го отделения штаба округа. В том же году был направлен на преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, где работал в должности ассистента кафедры общей тактики, а с апреля 1941 года в должности старшего преподавателя этой кафедры. В феврале 1942 года  назначен на должность начальника курса академии, а в июле - вновь на должность старшего преподавателя кафедры общей тактики. В ноябре 1943 года был направлен в распоряжение Военного совета Белорусского фронта. В декабре 1943 года назначен на должность заместителя командира 69-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-Белорусского фронта, а в марте 1944 года  на должность заместителя командира 95-го стрелкового корпуса 18-й армии 4-Украинского фронта.  С августа 1945 года генерал-майор Аверьянов исполнял должность командира 213-й стрелковой дивизии. В июле 1946 года был назначен на должность начальника 7-го отдела Управления боевой подготовки стрелковых войск. С мая 1947 года состоял в распоряжении Управления кадров, в мае 1948 года назначен на должность старшего преподавателя и тактического руководителя учебной группы военно-исторического факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе. Генерал-майор Николай Яковлевич Аверьянов вышел в отставку в августе 1949 года. Умер 11 октября 1974 года в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, медалью «ХХ лет РККА» и др. Член ВКП(б) с 1941 года.

АЛЕКСАНДРОВ Павел Николаевич (1886-1946). Родился в городе Курске. По окончании Курской учительской семинарии, преподавал в сельской школе. Призван в Русскую Императорскую Армию, где дослужился до чина прапорщика. В РККА с июня 1918 года. Участник Гражданской войны в 1918-1921 годах. В 1919 году сражался против армии генерала А.И.Деникина на курской земле. Награжден орденом Красного Знамени. В 1925 году окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. Командовал механизированной бригадой. С июня 1944 года был заместителем командира 31-го танкового корпуса по строевой части. Отличился в боях 14 июля 1944 года на Львовском направлении и 12 января 1945 года на плацдарме западнее польского города Сандомир. Генерал-майор. Награжден орденами Красного Знамени (1919, 06.03.1945), орденами Отечественной войны  I степени (23.04.1944, 05.11.1944), Красной Звезды (1936), медалью «За оборону Ленинграда». Член ВКП(б) с 1918 года.

АЛЕКСЕЕВ Зиновий Нестерович (12.11.1899 – 18.06.1971). Родился в городе Харькове. В РККА с 1919 года. Сражался в годы Гражданской войны красноармейцем 37-го Украинского полка и 272-го стрелкового полка на Восточном фронте против войск адмирала А.В.Колчака. В июне 1920 года назначен на должность заведующего хозяйственной частью санитарного поезда № 113 4-й армии Западного фронта, а затем на должность военного комиссара санитарной летучки № 580 Санитарного управления Крыма. С февраля 1922 года служит на различных партийных и командных должностях в РККА: политрук пулемётной команды, политрук роты, помощник командира роты, командир роты 133-м стрелкового полка  Украинского военного округа. В апреле 1931 года поступает учиться в Военную Академию имени М.В.Фрунзе. В 1934 году, по окончании академии, назначается на должность заместителя военного коменданта железнодорожного участка и станции Ленинград-Варшавская Октябрьской военной дороги. С марта 1936 года  исполнял обязанности начальника военно-транспортного склада №1 Ленинградского Военного Округа, начальника 1-го отделения штаба и начальника штаба 56-го стрелкового корпуса Ленинградского Военного Округа, начальника штаба 18-й стрелковой дивизии. Принимал участие в советско-финской войне, находясь на должности помощника начальника штаба стрелкового корпуса. Указом от 20 мая 1940 года награждён орденом Красного Знамени. В августе 1940 года был назначен на должность начальника штаба 71-й стрелковой дивизии Ленинградского Военного Округа. В начале Великой Отечественно й войны находился на прежней должности на Северном фронте. С 16 августа 1941 года командовал   3-й Ленинградской стрелковой дивизией народного ополчения в составе Ленинградской армии народного ополчения. В октябре был ранен и госпитализирован. После завершения лечения Алексеев находился в распоряжении командующего 7-й отдельной армией. В декабре 1941 года был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба этой армии, а в январе 1942 года  на должность начальника штаба оперативной группы этой же армии, ведущей бои северо-западнее Петрозаводска. С июня Алексеев исполнял должность начальника штаба 4-го гвардейского стрелкового корпуса  Ленинградского фронта. В октябре 1942 года был назначен на должность начальника штаба, а в мае 1943 года — на должность командира 272-й стрелковой дивизии. Генерал-майор (1943). 5 июля 1944 года за мужественные умелые действия и проявленный при этом личный героизм был представлен к званию Героя Советского Союза, но награждён орденом Суворова 2-й степени. С июля  1944  года  генерал-майор Алексеев исполнял должность командира  127-го легкого горнострелкового корпуса,  затем командовал 133-м стрелковым корпусом, а 29 сентября был назначен на должность командира 131-го стрелкового корпуса  Карельского фронта, участвовавшим в Петсамо-Киркенесской наступательной операции.  С октября 1944 года проходил лечение в госпитале, после чего состоял в распоряжении Народного комиссариата обороны СССР. По окончании войны генерал-майор Алексеев командовал  327-й стрелковой дивизией. В марте 1946 года был назначен на должность начальника   Курского суворовского военного училища, а в мае 1951 года  на должность начальника Объединенных Курсов офицерского состава Архангельского военного округа. В августе 1953 года генерал-майор Зиновий Нестерович Алексеев вышел в отставку. Умер 18 июня 1971 года в городе  Курске. Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени  (20.05.1940, 03.11.1944, 1949), орденом Суворова  II степени (12.07.1944), орденом Кутузова  II степени (02.11.1944), медалями. В 1966 году удостоен Звания «Почётный гражданин города Тихвина и Тихвинского района».

АЛЕКСЕЕВ Николай Иванович (17.12.1898 – 12.07.1985). Родился в Санкт-Петербурге в семье дворника. Рано остался сиротой и с детства работал пастухом. В 1908 году дядя определил его в ученики по электромонтажному делу.  В 1915 году пошел добровольцем в Русскую Императорскую Армию. Сражался на Западном и Юго-Западном фронтах.  В составе 3-го запасного пехотного полка участвовал в событиях 1917 года в Петрограде. В 1918 году вступил в РККА.  Сражался на фронтах  Гражданской войны.  В 1920 году вступил в РКП(б).  В 1927 году окончил военные инженерные курсы в Ленинграде, а в 1935 году Академические курсы высшего комсостава Академии РККА.  В 1938 году участвует в боевых действиях у озера Хасан (Дальний восток).  В период Великой Отечественной войны служил начальником отдела кадров Западного фронта, затем в управлении 3-го Белорусского фронта.  После войны генерал-майор инженерных войск Н.И.Алексеев проживал в городе Курске. В 1951-1958 годах возглавлял  Курское суворовское военное училище. С 1980 года заслуженный работник культуры Белорусской ССР.  Умер в Минске, похоронен на городском Восточном кладбище. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями, польский Крест Грюнвальда III класса.  Николай Иванович Алексеев является замечательным детским писателем. Его первые литературные опыты относятся к 1934 году, когда появились очерки и рассказы для военных газет.  В 1940 году приступил к написанию романа «Яков Железнов», который вышел отдельной книгой лишь в 1946 году.   В 1957 году в Курском книжном издательстве издан роман «Испытание», повествующий о событиях Великой Отечественной войны. В 1961 году Бобруйский передвижной театр поставил пьесу Алексеева «Сестра Варвара». В 1974 году в Минске издан роман «По зову сердца».

АЛЕКСЕЕНКО Михаил Семенович (13.11.1900 – 08.12.1972). Родился в слободе Заолешанка (ныне Суджанского района Курской области). Малороссиянин. В РККА с 5 марта 1919 года. Сражался на Северном фронте против войск генерала Н.Н.Юденича в 1919 году, на Юго-Западном фронте против генерала П.Н.Врангеля в 1920 году, в Грузии против меньшевиков в 1921 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 20 августа 1942 года. Генерал-майор артиллерии (07.06.1943). Командующий артиллерией 46-й армии. Награжден орденом Ленина (1945), пятью орденами Красного Знамени (01.11.1943, ?), орденами Кутузова II степени (1903.1944), Богдана Хмельницкого II степени (1945), Суворова II степени (13.09.1944), «Знак Почета», медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Кавказа» (1943), «За взятие Будапешта (09.06.1945). Член ВКП(б).
 
БАБАСКИН Захарий Терентьевич. Родился в 1902 году в селе Ново-Черемешное (ныне село Чермошное Медвенского района Курской области) в семье крестьянина-бедняка. С детства работал по найму у кулаков.  В РККА вступил 1 мая 1918 года. Участник Гражданской войны. Сражался против войск генерала А.И.Деникина, генерала А.Н.Врангеля, банд Махно, Заболотского, Маруси, братьев Алейниковых и других. 6 июня 1921 года командирован на учебу  в 4-Курскую военную нормальную школу и 1 октября 1923 года окончил ее с присвоением звания красный командир (краском). Направлен на службу командиром взвода в артиллерийский полк 2-й стрелковой дивизии города Минска. В 1927 году исполнял должность начальника разведки артиллерийского полка. В 1927 году окончил Высшую Артиллерийскую школу и направлен для прохождения службы командиром батареи в Белорусскую объединенную военную школу. С 6 апреля 1936 года командир дивизиона, а с  10 мая 1938 года командир сформированного 235-го гаубичного артиллерийского полка. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В годы Великой Отечественной войны на фронте. Заместитель командира 45-й стрелковой дивизии руководил сражениями первых месяцев войны. Находясь в окружении с 22 по 25 июня 1941 года, бойцы соединения уничтожили 11 вражеских танков, кавалерийский полк и до 2,5 тыс. человек пехоты. В июле 1943 года заместитель командира 17-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии Центрального фронта полковник З.Т.Бабаскин отличился в боях на Орловско-Курском направлении. За четыре дня боев корпусная артиллерия уничтожила сотни вражеских танков. В 1944 году назначен командующим артиллерией 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, в штурме Берлина. В отставку вышел в звании генерал-майора артиллерии. Активно работал в Совете военно-научного общества Киевского дома офицеров. Принимал участие в работе Совета ветеранов. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и четырнадцатью медалями, в т.ч. «ХХ лет РККА», «За оборону Сталинграда», и др. Также награжден польской медалью, Военным Крестом Чехословакии и орденом Легионера США. Член ВКП(б) с 1931 года.

БАБКИН Яков Сергеевич (30.04.1896 – 30.06.1965). Родился в поселке Марьино ныне Обоянского района Курской области. С сентября 1918 года красноармеец партизанского отряда им. ВЦИК. В январе 1919 года назначается старшим телеграфистом 48-й телеграфной конторы при штабе 13-й армии, с апреля 1919 года помощником начальника конторы этой же армии. В сентябре 1920 года возглавляет 49-ю полевую телеграфную контору при штабе 1-й дивизии. С марта по сентябрь 1921 года находился в резерве Управления связи Туркестанского фронта. С сентября 1921 года временный начальник 1-го оперативного отделения 1-го отдела Управления связи Туркестанского фронта. В декабре этого же года назначается младшим инспектором Управления связи, а в июле 1922 года помощником начальника Оперативно-технической части Управления связи этого же фронта. С июня 1923 года по январь 1925 года  помощник и ВРИД начальника оперативно-технического отделения Управления связи Туркестанского фронта. С сентября 1925 года учится на Курсах усовершенствования командного состава (КУКС) при Ленинградской военной школе связи, по окончании которых в сентябре 1926 года назначается начальником связи 13-го стрелкового корпуса Среднеазиатского военного округа. В октябре 1928 года его переводят для дальнейшего прохождения службы в Москву  младшим помощником инспектора связи Управления связи РККА (УСКА). С июля 1929 года по февраль 1933 года служит помощником начальника отдела службы связи УСКА, помощником начальника сектора инспекции связи УСКА. С февраля 1933 года начальник 2-го сектора УСКА. В 1934 году поступает, а в 1937 году оканчивает вечернее отделение Военной академии им. Фрунзе. С сентября 1938 года по сентябрь 1940 года занимает должность начальника 9-го отдела УСКА. В сентябре 1940 года назначается начальником мобилизационно-планового отдела УСКА. В августе 1941 года его назначают начальником Управления снабжения средствами связи (3-е Управление), которое в январе 1942 года становится 4-м Управлением ГУСКА. В январе 1946 года ввиду объединения Управлений вооружения и снабжения назначен заместителем начальника Управления вооружения и снабжения Начальника войск связи Сухопутных войск ВС СССР, а в июне 1951 года становится начальником этого управления. В мае 1953 года снова назначается заместителем начальника Управления вооружения и снабжения войск связи, начальника войск связи Сухопутных войск ВС СССР. 13 июня 1955 года Яков Сергеевич увольняется в запас по болезни. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Красного Знамени, «Знак Почета», медалями: «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы». Отдавая должное Я. С. Бабкину, И. Т. Пересыпкин в самой известной своей книге «Связь в Великой Отечественной войне» писал: «Значительную работу по организации снабжения и обеспечению войск средствами связи во время войны проделал большой коллектив офицеров-снабженцев, работавших в управлении снабжения Главного управления связи, которое возглавлял генерал- майор войск связи Я. С. Бабкин. Они многое сделали для того, чтобы выйти из трудного положения, в котором оказалась Красная Армия, в отношении обеспечения средствами связи в начале войны». К этому следует добавить, что Яков Сергеевич установил тесный контакт с работниками Центрального управления военных сообщений НКО. Они следили за движением транспортов с имуществом связи и их местонахождением, принимали меры для быстрого продвижения их в пути, каждые сутки информировали Управление снабжения о месте нахождения транспортов и таким образом помогали обеспечивать средствами связи части и соединения в пути их следования на фронт. Без такой по мощи нельзя было рассчитывать на гибкое, маневренное и своевременное снабжение войск средствами связи в годы войны». Член ВКП(б) с 1919 года.

БАРАБАНЩИКОВ Василий Матвеевич (27.05.1922 – апрель 1991). Родился в деревне  Волжанец (ныне Советского района Курской области). Окончил неполные девять классов школы. С февраля 1939 по июнь 1940 года учился в Орловском пехотном училище. По окончании назначен командиром пулемётного взвода 740-го полка 217-й стрелковой дивизии. С июня  1941 года сражался на Западном и Калининском фронтах. В боях под Сухиничами получил тяжелое ранение. В июле 1942 года был представлен к званию Героя Советского Союза (награждён орденом Ленина). Победу встретил под Кёнигсбергом в звании майора. В 1945-1947 годах командир стрелкового батальона на острове Сааремаа (Эстония). В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил в Сибири и на Дальнем Востоке (командир батальона, полка). С 1962 года полковник, заместитель командира ракетной дивизии в Свердловске. С мая 1967 по февраль 1975 года  командовал 28-й гвардейской ракетной дивизии в городе Козельске. Генерал-майор (1969). В 1975-1983 годах  служил в должности военкома  Ярославской области. В 1983 году уволен в запас. Жил в Калуге. Возглавлял Московский районный совет ветеранов, принимал районный и областной финалы военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок», помогал молодёжи сохранять и приумножать военные традиции дедов и отцов. Умер в апреле 1991 года. Похоронен на калужском кладбище в Малинниках. Награждён орденами Ленина (13.09.1942), Красного Знамени, Отечественной войны I (31.01.1944) и II степеней (06.04.1985), Красной Звезды, медалями.

БАРАНОВ Михаил Иванович (1888 – 19.03.1938). Родился в   селе Золотухино (ныне Золотухинского района Курской области) в многодетной семье. После смерти мужа мать переезжает с детьми в город Москву. Там Михаил учится в пятой мужской гимназии, а затем поступает на медицинский факультет Московского университета и оканчивает его в 1913 году. В годы первой мировой войны работает врачом в военном госпитале (1914-1917). После февральской революции Баранов назначается начальником санитарной части Московского гарнизона, потом военно-санитарным инспектором Московского военного округа. В 1918-1920 годах Михаил Иванович является начальником Главного военно-санитарного управления. С февраля 1920 – заместитель наркома здравоохранения и член ЦК Общества Красного Креста Украины. С 1925 года Михаил Иванович заведует крайздравотделом Западной Сибири, в 1928-1937 годах – начальник Военно-санитарного управления Красной Армии в звании корпусного врача и член коллегии Наркомздрава СССР. 15 августа 1937 года Михаила Ивановича Баранова объявили врагом народа в связи со знакомством с Тухачевским, Корком, Якиром. 19 марта 1938 года Баранов был обвинен в антисоветской пропаганде и работе на иностранные разведки, и расстрелян. М.И. Баранов является автор многих работ по организации здравоохранении и военно-санитарным вопросам. Он был соредактором статей по разделу «Военно-санитарное дело» первого издания БСЭ, редактором журнала «Военно-санитарное дело».  Член ВКП(б).

БАРСУКОВ Павел Павлович (26.05.1907 – 1999). Родился в городе Курске. В РККА с 1929 года. Кадровый военный. Служил в Белорусском военном округе. Великую Отечественную войну встретил на западных границах СССР. В 1941-1943 годах майор Барсуков служил заместителем начальника разведывательного отдела штаба Южного и Северо-Кавказского фронтов. Затем начальником отделения разведотдела штаба Северной группы войск Закавказского фронта. В 1944-1945 годах возглавлял разведуправление Генштаба СССР. В 1947-1950 годах военный атташе в посольстве СССР в Аргентине. В 1951-1961 года преподавал в Военной Академии. Генерал-майор. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II  степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Член ВКП(б) с 1931 года.

БЕЛОВ Николай Никанорович (03.12.1896 – 09.08.1941). Родился в городе Курске в семье рабочего.  В Русскую Императорскую Армию призван в мае  1915 года. Зачислен в запасную артиллерийскую бригаду в городе Челябинске. Через полтора месяца дезертировал. В октябре 1915 года арестован и возвращен в свою часть. С мая по декабрь 1917 года воевал на Северо-Западном фронте в батарее 2-й Кавказской стрелковой дивизии. За боевые отличия в сентябре 1917 года произведен в старшие унтер-офицеры. С февраля 1918 года состоял в красногвардейском партизанском отряде в городе Харькове (Червонно-казачья сотня). Участвовал в боях с германскими войсками и гайдамаками под Полтавой и Харьковом. В РККА вступил   добровольно 6 мая 1918 года на станции Прохоровка Курской железной дороги и был зачислен в 3-й сводный артиллерийский дивизион 5-го отдельного Курского стрелкового полка. Воевал против немцев на Курской железной дороге, позже участвовал в боях с белочехами. Зимой 1918-1919 года на Южном фронте участвовал в боевых действиях против войск генералов П. Н. Краснова и А. И. Деникина. С ноября 1919 исполнял должность начальника разведки артиллерийского дивизиона. В январе – феврале 1920 года проходил обучение на политкурсах при политотделе 15-й Инзенской стрелковой дивизии  в городе Ростов-на-Дону, после которых был назначен инструктором политотдела дивизии. Участвовал в Воронежско-Касторненской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской, Доно-Манычской, Тихорецкой и Кубано-Новороссийской операциях. С апреля 1920 года военный комиссар 15-го кавалерийского полка. Под станицей Крымская был ранен, после выздоровления с мая 1920 года служил  политруком батареи 1-го легкого артиллерийского дивизиона. С сентября 1920 года военный комиссар артиллерийского дивизиона 15-й стрелковой дивизии. В этой должности участвовал в боях в Северной Таврии, в борьбе с бандами Махно в Крыму, Одесской и Херсонской губерниях. С 1922 года военный комиссар учебной артиллерийской школы 15-й Сивашской стрелковой дивизии Украинского военного округа. С августа 1928 года помощник командира 15-го кавалерийского полка. С января 1937 года командир и военный комиссар 5-го моторизованного полка. В том же году за грубость из ВКП(б), но в 1938 году восстановлен в рядах партии. С мая 1938 года помощник командира 9-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. С 14 августа 1939 года 9-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса. Комбриг (04.11.1939). Генерал-майор  (04.06.1940). Участвовал в походе Красной армии в Западную Украину. С января 1941 года командовал 25-й стрелковой дивизии. С 11 марта 1941 года командир 15-й моторизованной дивизии 2-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта. С началом Великой Отечественной войны дивизия вела упорные оборонительные бои в Бессарабии, затем по приказу командира корпуса отходила в направлении Рыбница – Умань. 4 августа 1941 года генерал-майор Н. Н. Белов был ранен, но отказался эвакуироваться на самолете из кольца окружения. Погиб в бою 9 августа 1941 года у села Подвысокое Уманского района Винницкой области (ныне Новоархангельского района Кировоградской области). Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (посмертно); Красной Звезды, медаль «XX лет РККА» (22.02.1938). Член ВКП(б).

БОГАЧЕВ Петр Филиппович (1899 – октябрь 1988). Родился в селе Коровяковка (ныне Глушковского района Курской области). Организатор и первый начальник Ивановского военно-политического училища, руководил училищем в 1939-1946 годах. Генерал-майор (19.09.1944). Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» (09.05.1945). Похоронен на Донском кладбище города Москвы.

БОЙКОВ Иван Афанасьевич. Родился в 1908 году в селе Износково Льговского уезда (ныне Льговского района Курской области). В РККА с 10 сентября 1929 года. Окончил авиационное училище. Кадровый военный. Во время Великой Отечественной войны подполковник Бойков служил начальником 95-го района авиационного базирования 12-Воздушной армии. По окончании войны продолжил службу в РККА. В 1960-1961 годах генерал-майор авиации Бойков служил первым заместителем командующего 43-Винницкой Краснознаменной ракетной армии по тылу. Награжден орденами Красного Знамени (15.09.1945), Отечественной войны степени (09.05.1985), Красной Звезды (1944), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За победу над Германией» (22.08.1945). Член ВКП(б).

БОРОВЫХ Андрей Егорович (30.10.1921 -  07.11.1989). Родился в городе Курске. В 1936 году окончил среднюю школу. С 1940 года в РККА, в том же году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. С декабря 1941 года сержант А. Е. Боровых на фронтах Великой Отечественной войны. Около месяца воевал в составе Отдельной истребительной авиационной группы ПВО Харькова, летал на самолете «И-16». В январе 1942 года направлен в состав 728-го истребительного авиационного полка. В сентябре 1942 года переведён в состав 157-го истребительного авиаполка, где стал летать на истребителях «ЛаГГ-3», позже - на «Як-7». К 18 марта 1943 года командир звена 157-го истребительного авиаполка 273-й истребительной авиационной дивизии 16-Воздушной армии Центрального фронта младший лейтенант А. Е. Боровых выполнил 328 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 12 самолётов противника лично и 14 в группе с другими лётчиками. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1077). Продолжая боевую работу в составе того же авиаполка, командир эскадрильи капитан А. Е. Боровых с июня 1942 по 1 ноября 1944 года выполнил ещё 96 боевых вылетов на истребителях «Як-7», «Як-9», «Як-1» и «Як-3». Проведя 49 воздушных боёв, лично сбил 19 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года удостоен звания дважды Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» (№ 62/II). Всего за годы участия в военных действиях майор А. Е. Боровых совершил 475 успешных боевых вылетов, в 113 воздушных боях сбил лично 27 и в группе 17 самолётов противника. После окончания войны продолжил службу в ВВС страны. Командовал полком, авиационными соединениями. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1957 году - Военную академию Генерального штаба. В 1958-1977 годах на командных должностях в Московском военном округе ПВО, командующий авиацией ПВО страны, генерал-полковник авиации (1968). С 1977 года - в запасе, работал в Институте военной истории Министерства обороны СССР. Жил в Москве. Трагически погиб в результате несчастного случая 7 ноября 1989 года. Награждён двумя медалями Золотой Звезды Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями. Член ВКП(б).

БУЛГАКОВ Василий Иванович (1910 – 1994). Родился в селе Крестище Тимского уезда (ныне Советского района Курской области). Окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу им. М.В.Фрунзе в 1930 году. Назначен командиром взвода 3-го стрелкового полка Московской пролетарской стрелковой дивизии. В 1937 году переведен в Ленинградский военный округ на должность  командира роты 147-го стрелкового полка. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов в должности командира батальона 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. В 1941 году служил начальником полковой школы Западного особого военного округа. Во время Великой Отечественной войны командовал 487-м стрелковым полком 143-й стрелковой дивизии Брянского фронта (1942), был заместителем командира 8-й стрелковой дивизии (1943), командовал 260-й стрелковой дивизией 1-Белорусского фронта (1943-1944). В 1944-1946 годах слушатель Высшей Военной Академии им. К.Е.Ворошилова. С 1946 года служил в Приморском военном округе заместителем командира 17-й гв. стрелковой дивизии. С 1951 года командир 344-й стрелковой дивизии в Туркестанском военном округе. Генерал-майор (1953). Командир 63-го стрелкового корпуса (1956-1960), заместитель командующего войсками Сибирского военного округа (1960-1962), командир корпуса в Одесском, а затем в Дальневосточном военном округе. В 1968 году вышел в отставку. Проживал в городе Симферополе. В 1973-1980 годах работал инструктором Симферопольского горкома ДОСААФ. Избирался членом Симферопольского  горкома КПСС, депутатом местного совета народных депутатов, председателем городского совета ветеранов партии. Умер 4 марта 1994 года,  похоронен на городском кладбище города Симферополя. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями, почетными грамотами. Является почетным жителем города Ковеля. Член ВКП(б).

ВАСЮКОВ Порфирий Васильевич (22.11.1899 – 19.11.1952). Родился в селе Большая Низовцева Рыльского уезда (ныне Рыльского района Курской области). В РККА вступил в апреле 1919 года. Участник Гражданской войны. Сражался в июне-декабре 1919 года против войск генерала А.И.Деникина и на Украине в составе 380-го стрелкового полка. В феврале-апреле 1921 года служил в роте связи 173-й бригады 58-й стрелковой дивизии. В Великой Отечественной войне принимал участие с 8 июля 1943 года в должности начальника службы ВНОС штабов Западного и Северного фронтов. Генерал-майор войск связи (29.03.1944). Начальник Войск Воздушного Наблюдения и обнаружения связи (ВНОС), Начальник службы ВНОС Войск Противовоздушной обороны Московского Военного округа, генерал-майор войск связи в отставке,  участник испытаний первых радиолокационных станций. Умер в 1952 году. Похоронен в Москве, на Введенском кладбище. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (29.08.1944), Красной Звезды (1943), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией» (1945), знаком «Отличник РККА». Член ВКП(б). Старший сын Васюков Валентин Порфирьевич (13.04.1922-16.04.2011), уроженец села Низовцево Рыльского района, лауреат Ленинской  премии и Государственной премии СССР, заместитель Начальника Особого конструкторского бюро  Московского конструкторского бюро «Стрела», главный специалист Центрального Научно-исследовательского института «Комета», Руководитель работ по созданию радиотехнической аппаратуры и космических информационно-управляющих систем. Второй сын Васюков Владимир Порфирьевич (1925-1974)  лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР, Главный конструктор Научно-исследовательского Института Дальней Радиосвязи, ученый в области радиолокации, полковник-инженер.

ВЕРБОВ Яков Яковлевич (08.08.1899 – 25.04.1985). Родился в селе Селино Дмитриевского уезда (ныне Дмитриевского района Курской области). В РККА с 1920 года.  Участник Гражданской войны. Воевал на Южном фронте против войск генерала П.Н.Врангеля, банд Махно, участвовал в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году. В 1920-1923 годах учился в 1-Советской объединенной военной школе РККА, затем окончил курсы «Выстрел» и советско-партийную школу в 1926 году. Служил в армии в должности командира батальона, помощником командира и командиром полка. В 1933 году заочно окончил два курса Военной академии имени М.В.Фрунзе.  В Великую Отечественную войну вступил командиром 12-й отдельной стрелковой бригады, командовал поочередно 400-й  и 156-й стрелковыми дивизиями. Осенью 1942 года сражался в составе Черноморской группы войск, был ранен. По излечении командовал 7-й отдельной стрелковой бригадой, 23-й стрелковой дивизией, 9-й гвардейской стрелковой дивизией и 32-й стрелковой дивизией. В 1943-1944 году окончил ускоренный курс Военной Академии им К.Е.Ворошилова. Защищал Москву, воевал под Смоленском, сражался под Керчью, на Северном Кавказе, под Ростовом. Шел со своими соединениями, освобождая Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию. Генерал-майор (02.04.1945). Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После войны продолжил службу в армии. Служил командиром дивизии, стрелковой бригады. В 1952-1954 годах был помощником командующего по строевой части Военно-Воздушных сил Черноморского флота. В отставку вышел в июле 1954 года по болезни. Умер 25 апреля 1985 года. Похоронен на кладбище «Абдал» города Симферополя. Награжден орденом Ленина (1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1945, 1949), двумя орденами Отечественной войны I степени (1945, 1985), медалями, в т.ч. «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа». Член ВКП(б) с 1921 года.
    Генералу Вербову Я.Я.
Вы смогли дивизию прославить!
Разрешите же сердечно мне
С генеральским званьем Вас поздравить,
Что сам Сталин подписал в Кремле!

Нас ведя Прибалтикой туманной
Сквозь кровопролитные бои,
Вы к Победе привели желанной,
Что звездой горела впереди!

Над родной страной замолкнут звуки
И угаснет пламя грозных лет!
Хочется пожать Вам крепко руку, -
Генералу сталинских побед.
Я. Гончаров, 25 апреля 1945 г.

ВИТКОВ Григорий Иванович (1902 – июнь 1975). Родился в деревне Алешня Рыльского уезда Курской губернии (ныне Хомутовского района Курской области). В РККА призван в феврале 1919 года Рыльским РВК. Курсант учебной команды, младший командир 1-Украинского полка Южного фронта. В 1927 году экстерном закончил военную школу в городе Киеве. Кадровый военный с 1927 года. Свою судьбу связал со службой в частях ОГПУ-НКВД. В 1924-1938 годах служил уполномоченным 7-й стрелковой, 3-й кавалерийской дивизий, 90-й и 19-й авиационных бригад в звании младшего лейтенанта государственной безопасности. Начальник отделения НКВД Дальневосточного военного округа (1938-1940), заместитель начальника НКВД Харьковского военного округа (1940-1941). В действующей армии с 2 июня 1942 года в звании полкового комиссара, в должности начальника особого отдела НКВД на Сталинградском фронте. С 9 сентября 1942 года начальник отдела «СМЕРШ» 62-й армии. В 1943-1945 годах начальник отдела  «СМЕРШ» 8-й гв. армии 1-Белорусского фронта. Генерал-майор (02.11.1944). В 1946-1951 годах возглавлял отдел МГБ 8-й механизированной армии Прикарпатского военного округа. С января 1952 года в отставке. Проживал в городе Харькове. Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Красного Знамени (02.12.1942, 03.11.1944, 24.11.1950), Богдана Хмельницкого II степени (06.04.1945), Суворова II степени (31.05.1945), Отечественной войны II степени (03.06.1944), медалью «ХХ лет РККА» (1938). Член ВКП(б) с 1927 года.

ВОЕВОДИН Леонид Михайлович (14.08.1911 – 20.09.1983). Родился  в городе Курске в семье служащего. Рано остался без родителей, воспитывался в детском доме в селе  Успенское  Одинцовского района  Московской области. Окончил среднюю школу. В 1930 году  призван в РККА. Учился в Московской артиллерийской школе имени Красина.   1934-1939 годах  служил в Забайкальском военном округе. Командовал взводом, аэрометрическим постом, был помощником начштаба дивизиона. К июлю 1939 года капитан Леонид Воеводин командовал 8-й батареей 185-го артиллерийского полка Резерва главного командования. Принимал активное участие в боях в районе реки Халхин-Гол на территории  Монголии в период с 11 мая по 16 сентября 1939 года. 23 июля, будучи раненым, не покинул поля боя и продолжил управлять огнём своей батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга» капитан Леонид Воеводин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 165. В 1941 году Воеводин окончил Военную академию имени Фрунзе. С июля того же года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Южном, Брянском, Волховском и Карельском фронтах. Командовал полком, затем был начальником опергруппы гвардейских миномётных частей, заместителем командующего артиллерией фронта. В  1945  году участвовал в советско-японской войне. В 1949 году Воеводин окончил Военную академию Генерального штаба, в  1960 году  Высшие артиллерийские академические курсы. Работал в системе Гражданской обороны СССР. В 1968 году в звании генерал-лейтенанта Воеводин был уволен в запас. Проживал в городе Ленинграде. Скончался 20 сентября 1983 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова  II степени,  Кутузова  II степени, Красной Звезды, монгольскими орденами  Красного Знамени и «За боевые заслуги», медалями.

ВОЕЙКОВ Николай Иванович (30.11.1901 – 04.05.1974). Родился в деревне Стужень Ястребовской волости Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Мантуровский район Курской области). В РККА с марта 1919 года. Участник Гражданской войны. С апреля 1919 года красноармеец местного продотряда. Затем политбоец и политрук роты 371-го стрелкового полка 1-й бригады 42-й стрелковой дивизии, помощник заведующего политотделом бригады. Воевал на Южном и Юго-Западном фронтах против войск генерала А. И. Деникина, участвовал в Воронежско-Касторненской операции, в овладении ст. Касторная, городами Землянск, Старый и Новый Оскол, Валуйки, Купянск, Славянск, Бахмут, Бердянск, Мариуполь. С марта 1920 года являлся  и.д. инспектора Старооскольского уездного военкомата. С мая 1920 по март 1921 года курсант 1-й Московской кавалерийской школы. Служил в должности командира взвода, а позже командира эскадрона  кавалерийского полка Украинского военного округа. С октября 1926 по июль 1927 года слушатель Военно-политических курсов в Ленинграде. По окончании курсов - помощник командира и командир эскадрона Украинской кавалерийской школы, начальник штаба 30-го кавалерийского полка, помощник начальника штаба 45-го механизированного корпуса. С января по август 1935 года слушатель Военной академии механизации и моторизации. Затем опять служба в армии. Помощник начальника отдела штаба корпуса, командир танкового батальона, командир танкового полка. С мая 1940 года помощник инспектора, затем инспектор кавалерии Красной Армии. С декабря 1940 года командир 24-й легкотанковой бригады. С марта 1941 года командир 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. С началом Великой Отечественной войны дивизия вступила в тяжелые бои в районе города Даугавпилс. В августе в районе Новоржева полковник Н. И. Воейков был контужен. С 14 сентября 1941 года назначен командиром 42-й танковой бригады.  В этой должности участвовал в оборонительных боях под Москвой. Генерал-майор танковых войск (11.09.1941). С декабря 1941 года в составе группы представителей Ставки ВГК генерал-лейтенанта Федоренко. С 1 апреля 1942 года командир 97-й танковой бригады. С 5 декабря 1942 года заместитель командира 3-й гв. армии по танковым войскам. 18 февраля 1943 года тяжело ранен на Юго-Западном фронте, до марта 1943 года находился в госпитале. С марта 1943 года генерал-инспектор Инспекции управления командующего БТиМВ КА. С октября 1943 года заместитель командира 5-го механизированного корпуса. С декабря 1943 года заместитель командующего и командующий БТиМВ 4-го Украинского фронта. С апреля 1944 года заместитель командира 9-го танкового корпуса.   С января 1945 года слушатель Военной академии им. К. Е. Ворошилова. После окончания войны продолжил службу в армии. Командир 32-й гв. механизированной дивизии, командир кадрированного танкового полка. С ноября 1951 года помощник командира 7-й механизированной армией. С января 1953 года помощник командующего Северной группой войск. С 19 декабря 1953 года в отставке. Умер 4 мая 1974 года. Похоронен на Введенском кладбище Москвы. Награжден орденом Ленина (31.08.1941), четырьмя орденами Красного Знамени (1941, ?), орденом Отечественной войны I степени (1943), медалями «XX лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», иностранными наградами. Член ВКП(б) с 1921 года.

ВОРОБЬЕВ Дмитрий Захарович. Родился в 1902 году в деревне Семеновка (ныне Льговского района Курской области). Генерал-майор артиллерии. Награжден орденами Красного знамени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Японией».

ГАВРИЛЕНКО Николай Васильевич (1896 -1975). Родился в селе Лебяжье Курского уезда (ныне Курского района Курской области). Малороссиянин. В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны на Южном и Закавказском фронтах. По окончании военных действий окончил военное училище, Высшую военную академию. Прошел путь офицера – артиллериста  от командира взвода до командира артиллерийского соединения. Комбриг(1939). Генерал-майор артиллерии (04.06.1940). В 1940 году начальник артиллерии группы войск, участвовавшей в походе в Бессарабию и Северную Буковину. В 1941 году начальник артиллерии 12-й армии. С первых дней Великой Отечественной войны находился на передовой, в июле -сентябре 1941 года считался пропавшим без вести. Вышел из окружения. В 1942 году продолжил службу в действующих частях начальником артиллерии Юго-Западного фронта. В районе города Россошь лишь чудом не погиб в сражениях с немецкими частями. Генерал-лейтенант артиллерии (1943). Летом 1943 года во время Курской битвы являлся начальником артиллерии Брянского фронта. Разрабатывал артиллерийскую часть Орловской операции. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, медалями, в т.ч. «ХХ лет РККА». Умер в 1975 году. Похоронен в городе Харькове на 2-Городском кладбище. Член ВКП(б). О событиях 1942 года на Юго-Западном фронте оставил воспоминания Георгий Семенович Надысев в книге «На службе штабной»: «В декабре перешел в Юго-Западное направление к маршалу С. К. Тимошенко генерал М. А. Парсегов. Вместо него на должность командующего артиллерией прибыл генерал Н. В. Гавриленко…  Штаб управления командующего артиллерией уже отбыл к месту новой дислокации — в город Калач Воронежской области. В Россоши оставался только лишь генерал П. В. Гавриленко…. Гитлеровцы ворвались в Россошь и, выйдя на железную дорогу Воронеж — Кантемировка, отрезали пути отхода. Генерала Гавриленко спас водитель машины. Он вывез его из города окольными путями. Нам пришлось принять бой…».

ГАЧЕНКОВ Павел Григорьевич (13.09.1897 – 14.11.1976). Родился в селе Почепное Дмитриевского уезда (ныне Дмитриевского района Курской области) в крестьянской семье. В 1911 году окончил Земское двухкомплектное училище. В 1916 году призван в Русскую Императорскую Армию. Участник Первой Мировой войны в чине младшего унтер-офицера. В РККА вступил добровольно в марте 1918 года. Служил красноармейцем отряда Евпаторийского военкомата, помощником начальника отряда особого отдела в городе Симферополе. После ранения служил помощником начальника отряда выздоравливающих в городе Симферополе.  С марта 1921 года являлся курсантом 7-Севастопольских артиллерийских курсов. Затем служил командиром взвода 18-го тяжелого артдивизиона,  командиром взвода, политруком батареи. С апреля 1925 года помощник командира батареи 25-го артиллерийского полка 25-й стрелковой дивизии в городе Кременчуге. С сентября 1925 года слушатель Московских курсов усовершенствования комсостава артиллерии особого назначения. С сентября 1929 года слушатель Военно-технической академии им. Ф. Э. Дзержинского. С мая 1932 года слушатель Военной академии механизации и моторизации им. И. В. Сталина. С мая 1935 года преподаватель Разведывательных курсов при Разведуправлении РККА. С февраля 1938 года  командир 2-го отдельного танкового батальона 8-й отдельной механизированной бригады. С сентября 1939 года командир 168-го отдельного танкового батальона 29-й легкотанковой бригады. В составе бригады принимал участие в боевых действиях в самом конце советско-финской войны. Был ранен в плечо. С 20 июля 1940 года командир 2-го мотострелкового полка 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса. С 24 марта 1941 года назначен начальником 1-го оперативного отдела Управления Бронетранспортными войсками Прибалтийского военного округа. 28 мая 1941 года назначен командиром 682-го мотострелкового полка 202-й моторизованной дивизии 12-го механизированного корпуса. С октября 1941 года  командир 132-го танкового полка 132-й танковой бригады. С 14 декабря 1941 года командир 2-й танковой бригады Южного фронта. В боях 18 января 1942 года был ранен. С 11 августа 1942 года заместитель командующего бронетранспортными войсками 44-й армии, с января 1943 года командующий БТиМВ 44-й армии Юго-Западного фронта. Генерал-майор танковых войск (16.07.1943). 10 октября 1946 года по болезни уволен в отставку. Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (1940, 1942, 03.11.1944), орденом Кутузова II степени (26.10.1943), медалями: «XX лет РККА» (1938), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» (09.05.1945). Умер 14 ноября 1976 года. Член ВКП(б) с 1921 года.

ГОРЯЙНОВ Евгений Николаевич (15.11.1907 – 1963). Родился в семье служащего в деревне Заболоть Больше-Жировской волости Фатежского уезда (ныне Курского района Курской области). Учился в Жировской начальной школе, в школах города Петрограда. В 1927 году окончил школу второй ступени в городе Малоархангельск Орловской области, уехал в Ленинград и поступил в институт советского строительства и права. После окончания института в октябре 1930 года направлен был на работу в органы ОГПУ. Службу начинал в городе Ленинграде: помощник уполномоченного, затем уполномоченный ОГПУ по Ленинградскому военному округу. С февраля 1937 года Горяйнов работал в военной контрразведке: оперуполномоченный Особого Отдела НКВД 7-го мехкорпуса, заместитель начальника ОО НКВД 13-й армии. Начало войны старший батальонный комиссар Евгений Горяйнов встретил в должности начальника отдела контрразведки 1-го мехкорпуса.  28 октября 1941 года находясь в составе  5-го воздушно-десантного корпуса  Западного фронта получил легкое осколочное ранение в голову. С 18 июня 1942 года майор Горяйнов является  начальником ОО НКВД 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В дальнейшем занимал должности: заместителя начальника ОО НКВД Сталинградского, Южного фронтов,  заместителя начальника СМЕРШ  Южного, 4-го Украинского, 3-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.  Генерал-майор (23 июля 1945). С 1945 года генерал-майор Горяйнов являлся  заместителем начальника группы советских войск в Германии, заместителем начальника Министерства Государственной безопасности Северо-Кавказского,  Прикарпатского военных округов, войск Дальнего Востока, заместителем начальника Министерства Внутренних Дел Дальневосточного и Прикарпатского военных округов.  Уволен в отставку по болезни в октябре 1962 года. Умер и похоронен в 1963 году в городе Львове. Награжден  четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I  и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», польскими орденами «Виртути Милитари V класса» и  «За Варшаву 1939-1945 гг.». 

ГУЛЯЕВ Сергей Арсентьевич (18.09.1918 – 03.04.2000). Родился в деревне 1-я Ка¬занка Щигровского уезда (ныне Золотухинского района Курской области) в семье крестьянина. Окончил три курса Курского железнодорожного техникума. С 1937 года в рядах Военно-Морского Флота. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Служил инструктором-летчиком 1-й запасной эскадрильи ВВС Краснознаменного Балтийского флота. В Великой Отечественной войне с февраля 1943 года. Командир звена, эскадрильи, помощник командира полка 46-го штурмового авиаполка.  К июню 1944 года совершил пятнадцать боевых вылетов, лично потопил три тральщика, два сторожевых корабля и самоходную баржу противника. Звание Герой Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года. По окончании войны продолжил службу в армии. С февраля 1949 года командовал 68-м авиаполком ВВС 8-го Военно-Морского флота, с мая 1951 года командир авиадивизии. Заместитель командующего ВВС Черноморского флота (1959-1961). Командующий силами ВВС Балтийского флота (1961-1976).  Заместитель начальника Военно-Морской Академии (1976-1980). С 1981 года генерал-полковник авиации в отставке. Заслуженный военный летчик СССР, кандидат военных наук. Жил в городе-герое Ленинграде (Санкт-Петербург). Работал в Ленинградском Технологическом институте имени М.И. Калинина, дважды избирался председателем президиума Совета ветеранов авиации ВМФ. Скончался 3 апреля 2000 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Награж¬ден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Ленина (1944), Октябрьской Революции (1968), тремя орденами Красного Знамени (1943,1943,1944), орденом Ушакова II степени (1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (1961,1985), двумя орденами Красной Звезды (1952, 1967), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями. Бюст Героя установлен на территории музея авиации Северного флота в поселке Сафонова Мурманской области. На здании Курского техникума железнодорожного транспорта в его честь установлена ме¬мориальная доска. Член ВКП(б).

ДЕНИСОВ Борис Алексеевич (02.10.1893 – 30.08.1967). Родился в городе Курске. Окончил юридический факультет Петроградского университета (сентябрь 1912 — июнь 1916).  На военной службе в Российском Императорском Флоте с 1916 года вольноопределяющимся 2-го Балтийского флотского экипажа. Прошел обучение на курсах флотских гардемаринов (1916-1917). Определен на службу флагсекретарем отряда заграждений Черноморского флота (1917-1918). В 1918-1920 годах производитель работ и старший производитель в Главном Управлении Кораблестроения. По окончании курсов Соединенных Классов Комсостава (1920-1921), служил дивизионным минером 1-ого дивизиона траления Морских сил Балтийского моря. В 1922-1926 годах слушатель минной группы факультета военно-морского оружия Военно-морской академии. В 1926-1931 годах служит флагманом штаба флота Морских сил Черного моря. С 1931 года на преподавательской работе в Военно-Морской Академии. С сентября 1945 года старший преподаватель кафедры тактических свойств боевых средств флота Военно-Морской Академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова. 31 мая 1954 года Б.А.Денисову присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал. С 1961 года  профессор-консультант Учёного совета Военно-морской академии. Крупный специалист в области применения минно-торпедного оружия, доктор военно-морских наук (1956). Подготовил 49 научных трудов (22 печатных и 27 рукописных). С июля 1966 года в отставке по болезни. Умер 30 августа 1967 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище. Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Боевого Красного Знамени (1944, 1947), орденом Трудового Красного Знамени (1963), орденом Красной Звезды (1944), медалями.

ДОБЫКИН Дмитрий Михайлович (24.02.1895 – 03.05.1966). Родился в деревне Кострова Рыльского уезда (ныне Рыльского района Курской области) в многодетной семье Михаила Ивановича и Елены Иосифовны Добыкиных.  В мае 1915 года призван в Русскую Императорскую Армию. Принимал участие в военных операциях на Турецком фронте в качестве рядового, а затем унтер-офицера 222-го пехотного полка. Награжден Георгиевской медалью. В 1916 году окончил телеграфный класс, служил в военно-телеграфной роте 2-го Туркестанского саперного батальона  в должности механика и надсмотрщика телеграфов. В апреле 1917 года северо-западнее города Калкита был ранен и отправлен в отпуск на родину. Здесь его застали события осени 1917 года. В РККА призван в 1918 году. Служил начальником команды связи «командующего красногвардейскими и партизанскими отрядами», действовавшими в направлении Курск-Коренево. В годы Гражданской войны воевал в составе 9-й Курской стрелковой дивизии. В 1920 году назначен командиром роты связи 27-й стрелковой бригады 9-й стрелковой дивизии Южного фронта. В боях за станицу Варениковскую удалось захватить телеграф. Линия была исправна, и Добыкин связался со штабом белогвардейского корпуса, назвавшись дежурным офицером. Принятые от командования Белой Гвардии сведения оказались ценными для командования РККА. Добыкин был награжден орденом Красного Знамени. После войны служил в РККА. В 1928-1933 году учился в Военной Академии им. М.В.Фрунзе. В 1932 году по болезни отправлен в отставку. С 1936 года вновь на службе в РККА. Осенью 1938 года направлен в Китай для работы в составе группы военных советников, был награждён Чан Кайши орденом Облака и знамени. В январе 1939 года майору Д.М.Добыкину присвоено внеочередное звание – полковник. Осенью того же года он принимает активное участие в походе на Западную Украину в должности начальника связи Житомирской группы войск. 29 ноября 1939 года  начальнику войск связи 5-й армии Добыкину присвоено воинское звание комбриг. В 1939-1940 годах комбриг Добыкин принимает участие в советско-финской войне, за отличие в которой награжден вторым орденом Красного Знамени. 4 июня 1940 года ему присвоено воинское звание генерал-майор войск связи. Он назначается начальником войск связи Киевского особого военного округа. С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович назначен  начальником управления связи Юго-Западного фронта. Участник обороны Киева. 9 ноября 1941 года за боевые отличия награжден орденом Ленина. 27 декабря 1941 года  за успешное выполнение задачи по обеспечению связью войск в Ростовской и Елецкой операциях присвоено звание генерал-лейтенант войск связи. В сентябре 1941 года при выходе из окружения в районе города Пирятин Киевской области был ранен. С июля 1942 года, после выхода из госпиталя, назначен начальником управления связи Волховского фронта. С марта 1944 года начальник управления связи Карельского фронта. 15 ноября 1944 года, после выхода Финляндии из Второй мировой войны, Карельский фронт был расформирован. В должности начальника управления связи 1-го Дальневосточного фронта, генерал-лейтенант Добыкин принял участие в советско-японской войне, за что был награжден орденом Кутузова I степени. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. Уволен в отставку в июне 1953 с должности первого заместителя Начальника войск связи Советской Армии. Умер 3 мая 1966 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Награжден: двумя орденами Ленина (09.11.1941, 1948), четырьмя орденами Красного Знамени (1920, 1940, 24.01.1943, 03.11.1944, 1953), орденом Кутузова I степени (08.09.1945), орденом Кутузова II степени (26.08.1944), орденом Богдана Хмельницкого II степени (02.11.1944), орденом Отечественной войны I степени (22.02.1944); медалями, в.т.ч.: «XX лет РККА» (1938), «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За победу над Японией»; орденом Облака и знамени (Китай, 1940), медалью республики КНДР. Совместно с историком А. Кондаковым издал книгу воспоминаний «Победный путь» (очерк о боевом пути 9-й стрелковой дивизии» Курск, областное издательство, 1952 г). Боевые подвиги Д.М. Добыкина отмечены в книге «Военные связисты в дни войны и мира», М.Воениздат, 1968 г. Во время революции вступил в ВКП(б), в 1921 году из партии был исключен. Затем вновь принят перед войной.

ЕВДОКИМОВ Александр Андреевич (11.10.1894 – 28.11.1970). Родился в селе Винниково Курского уезда Курской губернии (ныне Курского района Курской области). Участник Гражданской войны с 1 июня 1919 года. Сражался на Южном фронте в 1919-1920 годах, на Польском фронте в 1921 году. Кадровый военный с 1932 года. Принимал участие в Великой Отечественной войны, войне с японским милитаризмом. Генерал-майор войск связи (с 8 сентября 1945 года). Начальник войск связи 2-й армии Дальневосточного фронта. Награжден орденами Красного Знамени (05.09.1945), «Знак Почета» (22.02.1944), медалью «ХХ лет РККА» (22.02.1938). Похоронен на Восточном кладбище города Минска. Член ВКП(б) с 1943 года.

ЖЕСТАКОВ Степан Борисович (05.10.1900 – 12.10.1970). Родился в Черемисиновском районе Курской области. В РККА призван в мае 1919 года Щигровским РВК. Сражался на фронтах Гражданской войны в 1920-1921 годах. 22 июня 1941 года полковник Жестаков встретил в должности коменданта 106–го (Полтавского) укрепрайона 25-й армии. 1 июля 1942 года назначен командиром 190-й стрелковой дивизии. 16 декабря 1942 года назначен командиром 106-го укрепрайона на границе с Китаем. Генерал-майор (16.10.1943). Участник советско-японской войны в составе 25-й армии 1-Дальневосточного фронта. Руководил частями в боях по захвату города Санчагоу, обеспечивал овладение городом Дунин. 15 июня 1946 года поступил в Военную Академию Генерального штаба. С января 1947 года командовал 22-й отдельной артиллерийской дивизией. С 9 декабря 1955 года в отставке. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (05.10.1945), медалью «ХХ лет РККА» (1938). Член ВКП(б) с 1929 года.

ЗАХАРЧЕНКО Александр Федорович. Родился в 1901 году в селе Рышково (ныне Курского района Курской области). Великую Отечественную войну встретил в звании бригадного интенданта – полковника интендантской службы. Служил интендантом Крымского, Южного (январь-сентябрь 1942),  Сталинградского, Северо-Кавказского фронтов. Генерал-майор интендантской службы. Награжден орденами Ленина (21.02.1945), Красного Знамени (03.11.1944), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (26.10.1943), медалями «За оборону Кавказа» (04.11.1944), «За оборону Сталинграда» (1943). 

ЗЕРНОВ Петр Михайлович.  Родился в 1904 году в городе Льгове.  В действующую армию мобилизован в январе 1942 года приказом народного комиссара путей сообщений. Генерал-директор пути и строительства 3 ранга. Начальник 12-го Управления военно-восстановительных работ Крымского, Северо-Кавказского, Закавказского  и 4-Украинского фронта. Награжден орденами Ленина (13.04.1943), Красного Знамени (24.06.1944), Красной Звезды (28.04.1942), Отечественной войны I степени (1945), медалью «За победу над Германией» (09.05.1945), знаками «Почетный железнодорожник»  и «15 лет Казахстана». Член ВКП(б) с 1941 года.
ИСАЕВ Федор Михайлович (1894 – 01.08.1967). Родился в городе Щигры Курской губернии. В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны на Южном фронте. Комбриг (1939), генерал-майор (04.06.1940). В 1940-1942 годах заместитель начальника оперативного управления Генштаба РККА. С 1941 года – начальник Оперативного отдела штаба 18-й армии Южного фронта. По окончании войны служил старшим преподавателем кафедры Оперативного Искусства Высшей Военной Академии имени К.Е.Ворошилова. Награжден орденами Ленина (2711.1945), Красного Знамени (02.08.1941, 03.11.1944), Отечественной войны I степени (04.05.1945), медалью «ХХ лет РККА» (22.11.1938). Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы. Член ВКП(б) с марта 1920 года.

ИЩЕНКО Никита Наумович (1903 – ноябрь 1975). Родился в селе Березняки (ныне Рыльского района Курской области). Флаг-штурман Воронежской авиабригады. Принимал участие в составе интернациональной группе войск в Китае. Сражался в отряде  бомбардировщиков, дислоцировавшегося в городе Ханькоу. Штурман корабля «ДБ-3». Боевой путь Никиты Наумовича Ищенко в КНР описывается в воспоминаниях Федора Петровича Полынина «Боевые маршруты» и Юрия Владимировича Чудодеева «В небе Китая. 1937-1940».  С первых дней Великой Отечественной войны сражался на фронтах. Генерал-майор авиации (01.07.1944). Начальник управления штурманской службы ВВС. Похоронен на Головинском кладбище города Москвы. Награжден орденом Отечественной войны I степени (31.08.1943), двумя орденами Красной Звезды, десятью медалями, в т.ч. медалью «За победу над Германией» (09.05.1945).

КАНДАУРОВ Иван Иванович. Родился 5 июля 1923 года в селе Головановка Щигровского уезда (ныне Черемисиновского района Курской области). В январе 1941 года поступил в спецшколу ВВС № 4 города Курска. На фронт мобилизован в том же году Черемисиновским РВК. Сражался на Северо-Кавказском, 4-Украинском, 1-Прибалтийском и 3-Белорусском фронтах. В 1943 году окончил Мичуринское военно-инженерное училище, в звании лейтенанта был направлен командиром саперного взвода 684-го отдельного саперного батальона 383-й стрелковой дивизии в Отдельную Приморскую Армию. Отличился в боях за Кубань и Тамань, лично обезвредив 115 вражеских мин. С 1943 года полковой инженер 262-го гв. стрелкового полка 87-й гв. стрелковой дивизии 1-Прибалтийского фронта. Освобождал Литовскую ССР, штурмовал город Кенигсберг. Войну окончил в звании гвардии капитана. В 1951 году окончил Военно-транспортную академию.  Ученый-математик. Кандидат технических наук (1955), доктор технических наук (1959). Генерал-майор технических войск (1966). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1984), академик Академии транспорта, член зарубежных научных и технических обществ. Автор более 400 научных работ, в т. ч. монографии «Механика зернистых сред и ее применение в строительстве». Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (12.12.1944, 27.04.1945), орденом Отечественной войны I степени (09.05.1985), тремя орденами Красной Звезды (29.10.1943, 25.05.1945, ?), медалями. В 1998 отмечен высшей научной наградой Санкт-Петербурга «Звездой Прометея». Почетный железнодорожник (1983). Член ВКП(б).

КИСОВ Анатолий Иванович (1918 – 20.08.2009).  Родился в 1918 году в городе Курске в семье рабочего. Детство и юность провел в Курске. Окончив девять классов курской школы № 42, он в 1935 году по путевке Курского обкома ВЛКСМ был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе. После окончания училища, в 1940 - 1943 годах служил на Тихоокеанском военно-морском флоте.  В 1943 году откомандирован на Северный флот. Прошел боевой путь от командира торпедного катера до командира отряда торпедных катеров. Награжден многими орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года командиру отряда дивизиона торпедных катеров капитан-лейтенанту Кисову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.  Командир отряда 2-го дивизиона бригады торпедных катеров Северного флота капитан-лейтенант Кисов А.И. неоднократно участвовал в боевых действиях по поиску и уничтожению вражеских кораблей и транспортов. Потопил транспорт, сторожевой корабль и миноносец, произвёл пять активных минных постановок. В период операции по освобождению Заполярья (Петсамо-Киркенесская наступательная операция, с 7 октября по 9 ноября 1944 года) трижды высаживал на вражескую территорию десантные группы, чем содействовал советским войскам занять порты Лиинахамари (Мурманская область) и Киркенес (Норвегия). В 1956 году окончил командный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Служил на Тихоокеанском флоте и в центральном аппарате Военно-Морского Флота, участвовал в освоении ядерного оружия. С 1975 года контр-адмирал А.И.Кисов  в запасе, а затем в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 10 августа 2009 года. Награжден медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза, орденом Ленина (05.11.1944), двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени (30.10.1945), медалью «За боевые заслуги» (10.11.1945). Член ВКП(б).

КОВАЛЕВ Григорий Николаевич (19.12.1897 – 02.08.1973). Родился в селе Большие Угоны Льговского уезда (ныне Льговского района Курской области) в крестьянской семье. В 1909 году окончил сельскую школу. В мае 1916 года призван в Русскую Императорскую Армию. Участник Первой Мировой войны. 20 апреля 1918 года вступил в ряды РККА. Служил волостным военный комиссаром в селе Большие Угоны. С мая по сентябрь 1919 года воевал на фронтах Гражданской войны. С 14 июня 1919 года курсант 5-Киевских командных курсов. С 12 сентября 1920 года курсант Детскосельских курсов тяжелой артиллерии Петроградского военного округа.  С 5 апреля 1921 года командир взвода, затем помощником командира и командиром  батареи Севастопольской морской крепости. С 14 декабря 1923 года и.д. командира 3-го артдивизиона. С 17 октября 1924 года слушатель Артиллерийских курсов усовершенствования комсостава Ленинградского военного округа. С 1 октября 1925 года являлся командиром-комиссаром 3-й группы береговых батарей Севастопольской морской крепости. С 1 ноября 1926 года помощник начальника Северо-Западного района береговой обороны Черного моря (Одесса). С 1 октября 1927 года слушатель Артиллерийских курсов, (Военная техническая Академия РККА). 18 июня 1931 года окончил факультет механизации и моторизации по 1-му разряду со званием военного инженера автобронетанкиста. В тот же день назначен начальником Научно-технического сектора факультета механизации и моторизации Военно-технической Академии РККА. С 13 июня 1932 года адъюнкт Военной Академии РККА. С 23 ноября 1935 года преподаватель кафедры бронеавтомобилей Военной Академии. Профессор кафедры бронеавтомобилей ВАММ, заместитель начальника Академии по научной и учебной работе, с 4 января 1940 года начальник Военной академии механизации и моторизации РККА имени Сталина. Генерал-майор танковых войск (04.06.1940). Летом 1941 года назначен начальником оборонительного сектора города Москвы. С июня 1942 года заместитель командующего 5-й танковой армии. Генерал-лейтенант танковых войск (07.06.1943). С 23 марта 1947 года начальник 9-го отдела Механической тяги, он же начальник лаборатории конструирования и расчетов Института баллистики и артиллерийского вооружения Академии артиллерийских наук. С 28 декабря 1950 года начальник 6-го отдела НШ-3 Академии артиллерийских наук. 1 ноября 1956 года зачислен в распоряжение 10-го Управления Генштаба Военных Сил СССР. Военный советник, Заместитель начальника академии по научно-учебной работе, он же советник начальника учебного отдела Военной инженерно-технической Академии Народно-Освободительной армии Китая. 16 февраля 1959 года  уволен в запас.  Проводил большую общественную работу. Умер 2 августа 1973 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. Награжден двумя орденами Ленина (06.08.1944, 21.08.1945), двумя орденами Красного Знамени (04.11.1944, 1948), двумя орденами Красной Звезды (22.02.1941), медалью «XX лет РККА» (1938), медалью «За оборону Москвы» (01.05.1944), польским крестом Грюнвальда III класса, югославским орденом Партизанская Звезда I разряда. Член ВКП(б) с 1918 года.

КОЗЫРЕВ Виктор Михайлович (01.05.1892 – 07.08.1957). Родился в селе Большая Ивановка (ныне Татищевского района Саратовской области). В РККА с 1918 года. Сражался на фронтах Гражданской войны в 1918-1921 годах. Окончил военное училище и Высшую Военную Академию. Кадровый военный. С июня 1941 года полковник Козырев командовал 44-й запасной стрелковой бригадой Уральского военного округа. Генерал-майор (16.10.1943). В 1943-1946 годах был первым начальником Курского Суворовского военного училища. После перевода школы в город Уссурийск проживал в Курске. Умер в 1957 году. Похоронен на Никитском кладбище города Курска. Награжден орденом Ленина (1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, ?), Красной Звезды (12.11.1943), орденом Суворова, медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За боевые заслуги» (03.11.1944). Член ВКП(б) с 1940 года.

КОЛОСОВ Максим Васильевич (11.05.1897 – 28.05.1969). Родился в селе Первое Уколово Щигровского уезда (ныне Золотухинского района Курской области). В 1907 году окончил три класса школы в селе Белый Колодезь. В мае 1916 года  призван в Русскую Императорскую Армию. С 1916 года младший унтер-офицер учебной команды 248-го пехотного запасного полка. В РККА вступил добровольно в июне 1918 года. С июня 1918 года красноармеец 3-го Московского полка. С декабря 1918 года инструктор по всеобучу Уколовского волостного исполкома Щигровского уезда Курской губернии. С марта 1919 года назначен командиром взвода 14-го стрелкового батальона по охране Курска. В ноябре 1919 года батальон переименован в 119-й батальон 14-й стрелковой бригады войск внутренней службы при ГубЧека города Курска. С мая 1920 года слушатель 22-Курских пехотных курсов. Курсантом принимал участие в ликвидации восстания Антонова в Тамбовской губернии. С августа 1921 года по октябрь 1923 года курсант 1-й Советской Объединенной военной школы им. ВЦИК. Служил в армии командиром взвода, помощником командира и политруком роты. В 1926-1927 годах слушатель Стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна («Выстрел»). По окончании курсов направлен на партийную работу: политработник роты, ответственный секретарь партбюро полка, инструктор политотдела дивизии, помощник командира по политчасти, комиссар автомобильного батальона в городе Харькове. С января по октябрь 1933 года слушатель Ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования комсостава РККА. Великую Отечественную войну встретил в должности командира 69-го танкового полка 35-й танковой дивизии. С 1 сентября 1941 по 31 июля 1942 года командир 15-й танковой бригады. В начале октября 1941 года командованием Южного фронта была создана «группа Колосова» (по фамилии командира 15-й танковой бригады). Постановлением Совнаркома СССР от 27 декабря 1941 года присваивается звание генерал-майора танковых войск. С 12 октября 1942 года по июль 1943 года командует 187-й танковой бригады, одновременно являясь заместителем командующего Северной группой войск Закавказского фронта. С 12 мая 1943 года командующий бронетанковыми войсками 33-й армии. С мая по 16 октября 1944 года командующий бронетранспортными войсками 3-го Прибалтийского фронта. Со 2 ноября 1945 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Донского военного округа. 11 сентября 1946 года вышел в отставку по болезни. Умер 28 мая 1969 года.  Похоронен в городе Ростов-на-Дону на Еврейском кладбище.  Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (05.11.1941, 03.11.1944, 07.07.1945), медалями: «XX лет РККА» (22.02.1938), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией» (09.05.1945). Член ВКП(б) с 1920 года.

КОНОВАЛОВ Василий Андреевич (06.02.1910 – 09.02.1990). Родился в деревне Нижний Мордок Рыльского уезда (ныне Глушковского района Курской области). Служил в РККА с сентября 1928 года. В 1931 году окончил Киевскую пехотную школу. В 1931-1939 годах командир взвода, роты, батальона в 300-м и 296-м стрелковых полках 100-й стрелковой дивизии. В самый канун Великой Отечественной войны окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и был назначен командиром 856-го стрелкового полка 283-й дивизии. В сентябре 1941 года участник боев под городом Глухов (северо-западнее Льгова). С марта 1943 по май 1945 года командир 283-й стрелковой дивизии 3-й армии. Под Орлом в июле 1943 года был тяжело ранен и контужен. С сентября 1944 года — генерал-майор. После войны окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1948). Служил в аппарате Министерства обороны СССР и в ряде военных округов. С 1965 года в отставке по состоянию здоровья. Возглавлял совет ветеранов 283-й стрелковой дивизии. Умер 9 февраля 1990 года, похоронен на Троекуровском кладбище города Москвы. Награжден: орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (27.07.1943, 1945, 1948), орденом Суворова II степени (15.01.1944), орденом Кутузова II степени (23.07.1944), двумя орденами Отечественной войны I степени (10.02.1945, 06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (18.01.1942, 03.11.1944), медалями СССР. Командор ордена «Легион почёта» (США), кавалер ордена Virtuti Militari (Польша), медали «Дружба» (Румыния). Почётный гражданин города Мценска. Почетный гражданин белорусских городов Костюковичи, Славгород, Новогрудок, Быхов.

КОНОНОВ Иван Павлович (26.09.1899 – 05.10.1966). Родился в селе Боровка Солдатской волости Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне Горшеченского района Курской области).  В 1911 году окончил Солдатское земское начальное училище. 11 ноября 1917 года вступил в ряды РККА. Сражался на фронтах Гражданской войны с ноября 1917 по сентябрь 1919 года. Красногвардеец красногвардейского отряда Аккермана. С 12 мая 1918 года красноармеец отряда Питомина. С мая 1918 года красноармеец Луганского полка Южного фронта в городе Царицын. В том же году находился в плену у генерала П.Н.Краснова, но был отпущен под обещание не сражаться против войск Белой Гвардии. С января 1919 года снова на фронте, сражался в должности командира взвода Луганского полка Южного фронта. С 3 июня 1919 года помощник начальника пулеметной команды на Южном и Восточном фронтах. Легко ранен в голову 9 сентября 1919 года. В том же году окончил Курсы начальников пулеметных команд,  но в августе 1920 года был демобилизован. С августа 1920 года находился  в распоряжении управления Южных железных дорог. Вторично призван в РККА в феврале 1922 года. 22 февраля 1922 года направлен на 8-е инженерные курсы  в городе Смоленске. По окончании учебы служил политруком роты 2-го пограничного полка в городе Слуцке, в радиотелефонном батальоне 33-й дивизии в городе Брянске, военкомом 8-го автомобильного бронедивизиона 5-го корпуса Белорусского военного округа. Окончил партшколу II ступени (1925 - 1927). С 23 октября 1926 года являлся слушателем Военной школы механизированной тяги и бронетанковых специальностей Ленинградского военного округа. По окончании учебы служил в танковых войсках, был назначен  помощником начальника технического отдела Саратовской бронетанковой школы. 20 февраля 1934 года назначен помощником командира 31-й механизированной бригады по технической части, а 14 мая 1940 года назначен командиром 29-й легкотанковой бригады. С 23 ноября 1940 года  по март 1941 года был слушателем военных курсов. В Великую Отечественную войну вступил в должности заместителя по строевой части командира 22-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса. После гибели 24 июня 1941 года комдива генерала Пуганова вступил в командование дивизией. 14 августа 1941 года назначен начальником Ленинградского учебного Автобронетехнического Центра. 10 апреля 1942 года назначен командиром 123-й танковой бригады, с октября 1942 года и.о. заместителя командующего 67-й армии. С декабря того же года и.о. начальника Автотехнического Управления Ленинградского фронта. Генерал-майор танковых войск (04.08.1942). 30 января 1943 года назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками Волховского фронта. Затем, до окончания Великой Отечественной войны, занимал такую же должность на Карельском фронте. Генерал-лейтенант танковых войск  (26.08.1944). С мая 1945 года командующий бронетанковыми войсками Приморской группы войск, а с  9 августа 1945 года 1-го Дальневосточного фронта. По окончании Второй Мировой войны возглавлял бронетанковые войска Приморского и Северо-Кавказского военных округов. С 15 декабря 1951 года по 1 ноября 1952 года слушатель Высших Академических курсов при Высшей Военной Академии им. К.Е.Ворошилова. 29 января 1953 года назначен начальником Казанской высшей офицерской технической школы. Уволен в отставку 29 января 1955 года. Умер 5 октября 1966 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1940, ?), орденами Кутузова I степени (08.09.1945) и II степени (26.08.1944), орденом Суворова II степени (02.11.1944), орденом Отечественной войны I степени (21.02.1944), медалью «За оборону Ленинграда» (01.06.1943), «За победу над Германией» (09.05.1945) и др. Член ВКП(б) с 1918 года.
 
КОНОНОВ Кузьма Степанович (1895 – 20.09.1948). Родился в селе Боровка (ныне Горшеченского района Курской области) в крестьянской семье.  В РККА с марта 1918 года. Участник Гражданской войны. С 1919 по 1921 год сражался во 2-й Отдельной бригаде 14-й армии Западного фронта. По окончании Гражданской войны демобилизован. Вновь призван в армию Дебальцевским ГВК  Сталинской (ныне Донецкой) области. Окончил военное училище Высшую Военную Академию. Кадровый военный. Прошел путь от заместителя командира роты до комбрига. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. С первых дней Великой Отечественной войны сражался в составе соединений Западного и Ленинградского фронтов. В одном из боев начального этапа войны был контужен, находился на излечении в госпитале. С апреля 1943 года полковник Кононов назначен заместителем командующего войсками Тульского танкового военного лагеря по артиллерии. Генерал-майор артиллерии (02.08.1944). После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в рядах советских вооруженных сил. Умер 20 сентября 1948  года в Москве.  Похоронен на Лукьяновском кладбище города Киева. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (27.09.1944, ?), двумя орденами Отечественной войны I степени (18.12.1943, 27.09.1944), орденом Красной Звезды (26.09.1943), четырьмя боевыми медалями, в т.ч. «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Ленинграда» (1944). Член ВКП(б) с 1925 года.

КОПТЕВСКИЙ Николай Дмитриевич (04.02.1915 – 2001). Родился в слободе Павловка (ныне Обоянского района Курской области). В октябре 1934 года зачислен в Ленинградское Военное училище связи имени Ленсовета. Кадровый военный. Войну начал в звании лейтенанта, помощником начальника связи танковой дивизии. С июня 1941 года сражался на Ленинградском и Северо-Западных фронтах, защищал Карельский перешеек. 15 сентября 1941 года был контужен в боях у города Пушкино. В 1942 году капитан Коптевский служил заместителем начальника отдела связи 55-й армии.  В ходе Красноборской операции, в самый острый момент сражения,  сел в танк «КВ» и отправился на нем в тыл врага, для восстановления связи штаба армии с наступающими передовыми частями. Принимал активное участие в освобождении Прибалтики в составе соединений 3-Прибалтийского фронта. Войну закончил в звании подполковника в июне 1945 года после разгрома гитлеровской группировки в Чехословакии. Будучи начальником отделения радиослужбы отдела связи 42-й армии. После войны продолжил службу в армии,  окончил Военную Академию. Дослужился до звания генерал-лейтенанта войск связи. Был командующим Западным военным округом и вторым заместителем министра связи СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в т.ч. «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др. Член ВКП(б) с 1938 года.

КОРОБКОВ Павел Терентьевич (05.10.1909 – 12.04.1978). Родился в деревне Липник (ныне Медвенского района Курской области). Окончил начальную школу, работал в колхозе. В ноябре 1931 года призван в ряды РККА. Зачислен курсантом полковой школы 11-го Туркестанского стрелкового полка 4-й Туркестанской стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. В августе 1932 года переведён в ВВС, а в 1933 году окончил 8-ю Луганскую военную авиационную школу лётчиков. С ноября 1933 года служил пилотом и младшим лётчиком 41-й авиационной эскадрильи (г.Брянск), с декабря 1935 года назначен командиром звена 17-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Белорусского военного округа (г.Бобруйск). В мае 1936 года определен лётчиком-инструктором в 8-й Одесскую военную авиационную школу пилотов, в ней же окончил курсы высшего пилотажа. С 10 июня по 26 октября 1938 года старший лейтенант П.Т.Коробков принимал участие в гражданской войне испанского народа. Был помощником командира и командиром эскадрильи истребителей «И-16», участник Теруэльской и Эбрской операций. К октябрю 1938 года капитан П. Т. Коробков совершил в небе над Испанией 90 боевых вылетов, в 32 воздушных боях лично сбил 4 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда». С июня по сентябрь 1939 года участвовал в советско-японском конфликте на реке Халхин-Гол в должности командира эскадрильи 70-го истребительного авиационного полка. Летал на «И-15бис», «И-153», «И-16». Выполнил 109 боевых вылетов, провёл 13 воздушных боёв, сбил в группе 5 самолётов противника. В сентябре 1939 года назначен командиром 21-го истребительного авиационного полка ВВС Белорусского особого военного округа. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию, затем находился в распоряжении начальника ВВС РККА. С декабря 1939 по март 1940 года участвовал в советско-финской войне в должности помощника командующего ВВС 14-й Армии по истребительной авиации. Сбитых самолётов противника не имел. С апреля 1940 года  командир 12-го истребительного авиационного полка ВВС Киевского особого военного округа. С 22 июня 1941 года майор П.Т.Коробков на фронтах Великой Отечественной войны в составе своего полка, летал на «И-16» и «ЛаГГ-3». В первый день войны лётчики 12-го истребительного авиаполка сбили 11 самолётов врага, в том числе 2 - сам П. Т. Коробков. С апреля по май 1942 года заместитель командующего ВВС 47-й армии Крымского фронта, летал на «ЛаГГ-3». С мая 1942 года  командующий 16-й Ударной авиационной группой Ставки Верховного Главнокомандования, где продолжал летать на «ЛаГГ-3». С июня 1942 года  командир 265-й истребительной авиационной дивизии (5-я и 4-я Воздушные армии) на Южном и Северо-Кавказском фронтах. С ноября 1942 года по февраль 1943 года  старший инспектор Инспекции ВВС РККА, затем вернулся в 265-ю авиадивизию. С июня 1943 года  командир 320-й истребительной авиационной дивизии 1-Воздушной истребительная армия Войск ПВО. Летал на самолетах «Як-1» и «Як-9». С июня 1944 года по май 1945 года - заместитель командира 215-й истребительной авиационной дивизии 16-Воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Участник Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. К концу войны полковник П. Т. Коробков совершил более 50 боевых вылетов и провёл около 10 воздушных боёв. После войны продолжил службу в ВВС, командовал той же дивизией в составе ВВС Группы советских войск в Германии. В феврале 1946 года находился в распоряжении Главнокомандующего ВВС, с июля 1946  заместитель командира, а с июня 1947 года - командир 2-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-Воздушной армии, Южной группы войск, в Венгрии. В 1949 году окончил курсы при Краснознамённой Военно-Воздушной академии ВВС. С мая 1949 года по октябрь 1952 года  заместитель командира 62-го истребительного авиационного корпуса. В 1954 году окончил Высшую военную академию. С ноября 1954 года  заместитель командира по истребительной авиации Прибалтийского корпуса ПВО, с мая 1957 года - командующий истребительной авиацией Отдельного Прибалтийского корпуса ПВО. С ноября 1957 года начальник Высших академических курсов при Военной командной академии ПВО. С марта 1960 года генерал-майор авиации П. Т. Коробков  в запасе. Жил в городе Калинине (ныне Тверь), где и умер 12 апреля 1978 года. Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище. В его честь 1-ю Парковую улицу в Твери переименовали в улицу Коробкова. Награжден орденами Ленина (22.02.1939, 05.11.1941, ?), Красного Знамени (29.08.1939, 07.05.1940, ?), Отечественной войны I степени (06.06.1945), Отечественной войны II степени (21.02.1945), Красной Звезды; медалями, в том числе: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Сталинграда» (11.12.1942), «За взятие Берлина» (09.05.1945), орденом Красного Знамени I степени (Монголия, 18.08.1939).

КРЕТОВ Илья Иванович (17.07.1907 – 03.05.1983). Родился в селе Соколья Плота Тимского уезда Курской губернии (ныне село Соколье Тимского района Курской области). Окончил трехклассную школу в селе Соколье, Тимское высшее училище, три курса вечернего факультета Курского сельхозинститута (1923), два курса Военной Академии им. М.В.Фрунзе (заочно, 1936), Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава (1940),  Военную Академию Бронетанковых войск  (1942), Высшую Военную Академию имени К.Е.Ворошилова (1950). В Русскую Императорскую Армию призван в 1914 году. В 1917 году имел чин прапорщика, командовал пехотной ротой. С июня 1918 года служил в РККА инструктором Тимского уездного военкомата. В том же году мобилизован на фронт  командиром стрелковой роты 74-й стрелковой дивизии 3-й армии Южного фронта. Был ранен и контужен. С сентября 1919 года находился на излечении в Москве, служил командиром стрелковой роты 1-го полка внутренней охраны республики. С июня 1920 года командир роты курсантов Курской пехотной школы. Участник борьбы с басмачеством. В феврале 1925 года назначен помощником командира отдельного стрелкового батальона Туркестанского фронта. С мая 1929 года помощник командира 1-го Туркестанского стрелкового полка Среднеазиатского военного округа. 11 января 1936 года назначен начальником хозчасти 7-й отдельной мотомеханизированной бригады. В июне 1937 года назначен помощником начальника училища Харьковского военного округа. Участник советско-финской войны в должности командира курсантского батальона Полтавского военного автотехнического училища. С 22 июня 1941 года комендант штаба войск Юго-Западного фронта. Затем совмещал эту должность с должностью начальника гарнизона в городах: Валуйки (август 1941), Воронеж (октябрь 1941), Балашов (декабрь 1941). С февраля 1942 года заместитель командующего 40-й армии по танковым войскам. 21 июня 1943 года назначен командующим бронетанковыми войсками 47-й армии. Генерал-майор танковых войск (18.02.1944). С сентября 1945 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками 27-й армии Прикарпатского округа. С июля 1946 года на той же должности в 38-й армии. С 8 декабря 1955 года в распоряжении Главного управления кадров. Работал в Комитете содействия Райвоенкомата Ленинградского района города Москвы. Руководитель учебной танковой группы по подготовке офицеров и генералов запаса и в отставке. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Красной Звезды, медалями: «ХХ лет РККА» (1938), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». А также польскими медалями «За свободу и вольность», «За воинскую доблесть». Член ВКП(б) с 1940 года.
 
КРЕТОВ Федор Дмитриевич (1900 – 1989). Родился в деревне Лозовка Щигровского района Курской области в семье зажиточного крестьянина. Окончил сельскую школу и Щигровское реальное училище. Участвовал в революционном движении, в мае 1918 года вступил в партию. Председательствовал в уездных Совете Народных судей, Комитете РКП(б) и ЧК. С 1919 года в РККА. С 1921 года работает в Москве инструктором ЦК Московского комитета партии. В 1925-1929 годах учился в Институте красной профессуры. По окончании института  работал проректором Коммунистического университета имени Я.М.Свердлова, в Центроархиве, в газете «Известия», директором издательства. В 1934-1938 годах был заместителем редактора Большой Советской Энциклопедии, заведующим сектором науки ЦК, заместителем директора Института истории АН СССР. В 1938-1941 и 1945-1946 годах заведовал Секретариатом Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. В 1941-45 годах  в действующей армии на политработе. Начальник политотдела 8-й саперной армии, начальник отдела агитации и пропаганды Политуправления Закавказского фронта. Генерал-майор. В 1946-1948 годах главный редактор издательства «Молодая гвардия», в 1946-1961 годах профессор кафедр истории КПСС Академии общественных наук при ЦК КПСС, МГУ и других учебных заведений. С 1961 года руководил кафедрой истории КПСС Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Умер в 1989 году. Награжден орденами Красной Звезды (09.02.1943), Отечественной войны II степени (09.05.1985). Член ВКП(б) с 1918 года.

КУЗНЕЦОВ Владимир Степанович (15.07.1898 – 04.08.1979).  Родился в селе Андросово Дмитриевского уезда (ныне Железногорского района Курской области). В 1915 - 1917 годах трудился плотником в шахте города Юзовка (Донбасс). В декабре 1917 года призван в Русскую Императорскую Армию. Обучался в учебной команде 199-го пехотного запасного полка в городе Иваново-Вознесенск. Проходил службу рядовым, младшим унтер-офицером 199-го пехотного запасного полка. Избирался председателем комитета учебной команды, членом полкового комитета. В конце 1917 года демобилизован. С декабря 1917 по июнь 1918 года работал председателем сельского комитета бедноты в селе Андросово. В июне 1918 года поступил на Орловские пехотные командные курсы. С апреля 1919 по январь 1920 года служил командиром взвода, командиром роты, командиром батальона 316-го стрелкового полка 35-й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Восточном фронте. Участник боев против войск генерала А.И. Деникина. С 1920 года на политработе: политкомиссар 21-го стрелкового полка, военный комиссар 109-го запасного полевого госпиталя. С марта 1921 года командир Дмитриевской отдельной роты частей особого назначения, Елецкой отдельной роты ЧОН. С ноября 1924 года  помощник командира батальона 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа в городе Воронеже. С августа 1925 по октябрь 1926 учился на Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна. С ноября 1926 служил в РККА в разных должностях: командир батальона 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Московского военного округа, командир роты Рязанской пехотной школы, командир 7-го отдельного стрелкового батальона 3-го отдельного стрелкового Рязанского полка, командир батальона Свердловского пехотного училища. С июня 1937 по май 1938 года командир отдельного горного гарнизонного батальона и начальник гарнизона Колымы в городе Магадане. С мая по ноябрь 1938 года командир 11-го отдельного стрелкового полка Тихоокеанского флота. 13 ноября 1938 года назначен командиром 79-й горнострелковой дивизии Дальневосточного округа. Комбриг (30.01.1939), генерал-майор (04.06.1940). С июля 1940 года командир 39-й стрелкового дивизии. В этой должности вступил в Великую Отечественную войну. 25 сентября 1941 года назначен инспектором пехоты и помощником командующего по укомплектованию войск и запасным частям Дальневосточного фронта. С апреля 1942 в действующей армии, в должности командира 336-й стрелковой дивизии Западного фронта. Принимал участие в Ржевско-Сычёвской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях. 10 июля 1943 года назначен командиром 40-го стрелкового корпуса 63-й армии Брянского, Центрального, Белорусского фронтов. Участник Болховско-Орловской, Брянской, Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Белорусской (операция «Багратион»), Млавско-Эльбингской, Бранденбургско-Ратеновской, Берлинской наступательных операций. Генерал-лейтенант (13.09.1944). С августа 1945 по март 1946 года служил в частях Минского военного округа. С 15 марта 1946 года учился в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.  По окончании учебы назначен начальником Управления боевой и физической подготовки Одесского военного округа. С января 1948 года помощник командующего 4-й армией Закавказского военного округа. С апреля 1950 года находился в распоряжении Главного управления кадров Военного министерства СССР. В 1950-1953 годах служил командиром 1-го стрелкового корпуса Туркестанского военного округа в городе Ашхабаде, с июля 1953 года  начальник военной кафедры Воронежского лесохозяйственного института. С 27 февраля 1958 года в отставке. Награждён двумя орденами Ленина (23.07.1944, 21.02.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (30.01.1943, 03.11.1944, ?), орденом Богдана Хмельницкого I степени (29.05.1945), орденом Суворова II степени (21.09.1943), двумя орденами Кутузова II степени (27.08.1943, 10.04.1945), орденом Красной Звезды (16.08.1936), медалями. Почётный гражданин городов Волковыск и Рогачев Гродненской области. Его именем названы улицы: в Волковыске и в Северном районе города Орла. Умер в 1979 году. Похоронен на Коминтерновское кладбище города Воронежа. Член ВКП(б).
 
КУРОЧКИН Константин Яковлевич. Родился 15 ноября 1923 года в городе Щигры ныне Курской области.  В армию призван в 1938 году Золотухинским РВК Курской области. В сентябре 1939 года  окончил 1-Московскую специальную артиллерийскую школу, в мае 1941 года Пензенское артиллерийское училище. Великую Отечественную войну встретил командиром минометного взвода на мурманском направлении в составе 14-й армии. Воевал на Карельском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, брал Вену и Прагу. Войну закончил майором в должности начальника разведки 275-го гв. минометного полка. С 1947 года служил в войсках ВДВ, где занимал должности от начальника артдивизиона полка до первого заместителя командующего войсками. В 1960 году окончил с золотой медалью Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1966 году  с золотой медалью Военную академию Генштаба. С 1982 по 1985 год главный военный советник при министре обороны Республики Афганистан. С 1985 по 1991 год  первый заместитель начальника управления кадров Министерства Обороны  СССР. С июля 1991 года генерал-полковник Курочкин в отставке. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, пятью орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине» II и III степени, кубинским орденом Че Гевары. Член ВКП(б).

ЛАДИНСКИЙ (настоящая фамилия ОКОЛО-КУЛАК) Юрий Викторович (30.04.1905 – 27.07.1983). Родился в городе Курске. На службе в Военно-Морском Флоте с 1922 года. В 1927 году окончил Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, служил на Черноморском флоте. С 1930 года служил на Краснознаменном Балтийском флоте: штурман дивизиона сторожевых кораблей (1930-1931), старший штурман линейного корабля «Октябрьская Революция» (1931-1934). Во время Великой Отечественной войны начальник штаба и командир охраны водного района Балтийского флота, начальник оперативного отдела Балтийского флота. Контр-адмирал (05.11.1944). В марте-июле 1946 года начальник Академии Военно-Морских Сил имени П.С.Нахимова. В 1946-1952 годах директор НИИ Военно-Морского флота, участвовал в разработке военной техники для кораблей. В 1954 году окончил Академию Генштаба, в котором служил до 1956 года. С 1956 года работал в Центральном аппарате Министерства Обороны СССР. Советский военно-морской деятель, кандидат военно-морских наук, один из создателей автоматического прокладчика курса кораблей (1947-1948). Лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР (1949). Награжден орденом Ленина (1947), четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова II степени (10.08.1945), Отечественной войны I степени (08.06.1943), Красной Звезды(1937), медалями, в т.ч. «За воинскую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Автор книг: «На фарватере Балтики»(1973), «Военная вахта» (1982). Член ВКП(б) с 1943 года.

ЛЮБИМОВ Иван Степанович (25.03.1909 – 26.12.2000). Родился в селе Глушково (ныне Глушковского района Курской области). Окончил среднюю школу. В 1932 году окончил два курса Харьковского техникума связи. С апреля 1932 года в рядах РККА. В августе 1933 года окончил 9-Военную школу лётчиков в городе Харькове. Служил в ВВС Черноморского флота. С августа 1933 года - пилот, а с ноября 1934 года - младший лётчик 24-й истребительной авиаэскадрильи, с апреля 1938 года - командир звена, с ноября 1939 года - начальник штаба 2-й эскадрильи 32-го истребительного авиаполка. С июня 1940 года  исполняющий должность начальника штаба 2-й эскадрильи 8-го авиаполка. С августа 1940 года командир 5-й эскадрильи 32-го авиаполка. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны в составе 32-го авиаполка ВВС Черноморского флота. Летал на самолетах «И-16», «Як-1» и «Аэрокобра». 9 октября 1941 года тяжело ранен в воздушном бою, лишился ступни левой ноги, но добился возвращения в строй и летал с протезом. С июля 1942 года  снова в боях в составе своего полка. В октябре 1942 года назначен командиром 32-го авиаполка (31 мая 1943 года преобразован в 11-й гвардейский истребительный авиаполк). К сентябрю 1943 года гвардии подполковник И. С. Любимов совершил 109 боевых вылетов, провёл 21 воздушный бой, в которых сбил лично 5 и в составе пары 2 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  С октября 1943 года командир 4-й истребительной авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, летал на «Аэрокобре». В октябре 1944 года направлен на Высшие авиационные академические курсы при Военно-Морской академии. К тому времени выполнил 174 боевых вылета, провёл около 60 воздушных боёв, сбил 6 самолётов противника лично и 2 в паре. С мая 1945 года командовал 4-й авиадивизией ВВС Черноморского флота. С декабря 1948 года по январь 1950 года учился на авиационном факультете Высшей военной академии. С января 1951 года председатель квалификационной комиссии авиации ВМС СССР. С июля 1951 года  начальник ПВО и командующий Приморским районом ПВО Черноморского флота. С января 1953 года  начальник ПВО флота и заместитель начальника ВВС Черноморского флота. С января 1955 года старший преподаватель кафедры ВВС флота в Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова (с 1958 года именовалась Военной академией Генерального штаба). С февраля 1973 года генерал-майор авиации И. С. Любимов  в отставке. Жил в Москве. Умер 26 декабря 2000 года, похоронен на Кунцевском кладбище. Его именем назван посёлок Любимовка в черте Севастополя. Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина (29.01.1942, 22.01.1944), тремя орденами Красного Знамени (29.11.1942, 1946, 1952), орденом Ушакова II степени (27.09.1944), орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), орденом Красной Звезды (1947); медалями, орденом «Британской империи» IV степени (1944). Член ВКП(б).

ЛЯШИК Владимир Владимирович. Родился в 1924 году в городе Курске. В армию призван 20 июля 1942 года Красноуфимским РВК Свердловской области. Войну встретил в звании старшего лейтенанта. Командиром 44-й армейской пушечной артиллерийской бригады 3-й армии. Сражался на Брянском, 1-м, 2-м и 3-Белорусском фронтах. В июне 1944 года был ранен. После войны продолжил службу в армии. Командир 681-го ракетного полка (1964-1965), начальник штаба, заместитель 54-й ракетной дивизии (1965-1969), начальник организационно-мобилизационного управления штаба Ракетных войск специального назначения (1974-1976), начальник Оперативного управления штаба РВСН (1976-1983). Генерал-лейтенант. Награжден орденами Александра Невского (18.06.1945), Отечественной войны II степени (24.02.1945), Красной Звезды (22.02.1944). Член ВКП(б).

МАЛЫХИН Федор Мефодьевич (17.02.1906 – 26.06.1970). Родился в селе Средние Апочки Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Горшеченского района Курской области). В РККА призван в 1928 году Старооскольским РВК. В 1931 году  командир взвода, затем помощник командира и командир роты стрелковой дивизии. В 1938 году окончил  Военно-хозяйственную академию в городе Харькове. В 1939-1940 годах офицер для особых поручений Генерального штаба РККА, старший помощник начальника отдела Управления тыла и снабжения Генерального штаба РККА. Во время Великой Отечественной войны генерал-майор Малыхин служил помощником начальника мобилизационного отдела Управления тыла и снабжения Генерального штаба РККА, начальником штаба управления тыла: Волховского фронта, Степного фронта, 2-го Украинского фронта, Забайкальского фронта. Генерал-майор интендантской службы (29.05.1945). В 1953-1959 годах начальник штаба Тыла Министерства Обороны СССР, в последующем стал заместителем министра обороны. Генерал-полковник (1959). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого I и II степени, орденом Суворова II степени, орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалью «За оборону Ленинграда» и другими. Мать во время войны находилась в оккупации на территории Курской области. Когда немцы подожгли дом, бросилась тушить пламя. Обожгла пальцы рук и всю жизнь прожила с культями пальцев. Когда Апочки освобождали части РККА, мать пряталась с детьми в погребе среди немцев.  Советские солдаты чуть не бросили в погреб гранаты. На фронтах сражались и три родных брата Федора Мефодьевича: артиллерист Даниил, воздушный стрелок-радист Яков и шофер Иосиф. 

МАШОШИН Андрей Федорович (20.11.1893 – 1964).   Родился в селе Ольховатка Фатежского уезда (ныне Поныровского района Курской области). Трудился кузнецом, помогал малообеспеченным родителям. Отец батрачил, работал кучером, трагически погиб в 1905 году. Мать служила кухаркой, умерла в 1910 году. После смерти родителей пас скот у помещика Фальцвейна в Мелитопольском уезде Таврической губернии, работал у кулака Назарова в деревне Ново-Григорьевка под Мелитополем. В 1914 году призван в Русскую Императорскую Армию. Служил рядовым 11-го Уланского кавалерийского полка в городе Тамбов.  Принимал участие в сражениях против германцев на тарнопольском направлении в должности командира отделения, командира взвода и старшины 11-го полка. Полный Георгиевский кавалер. В июне 1918 года призван в РККА Фатежским уездным военкоматом. Принимал участие в Гражданской войне. Командир 12 кавалерийского полка 1-Конной армии С.М.Буденного. Сражался против войск Белой Гвардии генерала А.И.Деникина в должности начальника команды конных разведчиков 135-го полка 15-й Сивашской дивизии,  против войск генерала П.Н.Врангеля  в должности командира эскадрона. Возглавлял отряд по борьбе с бандитизмом, сражающегося против банд Махно. Награжден орденом Красного Знамени.  По окончании Гражданской войны продолжил службу в РККА. Начальник команды конных разведчиков 45-го стрелкового полка 15-й Сивашской дивизии в городе Николаев. Помощник командира отделения кавалерийского эскадрона 7-й стрелковой дивизии в городе Чернигов. Командир и комиссар отдельного кавалерийского эскадрона. Слушатель Автобронетехнических Командирских Курсов в городе Ленинград. По окончании обучения назначен начальником бронетранспортных войск 100-й стрелковой дивизии в городе Бердичев. Командир и комиссар отдельного танкового батальона 7-го моторизированного корпуса в городе Ленинград. Командир и комиссар отдельного разведывательного дивизиона 16-й стрелковой дивизии в городе Новгород. Командир 402-го стрелкового полка в городе Череповец. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финской войне. В 1940-1941 годах заместитель командира 168-й стрелковой дивизии в городе Сортовалло. 16 мая 1941 года назначен командиром 177-й стрелковой дивизии. Летом 1941 года получил приказ оборонять город Луга. В августе 1941 года соединения Лужской оперативной группы были окружены, но Машошин свое соединение из окружения вывел.  Командовал 115-й, 43-й, 142-й и 10-й стрелковыми дивизиями Ленинградского фронта. Слушатель Высшей Военной Академии им. К.Е.Ворошилова в городе Уфе. 25 сентября 1943 года удостоился звания генерал-майора. Заместитель командира 3-го стрелкового корпуса 67-й армии Ленинградского фронта. Временно командовал 191-й стрелковой дивизией во время наступления на город Ригу. В 1947 году уволен в запас. С февраля 1951 года работал на кафедре физического воспитания и спорта ЛИТМО. Умер в 1964 году. Похоронен на Богословском кладбище города Ленинграда. Награжден четырьмя орденами Святого Георгия, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II  степени,  орденом Отечественной войны I степени.

МЕДВЕДЕВ Никифор Васильевич (19.02.1888 – 18.04.1973). Родился в селе Высокое (ныне Глушковского район Курской области). В октябре 1911 года призван на службу в Русскую Императорскую Армию и направлен в 5-й Заамурский кавалерийский полк. Участник Первой мировой войны на Западном и Румынском фронтах. Вначале рядовой стрелок, а затем унтер-офицер, командир пулеметного взвода. В РККА с 1918 года. В годы Гражданской войны был начальником пулеметной команды, помощником командира и командиром 5-го Заамурского кавалерийского полка, командиром кавалерийской бригады 2-й кавалерийской дивизии им. Блинова. Участвовал в боях против войск Белой Гвардии на Дону, в Тамбовской и Саратовской губерниях, под Царицыном, на Кубани, Северном Кавказе и в Крыму. Награждён двумя орденами Красного Знамени. Окончил Военную академию РККА (1924) и курсы: Высшие академические (1930), при Военно-политической академии им. В. И. Ленина (1931), усовершенствования начсостава при Военной академии моторизации и механизации РККА (1935), а также курсы высшего начсостава при Военной академии Генштаба (1941). С августа 1924 года служил на различных должностях РККА: начальник и комиссар Крымской, а затем Тверской кавалерийских школ, командир и комиссар 8-й отдельной кавалерийской Туркестанской бригады. С декабря 1931 года старший преподаватель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, а с января 1935 года преподаватель Военной академии моторизации и механизации РККА. С июня 1937 года возглавил автобронетанковые части Ленинградского военного округа,  с апреля 1938 года являлся заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С мая 1939 участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию в должности командующего войсками 11-й армии. Генерал-лейтенант (1940). С апреля 1941 года заместитель командующего войсками, а с января 1942 года по апрель 1944 года командующий войсками Сибирского военного округа. С июля по ноябрь 1944 года состоял в распоряжении Военного совета 1-Белорусского фронта, выполнял поручения, связанные с боевыми действиями войск в Белорусской операции. С ноября 1944 года и до конца войны командовал 17-м гв. стрелковым корпусом на 4-м Украинском фронте. Принимал участие в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях. С декабря 1945 года в отставке.  Умер в 1973 году. Похоронен в городе Москве. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Отечественной войны I степени, медалями. Член ВКП(б) с 1917 года.

МОРГУНОВ Родион Николаевич (09.11.1894 – 05.03.1945). Родился в селе Сомовка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии (ныне Горшеченского района Курской области). Учился в церковно-приходской школе. Батрачил. В 1909-1915 годах трудился шахтером-забойщиком на Бапровском руднике в Донбассе. В 1915 году призван в Русскую Императорскую Армию. Служил в 36-м отдельном артиллерийском дивизионе в городе Двинске бомбардиром-наводчиком крепостной артиллерии. В РККА с 1918 года. Служил красноармейцем  красногвардейского отряда, инструктором артиллерийского дивизиона  в городе Курске. Участник Гражданской войны в 1918-1919 годах на Южном фронте против войск Белой Гвардии генерала А.И.Деникина. Командир бронепоезда №3 и комиссар бронепоезда № 5 13-й армии. Сражался в 1920-1921 годах на Северо-Западном фронте против войск генерала Н.Н.Юденича. Командиром десанта и бронепоезда № 206. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году и ликвидации банд Махно в 1922 году. В 1921 году окончил Высшую автобронетанковую школу, артиллерийские курсы в 1924 году и бронетанковые курсы руководящего состава в 1931 году. Начальник танковых войск Приволжского военного округа (1921-1937), начальник Ленинградского танкового училища (1937-1939), начальник управления военно-транспортных средств Ленинградского военного округа. В 1940 году на той же должности в Киевском военном округе. В 1939-1940 годах принимал участие в советско-финской войне. С августа 1941 года руководил работой по восстановлению танков на заводах и ремонтных базах города Харькова в должности заместителя помощника командующего войсками Юго-Западного фронта. Начальник автобронетранспортного управления Юго-Западного фронта. Начальник Горьковского автобронетанкового Центра (1941-1943). С 15 января 1943 года начальник ремонтного управления Главного Автобронетранспортного управления Красной Армии. Генерал-лейтенант танковых войск. Погиб в автокатастрофе в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище города Москвы. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени (1939, 06.11.1941, ?), Красной Звезды (18.09.1943), медалью «ХХ лет РККА». Член ВКП(б) с 1918 года.
 
МОРОЗОВ Павел Иванович (1898 -1975). Родился в слободе Павловка (ныне Обоянского района Курской области). В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны в 1918-1920 годах. В 1939 году участвовал в походах в Западную Украину и Белоруссию. В Великой Отечественной войне с 1941 года. В составе 131-й и 339-й дивизий сражался на Северо-Кавказском фронте. Затем полковник Морозов был заместителем командира 83-й горно-стрелковой дивизией (декабрь 1942 – февраль 1943), командовал 20-й горно-стрелковой дивизией, 181-й стрелковой дивизией. Принимал участие в освобождении Кубани, Таманского полуострова. Отличился в боях на территории Германии. Был трижды ранен: в сентябре 1941, октябре 1942 и мае 1943 года. Генерал-майор (27.06.1945). После окончания войны продолжил службу в армии. В 1952-1954 годах преподавал на военной кафедре Киевского университета. Награжден орденом Ленина (1943), двумя орденами Красного Знамени (16.03.1943, 19.02.1944), орденом Суворова II степени (10.05.1945),  орденом Отечественной войны I степени (21.10.1943), медалью «ХХ лет РККА» (1938). Член ВКП(б).
 
НАРЫКОВ Василий Максимович (12.02.1904 – 18.04.1961). Родился в селе Пушкарное (ныне Обоянского района Курской области). В РККА с 30 апреля 1920 года. Участник Гражданской войны. Участвовал в польском походе 1920 года, подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 года. С 1922 года служил во флоте матросом, рулевым. В сентябре 1928 года окончил Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе. Служил в разных частях морских сил Краснознаменного Балтийского флота. Обучался на командном факультете Военно-Морской академии РККА имени К.Е.Ворошилова. После обучения назначен командиром дивизиона торпедных катеров, начальником службы торпедных катеров ВМФ. Некоторое время возглавлял экипажи эскадренных миноносцев «Стерегущий» и «Карл Маркс». В должности начальника штаба Отряда легких сил КБФ принимал участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов, за отличия в которой награждён орденом Красной Звезды. С марта по май 1940 года  начальник отдела  боевой подготовки штаба Краснознаменного Балтийского флота, в мае 1940 года назначен командиром эскадренного миноносца «Сметливый» 1-го дивизиона эскадренных миноносцев Отряда легких сил Краснознаменного Балтийского флота. В Великую Отечественную войну вступил в той же должности. С первых дней войны эсминец «Сметливый» под командованием капитана 2 ранга Нарыкова участвовал в минных постановках, отражении атак торпедных катеров противника, сопровождении конвоев. Вместе с другими кораблями 1-го дивизиона эсминец «Сметливый» неоднократно обстреливал сухопутные позиции немецких войск.  С 20 по 27 августа 1941 года эсминец «Сметливый» участвовал в обороне города Таллина, а сентябре - октябре 1941 года принимал участие в обороне Ленинграда. С передовой позиции у Канонерского завода в Морском канале вел огонь из орудий главного калибра по наступавшим частям вермахта. 28 октября 1941 года капитан 2 ранга Нарыков был назначен начальником штаба эскадры Краснознаменного Балтийского флота. Он разработал план операции по эвакуации гарнизона острова Ханко в Ленинград, и сам лично участвовал в четырёх основных походах. 24 апреля 1942 года во время массированного налета авиации противника на город Ленинград, капитан 1 ранга Нарыков, находившийся на крейсере «Киров», был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в город Киров. После излечения служил старшим инспектором 1-го отдела Управления боевой подготовки ВМФ, начальником отдела Управления боевой подготовки ВМФ. В апреле 1944 года капитан 1 ранга Нарыков В. М. прибыл на Черноморский флот, где под его руководством была сформирована отдельная бригада сторожевых кораблей, которой он командовал до марта 1945 года. С июля по сентябрь 1944 года капитан 1 ранга Нарыков на кораблях бригады лично участвовал в сопровождении конвоев вдоль Кавказского побережья. Корабли и катера отдельной бригады сторожевых кораблей участвовали во взятии города и порта Констанца (Румыния), освобождении болгарских городов-портов Варна и Бургас. С 12 марта по ноябрь 1945 года Нарыков командовал 1-Севастопольской ордена Нахимова бригадой торпедных катеров Крымского морского оборонительного района Черноморского флота. С ноября 1945 по декабрь 1946 года  командовал Отрядом учебных кораблей Черноморского флота. С декабря 1946 года находился в распоряжении Управления кадров ВМФ, затем служил командиром Охраны Таллинского морского района, а с октября 1947 по май 1951 года командовал экипажем линейного корабля «Октябрьская Революция» Краснознаменного Балтийского флота. В мае 1951 года назначен начальником штаба Эскадры кораблей Краснознаменного Балтийского флота, 3 ноября 1951 года ему было присвоено очередное воинское звание контр-адмирал. С августа 1953 по апрель 1956 года  командир 19-й дивизии охраны водного района Военно-Морского Флота. В апреле 1956 года от занимаемой должности был отстранен и назначен в распоряжение Управления кадров ВМФ. В мае 1956 года назначен уполномоченным Балтийской группы госприемки кораблей ВМФ. Постановлением Совета Министров СССР от 11 марта 1957 года понижен в воинском звании до капитана 1 ранга и уволен в запас. Умер 18 апреля 1961 года в городе Таллин. Похоронен на городском кладбище города  Ломоносов  Ленинградской области. Награжден орденом Ленина (1945), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1944, 1950), орденом Ушакова II степени (1945), орденом Красной Звезды (1940), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Ленинграда» (1942), «За победу над Германией» (1945). Член ВКП(б) с 1928 года.

НЕЧЕТОВ Андрей Павлович (15.11.1911 – 1984). Родился в селе Ястребовка (ныне Горшеченского района Курской области).  Служил в пограничных войсках  ОГПУ-НКВД с 1931 года по 1938 год. Проходил службу в 17-м Тимковичском Краснознаменном пограничном отряде. В 1940 году окончил Воронежский государственный медицинский институт. В 1941 году мобилизован на фронт.  С сентября 1941 года сражался на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был ранен.  Младший, а затем старший врач стрелкового полка Нечетов участвовал в обороне Ленинграда. В звании военного врача II ранга назначен начальником Санитарной службы 28-й гв. стрелковой дивизии. В 1944 году гвардии майор Нечетов утверждается начальником Санитарной службы 66-го гв. стрелкового корпуса. Затем полковник медицинской службы А.П.Нечетов был начальником УПЭПА 2-го и 3-го Украинского фронтов. В послевоенные годы окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, был на руководящих должностях Военно-медицинской службы Советской армии. В отставку вышел в звании генерал-майора медицинской службы. Награжден орден Отечественной войны II степени (18.05.1944), двумя орденами Красной Звезды (31.12.1942, ?), медалями. Член ВКП(б) с 1938 года.

НИКУЛИН Владимир Яковлевич (15.06.1898 – 09.10.1978). Родился в селе Щтевец Щигровского уезда (ныне деревня Нижний Штевец Золотухинского района Курской области). Окончил в 1915 году реальное училище. В 1917 году призван в Русскую Императорскую Армию. В том же году прапорщик крепостной артиллерии Никулин направлен на учебу в Одесское артиллерийское училище.  В 1918 году учился в Московском институте инженеров путей сообщения. 2 января 1919 года добровольно вступает в ряды РККА. Сражался на фронтах Гражданской войны до 1921 года.  Командир взвода 9-го тяжелого артиллерийского дивизиона 9-й стрелковой дивизии, командир батареи Отдельной тяжелой батареи 13-й армии, помощник командира учебного батальона 3-й стрелковой дивизии, помощник начальника артиллерии 7-го стрелкового корпуса. С 1 мая 1925 года начальник штаба 45-го артиллерийского полка 45-й стрелковой дивизии. С 22 октября 1927 года по 1 августа 1928 года слушатель Командирских Курсов РККА в городе Пушкино. По окончании курсов служил в должности начальника штаба 45-го артиллерийского полка 45-й стрелковой дивизии, затем командиром 55-го артиллерийского полка и, одновременно, начальником артиллерии 55-й стрелковой дивизии. С 13 октября 1932 года начальник курса Военной Академии Механизации и Моторизации (ВАММ) им. И.В.Сталина. С 1 февраля 1932 года старший преподаватель кафедры артиллерии ВАММ РККА. полковник (1935). С 18 июня 1942 года заместитель начальника кафедры артиллерии ВАММ. С 8 декабря 1943 года начальник кафедры стрельбы из танков и самоходных установок Военной Академии Бронетанковых и Моторизированных войск. Генерал-майор танковых войск (11.03.1944). В январе 1945 года Никулин прибыл в 3-ю гв. танковую армию на стажировку, но после гибели в бою генерал-майора артиллерии Н. А. Оганесяна принял его должность - командующего артиллерией 3-й армии. С апреля 1945 года вернулся на прежнюю должность начальника кафедры стрельбы из танков и самоходных установок Военной Академии Бронетанковых войск.  6 декабря 1954 года  по болезни вышел в отставку. Проживал в Москве. Награжден орденом Ленина (21.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 1949), орденом Кутузова II степени (06.04.1945), орденом Красной Звезды (24.06.1943), медалями: «ХХ лет РККА», «За победу над Германией». Член ВКП(б) с 1942 года.

НИКУЛИН Николай Александрович (24.03.1892 – 01.01.1945). Родился в селе Гнездилово Дмитриевского (так в документах) уезда. Вероятно, в селе Гнездилово Фатежского уезда (ныне Железногорского района Курской области). В РККА с 1918 года. Участвовал в боях Гражданской войны на территории Курской губернии, в походах 1939-1940 годов на Западную Украину и Белоруссию. В Великой Отечественной войне с 1941 года. В августе 1941 года руководил переправой воинских частей через Бугский лиман. Возглавлял штабы управления тыла Отдельной Приморской армии и 2-Белорусского фронта. Генерал-майор интендантской службы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды (03.1942), двумя орденами Отечественной войны I степени (07.1943, 06.06.1944), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Кавказа» (29.12.1944). Ранен в ногу 25 сентября 1944 года. Умер в военном госпитале. Похоронен в городе Москве на Пятницком кладбище. Член  ВКП(б) с 1941 года.

НОВИКОВ Павел Федорович (1896 – 1973). Родился в деревне Ивановка Больше-Жировской волости Фатежского уезда (ныне Курского района Курской области). В РККА с 1919 года. Участник Гражданской войны в 1919-1922 годах. В июне 1932 года призван в ряды РККА Орловским РВК. 16 ноября 1935 года окончил Командный факультет Военно-Инженерной Академии имени В.В.Куйбышева  по 1 разряду. Начал кадровую службу в армии в звании майора. На фронт мобилизован в 1942 году Молотовским РВК города Москвы. Подполковник. Руководил по заданию Правительства строительством укрепленных рубежей на Западном фронте.  С августа 1942 года полковник, командир 33-й отдельной инженерной бригады специального назначения. Умело организовал инженерное обеспечение действий войск фронта в Орловской и Ельнинско-Смоленской операциях. В 1944 году гвардии полковник Новиков назначен командиром 22-й гв. моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады 1-Украинского фронта. Отличился при форсировании реки Нейссе. Победу встретил в звании генерал-майора. После войны продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. 15 февраля 1947 года назначен начальником Ленинградского Военно-Инженерного училища. Умер в 1973 году. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (02.04.1943, ?), орденами Красной Звезды (1944), Кутузова II степени (1945), Отечественной войны I степени (05.11.1943), медалями «За боевые заслуги» (21.02.1942), «За оборону Москвы» (12.03.1945), двумя польскими орденами. Член ВКП(б).

НОВИКОВ Тихон Андреевич (23.08.1902 – 05.09.1990). Родился в селе Беседино (ныне Курского района Курской области) в крестьянской семье. С 1922 года служил в Военно-морском флоте СССР. С декабря 1922 до декабря 1926 года учился в Военно-морском училище имени М.В.Фрунзе. В декабре 1926 - октябре 1927 года служил помощником начальника вахты линкора «Октябрьская революция». В октябре 1927 -октябре 1928 года слушатель минного класса Специальных курсов командного состава Военно-морских сил РККА. В октябре 1928 - сентябре 1930 года минер эсминца «Карл Маркс». В сентябре 1930  - феврале 1931 года помощник командира эсминца «Урицкий». В феврале 1931 - марте 1932 года командир эсминца «Войков» Морских сил Балтийского моря. В 1932 году окончил тактические курсы при Военно-морской академии имени Ворошилова. В марте 1932 - марте 1935 года командир эсминца «Эривань» Морских сил Дальнего Востока. С марта 1935  года командир отдельного дивизиона сторожевых кораблей, командир бригады эсминцев Тихоокеанского флота. Репрессирован органами НКВД СССР в мае 1938 года, находился в тюрьме. В августе 1939 года восстановлен в кадрах Военно-морского флота СССР. В ноябре 1939 - январе 1941 года командир отряда вновь построенных надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота. Контр-адмирал (4.06.1940). В январе - ноябре 1941 года командир отряда легких сил Черноморского флота. В этой должности вступил в Великую Отечественную войну. В ноябре 1941 - марте 1942 года командир бригады речных кораблей Волжской военной флотилии. В марте - июле 1942 года командир Горьковской военно-морской базы. В июле - августе 1942 года командир бригады траления, с августа 1942 года командир 2-й бригады речных кораблей,  заместитель командующего Волжской военной флотилии. В феврале - мае 1943 года начальник штаба, а затем заместитель командующего Волжской военной флотилией. С сентября 1943 года командир бригады траления и заграждений Черноморского флота. В сентябре 1944 -феврале 1946 года командир военно-морской базы города Констанца (Румыния). С февраля 1946 года командир Северо-Западного оборонительного района. В 1947 - октябре 1951 года командир Одесской военно-морской базы. В октябре 1951 - июле 1956 года начальник Черноморской группы приемки Управления государственной приемки кораблей ВМФ СССР. С июля 1956 года  в запасе. Проживал и умер в городе Одессе. Избирался депутатом Верховного Совета УССР 2-го созыва. Являлся кандидатом в члены ЦК КП(б)У (1949—1952). Награжден орденом Ленина (1948), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1944, 1953), орденом Ушакова II степени (1945), орденом Красной Звезды (1935), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями. Член ВКП(б) с 1926 года.

ОВСЯННИКОВ Михаил Васильевич (21.11.1922 – 08.09.2017). Родился в деревне Фенина (ныне Калязинского района Тверской области). Детство провел в городе Венев Тульской области. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.  В начале Великой Отечественной войны лейтенант Овсянников был направлен в действующую армию. С октября 1941 года защищал Москву, был тяжело ранен. По выздоровлении преподавал в Ташкентском пехотном Краснознаменном училище имени В.И.Ленина. В 1944 году Овсянников командовал штурмовым батальоном в Прибалтике, в 1945 году в составе войск 2-Украинского фронта сражался на берлинском направлении. Войну окончил 16 мая 1945 года разгромом немецкой группировки у города Прага. После войны продолжил службу в РККА, занимался обучением молодых командиров в Ульяновском, Свердловском, Ленинградском, Воронежском военных училищах.  В 1953 году подполковник Овсянников окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, и был назначен на должность командира мотострелкового полка в Московском военном округе и Группе советских войск в Германии (1963-1967).  Служил начальником штаба мотострелковой дивизии в Забайкальском военном округе (1967-1972). Несколько лет работал военным советником в Сирии (1972-1975).  С 1975 по 1987 год генерал-майор Овсянников находился на должности военного комиссара Курской области. Выйдя в отставку, возглавлял  Курский областной совет ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, был членом Всероссийского совета ветеранов войны.  Неоднократно избирался депутатом Курского областного Совета народных депутатов, Курской областной думы. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и II степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета», двадцатью пятью медалями СССР, тремя сирийскими медалями, несколькими медалями ГДР. Звание «Почётный гражданин города Курска» присвоено в 1995 году за большую военно-патриотическую работу среди ветеранов и молодёжи, активное участие в общественной жизни города. Почётный гражданин города Венев Тульской области.

ОЗЕРОВ ФЕДОР ПЕТРОВИЧ  (19.02.1899 – 18.11.1971). Родился в деревне Клишина (ныне Льговского района Курской области) в крестьянской семье. В 1918 году стал красноармейцем и членом партии большевиков. На фронтах Гражданской войны проявил командирские способности в боях с белополяками. Сначала командовал ротой, а затем батальоном. В 1921 году направлен на курсы «Выстрел», которые окончил в 1923 году. В 1932 году  окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1938 году окончил Военную академию Генштаба. С 1940 года командовал стрелковой дивизией. Во время Великой Отечественной войны дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но в силу различных, не зависящих от него обстоятельств, не получил этого звания. В начале войны его дивизия, дислоцированная в Прибалтике, попала в окружение. Но комдив сумел мобилизовать войска, а также части соседней дивизии, руководство которой потеряло способность управлять своими войсками. В результате Ф.П.Озеров вывел с боями из окружения целый армейский корпус. Затем он командовал 27-й армией (с мая 1942), был начальником штаба Волховского фронта (с июня 1943), 18-й армии (с марта 1944), 50-й армии (с сентября 1944). Затем он командовал 50-й армией (февраль-май 1945), освобождавшей Восточную Пруссию и город-крепость Кенигсберг. В послужном списке Ф.П. Озерова немало блестяще спланированных и осуществленных военных операций. Так, например, в 1943 года в должности начальника штаба Волховского фронта он внес большой вклад в разработку и осуществление боевых действий по срыву попыток противника восстановить блокаду Ленинграда. В январе-феврале 1944 года  умело руководил планированием и подготовкой Новгородско-Лужской операции, в ходе которой войска фронта освободили город Новгород и во взаимодействии с Ленинградским и 2-м Прибалтийским фронтами нанесли тяжёлое поражение немецко-фашистской группе армий «Север». В полной мере полководческий талант Ф.П. Озерова проявился в боях за Восточную Пруссию, когда войска руководимой им 50-й армии нанесли врагу серию сокрушительных ударов (прорыв долговременной глубоко эшелонированной обороны в районе Мазурских озёр, овладение городами Нойендорф, Вормдитт, Мельзак) и исключительно успешно действовали при штурме города-крепости Кенигсберг. За взятие Кенигсберга Ф.П. Озеров был представлен А.М. Василевским к званию Героя Советского Союза, но так как за несколько дней до этого Федор Петрович получил уже один полководческий орден (за успешные боевые действия в Восточной Пруссии), то в присвоении звания Героя ему отказали. Вместо Золотой звезды Героя он был награжден боевым орденом Ленина. После окончания войны к нему личный интерес проявил И.В. Сталин, наверное, рассматривая кандидатуру генерала в качестве кандидата на высокий пост в армии. Ф.П.Озеров был вызван к Главнокомандующему на прием. Федор Петрович всегда был крупным располневшим человеком, слегка медлительным. Он казался добрым и миролюбивым. Он хорошо владел пером, но не обладал изысканными манерами. Вождю генерал, видимо, не очень понравился, по крайней мере, для планов Сталина он не подошел. Вождь поблагодарил Ф.П.Озерова за проделанную работу на войне и порекомендовал регулярно ездить на лошади, чтобы сбросить излишки веса, что, как вспоминал Федор Петрович, он и делал в течение нескольких месяцев. После войны Ф.П. Озеров проработал несколько лет на научно-педагогической работе. Назначенный начальником кафедры тактики высших соединений Академии Генерального штаба. Получив звание доцента, проработал в академии до 1954 года. Однако к научной работе у него большой тяги не было, Ф.П. Озеров был генералом-практиком. В 1954 году Федор Петрович вышел в отставку. Его полководческий талант больше не был востребован, хотя в 1956 году он и просился добровольцем на арабо-израильский фронт для оказания военной помощи Египту. В жизни он был доброжелательным человеком, с юмором, душой компании. Любил спорт, особенно футбол, в молодости играл вратарем за академическую команду а также теннис, иногда ходил посмотреть на игру своего кумира Николая Озерова. Отличался прекрасной памятью и аналитическим складом ума, ясным и четким языком. В жизни был очень скромным человеком. На даче любил столярничать. Иногда вызывал на соревнование соседа, своего боевого товарища и по совместительству свояка, генерал-лейтенанта Александра Васильевича Сухомлина. Будучи в отставке Ф.П. Озеров работал в Советском комитете ветеранов войны. Умер 18 ноября 1971 года от сердечного приступа. Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова  I и II степени, орденом Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалями.

ПАХОМОВ Максим Иванович (13.11.1905 - ?). Родился в селе Старково Старковской волости Курского уезда (ныне Октябрьский район Курской области). В РККА призван 1 ноября 1927 года Ленинским РВК Курской области. С 1 ноября 1927 года курсант полковой школы 165-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. С ноября 1928 года командир отделения полковой школы 165-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии. С октября 1930 года по сентябрь 1931 года курсант Московской технической школы. С 11 ноября 1938 года помощник командира батальона 34-й механизированной бригады (город Наро-Фоминск). С 20 октября 1939 года командир 10-го отд. мотоциклетного батальона. С 11 июля 1940 года заместитель командира 9-го отд. мотоциклетного полка 7-го механизированного корпуса. С 16 мая 1941 года заместитель командира 83-го танкового полка 42-й танковой дивизии. В Великую Отечественную войну майор Пахомов вступил 24 июня 1941 года. Сражался на Западном, Волховском, Воронежском и Калининском фронтах. Дважды ранен: 22 июля 1941 года и 5 августа 1942 года. В декабре 1941 года назначен командиром  163-го отдельного танкового батальона 59-й армии. Со 2 июня 1942 года подполковник Пахомов командир 110-й танковой бригады. В июле - августе 1942 года находился в госпитале по ранению (город Куйбышев). С августа 1942 года командир 255-й танковой бригады Московского Автобронетранспортного Центра. С 12 октября 1942 года командир 36-й танковой бригады. С 15 февраля 1943 года командир 5-го учебного танкового полка Калининского фронта. С июня 1944 года по 15 февраля 1945 года слушатель Академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии Бронетранспортных Войск им. И. В. Сталина. С 15 февраля 1945 года  командующий бронетранспортными войсками 38-й армии. С августа 1946 командир 115-го отдельного танкового полка 13-й армии. С 30 сентября 1946 года командир 13-го гв. танкового полка 4-й гв. танковой дивизии. С 8 марта 1948 года заместитель командира 12-й гв. танковой дивизии. С 9 февраля 1950 года командир 11-й гв. танковой дивизии. С 13 декабря 1951 по 1 ноября 1952 года слушатель Высших академических курсов при Высшей Военной академии им. К. Е. Ворошилова. С 10 ноября 1952 года командир 28-й механизированной дивизии. Генерал-майор танковых войск (03.08.1953). С 17 мая 1957 года командир 101-й мотострелковой дивизии. Уволен в запас 2 марта 1959 года. Награжден орденом Ленина (1953), двумя орденами Красного Знамени (22.09.1943, 1948), орденами Суворова II степени (21.05.1945), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (03.11.1944), медалями: «За победу над Германией» (1945); «За освобождение Праги» (1945), Чехословацким военным крестом (1946), Польским орденом «Крест Грюнвальда» III степени (1946). Член ВКП(б) с 1931 года.

ПЕТУХОВСКИЙ Абрам Аронович (05.04.1895 – 28.08.1977). Родился в городе Курске. Еврей. В  1912 году окончил гимназию. В  1917 году окончил Харьковский  ветеринарный институт. Участник Гражданской войны. Служил в должности начальника ветслужбы РККА на Астраханском, Каспийском, Кавказском и Южном фронтах. В 1923 году окончил  медицинский факультет Московского Государственного университета. В 1923 году  вступил в РККА.  Назначен начальником отдела главного ветеринарного управления. В 1924-1933 годах  начальник ветери¬нарного управления Белорусского и За¬кавказского военных округов. С 1933 года  начальник Военного факультета Московского ветеринарного института. С 1936 года начальник ветеринарной инспекции РККА. В 1938;1944 годах  начальник Военно-ветери¬нарной академии. 1 февраля 1943 года присвоено звание генерал-майор ветеринарной службы. С 1944 года  начальник ветеринарного отдела 2-го Белорусско¬го фронта, затем Северной группы войск. В 1946;1948 годах  начальник ветеринарного управле¬ния Группы советских войск в Германии. В 1948;1956 годах  начальник кафедры Военно-ветеринарной академии. 24 июля 1956 года отправлен в отставку. Скончался 28 августа 1977 года в Москве.  Награжден орден Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (03.11.1944, 18.03.1945, 05.06.1945), орденом Трудового Красного Знамени (1928), орденом Отечественной войны I степени (03.08.1944), Красной Звезды (23.09.1943), медалями «ХХ лет РККА» (22.02.1938). Член ВКП(б) с 1939 года.

ПОЛЕВИК Василий Алексеевич (30.01.1904 – 13.02.1966). Родился в городе Курске. Малороссиянин. В декабре 1917 года добровольно вступил в прибывший в город Курск Московский кавалерийский партизанский отряд. Участвовал в боевых операциях в Курском и Белгородском уездах, в подавлении антисоветских выступлений в Курске. В марте 1918 года отряд влился в состав регулярной Красной армии, а В.А.Полевик был назначен в конную разведку 70-го стрелкового полка. В январе 1919 года перешел на службу в Управление коменданта города Курска сотрудником для особых поручений. В марте направлен на кавалерийские курсы комсостава в город Тверь. В августе в составе дивизиона курсантов от курсов выезжал в Воронежскую губернию для ликвидации прорыва белоказаков генерала К.К.Мамонтова. 1 февраля 1920 года окончил курсы, произведен в красные командиры и направлен в распоряжение штаба Юго-Западного фронта в город Харьков, где принял командование эскадроном в особом батальоне связи фронта. В июне 1920 года назначен начальником школы младшего комсостава 8-го отдельного запасного кавалерийского дивизиона в городе Омске. В октябре вступил в командование 4-м кавалерийским полком  1-й Западно-Сибирской кавалерийской дивизии. В декабре 1920 года назначен командиром отдельного полевого эскадрона этой дивизии и убыл на Юго-Западный фронт в район Киева. Служил командиром эскадрона, затем помощником начальника разведки штаба дивизии, заведующим разведкой 2-го кавалерийского полка сражался с петлюровцами и вооруженными отрядами С.Н.Булак-Балаховича в Киевской губернии. С января 1921 года участвовал в подавлении восстания А. С. Антонова в Тамбовской губ. В июле 1921 года в связи с болезнью был госпитализирован. После выздоровления в августе направлен в распоряжение штаба 5-й армии в город Иркутск, где был назначен помощником командира по строевой части 25-го кавалерийского полка 5-й Кубанской кавалерийской дивизии. С августа 1923 года проходил службу в 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригаде командиром 27-го кавалерийского полка, начальником бригадной школы младшего комсостава, заведующим разведкой бригады. В октябре 1924 года уволен в запас. Работал заведующим 1-м отделом Наркомата юстиции Бурят-Монгольской АССР. В октябре 1925 года поступил сотрудником в Бурят-Монгольский областной отдел ОГПУ в городе Верхнеудинск и назначен секретарем особо уполномоченного ОГПУ. С ноября там же исполнял должность инспектора боевой подготовки пограничных войск. Окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве (1926). В мае 1926 года переведен в Управление пограничной и внутренней охраны войск ПП ОГПУ Сибирского края в город Новосибирск. В августе 1929 года, по окончании кавалерийских курсов РККА, направлен в Управление пограничных и внутренних войск НКВД Закавказского военного округа, где занимал должности инспектора боевой подготовки, командира Нахичеванского учебного кавалерийского полка НКВД, начальника отделения боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД округа. Окончил один  курс заочного обучения Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1931). С марта 1930 по май 1931 года являлся начальником штаба сводного отряда и начальником этого отряда. Участвовал с ним в боевых операциях по ликвидации бандитизма в Закавказье (на территории Азербайджана), а также в районе форта Александровка Казахской ССР. В январе 1936 года  В. А. Полевик был переведен из Закавказья в Казахстан и назначен командиром 14-го Акмолинского кавалерийского полка войск НКВД. В ноябре 1937 года уволен в запас. Работал в Казахском государственном университете им. С.М.Кирова в городе Алма-Ата военруком, заместителем директора по административно-хозяйственной части, начальником военной кафедры. Член ВКП(б) с 1931 года, исключался из рядов партии за очковтирательство, претензии морально-бытового характера. Восстановлен с вынесением строгого выговора.  В сентябре 1941 года майор В. А. Полевик был восстановлен в кадрах РККА и назначен начальником 2-го отделения боевой подготовки штаба Среднеазиатского военного округа. В октябре утвержден начальником штаба формировавшейся 39-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В начале декабря бригада убыла на фронт. Войдя в состав 4-Ударной армии Северо-Западного фронта, заняла оборону в районе озера Селигер. В январе – феврале 1942 года бригада участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции. 25 апреля она была выведена в резерв Ставки ВГК и переформирована в 88-ю стрелковую дивизию, а В. А. Полевик назначен в ней начальником штаба. В июле дивизия была направлена на Западный фронт, участвовала в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В сентябре Полевик переведен заместителем командира 247-й стрелковой дивизии, затем в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ноябре назначен начальником отдела боевой подготовки штаба 31-й армии. 6 июня 1943 года допущен к исполнению должности командира 220-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Смоленской, Ельнинско-Дорогобужской, Белорусской, Витебско-Оршанской, Минской, Белостокской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях. Генерал-майор (15.07.1944). С 8 ноября 1944 по 21 марта 1945 года находился на лечении в госпитале, затем до конца войны состоял в распоряжении ГУК НКО СССР. После войны, 23 мая 1945 года назначен начальником Тбилисского пехотного училища. В феврале 1946 года в связи с болезнью был освобожден от должности и зачислен в распоряжение ГУК НКО. 20 декабря 1946 года уволен в отставку. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», а также наградным оружием. Похоронен в городе Алма-Ата.
ПОПОВ Иосиф Иванович (15.09.1898 – 06.12.1962). Родился в городе Рыльске (ныне Курской области). В июле 1917 года  призван в ряды Русской Императорской Армии и был назначен на должность помощника командира Донской казачьей сотни при этапном коменданте станции Столбцы. В декабре того же года вступил в отряд  Красной Гвардии, дислоцированный в Курске. В должности командира партизанского отряда принимал участие в боевых действиях против германских вооружённых формирований в районах городов Льгов, Рыльск, Суджа, Коренево, Ворожба. В феврале  1918 года вступил в ряды РККА. Сражался на фронтах Гражданской войны против войск под командованием П.Н.Краснова и  А. И. Деникина в районах городов Поворино, Новохоперск, Борисоглебск.  Командовал батальонами 3-го и 5-го Курских стрелковых полков, 1-м и 4-м Новохоперским полками в составе 2-й Курской стрелковой бригады. С апреля по август  1920 года, находясь на должности командира отдельной кавалерийской бригады при сводной дивизии П. А. Солодухина, принимал участие в советско-польской войне. Дважды в ходе боевых действий в 1918 и 1920 годах был контужен и ранен. С сентября 1 920  года  командовал 14-м запасным кавалерийским дивизионом. В апреле 1921 года  назначен командиром 1-го кавалерийского полка  Отдельной кавалерийской бригады  под командованием  Г.И.Котовского. Принимал участие в подавлении восстания под руководством А. С. Антонова на территории Тамбовской губернии, а затем в боевых действиях против войск под командованием Ю. Тютюнника на Украине. В 1923 и 1924 годах  награждён орденами Красного Знамени РСФСР. В декабре 1922 года назначен на должность командира 2-й бригады незаможных селян Украины при  4-й, затем  3-й кавалерийских дивизиях. В октябре 1924 года  направлен на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. По окончании курсов, в августе 1925 года  назначен командиром 3-й бригады, в сентябре 1926 года на должность военного руководителя Киевского ветеринарно-зоотехнического института. В 1931 году  окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С декабря  1932  года  служил в  Военно-инженерной академии  имени  В. В. Куйбышева  на должностях руководителя тактики, старшего руководителя оперативно-тактического цикла кафедры оперативного искусства и старшего преподавателя по военной истории кафедры географии. В августе 1941 года  назначен на должность заместителя коменданта и начальника Южного сектора обороны  Москвы. В январе 1942 года был назначен командиром 135-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях по расширению плацдарма на левом берегу реки Волхов в районе населенного пункта Грузино в 10 километрах западнее города Чудово. В октябре 1942 года назначен на должность заместителя командующего  41-й армией Калининского фронта, которая вела оборонительные боевые действия на рубеже западнее и юго-западнее города Белый, а затем против ржевско-вяземской группировки противника. С апреля 1943 года командовал 33-го гвардейским стрелковым корпусом. Принимал участие в Курской битве, вел оборонительные боевые действия у реки  Псёл в районе города Обоянь и в контрударе войск  Воронежского фронта в районе Прохоровки. В августе 1943 года  назначен на должность командира 94-го стрелкового корпуса, принимал участие в битве за Днепр,  Житомирско-Бердической и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. В июне 1944 года корпус был передислоцирован и включен в состав 7-й армии Карельского фронта, а уже в июле того же года был переподчинён 21-й армии Ленинградского фронта. В октябре 1944 года корпус был включен в состав 3-го Белорусского фронта, принимал участие в ходе Восточно-Прусской наступательной операции. С мая 1945 года 94-й стрелковый корпус передислоцирован на Дальний Восток, в состав Забайкальского фронта и участвовал в ходе Маньчжурской наступательной операции.  С ноября 1945 года командовал  59-го стрелковым корпусом в составе Забайкальско-Амурского военного округа. С октября  1946 года  находился в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками. В декабре того же года был назначен на должность начальника кафедры тактики  Военно-транспортной академии имени Л.М.Кагановича  в Ленинграде, а в июне  1952 года  на должность начальника военной кафедры  Ленинградского инженерно-экономического института. Генерал-майор Иосиф Иванович Попов вышел в запас в марте 1958 года. Умер  6 декабря  1962 года  в Ленинграде, похоронен на Богословском кладбище. Награжден орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Кутузова I степени, медалями, иностранными орденами.

ПРОЦВЕТКИН Михаил Максимович (28.07.1897 – 05.11.1954). Родился в деревне Городище (ныне Советского района Курской области). В мае  1916 года призван в ряды  Русской Императорской Армии и направлен в 1-ю запасную горную батарею, дислоцированную в Киеве. После окончания учебной команды в июле 1917 года  направлен в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду Юго-Западного фронта, где назначен на должность разведчика-наблюдателя. В январе 1918 года демобилизован из армии в чине младшего фейерверкера. В сентябре 1918 года  призван в ряды РККА. Сражался в годы Гражданской войны на Южном фронте против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. Принимал участие в  Перекопско-Чонгарской операции  и в освобождении Крыма. Служил на должностях командира орудия артиллерийской школы комсостава Южного фронта, командира взвода и батареи 1-го легкого артиллерийского дивизиона (42-я стрелковая дивизия), командира батареи 1-го дивизиона (3-я стрелковая дивизия) и помощника командира батареи Латышской стрелковой дивизии. В  1919  году  окончил артиллерийскую школу комсостава армий Южного фронта. После окончания войны служил на должностях командира взвода 2-го легкого артиллерийского дивизиона 52-й стрелковой дивизии, командира 6-й батареи особого назначения, батареи в составе 2-й Донской дивизии особого назначения, батареи гаубичного артиллерийского дивизиона 15-й Сивашской стрелковой дивизии, и батареи 2-го гаубичного дивизиона 15-го артиллерийского полка. В ноябре  1924  года  направлен на  курсы усовершенствования командного состава зенитной артиллерии, после окончания которых, в 1926 году был переведен в Белорусский военный округ, где служил на должностях командира батареи 36-го артиллерийского дивизиона и 78-го отдельного артиллерийского дивизиона. В 1930 году был направлен на учебу в Военно-техническую академию РККА, по окончании которой в 1934 году  направлен в Ленинградский военный округ, где служил на должностях командира 180-го артиллерийского полка, начальника штаба ПВО и начальника артиллерийской группы штаба ПВО  Ленинграда. В мае 1938 года назначен на должность командира 1-й зенитной артиллерийской бригады, в январе 1939 года на должность помощника командира, а в июне 1940 года  на должность командира 2-го корпуса ПВО. Комбриг (c 5 ноября 1939 года). Генерал-майор артиллерии (июнь года). С началом войны Процветкин находился на прежней должности, однако  9 декабря 1941 года приказом  НКО СССР  «за слабое руководство частями 2-го корпуса ПВО» был отстранен от занимаемой должности, понижен в воинском звании до полковника и назначен на должность начальника штаба Ростовского дивизионного района ПВО. 12 ноября 1942 года назначен на должность командующего  Ряжско-Тамбовским дивизионным районом ПВО, преобразованным  9 октября 1943 года  в Орловский дивизионный район ПВО, а  5 февраля 1944 года во  Львовский корпусной район ПВО. Генерал-майор артиллерии (1 сентября 1943 года). 15 марта 1944 года назначен на должность командира Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, который в апреле был преобразован в 79-ю дивизию ПВО. В октябре того же года по распоряжению командующего Северного фронта ПВО дивизия была включена в состав 1-го корпуса ПВО, а управление дивизии передислоцировано в Резекне. 8 февраля 1945 года  назначен на должность командира 13-го корпуса ПВО, который выполнял задачи противовоздушной обороны объектов, переправ и коммуникаций в полосе 3-го Украинского фронта. После окончания войны находился на прежней должности. Корпус под командованием Процветкина осуществлял противовоздушную оборону Каунаса и объектов на территории Белорусско-Литовского военного округа. В 1946 году корпус был преобразован в 15-ю дивизию ПВО, а сам Процветкин был назначен на должность командира этой же дивизии, а в октябре 1949 года — на должность командующего  Псковско - Новгородским районом ПВО. Генерал-майор артиллерии Михаил Максимович Процветкин в 1952 году вышел в запас. Умер 5 ноября 1954 года в Риге. Похоронен на кладбище Райниса. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа», За победу над Германией». Член ВКП(б).
 
ПРОЦЕНКО  Николай Михайлович (1907 – 1996). Родился в многодетной семье в городе Рыльске на Воскресенской улице (ныне улица III-го Интернационала) в доме № 24. Учился в рыльской школе № 1 (в то время Единая трудовая школа 2-й ступени). В 1928 году призван в ряды РККА. До войны окончил военно-пехотное училище и заочную Военно-политическую академию в 1939 году. Служил начальником политотдела авиационной бригады.  В июне 1942 года назначен начальником политотдела 5-Воздушной армии, которая наносила сокрушительные удары по немецко-фашистским захватчикам на Южном фронте. Вместе с войсками 5-й воздушной армии освобождал населенные пункты Курской области,  отличился в битве на Курской дуге.  Сражался за Керчь, Новороссийск, Кавказ. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В 1945 году Проценко присвоено звание генерал-майора авиации. После Великой Отечественной войны окончил Высшую военную академию Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова. В 1958 году члену военного совета воздушной армии Проценко было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. До 1960 года служил в Группе советских войск в Германии, а затем был уволен в запас по болезни. Жил в Москве на Щербаковской улице. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, румынскими орденами «Звезда Тудора Владимиреску», «Знамя Тудора Владимиреску» и 18-ю медалями. Похоронен на Преображенском кладбище города Москвы. Член ВКП(б) с января 1931 года.

РАЗУВАЕВ Владимир Николаевич (16.01.1900 – 05.08.1980). Родился в селе Алексеевка Курской губернии (ныне Щигровского района Курской области). В РККА с апреля 1921 года. Сражался в годы Гражданской войны бойцом заградительного отряда против повстанцев в Хевсуретии. В 1922 году окончил 13-Бакинские командные пехотные курсы, в 1922 году командную пехотную школу. Служил командиром взвода, помощником командира и командиром роты, начальником штаба стрелкового полка. Окончил  Военную академию им. М.В.Фрунзе (1934), Академию Генштаба СССР (1939).  Продолжил службу в должности начальника отдела штаба дивизии, а затем начальника отдела штаба военного округа. С 1940 года заместитель начштаба Закавказского военного округа. Принимал участие в советско-финской войне начальником штаба 9-й армии, награжден орденом Красной Звезды. С ноября 1941 года исполнял обязанности начальника оперативного отдела штаба Закавказского фронта, принимал участие в разработке плана ввода советских войск в Иран.  С марта 1942 года служил начальником оперативных отделов Крымского и Северо-Кавказского фронтов, начштаба 37-й и 44-й армии. Участвовал в подготовке и проведении Краснодарской наступательной операции, освобождении городов Таганрог, Мариуполь, Каховка.  С ноября 1943 года заместитель командующего 28-й и 51-й армиями 4-Украинского фронта. Принимал участие в Крымской наступательной операции (апрель-май 1944), был начальником переправы через Сиваш, командовал подвижной группой войск при освобождении городов Джанкой, Симферополь, Севастополь и мыса Херсонес. С июня 1944 года 51-я армия участвовала в операциях по освобождению Латвии и Литвы, уничтожении курляндской группировки войск противника. После войны командовал войсками военного округа, с июля 1946 года был первым заместителем Главного Инспектора Вооруженных Сил СССР.  В 1950-1953 годах являлся военным атташе в Корейской Народной Демократической Республике. С октября 1954 года начальник штаба Войск ПВО СССР. В октябре 1956 года назначен начальником кафедры ПВО Высшей Военной академии им. К.Е.Ворошилова. С 1968 года в отставке. Умер 5 августа 1980 года в Москве. Похоронен на родине жены в городе Тбилиси. Владимир Николаевич любил Грузию и прекрасно говорил на грузинском языке.  Генерал-майор (13.05.1942), генерал-лейтенант (31.10.1944). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. В 1946-1950 годах избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР от Белорусской ССР. Сыграл значительную роль в ходе Корейской войны 1950-1953 годов: руководил советскими военными советниками в КНДР, участвовал в планировании и осуществлении военных операций, координировал поставки в страну военной техники, обеспечивал реализацию советских внешнеполитических Интересов в ходе конфликта. Награжден: орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова II и I степени, Кутузова II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, орденом Государственного Флага и орденом Свободы и Независимости (КНДР), медалью «Китайско-советской дружбы» (КНР). Советский посол в КНДР генерал-лейтенант Владимир Разуваев — один из персонажей романа Сергея Анисимова «Год мертвой змеи» (2006), написанного в жанре альтернативной истории. Об участии Владимира Николаевича в Великой Отечественной войне рассказал Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов в мемуарах «Когда гремели пушки».
 
РАССАЛОВ Карл Андреевич (23.03.1901 – 27.04.1976). Родился в деревне Рассолово Льговского уезда. В РККА с октября 1919 года. В действующую армию призван в 1942 году. Служил на Южном, Западном, Донском, Сталинградском фронтах. Начальник военных сообщений. Генерал-майор технических войск (17.11.1943). Окончил Академию Генштаба. В 1946-1947 годах служил в составе контингента советских войск в Румынии, в 1948-1962 годах в Генеральном штабе министерства обороны СССР. С 1963 года в отставке.  Награжден орденом Ленина (20.08.1943), двумя орденами Красного Знамени (16.05.1944, 03.11.1944), двумя орденами Красной Звезды (03.03.1942, ?), орденом Богдана Хмельницкого II степени (28.04.1945), орденом Отечественной войны I степени (20.08.1943), медалями  «ХХ лет РККА (1938), «За оборону Сталинграда» (22.1.1942), «За оборону Москвы» (01.05.1944), «За взятие Будапешта» (05.10.1945), «За взятие Вены» (01.10.1945). Похоронен в городе Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища. Член ВКП(б) с 1920 года. 

РОДИОНОВ Евгений Николаевич (17.10.1911 – 01.04.1982). Родился в городе Курске.  В РККА с 1933 года. Окончил команду одногодичников (1934), Высшую специальную школу ГШ Красной Армии (1941), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1949). В военной разведке с 1940 года, пройдя учебу в Высшей специальной школе Генштаба. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Начальник 6-го отделения разведывательного отдела штаба 10-й армии, а с декабря 1941 года разведотдела штаба Калининского фронта. С  июня 1942 года заместитель начальника разведотдела штаба 31-й армии Калининского, затем Западного фронтов. С мая 1943 года заместитель начальника штаба 36-го стрелкового корпуса 5-й армии Западного фронта. С августа 1943 года и до окончания войны заместитель начальника штаба армии по разведке – начальник разведотдела штаба 5-й армии Западного и 3-го Белорусского фронтов. Полковник (10.08.1944). Участник советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года в  должности начальника разведотдела 1-м Дальневосточного фронта. После окончания Второй Мировой войны в той же должности в Приморском военном округе. С декабря 1947 года слушатель Высшей Военной Академии. С февраля 1950 года начальник разведки 3-й ударной армии, с марта 1951 года заместитель начальника разведки штаба Группы советских войск в Германии. С декабря 1952 года начальник разведки штаба Донского военного округа, с ноября 1953 года – Северо-Кавказского военного округа, с января 1959 года начальник разведуправления штаба Прикарпатского военного округа. Генерал-майор (25.05.1959). С сентября 1964 года в запасе. Жил и умер в городе Львове. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени (22.02.1943, 02.07.1944, 19.09.1945, 21.08.1953), орденом Богдана Хмельницкого II степени (19.04.1945), орденом Красной Звезды (1948), медалями «За отвагу» (18.04.1942), «За боевые заслуги» (03.11.1944). Член ВКП(б) с 1939 года.

РОЖКОВ Иван Васильевич (1898 – 1965). Родился в Курской губернии (точное место рождения не указано). В РККА с 1 апреля 1918 года. Участник гражданской войны. В 1918-1922 годах принимал активное участие в сражениях  против войск генерала А.В.Колчака, генерала А.И.Деникина, банд Петлюры, «немцев и гайдамаков, банд Антонова, Левченко и других». После окончания Гражданской войны служил в РККА. Окончил военное авиационное училище и Высшую Военную академию. Генерал-майор авиации (1940). Начальник Ейского военно-воздушного авиационного училища (сентябрь 1941 – июль 1943), командир 1-й дивизии школы летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ. Умер в 1965 году. Похоронен в городе Москве на Новодевичьем кладбище. Награжден двумя орденами Ленина (28.05.1936, 19.09.1944), двумя орденами Красного Знамени (03.11.1944, ?), орденом Нахимова II степени (1945), орденом Красной Звезды (03.04.1942), орденом Отечественной войны I степени (19.08.1944), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «За оборону Ленинграда» (1944), золотыми часами от комиссариата обороны. Член ВКП(б) с 1925 года.

РОМАНЕНКО Иван Георгиевич (31.01.1908 – 10.08.1994). Родился в городе Суджа (ныне Курской области). Малороссиянин. С раннего возраста проживал в Лохвице, после окончания семи классов школы и профтехшколы работал сначала на торфоразработке, затем на стройке. Окончил школу фабрично-заводского ученичества в 1927 году. Работал арматурщиком на строительстве машиностроительного завода в Краматорске. В октябре  1930 года  призван на службу в РККА. Служил в батальоне обслуживания 8-й военной школы пилотов в Одессе. В сентябре 1932 года сам был зачислен курсантом в эту авиашколу и в 1933 году  окончил её. В 1934 году также окончил курсы командиров звеньев при 1-й военной школе летчиков имени А. Ф. Мясникова. С июля 1934 года служил командиром звена в 4-й истребительной авиаэскадрилье ВВС Балтийского флота, с января 1936 года  командир авиаотряда в 3-й истребительной авиаэскадрилье. С января 1938 года   командир 38-й отдельной истребительной эскадрильи ВВС Балтийского флота. С апреля 1938 года   помощник командира 42-го истребительного авиаполка ВВС Балтийского флота, а уже в июле 1938 года был назначен командиром 13-го истребительного авиационного полка ВВС КБФ. Участвовал в сражениях  советско-финской войны, будучи командиром 13-го истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота. 25 декабря 1939 года в воздушном бою самолет Романенко был подбит и получил серьезные повреждения, однако летчику удалось довести его до своего аэродрома. За время войны совершил 20 боевых вылетов, лично сбил один финский самолёт и уничтожил пять огневых точек противника. Полк под его командованием к концу февраля 1940 года сбил 13 самолетов противника. В 1940 году награжден орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Иван Романенко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 368.  С первых дней участвовал в боях Великой Отечественной войны. К началу войны 13-й истребительный авиаполк входил в состав 10-й смешанной авиационной бригады ВВС Балтийского флота, выполнял боевые задачи по обороне с воздуха баз и кораблей Балтийского флота.  Сам командир полка совершил десятки боевых вылетов, лично водил эскадрильи на наиболее опасные задания. 30 августа 1941 года полковник И. Г. Романенко назначен командиром 61-й истребительной авиационной бригады ВВС Балтийского флота, которая обороняла с воздуха Ленинград и много штурмовала позиции осаждавших город немецких войск, а также защищала с воздуха «Дорогу жизни» на Ладожском озере. Комдив Романенко с июня 1941 по февраль 1942 года выполнил 56 боевых вылетов. 24 февраля 1942 года полковник Романенко был назначен с понижением в должности и назначен командиром  17-го истребительного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота. С апреля 1943 года командовал 39-м истребительным авиаполком. С ноября 1944 года временно исполняющий обязанности командующего ВВС Северо-Тихоокеанской военной флотилии. В январе 1945 года назначен командиром 7-й истребительной авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота. Участвовал в советско-японской войне. Под его командованием летчики 7-й истребительной авиадивизии выполнили 282 боевых вылета на прикрытие главной базы флота, и на прикрытие морских конвоев с десантами из Владивостока в Юки, Расин и Сейсин. После окончания войны продолжал службу в авиачастях ВМФ СССР, командуя той же дивизией. С 1946-1947 годах учился на Академических курсах усовершенствования офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-Морской Академии имени К.Е.Ворошилова. С декабря 1947 по декабрь 1948 года служил командиром  92-й смешанной авиадивизии ВВС 4-го ВМФ (Балтийское море), затем вновь направлен учиться. Генерал-майор авиации (11.05.1949). В 1950 году окончил авиационный факультет Высшей Военной Академии имени К. Е. Ворошилова. С декабря 1950 года  начальник штаба, заместитель командующего ВВС 8-го ВМФ. С марта 1953 года командующий ВВС 7-го ВМФ на Тихом океане, с апреля 1953 – командующий ВВС Северо-Тихоокеанской военной флотилии. С ноября 1954 года – командир 10-го авиакорпуса в ВВС этой флотилии. С декабря 1956 года начальник штаба – заместитель командующего ВВС Северного флота. Генерал-лейтенант авиации (25.05.1959). В июле 1961 года возглавил филиал Центрального Научно-исследовательского института ВМФ. С августа 1969 года  начальник филиала 30-го Центрального НИИ авиационной и космической техники Министерства обороны СССР. В ноябре 1970 года генерал-лейтенант авиации И. Г. Романенко уволен в запас. Проживал в Санкт-Петербурге. Участвовал в ветеранском движении, в том числе в Совете ветеранов Авиации ВМФ. Скончался  10 августа 1994 года, похоронен на  Серафимовском кладбище  Санкт-Петербурга.  Герой Советского Союза  (21.04.1940). Награжден тремя  орденами Ленина (07.02.1940, 21.04. 21.04.1940, 26.10.1955), тремя орденами Красного Знамени   (31.05.1945, 21.09.1945, 15.11.1950), орденом Отечественной войны  I степени (11.03.1985), двумя  орденами Красной Звезды (22.02.1938, 10.11.1945),  медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944),  «За оборону Ленинграда» (22.12.1942) и др., именным оружием от Главнокомандующего ВМФ СССР (1958), медалью «Китайско-советской дружбы» (КНР). Член ВКП(б) с 1937 года.

РЫБКО Эверест Сергеевич (1895 – 1980). Родился в Гончарной Слободе (ныне Суджанского района Курской области). В РККА с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918-1921 годов на рядовых и командно-штабных должностях в РККА.      Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В Великую Отечественную войну занимал должности: с 27 сентября 1941 года начальника штаба 76-й стрелковой дивизии, с 24 июля 1942 года начальника штаба 21-й армии, с 4 августа 1942 года начальника оперативного отдела штаба 21-й армии, с 1 мая 1943 года начальника оперативного отдела штаба 6-й гвардейской армии. Генерал-майор (15.09.1943). С 30 апреля 1945 года начальник штаба 48-й армии. С 9 июля 1945 года первый заместитель командующего Ленинградского военного округа. С августа 1946 года начальник штаба Ленинградского военного округа. Награжден орденом Ленина (21.02.1945), тремя орденами Красного Знамени (05.11.1942; 28.09.1943; 03.11.1944), орденом Кутузова II степени (29.06.1945), орденом Александра Невского (29.07.1944), орденом Отечественной войны I степени (21.01.1943), орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» (05.06.1943). Безпартийный.

РЫЖКОВ Федор Васильевич (1903 -1975). Родился в городе Курске. В РККА вступил в мае 1920 года. Генерал-майор артиллерии (01.10.1942). Заместитель командующего войсками – начальник артиллерии 11-й армии. Артиллерия армии по приказу Рыжкова перестроила тактику и применила массовое выдвижение орудий крупного калибра для стрельбы с открытых позиций по опорным пунктам противника. Это способствовало успешному разгрому 290-й пехотной немецкой дивизии в районе населенных пунктов Юрьево, Манайлово, Парфинская Лука. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, боевыми медалями. Член ВКП(б) с 1931 года.

РЯБЦЕВ Виктор Иванович (1896 – 1963). Родился в поселке Солнцево Курской губернии (ныне Курской области) в крестьянской семье. Батрачил, работал на шахтах Донецкой области. Призван в Русскую Императорскую Армию. Участник Первой Мировой войны на Юго-Западном фронте.  В 1917 году в Москве избран командиром роты. В дни революцилнных событий осенью 1917 года с солдатами своей роты штурмовал Кремль. С февраля 1918 года в РККА. Участник Гражданской войны в 1918-1921 годах.  Сражался рядовым бойцом в боях у города Царицын,  затем находился на командных должностях в 1-й Украинской, а  с июля 1919 года в 44-й стрелковой дивизии. Был ранен в 1918 и 1919 годах. С 1920 года командир батальона в Таращанском полку, в 1922 году назначен командиром 395-го стрелкового полка 132-й стрелковой бригады 44-й Киевской стрелковой дивизии. После пятнадцати лет службы в пехоте, в 1930 году перешел в авиацию. Окончил Качинскую летную школу и поступил в Военно-Воздушную академию. В 1940 году, в период войны с Финляндией, командовал 41-й тяжелобомбардировочной авиационной эскадрильей. В 1941 году назначен  заместителем Командующего ВВС Харьковского военного округа. Полковник. С лета 1941 года первый начальник Харьковского авиационно-технического училища. С сентября 1941 года являлся заместителем командующего ВВС Юго-Западного фронта по тылу. Генерал-майор авиации (09.11.1941). С 1942 года заместитель командующего 8-й воздушной армии по тылу, Юго-Западного и Сталинградского фронтов. С марта 1943 года до конца войны служил заместителем командующего по тылу 2-й воздушной армии Воронежского,  а  затем 1-го Украинского фронта. Награжден: орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1922, 1942, 1944), двумя орденами Богдана Хмельницкого (1944, 1945), двумя орденами Отечественной войны I степени (1944), орденом Красная Звезда, медалью «XX лет РККА». Член ВКП(б) с 1918 года.

СЕРГЕЕВ Иван Сергеевич (31.08.1911 – 01.07.1994). Родился в деревне Мешкова (ныне Горшеченского района Курской области). В РККА призван в 1929 году. В том же году поступил в Военно-теоретическую  школу летчиков в Ленинграде, а на следующий год в 3-Оренбургскую Военную школу летчиков имени К.Е.Ворошилова.  Летчик-инструктор (1931-1933), командир звена военной школы (1934). С апреля 1934 года командир звена 32-й истребительной авиаэскадрильи ВВС. Командир отряда, инструктор по технике пилотирования, помощник командира 14-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. С ноября 1939 года командир полка. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года назначен заместителем командира 7-й истребительной авиабригады. С июля 1943 года помощник командира, а с ноября 1944 года командир 7-й истребительной авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота.  Участник советско-японской войны. В 1946 году окончил армейские курсы ВВС и ПВО при Высшей Морской Академии им. К.Е.Ворошилова, в 1950 году – авиационный факультет Военной Академии. Служил в должности заместителя командующего ВВС Черноморского флота, командиром 90-й истребительной авиадивизии, начальником штаба, первым заместителем командующего авиацией Черноморского флота.  Генерал-майор авиации (3.11.1951). В сентябре 1970 года отправлен по болезни в отставку. Проживал в городе Севастополь. Награжден орденами: Ленина (1954), двумя орденами Красного Знамени (1945,1953), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (1944,1948), медалями, именным оружием (1961). Автор воспоминаний «Боевые действия Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии». М., 1986. Член ВКП(б) с 1931 года.

СМАХТИН Михаил Петрович (1897 - 1959). Родился в городе Щигры Курской губернии (ныне Курской области). В РККА с июня 1918 года. Участник Гражданской войны. По окончании войны учился в Военной Академии. Кадровый военный. Во время Великой Отечественной войны на фронте. Участвовал в освобождении Таманского полуострова,  форсировании Керченского пролива, в боях за освобождение городов Керчь, Феодосия и других. Был ранен и контужен. Инженер-полковник. Начальник управления артиллерийского снабжения  Отдельной Приморской Армии Северо-Кавказского фронта.  Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (18.11.1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «ХХ лет РККА», «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Член ВКП(б).

СМИРНОВ Михаил Васильевич (10.11.1903 – 12.10.1994). Родился в селе Старые Савины (ныне Черемисиновского района Курской области) в крестьянской семье. В 1919 году окончил шесть классов реального училища. В 1920 году был призван в РККА и направлен на учебу на военно-технические курсы в город Москву. В 1924 году окончил 6-ю кавалерийскую командную школу, в 1925 году  военно-химические курсы Северо-Кавказского военного округа. В 1921 - 1928 годах служил в частях Красной Армии. В 1931 году окончил Высшую Военную Академию имени В.Ф.Фрунзе. С 1941 года начальник штаба инспекторской группы Западного фронта. В 1942 году инспектор 3-го Белорусского фронта. Генерал-майор. Инспектор кавалерии 3-го Белорусского фронта, участник штурма Кенигсберга. В конце марта 1945 года в соответствии с планом штурма Кенигсберга генерал-майор Смирнов М.В. получил назначение на должность коменданта города. 7 апреля 1945 года была сформирована комендатура, и Смирнов стал первым советским руководителем города. В 1946 - 1952 годах служил старшим преподавателем Академии Генерального штаба СССР. В 1946 году назначен главным редактором журнала «Военная мысль». В 1960 году уволен в запас. В 1960 - 1977 годах старший научный сотрудник и военный референт Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства обороны и технического института информации академии наук СССР. Вел большую общественно-политическую и воспитательно-патриотическую работу. Избирался в руководящий совет ветеранских движений. Умер в октябре 1994 года. Похоронен в городе Калининграде. На доме 65 на проспекте Мира в Калининграде, где Смирнов с апреля 1945 года работал первым военным комендантом Кёнигсберга, укреплена мемориальная доска в память о генерал-майоре Михаиле Васильевиче Смирнове. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени и четырнадцатью медалями, в т.ч. «ХХ лет РККА», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими. Член ВКП(б).

СОЛОВЬЕВ Владимир Николаевич (13.07.1902 – 10.06.1969). Родился в селе Кремянное (ныне Кореневского района Курской области). В августе 1918 года  призван в ряды РККА. В составе партизанского отряда имени Ю. В. Саблина принимал участие в боевых действиях на территории Курской губернии  и на Украине. В мае 1919 года направлен в 1-й Курский стрелковый полк, где служил на должностях командира отделения, взвода, роты и принимал участие в боевых действиях на Южном фронте  против войск под командованием генерала А. И. Деникина и вооруженных формирований под командованием  Махно. В феврале 1920  года назначен на должность помощника начальника конного заградительного отряда, дислоцированного в Судже. В мае  1921  года  назначен на должность начальника военных складов в Судже. В феврале 1923 года был демобилизован. В мае 1924 года повторно призван в ряды РККА и направлен на учебу в Объединенную военную школу имени ВЦИК, дислоцированную в Москве. После окончания школы в сентябре 1927 года направлен в 165-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии, где служил на должностях командира стрелкового взвода и взвода полковой школы. В декабре 1930 года направлен на учебу на Московские военно-политические курсы имени В. И. Ленина, после окончания которых в 1931 году, остался на этих же курсах, где служил на должностях курсового командира и командира взвода. В мае 1933 года назначен на должность помощника командира батальона 148-го стрелкового полка 50-й стрелковой бригады, а с июня  1934  года  служил в штабе  Московского военного округа на должностях начальника, комиссара команды штаба и коменданта штаба округа. В сентябре 1935 года направлен в 1-й стрелковый полк Московской Пролетарской стрелковой дивизии, где командовал учебной роты, и батальоном. В марте  1936  года  направлен в правительственную командировку в Монголию, после возвращения из которой в январе 1937  года вернулся на прежнюю должность. В августе 1937 года Соловьев направлен в зарубежную командировку в Китай, в качестве советского специалиста-советника принимал участие в боевых действиях в ходе  японо-китайской войны. После возвращения из Китая в августе 1938 года назначен на должность помощника начальника отдела Разведывательного управления РККА. В августе 1939  года направлен на учебу в Высшую Военную Академию имени М. В. Фрунзе. После окончания двух курсов академии в 1940 году был назначен на должность старшего помощника начальника оперативного отделения оперативного отдела штаба  14-й армии Ленинградского военного округа. В 1941 году окончил Высшую специальную школу Генштаба. С началом войны находился на прежней должности. С 24 июня 1941 года 14-я армия вела оборонительные боевые действия на мурманском и кандалакшском направлениях. В июне 1942 года назначен на должность командира 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии, а в августе  на должность командира  6-й лыжно-стрелковой бригады. В феврале 1944 года назначен на должность командира 1-го легко-стрелкового корпуса. Генерал-майор (02.11.1944). Соединение под командованием Соловьева принимало участие в боевых действиях в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции, во время которой был освобожден город  Петсамо Мурманской области. С марта 1945 года корпус принимал участие в боевых действиях в ходе Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций. За проявленную инициативу при освобождении города Прага, умелое командование частями корпуса Соловьёв награжден орденом Суворова II степени. После окончания войны находился на прежней должности. В сентябре  1945  года  корпус под командованием Соловьева был передислоцирован на Чукотку. В апреле 1948 года Соловьев был направлен на учебу на Высшие академические курсы при Высшей Военной Академии имени К.Е.Ворошилова. По окончании курсов в марте  1949  года  назначен на должность заместителя командира  7-й отдельной кадровой танковой дивизии, а в апреле 1950 года  на должность помощника командующего 7-й механизированной армией Белорусского военного округа. Генерал-майор Владимир Николаевич Соловьев в июле 1953 года вышел в запас. Умер  10 июня  1969  года  в  городе Москве. Награжден: орденом Ленина (02.11.1944), тремя орденами  Красного Знамени (22.02.1943, 03.11.1944, ?), орденами Суворова II степени (02.11.1944), Кутузова II степени (29.06.1945), Александра Невского (31.01.1944), «Знак Почета» (01.04.1938), медалями «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944),  «За победу над Германией» (09.05.1945),  «За освобождение Праги» (09.06.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945).  Член ВКП(б) с 1926 года.

СОЛОДИЛОВ Евгений Васильевич (1906 – 1966). Родился в деревне Кононыхина Сергиевской волости Фатежского уезда (ныне Золотухинского района Курской области). В РККА с 1926 года. В Великую Отечественную войну военврач I ранга Солодилов на фронте. Служил в должности начальника Санитарного отдела 21-армии,  возглавлял отдел Санитарного управления 1-Украинского фронта. Умер в 1966 году в городе Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами  Красной Звезды. Генерал-майор медицинской службы. Член ВКП(б).

СУДАКОВ Георгий Васильевич (17.04.1912 – 13.05.1984). Родился в городе Курске. В РККА с мая 1932 года. В военных действиях участвовал с первых дней войны в составе 1-й гвардейской танковой бригады в должности помощника командира батальона по технической части. 5 октября 1941 года в боях под Орлом противник перерезал путь отхода транспортным машинам полка. Судаков, рискуя жизнью, под сильным артиллерийским огнем противника, нашел обходный путь и вывел колонну транспортных машин с горючим, боеприпасами и продуктами в свою часть и по дороге подобрал раненных. В бою у станции Крюково 5 декабря 1941 года танк «КВ» был подорван миной и остался на поле боя в 300 метрах от противника. Судаков, рискуя жизнью, подполз к танку, наметил способ эвакуации танка и вместе с военкомом роты и экипажем отремонтировал танк, вывел его с поля боя на заправку, после чего пустил танк в бой. При эвакуации танка был ранен в руку, но остался в строю. Воевал в должности командира 954-го артиллерийского полка. В июне 1944  года юго-восточнее Витебска обеспечил прорыв сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника, что дало возможность 63-й стрелковой дивизии форсировать реку. В звании полковника командовал 1197-м самоходным артиллерийским полком. Бойцы части отличились в  сражениях на подступах к городу Кенигсбергу. Генерал-майор танковых войск. После войны служил командиром полка, заместителем командира механизированной дивизии, заместителем командира танковой дивизии. В 1951-1958 годах начальник отдела боевой подготовки 3-гв. механизированной армии. В 1958 году уволен в запас. Проживал в городе Ленинграде. Последние годы своей жизни провел в Курске. Награжден тремя орденами «Красного Знамени» (15.07.1944, 14.03.1945, 20.04.1953), орденом Александра Невского (30.11.1944), двумя орденами Отечественной войны II степени (07.08.1943, 06.11.1943), двумя орденами Красной Звезды (31.03.1943, 06.11.1947), медалями «За боевые заслуги» (20.03.1942, 09.11.1944),  «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».  Член ВКП(б).
 
СУХОРУКОВ Максим Георгиевич (27.08.1898 – 15.08.1959). Родился в селе Курасовка (ныне Обоянского района Курской области). В ВМФ с 1920 года. Служил матросом, старшиной роты. Окончил Военно-морское подготовительное училище (1921-1923), Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе (1923-1926), штурманский класс СККС ВМС (1928-1929). По окончании учебы служил на Черноморском флоте помощником вахтенного начальника линкора «Марат» (1926-1928), вахтенным начальником  спасательного судна «Коммуна» (март-октябрь 1928), штурманом эсминца «Яков Свердлов» (1929-1931), флаг-штурманом бригады эскадренных миноносцев (1931- 1932), командиром эсминца «Войков» (1932-1937), командиром эсминца «Серго Орджоникидзе» (февраль-май 1937), командиром дивизиона сторожевых кораблей (1937-1939), начальником штаба бригады эскадренных миноносцев  (1939-1940), командиром крейсера «Калинин» (октябрь-декабрь 1940). С декабря 1940 года командир крейсера «Киров» Балтийского флота. В этой должности вступил в Великую Отечественную войну.  В августе 1941 года присвоено звание капитана 1 ранга. Служил командиром отряда вновь строящихся и капитально отремонтированных надводных кораблей (1942-1944), находился в распоряжении Военного Совета Балтийского флота (июнь-июль 1944), командиром линкора «Петропавловск» (1944-1945). После окончания войны продолжил службу на флоте. Был помощником начальника штаба Северо-Балтийского флота (1946-1947), военно-морским атташе при посольстве СССР в Дании (1947-1954), начальником командного надводного факультета Высших специальных офицерских классов ВМФ (1954-1955). С ноября 1955 в запасе. Жил и умер в городе Ленинграде. Награжден двумя орденами Ленина (1937, 1945), тремя орденами Красного Знамени (1942, 1944, 1950), орденом Отечественной войны I степени (1945), медалями. Член ВКП(б) с 1932 года.

ТАТАРЕНКОВ Иван Никитович. Родился в 1904 году в селе Коронино Фатежского уезда Курской губернии (ныне Золотухинского района Курской области). В РККА с марта 1932 года. Великую Отечественную войну встретил в звании майора интендантской службы, окончил в звании генерал-майора. Служил заместителем начальника финансового отдела, старшим инспектором 1-Украинского фронта. Награжден орденами Отечественной войны I степени (13.10.1944) и II степени (09.05.1985), медалью «За боевые заслуги». Член ВКП(б).

ТРАВКИН Захар Георгиевич (24.09.1904 – 1973). Родился в селе Никольское (ныне Горшеченского района Курской области) в крестьянской семье. В 1926 году призван в РККА. Закончил военно-артиллерийское училище, потом академию, перед войной закончил  артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского.  Участник сражений на Западном фронте с первых дней Великой Отечественной войны.  Участник обороны Москвы на Волоколамском направлении. В декабре 1941 года  командовал 523-м пушечным артиллерийским полком РГК. Тяжело ранен с феврале 1943 года. По выздоровлении назначен командиром 34-й тяжелой пушечной бригады, затем командиром 68-й отдельной артиллерийской бригады. За успешное форсирование реки Нарев награжден орденом Ленина. Войну закончил генерал-майором артиллерии. Долгое время был начальником Центрального Лужского артиллерийского полигона. В 1962 году вышел в отставку. Умер в 1973 году в городе Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. На родине в селе Бараново  Горшеченского района создана музейная экспозиция, посвященная З. Г. Травкину. В сентябре 2019 года в селе  Бараново открыт бюст генерал-майору Травкину (скульптор Раиса Лысенина). Награжден  орденами Ленина (10.04.1945),  Кутузова II степени (18.11.1944),  Суворова II степени (09.02.1944), тремя орденами Красного Знамени (17.03.1942, 24.07.1943, 25.02.1943), орденом Красной Звезды (1944), медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией» и другими наградами. Член ВКП(б) с 1929 года. В своей книге «Архипелаг Гулаг» А.Солженицын упомянул с благодарностью З. Г. Травкина, с которым служил во время Великой Отечественной войны.

УСАТОВ Петр Александрович (1902–1962). Родился в слободе Белая (ныне Беловского района Курской области). В РККА вступил в 1924 году.  В Великой Отечественной войне с июля 1941 года.  Служил в должностях заместителя начальника  организационно-планового отдела и начальника инспекции интендантского управления  Западного фронта, интенданта 10-й армии на Западном фронте. Принимал участие в материально-техническом обеспечении войск в оборонительных боях начального периода  войны в Белоруссии, в Смоленском сражении и в битве под Москвой. С июня 1942 года интендант   Архангельского военного округа.  Генерал-майор интендантской службы (22.02.1944).  В отставку вышел в 1954 году. Умер в 1965 году. Похоронен на Старом кладбище города Мариуполя. Награжден орденами, Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
 
ХМЕЛЬ Александр Емельянович (1904 – 1998). Родился в селе Каменево Льговского уезда (ныне Льговского района Курской области) в крестьянской семье. В 1926 -1928 годах служил в РККА. С 1933 года  призван в РККА. С 1940 года  начальник политотдела (комиссар) Ленинградс-кой Краснознаменной пехотной военной школы имени С.М.Кирова в городе Ораниенбауме. Участник  Великой Отечественной войны. С декабря 1941 военный комиссар 189-й стрелковой дивизии. В 1942 году  назначен членом Военного совета Невской группы войск Ленинградского фронта. С декабря 1942 года член Военного совета 67-й армии. С декабря 1943 назначен заместителем начальника политуправления Ленинградского фронта. Генерал-майор (23.11.1943). В 1944-1945 годах член Военного совета 42-й армии Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны продолжал служить в Советской Армии. С декабря 1957 член Военного совета,  начальник Политического управления Бакинского округа Противовоздушной обороны. С 1959 года заведующий кафедрой партийно-политической работы Военно-политической академии имени Ленина. Заместитель начальника Военно-политической академии имени Ленина. В отставку вышел в звании генерал-лейтенанта (18.02.1958). Проживал  в Москве.  Избирался депутатом Верховного Совета УССР 4-го созыва. Награжден двумя орденами Красного Знамени (10.02.1943, 1943), орденом Кутузова II степени  (29.06.1945), двумя орденами Отечественной войны I степени (21.02.1944, 6.04.1985), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией» (09.05.1945). Член ВКП(б) с 1926 года.

ХОЛОПЦЕВ Сергей Григорьевич (17.11.1906 – 05.12.1974). Родился в поселке Лозливый Дмитриевского узда (ныне Селинского сельсовета Дмитриевского района Курской области). В РККА с 1931 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 13 июня 1944 года. Инженер-летчик, полковник Холопцев командовал 20-й запасной авиабригадой, был и.о. командира 229-й истребительной авиационной Таманской дивизии 2-Белорусского фронта. В этой должности совершил двадцать боевых вылетов (из них 13 боевых) на сопровождение самолетов «ИЛ-2», на разведку войск и живой силы противника. В 1932 году окончил летную школу ВВС РККА. Генерал-лейтенант авиации (09.05.1961). Награжден двумя орденами Красного Знамени (22.07.1944, 30.12.1956), тремя орденами Красной Звезды (1939, 07.08.1943, ?), орденом Отечественной войны II степени (18.08.1945), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.  Член ВКП(б) с 1928 года.
 
ХРУЩЕВ Никита Сергеевич (03.04.1894 – 11.09.1971). Родился в селе Калиновка Дмитриевского уезда (ныне Хомутовского района Курской области)  семье шахтера. Трудовую деятельность начал рано: уже в 1908 году работал чистильщиком котлов и слесарем. В молодости активно участвовал в стачечном движении, а в 1918 году вступил в партию большевиков. Участник Гражданской войны. В 1918 году командовал отрядом Красной гвардии в Рутченково, затем был назначен батальонным политкомиссаром на Царицынском фронте. Позже выполнял обязанности инструктора политотдела армии. После окончания войны, находился на хозяйственной и партийной работе. В 1922 году Хрущев учился на рабфаке Донтехникума, где был партийным секретарем техникума. В 1925 году назначен партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа. В 1929 году учился в Промышленной академии в Москве, где был избран секретарем парткома. В 1931 году стал первым секретарем Бауманского, затем Краснопресненского райкомов партии. С 1934 году Хрущева утверждают первым секретарем МГК ВКП(б), с 1935 года он первый секретарь Московского областного комитета (МК) ВКП(б). Далее  Хрущев занимает высшие партийные должности. В 1938 году он стал первым секретарем ЦК КП Украины, а в 1939 году членом Политбюро. В 30-е годах Хрущев принимал непосредственное участие в организации сталинских чисток, а также реализации планов форсированной индустриализации. Во время Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов ряда фронтов, в 1943 году получил звание генерал-лейтенанта. В период с 1944 до 1947 годы работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первым секретарем ЦК КП(б) Украины. В 1949 году стал первым секретарем Московского областного и городского комитетов партии и секретарем ЦК КПСС. После смерти Сталина в 1953 году Хрущев сделал ставку на союз с Маленковым, чтобы оставить позади Берию. Однако уже в 1955 году из-за разногласий по поводу развития промышленности Хрущев добивается отставки Маленкова, став, таким образом, полновластным лидером. Последнюю попытку сопротивления возвышению Хрущева предприняла так называемая антипартийная группа Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова в 1957 году, но Хрущев сумел одержать победу на Пленуме ЦК, после чего ввел в состав Президиума ЦК своих сторонников и занял пост председателя Совета Министров. За годы управления страной Хрущев ввел систему профтехучилищ, провел освоение целины, а также активно поддерживал советскую космическую программу. Во внешней политике Хрущев последовательно добивался контроля над Западным Берлином, мандат на управление которым находился у ООН. В начале 60-х годов наметился курс на улучшение отношений с США, однако после того, как на территории Свердловской области был сбит американский самолёт-разведчик, Хрущев вернулся к жесткой политике в отношении США. Прямым ее следствием можно считать операцию «Анадырь», на которую Соединенные Штаты ответили блокадой Кубы. Это противостояние вошло в историю, как «Карибский кризис» 1962 года. В 1964 году Пленум ЦК освободил Хрущева от всех должностей. После этого вплоть до своей смерти 11 сентября 1971 года Никита Сергеевич Хрущев был на пенсии.  Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического Труда (1954, 1957, 1961). Награжден семью орденами Ленина (1935, 1944, 1948, 1954, 1957, 1961, 1964), орденами Суворова I степени (1945) и II степени (1943), орденом Кутузова I  степени (1943), орденом Отечественной войны I степени (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1939), орденом «За заслуги» (Ингушетия, в 2006 посмертно). Имеет двенадцать медалей, в т.ч. «Партизану Отечественной войны» I степени, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За восстановление предприятий черной металлургии юга», «За освоение целинных земель», «В память 800-летия Москвы», «В память 250-летия Ленинграда» и др. Награжден иностранными наградами: орденом Звезды Румынии», юбилейной медалью Всемирного Совета Мира, золотой медалью «Закладка первого камня Асуанской плотины», египетской медалью «Перекрытие реки Нил.1964», орденом «Ожерелье Нила», золотой звездой Героя Болгарии, болгарским орденом Георгия Димитрова, чехословацким орденом Белого Льва, чехословацкой медалью «20 лет словацкого национального восстания», орденом Карла Маркса (ГДР), монгольским орденом Сухэ-Батора. Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» и Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г.Шевченко.

ЦЫГАНОВ Николай Георгиевич (10.05.1909 – 12.05.1970). Родился в селе Толпино ныне Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Окончил пять классов школы. В 1927 году призван в ряды РККА. В 1930 году окончил Ленинградскую военную пехотную школу, назначен на должность командира взвода 67-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии. Затем назначался на должности командира роты, начальника штаба полка, начальника второй части штаба дивизии. В 1941 году закончил Высшую школу штабной службы. С первых дней Великой Отечественной войны принимал участие в боях. В 1942 году подполковник Цыганов, начальник штаба 220-й стрелковой дивизии принимал активное участие в разгроме немецкой группы «Райх». В феврале 1944 года назначен на должность командира 11-й гвардейской стрелковой дивизией, Генерал-майор (июнь 1944). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за достигнутые боевые успехи, умелое руководство войсками при форсировании рек Неман и Прегель, а также при прорыве укрепленных рубежей на территории Восточной Пруссии, исключительное мужество и героизм генерал-майору Цыганову Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1948 году по окончании Академии Генерального штаба Цыганов был назначен на должность начальника штаба Прибалтийского военного округа. С 1955 года служил заместителем, а с мая 1963 по июнь 1968 года  начальником Главного Штаба, первым заместителем главнокомандующего Войск ПВО СССР. В 1968 году Цыганов возглавил кафедру противовоздушной обороны Военной академии Генерального штаба. Генерал-полковник Николай Георгиевич Цыганов умер 12 мая 1970 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Награжден медалью Золотая Звезда Героя Советского Союза (19.04.1945), двумя орденами Ленина (19.04.1945, 20.04.1953), пятью орденами Красного Знамени (30.01.1943, 29.02.1944, 31.10.1944, 06.11.1947, 31.10.1967), орденом Кутузова II степени (27.08.1943), орденом Красной Звезды (03.11.1944), боевыми медалями. В честь Цыганова названо речное рыболовное судно Министерства рыбного хозяйства СССР. Член ВКП(б) с 1942 года.

ЧЕБЫШЕВ Лукьян Лаврентьевич (1901 – 1964). Родился в селе Старый Город Дмитриевского уезда (ныне Дмитриевского района Курской области) в крестьянской семье. В РККА вступил в сентябре 1919 года. Участник Гражданской войны в 1919-1921 годах. С февраля 1939 года полковник Чебышев возглавлял Киевское пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья. С февраля 1942 года командовал 43-й запасной стрелковой бригадой в городе Красноярске. С мая 1943 года командир 5-й учебной стрелковой бригады Сибирского военного округа. Генерал-майор (16.10.1943). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «ХХ лет РККА». Член ВКП(б) с 1926 года.

ЧЕРЕПОВ Тимофей Георгиевич (1890 - 1969). Родился в городе Курске. В РККА с 1918 года. С первых дней Великой Отечественной войны провел большую работу по организации инженерно-авиационной службы истребительной авиации ПВО и истребительной авиации ПВО города Москвы и руководил ею до января 1942 года. Генерал-майор инженерно-авиационной службы (17.10.1942). Главный инженер ВВС Московского военного округа. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени (1944), Красной Звезды (1941), «Знак Почета» (1938), медалями «ХХ лет РККА» (1938), За победу над Германией»,   Член ВКП(б) с 1940 года.

ЧЕРТКОВ Тихон Максимович (16.06.1908 – 14.03.1988). Родился в селе Борки Тимского уезда Курской губернии (ныне Суджанского района Курской области).  В РККА призван в 1930 году солдатом 17-го артиллерийского полка. Курсант Одесской артиллерийской школы им. М. В. Фрунзе (с сентября 1931 года), Севастопольской артиллерийско-зенитной школы (1931—1934). По окончании учебы назначен командиром взвода 2-й артиллерийской дивизии в городе Хабаровске. Служил помощником командира батареи 71-го дивизиона,  командиром  батареи. В 1938 году окончил курсы Командного Состава войск артиллерии в городе Хабаровске. Назначен начальником штаба, а затем командиром 67-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. В 1942 году назначен начальником отдела, а затем начальником штаба ПВО Амурской флотилии. Участник советско-японской войны. После войны служил командиром 23-й артиллерийской бригады ПВО, начальником штаба 91-й артиллерийской дивизии. В 1950 году окончил курсы командиров и начальников штабов Высшей офицерской школы ПВО. Служил заместителем командующего ПВО Военно-Морского флота. Генерал-майор артиллерии (3.11.1951). В 19