В предверьях

Антон Денисов 2
Часть  1
Глава  1
Веельзевул  стоял  на  площадке, в  круглом  зале. Зал  этот  был  примерно  двадцать  метров  в  диаметре. Его  стены  серели  некрашеной  нержавеющей  сталью. Пол  зала  был  выложен  камнями, почти  все  камни  были  больше  метра  и  по  длине, и  по  ширине. Только  в  некоторых  местах  виднелись  небольшие  камни. В  большей  части  пол  состоял  из  камней, являющихся  сегментами  кольца  чуть  больше  метра  шириной. Концентрические  кольца  тянулись  к  центру  зала. Пол  имел  темноватый  синий  цвет  с  оттенком  зеленого. Потолок  из  нержавеющей  стали  был  покрыт  напылением, по  цвету  напоминающим  цвет  пола. Потолок  находился  примерно  в  пятнадцати  метрах  от  пола.

Со  спины  у  Веельзевула  находились  два  коммуникационных  кресла. Они  предназначались  для  того, чтобы  можно  было  в  человеческом  облике  сесть  на  них и  подключиться  к  компьютерной  сети, рассматривая  голограммы  перед  собой. Такое  кресло  предназначалось  для  того, чтобы  сидеть  в  нем  низко - тело  отдыхало, можно  было  лучше  сосредоточиться  на  клавиатурах, которыми  заканчивались  подлокотники, на  виртуальных  клавиатурах  голограмм  и  самих  голограммах.

Веельзевул  стоял  лицом  к  двум  планетарным  телепортационным  кругам, находящимся  в  зале. По  отношению  к  коммуникационным  креслам - у противоположной  стороны  окружности  стены. Телепортационные  круги  имели  ширину  полтора  метра и  могли  телепортировать  асура  в  человеческом  облике либо  в  демоническом, если  он  не  был  более-менее  крупным. Они  состояли  из  пластинок  светлого  серого  металла, складывающихся  в  круг  таким  же  образом, как  камни  на  полу  зала. Справа  и  слева  от  планетарных  телепортационных  кругов  находились  локальные, состоящие  из  темного  желто-оранжевого  металла, цветом  напоминающего  латунь, только  имеющего  чуть  больше  темного  оттенка. Между  коммуникационными  креслами  и  телепортационными  кругами  находился  выход  из  зала, ведущий  к  центральной  части  базы.

Телепортационные  круги  работали  за  счет  магии. Тот, кто  становился  в  круг, выстраивал  структуру  своего  тела  в  линию и  собирался  в  другом  месте. Для  создания  телепортационного  круга  без  помощи  магии, посредством  техники, потребовался  бы  аппарат, превосходящий  по  ширине  круг  в  несколько  раз, имеющий  высоту  в  несколько  метров, содержащий  в  своем  устройстве  различные  узлы, производство  которых  было  весьма  затратным  в  отношении использования  оборудования, расходования  различных  компонентов.

В  зале  горели  четыре  больших  подставки  для  факелов, каждая - на  пять  факелов. Их  тусклый  свет  смешивался  с  белым  светом, падающим  в  зал  из  выхода. Выход  имел  высоту  метров  пять и  чуть  большую  ширину. За  ним  располагался  очень  короткий  коридор, шириной  больше  десяти  метров, со  стенами, покрытыми  белой  краской, с  потолком  на  высоте  десяти  метров, покрытым  известкой  и  снабженным  лампами  дневного  света, и  с  полом, покрытым  темно-серым  линолеумом. Коридор  заканчивался  тупиком, от  которого  вправо  и  влево  вели  два  других  коридора. В  самом  этом  коротком  коридоре, от  которого  отходили  коридоры  вправо  и  влево, у  выхода  из  круглого  зала  стояли  четыре усиливающие  капсулы. Каждая  капсула  стояла  примерно  под  углом  сорок  пять  градусов  от  своего  верха  к  своему  низу. И  перпендикулярно  направлению  коридора. Длиной  они  были  больше  пяти   метров, шириной - больше  полутора  метров. Их  корпуса  были  округлыми  на  концах. В  основном  капсулы  имели  поверхность, покрытую  белой  краской, за  исключением  откидных  крышек, состоящих  из  темного  материала, синего  с  серым  оттенком, немного  прозрачного - прозрачность  обнаруживалась  по  тому, как  сквозь  них  проходил  свет. Того, что  находилось  внутри  капсулы, сквозь  крышку  видно  не  было. Капсулы  стояли  на  толстых  подставках и  имели  под  своими  корпусами  ящики  с  аппаратурой. С  левой  стороны  у  каждой  капсулы  имелась  лесенка, в  которую  можно  было  залезть, и  панель  управления, чтобы  задать  программу.

Фемтомашины  усиливающей  капсулы  создавали  структуры, которые  усваивались  человеком, делая  сильнее. Усваивались  теми  структурами, которые  состояли  не  из  клеток, а  из  других  структур, из  тех, которые  развиваются  в  ходе  преображения. Для  использования  капсулы  нужно  было  задать  программу, дождаться, пока  откинется  крышка, лечь  внутрь, подтвердить  программу  и  дождаться, пока  крышка  закроется  вновь.

Капсулы, стоящие  у  входа  в  круглый  зал, предназначались  для  асуров-новичков. Они  могли  наделить  тех, кто  мог  только  лечить  магнетизмом  головную  боль или  вообще  не  занимался  магией, возможностью  бросать  взрывающиеся  шаровые  молнии  или  летать. Места  в  них  хватало, чтобы  туда  поместился  более-менее  крупный  асур  в  демоническом  облике. Но  такими  простыми  капсулами  очень  редко  пользовались  те, кто  получил  демонический  облик. Они  использовали  более  совершенные  методы  магического  развития.

У  входа  в  зал  эти  капсулы  поставили, чтобы  сторонники  Веельзевула, обслуживающий  персонал  разных  агрегатов  и  солдаты, почаще  видели  капсулы как  напоминание  о  возможности  пройти  полезные  процедуры.

Веельзевул  сейчас  был  в  облике  демона. Ростом  он  был  немного  больше  трех  метров, кожа - коричневого  цвета, скорее  светлого, чем  темного, с  несильным  серым  оттенком. В  некоторых  местах  кожа  походила  на  человеческую, в  некоторых - представляла  из  себя  хитин, в  некоторых - чешуйки. Над  нечесаными  черными  волосами, скорее  короткими, чем  длинными, торчали  два  длинных  витых  рога. Они  торчали  вверх  и  чуть  в  стороны, их  кончики  были  на  немного  большем  расстоянии  друг  от  друга, чем  основания. Телосложение  асура  в  его  демоническом  облике  было  стройным, он  был  длинным, мышцы  на  руках  и  ногах  были  мощными, рельефными. На  лице  в  некоторых  местах  пробивались  полоски  короткой  щетины, составлявшие  бороду.
 
На  Веельзевуле  была  надета  черная  кираса  с  наплечниками, из-код  которых  выходили  рукава  до  локтей  из  голубоватого  серого  металла, сделанные  в  форме  чешуи, которая  гармонировала  с  чешуей, растущей местами  на  коже  демона. Из-за  спины  торчала  рукоять  короткого  меча. На  поясе  в  открытых  кобурах  висели  два  небольших, по  меркам  роста  их  обладателя, пистолета. На  черных  штанах, на  коленях,  красовались  нашивки  из  мягкого  композитного  материала. Штаны  были  заправлены  в  крепкие  черные  сапоги.
 
Веельзевул  сейчас  находился  в  центральном  секторе  планеты 
Тепейоллотль, которой  управлял, и  собирался  отправиться  к  ученым, работавшим  в  секторе, чтобы  задать  вопросы  об  исследованиях.

К  Веельзевулу  подбежали  двое  в  черных  кирасах  с  наплечниками, в  черных  шлемах  и  с  автоматами. Знаки  на  их  наплечниках  указывали, что  оба  рядовые.

- Персефона  просит  связаться  с  тобой  как  можно  раньше, - сказал  один  из  солдат.

- Что-то  еще  она  сказала  вам? - спросил  Веельзевул.

- Нет, - ответил  солдат.

Веельзевул  подошел  к  одному  из  коммуникационных  кресел  и  нажал  на  кнопки, переводящие  кресло  в  режим, когда  голограммы  передаются  зрителю, находящемуся  над  креслом - такой  режим  был  предусмотрен  для  использования  асурами  в  демоническом  облике, когда  они  были  крупными  и  не  могли  влезть  в  кресло. Солдаты  убежали  из  зала. Демон  нажал  последовательность  кнопок. 

Над  креслом  появилось  голографическое  изображение  Персефоны - одной  из  семи  иерофантов   Ордена  Двух  Топоров  и  Внешней  Орбиты, который  часто  называли  просто  Тепейоллотлем, по  названию  планеты, которой  он  владел. Верховным  иерофантом  круга  иерофантов  был  Веельзевул.

Персефона  сейчас  была  в  человеческом  облике. Желтые  волнистые  волосы  спадали  чуть  выше, чем  до  плеч, на  овальном  лице  с  большими  щеками  ярко  выглядели  голубые  глаза, рот  средней  ширины  и  губы, сильно  расширяющиеся  от  краев  рта  к  середине. Щеки  и  подбородок  немного  раздавались  от  жира, что  создавало  припухлости. Сейчас  на  ней  красовалась  сине-серая  футболка, скорее  светлая, чем  темная, с  черной  надписью  «Круг  иерофантов», слово  «Круг»  сверху, «иерофантов»  снизу, зеленые  штаны - по  цвету  ярче, чем  форменные  зеленые, принятые  на  Тепейоллотле и  имевшие  примесь  желтого  оттенка - и  черные  ботинки  с  высоким  берцем. В  штаны  был  продет  черный  ремень  со  светло-голубыми  узорами, отличающимися  от  форменных, и  с  большой  пряжкой - длина  которой  намного  превосходила  высоту - имевшей  овальные  очертания, на  которой  красовались  цифры  с  номерами  степеней  посвящения  и  слова  «заместитель  верховного  иерофанта». «Заместитель  верховного» выше  цифр, слова  шли  дугой, смотрящей  концами  вниз, а  слово  «иерофанта» - ниже  цифр, дугой, смотрящей  концами  вверх. Персефона  постоянно  носила  одежду, отличающуюся  от  формы, принятой  на  Тепейоллотле. Видимо, она  так  показывала, что  делает  все, что  хочет. Она  прибыла  на  Тепейоллотль  с  Немирного - планеты  асуров, власть  на  которой  принадлежала  банде  панков, - чтобы  быть  подальше  от  войн, происходящих  на  ней. Веельзевул  сразу  предложил  Персефоне  второе  место  в  своем  ордене. Она  все  время  подчеркивала  свою  возможность  делать  то, что  хочет, и  при  этом  выполняла  обязанности  заместителя  верховного  иерофанта.

Сейчас  Персефона  говорила  резким  голосом:

- Угрозы! Поступают  угрозы! По  нескольким  каналам  связи  в  разных  частях  планеты  поступают  угрозы! Веельзевул! Ты  хоть  слышишь  меня!?!
- Да  слышу. Хорошо. Хорошо  слышу. А  что? Какие  угрозы?
- Мощные  сверхсветовые  передатчики. На  разных  частотах. С  системы  Урарту. С  Урарту-V. То  есть  с  Врат  Недостойных.
- Рудра. И  что  говорят?
- Сдавайтесь. Сдавайтесь  Рудре, не  имея  никаких  гарантий. Не  требуйте, чтобы  вам  была  сохранена  жизнь. Не  требуйте  ничего. Просто  сдавайтесь, это  великое  благо - сдаться  Рудре. Вы  мешаете  миропорядку, сдавайтесь.
- А  требования  предъявляли?
- Нет, только  о  том, какой  великий  и  могучий  Рудра, и  о  том, как  ему  сдаваться. Даже  не  угрожают. Я  неправильно  сказала. Угроз  не  было. Только  о  Рудре, и  обвиняют  нас  в  том, что  мы  не  сдаемся. И  все.
Рудра  был  правителем  очень  непросветленных  асуров, которые  выделялись  своей  дикостью  на  фоне  других  группировок  асуров, имевшихся  в  галактике. Завоеваниями  не  отличались, зато асуры  из  других  частей  галактики, одичав, присоединялись  к  Рудре, чтобы  заняться  по  его  руководством  ритуальными  увечьями  и  приносить  друг  друга  в  жертву  покровителям  Рудры. Тем  не  менее, Веельзевул, вместо  того чтобы  приказать  готовиться  к  отражению  возможного  вторжения, сказал  Персефоне:
- Ничего  не  предпринимай. Подождем.
- Хорошо, - ответила  Веельзевулу  заместитель.
Вдруг  коммуникационное  кресло  выключилось, голограмма  погасла.
Рудра  уже  больше  шестидесяти  миллионов  лет  имел  базы  у  звезды  Урарту  и  учил  увечьям  и  жертвам, однако  нападал  редко, и  асуры, которые  не  встали  на  путь  помрачения  разума  настолько, насколько  на  него  встал  Рудра, чаще  всего  просто  игнорировали  его  сторонников, отбивались  от  них  или  бежали. У  Веельзевула  в  числе  планов  было  только  бегство. Он  теперь  продумывал  различные  его  планы, в  том  числе  то, как  он  мог  выбраться  с  планеты  немедленно, не  предупреждая  сторонников  или  оставив  их  под  командованием  одного  из  иерофантов.
Спустя  чуть  больше  секунды  после  того, как  погасла  голограмма, в  центре  круглого  зала  заклубился  тускло  светящийся  синий  дым. Клубы  дыма  и  пятна  света, синего  с  зеленым  оттенком, играли  от  пола  до  потолка, плавно  двигались, испускали  лучи  света, они  заполняли  пространство  примерно  в  половину  от  ширины  зала. Вдруг  раздался  свист  ветра. Перед  Веельзевулом  появился  визитер  ростом  примерно  семь  с  половиной  метров, закованный  в  светло-синюю  броню  с  зеленым  оттенком, некоторые  щитки  имели  темно-синий, темный  сине-зеленый  и  розово-оранжево-серый  цвета. На  визитере  красовался  шлем  светлого  синего  цвета  с  зеленым  оттенком  такого  же  цвета, как  большая  часть  брони, и  с  маской  такого  же  цвета - гладкой, без  черт  лица, зато  с  несколькими  кружочками  на  месте  каждого  глаза, которые  имели  тот  же  цвет, что  и  броня  маски - скорее  всего, это  были  видеокамеры  брони.
За  визитером, вдалеке  от  него, пространство  ветвилось, как  во  множестве  зеркал, там  гуляли  клубы  дыма  и  лучи  сине-зеленого  света. Ближе - стояли  другие  фигуры  в  сине-зеленой  светлой  броне - ростом  примерно  с  визитера. Вокруг  них  тоже  двигались  клубы  дыма  и  лучи  сине-зеленого  света. Иногда  фигуры  в  броне  заслонялись  тусклыми  полосами, многоугольниками  и  пятнами, выглядящими  так, как  будто  они  состояли  из  множества  полупрозрачных  стекол, отражающих  свет  как  зеркала. Скорее  всего, позади  ближнего  визитера  располагались  те, кто  мог  поддержать  явившегося, если  на  него  будет  совершено  нападение. Они  находились  в  многомерном  пространстве и  могли  явиться  по  просьбе  о  помощи, а  сами  не  подставлялись.
- Веельзевул! Асмодей  приказал  передать  тебе, чтобы  ты  покорился! Ты  должен  сдать  планету  Рудре! Твое  время  пришло! Ты  должен  прекратить  правление! Ты  мешаешь  миропорядку!
- Хорошо, правитель  галактики! Хорошо!
- Я  не  Рудра! Рудра  не  правитель! Он  учитель! И  ты  покоришься. Ты  должен.
- Я  покоряюсь! - ответил  Веельзевул.
Визитер  исчез.
Клубы  дыма  и  пятна  света  пропали. В  зале  не  было  выхода  из  многомерного  пространства, который  только  что  появлялся.
Конечно, в  галактике,  прежде  всего,  сторонники  Рудры  считали, что  ему  надо  подчиняться. Среди  остальных  жителей  такая  точка  зрения  была  распространена  очень  мало. Последователи  Рудры  полагали  его  учителем. Также - и  некоторые  другие. Основной  частью  населения  галактики  он  считался  дикарем, отстроившим   базы  у  звезды  Урарту, научивающим  ученичков  растягивать  нижнюю  губу  дощечками, протыкать  носы  палочками, делать  обрезание  и  убивать  товарищей  на  вершинах  храмов. Веельзевул  считал  Рудру  дикарем, очень  диким  учителем. Но  появление  визитера, который  был  как  минимум  вдвое  выше, а  по  ширине  превосходил  еще  больше, вынудило  Веельзевула  подчиниться. Конечно, если  бы  он  явился  к  Рудре  на  Урарту, ему  не  жить. Там  Веельзевула, скорее  всего, убили  бы  медленным  и  мучительным  способом, объявив, что  так  надо  для  миропорядка. Остается  только  бежать. Сражаться  Веельзевул  не  хотел.
Он  зашагал  по  коридору  к  шахте  лифта, чтобы  по  железной  дороге  и  лифтам  добраться  до  штаба  и  раздать  приказы. В  коридорах, прилегающих  к  круглому  залу, находились  многие  десятки  солдат  в  бронежилетах  с  наплечниками  и  в  шлемах. На  некоторых  блестела  броня, не  обитая  тканью: видимо, они  выполняли  ритуальные  обязанности и  только  что  присоединились  к  своим  отрядам  по  тревоге. Некоторые  солдаты  держали  в  руках  не  автоматы, а  скорострельные  пулеметы  и  гранатометы.
Веельзевул  нашел  одного  из  командиров  рот  и  сказал, чтобы  тот  передал  его  приказы: поднять  тревогу, у  круглого  зала  для  телепортации  собрать  полк, чтобы  в  случае  чего  атаковать  силы  вторжения, у  остальных  таких  же  залов  собрать  по  батальону и  провести  заново  все  обряды  по  активации  телепортационных  залов, которые  не  займут  больше  восьми  часов.
Отдав  приказы, направился  к  штабу. В  мыслях  у  Веельзевула  было  только  бегство  в  мир  измененной  структуры, вместе  с  Тепейоллотлем. Он  знал, что  с  его  командой  это  может  привести  к  неизвестным  последствиям - с  его  кругом  иерофантов  он  мог  остаться  без  иерофантов  и  вообще  без  хорошего  командования. Иерофанты  могли  сбежать, как  и  командиры, и  даже  часть  солдат. Кроме  того, мог  начаться  бунт.
Веельзевул  в  глубинах  Тепейоллотля  организовал  постройку  сооружений, которые  могли  перевести  планету  в  другую  форму  структуры - протоны, нейтроны, лептоны  и  кварки  вещества  выстраивались  в  другую  структуру, проходящую  сквозь  обычное  вещество,  не  взаимодействуя  с  ним. Таким  образом, человек  мог  пройти  сквозь  стену. А  целая  планета, если  перевести  ее  в  эту  форму, могла  исчезнуть  из-под  атак  противника. Сейчас  генераторы, которые  могли  это  выполнить, были  уже  почти  достроены. Нужно  достроить  их. И  без  предварительных  испытаний  надолго  оставить  планету  в  другом  состоянии  структуры. Тепейоллотль  был  восьмой  планетой  от  своей  звезды, называемой  в  галактике  Тарантул и  имевшей  номер  31086441. Третьей  планетой  была  Деметра - планета  с  просторными  океанами, кислородной  атмосферой  и  небольшим  населением  асуров, желающих  быстро  преобразиться  в  небожителей  или  в  более  совершенных  существ и  потому  предпочитающих  не  заниматься  насилием. Практика  непротивления  у  них  была  хорошо  распространена. После  того, как  Тепейоллотль  перейдет  в  другое  состояние, Веельзевул  планировал  направить  его  к  Деметре. Две  планеты - Тепейоллотль  и  Деметра - должны  совместиться  в  пространстве. И, так  как  их  структуры  почти  не  соприкасались, на  обеих  планетах  можно  будет  продолжать  жить. Тепейоллотль  был  немного  меньше  Деметры. За  тысячи  или  миллионы  лет, скорее  всего, структуры  Тепейоллотля  перестроятся  в  соответствии  с  размерами  Деметры, поверхности  планет  совместятся. Рудра  же  вряд  ли  сможет  атаковать  Тепейоллотль, не  имея  соответствующей  технологии, даже  если  заселит  Деметру  своими  сторонниками. Конечно, технологию  он  мог  создать. Но  у  него  вряд  ли  в  ближайшее  время  появятся  способы  переместить  в  мир  измененной  структуры  миллиарды  солдат, необходимые  для  захвата  Тепейоллотля. Эта  планета  состояла  из  твердых  горных  пород, не  имела  атмосферы и  была  по  всей  своей  глубине  изрыта  ходами  и  полостями, в  которых  располагались  сооружения, использующиеся  жителями. Гравитация  у  поверхности - чуть  ниже  той, какая  бывает  на  планетах, располагающихся  близко  от  звезд  и  пригодных  для  жизни. Поэтому  она  была  поднята  искусственно - у  поверхности  немного, до  обычного  уровня, а  у  центра - вся  гравитация  создавалась  искусственным  способом. Население  Тепейоллотля - почти  двадцать  с  половиной  миллиардов - располагалось  на  разных  глубинах  планеты. Из  этого  населения  примерно  каждый  тридцатый  был  солдатом  или  командиром  войск. Это  с  учетом  обслуживающего  персонала  военных  баз - ремонтников, военных  строителей  и  всех  остальных. Шестисотмиллионной  армии  Рудра  и  Асмодей  ничего  не  могли  противопоставить. Конечно, Рудра  мог  направить  Асмодея, который  был  главным  по  тайным  убийствам  и  диверсиям, в  мир  измененной  структуры, приказав  отыскать  Веельзевула  и  убить. Но  подобное  дело  в  отрыве  от  поддержки  армий  Рудры  было  слишком  рисковым. Асмодей  долгое  время  верно  служил  Рудре и, может, не  отказался  бы  от  этого  задания, но  Рудра  вряд  ли  стал  бы  так  ослаблять  свою  армию - отправлять  сильных  убийц  на  гибель.
Двигатели, позволявшие  переводить  Тепейоллотль  с  одной  орбиты  на  другую, у  Веельзевула  уже  были. В  то  время, когда  будут  достраиваться  генераторы  для  перевода  планеты  в  мир  измененной  структуры, в  зарезервированных  неиспользуемых  участках  планеты  будут  построены  дополнительные  генераторы  для  перемещения - так  Тепейоллотль  быстрее  доберется  до  Деметры. Наверняка, двигатели, предназначенные  для  перемещения  планеты, будут  работать  и  в  мире  измененной  структуры.
Зайдя  в  зал  штаба, Веельзевул  дошел  до  одного  из  трех  столов, предназначенных  для  тех, кто  собирался  работать  в  штабе  в  демоническом  облике. Демон  встал  за  стол  и  нажал  на  кнопки, регулирующие  высоту  стола  под  свои  размеры, и  вызвал  голограмму  с  изображением  системы  Тарантул. Желтые  лампы, расположенные  на  потолке, с  десятиметровой  высоты  освещали  множество  столов, за  которыми  люди  в  черной, зеленой  и  камуфляжной  форме  смотрели  на  мониторы  и  голограммы. Красота!
Спустя  десять  минут  Веельзевул  напечатал  свой  план  и  утвердил  его. Позже  начал  готовить  более  подробный  план. Оба  плана - и  простой, и  подробный - содержали  описание  достройки  генераторов, которые  смогут  удерживать  планету  в  мире  измененной  структуры, постройки  дополнительных  двигателей, которые  перенесут  Тепейоллотль  к  Деметре, и  обороны  от  Рудры  на  то  время, пока  генераторы  измененной  структуры  еще  не  будут  достроены.
Веельзевул  раздавал  приказы  в  штабе. Через  два  часа  в  штаб  зашел  Валентин - верховный  главнокомандующий, который  командовал  войсками  Тепейоллотля. Впрочем, когда  происходили  важные  события, Веельзевул, как  верховный  иерофант, командовал  сам. Валентин  был  среднего  роста, с  короткой  стрижкой, делающей  черные  волосы  похожими  на  щетину, голубыми  глазами, коротким  толстым  носом, пухлыми  губами  и  маленькими  щеками, выдающимися  в  стороны. Его  кожа  имела  сероватый  желтый  цвет, в  некоторых  местах  лица  к  коже  приливала  кровь  и  делала  их  красноватыми. Валентин  был  в  черных  форменных  рубашке, брюках  и  сапогах и  из  оружия  носил  меч  и  пистолет  на  поясе. Он  пришел  в  человеческом  облике. Главнокомандующий  умел  принимать  демоническую  форму, но  делал  очень  редко. Сейчас  он  пришел, чтобы  обсудить   две  схемы  защиты  телепортационных  кругов  от  вторжения. Также  у  него  было  еще  несколько  вопросов, о  них  он  тоже  поговорил  с  Веельзевулом. Вопросы  были  не  столь  значительными, чтобы  их  обсуждать. В  результате  разговора  были  внесены  изменения  в  схемы  обороны  телепортационных  кругов - решили, что  каждый  из  них  должно  оборонять  не  меньше  четырех  рот, которые  должны  дежурить  сменами, не  меньше  четырех  рот  одновременно. Эти  вопросы  главнокомандующий  мог  обсудить  с  Веельзевулом и   не  являясь  к  нему. Валентин, скорее  всего, явился, чтобы  Веельзевул  увидел, что  главнокомандующий  не  против  его  затеи  о  переносе  Тепейоллотля  в  мир  измененной  структуры. И  чтобы  те, кто  присутствовал  в  штабе, тоже  это  увидели.
Через  час  позвонила  Марпесса - девушка  из  круга  иерофантов, главная  над  учеными.
- Я  против, - говорила  она  в  трубку  телефона. - Против.
- Это  единственный  план, - отвечал  Веельзевул, - единственный  из  возможных, который  убережет  нас  от  войны. - Единственный.
- А  вот  и  нет, - отвечала  иерофантида. - Я  через  час  приду  в  штаб. И  все  расскажу, что  думаю.
- Ну, встретимся  через  час.
Марпесса  положила  трубку.
Веельзевул  посмотрел  на  высокие  потолки  штаба  и  на  створки  высоких  ворот, покрытых  листами  серого  декоративного  сплава  с  узорчатыми  напылением, переливавшимся  своими  разводами, окрасившимися  в  желтые, оранжевые  и  янтарные  оттенки  в  свете  желтых  ламп. Как  и  на  многих  других  планетах  асуров, штабы, казармы, ангары  и  другие  подобные  военные  сооружения  тут  были  построены  с  высокими  потолками - чтобы  те, кто  мог  принять  демонический  облик, в  случае  необходимости  могли  в  нем  перемещаться  по  помещениям, драться  с  врагами  в  рукопашном  бою, использовать  оружие, появлявшееся  у  них  в  демоническом  облике, а  также  бросать взрывающиеся  шаровые  молнии  и  пользоваться  другой  магией. В  этих  залах  и  коридорах  Асмодей  и  другие  убийцы, имевшие  облик, похожий  на  облик  Асмодея, могли  добраться  до  Веельзевула  и  убить  его. Да  и  в  тех  помещениях, где  демонический  облик  использовать  было  нельзя, подобные  Асмодею  имели  способ  преследовать  Веельзевула. А  умирать  он  не  хотел. Конечно, планета, застроенная  до  самого  центра, с  заводами  по  производству  космических  кораблей  и  бронетехники, с  населением, имеющим  много  благ  и  удовольствий, с  множеством  ученых, с  тысячами  километров  тверди, которую  придется  пробивать  и  жечь  врагу  в  случае, если  он  доберется  до  них, могла  легко  дать  отпор  дикарям. Асуры  Тепейоллотля, в  своем  большинстве, вряд  ли  захотели  бы  жить  в  соломенных  хижинах  и  бараках  Рудры, получая  увечья  по  приказам  наставников  и  повторяя  их  проповеди. Но  Веельзевул  сражаться  не  хотел. Он  хотел  жить.
Марпесса  пришла  через  час, как  и  сказала. Она  была  девушкой  ростом  чуть  выше, чем  метр  девяносто, с  густыми  каштановыми  волосами, заплетенными  в  длинную  косу, с  карими  глазами. Ее  нос  был  скорее  длинным, чем  коротким, губы - большими  и  полными. На  ней  красовались  длинное  белое  платье, до  щиколоток, и  белые  босоножки. Подошвы  босоножек  у  пальцев  были  толщиной  около  сантиметра, у  пятки - немного  толще. Поперек  ступни  у  пальцев  шли  два  ремешка  босоножки, параллельно  друг  другу, они  были  больше  сантиметра  шириной. Ремешки, находящиеся  у  лодыжки, были  тоньше.
На  плече  у  девушки  висела  коричневая  сумка, в  которой  она  обычно  носила  диски  и  бумажки с  записями  и  чертежами  по  разным  научным  и  техническим  проектам, со  своими  пометками. Марпесса подошла  к  Веельзевулу  и  сказала:
- Как  и  говорила. Да. Мне  надо  кое-что   объяснить.
- Ты  хотела  сказать, что  мой  план  по  уходу  от  полчищ  Рудры  тебе  не  нравится.
- Вот об  этом  и  скажу.
- Я  верховный  иерофант. Я. Я  больше  шестидесяти  миллионов  лет  управляю  этой  планетой. Мне  принадлежит  все, что  касается  планов  ее  обустройства.
- Я  бы  сказала, чьи  исследования. Кто  руководил  конструкторскими  бюро.
- Ты. Это  ясно. Почти  всю  историю  планеты. Ну, не  почти  всю, а  большую  часть. И  что? Лидер  я.
- Это  не  говорит  о  том, что  план  хороший, - ответила  Марпесса. - Вот  о  нем  и  надо  поговорить.
- Ну, ты  пришла  подвергнуть  критике  мой  план. Что  в  нем  плохого?
- Как  что? - громким  голосом  спросила  девушка. - У  нас  больше  двадцати  миллиардов  населения. Не  самого  плохого  населения. - Веельзевул  внимательно  слушал. - Кроме  того, больше  шестисот  миллионов  солдат. У  Рудры  что  есть? А  у  него  плохое  население. Больше  триллиона  в  бараках  городов  Урарту, еще  больше  десяти  триллионов  в  других  системах. Но  это  в  основном  истощенные  жители, которые  отказывают  себе  в  элементарных  удобствах, протыкают  тело  палочками и  ждут, когда  их  принесут  в  жертву. Кроме  халуп  и  воды, и  простейшей  пищи, они  ничего  не  получают, и  промышленность  Рудры  их  не  может  обеспечить. Солдат  у  них  найдется  больше, чем  у  нас, с  автоматами. Пусть  в  сотни  раз  больше. Но  это  гарнизонные  солдаты. Без  танков, без  космических  кораблей. Рудра  за  год  сможет  сюда  доставить  столько  солдат, сколько  есть  у  нас. Космических  кораблей  у  них  больше  раз  в  пять. С  увечными  экипажами, у  которых  носы  и  руки  проткнуты  палочками и  которые  редко  учатся. Мы  можем  воевать! Можем!
- Рудра, если  захочет, развернет  в  десять  раз  больше  кораблей и  высадит  сюда  и  пять  миллиардов  солдат, - ответит  Веельзевул, - мои  данные  о  их  промышленности  говорят, что  их  заводы  позволяют  производить  в  десять  раз  больше  кораблей, чем  есть  у  нас, за  один  год.
- И  когда  такое  было? - спросила  Марпесса. - Когда? Рудра  уже  сотни  миллионов  лет, или  миллиарды, мучает  своих  почитателей. И  ни  разу  он  такого  не  сделал. Всегда - система, рассчитанная  на  подавление  своих, которая  не  позволяет  создать  этим  мучимым  почитателям    хорошие  условия  работы. Есть  муки  почитателей - нет  условий  для  работы  на  заводах. Нет  условий  для  работы  на  заводах - нет  кораблей. Если  Рудра  освободит  своих  адептов от  палочек, кровопусканий, холодных  домов, голода, жажды - он  получит  бунт. Он  не  начнет  войну  в  полную  силу.
- Надо  бежать, потому  что  враг  сильнее, - ответил  Веельзевул.
- Сколько  войн  с  участием  системы  Урарту. Ни  одна  не  привела  к  тому, чтобы  Рудра  совершил  попытку  начать  массовое  военное  производство. Воюет  как  воюет. С  тем,  что  есть. С  чего  бы  ему  поступить  по-другому? - спросила  Марпесса.
- Нет  признаков, что  враг  поступит  по-другому. Но  нет  признаков  и  того, что  враг  поступит  точно  также.
- Ладно. Это  и  есть  обоснование  отступления  в  мир  измененной  структуры?
- Да, - ответил  Веельзевул.
- И  нет  каких-то  еще  причин? Каких-нибудь  новых  данных  о  Рудре? Чего-то  особенного, что  бы  сподвигло  нас  отступить?
- Нет.
- Ладно. Генераторы  измененной  структуры  в  доработке  уже  не  нуждаются. Система  надежная.
- Можешь  идти.
- Хорошо  бы  еще  кое-что  сказать.
- Что? - спросил  Веельзевул.
- Генераторы  действительно  очень  надежны. Нет  никаких  признаков, что  планета  может  выпасть  из  мира  измененной  структуры  обратно, если  они  будут  включены.
- Это  я  и  сам  знаю. Что-то  еще  надо  сказать?
- Нет.
- Можешь  идти.
- Пока.
- Пока.
Марпесса  зашагала  к  двери  лифта.
Несмотря  на  свое  пребывание  в  мире  асуров, Марпесса  была  сильно  преображенной, скорее  небожительницей, чем  представительницей  этого  мира. Возможно, она  скоро  вознесется  в  мир  небожителей  или  в  мир  чистого  света. Или  станет  буддой  и  вознесется  в  земли  будд - лучший  мир, где  удовольствий  еще  больше, чем  в  мире  чистого  света, в  мир, откуда  уже  нельзя  попасть  в  худшие  миры. Сейчас  девушка из  своих  возможностей  небожительницы  имела  возможность  менять  облик  на  тот, в  котором  она  была  втрое  больше  в  размерах. И  многие  мужчины  получали  большое  удовольствие, когда  она  в  этом  облике  наступала  на  них  и  давила, а  также  прохаживалась, наступая  на  них. 
Работы  над  генераторами  продолжились.
Веельзевул  заглянул  в  один  из  ритуальных  комплексов, где  Аулихандр, один  из  иерофантов, руководил  магическими  обрядами. Тут  находились  залы  со  стенами, сделанными  из  разных  камней  и  металлов. Один  был  гранитным - и  пол, и  стены,  и  потолок  состояли  из  серого  гранита. Другой  имел  стальной  пол, стальные  стены  и  стальной  потолок, украшенные  синими  топазами. Веельзевул  не  пошел  к  ритуальным  залам, а  отправился  в  ту  часть  комплекса, где  располагались  кабинеты  магов  и  переписчиков  книг, залы  совещаний  и  библиотеки. В  одном  из  залов  совещаний, с  гранитным  полом, стенами  и  потолками и  со  стальными  креслами, скамейками  и  столами, украшенными  синими  топазами, Веельзевул  нашел  Аулихандра. Он  развалился  в  кресле  за  большим  столом. Свет  ламп  дневного  света, выполненных  в  форме  огоньков  свечей, ровно  освещал  помещение. Лампы  располагались  на  массивных  стальных  люстрах, свисающих  с  потолка. Нержавеющая  сталь, из  которой  они  сделаны, давала  мутные  отблески, прерывающиеся  в  тех  местах, где  находились  синие  топазы, которыми  были  украшены  люстры.
Аулихандр  давал  указания  группе  из  пяти  магов, объясняя, какие  заклинания  надо  прочитать  в  ближайшие  дни. Речь  шла  о  защитных  заклинаниях, которые  должны  защищать  планету  в  целом. Веельзевул  послушал, что  говорит  Аулихандр  ученикам. Кресел  для  демонического  облика  в  зале  не  было, Веельзевул  слушал  стоя.
Аулихандр  был  мужчиной  очень  крепкого  телосложения, с  каштановыми  волосами, карими  глазами  и  короткой  неопрятной  бородкой. У  него  были  чуть  узкие  глаза, толстый  нос, скорее  короткий, чем  длинный, и   пухлые  щечки. На  нем  красовались  черная  куртка  с  большими  пуговицами, покрытая  рисунками - в  основном  желтые  восьмиконечные  звезды  с  закрашенными  углами, напротив  которых  размещались  надписи  имен - ипостаси  божеств, которых  понимали  как  архетипы, а  не  как  личности. Надписи, кроме  тех, которые  располагались  напротив  верхних  углов  звезд, наклонялись  и  переворачивались  в  соответствии  с  тем, куда  смотрел  угол. Пять  магов, развалившихся  в  креслах  напротив  Аулихандра, были  одеты  в  такую  же  форму, как  и   наставник.
Аулихандр  закончил  указания, маги  вышли  из  зала, видимо, направившись  по  своим  делам.
Веельзевул  спросил  у  Аулихандра, как  идут  мероприятия, связанные  с  появлением  сторонников  Рудры  в  телепортационном  зале. Поинтересовался, смогут  ли  эти  враги  вновь  прорвать  магические  защиты.
- Скорее  всего, как  ни  старайся, все  равно  смогут,- сказал  Аулихандр. - У  них  такая  магия. Триллионы  поклонников  все  время  читают  заклинания. Рудра  много  всего  знает. Он  хоть  и  очень  непросветленный. Но  может  просто  свой  опыт  использовать. И  у  него все  равно есть  опытные  маги.
- А  может  быть  так, что  телепортационные  круги  он  как-то  использует? Наши  телепортационные  круги? А  не  просто  провел  перемещение  своих  сторонников, чтобы  их  нарушить? Может  между  его  магией  и  кругами  быть  какая-то  позитивная  связь?
- Думаю, это  исключено, - ответил  Аулихандр.
- Хорошо.
- Все  защитные  заклинания  будем  читать. У  нас  порядок  уже  распланирован  на  две  недели. Потом  дальше  план  составлю, если  ничего   не  изменится.
- Не  переутомляйтесь, главное, - ответил  Веельзевул. - Мало  ли, что  может  случиться.
- Конечно. Больше  нескольких  часов   ни  один  маг  больше  не  читает. Четыре  часа, иногда, редко, пять. И  не  каждый  день.
- Хорошо.
Веельзевул  теперь  увидел, что  Аулихандр  не  против  него. Этот  иерофант  не  высказал  никаких  возражений  относительно  самой  идеи  плана  отступить  в  мир  измененной  структуры.   
На  следующий  день  Веельзевул  снова  посетил  Аулихандра  и  спросил  его, не  обнаружил  ли  он  каких-либо  возможных  негативных  последствий  от  перехода  в  мир  измененной  структуры, долгого  пребывания  там  и  сцепления  планет, одна  из  которых  находится  в  обычном  состоянии, а  другая - в  мире  измененной  структуры. Вопрос  был  обращен  к  Аулихандру, как  к  тому, кто  долго  был  иерофантом, специализирующимся  на  ритуальной  магии. Аулихандр  ответил, что  никаких  плохих  последствий  не  замечает.
После  посещения  Аулихандра  Веельзевул  снова  отправился  в  Генеральный  штаб - туда, откуда  он  вчера  печатал  и  рассылал  планы, на  тот  же  ярус, в  тот  же  угол  со  столами, предназначенными  для  демонического  облика. Этот  этаж  были  одним  из  более  чем  ста  этажей  генерального  штаба. Один  из  этажей  был  полностью  занят  теми, кто  заказывал  у  промышленности  боеприпасы  для  пехоты, некоторые  этажи - теми, кто  заказывал  бронетехнику, другие - теми, кто  составлял  задачи  для  космического  флота. Некоторые  этажи  вмещали  мало  сотрудников, некоторые - много. Этаж, в  котором  находился  Веельзевул, был  относительно  большим. Генеральный  штаб  на  Тепейоллотле  не  был  раздут  по  числу  занятых  в  нем.
Веельзевул  занялся  своими  делами. После  полудня  на  этаж, где  занимался  своими  делами  Веельзевул, зашла  Хлоя - одна  из  иерофантов. Она  занималась  магией  внешнего  круга - в  основном  составляла  пособия  для  медитаций  и  других  магических  упражнений  для  миллиардов  жителей  планеты, большинство  из  которых  больше  интересовали  удовольствия, чем  война. Хлоя  была  автором  множества  книг, в  которых  говорилось  о  том, как  преображаться  и  возноситься  в  лучшие  миры. Тем  не  менее, она  входила  в  круг  иерофантов и  не  была  против  сражений. Сейчас  она  обходила  генералов  и  офицеров, составлявших  наиболее  общие  планы  войн, которые  работали  на  этом  этаже, и  о  чем-то  спрашивала.
Хлоя  была  девушкой  среднего  роста, с  карими  глазами  и  каштановыми  волосами, заплетенными  в  длинную  косу. Ее  лицо   было  овальным, нос - скорее  длинным, чем  коротким. Сейчас  на  ней  были  надеты  белая  блузка, длинная  светло-серая  юбка  и  коричневые  замшевые  босоножки  без  каблуков. Ремешки  босоножек  состояли  из  множества  тонких  ремешков, переплетенных  между  собой. Ремешки, находящиеся  рядом  с  пальцами  ног, были  шириной  больше  двух  сантиметров  и  сходились  над  ступней  крест-накрест, соединяясь, не  перекрывая  друг  друга, а  именно  соединяясь.
Хлоя  во  многом  подражала  Марпессе. Выбирала  почти  такой  же  путь  магического  развития. И  поддерживала  многие  инициативы  Марпессы.
Веельзевул  подошел  к  Хлое  и  услышал, как  она  расспрашивает  одного  из  офицеров  о  перспективах  переноса  в  мир  измененной  структуры. Она  задавала  вопросы, ответы  на  которые  были  ясны, - не  расколется  ли  планета  на  куски, не  затопит  ли  ее  лавой, находящейся  в  глубинах  Деметры, выдержат  ли  металлические  конструкции, находящиеся  в  глубинах  Тепейоллотля. Вопросы  касались  проблем, которых  возникнуть  было  не  должно. И  это  знали  сама  Хлоя, и  сотрудники  штаба, и  почти  все  население  планеты. Было  ясно, что  магмой  из  глубин  Деметры  Тепейоллотль  не  затопит, что  Тепейоллотль  не  развалится  на  куски, что  выдержат  искусственные  конструкции  в  его  глубине. Тем  не  менее, Хлоя  оставила  офицера  и  подошла  к  одному  из  генералов - он  отвечал  за  сухопутные  планы, за  действия  войск  на  поверхности  планет. Девушка  опять  стала  задавать  вопросы, на  которые  имелись  ответы. Не развалится  ли  Тепейоллотль  на  куски, не  уйдет  ли  воздух. Не  станет  ли  вода  невесомой  и  проницаемой, подобно  воздуху, и  непригодной  для  питья.
Веельзевул  стоял  позади  Хлои. Она  перестала  задавать  вопросы  генералу  и  направилась  к  следующему  сотруднику  штаба, чтобы  задать  еще  один  подобный  набор  вопросов.
- И что  ты  тут  делаешь, - спросил  Хлою  Веельзевул.
- Извините, мне  надо  задать  вопросы, - спросила  девушка  у  офицера, сидевшего  за  столом  и  проверявшего  давний  план  захвата  одной  из  планет, принадлежавших  Рудре.
- Да. Что  могу  для  вас  сделать? На  какие  вопросы  ответить? - отвечал  офицер.
- Самые  простые. Те, кто  не  занимается  войной, тоже  практикуют  магию. И  я  хочу  составить  для  них  краткое  описание  того, что  может  произойти  после  перехода  в  измененную  структуру. Не  повлияет  ли  это  на  их  практики. Не  произойдет  ли  катастроф. Особенно  я  хочу  составить  краткую  брошюру… Короткую. Брошюру  с  ответами  на  вопросы  о  катастрофах. Вот  и  спрашиваю  у  всех, мало  ли  кто  знает.
Веельзевул  встал  рядом  с  Хлоей  так, чтобы  не  быть  у  нее  за  спиной  и  сказал:
- Привет.
- Привет, - ответила  Хлоя.
- И  что  это  ты  тут  делаешь? - спросил  Веельзевул.
- Задаю  вопросы. Обхожу  всех  подряд  и  задаю  вопросы. Может, кто-то  что-то  знает  о  проблемах  в  магических  практиках  и  о  катастрофах, которые  могут  произойти  в  результате  перехода  в  мир  измененной  структуры. Наше  население, та  его  часть, которая  не  интересуется  деятельностью  ордена  и  не  воюет, тоже  занимается  магией  и  преображается. И  некоторые  даже  лучше  нас. Я  имею  в  виду  отдельных  личностей. Преображаются  намного  лучше, чем  мы. Есть  такие. Кто-то  намного  лучше  руководства  ордена  преображается. Кто-то  ненамного. Кто-то   так же, кто-то  хуже. Я  имею  в  виду, если  взять  отдельного  члена  ордена  или  иерофанта, конечно. Не  утверждаю, что  мы  все  одинаковые. Мы  разные. А  ответы  на  вопросы  нужны  всем. Особенно  новичкам. Вот  я  и  составляю  брошюру. Она  будет  с  ответами  на  вопросы  о  катастрофах. О  том, стоит  ли  ждать  катастроф, когда  включатся  генераторы, каких  катастроф. Ну, вот  так.
- Ясно, - ответил  Веельзевул. - Марпесса  послала  тебя, да? Ходить  тут  и  спрашивать. Чтобы  все  видели. - Хлоя  и  Марпесса  часто  разговаривали  между  собой, и  Марпесса  давала  Хлое  советы.
- Нет, - ответила  Хлоя. – Просто  меня  интересуют  сведения. Никто  не  посылал. 
- Ты  могла  бы  попросить  сведения  у  меня  одного, - сказал  Веельзевул. - Но  ты  предпочла  ходить  по  штабу  и  спрашивать, - скорее  всего, Хлою  действительно  послала  Марпесса, чтобы  показать  недовольство. И  чтобы  показать, что  часть  иерофантов  против  Веельзевула.
- А  я  вот  решила  поспрашивать, - ответила  Хлоя.
- Может, все  же  затребуешь  информацию  от  меня, одного, а  потом, если  кто-то  сможет  тебе  помочь, я  скажу кто, чтобы  ты  смогла  обратиться?
- Зачем? Я  сама  могу  поспрашивать!
- Достаточно, чтобы  я  дал  тебе  всю  нужную  информацию. А  потом, если  тебе  нужно  будет  еще  к  кому-нибудь  обратиться, я  скажу к  кому.
- Хорошо.
Хлоя  ушла.
Теперь  было  видно, что  двое  иерофантов - Марпесса  и  Хлоя - настроены  против  Веельзевула. Пока  что  от  этого  еще  не  было  никаких  последствий. Но  позже  часть  армии  и  населения  могла  присоединиться  к  тем, кто  против  нынешнего  верховного  иерофанта. А  потом  требовать  изменений  в  деятельности  ордена, лишать   доступа  к  ресурсам  планеты, поднять  бунт.
Спустя  два  часа  распахнулись  ворота  этажа  штаба, за  ними  никого  не  было. Веельзевул  увидел  это  и  крикнул:
- Там  никого  нет! - и  показал  в  сторону  ворот.
- И  что? - ответил  генерал  с  крупной  фигурой  и  большим  лицом, рассматривающий  голограммы  за  столом.
- Ты  не  понимаешь? - крикнул  Веельзевул. - Кто-то  невидимость  использует!
- Ну, Хлоя  наверное  шалит, или  Марпесса, - ответил  генерал.
- Просканировать  помещение! Потом  просканировать  штаб! - крикнул  Веельзевул. - Алеман  Немирный, поручаю  вам  отсюда  отдать  приказ  о  сканировании. Запустите  сами! Не  приказ! Сами  вручную  запустите  сканирование. Сначала  этажа, потом  штаба, потом  сектора. И  уже  потом  отдайте  приказ  дважды  повторить! Не  отдайте! Передайте  мой  приказ! Мой  личный! Просканируйте  и  передайте  мой  приказ  повторить! Срочно!
Алеман  Немирный - светловолосый  генерал  два  метра  ростом, с  округлым  лицом, в  черных  форменных  рубашке, брюках  и  сапогах, как  и  большинство  сотрудников  штаба  на  этаже, - принялся  выполнять  приказ  Веельзевула, он  смотрел  на  голограммы  своего  стола  и  получал  доступ  к  оборудованию, сканирующему  невидимые  объекты  в  секторе. Сейчас  он  быстро  нажимал  клавиши  на  серо-синей  голографической  клавиатуре - видимо, печатал  письмо  тем, кто  отвечал  за  сканирующее  оборудование, чтобы  они  узнали  о  приказе  Веельзевула  и  передали  ему  доступ.
Внезапно  у  стены  штаба, примыкающей  к  правой  стороне  той  стены, в  которой  находились  ворота, - примерно  у  середины  стены, посреди  столов  и  работающих  сотрудников - появились  трое  в  темно-синих  скафандрах  с  круглыми  шлемами. У  этих  троих  в  руках  были  автоматические  пушки, от  которых  шли  рукава  подачи  снарядов  к  ранцам  за  спинами. Автоматические  пушки  были  длиной  около  метра  двадцати  сантиметров. Они  имели  калибр  двадцать  три  миллиметра  или  типа  того и, скорее  всего, использовали  снаряды, напоминающие  пистолетные  патроны, только  больше  по  размерам. Скафандры, судя  по  их  ширине, имели  усилители, позволяющие  почти  без  усилий  бегать  в  тяжелой  броне, и  толстую  броню. Трое  визитеров  открыли  огонь  из  автоматических  пушек, держа  их  ниже  плеч, не  целясь, длинными  очередями  сметая  столы  и  опрокидывая  находящихся  в  штабе  сотрудников. Веельзевул  был  единственным, кто  имел  демонический  облик  на  момент  нападения, и  врагам  было  бы  сложно  нанести  ему  тяжелые  раны. А скорее  всего, такого  мощного  асура  и  в  человеческом  облике  пороховая  пушка  не  смогла  бы  пробить. Он  легко  замечал, куда  направлены  стволы  пушек, и  очень  быстро   отскакивал  в  сторону - никто  из  появившихся  в  штабе  врагов  пока  что  не  попал  в  него. Некоторые  из  офицеров  и  генералов  делали  то  же, что  и  Веельзевул, уходили  от  очередей. Некоторые  не  умели. Снаряды  попадали  в  их  тела, производя  совершенно  разный  эффект. От  некоторых  отскакивали, не  причиняя  вреда, у  некоторых  застревали  в  телах, кто-то, получая  попадания, продолжал  двигаться, как   до  этого, кого-то  ударами  массивных  снарядов  отбрасывало.
Веельзевул, прячась  за  столами, шмыгнул  в  ту  часть  зала, которая  находилась  далеко  от  стреляющих. Многие  из  офицеров  и  генералов  штаба  достали  пистолеты  и  мечи. Некоторые - те, кого  оружие  не  брало, - делали  магнетические  пассы, создавая  взрывающиеся  шаровые  молнии, чтобы  бросить  их  во  врагов. Веельзевул  рванулся  к  стене, у  которой  стояли  враги, ведя  огонь. Он  быстро  создал  шаровую  молнию  и  бросил. Раздался  взрыв, враги  в  скафандрах  разлетелись  в  разные  стороны. Они  упали  недалеко  друг  от  друга, каждого, похоже, отбросило  на  расстояние  от  трех  до  пяти  метров. Враги  поднялись и  снова  начали  стрелять. В  это  время   остальные  сотрудники  штаба, создававшие  шаровые  молнии, уже  заканчивали  их  формировать. Вот  шаровая  молния  рванула, отбросив  к  стене  стрелка  из  автоматической  пушки, который  стоял  ближе  своих  товарищей  к  правому  углу  этой  стены. Двое  продолжали  стрелять  из  автоматических  пушек. Еще  не  закончилась  ни  одна  из  их  длинных  очередей, как  второго  стрелка  в  темно-синем  скафандре, того, который  стоял  с  другой  стороны, поразил  взрыв  еще  одной  шаровой  молнии. Он  не  упал, а  остался  стоять. Его  товарищ, отброшенный  взрывом  к  стене, уже  стоял  и  готовился  открыть  огонь. Длинная  очередь  второго  товарища, стоявшего  посередине  между  крайними  стрелками, еще  не  закончилась, снаряды  дырявили  один  из  столов, каждый  из  которых  был  оборудован  компьютером  и  проектором  голограмм. Прозвучало  еще  два  взрыва, эти  шаровые  молнии  оказались  слабее  и  не  смогли  даже  прервать  стрельбу  визитеров. Стоявший  посередине  начал  еще  одну  длинную  очередь. То  же  сделал  и  тот, кто  стоял  ближе  к  правому  углу  стены. Веельзевул  запустил  еще  одну  шаровую  молнию. Она  не  разметала  врагов, как  первая, но  один  из  них  упал, а  других  немного  снесло  в  сторону. Они  начали  восстанавливать  равновесие, чтобы  снова  стрелять. Снова  рванули  шаровые  молнии  сотрудников  штаба, брошенные  из  зала. Один  мощный  генерал  создал  светящийся  плазменный  топор  зеленого  цвета. Это  была  магия, одна  из  разновидностей  физической  боевой  магии, та, которую  изучают  одной  из  первых. Генерал  бежал  к  стрелкам  из  ручных  пушек, один  из  которых  лежал, а  двое  других  прекратили  стрельбу, согнувшись  и  пытаясь  найти  укрытие.
Вдруг  Веельзевул  понял, что  за  воротами, недалеко, раздаются  крики  и  стрельба. Значит, там, скорее  всего, тоже  произошло  нападение. Стрельбы  там  было  много, стрекотали  пулеметы, рвались  гранаты  гранатометов. Так  что, возможно, шел  бой  с  сильным  противником, либо  немногочисленных  нападающих  расстреливают  с  удобных  позиций, позволяющих  использовать  сразу  много  оружия  против  малого  количества  слабых  врагов.
Зазвучали  пистолетные  выстрелы - несколько  мужчин  и  две  женщины  из  числа  сотрудников  штаба  стреляли  в  развороченные  взрывами  шаровых  молний  участки  брони  нападающих. Веельзевул  достал  свои  пистолеты  калибром  пять  линий - они  были  маленькими  для  трехметрового  демона, а  верховный  иерофант  находился  сейчас  в  своем  демоническом  облике - и  тоже  начал  стрелять  во  врагов. Двое  из  них  упали, когда  пятилинейные  пули  Веельзевула  и  пули  других  стрелков  попали  в  их  тела  сквозь  дыры  в  броне  скафандров. Генерал, нападающий  на  визитеров  в  зале  штаба  со  светящимся  зеленым  топором, побежал  на  стоящего  противника, двое  товарищей  которого  уже  лежали. Те, кто  сформировал  очередные  шаровые  молнии - их  было  трое - встали  недалеко  у  стены, у  которой  находились  враги, заняв  удобные  позиции  для  бросков. Они  делали  пассы  вокруг  шаровых  молний, удерживая  эти  взрывающиеся  шарики  между  ладоней. Генерал  подпрыгнул  к  еще  стоящему  врагу  в  скафандре  и  рубанул  светящимся  зеленым  топором, который  разрубил  броню, превращая  ее  в  пар, и  глубоко  врезался  в  туловище  врага. Потом  генерал  отпрыгнул, и  те, кто  держал  шаровые  молнии, бросили  их. Прозвучали  взрывы, разрывавшие  тела  врагов. Потом  несколько  сотрудников  штаба  бросили  еще  по  одной  шаровой  молнии. Веельзевул  и  большинство  находящихся  в  зале  начали  приближаться  к  лежащим  врагам  в  разорванной  и  искореженной  броне, стреляя  в  большие  дыры, образованные  в  скафандрах  покореженной  броней. Выстрелы  попадали  в  обожженную  и  изорванную  плоть. Веельзевул  и  другие  бойцы  перезаряжали  пистолеты  и  стреляли  снова. По  орденскому  обряду, всем, кто  действовал  как  воин  ордена, при  этом  носил  форму  или   доспехи, в  случае, если   носил  пистолет, полагалось  носить  его  заряженным  и  иметь  две  запасные  обоймы. Теперь  находящиеся  в  зале  разряжали  оружие  в  огромные  дыры, зияющие  в  скафандрах  лежащих  визитеров. Кто-то, кто  был  ранен, поднимался  и  тоже  начинал  стрелять. Спустя  некоторое  время  воины  прекратили  стрельбу.
Из  ворот, которые  все  это  время  были  открыты, раздавались  автоматные  и  пулеметные  очереди, хлопки  карабинов  и  разрывы  гранатометных  гранат. Веельзевул  подошел  к  лежащим  визитерам  в  синих  скафандрах. У  одного  была  оторвана  голова, у  одного - рука, металл  скафандров  был  изжеван  и  изорван, и  сквозь  дыры  виднелись  изорванные  ошметки  плоти.
- Они  мертвы! - крикнул  верховный  иерофант. - Скорее  всего,  мертвы! 
Некоторые  сотрудники  штаба  начали  собираться  вокруг  Веельзевула, некоторые  осматривали  раненых, некоторые   делали  магнетические  пассы  над  ранеными, исцеляя  раны. Трое - двое  мужчин  и  одна  женщина - приняли  демонический  облик. В  нем  они  были  не  меньше  трех  метров  в  высоту, коренастые, широкие, с  шерстью  на  некоторых  частях  тела  и  с  клыкастыми  пастями, с  крыльями, по  форме  похожими  на  крылья  летучей  мыши, с  броней, прикрывающей  небольшую  часть  поверхности  тела. Один  мужчина  в  демоническом  облике  имел  меч  и  пистолет  на  блестящем  стальном  поясе, с  которого  свисали  щитки  брони, другой  был  ростом  больше  четырех  метров. Женщина  стояла  с  обнаженными  округлыми  грудями, из-за  спины  у  нее  над  головой  торчали  два  лезвия, которые  шли  вверх, потом  делали  угол  и  резким  углом  загибались  вперед. Поверхность  лезвий  напоминала  хитин  насекомых. Кожа  женщины  была  серой, скорее  светлой, чем   темной, с  некоторым  коричневым  оттенком.
За  воротами  собрались  несколько  отделений  гарнизона, которые  собирались  защищать ворота.
Вдруг  стена, рядом  с  которой  лежали  враги, лопнула  под  мощным  ударом  снаружи. Гранитные  блоки, составлявшие  кладку  стен  штаба, раскололись  и  густым  снопом  полетели  внутрь  этажа. Некоторых  офицеров  и  генералов  отшвырнули  летящие  камни. В  стене  образовался  пролом  метров  восемь  в  ширину, который  вел  сквозь  стену  и  породу  к  коридору  другого  помещения. Тридцать  метров  гранитных  блоков, составлявшие  внешнюю  стену  штабного  комплекса, были  разрушены, как  и  порода  за  стеной, теперь  сформировавшая  трещину. За  разрушенной  стеной  в  трещине  находились  трое  убийц  и  диверсантов  Асмодея, в  той  же  светло-синей  броне  с  зеленым  оттенком, в  какой  был  тот, кто  являлся  недавно  в  телепортационный  зал. Похоже, трещина  простиралась  на  несколько  этажей  вниз  и  на  сто  метров  вперед, до  следующего  помещения, стена  которого  тоже  была  разрушена. Скорее  всего, убийцы  Асмодея  создали  трещину  и  разрушили  стены  своей  магией. Трое  визитеров  висели  в  воздухе, а  не  стояли. Пол  был  им  по  пояс, они  возвышались  над  всеми  асурами, бывшими  в  человеческом  облике. Врезались  в  броню  убийц  Асмодея  и  рванули  шаровые  молнии, брошенные  офицерами  и  генералами, стоявшими  рядом  с  Веельзевулом. Видимо, трое  в  демоническом  облике, стоявшие  в  глубине  зала, слева  и  сзади  верховного  иерофанта, находящегося  сейчас  правее  трещины, тоже  бросили  шаровые  молнии. Сам  верховный  иерофант  не  стрелял  и  не  произносил  заклинаний.  Он  отскочил  вправо  и  стал  выжидать, чтобы в  случае  чего успеть  уклониться  от  атаки  врагов. Вдруг  убийцы  в  светло-синем  исчезли.
Из  ворот  и  из  трещины  раздавались  выстрелы  и  взрывы. Их  было  множество. По  другую  сторону  трещины  находилась  дыра  в  стене, напоминавшая  ту, которая  теперь  имелась  в  стене  зала  этажа  штаба. Дыра, отдаленная  сотней  метров  скалы, белела  лампами  дневного  света. Там  находился  запасной  энергоблок  с  вакуумными  батареями. Он  был  таким  же, как  те  энергоблоки, которые  сейчас  питали  планету, и  был  готов  к  немедленному  включению  на  случай  отказа  тех  энергоблоков, которые  работали  сейчас. На  Тепейоллотле  существовали  и  энергоблоки  на  консервации - они  нуждались  в  снятии  с  консервации  перед  включением, зато  могли   покоиться  в  отключенном  состоянии  сто  тысяч  лет  и  дольше, почти  не  изнашиваясь.
На  другой  стороне  трещины  разлом  имел  в   высоту  больше  пятидесяти  метров, за  ним  сияло  белым  светом  освещение  сразу  нескольких  этажей  энергоблока. Веельзевул  решил, что, скорее  всего, по  эту  сторону  трещина  тоже  была  высокой  и  имелась  в  нескольких  этажах  штаба.
Верховный  иерофант  и  другие  сотрудники  штаба  заняли  оборону  у  трещины  и  у  ворот, которые  оставались  открытыми. Веельзевул, находящийся  у  трещины, назначил  двух  демонов, чтобы  закрыть  ворота, а  одного - стоять  у  трещины. Когда  ворота  были  закрыты, он  приказал  этим  же  демонам, закрывшим  ворота, - наиболее  крупному  из  двух  мужчин  и  женщине - взять  пять  человек  с  мечами  и  узнать, как  идет  бой, - добраться  до  ближайших  сражающихся  и  вернуться. По  возможности  вступить  с ними  в  контакт. Они  отправились, открыли  ворота  и  закрыли  их  за  собой.
Веельзевул  осмотрел  зал  штаба. Голографические  столы  были  перевернуты  и  искорежены. Ни  с  одного  из  них  невозможно  было  вызвать  помощь. Он  знал, что  у  некоторых  в  зале  были  телефоны. Но  верховный  иерофант  не  хотел  вызывать  помощь  по  телефону. Голографические  столы  позволяли  сделать  это  по  проводам, так, чтобы  сигнал  не  был  перехвачен  и  расшифрован. Сообщать  по  телефону  не  следовало - чтобы  противник  не  узнал, в  каком  состоянии  штаб и  где  находится  Веельзевул, верховный  иерофант. Возможно, трое  убийц  Асмодея  узнали  Веельзевула. В  любом  случае,  даже  если  бы  Веельзевул  был  бы  узнан  и  подвергся  целенаправленному  нападению  с  целью  его  уничтожить,  следовало  поступать  правильно  и  не  давать  противнику  лишней  информации, не  отправлять  сообщений  по  телефону. 
Посреди  лежащих  столов  и  камней  Веельзевул  не  заметил  много  трупов, однако  рассмотрел  группы  бойцов, занявших  места  для  обороны  трещины. Три  группы, по  численности  примерно  равные  отделениям  пехоты, находились  у  ворот. Веельзевул  приказал  не  пытаться  вызывать  подкрепления  по  телефону, хотя, скорее  всего, итак  никто  не  попытался бы  этого  сделать.
Отправленные  выяснять  обстановку  вернулись. Выяснилось, что   в  коридоре, чуть  больше  чем  в  ста  метрах  от  ворот, один  поворот  налево  и  один  направо, они  встретили  командира  одной  из  рот  гарнизонов  центрального  сектора  планеты. Рота  вела  бой  с  воинами  в  темно-синих  скафандрах, трехметровыми  врагами  в  светло-синей  и  светло-зеленой  броне  и  с  пулеметами. Враги, судя  по  броне, могли  иметь  какое-то  отношение  к  культам  убийц  Асмодея. Кроме  них, роте  противостояли шагающие  роботы  ростом  по  четыре-пять  метров. Роботы  имели  из  оружия  только  пулеметы  и  были  неудачно  бронированы. Легкая  броня  защищала  их  сзади  и  спереди, сбоку  на  ногах  имелись  поршни  гидравлики, не  защищенные  не  только  броней, но  даже  каким-либо  кожухом  или  корпусом. Врагов  были  сотни, может, около  пяти  сотен  или  больше. Рота  потеряла  больше  двадцати  человек  убитыми, в  каждом  отделении  только  у  одного  бойца  было  оружие, способное  пробить  броню  врага, - гранатомет. Автоматы, пулеметы  и  карабины  броню  не  пробивали. Один  трехметровый  враг  в  светло-синей  броне, у  которого  закончились  патроны, начал  рубиться  лезвиями, выдвинувшимися  из  предплечий, зарубил  сразу  нескольких, несмотря  на  присутствие  рядом  демона  из  их  отделения, и  ушел  обратно  к  своим. Трехметровые  в  светло-синей  и  светло-зеленой  броне  обычно  шли  позади  бойцов  в  темно-синих  скафандрах: похоже, враг  ими  не  хотел  рисковать. Если  бы  они  шли  впереди, скорее  всего, атака  была  бы  более  эффективной  и  несколько  кубических  километров  центра  планеты  уже  были  бы  под  контролем  Рудры. 
Веельзевул  распорядился, чтобы  посыльные, отвечающие  за  связь  между  подразделениями, назначались  из  роты, ведущей  бой, а  не  из  числа  офицеров  и  генералов  штаба. Отряд, ходивший  за  ворота  и  обнаруживший  роту, сходил  к  роте  и  передал  это  распоряжение.
Спустя  час  в  район  штаба  подтянулось  несколько  дивизий  подкреплений. Враги  потеряли  больше  четырехсот  бойцов  в   темно-синих  скафандрах  и  ушли. Выяснилось, что  потери  врага  вызваны  в  основном  гранатометами, магией  и  демонами, стрельба  из  автоматов, карабинов  и  пулеметов  была  неэффективной, не  пробивала  броню.
Верховный  иерофант  осмотрел  уничтоженных  шагающих  роботов  противника, валяющихся  посреди  трупов  воинов  в  темно-синих  скафандрах  и  редко  попадающихся  изорванных  тел  трехметровых  бойцов  в  светло-синей  броне. Посреди  них  попадалось  множество  тел  солдат  Тепейоллотлля. Часто  они  были  разорваны  или  разрублены  на  куски. Сказывалась  эффективность  ручных  пушек  бойцов  в  темно-синих  скафандрах  и  пулеметов  тех, кто  прибыл  вместе  с  ними  в  светло-синей  броне. Некоторые  из  солдат  Тепейоллотля  были  разрублены  на  части - следствие  неудачных  попыток  окружить  трехметровых  врагов  в  светло-синей  броне. Враги  выдвигали  из  предплечий  лезвия, являвшиеся  частью  их  брони, и  рубили  окружающих  на  куски, прорываясь  обратно  к  своим.
Всего  потерь  убитыми  у  Тепейоллотля  было  в  пять  раз  больше, чем  у  Рудры - больше  двух  тысяч  убитыми.
Веельзевул  весело  смотрел  на  остатки  шагающих  роботов  противника. Он  подошел  к  одному  из  них, лежащему  на  боку. Корпус  этой  машины, валяющейся  в  коридоре  посреди  тел  убитых, был  разворочен  попаданием  гранаты  или  ракеты, другим  попаданием  была  разворочена  нога. Верховный  иерофант  повернулся  к  нескольким  товарищам, которые  его  сопровождали, и  сказал  про  робота:
- Ну  это  даже  несерьезно. Брони  почти  нет, из  оружия  только  пулеметы. По  каким  соображениям  они  отправили  такую  технику  сопровождать  таких  сильных  солдат?
- У  Рудры  все  упирается  в  ресурс, - сказал  Веельзевулу  один  из  генералов  сухопутных  войск, осматривающий  побоище  вместе  с  ним, - пехота  лучшая, а  остальное, видимо, посчитали  слишком  накладным  отправлять, отправили  свою  обычную  технику.
- И  это - их  обычная  техника! - сказал  Веельзевул  и  радостно  улыбнулся. - Конечно, продвинутая  техника, качественная, у  них  может  соответствовать  солдатам, которые  вторглись  сегодня. Но  вот  это, - сказал  верховный  иерофант, имея  в  виду  уничтоженного  робота, - такое,  скорее  всего,  мы  и  найдем  в  их  массовых  войсках и  в  гарнизонах. Они  экономят  уже  сейчас, раз  послали  сюда  таких  шагающих  роботов. Надо  надеяться, мы  успеем  ускользнуть  от  них  в  мир  измененной  структуры  до  того, как  они  нас  уничтожат  такими  вылазками.
- Никто  в  галактике  не  способен  постоянно  использовать  магию  для  подобного, - ответил  один  из  генералов, - и  вряд  ли  они  смогут  переместить  сюда  сразу  много  войск.
- Два  вторжения  за  последние  дни, - ответил  Веельзевул. - Это  серьезно. Мы  должны  много  сделать, чтобы  хорошо  отступить.
- Но  к  массовому  вторжению  при  помощи  магии  готовиться  вряд  ли  стоит, - ответила  женщина  из  числа  генералов, сопровождавших  Веельзевула, - надо  сделать, чтобы  как  можно  лучше  отражать  нападения, такие,  как  это, и  в  десять  раз  более  многочисленные.
- Но  на  массовые  вторжения  все  равно  должен  быть  план.
Веельзевулу  ответили, что  такие  планы  уже  есть, он  указал, что  их  надо  проверить  и  доработать.
Веельзевул  решил  временно  перевести  часть  штаба  из  поврежденных  этажей  в  запасное  здание, в  поврежденном  здании  организовать  временный  ремонт  и  на  следующий  день  перенесенную  в  другое  место  часть  штаба  перевести  обратно. Подобный  ремонт  не  был  капитальным и  не  позволял  восстановить  толстые  стены  и  заделать  трещину  между  штабом  и  электростанцией, проделанную  магией  убийц  Рудры. Но  нахождение  штаба  в  том  же  месте  создавало  хорошую  перспективу - возможно, этим  удастся  спровоцировать  еще  одно  нападение, и  это  позволит  заманить  в  место  сегодняшнего  сражения  еще  один  отряд и  поубивать  трехметровых  воинов  в  светло-синей  броне или  даже  самих  семиметровых  убийц  Асмодея. То  есть убить  тех, кому  враги  не  смогут  быстро  найти  замену. Скорее  всего, развитие  каждого  трехметрового  воина  занимало  как  минимум  тысячи  лет, а  убийцы  из  отрядов  Асмодея - миллионы. Чем  больше  будет  у  Рудры  потерь, которые  он  не  сможет  сразу  восполнять - тем  более  осторожным  смогут  сделать  его  эти  потери, тем  менее  продвинутые  отряды  он  сможет  отправлять  для  вылазок. Веельзевул  распорядился, чтобы  начали  переносить  часть  штаба  в  другое  место.
Из  усыпанного  трупами  и  частями  тел  коридора  с  белыми  стенами, полом  и  потолком, вдоль  стен  которого  тянулись  толстые  темно-серые  кабели  и  стояли  распределительные  шкафы   такого  же  цвета - коридор  был  частью  комплекса  по  распределению  энергии  - Веельзевул  и  сопровождавшие  его  генералы  отправились  в  запасное  здание  штаба, расположенное  в  другой  части  центрального  сектора  планеты. Сам  верховный  иерофант  телепортировался  к   запасному  зданию  штаба  при  помощи  магии - он  вывел  перед  собой  в  воздухе  центром  ладони  светящийся  знак, отвел  когтистую  руку  от  знака и  замер. Магия  сработала. Структура  тела  Веельзевула  выстроилась  в  линию, и  эта  линия  рванулась  вверх, затем  по  диагонали  вниз, в  точку, находящуюся  под  местом, куда  надо  телепортироваться, а  потом - опять  вверх. Тело  собралось  на  этаже  запасного  штаба, пока  там  никого  не  было. В  штабе  стояла  непроглядная  темнота. Сам  верховный  иерофант  знал, что  находится  посреди  голографических  столов. Возможно, это  знали  и  противники, которые  могли  стоять  здесь, чтобы  подложить  бомбу  перед  переездом  части  генерального   штаба  в  новое  здание - взрыв  атомной, термоядерной  или  еще  более  мощной  бомбы  вполне  мог  убить  даже  очень  сильного  асура, и  нельзя  было  точно  утверждать, что  этот  асур, даже  такой  опытный, как  Веельзевул, обязательно  воскреснет  после  взрыва. Веельзевул  осторожно  двинулся  вперед, нащупывая  перед  собой  руками  пространство. Впереди  удалось  нащупать  один  из  голографических  столов. Верховный  иерофант  осторожно  развернулся  и  двинулся  к  стене, в  которой  находились  ворота. Рядом  с  ними  располагался  выключатель, включающий  освещение. Сейчас  генералы  движутся  к  телепортационным  кругам - на  лифтах, на  поездах  и  пешком - чтобы  телепортироваться  поближе  к  запасному  штабу  и  вскоре  быть  здесь. А  офицеры  местного  гарнизона  идут  сюда  пешком, чтобы  проверить  оборудование, обыскать  здание  на  предмет  бомб  и  проследить  за  размещением  охраны  у  штаба. Эта  группа  офицеров  будет  здесь  через  три  минуты. Если  незваные  визитеры, посланные  силами  Рудры, здесь, Веельзевул  их  мог  застать  врасплох, появившись  чуть  раньше, чем  они  ожидали  тех, кто  придет  задействовать  запасной  штаб. Верховный  иерофант  включил  свет. Тут  были  потолок  янтарного  цвета, лампы  дневного  света, одни  длинные, другие  овальные, светло-серые  стены  и  серый  пол, скорее  темный, чем  светлый. Свет  ламп  дневного  света  разливался  по  янтарному  потолку, создавая  множество  красивых  оттенков, и  падал  на  светло-серые  голографические  столы, хорошо  освещая  клавиатуры. Посреди  рядов  голографических  столов  не  было  никого. Веельзевул  пробежался  между  рядами - на  случай, если  там  замаскировался  диверсант. Никого  не  было. Веельзевул  встретился  с  группой, посланной  для  руководства  вводом  штаба  в  эксплуатацию. Это  оказалась  группа  из  более  чем  десяти  руководителей  местного  гарнизона, под  руководством  генерала  в  доспехах, состоящих  из  бронежилета  и  массивных  шипастых  наплечников. Верховный  иерофант  объяснил  генералу, что  штаб  полностью  переезжать  не  будет, только  временно  переносится  часть  штаба, и  пояснил, что  проверить  штаб  на  предмет  бомб  и  выставить  охрану  надо, как  при  полной  передислокации.
Спустя   сорок  минут  переехавшие  этажи  штаба  уже  работали  на  новом  месте.
Чуть  позже  к  Веельзевулу  зашла  Марпесса. Веельзевул  в  это  время  просматривал  планы  обороны  планеты, чтобы  найти  в  них  не  лучшие  решения  и  заменить  на  более  правильные, если  это  будет  надо. Девушка  встала  в  проходе  между  рядами  голографических  столов, над  которыми  сияли  объемные  изображения, экраны  и  клавиатуры, созданные  проекторами. Она  сказала:
- Верховный  иерофант, я  к  тебе  пришла!
Веельзевул  повернулся  и  сказал:
- Привет!
- Веельзевул, я  к  тебе  пришла! - громко  крикнула  Марпесса и  прошагала  часть  расстояния, отделяющего  ее  от  Веельзевула.
Сотрудники  штаба  продолжали  стоять  с  головами, повернутыми  в  сторону  голограмм, при  этом  прекратили  свои  занятия  и  смотрели  на  Марпессу. Веельзевул  сделал  шаг  по  направлению  к  девушке.
- Все, хватит! - крикнула  она. - Я  ухожу. Ухожу!
Марпесса  приняла  божественный  облик, увеличившись  втрое, она  теперь  возвышалась  над  Веельзевулом, макушка  головы  верховного  иерофанта  оказалась  примерно  на  два  с  половиной  метра  ниже, чем  ее  макушка  головы. Только  рога  Веельзевула, тянущиеся  почти  вертикально  вверх, немножко  сокращали  разницу  в  росте. Девушка  вывела  перед  собой  пальцем  в  воздухе  символ - в  его  форме  поворачивалась  и  загибалась  светящаяся  белая  линия - и  взлетела, повиснув  в  воздухе  между  полом  и  потолком. Начертила  второй  символ - и  вокруг  нее  сформировался  защитный  шар  энергии, почти  прозрачный, светло-синий, с  небольшим  сероватым  оттенком, в  шаре  быстро  ходила, сплеталась, играла  изгибами  и  переливалась  вязкая  мелкая  рябь, которую  было  лучше  видно  у  поверхности  шара. Девушка  нарисовала  третий  символ, раскинула  руки  так, чтобы  они  шли  почти  параллельно  земле, а  ладони  оказались  немного  выше  плеч  и  были  повернуты  вперед  и  вверх - примерно  под  одинаковыми  углами  к  направлениям  вверх  и  вперед. Марпесса  широко  раздвинула  ноги. Почти  тут  же  она  начала  двигаться, вращаясь  внутри  шара  во  всех  трех  измерениях.
Веельзевул  и  его  товарищи  поняли, что  Марпесса  решила  сбежать  из  ордена, скорее  всего навредив  ему. Некоторые  спрятались  за  столами, некоторые  просто  стояли  и  ждали. Некоторые  выхватили  пистолеты. Кто-то  из  спрятавшихся  за  столом  выхватил  пистолет, кто-то  нет. Кто-то  не  прятался, а  просто  стоял  с  одним  или  двумя  пистолетами  в  руках. Были  и  доставшие  меч. Присутствовавшие  на  этаже  ожидали, что  Марпесса  может  напасть  на  них, используя  какой-нибудь  прием  магии, доступный  ей  в  форме  небожительницы. Веельзевул  достал  пистолеты, которые  вряд  ли  могли  пробить  защитный  шар, и  встал  с  согнутыми  коленями, готовясь  рвануться  в  сторону  в  случае, если  девушка  решит  напасть  на  него. Это  было  возможно - убийство  верховного  иерофанта  было  хорошим  способом  прервать  реализацию  решения  бегства  от  Рудры, с  которым  Марпесса  была  несогласна.
- Остановись! - крикнул  Веельзевул. - Не  беги!
Марпесса  раскрутилась  внутри  шара, совершая  множество  оборотов  в  секунду - сотни, может  тысячи. Шар  завис  напротив  одной  из  стен  штаба - такой  же  стены, в  какой  убийцы  Асмодея  проделали  сегодня  дыру. Место, напротив  которого  зависла  Марпесса, находилось  в  том  же  месте  планировки  штаба, что  и  пролом  в  стене  другого  штаба, из  которого  переехали  несколько  этажей. Эти  штабные  здания  были  почти  полными  копиями  друг  друга.
Шар  с  Марпессой  внутри  больше  не  находился  на  прежнем  месте. Раздавался  грохот, и  в  том  же  месте  стены, что  и  у  этажа  оставленного  Веельзевулом  штаба, появился  пролом. Грохот  стих, из  пролома, имеющего  в  ширину  и  высоту  примерно  восемь  метров - примерно  как  диаметр  защитного  шара  Марпессы - звучал  треск  падающих  камней. Пролом  был  почти  круглым и  являлся  выходом  из  шахты, которую  девушка  продавила  своим  защитным  шаром. Стена, в  которой  появилось  отверстие, сложилась  в  гармошку. Веельзевул  посмотрел  в  шахту  и  увидел  темноту - значит, в  этой  части  планеты  за  стеной  находилась  порода, километры, может, десятки  километров  скалы,  за  которыми  начинались  искусственные  сооружения. Марпесса, скорее  всего, сейчас  пробила  дыру  в  планете, уйдя  за  ее  пределы, и  улетела.
Сотрудники  штаба  смотрели  на  круглое  отверстие  в  проломе, от  которого  уходила  шахта. За  отверстием, рядом, можно  было  увидеть  стенки  из  камня, выдавленного  шаром, а  дальше  шахта  уходила  в  полную  темноту. Над  стоящими  на  этаже  сотрудниками, офицерами  и  генералами,  находился  потрескавшийся  потолок, просевший  в  некоторых  местах. По  янтарному  покрытию  шли  трещины, за  которыми  была  видна  серая  известка, цемент  и  балки  из  нержавеющего  сплава, на  которых  держались  перекрытия. Освещение  продолжало  работать, как  и  большинство  голографических  столов. Только  некоторые  из  них, стоящие  рядом  с  новообразовавшейся  шахтой, отказали - они  были  прошиты  насквозь  камнями, отколовшимися  от  стены  у  входного  отверстия, пробитого  Марпессой.
Открылись  ворота, за  ними  находились  охранники  штаба, которые  вовремя  прибыли  на  защиту  этажа - около  тридцати  бойцов, некоторые  из  них  в  сине-серой  силовой  броне, скорее  темной, чем  светлой, и  с  ними - четырехлапый  шагающий  робот. Силовая  броня  у  тех, на  кого  она  была  надета, имела  шлемы  с  большим  прямоугольным  щитком  из  непрозрачного  бронестекла  спереди. Стекло  имело  тот  же  сине-серый  цвет, что  и  сама  броня. Возможно, это  было  просто  стекло, прозрачное  с  одной  стороны - а  не  щиток  с  установленными  внутри  мониторами, сигналы  на  которые  поступали  с  видеокамер. Если  это  было  просто  бронестекло, то  на  его  внутренней  стороне  мог  крепиться  прозрачный  монитор  с  прицелом  и  отображением  каких-нибудь  данных, например предупреждений  о  минах. Броня  с  усилителями, берущими  на  себя  усилия  по  движению, могла  весить  намного  больше  того, на  кого  была  надета, - и  в  два, и  в  три  раза  больше. Толщина  пластин  этой  брони  могла  защитить  от  довольно  больших  пуль  и  осколков, от  достаточно  сильной  взрывной  волны. У  асуров  Тепейоллотля, как  и  у  многих  других  обитателей  галактики, такая  защита  использовалась  редко - она  расходилась  с  концепциями  индивидуальной  подготовки  воина, рассчитанной  на  то, чтобы  враг  не  смог  попасть, и  с  методами  маневренной  войны. Все  эти  концепции  и  методы  были  очень  сильно  связаны  с  обрядами  и  с  магией. Теперь  Веельзевул  с  неодобрением  смотрел  на  воинов  в  мощной  броне - начальнику  гарнизона  следовало  избрать   другой  путь  развития  своих  войск. Шагающий  робот  был  прыгающим, мощные  лапы  связывались  между  собой  небольшим  корпусом, на  котором  были  закреплены  по  бокам  два  пистолета-пулемета.
К  отверстию  в  стене  подбежали  восемь  охранников  штаба, в  сине-серой  силовой  броне  и  с  ручными  пушками  в  руках. Они  заняли  оборону  на  входе  в  новообразовавшуюся  шахту. Воины  без  силовой  брони  разделились - одни  заняли  оборону  по  ту  сторону  ворот, другие - у  ворот, но  с  внутренней  стороны, третьи - бежали, чтобы  занять  места  за  воинами  в  силовой  броне. Прыгающий  робот  оставался  за  воротами.
Четверо  носителей  силовой  брони, заняв  места  на  входе  в  пролом, направили  в  него  свои  автоматические  пушки  и  начали  строчить  длинными  очередями. Через  несколько  секунд  Веельзевул  крикнул:
- Прекратить  огонь! Что  вы  делаете! Прекратить!
Воины  в  силовой  броне  прекратили  стрелять.
Веельзевул  сказал  им:
- Ну  что  вы  делаете? Она  уже  ушла! Она  пробила  стену  и  всю  толщину  планеты и  уже, наверное, далеко  в  космосе.
- Кто  ушла? - спросил  один  из  носителей  сине-серой  брони, на  наплечниках  которой  Веельзевул  увидел  знаки  командира  взвода.
- Марпесса. Она  предала  нас  и  ушла, - ответил  Веельзевул. - Пробила  этот  проход  в  стене  и  шахту  за  ним, сквозь  всю  планету. К  поверхности. И  ушла, - Веельзевул  предполагал, что  это  так, потому  что, если  бы  Марпесса  решила  не  уйти, а  остаться  вредить, с  ее  магией  она  могла  бы  уже  нанести  большие  разрушения. Так  что  вероятность, что  она  еще  на  Тепейоллотле, была  крошечной.
Веельзевул  объяснил  офицерам  и  генералам  штаба, имевшим  отношение  к  обороне  планеты, и  начальникам  охраны, что  Марпесса, скорее  всего, ушла.
- Надо  догнать  ее  и  уничтожить, - сказал  Веельзевул  товарищам, стоящим  вокруг  него  на  поврежденном  этаже  штаба, в  одной  из  стен  которого  зияла  дыра, по-прежнему  охраняемая  бойцами  в  силовой  броне. - Срочно  свяжись  с  начальником  флота, - громко  сказал  верховный  иерофант  своему  третьему  помощнику, - послать  три  скоростных  фрегата  к  Немирному, - Немирный  был  местом, где  иногда  происходили  войны  между  группировками  панков, и  поэтому  тем, кого  могли  преследовать  враги, было  очень  легко  там  поселиться. Веельзевул  решил, что  Марпесса с  некоторой  вероятностью  отправится  туда. - Если  Марпесса  отправилась  туда  и  еще  не  долетела, - продолжал  верховный  иерофант, - перехватить  и  уничтожить. И  полчаса  патрулируйте  рядом  с  Немирным. Не  залетайте  за  Немирный. Тепейоллотль  должен  быть  всегда  ближе, чем  Немирный… Нет, не  ближе… Не  ближе… Не  отдаляйтесь  от  Тепейоллотля  на  большее  расстояние, чем  расстояние  между  Тепейоллотлем  и  Немирным… Вот  так… Тепейоллотль  должен  быть  всегда  ближе, чем  расстояние  между  Тепейоллотлем  и  Немирным… Вот   так… Не  приближайтесь  к  Немирному  ближе, чем  на  три  световых  года. Полчаса  попатрулируете - и  возвращайтесь. Если  уничтожите  Марпессу  в  космосе - возвращайтесь  сразу, не  приближаясь  к  Немирному  и  не  патрулируя. Если  Марпесса  уничтожит  три  фрегата - вышлите  повторно  корабли. Три  фрегата  и  крейсер. Но, в  любом, случае, к  Немирному  не  приближайтесь.
- Но  никто  не  запрещает  покидать  орден! - сказал  командир  взвода  охраны, прибывшего  первым  на  защиту  этажа, поврежденного  Марпессой. Воин  стоял  рядом  и  слышал  приказ  Веельзевула. - Кто  хочет, тот  покидает.
- Она  отступница, и  неизвестно, зачем  она  сделала то, что  сделала, порушила  штаб, - ответил  Веельзевул. - Может, она  заодно  с  Рудрой. Она  нам  навредила. Она  отступница. Неизвестно, что  она  замышляет. Найти и  уничтожить! - вряд  ли  хорошо  относящаяся  к  удовольствиям  и  к  своему  развитию  Марпесса  может  быть  заодно  с  Рудрой, вероятность, что  это  так, была  ничтожной. Разница  между  Марпессой  и  Веельзевулом  по  положению  в  иерархии  существ, скорее  всего, была  значительной, в  пользу  Марпессы. И  очень, очень  намного  значительней  могла  быть  разница  между  Марпессой  и  одним  из  солдат  Тепейоллотля. Потому  никто  не  хотел  выполнять  приказ  Веельзевула  по  преследованию  Марпессы.
- Все  могут  покинуть  орден, - сказал  один  из  воинов  в  сине-серой  броне. - Каждый  может  уйти.
- Марпесса - отступница  и  вредительница, - сказал  верховный иерофант  и  повернулся  к  третьему  помощнику, - Потому  выполнять! - он  перешел  на  крик. - Выполнять - и  немедленно!
- Хорошо! Я  пошлю  дежурные  фрегаты  из  северного  полушария! - ответил  третий  помощник.
Дежурные  корабли  стояли  в  ангарах  вместе  с  экипажами  и  готовы  были  вылететь  в  течение  минуты. Фрегат  был  похож  на  крейсер. Но  был  меньше  в  длину, чем  156  метров  с  десятыми, сотыми  и  так  далее  после  запятой. По  древней  технологии, которой  насчитывались  многие  миллиарды  лет, крейсер  был  в  длину  не  меньше, чем  это  число, и  меньше, чем  это  число, умноженное  на  десять. Линкор  был  в  длину  как  это  самое  число, умноженное  на  десять, и  более. Космический  фрегат  обычно  имел  из  сверхсветового  оружия  несколько  установок  сверхсветовых  ракет  и  торпед, выпускаемых  по  курсу. Торпеда  называлась  так  потому, что, в  отличие  от  ракеты, имела  вакуумный  источник  топлива, позволяющий  преследовать  цель  неограниченно  долго. То  есть летала  так, как  космические  корабли. Остальное  вооружение  представляло  из  себя  турели  плазменной  пушки  с  атомной  накачкой  и  другое  небольшое  вооружение, которое  могло  стрелять  зарядами, движущимися  быстрее  скорости  света, только  если  со  сверхсветовой  скоростью  двигался  корабль.
Спустя  минуту  Веельзевул  получил  донесение  о  том, что  три  фрегата  покинули  бронированные  ангары  и  отправились  на  поиски  Марпессы.
Верховный  иерофант  приказал  начать  переезд  штаба  немедленно. Через  час  он  уже  оказался  в  новом  здании  штаба, которое  было  похоже  на  другие, и  встал  за  столом  в  такой  же  угол, предназначенный  для  демонического  облика, как  и  углы  других  штабных  зданий. На  этот  раз  он  добирался  до  штаба  так же, как  штабные  генералы  и  офицеры, - через  телепортационные  круги, поезда  и  лифты. К  его  прибытию  двое  сотрудников  штаба  уже  занимали  свои  места  на  этаже, лампы  дневного  света  были  включены и  раскрашивали  потолок  янтарного  цвета  различными  оттенками. Скоро  весь  штаб  соберется  тут  целиком, переехав  из  поврежденных  зданий.
Только  Веельзевул  включил  свой  голографический  стол - как  получил  сообщение  о  нападении  на  Ставку  Верховного  Главнокомандования, из  которой  осуществлялось  командование  войсками  Тепейоллотля. Больше  десяти  воинов  в  силовой  броне  переместились  туда  при  помощи  магии  Рудры  и  начали  стрельбу  из  ручных  пушек. Убить  никого  не  смогли, большая  часть  из  них  были  почти  тут  же  разорвана  шаровыми  молниями  тех, кто  находился  в  ставке. Оставшихся  двух  или  трех  добили  охранники  из  гранатометов  и  ракетниц. Получив  сообщение, Веельзевул  приказал  на  несколько  часов  разместить  отделение  охраны  на  каждом  этаже  штаба.
Через  пятнадцать  минут  после  того, как  на  каждом  этаже  встали  охранники, на  этаж  к  Веельзевулу  зашел  иерофант, руководящий  теневыми  воинами  Тепейоллотля - Серпентий. Он  прошел  через  ворота  в  сопровождении  пяти  теневых  воинов. Сам  Серпентий  был  одет  в  темно-синюю  форму  с  капюшоном  и  маской. Между  капюшоном  и  маской  были  видны  карие  глаза. Ростом  иерофант  был  больше, чем  метр  девяносто. Из-за  спины, с  правой  стороны  торчала  рукоятка  прямого  меча. Этот  меч  был  похож  на  многие  другие  мечи  теневых  воинов, так  как  его  лезвие  было  скорее  узким, чем  широким. Между  лезвием  и  рукояткой  имелась  круглая  плоскость  диаметром  сантиметров  шесть, расположенная  поперек  лезвия, и  выкрашенная  в  черный  цвет. Рукоятка  меча  предназначалась  для  двух  рук. Этот  меч  был  сделан  из  материала, похожего  на  те, которые  шли  на  космические  корабли  и  башни  противокосмической  обороны, - неметаллический  материал  под  большим  давлением  переходил  в  другую  форму, получая  огромную  прочность. Вот  только  этот  материал  был  похож  по  внешнему  виду  на  сталь. Противник  вступал  в  бой  с  обладателем  меча, думая, что  меч  стальной, не  подозревая, какое  преимущество  задействовано, каким  образом  может  быть  сломано  оружие  и  пробита  броня. Меч  легко  рассекал  клинки  и  шлемы  врагов.
Теневые  воины, сопровождавшие  Серпентия, были  в  черной  форме  теневых  воинов, с  плащами  и  капюшонами. Четверо  из  них  имели  мечи, рукояти  которых  соединялись  цепями  с  якорями-тройниками, похожими  на  рыболовный  крючок-тройник. Эти  якоря  были  около  пятнадцати  сантиметров  в  длину  и  такой  же  ширины. Они  обладали   магией, которой  пользовались  их  носители. Согласно  практике, которая  была  хорошо  изучена  на  Тепейоллотле, якорь, воткнувшийся  во  врага, мог   действовать  двумя  способами - либо  прилепиться  к  тому  месту, в  которое  воткнулся, не  давать  его  вытащить  врагу  из  раны, из  дыры  в  одежде, доспехах  или  сумках, либо  приводилась  в  действие  магия, высасывающая  из  врагов  тепло. Также  существовали  и  другие  виды  магии, использующиеся  при  помощи  меча  с  цепью  и  якорем.
Воины  с  мечами, снабженными  якорями, стояли  позади  Серпентия, двое  левее  предводителя, двое  правее, позади  них, точно  позади, не  левее  Серпентия  и  не  правее, а  точно  за  спиной, имея  двух  теневых  воинов  в  черном  левее, а  двух  правее, стоял  пятый  теневой  воин  в  форме. За  спиной  у  него  имелись  меч  и  сумка, в  которой, скорее  всего, лежали   бомбы. 
Веельзевул  подошел  к  Серпентию. Выяснилось, что  этот  иерофант  пришел  поговорить  с  Веельзевулом.
- Как  теневой  воин, я  против  плана   по  уходу  в  мир  измененной  структуры. Если  планета  будет  находиться  там, то  это  может  отличаться  от  существования  здесь. Может  возникнуть  какое-то  несовершенство.
- И  что  может  быть  не  так, поясни, - ответил  Веельзевул, хотя  прекрасно  понимал, что  Серпентий  скажет  об  энергетике  приемов  рукопашного  боя  и  фехтования, которая  может  измениться, и  что  переход  в  измененную  структуру  может  повлиять  на  все, как  влияет  на  приемы  теневого  воина.
- Я  уже  многие  миллионы  лет  теневой  воин, - ответил  Серпентий, - и  практикую  рукопашный  бой  и  фехтование, исходя  из  принципов  совершенства. Как, в  общем, и  все, кто  живет  на  Тепейоллотле, надеюсь, - тут  теневой  воин  сказал  неправильно, прекрасно  зная, что  большинство  жителей  планеты  не  интересовались  войной, и  их  магия  имела  отношение  к  вознесению  в  лучшие  миры, к  отказу  от  насилия, а  не  к  рукопашному  бою. - Так  вот. Что  я  скажу. Подобный  переход  обязательно  сказывается  на  исполняемом  ударе  или  блоке. И  также  скажется  на  всей  жизни  планеты. Как  удар  или   блок  уведет  от  совершенства, также  и  все  остальное - все  существование  живого  существа. Так  что  я  против  перехода, конечно, но  остаюсь  на  твоей  стороне. Как  всегда.
- На  моей  стороне? Хорошо.
- Но  подумай  еще  раз. Ты  можешь  отказаться. Тем  самым  сбережешь  совершенство  себе  и  всей  планете.
- Сейчас  я  не  собираюсь  отказываться  от  своего  плана. Жить  будет  можно, и  мы  избежим  нападений  Рудры. Никаких  серьезных  проблем  я  не  нахожу  тут.
- Они  могут  появиться  потом, и  неизвестно  какие. Приемы  теневого  воина  в  этой  структуре  будут  другими. Движения  останутся  прежними, энергетика  будет  другая. Это  на  всем  может  сказаться.
- Посмотрим. Пока  что  я   вижу, что  жить  будет  можно, да  и  удары, как  ты  сам  заметил, останутся в  виде  тех  же  движений, хоть  и  энергетика  будет  другая.
- Энергетика  другая, и  я  бы  не  сказал, что  жить  там  будет  точно  так  же.
- Посмотрим. План  остается  без  изменений.
- И  еще. Деметра, как   мне  известно, третья  планета и  является  типичной  планетой, находящейся  недалеко  от  звезды. Там  магма. Под  корой  магма, которая  начинается  на  глубине  от  пяти  до  тридцати  километров. Раскаленная  магма  в  несколько  тысяч  градусов  температурой. То  есть  все, что  есть  в  Тепейоллотле, - коридоры, шахты, жилые  помещения, заводы, - все  это  будет  в  пространстве  совмещено  с  магмой. Я  понимаю, что  обычный  мир  и  мир  измененной  структуры  не  соприкасаются. То  есть  соприкасаются, контактируют, но  магма  не  нагреет  Тепейоллотль  и  не  заменит  воздух. Но  все  же, как  теневой  воин,  я  должен  сказать, что  против  совмещения  нашей  планеты  с  магмой. Если  жилое  помещение  нашей  планеты  совмещено  с  магмой  другой  планеты - это  вызывает  вопрос  о  преднамеренном  затоплении  магмой  этого  помещения. То  же  самое - о  заводе  или  железной  дороге. Если  рядом  магма, почему  бы  не  попробовать. 
Серпентий  и  сопровождавшие  его  теневые  воины  ушли.
Веельзевул  обратился  по  голографической  связи  к  генералу, который  командовал  гарнизонами  той  части  сектора, в  которой  находился  штаб, поврежденный  Марпессой. Верховный  иерофант  попросил  сказать, кто  командует  взводом, первых  зашедших  на  этаж  с  дырой, ведущей  в  пробитую  Марпессой  шахту. Потом  он  связался  с  командиром  этого  взвода. Над  столом  засияла  голограмма  с  изображением  крепкого  бойца  в  черной  форме  без  брони. Веельзевул  решил  объяснить  ему, что  силовая  броня  не  является  путем  развития  войск  Тепейоллотля и  не  связана  с  ритуалами.
- Ты  зачем   силовые  доспехи  завел  во  взводе? - спрашивал  его  Веельзевул.
- Хорошо  в  замкнутых  помещениях. Много  брони, гидравлика  питается  от  вакуумной  батарейки, небольшой  слой  гидравлических  поршней  над  телом, поверх - броня, и  можно  быстро  бегать  в  скафандре, который  весит  не  меньше  тебя. И  носить  мощное  оружие.
- Ты  знаешь, что  маневренная  война  и  совершенство  в  индивидуальной  подготовке  такого  не  допускают?
- Знаю. Но  мы  гарнизон. И  это  не  запрещено.
- Наши  ритуалы  очень  сильно  связаны  с  маневренной  войной. Наша  БМП  вмещает  тринадцать  солдат, включая  командира  отделения, десять  автоматчиков, гранатометчика  и  пулеметчика. Есть  и  менее  вместительные  БМП. Но по  ритуалу все  они  на  гусеницах, и  в  них  нет  места  для  скафандров, снарядов  ручных  пушек  соответствующих. А  есть  место  для… самое  большее - оружия, которое  носят  бойцы  без  брони, или  в  бронежилетах, или  в  бронежилетах  с  наплечниками. И  для  снарядов, гранат, ракет, патронов  для  этого  оружия. Мобильные  отряды  воинов, которые  могут  быстро  бегать  и  имеют  поддержку  пушек  БМП, не  только  стреляют, но  и  движутся, прорывают  оборону, окружают  противника.
- У  нас  БМП  нет.
- Но  смысл  ты  понял?
- Да.
- И  еще. Ты  можешь   в  скафандре, усиливающем  твои  движения  при   помощи  гидравлических  поршней, прыгнуть  с  автоматом  или  с  мечом  из  одного  угла  комнаты  в  другой  так  же  быстро, как  без  скафандра?
- Нет. Не  смогу. Я  могу  прыгнуть  достаточно  быстро, скафандр, все  же, имеет  ограничения.
- Вот  видишь. Ты  не  сможешь  развиваться  совсем  без  ограничений, если  будешь  практиковаться  только  в  скафандре. И  без  скафандра  тоже  надо. Ты  понимаешь?
- Да. Но  силовые  доспехи  очень  хороши  в  коридорах, где  нет  техники. Пушки  крошат  врагов, у  которых  пушек  нет. Силовые  доспехи - главный  способ  взять  пушки.
- Не  главный. А  один  из  простых  способов.
- Ясно.
- Можешь  заводить   любые  доспехи  и  любых  роботов. И  силовые  доспехи, и  прыгающих  роботов  тоже. Но  будет  хорошо, если  ты  и  твое  подразделение  пойдете  и  по  другому  пути  развития. Ясно?
- Да.
После  отключения  от  командира  взвода  Веельзевул  соединился  с  генералом  и  провел  с  ним  похожую  беседу. Потом  поговорил  с  Персефоной  и  сказал, чтобы  она  проследила  за  Аулихандром - чтобы   тот  не  использовал  магов  слишком  много  и  активно, что  бы  ни  случилось. Маги  должны  были  поддерживаться  в  свежем, отдохнувшем  состоянии  до  того  момента, когда  Тепейоллотль  и  Деметра  соединятся  в  пространстве. 
Через  пятнадцать  минут  начали  поступать  сведения  о  множестве  нападений - на  электростанции, узлы  компьютерных  сетей, штабы  гарнизонов. Сторонники  Рудры  атаковали  группами  от  нескольких  до  нескольких  сотен  воинов, переносясь  к  атакуемым  объектам  при  помощи  магии  с  Урарту. Начались  бои. Все  нападения  удавалось  отбивать. Среди  нападающих  либо  не  было  убийц  Асмодея  и  трехметровых  воинов, имевших  отношение  к  его  культу, либо  присутствовали  в  незначительном   количестве  трехметровые  воины  в  светло-синей  и  светло-зеленой  броне - по  два, по  три, по  десять, по  двенадцать  в  каждом  отряде. Чаще  всего  потерь  было  больше  у  нападающих. К  следующему  утру  все  группы, напавшие  до  наступления  ночи, были  уничтожены. В  большинстве  случаев  части  нападавших  удавалось  телепортироваться  обратно. Появлялись  новые  группы  нападающих. Врагу  удалось  вывести  из  строя  одну  электростанцию, штаб  группы  армий  и  несколько  небольших  узлов, обеспечивающих  компьютерные  сети. Несколько  тысяч  трупов  воинов  Рудры  устилали  полы  коридоров  вблизи  атакуемых  объектов  и  внутри  них, множество  кусков  тел  и  искореженных  обломков  темно-синей  брони  густо  посыпали  пластик, гранит  и  металл  полов. Останки  воинов  Тепейоллотля  лежали  рядом - куски  тел, чаще  всего  опаленные  или  обгоревшие. Асуры  Тепейоллотля  чаще  всего  умирали, только  получив  большие  повреждения. Некоторых  мало  было  разорвать  на  части, чтобы  убить, тела  соединялись  заново. Отдельных  бойцов  недостаточно  даже  сжечь. На  местах  боев  некоторых  погибших  воскрешали  их  товарищи, у  которых  хорошо  получалась  магия.
Теперь  войска  заняли  оборону  у  всех  важных  объектов, и  нападающие  уничтожались  силами, превосходящими  их  более  чем  в  десять  раз.
Аулихандр  заявил, что  имеют  смысл  защитные  заклинания, которые  помешают  врагам  телепортироваться. И, когда  они  будут  готовы, Рудра  сможет  их  пробить, если  займется  этим  лично. 
Веельзевул  связался  с  Персефоной  по  голографической  связи. Она  имела  расслабленный  довольный  вид  и  улыбалась. Верховный  Иерофант  попросил  ее  подобрать  нового  иерофанта  по  науке  и  искусству  вместо  Марпессы.
- Сделаешь  в  течение  двух  часов? - спросил  Персефону  Веельзевул. - Найдешь  Марпессе  замену?
- Два  часа? - спросила  Персефона, засияв  более  яркой  улыбкой, чем  раньше, отчего  ее  пухлые  щечки  немного  надулись. Скорее  все, она  очень  радовалась, что  Веельзевул  начал  совершать  уверенные  быстрые  действия и  Рудра  вряд  ли  уничтожит  жителей  Тепейоллотля. - Найду.
- Хорошо. Буду  ждать  в  зале  для  посвящения. Приводи  нового  иерофанта. Лучше  всего, если  это  будет  женщина, чтобы  обряд  не  менять. По  обряду  было  четыре  иерофанта  мужчины  и  три  женщины. Но  верховного  иерофанта  можно  не  считать, а  можно  считать. Так  что  без  меня  три  женщины  и  трое  мужчин.
- Верховного  иерофанта  в  круге  иерофантов  всегда  считают, - ответила  Персефона. - Так  что  четверо  мужчин  и   три  женщины. Но  символизма  тут  хорошего  не  выпадает. Так  что  без  символизма. Обычно  в  круге  из  семи  иерофантов, если  ограничено, сколько  женщин, то  одна, в  круге  из  девяти  - две. И  ты  это  прекрасно  знаешь. Потому  что  цифры  два  и  восемь. Цифры  главной  богини. Так  что  в  большинстве  случаев  количество  мужчин  и  женщин  в  круге  иерофантов  не  ограничивается. Как  у  нас. А  вводить  в  обряд  четырех  мужчин  и  трех  женщин  не  стоит.
- Я  все  понимаю.
- Я  отправляюсь  в  академию  наук, потом  в  лаборатории, поговорю, кто  следующий  иерофант. Через  два  часа  жди  в  церемониальном  зале. Для  посвящения.
- Буду  ждать. Да. Ты  еще  должна  оповестить  остальных  иерофантов  по  кабельной  связи.
- Хорошо.
Через  два  часа  Веельзевул  стоял  в  коридоре  одного  из  храмовых  комплексов. Гранитные  стены, расположенные  в  двадцати  метрах  друг  от друга, уходили  к  воротам  лифта  и  в  глубину  комплекса. Желтые  лампы  дневного  света  на  потолке  раскрашивали  гранит  в  яркие  маслянистые  оттенки.
В  стенах  коридора  размещались  ворота, которые  вели  в  ритуальные  залы. Верховный  иерофант  дошел  до  двери, которая  вела  в  зал, где  принимали  новых  иерофантов. В  этом  зале - по  обряду - не  следовало  находиться  в  демоническом  облике. Веельзевул  принял  человеческий  облик. В  этом  облике  от  был  ростом  примерно  метр  восемьдесят  пять, очень  крепкий. Волосы  имели  бледный  русый  цвет, глаза  были  голубыми. Чуть  вытянутое  лицо  отличалось  длинными  и  одновременно  пухлыми  щеками, губы  были  скорее  короткими, чем  длинными, и  чуть  пухлыми. У  Веельзевула  имелась  небольшая  бородка. Сейчас  на  нем  красовалась  черная  военная  форма  без  брони.
Верховный  иерофант  прошел  через  дверь  и  оказался  в  небольшой  аудитории. За  столами  уже  сидели  Аулихандр  и  Валентин. Чуть  позже  зашел  Серпентий  и  расселся  за  одним  из  столов. Потом  зашли  Персефона  и  девушка  чуть  выше  среднего  роста  с  желтыми  волосами, собранными  на  затылке  в  большой  узел, голубыми  глазами, пухлыми  щечками  и  толстыми  нежными  губами. Из-за  спины  у  нее  торчала  рукоять  меча, на  поясе  висели  два  пистолета  калибром  в  сорок  пять  сотых  дюйма. Даже  Серпентий, бывший  главным  теневым  воином  планеты, нацепил  на  ремень  с  правой  стороны  меч, а  с  левой  пистолет, но  эта  девушка, которая, скорее  всего, была  новым  иерофантом, нацепила  меч  и   два  пистолета  в  открытых  кобурах  в  точности  по  обрядам, связанным  с  представлениями  о  совершенстве  и  магической  силе, распространенными  у   теневых  воинов. Последней  зашла  Хлоя, ее  ждали  еще  двадцать  минут. Когда  все  иерофанты  оказались  в  сборе, Персефона  встала  у  стола, предназначенного  для  лектора, и  стала  объяснять, что  нашла  иерофанта, который  будет  отвечать  за  науку.
- Я  думаю, сейчас  новым  иерофантом  станет  Саманта  Азарадек, - сказала  Персефона, имея  в  виду  желтоволосую  голубоглазую  девушку, которую  привела. - Она  больше  трех  миллионов  лет  занималась  проектированием  двигателей  для  боевых  космических  кораблей. В  отличие  от  большинства  ученых  Тепейоллотля, она  не  против  проектирования  боевой  техники и  даже  сама  принимала  в  этом  участие. И  поэтому  мы  постепенно  давали  ей  степени  посвящения. Как  посвященная  ордена, она  даже  участвовала  в  телепортации  боевого  робота  на  одну  из  вражеских  планет. Она  не  против  того, чем  мы  занимаемся.
- У  меня  всего  тринадцатая  степень  посвящения, - ответила  Саманта.
- Всего? - сказал  Веельзевул. - Что  значит  всего? Каждая  степень  посвящения  важна. С  другой  стороны, молитвы  и  мантры, обращенные  к  тем  божествам, которые  соответствуют  вечным  идеям  в  основе  вселенной, - они  могут  идти  от  любого  существа, произносящего  или  поющего  мантру. Тут  нет  никакой  необходимости  посвящения. И  это  основа  обрядов.
- Я  все  это  понимаю, - ответила  Саманта.
Веельзевул  видел  ордена, где  понимали  не  все. Кроме  того, спустя  миллионы  лет  медитаций  и  колдовства  у  существа  срабатывала  плохая  карма, и  достаточно  просветленным  асуром  вдруг  завладевало  помрачение  разума. Он  представлял  магическую  силу  как  что-то, предназначенное  только  для  посвященных. Где  такие  воззрения  получали  много  сторонников, часто  начиналась  борьба  за  власть, с  целью  сокрытия  знаний  и  осуществления  власти  над  населением. Если  дикари  одерживали  верх, то  жители  планет, ведущие  позитивную, приятную  жизнь, могли  стать  жертвой  грубых  властителей, навязывающих  принудительные  образовательные  программы  и  принудительный  труд. Кроме  того, властители-дикари  могли  начать  заставлять  население  делать  обрезание, протыкать  носы  палками, растягивать  нижние  челюсти  дощечками  и  совершать  другие  ритуальные  увечья. Знания  для  всех, молитва  и  обряд, эффективные  у  каждого  практикующего, - это  была  одна  из  основ  развития, просветления  и  преображения. Отказ  от  этого  принципа  мог  привести  к  дикости  и  помрачению  разума.
Саманте  не  стали  задавать  вопросов. Персефона  рассказала  про  нее  за  три  минуты  все, что  считала  нужным, задав  несколько  вопросов  только  о  том, какие  двигатели  она  проектировала и  когда  принимала  посвящения.
- Ну  вот, я  думаю.  можно  закончить, - сказал  Веельзевул.
Все  иерофанты, включая  верховного  иерофанта, оказались  за  прием  Саманты  Азарадек  в  иерофанты. Она  была  принята. После  этого  все  семеро  прошли  в  квадратный  темный  зал, чтобы  спеть  мантры  для  помощи  науке, технике  и  искусству  Тепейоллотля. В  зале, расположенной  за  большими  воротами  из  нержавеющей  стали, стояли  подсвечники, ни  один  из  которых  не  горел. Саманта  спросила, где  фонарики, сводила  присутствующих  на  склад  с  фонариками, расположенный  неподалеку. После  этого, светя  фонариками, иерофанты  начали  расставлять  свечи  в  подсвечники  в  тех  местах, где  их  не  было. Потом  Саманта  Азарадек  зажгла  свечи, фонарики  унесли  обратно  на  склад. Иерофанты  встали  вдоль  стены  зала  и  запели  мантры.
Спев  несколько  десятков  мантр, иерофанты  разошлись. Веельзевул, покинув  зал, в  котором  пели  мантры, отошел  от  ворот  зала  и  снова  принял  форму  демона. Он  отправился  в  генеральный  штаб.
Через  два  дня  сплошная  череда  нападений  прекратилась. Группы  врагов, перемещающиеся  при  помощи  магии  Рудры  к  промышленным, информационным, научным  и  военным  объектам  Тепейоллотля, теперь  уничтожались  быстрее, чем  прибывал  новый  отряд. Теперь  враги  не  могли  устроить  большой  разгром - они  не  успевали  уничтожать  оборудование, как  сметались  потоком гранат, ракет  и  магических  шаровых  молний.
Еще  через  два  дня  пропала  Хлоя. Она  несколько  часов  не  выходила  на  связь  с  Веельзевулом, не  реагируя  на  текстовые  сообщения  о  том, что  ей  надо  поговорить  с  верховным  иерофантом  по  голографической  связи. Возможно, она  была  занята. Но  Веельзевул  предположил, что  Хлоя  сбежала. Не  дожидаясь  подтверждения  этому, он  связался  с  Персефоной  и  попросил  ее  найти  кого-нибудь, кого  можно  возвести  в  98  степень  посвящения, предшествующую  иерофанту.
- Кто-то  должен  быть, умеющий  писать  книги  для  населения, - сказал  Веельзевул. - Очень  желательно  девушка, но  если  не  найдется  девушки, то  может  быть  и  мужчина. - Хлоя  пропадет, так  чтобы  можно  было  сразу  в  иерофанты. И  главное - кандидат  должен  быть  способен  немедленно  приступить  к  выполнению  обрядов  на  месте  иерофанта, отвечающего  за  магию  внешнего  круга.
- Понятно, - ответила  Персефона. - Мне  можно  это  сделать  к  завтрашнему  дню?
- Да.
Утром  следующего  дня  выяснилось, что  Хлоя  так  и  не  вернулась.
Персефона  по  голографической  связи  сказала, что  заканчивает  искать  того, кто  займется  магией  для  населения. Днем  она  связалась  с  Веельзевулом, сказала, что  нашла, и  попросила  приехать  туда, где  занимались  своим  делом  Хлоя  и  ее  товарищи.
Веельзевул  отправился  в  район  с  конторами, издательствами  и  библиотеками, предназначенными  для  того, чтобы  издавать  книги  по  магии  для  миллиардов  жителей  планеты  и  создавать  компьютерные  шаблоны  для  тех  амулетов  и  других  магических  вещей, которые  производились  автоматически  на  заводах. Рядом  с  центральным  офисом  оказалось  множество  тесных  помещений. Двигаясь  туда, Веельзевул  вернулся  в  один  из  просторных  коридоров, принял  человеческих  облик  и  пошел  дальше.
Веельзевул  нашел  Персефону  в  здании, где  посвященные, подчиненные  Хлое, составляли  магические  книги  и  вели  исследования, направленные  на  то, чтобы  выяснить, где  начать  поиски  новых  мантр, заклинаний  и  пророческих  книг. Неподалеку  располагалась  база  теневых  воинов, которые  занимались  поисками  записанных  магических  советов, целых  томов  и  отдельных  отрывков  в  мирах, находящихся  под  угрозой  враждебных  нападений.
Бригита  Саблезубая, новая  временная  начальница  составителей  книг, которой  решили  заменить  Хлою, ждала  Веельзевула  вместе  с  Персефоной  в  небольшом  зале  с  белым  потолком, светло-серыми  стенами  и  линолеумным  полом, раскрашенным  темно-серыми  узорами  на  светлом  серо-желтом  кремовом  фоне. Вдоль  стен  этого  зальчика  стояли  столы, на  двух  из  которых  стояли  неработающие  мониторы. Под  столами  лежали  компьютеры, голографические  проекторы  и  сетевое  оборудование. Возможно, все  это  было  неисправно. Рядом  с  Бригитой  Саблезубой  и  Персефоной  на  столах, не  занятых  компьютерной  техникой, сидели  трое - двое  парней  и  одна  девушка.
Бригита  Саблезубая  была  женщиной  выше  среднего  роста  с  кудрявыми  коричневыми  волосами, образующими  скорее  короткую, чем  длинную прическу, большими  карими  глазами  и  немного  крупным  носом  с  горбинкой. На  ней  были  короткое  черное  платье  и  черные  босоножки  без  каблуков. Ремешки  босоножек - скорее  тонкие, чем  толстые, по  два   из  них  шли  поперек  ступни  у  пальцев, параллельно  друг  другу, на  небольшом  расстоянии  друг  от  друга. Ремешки  у  пятки  были  такой  же  толщины.
Присутствовавшие  поздоровались  с  Веельзевулом, Персефона  рассказала  ему  о  Бригитте, которая, как  оказалась, очень  долго  была  составительницей  книг  с  мантрами.
Было  видно, что  Бригитта  Саблезубая - женщина  нежного  вида. И  многие  могут  получить  большое  удовольствие, вылизывая  ей  подошвы  обуви  и  получая  пинки.
Персефона  продолжала  рассказывать  про  Бригитту. Уже  более  пятисот  тысяч  лет  эта  девушка  составляла  книги  с  мантрами  в  составе  ордена, а  до  этого - самостоятельно. Когда  девушка  пришла  в  орден, она  уже  имела  очень  много  знаний  об  обрядах. Выяснилось, что  Бригитта  Саблезубая  до  вчерашнего  дня  занималась  деятельностью  в  составе  ордена  очень  редко, ее  самостоятельные  занятия  с  обрядами  занимали  у  нее  во  много   раз  больше  времени.
- Ну, возведение  в  девяносто  восьмую  степень  уже  состоялось? - спросил  Веельзевул.       
- Еще  нет, - ответила  Персефона. - Нужно  присутствие  иерофанта  и  еще  шести  носителей  девяносто  восьмой  степени. И  в  обычных  случаях  это  была  бы  Хлоя  и  шесть  ее  посвященных. Могут  быть  и  иерофант  с  другими  шестью  посвященными  девяносто  восьмой  степени. И  ты  знаешь, что  про  отсутствии  иерофантов  и  посвященных  девяносто  восьмой  степени  можно  обойтись  и  посвященными  более  низких  степеней. А  при  отсутствии  посвященных, например  при  создании  ордена, посвященные  просто  назначаются. Иногда  даже  без  обрядов. Но  в  данном  случае, я  думаю, ты  определишь, кто  будет  посвящать  и  проводить  первые  обряды.
- Хорошо. Это  будешь  ты  и  еще  шесть  посвященных, отвечающих  за  магию  для  населения. Даже  можно, чтобы  не  все  девяносто  восьмой  степени. Хватит  одного. Сейчас  у  нас  времени  на  обряды  нет. Лишнего  времени  нет. Война  начинается. А  еще  ведь, кроме  дел, надо  найти  время  отдохнуть. Мало  ли, сколько  времени  это  все  продлится.
- Ну, время, чтобы  найти  шесть  адептов  девяносто  восьмой  степени  посвящения, мы  найдем.
- Нет. Ну, конечно,  найдете, это  будет  время, оторванное  от отдыха, который  вам  нужен.
- Хорошо. Сейчас  спрошу, кто  тут  девяносто  восьмой  степени.
- Ну, я, - сказал  один  из  парней, сидевших  на  столах. Он   соскочил  на  пол.
- Ох, как  хорошо. Проведешь  первые  обряды  с  Бригиттой  Саблезубой, твоей  новой  начальницей, как  только  она  станет  девяносто  восьмой  степени  посвящения.
- А  почему  это  она  наша  новая  начальница, - ответил  соскочивший  со  стола. - У  нас  много  тут  тех, кто  постоянно  занимается  нашим  делом. Собирает  мантры, обряды. Почему  сразу  со  стороны  назначать?
- Так  будет  всем  лучше, - ответил  Веельзевул. - Бригитта  Саблезубая - подходящий  кандидат  на  это  место.
- Но  тут  очень  много  подходящих  сотрудников, - ответил  парень, только  что  сидевший  на  столе. - И  некоторые  знают  много. Почти  как  Хлоя. - Сторонник  назначения  руководителя  из  числа  постоянных  составителей  книг  наверняка  был  на  стороне  Хлои  во  многих  вопросах и, вероятно, отрицал, что  план  бегства  в  мир  измененной  структуры  был  хорошим  делом.
- А  вот  еще  далеко  не  факт, что  почти  как  Хлоя, - ответила  Персефона.
- Хлоя  достаточно  много  знала  и  умела, - добавил  Веельзевул.
К  спору  подключились  парень  и  девушка, молчавшие  до  сих  пор. Они  объяснили, кто, по  их  мнению, может  заменить  пропавшую  начальницу… Проспорив  еще  некоторое  время, соскочивший  со  стола  парень  согласился  выполнять  обряды  вместе  с  новой  начальницей.    
Утром  следующего  дня  Веельзевул  попросил  контрразведчиков  найти  Хлою, объяснив, что  могут  за  ней  следить  и  запрашивать  информацию  о  ее  действиях - причем  не  только  в  армии, но  и  на  заводах  и  на  транспорте  ордена. Это  было  очень  плохое  решение - слежка  за  жителями  Тепейоллотля, тем  более  за  посвященными  высоких  степеней, и  тем  более  за  иерофантом. От  подобных  действий  росли  насилие  по  отношению  к  своим  и  дикость. Лучше  было  подождать, а  потом, если  Хлоя  не  объявится, назначить  Бригитту  Саблезубую  на  ее  место. Но  Веельзевулу  просто  хотелось  притеснять  всех, кто  отказывался  признавать  его  планы  по  управлению  планетой.
Конечно, если  железнодорожник  не  сообщил  бы, что  Хлоя  проехала  на  поезде, наказать  его  было  нельзя. Но  все  равно  подобная  слежка  могла  быть  шагом  к  помрачению  разума  и  насилию.
К  вечеру  контрразведчики  сообщили, что  Хлоя  использовала  доступ  иерофанта  для  того, чтобы  отвести  часть  энергии  от  подстанции, находящейся  в  северном  полушарии, в  примерно  тысяче  километров  под  землей, на  территории  завода  по  производству  металлической  мебели. Верховный  иерофант  потребовал  установить  наблюдение   за  близлежащими  заводами  и  кварталами. Через  два  дня  контрразведчики  сообщили, что  нашли  телепортационное  устройство, через  которое  Хлоя, скорее  всего, покинула  планету. Кроме  того, оказалось, что  некоторые  жители, в  том  числе  посвященные  ордена, отправлялись  к  устройству  и  не  возвращались. Видимо, они  тоже  покинули  Тепейоллотль - и, может  быть, сформировались  группы  населения, которые  ставили  бегство  с  планеты  на  поток. Он  решил  посмотреть  на  устройство и  добрался  в  другой  сектор  планеты  через  телепортационные  круги, поезда  и  лифты. Выйдя  из  поезда, Веельзевул  пошел  по  коридорам, образованным  гранитными  стенами, полом  и  потолками. Потолок  тут  находился  метрах  в  шести  над  полом, у  стен  стояли  мусорные  бачки. Веельзевул  вышел  в  очередной  коридор, потолок  тут  находился  метрах  в  тридцати  над  полом. Тут  его  встретили  два  контрразведчика, еще  несколько  изучали  аппарат. Верховный  иерофант  подошел  к  аппарату, который  имел  корпус  белого  цвета и  был  примерно  четыре  метра  в  длину, три  в  высоту  и  три  в  ширину. Он  чем-то  напоминал  металлическую  коробку  без  одной  стороны. Отсутствовавшая  грань, скорее  всего, была  входом: она  находилась  со  стороны, противоположной  той, которая  находилась  у  стены  просторного  коридора. Примыкавшие  к  входу  вертикальные  стороны  корпуса  устройства  были  скошенными, низ  был  шире, чем  верх. На  входе, у  пола, от  одной  боковой  стены  устройства  до  другого, тянулся  металлический  цилиндр  сантиметров  тридцать  толщиной. Сверху  скошенный  вход  имел  еще  один  такой  же  цилиндр. Внутри, сантиметрах  в  пятидесяти  от  верхнего  цилиндра, параллельно  цилиндру  шла  стена  из  полупрозрачного  серого  пластика  с  синим   оттенком. Посередине  находилась  дверь. Ее  замки  были  выжжены  плазмой. За  стеной  и  дверью  ничего  не  было  видно - сквозь  этот  пластик  можно  было  что-то  разглядеть, только  если  его  слой  был  тонким. Дверь  была  прикрыта.
Потолок  устройства  сейчас  находился  ниже  макушки  головы  Веельзевула, находящегося, как  и  почти  всегда, в  демоническом  облике. Посмотрев  на  устройство, верховный  иерофант  закричал:
- Взять! Взять  Хлою! Немедленно! Найти  и  уничтожить!
- Кому  поручите  этим  заняться? - спросил  капитан  контрразведки, который, видимо, руководил  осмотром  устройства.
- Взять! Найти! Передайте  начальнику  контрразведки  ордена! И  срочно! Срочно  найти! Любые  силы  пусть  задействует! - кричал  Веельзевул.
- Может, лучше  теневые  воины  справятся? - спросил  капитан, не  желая  сражаться  с  Хлоей. - Серпентий?
- Нет! - сказал  верховный  иерофант  немного  тише. - Контразведка  пусть  этим  занимается.
- Может, все  же, лучше  справятся  теневые  воины  Серпентия? - капитан  явно  не  хотел, чтобы  рано  или  поздно  ему  поступил  приказ  сражаться  с  кем-то  из  иерофантов  или  с  другими  мощными  воинами. Поэтому  и  предлагал  отправить  на  задание  уничтожения  Хлои  кого-нибудь  посильнее.
- Нет. Заниматься  будет  контрразведка. Вы  тут  старший?
- Да.
- Вот  и  выделите  кого-нибудь, чтобы  отправиться  к  начальнику  контрразведки  ордена  и  сообщить  о  задании. Найти  и  уничтожить  Хлою.
Капитан  отправил  одного  из  своих  подчиненных  в  центральный  сектор  планеты, откуда  шло  управление  контрразведкой  и  где  находился  начальник.
После  этого  Веельзевул  посмотрел  на  устройство  телепортации  и  не  увидел  никаких  кнопок, при  помощи  которых  его  можно  было  бы  открыть.
- Внутри  хорошо  осмотрели? - спросил  капитана  верховный  иерофант.
- Да. Внутри  интерфейс  с  выбором  конечных  точек. Можно  телепортироваться  на  Сипактли, Рыжий  Скорпион, Крылан, Немирный, и  еще  больше  десяти  полностью  настроенных  точек. Сейчас  там  настроено  на  телепортацию  в  систему  Сипактли.
- Значит, Хлоя  сбежала  туда, - ответил  Веельзевул.
- Мы  нашли  еще  кое-что, - сказал  один  из  контрразведчиков. - Ну, не  наша  группа, а  контрразведчики. Соседняя  группа  сейчас  там. Проход  сквозь  стену, чтобы  подавать  энергию  на  устройство  телепортации.
Веельзевул  осмотрелся. Коридор, в  котором  стояло  устройство, был  редко  использующимся  проходом  между  заводами, построенным  для  удобства  строителей  на  случай, если  придется  чинить  стены. За  стеной, у  которой  стояло  устройство, находился  завод, за  другой  стеной - несколько  десятков  метров  породы. Это  место  хорошо  подходило  для  того, чтобы  поставить  здесь  подобное  устройство.
Верховный  иерофант  отправился  внутрь  завода. Тут  он  нашел  коридорчик, прожженный  плазмой  в  гранитной  стене  завода. Вдоль  одной  из  стен  коридорчика  шли  кабели, которые  соединялись  с  устройством  для  телепортации.
Веельзевул  отправился  обратно  в  Генеральный  штаб. Оттуда  он  дал  указание  контрразведке  организовать  случайные  патрули  по  коридорам, идущим  у  заводов  и  железнодорожных  станций, чтобы  пресекать  попытки  бегства  в  другие  миры, искать  устройства  для  телепортации, а  если  таковые  найдутся - забирать  их  и  отвозить  на  охраняемые  склады. 
Телепортация  без  магии, только  при  помощи  технических  устройств, требовала  изготовления  сложного  оборудования  и  расхода  большого  количества  энергии. Двадцать  или  тридцать  жителей, а  может, немного  больше - те, кто  прошел  через  устройство  Хлои  в  ближайшие  дни, - израсходовали  больше  энергии, чем  небольшой  заводик. А  проходили  они  через  устройство, для  производства  которого  потребовалось  оборудование, более  сложное  в  изготовлении, чем  то, на  котором  собиралось  большинство  боевых  космических  кораблей. Бегство  даже  небольшой  части  из  двадцати  миллиардов  жителей  через  телепорты  могло  замедлить  строительство  генераторов, предназначенных  для  увода  Тепейоллотля  в  мир  измененной  структуры: на  планете  могло  просто  не  найтись  нужного  количества  энергии, оборудования  и  материалов, очень  много  могло  оказаться  потраченным  на  строительство  и  использование  телепортов.
В  день  нахождения  устройства  у  завода  по  производству  мебели  в  компьютерных  сетях  появилось  множество  копий  схемы  найденного  аппарата. Ко  многим  из   них  прилагались  схемы  станков, на  которых  его  можно  было  изготовить. На  подобных  станках  обычно  делали  адронные  и  лептонные  сверхсветовые  двигатели  для  космических  кораблей - ресурсоемкие, предназначенные  для  мощных  и  стремительных  аппаратов, которые  производились  нерегулярно, в  ходе  случайных  и  редких  случаев, когда  начинала  простаивать  часть  промышленности. Эти  двигатели  использовали  энергию  частиц, энергия  связи  между  составными  частями  которых  вытесняла  большую  часть  их  массы, - и  из  материи  удавалось  выжать  в  двадцать  пять  раз  больше  энергии, чем  при  аннигиляции. Корабли, имевшие  их, использовали  также  адронные  и  лептонные  ракеты  и  пушки. Сложная, непостоянно  использовавшаяся  от  своей  ресурсоемкости  технология - теперь  станки, использовавшиеся  в  ней, будут  тайно  строиться  и  использоваться  для  строительства  телепортов, через  которые  жители  смогут  сбежать  на  другие  планеты. В  локальных  сетях  Генерального  штаба, Ставки  Верховного  главнокомандования  и  контрразведки  появились  копии  тех  же  устройств. Веельзевул  продумал, к  кому  он  сможет  обратиться  за  поддержкой, если  вдруг  в  ордене  появятся  дикари, требующие  запретить  схемы  устройств  и  разрешить  контрразведке  искать  их  у  пользователей  компьютеров, - такие  дикари, выступающие  против  свободной  передачи  информации  и  возможности  жителей  скрывать  свои  тайны, иногда  появлялись  в  разных  мирах. В  звездных  системах, близких  к  владениям  Рудры, они  часто  превращались  в  сторонников  этого  повелителя. И  тогда  многочисленные  сектанты  пытались  передать  планету  под  контроль  дикого  властителя. Веельзевул  не  мог  назвать  никого, кто  бы  точно  выступил  за  ограничение  распространения  информации, зато  он  знал, что  все  иерофанты  против. Кроме  того, серьезными  противниками  запретов  оказались  бы  почти  все  солдаты  и  командиры, во  всех  военных  подразделениях, а  также  почти  вся  контрразведка  и  почти  все  ученые. Население, не  участвовавшее  в  деятельности  ордена, также  было  бы  против  запретов.
Через  два  дня  Веельзевул  получил  сообщение  от  контрразведки, нашедшей  несколько  телепортов, - это  было  серьезным  событием, оказались  найдены  сразу  пять  аппаратов, и  один  из  подчиненных  начальника  контрразведки  рассказал  об  этом  по  голографической  связи. Вместе  с  начальником  контрразведки  и  еще  несколькими  контрразведчиками  Веельзевул  отправился  на  место, где  был  найден  один  из  аппаратов, - в  один  из  заводских  районов  южного  полушария. Аппарат  стоял  в  одном  из  гранитных  коридоров  с  очень  высоким  потолком, предназначенных  прежде  всего  для  строителей. Веельзевул  посмотрел  на  устройство, не  отличавшееся  от  того, через  которое  сбежала  Хлоя.
- Надо  это  прекратить! - закричал  верховный  иерофант. - Остановить! Устройте  облаву! Массово! Со  всеми  силами  контрразведки! И  кто  эти  телепорты  строит - убивайте! Найдете, кто  строит, - и  убивайте  немедленно!
- Может  не  надо  таких  мер? - спросил  начальник  контрразведки.
- Надо! Искать! Всеми  способами! Искать! Все  заводы  осматривайте! Делайте  всеми  силами  облаву! Четыре  часа! Не  меньше! И  в  это  время, кто  это  строит, - всех  убить!
Веельзевул  предполагал, что  если  сейчас  строятся  тысячи  телепортов, то  делать  генераторы  для  бегства  в  мир  измененной  структуры  может  оказаться  уже  не  из  чего. И  тогда  планету  ждет  долгая  война  с  Рудрой, который, скорее  всего, попытается  устранить  руководство  планеты, в  том  числе  и  его, Веельзевула.
- Прочесывать  коридоры, - сказал  верховный  иерофант  начальнику  контрразведки. - И  отслеживать  расход  энергии. Где  подозрительно  большой - сразу  выезжать. Кто  строит  телепорт - в  течение  этой  облавы  убивайте.
Во  время  облавы  удалось  найти  автомобиль  с  краном, с  которого  сгружали  телепорт, и  двух  женщин  рядом  с  ним, которых  тут  же  убили.
В  течение  недели  Веельзевул  еще  дважды  отдавал  приказания  о  таких  же  рейдах. Последний  длился  два  дня, контрразведчики  работали  сменами. Удалось  найти  и  уничтожить  шесть  жителей, связанных  с  установкой  телепортов. Два  из  них  были  найдены  на  тайном  заводе, собиравшем  телепорт, который  был  тут  же  захвачен, и  четыре - при  установке  уже  готового  телепорта. Оборудование  захваченного  завода  начали  демонтировать, чтобы  использовать  на  производстве  космических  кораблей.
Через  три  недели  прекратились  открытые  нападения  на  Тепейоллотль  через  телепорты, открываемые  магами  Рудры. Аулихандр  и  его  маги  поставили  защиту, не  позволявшую  перемещаться  на  планету  таким  способом. Начались  другие  нападения: маленькие  группы, состоящие  из  трехметровых  убийц  Асмодея  и  менее  крупных  бойцов  в  броне, позволявшей  быстро  бегать, появлялись  в  районах  со  множеством  пустых  коридоров, обычно  рядом  с  заводами, а  потом  продвигались  к  ценным  объектам, по  пути  пытаясь  убить  всех, кто  их  замечал. Врагам  удавалось  убить  тех, кто  их  обнаружил, только  в  меньшинстве  случаев: жители  Тепейоллотля  обычно  имели  крепкие  тела, большинство  их  них  умирали, только  если  их  рубили  на  куски. А  некоторых  недостаточно  было  даже  разрубить  на  мелкие  кусочки  и  сжечь - после  этого  тело  восстанавливалось  вновь. Кроме  того, почти  все  асуры  планеты  быстро  бегали, легко  уворачивались  от  ударов  и  двигались  так, чтобы  не  попадать  под  выстрелы. Жители  сообщали  об  обнаруженных  группах, которые  в  большинстве  случаев  блокировались  в  районах, где  их  заметили, и  уничтожались. Иногда  враги  прорывались  через  блокировавшие  их  отряды  или  убегали  до  окружения - их  выслеживали  войска, хорошо  находили  их  и  убивали. Многие  тысячи  теневых  воинов  выслеживали  тайно  телепортировавшихся  врагов  и  вступали  с   ними  в  бой. Броня  сторонников  Рудры  легко  раскалывалась  метательными  бомбами  теневых  воинов, при  встрече  с  которыми  потерь  было  больше  у  противника. В  первый  же  день, когда  начались  тайные  нападения, Аулихандр  сказал, что  противник  использует  магию  затененной  телепортации, еще  не  использовавшуюся  в  этой  войне.
На  второй  день  после  того, как  враг  изменил  тактику, одна  из  групп  врагов, в  которой  было  три  убийцы  Асмодея  и  пять  меньших  воинов, пыталась  подойти  к  генеральному  штабу, была  обнаружена  и  уничтожена. На  этот  раз  потерь  было  больше  у  Тепейоллотля - девять    против  восьми  у  Рудры, редкий  случай, когда  врагу  удавалось  нанести  большие  потери, чем  потерять  самим.
Еще  через  два  дня  маги  поставили   защиту  против  тайной  телепортации  и  сказали, что  защиту  не  пробить. Но  если  сам  Рудра  решит  применить  свою  магию, то  пробъет  защиту, и  враги  вновь  смогут  переноситься  на  Тепейоллотль  из  другой  части  галактики.
Веельзевул  отправился   к  Аулихандру  в  храмовый  комплекс и  спросил, надежна  ли  защита.
- Да, - сказал  Аулихандр, - надежна. Опять   же,  если  сам  Рудра  решит  поколдовать, то  он  эту  защиту  пробъет.
Нападения  сторонников  Рудры  прекратились  совсем. Прошла  неделя. Потом  еще  одна. И  еще. Веельзевул  решил, что, скорее  всего, Рудра  прекратил  активные  действия  по  соображениям, связанным  со  спецификой  организации  сторонников. Либо  у  дикарей  учитель  не  должен  был  снисходить  до  того, чтобы  помогать  ученикам  в  воине, либо  сработали   еще  какие-то  подобные  особенности  их  иерархии. Конечно, была  небольшая  вероятность, что  Рудра  просто  выжидал, накапливая  энергию  для  какого-то  сильного  обряда, но  это  было  маловероятно.
Генераторы  для  переноса  планеты  в  мир  измененной  структуры  продолжали  строиться. Жители  бежали  с  планеты, иногда  контрразведка  находила  телепорты. У  беглецов  появились  мощные  телепорты  с  собственными  вакуумными  источниками  энергии, способные  срабатывать  больше  одного  раза  в  минуту. В  течение  пяти  месяцев  население  Тепейоллотля  сократилось  на  пять  с  половиной  миллионов  за  счет  беглецов.
Еще  через  три  месяца  строительство  генераторов  оказалось  близко  к  концу. Веельзевул  и  другие  иерофанты  сделали  иерофантом  Бригитту  Саблезубую - до  этого  была  вероятность, что  вернется  Хлоя. После  этого  все  семеро  отправились  в  центр  управления, откуда  будет  осуществляться  управление  генераторами. Там  находился  помост, который  считался  главным  пунктом  управления  генераторами. Это - пункт  с  наибольшим  уровнем  доступа  по  управлению  ими, с  которого  доступ   мог  быть  передан  в  другие  места. Помост  возвышался  над  полом  центра  управления  на  метр, был  круглым, в  нижней  части  имел  радиус  примерно  десять  метров, и  в  верхней - восемь. От  нижней  части  к  верхней  вели  лестницы  со  ступеньками, в  промежутках  между  лестницами  поверхность  основания  помоста  была  гладкой, как  у  усеченного  конуса. Верхняя  часть  помоста  представляла  из  себя  круг. Внутри  его  пространство  было  гладким, по  краям, в  виде  круга, прерывающегося  проходами  к  лестницам, шли  столы  с  пультами  управления, расположенные  под  углом - внешние  их  части  были  выше, чем  внутренние. С  одной  из  сторон  находился  стол, на  котором  под  тем  же  углом  располагались  две  панели  с  символами. На  левой  изображался  символ  в  форме  отраженной  по  горизонтали  буквы  «игрек», состоящей  из  двух  прямых  черт, от  двух  верхних  и  одного  нижнего  концов  которой  шли  вправо  горизонтальные  полосы  одинаковой  длины. Сама  отраженная  по  горизонтали  буква  «игрек» состояла  из  двух  черт: одна  шла  из  верхнего  левого  конца  буквы  в  нижний  правый, вторая  была  вдвое  короче  и  шла  из  верхнего  правого  конца  в  середину  длинной  черты. Правый  конец  полосы, идущей  направо  от  левого  верхнего  конца  отраженной  по  горизонтали  буквы  «игрек», находился  точно  над  местом, где  заканчивалась  черта  буквы, идущая  сверху  справа - вниз  влево, где  она  соединялась  с  чертой, идущей  сверху  слева - вниз  вправо. Все  три  черты, идущие  вправо, имели  одинаковую  длину. Оператор  генераторов  мог  положить  ладонь  на  панель  с  символами и  нажать  на  нее, как  на  кнопку. Тогда  генераторы  должны  были  перевести  планету  в  мир  измененной  структуры. Справа  от  этой  кнопки  располагалась  вторая  панель - на  ней  изображался  тот  же  символ, только  отраженный  по  горизонтали. Нажав  на  него, оператор  переводил  планету  из  мира  измененной  структуры  обратно. Эти  символы  использовались  магами  Тепейоллотля, чтобы  выводить  их  центром  ладони и, перемещаясь  в  мир  измененной  структуры  и  обратно, миновать  стены  и  другие  препятствия, а  также  прятаться  от  врага. Если  же  в  мире  измененной  структуры  находились  враги - с  ними  можно  было  вести  бой. Но  такое  случалось  очень  редко: приемы  рукопашного  боя, используемые  там, немного  меняли  свою  энергетику, и  некоторые  бойцы  утверждали, что  перемещаться  туда  не  надо, что  это  нарушает  совершенство. Поэтому  подобную  магию  практиковали  не  все. Теперь  символы, использовавшиеся, чтобы  переместить  в  мир  измененной  структуры  одного  мага, были  нарисованы  на  пластинах, нажатие  на  которые  перемещало  в  мир  измененной  структуры  и  обратно  целую  планету. Внутренний  круг  помоста  имел  крышу, располагающуюся  в  восьми  метрах  над  полом  и  соединяющуюся  теми  частями  помоста, в  которых  располагались  приборы  управления, вертикальными  балками - они  были  не  шире, чем  части  рамы  в  окнах  домов  на  тех  планетах, где  жили  на  поверхности. Часть  помоста, на  которой  находились  пластины  с  символами, находилась  напротив  стены, которая  располагалась  ближе  к  помосту, чем  другие. Стены, примыкающие  к  этой  стене, располагались  на  одинаковом  расстоянии  от  помоста. И  часть  помоста, противоположная  той, на  которой  располагались  символы, находилась  напротив  стены, которая  располагалась  дальше  от  помоста, чем  другие  стены, - находилась  напротив  стены  с  воротами. Между  помостом  и  стенами  располагались  столы  для  персонала  центра  управления. Ворота  в  этом  помещении  не  относились  к  символике, по  которой  строилось  это  помещение, они  просто  находились  в  самом  удобном  месте. В  стене, противоположной  стене  с  воротами, имелись  еще  две  двери - их  расположение  тоже  не  утверждалось  ритуалом. Левая  дверь  представляла  из  себя  только  запасной  выход.
Веельзевул  оглядел  помещение, внимательно  посмотрел  на  приборы  управления  внутри  помоста. Пластины, нажатие  на  которые  должно  было  перемещать  планету  в  мир  измененной  структуры  и  обратно, выглядели  так, как  были  должны  выглядеть, в  них, скорее  всего, не  было  ничего  неправильного. Приборы  управления, при  помощи  которых  оператор  должен  был  управлять  движением  планеты  в  мире  измененной  структуры, а  если  надо, то  и  в  обычном  мире, тоже  выглядели  должным  образом - по  крайней  мере, ни  одна  рукоятка, ни  одна  кнопка  и  ни  один  экран  не  были  явно  сделаны  с  ошибками.
Веельзевул  отправил  иерофантов  внимательно  осмотреть  центр  управления  и  помещения, находящиеся  рядом  с  ним, - нет  ли  бомб, подслушивающих  устройств, разрубленных  проводов  и  других  признаков  диверсии. Сам  верховный  иерофант  занялся  такими  же  поисками. Этим  делом  Веельзевул  и  остальные  иерофанты  занимались  больше  часа, ничего  не  нашли. Скорее  всего, в  центре  управления  и  прилегающих  к  нему  помещениях  действительно  не  осуществлялось  диверсии  или  вредительства.
Через  несколько  дней  генераторы, предназначенные  для  переноса  Тепейоллотля  в  мир  измененной  структуры  и  обратно, были  достроены. Теперь  оставалось  дождаться  окончания  строительства  генераторов, предназначенных  для  перемещения  Тепейоллотля. Саманта  Азарадек  принесла  Веельзевулу  в  штаб  записи  с  тремя  разными  планами  достройки  генераторов. Самый  короткий  предполагал  управиться  в  полгода, тогда  генераторы  оказывались  маломощными. Они  позволяли  долететь  до  Деметры  на  трети  мощности  в  обычном  мире, а  в  мире  изменой  структуры  их  использование  можно  было  сократить  еще  больше. При  реализации  такого  плана   полет  мог  продлиться  дольше, и  нельзя  было  при  необходимости  совершать  различные  маневры, например, выйти  из  мира  измененной  структуры, быстро  подлететь  к  Мардуку, крупнейшей, четвертой  планете  системы  Тарантул, стать  ее  спутником, а  потом  обратно  войти  в  мир  измененной  структуры. А  такой  маневр, мог  потребоваться, например, если  сторонники  Рудры  нашли  или  создали  бы  в  мире  измененной  структуры  объект  размером  с  планету, чтобы  направить  его  для  столкновения  с  Тепейоллотлем. Могло  существовать  много  разных  вариантов  нападения  со  стороны  врагов. Чем  лучше  были  генераторы - тем  больше  было  возможностей  увести  планету. Поэтому  Веельзевул  одобрил  план  строительства  генераторов, который  предусматривал  по  максимуму  использовать  резервные  полости  в  планете, предназначенные  для  строительства. В  таком  случае целая  половина  ничем  не  занятых  полостей, выдолбленных  для  размещения  построек, должна  быть  занята  генераторами, создающими  поля, толкающие  планету, защищающие  от  перегрузок  и  выполняющие  другие  задачи, необходимые  для  путешествия  целой  планеты, - например, предотвращение  землетрясений  в  случае, если  основная  часть  генераторов  отключится. Такой  план  занимал  чуть  больше  пяти  лет. Верховный  иерофант  одобрил  именно  его.
Бегство  населения  продолжалось. Сколько  бы  телепортов  ни  сделали  жители, чтобы  сбежать, Тепейоллотль  все  равно  мог  вести  войну  с  Рудрой. Но  постройка  генераторов  для  бегства  в  мир  измененной  структуры  могла  затянуться, и  тогда  очередная  серия  нападений  Рудры  весьма  вероятно  привела  бы  к  навязыванию   более  масштабной  войны. Конечно, так  просто  проиграть  Тепейоллотль  не  мог - но  война, скорее  всего, велась  бы  с  множеством  попыток  устранить руководство  Тепейоллотля, в  том  числе  самого  Веельзевула,  при  помощи  отрядов  убийц, которых  отправляли  почти  на  верную  смерть. А  рисковать, быть  целью  подобных  нападений, не  хотелось. Хотелось  жить. Поэтому  нужно  качественно  реализовывать  план  бегства - хорошо, если  он  сработает  лучшим  образом.
Жители  продолжали  бежать  через  телепорты  миллионами. Воровство  материалов, необходимых  планете  для  бегства, достигало  все  больших  масштабов. Контрразведка  один  раз  даже  обнаружила  большой  склад  трубок  с  фемтомашинами, генерирующими  поля, образующие  внутри  трубки, заполненной  вакуумом, другую, меньшую  трубку, по  которой  можно  перекачивать  вещество  температурой  в  многие  триллионы  градусов. Множество  ценного  оборудования  и  материалов  оседало  на  складах  беглецов и  использовалось  для  облегчения  производства  телепортов. Через  несколько  месяцев  Веельзевулу  сообщили, что  существенно  расширился  список  точек  назначения, заложенных  в  телепорты. Он  просмотрел  его  и  увидел, что  среди  них  есть  сомнительные  планеты, на  которых  распространены  такие  вредные  вещи, как  алкоголь, гитарная  музыка  и  проповеди  жестоких  законов. С  трибун  на  площадях  там  часто  раздавались  призывы  отобрать  у  жителей  широкий  доступ  к  жилью  и  вещам с  целью  заставить  работать  и  покупать  эти  вещи  за  деньги. Некоторые  планеты  были  наполовину  захвачены  сторонниками  Рудры - постоянно  пьяные  жители, трясущиеся  под  звуки  тяжелого  рока, начинали  прислушиваться  к  различным  проповедникам  и  думать, что  иерархия  существ, складывающаяся  под  воздействием  сил  мироздания, где  хорошее  место  занимают  существа  с  хорошей  кармой, просветленные, красивые, умные, сильные, - это  явление, враждебное  им. Они  начинали  бороться  с  данным  им  телом  ритуальными  увечьями  и  даже  приносили  своих  товарищей  в  жертву  божествам, культы  которых  были  направлены  против  сил  мироздания. Веельзевул  подумал, что надо, наверное, выбрать  планету  похуже и  отправить  туда  теневых  воинов  с  целью  поубивать  находящихся  там  беженцев. Из  нового  списка  планет, куда  они  переправлялись, примерно  тридцать  процентов  были  такими, что  нападение  на  находящихся  там  жителей  не  спровоцировало  бы  войны  с  более-менее  хорошими  мирами  и  не  вызвало  бы  сильное  ухудшение  связей  Тепейоллотля  с  ними. В  принципе, в  любом  из миров, куда  перемещались  беженцы, можно  было  вырезать  несколько  тысяч  беглецов  без  серьезных  проблем. Это  можно  было  бы  сделать  в  случае  отсутствия  лучших  альтернатив. Но  эти  альтернативы  имелись. В  списке  миров   были  несколько  особенно  диких: почти  на  половине  их  территории  массово  возводились  фанерные, бамбуковые  и  прочие  халупы, где  сектанты  Рудры  низвергались  в  череду  жестоких  мучений, следуя  учению  своего  повелителя. А  в  тех  городах, где  подобные  поселения  строить  было  не принято, расхаживали  увечные  с  палками  в  носах  и  другими  калечащими  приспособлениями и  проповедовали  отказ  от  благ  и  удовольствий, данных  силами  мироздания, и  борьбу  против  этих  сил  под  руководством  их  учителя. Одной  из  этих  планет  был  Камаштли. Он  располагался  в  трех  тысячах  световых  лет  от  ближайшей  звездной  системы, полностью  захваченной  Рудрой. Веельзевулу  регулярно  приходилось  просматривать  фотографии  и  видео  с  увечными, чтобы  знать, какие  миры  с  непросветленными  находятся  в  одной  галактике  с  Тепейоллотлем. На  Камаштли  встречались совершенно  одичавшие  сектанты  с  нижними  губами, растянутыми  втрое  при  помощи  дощечки, вставляемой  под  губу. Для  протыкания  носов  использовались  толстые  палочки, металлические  трубки  и  кости. Примерно  три  миллиарда  этих  сектантов  находилось  в  своих  поселениях. В  других  частях  этого  мира  жили  постоянно  пьяные  слушатели  металла. Между  их  городов  притаились  три  крупных  города  с  дикарями, не  имеющими  отношения  к  Рудре: они  заставляли  своих  жителей  работать, имели  приспособления  для  смертной  казни  и  проповедовали  всякие  запреты. Правитель  одного  из  городов  выступал  за  насильственное  искоренение  тяжелого  рока.
На  Камаштли  имелось  несколько  десятков  тысяч  беженцев. Веельзевул  решил  начать  массовую  резню  тех, кто  покинул  Тепейоллотль, и  начать  именно  с  Камаштли: этот  густонаселенный  мир  не  имел  единого  правительства, имелись  ничейные  земли. Там  много  места, где  могут  приземлиться  космические  корабли  с  теневыми  воинами, не  вызвав  осуждения  каких-нибудь  властей, поселений  или  отдельных  жителей. Конечно, Веельзевул, как  и  другие  лидеры  Тепейоллотля, не  предполагал  даже  предлагать  телепортацию  своих  воинов  на  Камаштли  или  составлять  план  на  штабном  компьютере. Телепортация  была  дорогой  технологией, которой на  данном  уровне   технологического  развития следовало  избегать  при  перемещении  войск. Вместо  этого  верховный  иерофант  решил  послать  космические  корабли: сто  двадцать   пять  крейсеров, больше   тысячи  эсминцев, больше  тысячи  фрегатов  и  двести  десять  вспомогательных  десантных  крейсеров, на  каждом  из  которых  находилась  дивизия  теневых  воинов. Это  была  Первая  группа  армий  теневых  воинов  и  десантный  флот  для  ее  перемещения. Вместе  с  группой  армий  должен  был  отправиться  Серпентий. На  Тепейоллотле  было  больше  семи  миллионов  теневых  воинов, они  редко  перемещались  и  сражались  крупными  соединениями, обычно  проводили  тайные  убийства  и  диверсии. Теперь  Веельзевул  отправит  крупное  соединение  на  одну  планету. Теневые  воины  пройдут  из  мест  посадки  кораблей  в  города, где  завывает  тяжелый  металл  и  множество  жителей  упиваются  алкоголем, и  просто  поселятся  у  этих  городов, а  также  прямо  в  них. Подобные  города  никогда  не  были  против  новых  жителей. Они  просто  не  будут  иметь  причин  кого-то  прогонять. Потом  теневые  воины  вычислят  беженцев  и  начнут  их  убивать. Если  не  пострадают  местные - скорее  всего, теневым  воинам  Тепейоллотля  будет  позволено  ходить  по  городам  в  своей  форме  отрядами  и  охотиться  на  беглецов.
Верховный  иерофант  отправился  в  Ставку  Верховного  главнокомандования, оттуда  вызвал  Серпентия. Они  уединились  в  небольшом  зале.
- Пора  прекратить  столь  крупное  воровство  материалов, какое  происходит  сейчас,-  сказал  Серпентию  Веельзевул. - Ты  с  первой  группой  армий  отправишься  на  Камаштли. Высадишься  в  зоне, не  занятой  никем. Приземление  кораблей  должно  происходить  открыто. Потом  отряды  пройдут  в  города, не  связанные  ни  с  Рудрой, ни  с  другими  дикими  правителями, ни  с  государствами  с  такими  принципами, как  у  Рудры. Просто  по  несколько  сот  теневых  воинов  будут  проходить  в  город  и  селиться. Каждый  день. Во  всех  городах. И  искать  беженцев. И  убивать. Всех. Прямо  открыто. Не  утаиваясь  лишний  раз. Десантные  корабли  пусть  находятся  на  поверхности, в  том  месте, где  приземлятся, если  не  случится  что-нибудь  непредвиденное, основной  флот размести  на  орбитах. Часть  можно  на  геостационарной  орбите, часть  на  низкой.
- Ты  имеешь  в  виду  первую  группу  армий  теневых  воинов?
- Да. Разыщи  всех  беженцев  сначала  в  более-менее  приличных  городах. Потом  можете  загнать  корабли  в  атмосферу  и  пройтись  по  территории  Рудры.
- Уничтожение  поселений  Рудры  планируется?
- Нет. Мы  не  хотим  сильно  втягиваться  в  войну. Вот  и  не  будем. Так. И  еще. Есть  список  из  восьми  планет, на  которых  примерно  такая  же  ситуация, как  на  Камаштли. Если  резня  на  Камаштли  удастся, тут  же  начнешь  посылать  теневых  воинов  туда. На  все  восемь  планет. Резать  беженцев. Всех. Но  это - когда  закончишь  на  Камаштли. Две  недели. Две  недели  тебе  на  это. Это  оптимальный  срок. Можно  растянуть  на  два  месяца. После  Камаштли - на  остальные  планеты  будете  прибывать  тайно. Никакой  открытой  посадки. Только  втайне. Корабли  должны  быть  затенены  до  выключения  двигателей. Вот  так.
Веельзевул  рассказал  Валентину  о  том, что  большая  часть  теневых  воинов  будет  какое-то  время  отсутствовать. И  сказал, чтобы  тот  не  вел  записей, а  передал  всю  необходимую  информацию  маршалам  и  другим  подчиненным  устно. Верховный  иерофант  пояснил, что  это  рекомендуется, чтобы  лучше  соблюсти  обряд  теневых  воинов. И  что  нет  никаких  причин  для  подобного  образа  действий, за  исключением  обряда: не  происходит  никаких  диверсий, не  предполагается  действие  шпионов.
Веельзевул  оставил  Ставку  Верховного  главнокомандования  и  отправился  в  кабинет, находящийся  рядом  с  одним  из  храмовых  комплексов, предназначенных  для  пения  мантр, рядом  с  кабинетом  посвященного, руководящего  распределением  храмов  для  тех, кто  там  будет  проводить  обряды. Вряд  ли  противник  будет  предполагать, что  верховный  иерофант  находится  в  этом  месте, если  отправит  отряд  для  его  уничтожения. В  таких  кабинетах  маги  обычно  разбирали  свои  записи, относящиеся  к  магическим  практикам. Там  имелись  компьютеры  и  доступ  к  компьютерным  сетям. Веельзевул  решил  занять  этот  кабинет, чтобы  проводить  там  время  за  чтением  древних  книг  и  записей  о  древнейших  событиях, - теперь  важных  дел  по  управлению  Тепейоллотлем  не  было. Оставалось  ждать.
*     *     *
На  десантных  палубах  «Резвого  стегоцефала», одного  из  вспомогательных   десантных  крейсеров  Третьей  армии  Первой  группы  армий  теневых  воинов, приближающейся  к  Камаштли, выстроились  около  десяти  тысяч  бойцов  в  черной  форме  и  в  капюшонах  с  масками. Из-за  правого  плеча  у  каждого  высовывалась  рукоятка  меча. На  поясах  у  многих  из  них  висело  парное  оружие, предназначенное  для  убийства  в  узких  коридорах  и  маленьких  комнатах - трезубцы  сай, серпы  кама,  ножи, кинжалы. Серпы  оснащались  удобными  рукоятками  и  поперечинами   для  защиты  руки. В  ранцах  теневых  воинов  притаились  термитные  гранаты, связки  тротила  и  плазменные  бомбы.
Корабль  двигался  в  составе  флота, приданного  группе  армий, на  планету, заполненную  дикарями, чтобы  вырезать  тех, кто  решил  бежать  с  Тепейоллотля  при  помощи  телепортов, тем  самым  угрожая  плану  бегства  Веельзевула  и  его  приближенных. Теневые  воины, как  и  солдаты  армии  Тепейоллотля, были  готовы  продолжать  службу  своему  верховному  иерофанту, несмотря  на  то что, если  бы они обрушили  на  владения  Рудры   всю  имеющуюся  мощь, могли  бы  выиграть  войну, и  каждый  из  них  имел  хороший  шанс  ее  пережить. Теперь  же  все  они   служили  плану  бегства  лидеров, вместе  с  планетой. Присутствовавшие  на  десантных  палубах  бойцы, считавшие  мир  измененной  структуры  вредоносным  для  совершенства  приемов  рукопашного  боя  и  фехтования, ощущали  пагубность  бегства  больше, чем  солдаты  с  автоматами, разъезжающие  на  БМП. И  тем   не  менее   они  продолжали  делать  свое  дело.
Аларих  Цистернов, один  из  теневых  воинов, парень  очень  крепкого  телосложения, ростом  почти  метр  девяносто,  стоял  на  палубе  в  первой  шеренге. Он  радовался, что  его  группа  армий  взяла  с  собой  флот  по  строительству  жилья  и  инфраструктуры  для  теневых  воинов  на  ничейных  землях  Камаштли, часть  из  которых  они  займут. Значит, возможно,  задание  не  будет  изнуряющим: часть  времени, отведенного  на  него, можно  будет  прожить  в  доме. А раз  беженцев  было  в  двадцать  раз  меньше,  чем  теневых  воинов, - может, совсем  мало - предстоящее  дело  могло  оказаться  не  очень  опасным. Это  радовало  еще  больше. Возможно, Аларих  получит  возможность  убивать  беглецов. Это  занятие - убивать - было  очень  приятным  для  Алариха. Он  радовался  и  урону, наносимому  врагам  мечами, бомбами  и  другим  оружием, и  тому, что  убил  живое  существо. Из  шести  миллионов  лет  своей  жизни  боец  был  теневым  воином  большую  часть  времени. Он  стал  теневым  воином, потому  что  его  радовало  направление  развития, предполагающее  возможность  в  любой  момент  вступить  в  бой  с  врагом, в  том  числе  не  имея  оружия  или  с  мечом. Становясь  сильнее, боец  радовался  каждому  полученному  рангу  в  единоборствах  и  каждому  сражению, в  котором  поучаствовал.
Аларих  Цистернов  понимал, что  Веельзевул  теперь  правит  не  в  интересах  Тепейоллотля, а  с  целью  спрятать   себя  и  других  лидеров  от  Асмодея  и  его  убийц, которых  мог  послать  Рудра. Но  Аларих  хотел  продолжать  совершенствоваться  как  теневой  воин, убивать, взрывать  мосты  и  здания - и  все  это  делать  на  службе  в  Тепейоллотле, продолжая  раз  за  разом  вести  свой  орден  к  победам, от  одной  победы  до  другой, и  иметь  больше  достижений, больше  участия  в  убийствах  и  диверсиях, приносящих  результаты  тем, кто  его  послал. Поэтому  он  готов  был  продолжать   служить  Веельзевулу и  даже  согласиться  прожить  долгое  время  в  мире  измененной  структуры, который  еще  неизвестно как  подействует  на  него, - лишь  бы  оставаться  воином  могучего  ордена, в  победы  которого  он  делал  свой  вклад. То, что  совершенство  окажется  под  угрозой  после  перехода  в  мир  измененной  структуры, его  не  волновало. Он  готов  был  пойти  на  этот  огромный  риск.
Люки  десантных  палуб  распахнулись, командир  проорал  в  рупор  команду - все  находящиеся  у  люков  должны  были  построиться  у  корабля.
Теневые  воины  начали  организованно  выбегать  наружу. Там  оказалось  небо, покрытое  кучами  плотных  серых  облаков, капал  дождь. Каменистая  почва  вокруг  приземлившихся  кораблей  в  некоторых  местах  покрывалась  тропическими  растениями. Когда  теневые  воины  начали  строиться, Аларих  Цистернов  занял  свое  место  в  строю, осмотрелся  и  решил, что  корабли  приземлились, раздавив  собой  участки  леса: он  начинался  неподалеку, деревья  плотно  стояли  между  кораблями. Люки, из  которых  выходили  бойцы, смотрели  на  местность, заросшую  только  редкими  пальмами  и   травой; «Резвый  стегоцефал» и  корабли, стоящие  неподалеку, приземлились  недалеко  от  опушки. Пожаров  вокруг  не  было - корабли  теневых  воинов  могли  приземляться, используя  для  движения  антигравитационное  поле. Это  чуть-чуть  усложняло  производство - совсем  незначительно  по  сравнению  с  адронной  технологией, использующиейся  в  двигателях  и  в  оружии.
Командиры  объявили, что  небольшой  регион  ничейной  земли, на  котором  высадились  теневые  воины, располагался  на  западном  континенте  планеты, в  основном  занятом  жителями, не  служащими  ни  Рудре, ни  похожим  на  него  местным  вождям. Тут  было  близко  до  южного  окончания  континента. В  трехстах  километрах  к  северо-востоку  начиналась  территория  относительно  культурных  жителей, еще  на  сто  километров  северо-восточнее  находился  Сатрос - один  из  крупных  городов  континента, главными  особенностями  которого  являлись  пиво  и  музыка  хэви-метал.
Теневым  воинам  из  третьей  армии  предстояло  начать  двигаться  пешим  маршем  к  границе  владений  жителей  Сатроса, на  северо-восток, прочесывая  леса  на  предмет  чего-нибудь  подозрительного  и  вредоносного, наподобие  жилья  сильных  адептов  Рудры, скрытых  при  помощи  магии  затенения.
Вместе  с  приказами  о  начале  движения  весь  полк  узнал, куда  движется  армия: так  было  спокойнее, леса  планеты, находящейся  не  так  далеко  от  владений  врага, могли  скрывать  множество  опасностей.
Как  только  колонна, в  которой  находился  Аларих, зашагала  на  север, как  в  небе  появились  медленно  приближающиеся  черточки - громадины  космических  транспортов, вспомогательных  крейсеров, несущие, может  быть, сборщиков  перемещаемых  домов, а  может, машины, на  которых  многим  бойцам  повезет  доехать  до  мест  назначения, не  шагая  по  зарослям  пешком.
Спустя  десять  минут  после  углубления  в  лес, колонны  с  тысячами  бойцов  остановились. Прозвучал  приказ  командира  взвода  двигаться  влево. Взвод  отошел  от  товарищей  далеко  в  сторону, а  затем  продолжил  движение  на  северо-восток - пятьдесят  бойцов, подобно  таким  же, как  они, шли  вперед. Аларих  и  его  товарищи  знали, что  справа  и  слева  от  них  шли  такие  же  группы, прочесывая  чащобу.   
Отряды  прошли  тридцать  километров  и  встали  лагерем. Начальство  разрешило  разжечь  костры. Никаких  признаков  опасностей, кроме  рыка  местных  крупных  кошек  и  вскриков  коричневых  хищных  птиц, не  обнаруживалось. К  ночи  бойцы  зажгли  костры, в  небо  устремились  тысячи  и  тысячи  дымов. На  следующий  день  отряд  прошел  еще  тридцать  километров.
На  третий  день, двигаясь  по  перелескам  вдоль  небольшой  речки,  Аларих  видел  недалеко  от  отряда   колонны  гусеничных  фургонов, двигающихся  в  ту  же  сторону, -  значит, скорее  всего, уже  начали  завозить  множество  машин, и  большая  часть  армий  поедет  на  них. Было  заметно, что  фургоны  не  оснащались  пушками  и  ракетами - прибывшие  были  теневыми  воинами, а  не  армией. И, при  всем  своем  количестве, надеялись  поселиться  в  городах  Камаштли  открыто, как  делали  все  желающие.
Через  двенадцать  дней  Аларих  спал  в  палатке  в  небольшом  лесу  у  границы  земель  Сатроса. Теперь  можно  было  ничего  не  делать. Видимо, командиры  ждали, пока  прибудут  колонны  со  строителями, которые  построят  передвижные  дома. И  действительно, через  три  дня  строительство  началось: с  опушки  леса, где располагался  взвод, к  которому  принадлежал  Аларих, оказалось  очень  удобно  наблюдать, как  тяжелые  гусеничные  машины  с  манипуляторами  собирают  панели  в  аккуратные  прямоугольные  домики.
Еще  через  четыре  дня  товарищи  рассказали, что  из  Сатроса  прибывали  какие-то  люди  из  тех, которые  обычно  управляют  жизнеобеспечением  города, и  беседовали  с  кем-то  из  командования. Неизвестно, чем закончилась  эта  встреча.
Через  две  недели, когда  Аларих  уже  жил  в  комнате  разборного  дома  и  в  очередной  раз  любовался  на  высокотемпературные  бомбы  из  своей  коллекции, положенные  на  небольшой  столик, раздался  стук  в  дверь. За  дверью  стоял  командир  группы - одной  из  множества  групп, состоящих  из  шести, а  иногда  семи  бойцов, к  которой  принадлежал  Аларих. Выяснилось, что  Змей  Ягодов, командир  взвода, объявил  приказ: в  течение  пятнадцати  минут  собраться  у  грузовиков. Предстояла  поездка  в  Сатрос.
Доехать  до  города  оказалась  легко - требовалось  только  сидеть  на  скамейке  в  кузове. По  прибытии  Аларих, в  числе  других  бойцов, выскочил  из  машины. Все  пятьдесят  теневых  воинов  взвода  выстроились  в  две  шеренги. Рядом, прямо  на  улице  города, строилось  множество  других  взводов. Спустя  короткое  время  после  построения  взводы  направились  в  разные  стороны. Змей  Ягодов  сказал  собраться  рядом  с  ним  и  объяснил, что  сейчас  взводы  продолжат  расходиться  в  разные  стороны  и  займут  незанятое  жилье. Вокруг  стояли  дома  в  шестьдесят  и  больше  этажей, высота  которых  была  в  два  и  более  раз  больше, чем  ширина. Они  были  покрыты  темно  серым  и  темным  серо-синим  стеклом, дававшим  на  солнце  жирные  желтые  блики. Это  и  были  жилые  дома  района, простиравшегося  на  несколько  километров  с  севера  на  юг  и  с  запада  на  восток. И  тут  часто  имелось  много  пустых  квартир  рядом  друг  с  другом. Аларих  заметил, что  рядом  с  проезжей  частью  улиц  есть  широкие  пешеходные  дорожки  и  скамейки, которые  с  боков  имели  стальные  украшения - черепа  и  зубастые  головы  ракшасов. На  одном  из  многоэтажных  домов, близко  к  крыше, каким-то  ярким  синим  составом, дававшим  на  солнце  переливающиеся  маслянистые  блики, был  нанесен  знак  во  всю  ширину  дома - горизонтально  расположенная  гитара, перекрывающаяся  справа  и  слева  стоящими  бутылками, видимо символизировавшими  алкогольный  напиток. Крайние  части  гитары  высовывались  за  бутылками, высота  которых  составляла  примерно  половину  ее  длины.
Взвод  занял  несколько  больших  квартир  на  тридцать  четвертом  и  тридцать  пятом  этажах  здания. Аларих  оказался  в  квартире  на  тридцать  четвертом. Спустя  десять  минут  после  занятия  квартиры  в  дверь  позвонил  житель  в  куртке  с  заклепками  и  объяснил, где  тут  можно  получить  пиво. Когда  ему  сказали, что  не  пьют, ушел.
Аларих  отметил, что в  доме  много  жителей, и если  беженцы  захотят  взорвать  своих  преследователей  вместе  с  домом, то, возможно, за  ними  начнут  внимательно  наблюдать. Да  они  могут  и  не  захотеть  настраивать  местных  против  себя  до  тех  пор, пока  не  обнаружат, что  их  массово  уничтожают  бойцы, прибывшие  с  Тепейоллотля.
На  следующий  день  взвод  вызвал  автобус  без  водителя - из  числа  городского  транспорта, которым  могли  пользоваться  жители - и  отправился  на  поиски  беженцев. Взвод  вышагивал  по  городу  пешком, жители  в  куртках  с  заклепками, рваных  джинсах, стальных  цепях  и  других  атрибутах  метала  с  интересом  посматривали  на  мощных  теневых  воинов  в  капюшонах  и  масках. В  центре  имелись  еще  более  высокие  здания  из  стекла  и  бетона, чем  на  окраинах, некоторые  из  них, скорее  всего, насчитывали  больше  ста  пятидесяти  этажей. Самые  высокие  в  высоту  были  в  четыре-пять  раз  больше, чем  в  ширину. Одно  из  них  на  крыше  имело  металлический  знак  в  виде  перекрещенных  гитары  и  бензопилы, шириной  примерно  в  пять  шестых  от  ширины  самого  здания, которое  поблескивало  нержавеющей  сталью. Аларих  подумал, что  это, наверное, монолит и  строители  с  самого  начала  предусмотрели  конструкцию, позволяющую  держать  на  себе  его  массу.
Взвод  продолжал  двигаться  по  улицам: теневые  воины  осваивались  в  городе  и  высматривали  беженцев, какие  могли  появиться  в  толпах  жителей. По  пути  попадались  фонтанчики  с  водкой, стальные  изваяния  существ, которые  могли  быть  ракшасами  или  даже  обитателями  мира  голодных  духов, памятники  сортам  пива  и  статуи  рок-музыкантов. Теневым  воинам  встретилось  здание  в  форме  верхней  четверти  сферы, имеющее  огромный  вход, находящийся  внутри  стальной  пасти  клыкастого  черепа  с  огромными  челюстями. Сам  череп  был  отлит  из  многих  тысяч  тонн  нержавеющей  стали. Изнутри  раздавалось  рычание  тяжелого  рока, через  проем  входа  было  видно  большое  сборище  слушателей. Снаружи  несколько  пьяных  лежали, другие  стояли  на  коленях  и  на  четвереньках, одновременно  троих  рвало.
Встретились  в  улицах  города  группки  людей  в  белых  балахонах, украшенных  красными  орнаментами, и  в  деревянных  башмаках. Это  были  сектанты, которые  агитировали  за  свое  учение. Другие  похожие  группки  ходили  в  грязных  и  изодранных  балахонах  и  набедренных  повязках, босиком.   
Беженцев  найти  не  удалось: видимо, они  попрятались. Вечером  Змей  Ягодов  объяснил  командирам  групп, что  в  городе  есть  два  крупных  района, которых  пока  надо  избегать: один  принадлежал  сторонникам  дикого  местного  политического  учения, предлагавшим  запретить  тяжелый  рок  и  пиво, а  во  втором  жило  много  сектантов, в  том  числе  сторонников  Рудры.            
К  вечеру  следующего  дня  командир  группы  сказал, что  группа  отправляется  на  убийство. Удалось  найти  беженку, скрывающуюся  в  восточном  спальном  районе, находящемся  недалеко  от  центра. К  западу  от  этого  района  начинался  центр  города  с  его  пивными  барами, монументами  и  концертными  площадками, к  юго-востоку  располагался  район, ставший  прибежищем  сторонников  всевозможных  запретов, в  том  числе  на  пиво  и  тяжелый  рок.
Командир  объяснил, что  в  Сатросе  удалось  вычислить  несколько  десятков  беженцев, на  их  убийство  направляются  отряды  теневых  воинов, и  в  двух  других  крупных  городах  произойдет  то  же  самое - в  них  тоже  удалось  успешно  поселиться, и  местные  не  против, только  там  нашли  меньше  беглецов. Спустя  некоторое  время  взвод  в  полном  составе  отправился  туда,  где  жила  беглянка. Ее  звали  Итотия  Хам, ей  было  шестнадцать  миллионов  лет. Теневому  воину  удалось  подслушать, что  жертва  не  очень  много  занималась  магией. Командиры  показали  портреты  Итотии, составленные  на  компьютере: один  с  лицом  и  один  в  полный  рост. Она  была  женщиной  с  лохматыми  желтыми  волосами  и  большими  голубыми  глазами. Ее  лицо  отличалось  большим  количеством  опухлостей. Аларих  подумал, что, возможно, пить  алкоголь  и  слушать  тяжелый  рок  она  начала  задолго  до  прибытия  на  Камаштли, раз  дошла  до  такого  состояния. Женщина  имела  рост  немного  ниже  метра  девяноста, была  крепкой  и  худой, на  портрете  в  рост  была  в  грязном  зеленом  камуфляже  и  сильно  поношенных  белых  шлепанцах. Беженка  была  грязной: ладони  и  ступни  покрывала  плотная  грязь, приставшая  и  к  засаленному  лицу.   
Взвод  вызвал  автобус. Когда  он  приехал, теневые  воины  запрыгнули  внутрь, и  один  из  них  задал  маршрут, заканчивавшийся  метрах  в  трехстах  от  дома, где  жила  Итотия. Там  она, по  имевшимся  данным, жила  на  двадцать  третьем  этаже  и  вечером  спускалась  на  два  этажа  ниже, посидеть  вместе  с  соседями  в  просторном  холле, слушая  гитарные  завывания  трэш-метала  и  понемногу  приучаясь  попивать  пиво. К  десяти  вечера  отряд  прибудет  на  место  убийства, на  двадцать  первый  этаж. Беженка, возможно, будет  там. Если  нет - отряд  поднимется  на  два  этажа  вверх  и  спросит  местных, где  она. Разглядывая  из  окна  автобуса  город - дома, шоссе, пальмы  и  широкие  пешеходные  дорожки, пурпурного  цвета  и  сильным  серым  оттенком, скорее  светлые, чем  темные, - Аларих  думал, как  же  все  хорошо. Их  пятьдесят, против  одной  беженки. Она  старше  большинства  из  них  в  несколько  раз, зато  среди  них  точно  есть  опытные  маги, бросающие  шаровые  молнии, способные  разорвать  на  части  двухэтажный  бетонный  дом, часть  из  присутствующих  в  автобусе  может  превращаться  в  мощных  демонов, и  главное - у  них  есть  тактика  теневых  воинов. Взвод  поделен  на  группы  из  шести  бойцов, четверо  обычно  окружают  противника  с  мечами, чуть  дальше   от  жертвы, чем  мечники, стоит  метатель  сюрикенов, и  еще  немного  дальше - лучник. И  если  жертва  окажется  сильнее, мечники  попытаются  держать  расстояние  от  жертвы  и  не  мешать  метателю  сюрикенов  и  лучнику, чтобы  те  могли  убить  врага. Или  ранить - а  мечники  добьют. Еще  у  них  всех  в  ранцах  имелись  бомбы, но  бомбу  еще  надо  достать  из  ранца. Аларих  думал  о  том, что хорошо  бы вперед  пошла  другая  группа, а  он  с  товарищами  окажется  подальше: жертва  могла  оказаться  опытным  бойцом, вполне  способным  убить  кого-нибудь  из  них. С  другой  стороны, замечательно  вступить  в  ближний  бой  и  нанести  удар, который  прикончит  жертву. Или  бросить  шаровую  молнию, которая  разорвет  ее  на  куски. Но, скорее  всего, такая  возможность  предоставится  только  одному  из  шести  бойцов  группы, которая  окажется  ближе  к  беженке, - и  неизвестно  кому. В  рюкзаке  Алариха  сейчас  находилось  четыре  бомбы - две  плазменные, основанные  на  мгновенном  нагреве  вещества  большим  количеством  электричества, запасенного  в  конденсаторе, и  две  высокотемпературные, работающие  по  такому  же  принципу, только  более  мощные, способные  превратить  в  плазму  и  испарить  больше  вещества  вокруг. Аларих  продолжил  разглядывать  город. Это  приносило  все  больше  радости: приближалось  дело, очередное   действие, где  он может  что-то  сделать  как  теневой  воин  и  помочь  ордену.
Автобус  доехал  до  конечной  точки  маршрута. Теневые  воины  выскочили  из  автобуса  и  побежали  в  сторону  дома, где  жила  жертва, - обычного  местного  дома  в  шестьдесят  этажей. Впереди  бежали  командир  взвода  и  его  заместитель, дальше - первая  группа, за  ними - товарищи  Алариха, среди  которых  он  при  тактике  нападения  вшестером  на  одного  обычно  был  мечником, за  ними  следовали  остальные.
Вскоре   теневые  воины  вбежали  в  подъезд. За  дверями  находилось  просторное  помещение  с  несколькими  скамейками  и  кадками, в  которых  росли  цветы. Командиры  групп  передали  приказ: подниматься  по  лестнице, дальше - вправо  до  холла, где  может  находиться  Итотия  Хам, командир, заместитель  и  первая  группа  пересекают  холл  и  блокируют  его  с  другой  стороны, вторая  группа  нападает, остальные  останавливаются  за  второй  группой. Все, кроме  второй  группы, нападающей  на  Итотию, действуют  по  обстановке.
Теневые  воины  двинулись  мимо  дверей  лифтов  и  дальше - по  широкой  серой  бетонной  лестнице, освещенной  неярким  белым  светом  ламп. Фигуры  в  черном  почти  бесшумно  скользили  вверх: помогал  навык  тихого  передвижения, отрабатываемый  сотнями  тысяч  лет. На  самом   деле бойцы  неслись  достаточно  быстро. Приближалась  возможность  поучаствовать  в  убийстве.  Потолки, лестницы, стены  и  перила, освещенные  светом  ламп, мягким, ровным, воспринимались  более  приятными  на  вид.
Аларих  добежал  до  семнадцатого  этажа. С  улицы, издалека, раздался  грохот  множества  разрывов - скорее  всего, это  теневые  воины  начали  делать  свое  дело, убивая  кого-то  из  беженцев.
Двадцатый  этаж. Звуки  разрывов  раздавались  уже  из  множества  мест - Аларих  предполагал, что  это  рвутся  шаровые  молнии, созданные  при  помощи  магии, гексогеновые  и  плазменные  бомбы. Среди  этих  звуков  раздались  очереди  автоматического   оружия - значит, кто-то  из  беженцев  оказывал  сопротивление. Первая  группа  армий  теневых  воинов  прибыла  на  кораблях, имевших  ракеты  и  орудия, способные  разрушать  целые  континенты, но  оставила  их  в  джунглях, которые  никому  не  принадлежали. Они  вступили  на  земли  городов  только  как  теневые  воины, а  не  как  войска  для  полностью  открытой  и  однозначной  войны. То  есть  бойцы  взяли  с  собой  холодное  оружие  и  бомбы, но  не  имели  ни  одного  стрелкового  ствола и  ездили  между  городами  на  невооруженных  грузовиках.
И  вот - двадцать  первый  этаж. Командир  и  его  заместитель  добежали  до  холла  и  рванулись  вперед, одним  рывком   преодолев  холл. За  ними  сделали  такой  же  рывок  бойцы  первой  группы. В  холле - штук  восемь  больших  мягких  диванов, обитых  черной  кожей, несколько  человек  местных… пять… один  сидит, четверо  стоят, из  них -  две  девушки… И  Итотия…  Стоит… Между  окнами…  Опершись  спиной  о  стену… 
Теневые  воины  вытащили  мечи… Итотия  подпрыгнула, приняв  боевую  стойку… Не  знает, что  делать: за   ней  пришли  или  не  за  ней, а  если за  ней - то  убивать  или  нет?..  Не  окружить - близко  к  стене… Доставать  бомбу… Четверо  местных  ничего  не  делают, один  убегает… Аларих  успел  достать  бомбу, обычную  плазменную, два  килограмма… Беженка  увидела  бомбы  в  руках, рванулась  к  окну. Если  прыгнет  вниз  или  улетит  при  помощи  левитации - надо  лететь  за  ней… Итотия  рванулась  обратно… Командир  с  заместителем  и  первый  взвод  заняли  место  у  выхода  из  холла - так, чтобы  их  не  повредила  ударная  волна… Беженка начала  пассами  лепить  шаровую  молнию… Холл  маленький - если  кто-то  бросит  бомбу, огнем  зацепит  всех… Аларих  вместе  с  товарищами  рванулся  к  выходу  из  холла, от  которого  шел  коридор, ведущий  к  лифту. Первая  группа  с  начальством  отступила  по  другому  выходу, подальше  от  холла… Вторая  группа  продолжила  отступать… Аларих  уже  был  не  в  холле, а  в  коридоре… Местные  метались  по  холлу, не  зная, что  делать. Теневые  воины  двигались  от  беженки, от  места, куда  предполагалось  бросить  бомбы - и  весь  взвод  был  уже  достаточно  далеко. Только  один  товарищ  Алариха  еще  не  достиг  выхода. И  вот  этот  товарищ  метнул  бомбу, которая  упала  рядом  с  беженкой. Метательные  бомбы  ставились  на  четыре  секунды - задержка  от  взрыва  делалась, как  у  гранат. Итотия  Хам  продолжала  делать  пассы, пытаясь  слепить  шаровую  молнию. У  Итотии  еще  было  больше  трех  секунд, чтобы  бросить  ее  в  теневых  воинов, а  потом  швырнуть  обратно  бомбу - очень, очень  хороший  запас  времени  для  асура, прожившего  шестнадцать  миллионов  лет, даже  не  занимающегося  магией  достаточно  активно. Но  беженка  стояла  на  месте  и  продолжала  делать  пассы  над  сияющим  шаром  между  ладонями: видимо, сначала  она  хотела  слепить  молнию  попроще, затем  переделать  ее  в  более  мощную, хотя  такой  прием  не  рекомендовалось  использовать - неэффективно, небольшая  мощность  взрыва  за   ограниченное  время. Кроме  того, если  создавать  мощную  шаровую  молнию  сразу, маг  сохраняет  часть  подвижности, может  передвигаться  за  ней. А  при  создании  простой  шаровой  молнии  и  переделывании  ее  в  более  мощную  тратится  больше  усилий, и, что  имеет  очень  большое  значение, при  такой  последовательности  действий  маг  очень  ограничен  в  передвижении, должен  почти  стоять  на  месте.
Итотия  продолжала  делать  пассы,  усиливая  светящийся  светло-синий  шар. Теневые  воины  быстро  отбежали  подальше  от  холла. Местные  рывками  метались  по  холлу. Бомба, лежащая  в  метре  от  Итотии, взорвалась. Ударная  волна, немного  более  мощная, чем  от  взрыва  гексогеновой  бомбы, разнесла  в  щепки  ближайшие  диваны. Перекрытие  между  двадцать  первым  и  двадцатым  этажом  насквозь  прожгло  расширяющимся  шаром  из  плазмы, в  которую  превратились  плазмообразователь, механизмы  бомбы  и  раскалившийся  воздух. Аларих  почувствовал  удар  взрывной  волны и  по  привычке  встал  в  низкую  стойку, как  и  его  товарищи. Подождав  полминуты  (бойцы  надеялись, что  за  это  время  развеется  горячий  воздух  после  взрыва), теневые  воины  ринулись  к  холлу, где  уже  потрескивали  веселые  огоньки  и  в  воздухе  скопился  едкий  дым - горело  пластиковое  покрытие, которым  были  обиты  пол, стены  и  потолок  в  этом  доме. Аларих  и  его  товарищи  держали  в  руках  бомбы, как  и  воины  первой  группы, приближающиеся  к  холлу  с  другой  стороны. Итотия  еще  была  там: она  осталась  почти  целой  после  взрыва, за  исключением  небольших  ран - на  левом  плече  и  на  левой  груди. Они  были  видны, так  как  взрыв  сжег  ее  одежду, спекшиеся  черные  остатки  которой  покрывали  в  некоторых  местах  тело. В  холле  лежал  корячащийся  местный  и  куски  тел  его  соседей. На  месте  взрыва  в  полу  зияла  дыра, ведущая  на  двадцатый  этаж. Беженка  слепила  шаровую  молнию  и  бросила  ее  в  сторону  выхода  из  коридора, к  которому  приблизилась  вторая  группа. Воины  успели  отпрыгнуть  обратно. Взрыв  раскрошил  бетон  стены  слева  от  Алариха, не  причинив  вреда  ни  одному  бойцу  из  взвода. Спустя  еще  секунд  двадцать  теневые  воины  снова  стали  приближаться  к  холлу. Опять  прилетела  шаровая  молния, раскрошив  кусок  стены, опять  все  бойцы  успели  отпрыгнуть. Когда  группа  в  очередной  раз  приблизилась  к  холлу, Аларих  и  его  товарищи  бросили  по  плазменной  бомбе  и  отскочили. В  ответ  прилетел  очередной  взрывающийся  шар, превративший  в  мелкие  осколки  еще  одну  часть  стены. Теневые  воины  рванулись  назад. Грохнул  взрыв, затем  второй.
Подождав  полминуты, бойцы  пошли  к  холлу  сквозь  сгущающийся  едкий  дым  и  обнаружили, что  почти  половина  пола  в  холле - та, которая  примыкала  к  стене  с  окнами, - отсутствовала. Внизу  простирался  полумрак  двадцатого  этажа, на  который  упали  куски  рухнувшего  перекрытия. Коридор, по  которому  можно  пересекать  двадцать  первый  этаж, уцелел. Недалеко  от  него  начиналась  прямоугольная  дыра, ведущая  вниз, - там, на  двадцатом  этаже, располагался  тот  же  холл. Бойцы  стали  приближаться  к  краю  провала - первая, вторая  и  третья  группы  находились  ближе  к  нему, чем  другие. Несколько  из  них  отскочили  назад, отскочил  и  Аларих. Прогремел  взрыв, оторвавший  кусочки  и  крошку  бетона  от  потолка…
- Еще  одна  шаровая  молния! - раздался  громкий  голос  одного  из  бойцов.
Итотия, скорее  всего, стояла  внизу  и  продолжала  швыряться  шаровыми  молниями. Бойцы  снова  начали  подходить  к  краю  пола, за  которым  зиял  ломаный  край  прямоугольной  дыры  обрушения. Еще  один  светло-синий  шар  врезался  в  потолок, огласив  холл  грохотом  взрыва.
Несколько  теневых  воинов  создали  пассами  шаровые  молнии. После  этого  Аларих  тоже  создал  такой  же  шар. После  очередного  шара, брошенного  Итотией, магические  шары  стали  бросать  теневые  воины, подходя  в  краю  пролома. Загрохотали  взрывы, Аларих  подошел  к  краю  пролома, разглядел  там  Итотию  и  лежащие  на  полу  трупы - видимо, местных - а  затем  бросил  в  беженку  свой  шар. Прогрохотал  взрыв. Бойцы  продолжили  швырять  в  беглянку  магические  шары, создаваемые  пассами. Взрывы  даже  не  повалили  Итотию, она  создала  в руке  светящийся  зеленый  топор  и  начала  уклоняться  от  бросаемых  шаровых  молний, которые  иногда  попадали  в  нее. Ее  способ  сражаться  был  очень  невыгодным, и  она  не  пыталась  бежать. Итотия  очень  плохо  распоряжалась  имеющимся  у  нее  телом, способным  выдерживать  близкие  взрывы  высокотемпературных  бомб. Скорее  всего, беженка  уже  долгое  время  подвергалась  воздействию  алкоголя  и  тяжелого  рока. Возможно, ее  разум  был  уже  очень  сильно  помрачен.
Видя, что  взрывы  не  причиняют  Итотии  большого  вреда, Аларих  вытащил  из  ножен  меч. За  ним  то  же  самое  сделали  многие  другие  теневые  воины. Беженка  сейчас  держала  в  руке  магический  топор, предназначенный  для  ближнего  боя  и, видимо, не  могла  использовать  колдовство, предназначенное  для  поражения  врага  на  расстоянии. Этим  воспользовались  Аларих  и  его  товарищи, подойдя  почти  вплотную  к  краю  пролома, так, чтобы  иметь  возможность  спрыгнуть  вниз  и  совершить  свободное  падение  на  пол  двадцатого  этажа. Это  был  очень  опасный  момент - беженка  могла  начать  перехватывать  бойцов   до  того, как  они  достигнут  земли, прерывая  прыжок  ударами  светящегося  магического  топора, нанося  тяжелые  раны. Двое  бойцов  убрали  мечи  и  стали  лепить  шаровые  молнии. Одна  из  них  полетела  вниз. Взрыв. Итотия  уклонилась, отпрыгнув  в  сторону. Еще  двое  бойцов  убрали  мечи  и  начали  делать  пассы, создавая  светящиеся  светло-синие  шары. Шаровые  молнии  четырех  воинов  полетели  вниз, взрываясь, заставляя  беженку  уклоняться. И  тогда  Аларих  прыгнул  вниз. Приземлившись, он  встал  в  боевую  стойку, готовый  сражаться  своим  мечом  против  светящегося  топора  беженки.Была опасность, что  сталь  меча  не  выдержит  столкновения  с  магическим  топором, который  сломает  клинок. Тогда  будет  сложнее - может, придется  убегать, самому  создавая  магический  топор.
Две  шаровые  молнии  врезались  в  Итотию, ударные  волны  дернули  Алариха, но  он  продолжил  стоять  в  боевой  стойке, восстановив  равновесие. Еще  несколько  теневых  воинов  спрыгнули  вниз. Четыре  мечника, включая  Алариха, начали  окружать  Итотию. Аларих  знал, что, скорее  всего, за  его  спиной  стоит  метатель  сюрикенов, а  чуть  дальше -   лучник. Это  была  тактика, используемая  для  убийства  одного  врага  множеством  теневых  воинов. Почти  всегда  ее  использовали  в  первую  очередь, когда  возникала  подобная  ситуация.
Мечники  встали  вокруг  Итотии, два  справа  от  нее, если  смотреть  в направлении  окна, два  слева. Аларих  стоял  дальше  от  окна, боец, находящийся  рядом  с  ним, - ближе  к  окну. Они  не  могли  встать  на  одинаковом  расстоянии  от  жертвы - мешала  стена  с  окнами, не  хватало  места. Все  четверо  начали  помахивать  мечами, что  могло  потревожить  врага  и  заставить  действовать  неправильно. Четверо  мечников  немного  разошлись, увеличивая  расстояние  от  врага. В  это  время, как  и  полагалось  при  подобной  тактике, в  Итотию  полетели  стрелы  и  сюрикены - их  посылали  метатель  сюрикенов  и  лучник  за  спиной  Алариха, а  также  метатели  сюрикенов  и  лучники  нескольких  других  групп, стоящие  на  краю  провала  на  двадцать  первом  этаже. Они  не  причинили  ей  вреда, отскакивая  от  кожи  и  обгоревшего  мяса, обнаженного  ранами, которых  стало  уже  много. Когда  в  беженку  перестали  лететь  стрелы   и  сюрикены, мечники  немного  подождали, а  потом  начали  медленно - чтобы  не  попасть  под  стрелу  или  сюрикен - приближаться  к  Итотии. Она  бросилась  с  магическим  топором  на  Алариха. Он  отскочил  назад, чтобы  избежать  необходимости  блокировать  удар  магического  топора  мечом, который  мог  этого  не  выдержать. Потом  нанес  колющий  удар, попав  по  левой  руке  между  плечом  и  локтем. Удар  меча  не  причинил  ей  вреда. Рубанул, опять  попав  ей  в  то  же  место, - опять  без  результата. Опять  колющий  удар - и  снова  меч  не  смог  пробить  тело  Итотии. Справа  ее  атаковал  еще  один  теневой  воин, пытаясь  рубить  прочное  тело. Итотия  начала  активно  драться  топором. Боец  справа  остался  без  меча, когда  беженка  блокировала  его  удар. Тут  же  Аларих  потерял  свой  меч, так  как  клинок  не  выдержал  удара  о  прочное  тело  и  разлетелся. И  еще  один  теневой  воин  лишился  меча.
Мечники  отступили, и  снова  бойцы  взвода  начали  метать  в  беженку  магические  шаровые  молнии. На  этот  раз  они  летели  с  двух  сторон - со  стороны  теневых  воинов, окружавших  беглянку, и  с  края  пролома  этажом  выше. Взрывы  грохотали  один  за  другим. Плазменный  топор  в  руке  беженки  погас. Она  упала  на  пол. Бойцы  продолжали  метать  шаровые  молнии. Вокруг  тела  Итотии  взрывами  с  пола  сорвало  пластик, который  начал  гореть. Взрывы  выбивали  крошку  из  бетона  пола  и  швыряли  тело  беженки  по  холлу. Само  это  тело  лишилось  кожи, его  поверхность  выглядела  как  обгорелое  мясо. Спустя  некоторое  время  метание  шаровых  молний  закончилось. Тело  Итотии  лежало  на  полу и  подрагивало, готовясь  полностью  восстановиться. Надо  было  ее  добивать. Аларих  достал  из  рюкзака  высокотемпературную  плазменную  бомбу  и  сказал:
- Высокотемпературная!
- Сколько  килограммов? - спросил  Змей  Ягодов.
- Два.
- Годится! Взрывай! Всем  отходить  влево  по  коридору! И  взрывай!
Отталкивая  нескольких  местных, мечущихся  по  коридору, взвод  понесся  влево. Аларих  встал  у  левого  выхода  из  коридора  с  высокотемпературной  бомбой, бросил  ее  и  рванулся  вслед  за  товарищами  по  коридору, некоторые  двери  в  котором  были  распахнуты: жители  выглядывали, что  же  случилось, и  находились  такие, которые, увидев  воинов  в  масках, ломанулись  обратно, не  закрыв  двери.
Через  четыре  секунды  грохнул  взрыв. Расширяющийся  плазменный  шар  температурой  в  десятки  тысяч  градусов  превратил  вещество, до  которого  дошла  его  движущаяся  горячая  масса, в  раскаленную  плазму, создавая  при  этом  ударную  волну. Теневые  воины  стояли  в  конце  коридора, поэтому  ударная  волна  не  дошла  до  них. Их  сила, опыт  и  умение  позволили  им  устоять  на  ногах. Они  разглядели, что  все  двери  вблизи  холла  выбиты. Холла  было  не  видно - коридор  перегородило  яркое  пламя  пожара.
- На  девятнадцатый  этаж! - крикнул  Змей  Ягодов. - Все  на  девятнадцатый  этаж! Искать  останки!
Змей  Ягодов  и  его  заместитель  понеслись  к  лестнице, остальные - за  ними.
На  девятнадцатом  этаже  обнаружилось, что  перекрытие  двадцатого  этажа  вынесло  взрывом, так же  как  и  стены  вокруг  холла  на  двадцатом  и  двадцать  первом  этажах. Тут  пожар  был  не  сильным. У  холла  обнаружилась  обгоревшая  рука, тающая  на  глазах: плоть  превращалась  в  структуры, состоящие  не  из  клеток, а  из  других  агрегатов, и  в  энергетический  потенциал - так  готовилось  чье-то  воскрешение.
- Чья? Чья  рука? - спрашивал  один  из  теневых  воинов.
- Не  знаем! - ответил  Змей  Ягодов.
Руку  трогать  не  стали, чтобы  не  атаковать  неизвестно  кого. Это  могла  быть  рука как Итотии, так  и  чья-то  еще.
- Левитировать  все  умеют?
В  группе  раздались  ответы  умеющих  летать  при  помощи  магии.
- Кто  не  умеет? - спросил  Змей  Ягодов.
Таких  не  нашлось.
- Кто  сейчас, после  всей  использованной  магии, может  левитировать  неограниченно  долго, час  или  два? - спросил  Змей  Ягодов.
Таких  оказалось  намного  больше  половины.
- Кто  полностью  в  этом  уверен?
Опять  больше  половины.
- А  группы  в  полном  составе?
Оказалось, что  это  только  первая  группа.
- Значит, так, - сказал  Змей  Ягодов. - Я  вместе  со  всеми  спускаюсь  вниз. Кроме  первой  группы  и  моего  заместителя. Они  слевитируют  на  крышу. Осторожно, не  показываясь  перед  окнами. И  будут  прочесывать  безопасные  места. И  убьют  Итотию, если  она  воскреснет. Опасные  места, те, где  пожар, - обходить. Остальные - вниз. Прочесывать  нижние  этажи. Группами  по  шесть. Как  обычно. Этаж - группа. Потом  идти  вниз  и  повторять. Все! Встретимся  через  полчаса  у  главного  подъезда. У  главного  входа. Точнее, у  главного  входа. Все! Пошли!
Группы  со  второй  по  восьмую под  руководством  командира  взвода  ринулись  вниз. На  каждый  этаж  у  них  было  по  десять  минут. Восемнадцатый  этаж  прочесывала  вторая  группа  вместе  со  Змеем  Ягодовым. Бойцы  открывали  двери, заглядывая  в  квартиры, носились  по  комнатам. Жители, в  жилища  которых  врывались  бойцы, убегали  и  прижимались  к  стенам. Скорее  всего, несмотря  на  постоянные  запои, они  знали, что  город  принял  теневых  воинов  с  Тепейоллотля  и  давать  им  отпор  не  следует. Как  и  любые  другие  асуры, местные  были  сильны  и  умели  обращаться  с  магией.
На  восемнадцатом  этаже  воскресшей  Итотии  Хам  не  оказалось. Группа  вместе  с  командиром  взвода  направилась  прочесывать  десятый  этаж.   
Аларих  обращал  внимание  на  грохот  разрывов, раздававшийся  издалека. Осматривая  одну  из  комнат, он  из  окна  заметил  всполохи  очередного  разрыва, осветившие  стену.
Спустя  некоторое  время  бойцы  стояли  внизу  и  ждали  тех, кто  отправился  осматривать  часть  здания, находящуюся  выше  пожара. Его  огонь  уже  добрался  до  двадцать  четвертого  этажа. Жители  левитировали  вверх  и  вниз, беря  с  собой  ценные  вещи. На  спинах  некоторых  из  них  висели  винтовки, ружья, ручные  пушки  и  другое  огнестрельное  оружие. Некоторые - те, кто  не  мог  долго  левитировать, - отдыхали  после  очередного  полета. В  воздухе, посреди  летающих  жителей, показались  семь  черных  фигур, спускающихся  вниз. Это  оказалась  первая  группа. 
Теневые  воины  услышали  стрекот  множества  очередей  автоматического  оружия  кварталах  в  десяти. Возможно, использовалось  оружие, выстреливающее  комками  вращающейся  плазмы, весящими  больше  грамма  и  летящими  со  скоростью  в  несколько  километров  в  секунду. Заряды  имели  температуру  в  десятки  тысяч  градусов  и  прожигали  броню. Такое  оружие  имело  дальность  не  меньше, чем  у  порохового  автомата, зато  куда  большую  бронебойность, к  тому  же, выжигало  куски  тела  из  врагов.   
Змей  Ягодов  сказал  ждать  и  стоять  на  месте, а  спустя  полминуты  приказал  укрыться  в  подъезде  соседнего  дома, двигаясь  к  нему  перебежками. Множество  очередей  и  взрывав  теперь  раздавалось  из  разных  мест  в  городе. Отряд  забежал  в  подъезд  соседнего  шестидесятиэтажного  дома  из  серого  стекла  с  синим  оттенком. Оттуда  командир  взвода  послал  три  группы  по  двое  осмотреться. Они  вернулись  через  минуту  и  сообщили, что  как  минимум  в  девяти  местах  города  идет  бой.
Видимо, беженцы  решили  дать  отпор.
Змей  Ягодов  спросил, все  ли  бойцы  умеют  принимать  демонический  облик  и  все  ли  желают  его  принять. Оказалось, умеют  не  все, но  больше  трех  четвертей. Несколько  воинов  сказали, что  не  принимали  это  облика  уже  больше  ста  тысяч  лет, а  еще  некоторые  заявили, что  после  превращения  в  демона  им  потребуется  два  или  три  месяца, чтобы  использовать  эту  магию  вновь.
Командир  взвода  решил, что  все, кто  умеет  принимать  облик  демона, примут  его  и  объединятся  в  шесть  групп  под  его  руководством. Он  тоже  примет  демонический  облик  и  возглавит  их. Те, кто  не  умеют, - их  оказалось  тринадцать -  объединятся  в  две  группы, и  их  возглавит  Акибээк  Лаас, заместитель  командира  взвода. Взвод  пойдет  через  город, чтобы  соединиться  со  своими.
Бойцы  разделились  на  новые  группы  и  высыпали  из  подъезда. Те, кто   должен  был  превращаться, разбежались  подальше  друг  от  друга  и  начали  менять  облик. Почти  все  демоны  оказались  больше  трех  метров, один  был  ростом  в  восемь  метров, коричневый, с  угловатой  пастью  и  небольшими  крыльями  за  спиной, в  толпе  могучих  существ  преобладали  фигуры  черного, темно-коричневого  и  темно-серого  цветов, у  многих  почти  всю  поверхность  тела  покрывал  хитиновый  панцирь, встречались  носящие  чешую, как  у  рептилий, а  также  шерсть, у  большинства  короткую. В  момент  превращения  вся  одежда, предметы  и  рюкзаки, которые  были  надеты  на  превращающихся, перешли  в  энергетический  потенциал - они  должны  появиться  вновь  при  обратной  смене  облика.
Аларих  не  очень  увлекался  магией  превращения. Но  получалось  у  него  хорошо. И, что  очень  важно  для  сражений, он  при  необходимости  мог  менять  облик  часто, становясь  демоном  каждые  два-три  дня. Сейчас  он  был  в  числе  превратившихся - ростом  примерно  три  с  половиной  метра, черный, с  громадными  мышцами  и  пастью, чем-то  напоминающей  пасть  койота, только  чуть  более  вытянутую и  занимающую  больше  места  на  голове, чем  пасть  койота  на  голове  койота. И  зубы  были  в  его  пасти  куда  крупнее, чем  зубы  койота,  по  сравнению  с  пастью  этого  зверя. Почти  все  его  тело  теперь  покрывала  толстая  хитиновая  броня, за  спиной  располагались  небольшие  крылья, а  над  ними - две  пары  отростков, идущих  вверх  и  в  стороны  под  углом: если  провести  линию  перпендикулярно  позвоночнику, то  нижняя  пара  отростков  шла  вверх  примерно  под  углом  в  сорок  градусов  к  этой  линии. Отростки  загибались  вниз  и  шли  вниз  и  в  стороны  примерно  на  треть  той  длины, на  которую  они  шли  вверх  и  в  стороны. По  всей  своей  длине  они  сужались и  заканчивались  тупыми  остриями. Нижняя  пара  отростков  была  больше, и  росла  вдоль  трех  четвертей  от  длины  сложенных  крыльев. Верхняя, находящаяся  над  нижней, - примерно  втрое  меньше. Когти  на  руках  и  ногах - короткие  и  толстые, состоящие  из  хитина.
Хитиновая  броня  Алариха  почти  не  блестела. В  отличие  от  большинства  демонов, при  смене  облика  оказывающихся  голыми, он  имел  на  себе  темно-серую  набедренную  повязку, украшенную  серо-синими  прямоугольными  и  ромбовидными  орнаментами.   
Аларих  осмотрелся. Несколько  товарищей, превратившихся  в  демонов, оказались  намного  выше  его, включая  восьмиметрового  гиганта. Змей  Ягодов - командир - оказался  узнаваем, как  и  несколько  тысяч  лет  назад, когда  они  последний  раз  практиковали  превращение  все  вместе. Он  был  ростом  чуть  больше  четырех  метров, темно-серый, с  крупной  пастью  и  крупными  толстыми  зубами, на  нем  имелась  шерсть, не  очень  короткая. Командир  имел  крылья, как  у  летучей  мыши. Он  назвался и  построил  демонов. На  некоторых  из  тех, которые  появились  в  одежде, красовались  набедренные  повязки, на  других - кожаные  шорты  и  штаны, а  также   брючные  ремни, портупеи  и  футболки  из  кожи, украшенные  камнями  и  магическими  кристаллами  в  форме  круглых  и  овальных  кабошонов.
Отряд  двинулся  на  северо-запад, к  краю  района, где  происходила  крупная  стычка. Демоны - впереди. Воины  в  человеческом  облике - позади  и  по  флангам, они  следили  за  обстановкой, чтобы  в  случае  чего  предупредить   об  опасности. Неподалеку, кварталах  в  трех, горел  большой  пожар  в  жилом  доме - точно  такой  же, какой  остался  позади. Клякса  огня, почти  во  всю  ширину  дома, светилась  множеством  оттенков  посреди  ночного  неба, преобладало  пламя  оранжевого  цвета. Множество  огней  рядом.
Приближаясь  к  стычке, квартал  за  кварталом, бойцы  оценили  масштаб  происходящего. Из  нескольких  домов  и  низких  зданий  с  небольшим  количеством  окон, располагающихся  радом  с  ними, многие  десятки  врагов  строчили  из  автоматов  и  более  тяжелого  автоматического  оружия. Раздавались  одиночные  выстрелы - видимо, из  снайперских  винтовок. Из  жилых  домов, находящихся  неподалеку  от  тех, где  враги  заняли  оборону, тоже  раздавались  выстрелы - в  них  тоже  находились  враги.
Взвод  теперь  передвигался  перебежками  от  одного  укрытия  к  другому. Демоны  занимали  много  места, поэтому  их  группы  прятались  обычного  за  большими  домами. Один  дом  от   другого  часто  разделяли  ровные  пространства, покрытые  пешеходными  дорожками  и  газонами. Демоны, многие  из  которых  легко  бегали  со  скоростью  больше  трехсот  километров  в  час, без  проблем  пересекали  эти  места. Остальные  выискивали  укрытия  поменьше - заборы, монументы. Таких  укрытий  оказалось  мало.
Вокруг  места  боя  горели  дома - уже  больше  чем  в  десяти  зданиях  начался  пожар.
Не  успел  взвод  достичь  места  боя, его  догнало  множество  фигур  в  форме  теневых  воинов - целый  полк, отправленный  в  качестве  подкрепления  сражающимся.
Командир  полка  предложил  Змею  Ягодову  присоединиться, на  что  Змей  согласился. В  полку  был  отдан  приказ  превращаться  в  демонов, сотни  мощных  крупных  фигур  которых  стали  возникать  за  укрытиями.
Не  успел  полк  приблизиться  к  месту  боя - а  враги  уже  заметили  его  воинов  и  открыли  по  ним  огонь. Из  дома, за  которым  прятались  две  группы  демонов, в  одной  из  которых  находился  Аларих, потянулся  дымок.
Вскоре  демоны  начали  лепить  шаровые  молнии  и  бросать  в  здания, где  залег  противник. В  демоническом  облике  многие  виды  магии  получались  мощнее. Шаровые  молнии  взрывались  не  хуже, чем  шашка  тротила, - а  обычно  значительно  мощнее. Аларих  с  товарищами  прятались  за  домом, в  стеклах окон  которого  появлялось  все  больше  отсветов  пожара, разгорающегося  внутри. Жители  стали  выбегать  и  вылетать  из  окон, паря  при  помощи  левитации. А  те, кто  прятался  за  горящим  домом, ведя  бой, продолжали  лепить  шаровые  молнии  и  высовываться, чтобы  бросить  их. Те, кто  не  превратился  в  демонов, находились  позади  их  и  наблюдали  за  обстановкой.
От  множества  попаданий  магических  шаров  демонов  и  от  пожаров  рушились  здания. Они  были  построены  из  бетона  и  стали, силовые  конструкции  плавились  от  высокой  температуры. На  Камаштли  очень  редко  ставили  долговечные  дома. Гранитные  постройки  вообще  были  большой  редкостью. Тут  строили  так, чтобы  можно  было  на  месте  снесенного  дома  возвести  какой-нибудь  дом  или  монумент, выделяющийся  среди  основной  застройки.
Аларих  с  товарищами  продолжал  прятаться  и  швырять  шаровые  молнии. Он  предполагал, что  некоторые  отряды  слева  и  справа  продолжают  движение, чтобы  обойти  противника  с  флангов. 
Через  час  стало  ясно, что  вскоре  демоны  устанут  колдовать.   Командир  полка  принял  решение  начать  атаку. Двигаясь  перебежками, демоны  и  сопровождающие  их  воины  в  человеческом  облике  подобрались  к  домам, которые  стояли  рядом  с  позициями  врагов - те  прятались  за  горящими  зданиями  и  руинами.
Потом  началась  атака. Демоны  слепили  шаровые  молнии, швырнули  их  и  побежали  вперед.
Алариху  удалось  схватить  беженку  невысокого  роста, сжимающую  в  руках  автомат, и  начать  рвать  ее  когтями, рядом  другие  бойцы  разрывали  на  части  двух  мужчин - у  одного  тоже  имелся  автомат, второго  они  нашли  за  плазмометом, установленным  на  сошки. Аларих  размял  в  ладонях  оторванную  голову  беженки  так, чтобы  от  нее  осталась  кашица  из  обломков  костей, мяса, мозга  и  крови, а  затем  начал  топтать  остатки  своими  когтистыми  ступнями.
После  атаки  стало  ясно, что  к  моменту  ее  начала  врагов  оставалось  где-то  пятнадцать-двадцать, не  больше. В  ней  принимало  участие  около  трехсот  демонов - не  весь  полк, а  только  часть. Никто  из  атакующих  не  погиб.
Полк  медленно  двинулся  в  сторону  боя, шедшего  в  центре  города. 
Через  два  часа  бои  шли  почти  по  всему  городу. Видимо, беженцы, увидев, что  их  товарищей  убивают, решили  дать  отпор, вытащили  заготовленное  оружие  и  ринулись  в  бой  против  тех  групп  теневых  воинов  Тепейоллотля, которые  обнаружили. Горели  тысячи  домов, облачное  небо  окрасилось  отсветами  пожаров.
Произошла  стычка  в  центре, один  из  товарищей  по  взводу, не  принявший  облик  демона, поймал  очередь  из  плазменного  автомата, разворотившую  грудь  и  плечо, выжегшую  куски  ребер. Товарищ  начал  над  ним  делать  магнетические  пассы, еще  один  остался  их  охранять. Через  три  минуты  взвод, вместе  с  полком, к  которому  присоединился, должен  был  двигаться  на  север, туда, где  еще  оборонялись  более  трех  тысяч  беженцев, стекшихся  в  жилой  район, чтобы  дать  бой. Стало  ясно, что   получившего  очередь  не  удастся  вовремя  вылечить. Змей  Ягодов  разрешил  ему  с  товарищами - лечившим  и  охранявшим - остаться  на  месте  до  того  момента, как  раненый  не  вылечится, а  потом  найти  любой  другой  взвод  и  присоединиться. Соотношение  сил  было  против  беженцев - на  каждого  из  них  приходилось  больше  десяти  воинов  Тепейоллотля. Отвлечение  воинов  от  боя  для  заботы  о  раненых  в   такой  ситуации, скорее  всего, никаким  образом  не  могло  привести  к  поражению.
Недалеко  к  северу  от  центрального  района  шло  сражение. Полк, в  котором  находился  взвод  Змея  Ягодова, двигался  туда. Бойцы, наверное, прошли  чуть  меньше  трети  расстояния, как  раздался  приказ  превращаться  из  демонов  обратно. Это  было  понятно  и  правильно - в  блике  демона  бойцы  долго  бросали  шаровые  молнии, теперь  большинству  из  них  придется  отдыхать  как  минимум  два  дня, прежде  чем  практиковать  превращение. Аларих  принял  человеческий  облик  и  тут  же  вытащил  из  рюкзака  обойму  сюрикенов - десять  черных  стальных  восьмиконечных  звезд  с  заточенными  краями, предназначенных  для  метания. Асуры, научившиеся  их  метать, могли  вести  бой  со  стрелками  из  автоматического  оружия - большая  физическая  сила  асура  придавала  сюрикену  большую  скорость. Большинство  теневых  воинов  Тепейоллотля  броском  метательной  звезды  пробивали  кирасу.
Сейчас  у  Алариха  была  всего  одна  обойма  сюрикенов. Если  начнется  ближний  бой, они  быстро  закончатся. Мечники  обычно  не  брали  с  собой  много  тяжелых  звезд.
Группы  бойцов  продолжали  осторожно  пробираться  вперед  по  городу. Они  в  очередной  раз  вступили  на  освещенный  участок, где  работали  фонари, миновали  его  и  вступили  в  полутьму, освещенную  пожарами. Несмотря  на  идущие  бои, никто  не  вырубал  освещение  намеренно. Вступившие в  город  продолжали  быть  теневыми  воинами, прибывшими  для  уничтожения  чужаков-беженцев, и  не  разрушали  имущество  Сатроса, если  рядом  не  было  врагов.
Спустя  некоторое  время  полк  занял  свое  место  в  бою, за  позициями  других  полков, которые  уже  вели  бой. Алариху  и  его  товарищам  досталось  место  за  завалами, образовавшимися  от  разрушившегося  жилого  дома. Они  присели  за  рухнувшими  бетонными  блоками, располагавшимися  почти  на  самом  верху  кучи, образованной  рухнувшим  зданием. Чуть  левее  от  ее  вершины.
Стрекот  тяжелых  плазмометов  тут  не  утихал  почти  ни  на  секунду - враги  отбивались, думая, что  возможность  использовать  автоматическое  и  снайперское  оружие  поможет  им  против  численного  преимущества  врагов.
Вдруг  рядом, по  ту  сторону  бетонных  блоков, ставших  укрытием,  послышалось  множество  ударов  о  бетон. В  плите, за  которой  прятался  товарищ  Алариха, находящийся  слева  от  него, появилась  светящаяся  дыра. Товарища  не  задело. Удары  о  плиты  продолжались - похоже, это  место  обстреливали  из  нескольких  стволов.
- Спустись  вниз, - сказал  командир  группы  бойцу, рядом  с  которым  пробило  плиту. - Плита  тонкая, видишь. Пробьет.
Боец  спустился  вниз.
Аларих  заметил  метрах  в  ста  левее  трех  демонов. Значит, еще  не  все  вернулись  в  человеческий  облик. Возможно, еще  будут  лететь  мощные  шаровые  молнии, брошенные  когтистыми  лапами, уничтожая  врагов. Видимо, скоро  им  все  равно  придется  превращаться  обратно.
- Может, спустимся  немного  все. Укрытия  не  выдержат, - сказал  Аларих  командиру  группы.
- Все  немного  спуститесь, - ответил  командир.
Отряд  сдвинулся  вниз, туда, где  больше  одного  слоя  бетонных  блоков  защищало  от  летящей  плазмы. Секунд  через  тридцать  в  одном  из  бетонных  блоков, находящихся  выше, появились  сплошные  дыры. Потом - в  другом.  Один  из  бойцов  сбил  ладонью  с  куртки  язычки  оранжевого  огня, которые  появились, когда  капля  раскаленной  жидкости, отлетевшая  от  бетона  под  ударом  кусочка  плазмы, попала  на  него.
Обстрел  продолжался, стало  ясно, что  у  беженцев  рано  или  поздно  закончатся  боеприпасы.
Сзади  к  отряду  ползком  приблизился  демон  ростом  девять  метров  и  сказал:
- Подберусь  ближе и  выдохну  на  них  огонь.
Как  только  наступило  затишье  и  постоянная  стрельба  утихла, демон  перебежал  к  руинам  правее  кучи, за  которой  прятался  Аларих. И  тут  же  снова  застрекотали  тяжелые  плазмометы, оставляя  на  стенах  сгоревшего  низкого  дома, за  которым  прятался  демон, светящиеся  пятна. Демон  укрылся  хорошо, за  стеной,  не  имевшей  окон. В  очередное  затишье  он  перебежал  вперед, и  его  было  уже  не  видно  из-за  кучи  обломков.
Рядом  с  группой  Алариха  разорвалось  несколько  мин. То  же  повторилось  левее, у  остатков  другого  жилого  дома. И  еще. Похоже, стреляла  минометная  батарея. По  звукам  Аларих  определил, что  в  других  районах  города  происходит  то   же  самое.
Чуть  позже  прозвучал  приказ  занять  позиции  впереди. Те, кто  находился  на  них, пошли  в  атаку. Аларих  зажал  в  руке  обойму  сюрикенов. Группа  понеслась  вперед, к  следующему  укрытию. Стрекотали  плазмометы. Звучали  очереди  менее  мощного  оружия. Враги  стреляли  по  теневым  воинам, находящимся  впереди  и, возможно, уже  атакующим  их  позиции. Справа  и  слева  от  взвода  Алариха  множество  фигур  в  черном  тоже  рвались  вперед, к  спасительным  укрытиями  из  куч  бетона.
Добрались  до  очередной  бетонной  кучи. Укрылись  за  ней. Бежавшие  к  укрытиям  достигли  их. Тут  же  было  приказано  присоединиться  к  атаке.
Многие  десятки  фигур  в  черном  рванулись  вперед. Аларих  бежал  туда, где  бойцы  Тепейоллотля  бросали   сюрикены  и  бомбы. Несколько  десятков  метров  отделяло  его  от  завалов, занятых  врагом. По  одну  сторону  завала  укрывались  черные  фигуры  теневых  воинов  Тепейоллотля, по  другую, скорее  всего, находилось  множество  беженцев. Среди  своих  находилось  трое  крупных  демонов - тот, который  недавно  ползком  приблизился  к  завалам, за  которым  укрывался  Аларих, и  еще  двое.
Добежав  до  завалов, отделявших  атакующих  от  врага, Аларих  заметил, что  враги  теперь  не  высовываются.
Спустя  секунд  тридцать  началась  попытка  взять  завалы. В  сторону  врагов  полетели  бомбы. Аларих  бросил  остававшуюся  у  него  высокотемпературную  бомбу - подальше, чтобы  не  зацепило  своих. Могучий  грохот  разрывов  раздался  над  завалами, в  воздух  поднялись  потоки  бетонной  крошки и  клубы  пара, в  который  превратились  испарившиеся  бетон  и  земля. Когда  бомбы  перестали  лететь, на  завалы  начали  взбираться  теневые  воины. Три  огромных  демона  высунулись  из-за  куч  бетона  и  начали  выдыхать  языки  пламени, похожие  на  те, которые  может  исторгать  ранцевый  огнемет. Затрещало  автоматическое  оружие  врагов, занимающих  следующую  линию  завалов. Метатели  сюрикенов  и  лучники  стали  посылать  свои  снаряды  во  врагов - стреляющих, пытающихся  найти  укрытие  и  бегущих.
Вскоре  Аларих  и  его  товарищи  в  числе  десятков  других  бойцов  добрались  до  следующей  линии  бетонных  куч  и  руин, опять  оказавшись  за  остатками  жилого  дома. Из-за  них  высунулись  беженцы, один, с  тяжелым  плазмометом, который  он  пытался  поставить  на  сошки, получил  в  голову  сразу  несколько  сюрикенов, второму  попала  в  лоб  одна  метательная  звезда, после  чего  тот  завопил  и  спрятался. Крупный  беженец  успел  тяжело  ранить  бойца  из  группы  Алариха, который  метнул  во  врага  предпоследний  сюрикен. Вскоре  бойцы  отогнали   беженцев  по  другую  сторону  завалов, недалеко  за  ними  продолжал  активно  идти  бой, рвалось  множество  бомб. Видимо, беженцы  были  окружены  и  их  конец  предрешен.
Глава  2
Веельзевул  стоял  в  небольшом  зальчике, находившемся  рядом  с  храмовым  комплексом, обряды  в  которых  иногда  проводились  под  его  руководством. Этот  зальчик  был  кабинетом  Веельзевула, планировка  тут  предназначалась  для  того, кто  предпочитал  почти  все  время  проводить  в  демоническом  облике. В  углу  имелся  голографический  стол, предназначенный  для  стоящего  демона.
Сейчас  был  час  дня. Однако  на  Камаштли  еще  только  приближалось  к  середине  утро. Оттуда  прибыл  космический  корабль  с  донесениями  об  уничтожении  беженцев, скоро  группа  теневых  воинов  с  донесениями  доберется  до  кабинета, и  ее  старший  расскажет  о  произошедшем.
Спустя  сорок  минут  шестеро  бойцов  в  черном, находящихся  высоко  в  иерархии  теневых  воинов, зашли  в  кабинет. Старший  представился   и  начал  рассказывать, что  произошло. Согласно  традициям  теневых  воинов, у  него  не  имелось  ни  записывающих  приспособлений, ни  записей  на  бумаге. Он  рассказывал  только  то, что  запомнил.
Больше  сорока  тысяч  беженцев  было  вырезано  только  в  одном  Сатросе. В  других  двух  городах - еще  около  тридцати  тысяч. Оставшиеся  затерялись  среди  населения, и  они  прятались  не  только  в  более-менее  хороших  районах, но  и  у  местных  политических  группировок, предлагавших  запретить  тяжелый  рок  и  пиво, и  даже  среди  сторонников  Рудры. Похоже, в  живых оставалось  еще  от  пяти  до  десяти  тысяч  беглецов.
Веельзевул  рассказал  старшему  свой  новый  приказ, который  следовало  передать  на  Камаштли - выискивать  беженцев  еще  сутки, в  районы  тех, кто  решил  бороться  против  тяжелого  рока  и  пива, не  заходить. Если  зашли - уходить, переход  от  поисков  беженцев  к  отступлению  из  районов  не  должен  сопровождаться  большими  жертвами  среди  теневых  воинов, его  проводить  осторожно, и  для  этого  можно  задержаться  на  неделю. Также  уходить  и  из  районов  сектантов  Рудры, если  зашли  туда.
Веельзевул  попрощался  с  группой  посыльных, и  они  ушли.
Все  шло  замечательно. После  первой  резни  будет  подобная  акция  на  остальных  планетах, где  сектанты  Рудры  и  похожие  на  них  жили  миллиардами и  где  обосновались  беженцы  с  Тепейоллотля. Очень  хорошо, что  теневые  воины  нашли  взаимопонимание  с  жителями  более-менее  хороших  городов. Также  важным  достижением  стало  то, что  удалось  избежать  боев  с  жителями  земель, где  находились  многочисленные  поселки  и  города   сторонников  Рудры. Теневые  воины  вообще  ни  разу  не  зашли  в  эти  земли. Скорее  всего, на  других  подобных  планетах  также  удастся  избежать  активного  ведения  войны  против  Рудры  и  вторжения  на  его  земли.
*     *     *
Аларих  Цистернов  проснулся  оттого, что  Эол  Батрахос, командир  группы, трогал  его  за  плечо. Аларих  увидел  над  собой  потолок, на  котором  красовались  мазки  сажи, - так  прошелся  дым  пожара. Сейчас  надо  было  вставать. Аларих, разбуженный  командиром, не  встал, а  присел  так, чтобы  скрыться  под  окнами  с  выбитыми  стеклами.
- Все  хорошо, - сказал  Эол, - тут  нет  врагов. Они  там, - он  показал  вдоль  улочки, на  которую  выходили  окна, влево  от  окон. - Там, дальше, метрах  в  ста  пятидесяти.
Аларих  встал. Вчера  он  вместе  со  своим  взводом  и  многочисленными  силами  теневых  воинов  Тепейоллотля  участвовал  во  вторжении  в  район, находящийся  к  востоку  от  центра. Тут  жили  сторонники  нескольких  лидеров, предлагающих  запретить  тяжелый  рок. Бойцы  Тепейоллотля  зашли  сюда, чтобы  преследовать  отступающих  беженцев. На  сторону  беглецов  встали  группировки  запретителей  рока, присоединившись  к  ним  в  бою. В числе  нападающих  были  те, кто  имел  ритуальные  увечья: носы, губы  и  руки  протыкались  кольцами, находились  и  более  искалеченные.
В  этом  районе  бои  шли  менее  упорно - врагов  оставалось  мало. И, заходя  в  дома  и  двигаясь  по  улицам, можно  было  пронаблюдать, насколько  же  здесь  грязно, намного  грязнее, чем  в  районах  Сатроса, где  не  сосредотачивались  те, кто  предлагал  запретить  рок. Стены  и  полы  в  домах  тут   могли  быть  покрыты  толстым  слоем  грязи. На  улицах  крупными  россыпями  лежал  мусор, который  валялся  и  в  углах  некоторых  жилищ.
- Приказ  отходить, - сказал  Эол  Батрахос, - через  десять  минут  отходим  к  центру.
- С  чего  это? - спросил  Аларих.
- Не  знаю.
Группа  сейчас  состояла  из  пяти  бойцов - на  место  тех, кто  остался  с  ранеными, так  и  не  появившись  позже, явились  еще  двое. Это  были  опытные  бойцы, умеющие  превращаться  в  демонов.
Аларих  подумал, что, может  быть, отступление  означает, что  враг  получил  какое-то  преимущество: возможно, на  его  сторону  встали  сторонники  Рудры  или  кто-нибудь  еще. Если  так, может, придется  столкнуться  с  врагом, превосходящим  числом - и  в  десять, и  в  сто  раз. В  таком  случае, возможно, придется  отступать  и  разбежаться. Аларих, как  теневой  воин, мог  укрываться  от  врага  до  тех  пор, пока  его  не  подберут. Конечно, могла  возникнуть  ситуация, в  которой  его  найдут  и  выследят.
Спустя  десять  минут  группа  вместе  с  другими  группами  под  руководством  заместителя  командира  взвода - а  дом  занимала  половина  взвода - приготовилась  к  отступлению. За  окнами  пролегали  улочки  со  множеством  поворотов  и  перекрестков, образованные  кирпичными  домами, построенными  рядом  с  крупными  бетонными  зданиями, которые  тут  встречались  реже, чем  в  центре  и  чем  в  спальных  районах, где  запретителей  рока  и  пива  не  было. Как  опытный  теневой  воин, Аларих  уже  узнавал  такую  застройку - сектанты  утверждали, что  много  высоких  домов  строится  для  того, чтобы  подчинить  население  колдовством  и  отвратить  от  их  учения. В  результате  использовались  менее  эффективные  технологии, строительство  замедлялось. Улицы  заполнялись  коричневыми  и  красными  фасадами  из  неокрашенного  кирпича, стоящими  между  домов, окрашенных  в  светлый  кремовый  серо-желтый  и  светлый  голубовато-серый  цвета. На  окрашенных  кирпичных  домах  краска  трескалась  и  осыпалась - их  очень  редко  красили. Такое  Аларих  видел  много  раз, в  том  числе  несколько  сотен  тысяч  лет  назад,  на  планете  Шиутекутли-4, которую  жители  близлежащих  систем  называли  Медведь. Там  сектанты, близкие  по  мировоззрению  к  Рудре, взяли  власть, несмотря  на  то, что  находились  в  десятках  тысяч  световых  лет  от  Урарту  и  не  имели  рядом  никаких  вероятных  союзников. Вскоре  последовало нападение  на  их  планету  многих  орденов - союза, сформировавшегося  для  этого  нападения, - которые  произвели  высадку. Для  этой  высадки  Тепейоллотль  отправил  несколько  дивизий  войск, в  том  числе  и  группы  теневых  воинов.
Лидером  местных  сектантов  был  Корнут  Свистков, и  дома, которые  они  строили, стали  называть  свистковками. Дикость  этих  людей  была  такой, что  они  боролись  против  любовных  удовольствий, даже  водили  различные  запреты. В  своих  газетах  сектанты  хвалили  маленькие  дворики, образованные  домами-свистковками: посмотришь  в  окно - и  видно, что  происходит  в  окне  дома  напротив. Основами  своей  деятельности  они  называли  свистковку  и  принудительный  труд. Их  завоевали, отменив  порядки, введенные  Свистковым. В  той  кампании  Аларих  участвовал  в  операции, по  ходу  которой  было  совершено  проникновение  в  тыл  врага  и  последующее  убийство  чиновников, чтобы  вызвать  дезорганизацию  в  секте. Алариху  повезло - тогда  он  убил  нескольких  начальников и, что  особенно  хорошо, одного  мэра  города.   
- Подойдите  поближе  к  окнам, - сказал  Эол  Батрахос. - Потом  выпрыгнем  из  окон  и  побежим, - командир  группы  указал  рукой  вправо. - Когда  побежит  весь  взвод.
Зазвучали  редкие  разрывы  бомб. По  команде  фигуры  в  черном  выскочили  из  окон  комнаты. Слева  находился  поворот  улицы, за  которым  было  не  видно  вражеских  позиций. Справа - такой  же  поворот. Аларих  рванулся  влево, за  товарищами. Впереди  бежали  теневые  воины  другого  взвода - тоже  отступали, оставляя  свои  позиции  и  переходя  на  новые.
Затрещали  редкие  очереди  из  плазменных  автоматов - видимо, враги  пытались  достать  бегущих  бойцов  или  отвечали  на  брошенные  бомбы.
Пробежав  метров  восемьдесят, бойцы  снова  укрылись  в  домах. Товарищам  Алариха  достался  дом  на  повороте, из  которого  просматривалась  улица  справа  и  слева.
Через  минуту - опять  перебежали  вдоль  по  улице.
Спустя  некоторое  время  теневые  воины  добрались  до  западного  края  района и  без  остановок  побежали  к  центру. Там, посреди  руин,  догорающих  домов  и  куч  бетонных  блоков, оставшихся  от  жилья, бойцов  поджидали  многие  сотни, тысячи  товарищей  вместе  с  большим  количеством  грузовиков. Спустя  некоторое  время  Аларих с   другими  бойцами   взвода  забрался  в  грузовик. Минут  через  двадцать  машина  тронулась  и  поехала. В  Сатросе  осталось  мало  врагов - не  требовался  миллион  теневых  воинов, чтобы  их  убивать. Значит, видимо, здесь  им  делать  нечего  и  их  везут  за  город. Спереди  и  сзади  раздавался  шорох  колес  множества  других  грузовиков. Колонна.
Они  ехали  долго. Час, два, три. Теперь  автомобиль  часто  поворачивал, и  его  регулярно  покачивало  от   множества  камней, попадающих  под  колеса. К  утру  остановились  в  джунглях, освещенных  множеством  фар  нескольких  колонн  автомобилей. Поспали. Днем  поехали  дальше. Через  полчаса  остановились. Встали  лагерем. Аларих  догадался, что если  сейчас  происходит  эвакуация, то  тем, кто  строил  перевозные  дома  недалеко  от  земель  Сатроса, потребуется  на  несколько  часов  больше  времени, чтобы  улететь: им  еще  нужно  разобрать   дома  на  блоки, чтобы  взять  с  собой.
На  следующий  день  двинулись  на  юго-запад, к  месту, на  которое  сели  космические  корабли  теневых  воинов, когда  они  прибыли  на  Камаштли. Приехали  к  месту, в  нескольких  километрах  от  которого  начиналось  пространство, занятое  стоящими  на  земле  кораблями - светло-серыми, угловатыми, их  длина  в  раз  в  пять  превосходила  ширину  и  высоту. Уже  издалека  можно  было  разглядеть  силуэты  орудийных  башен, которые  виднелись  на  корпусах. По  сравнению  с  башнями  корпуса  кораблей  выглядели  огромными. Поступил  приказ  заходить  внутрь. Начальство  предупредило, что  через  два  часа  отлет  на  Тепейоллотль. Вскоре  Аларих  уже  стоял  в  строю  на  десантной  палубе, ожидая  отлета. Так  было  заведено: пока  люки  кораблей  открыты и  внутрь  может  начать  забираться  враг, находящийся  внутри  десант  находится  в  боевой  готовности, чтобы  в  случае  необходимости  дать  отпор.
За  два  часа  все  успели  погрузиться.
Начальство  объявило, что  первая  группа  армий  отправляется  на  Тепейоллотль.
Глава  3
Веельзевул  снова  встретился  с Серпентием. На  этот  раз  верховный  иерофант  выбрал  место  у  Ставки  Верховного  Главнокомандования, на  которую  только  что  приходил  под  предлогом  вопросов, которые  задавал Валентину  и  его  подчиненным. Вопросы  касались  готовности  к  отражению  нападений  войск  Рудры, если  их  будет  в  десять  или  в  сто  раз  больше, чем  на  Тепейоллотле. Рудра  так  и  не  начал  мобилизацию - ни  на  Урарту, ни  в  других  своих  мирах. У  него  просто  нет  кораблей, чтобы  перевезти  столько  солдат  и  техники.
Задав  вопросы, Веельзевул  покинул  ставку  и  пошел  в  сторону  одной  из  развилок  коридоров. Там  развернул  план  этого  места, распечатанный  на  бумаге, и  стал  смотреть  в  разные  стороны, проверяя, соответствует  ли  место  тому, что  изображено  на  плане. Убедившись, что  соответствует, он  пошел  обратно, а  потом  свернул  в  сторону  резервной    трансформаторной  комнаты, от  которой  шли  провода, чтобы  обеспечить  Ставку  Верховного  Главнокомандования  электричеством, если  оборудование  в  работающей  сейчас  комнате  выйдет  из  строя. Веельзевул  сделал  вид, что  проверяет, все  ли  на  месте, и  зашел  в  помещение  с  очень  светлыми  серыми  стенами. Тут  располагались  шкафы  с  переключателями, к  которым  тянулись  толстые  кабели. Рядом  стоял  стол  с  компьютером, при  помощи  которого  можно  было  управлять  оборудованием, не  трогая  переключатели. Веельзевул  убедился, что  все  оборудование  на  месте, и  стал  ждать. Примерно  через  полчаса  в  комнату  зашел  Серпентий. За  ним, за  дверью, стояли  другие  теневые  воины. Веельзевул  понял, что  Серпентий  пришел  в  сопровождении  пяти  товарищей. Он  очень  часто  так  передвигался  по  планете. Это  было  частью  его  образа  действия, некоторые  другие  лидеры  теневых  воинов  поступали  так же - но  не  все, сопровождение  не  было  требованием  обряда.
Веельзевул  выслушал  сведения, касающиеся  проведенной  на  Камаштли  резни, а  затем  сказал  Серпентию, чтобы  тот  готовился  к  нападениям  на  восьми  других  планетах  в  разных  звездных  системах - на  этих  планетах  хорошие  жители  сосуществовали  со  множеством  сторонников  Рудры. Беженцы, выбравшие  эти  места  для  того, чтобы  обосноваться, будут  уничтожены. И скорее  всего, ни  один  орден, состоящий  из  более-менее  просветленных  асуров, не  начнет  оказывать  давление  из-за  истребления  беглецов. Веельзевул  сказал  Серпентию:
- Ждем  неделю. Если  не  выявим  ничего  плохого, ну, например, если  какой-нибудь  орден  закроет  нам  доступ  к  изобретениям. Дальше  нападем  на  эти  планеты. Они  не  самые  лучшие, и  туда  сбежало  всего  полтора  миллиона  беженцев. Их-то  и  уничтожим. Начинаем, опять  же, ровно  через  неделю. Считать  с  этого  часа. Завтра - встреча  с  моими  представителями. Потом - через  два  дня, еще, и  одна. Итого - четыре  встречи  до  истечения  срока. На  встречи  будешь  приходить  ты  и  мои  представители. Если  случится  что-то  неприятное, окажут  давление и  уничтожение  беженцев  придется  прервать, отменить - представители  расскажут.
Проинструктировав  Серпентия, Веельзевул  дождался, пока  он  и  его  сопровождающие  уйдут, а  потом  подождал  минут  пять  и  ушел  сам.
Как  и  предполагалось, через  неделю  теневые  воины  прибыли  на планеты, где  вместе  с  множеством  сторонников  Рудры  жили  беженцы, и  начали  резню.

*     *     *
Папоротники, растущие  вдоль  дороги  на  склонах  насыпи, возвышались  метров  на  двадцать. Сверху  серело  облачное  небо, которое  на  планете  Чальчиутликуэ  не  было  ясным  почти  никогда. Тут  обычно  стояла  жара и  воздух  был  влажным. Впереди  виднелись  узкие  пирамиды  и  широкие  башни  с  множеством  стальных  и  стеклянных  граней, возвышающиеся  до  половины  расстояния, отделяющего  землю  от  облаков, - сооружения  города  Желтый  Остров. Жаркая  погода  и  влажный  воздух  не  мешали  Алариху  Цистернову  шагать  по  дороге  по  направлению  к  Желтому  Острову, где  расположились  беженцы. Колонна  теневых  воинов  двигалась  пешком. Город  представлял  из  себя  несколько  сооружений  из  нержавеющей  стали. Они  были  построены  на  насыпи, возведенной  на  обширных  болотах, занимающих  целый  континент. Вдоль  колонны, у  дорожной  насыпи, рассекали  на  винтовых  глайдерах  скорченные  сектанты  Рудры, выглядывая  из  иллюминаторов. Аппараты  парили  над  вязкой  почвой, команды  дикарей, укрывшиеся  в  них, видимо, получили  приказ  следить  за  прибывшими  на  планету  сотнями  тысяч  бойцов  в  черном. Насыпь  возвышалась  над  болотом  на  высоту  пятиэтажного  дома, ее  склоны  не  позволят  дикарям  на  своем  транспорте  вылететь  на  дорогу  и  таранить  колонну  идущих  пешком  воинов. Грузовики  теневых  воинов  остались  в  нескольких  километрах  позади. Уже  скоро  теневые  воины  подойдут  вплотную  к  домам  Желтого  Острова, чтобы  зайти  внутрь  и  начать  убивать  беженцев. Возможно, те  захотят  оборонять  входы  в  городок. Тогда  воины  в  черном  рассыплются  у  дороги  и  начнут  бросать  во  врагов  волшебные  шары.
Грузовики  оставили  позади, чтобы  было  удобнее  рассредоточиваться  в  случае  внезапного  нападения и  чтобы  враг  их  не  сжег  во  время  боя, который  мог  начаться  у  города.
Находящиеся  рядом  сектанты, возможно, предупредили  врагов.
Здания  из  стали  и  стекла  становились  все  ближе.
Поступил  приказ  рассредоточиться. Группы  бойцов  в  черном  посыпались  по  склонам  насыпи  вниз, начав  прятаться  за  стволами  папоротников  в  тех  местах, где  почва  была  твердой  из-за  гальки  и  песка, попавших  в  нее  во  время  строительства  насыпи. Аларих  и  его  товарищи  оказались  справа  от  дороги. Чуть  позже  двинулись  дальше. У  Желтого  Острова  собрались  три  тысячи  теневых  воинов  против  шестисот  беженцев.
Аларих  подумал: не  попытаются  ли  сектанты  давить  теневых  воинов  глайдерами? Но  нет. Машины  на  воздушной  подушке  умчались  прочь.
Когда  бойцы  в  черном  оказались  недалеко  от  главного  въезда  в  здание, к  которому  вела  дорога, - узкой  стальной  пирамиды, некоторые  грани  которой  были  сделаны  из  желтого, оранжевого  и  красного  стекла, - вдруг  со  стороны  здания  ухнули  выстрелы. Неподалеку  от  Алариха  закричали  раненые. Со  стороны  пирамиды  грохнули  взрывы. Аларих  подумал, что, может  быть, это  засевшие  в  зданиях  беженцы  выбили  грани  из  стекла, чтобы  иметь  отверстия, из  которых  можно  вести  огонь. Скорее  всего, так  оно  и  было. Через  пятнадцать  секунд - время, за  которое, наверное, укрывшиеся  от  взрывов  стрелки  успели  добежать  до  мест, через  которые  теперь  можно  стрелять, - зазвучали  выстрелы  и  очереди  из  многих  десятков  стволов. Аларих  прятался  за  массивным  папоротником, Эол  Батрахос - за  соседним, множество  фигур  в  черном  залегли. Звуки  выстрелов  заглушали  крики  командиров, пытавшихся  докричаться  до  теневых  воинов, грохот  менялся, переливаясь  в  разных  сочетаниях. Тут, похоже, стреляли  тяжелые  плазмометы, плазменные  автоматы  и  снайперские  винтовки. Высокие  папоротники  ломались  и  горели, болотная  почва  шипела  и  рассыпалась  искрами  от  попаданий  плазмы. Некоторые  воины  в  черном  начали  вылезать  из  укрытий  и  бросать  плазменные  шары, их  опрокидывали  пули  из  снайперских  винтовок. Через  тридцать  секунд  огня  со  стороны  пирамиды  заросли  у насыпи  покрывали  тела  множества  убитых  и  раненых  бойцов, посреди  которых  лежали  их  нетронутые  товарищи. Аларих  продолжал  прятаться  за  стволом  папоротника - в  него  не  попал  ни  один  выстрел, хотя  большинство  других  были  свалены  плазменными  автоматами  и  тяжелыми  плазмометами, и  за  горящими  обрубками  многих  растений  лежали  куски  тех, кто  только  что  за  ними  прятался.
Разорвало  на  части  Эола  Батрахоса.
Загрохотали  взрывы, и  обстрел  ослаб. Оказалось, что  те  теневые  воины, которые  находились  далеко  позади  Алариха, превратились  в  демонов  и  забрасывали  обороняющихся  мощными  шаровыми  молниями. Внезапно  обстрел  снова  усилился - все  дома  Желтого  Острова  теперь  использовались  как  позиции, с  которых  нападающие  обстреливали  теневых  воинов  сверху  вниз. Множество  новых  огневых  точек  не  могли  переломить  ход  боя - разрывы  магических  шаров  уничтожали  обороняющихся, дома  горели.
Взвод, в  котором  находился  Аларих, вместе  с  остальными  взводами, находившимися  ближе  всего  к  башням, отступил  подальше  от  огневых  точек  противника. Отступившим  сказали  превращаться  в  демонов. Всего  тринадцать  бойцов  осталось  в  живых  во  взводе  Алариха  под  мощным  обстрелом, и  всего  одиннадцать  умели  превращаться  в  демонов. Аларих  превратился  в  числе  других. Те, кто  превращаться  не  умел, перебежали  так, чтобы  оказаться  позади  могучих  существ  с  крыльями, клыкастыми  пастями  и  когтями, - сейчас  не  изменившие  облик  находились  под  защитой  своих  более  сильных  товарищей. Те, кто  превратились  в  демонов  в  начале  обстрела, немного  отошли, чтобы  оставить  место  для  отступивших. И  все  теневые  воины  принялись  забрасывать  шаровыми  молниями  пирамиды  и  башни  города.
Дома  начали  гореть. Столбы  дыма  устремились  к  небесам  и  достигли  облаков.
Постепенно  на  позиции  теневых  воинов  стали  возвращаться  те, кому  удалось  воскреснуть  после  того, как  тело  было  разорвано  и  сожжено  плазмой. Их  оказалось  немного - меньше  трети  от  убитых. Позже  мощные  маги, находящиеся  на  Тепейоллотле, скорее  всего, воскресят  еще  некоторых - и, вероятно, их  будет  еще  меньше, чем  вернувшихся  сейчас.
Некоторые  воскресшие  возвращались  голые - это  были  те, кого  плазмой  разорвало  на  части. Другие, кому  оторвало  руки, возвращались  без  рукавов  на  куртке, кому  оторвало  ноги - без  штанин  и  сапог. Обстрел  со  стороны  врагов  почти  стих, звучали  только  редкие  очереди  и  снайперские  выстрелы.
Эол  Батрахос  пришел  голый  и  без  оружия, и  Змей  Ягодов  сказал  ему  уходить  назад, к  тем, кто  дальше  не  будет  принимать  участия  в  боях, пока  не  получит  оружие  и  форму. Его  место  занял  Иувентин  Флейта, товарищ  Алариха  по  группе. Аларих  превосходил  его  по  опыту, при  этом  Иувентин  постоянно  показывал, что  лучше  знает  свое  место  мечника, когда  надо  напасть  группой  на  одного  врага.
Часа  через  два  поступил  приказ  атаковать. Все  теневые  воины  снова  приняли  человеческий  облик. Множество  групп, находившихся  впереди, рванулись  к  воротам  вдоль  насыпи, остальные  следовали  за  ними, изредка  бросая  шаровые  молнии  в  догорающие  дома.
Взвод  Алариха  в  числе  первых  добрался   вдоль  насыпи  до  ворот  и  ворвался  на  выгоревший  дотла  первый  этаж  здания  сквозь  ворота, возвышающиеся  на  высоту  семиэтажного  дома. Змей  Ягодов  бежал  впереди, держа  в  одной  руке  сюрикен, а  в  другой - обойму  таких  сюрикенов. Внутри  находился  огромный  зал  с  выгоревшими  транспортными  машинами, шины  которых  сгорели  дотла. Несколько  беженцев  пытались  обороняться  и  дали  несколько  очередей  из  плазменного  оружия, некоторые  из  которых  попали  в  теневых  воинов, оторвав  голову  одному  и  руку - другому. Еще  несколько  получили  заряды  плазмы  в  туловища. Фигуры  в  черном  завалили  обороняющихся  могучими  бросками  сюрикенов, пробивающими  врагов  насквозь. Несколько  теневых  воинов  держались  за  раны - плазма  выжгла  куски  из  туловищ.
Аларих  решил, что  у  раненых, скорее  всего, раны  зарастут  самое  большее  за  час, у  лишившегося  руки  она  отрастет  вновь, а  мертвого  с  оторванной  головой, вероятно, воскресят. В  таких  случаях  обычно  так  и  бывало.
Многие  десятки  фигур  в  черном  занимали  выходы  из  зала. Некоторые  добивали  беженцев, пытавшихся  организовать  оборону.
В  зале  было  намного  теплее, чем  снаружи - пожар  разогрел  стены. Спустя  две  минуты  поступил  приказ  прочесывать  здание. Змей  Ягодов  повел  взвод  наверх - прочесывать  этажи  и  добивать  оставшихся  врагов. 
Двигаясь  через  выгоревшие  этажи  и  убивая  отдельных  беженцев, теневые  воины  не  находили  местных - те, скорее  всего, сбежали  в  начале  боя.
Прочесывание  города  продолжалось  десять   часов. Теневых  воинов  было  очень  много  по  сравнению  с  оставшимися  беженцами. Аларих  радовался, смотря  на  то, как  его  товарищи  убивают  оставшихся  врагов, а  потом  рубят  их  останки, топчут  и  подрывают  бомбами, чтобы  уменьшить  вероятность  их  воскрешения. Ему  ни  разу  не  удалось  поучаствовать  в  убийстве  врага.
Обыскав  выгоревшие  дома, теневые  воины  заняли  их  и  легли  спать. Аларих  растянулся  на  стальном  полу, покрытом  сажей  от  выгоревшего  пластика  и  положив  под  голову  рюкзак. Сейчас  было  три  часа  ночи. Вдруг  неподалеку  загрохотали  разрывы  плазменных  бомб: скорее  всего, один  из  воскресших  беженцев  наткнулся  на  бойцов  Тепейоллотля  и  его  убили  еще  раз. Беженцы при  появлении  теневых  воинов сражались  до  последнего и  за  исключением  отдельных  случаев  гибли, но  не  бежали. Наверное, те, кто  предпочитал  перебраться  на  планеты, наполненные  дикарями, и  сами  уже  давно  начали  подвергаться  одичанию - и  не  стремились  выжить. Аларих  закрыл  глаза  и  вскоре  заснул.
На  следующий  день  прочесывание  Желтого  Острова  продолжилось.
Десятки  беглецов  воскресали, их  убивали  снова. Постепенно  воскресающих  стало  меньше. Еще  днем  позже  Аларих  в  очередной  раз  ходил  вместе  со  взводом  по  этажу - происходил  поиск  беженцев, которые  могли  там  находиться. Вдруг  послышались  крики  командиров, требующие  оставаться  на  месте. Десятки  фигур  в  черном  остановились. Прибежала  группа  посыльных. Они  сказали, что  по  болотам  ездят  сектанты  Рудры  на  глайдерах  и  наблюдают  за  городом. И  что  надо  спуститься  на  первые  тридцать  этажей  и  занять  оборону. Фигуры  в  черном  понеслись  по  коридору  к  лестнице, потом  вниз. Выше  зазвучал  шорох  шагов  других  теневых  воинов.
Взвод  Змея  Ягодова  занял  место  на  двадцать  седьмом  этаже, с  которого  два  дня  назад   их  обстреливал  враг. Это  была  большая  площадка  с  высоким  потолком  и  выходами  из  коридоров, ведущих  вглубь  здания. С  одной  стороны  она  заканчивалась  пустым  пространством, расположенным  на  месте  громадного  оргстекла, взорванного  беженцами  в  начале  боя. Стекло  имело  желтый  цвет - в  некоторых  местах  на  полу  лежали  россыпи  желтых  осколков, которые  переливались  мутными  мягкими  оттенками  под  дневным  светом.
Через  полчаса  посыльные  пришли  рассказать, что  сектантов  несколько  сотен и все  они  на  глайдерах, некоторые  из  которых  вооружены  автоматическим  оружием  и  ракетами.
Еще  через  два  часа  взводу  пришел  приказ  оставаться  на  месте  готовыми  обороняться - с  пояснениями, что  большая  часть  теневых  воинов  продолжит  прочесывать  Желтый  Остров.
Солнце  шло  к  закату, приближалась  ночь. Аларих  лежал  на  полу  недалеко  от  пролома  на  месте  взорванного  стекла и  отдыхал, готовясь  к тому, что, может, нападут  сектанты.
Опять  пришли  посыльные, сказали, что  рядом  с  Желтым  Островом  встали  транспорты  и  строительные  машины  с  местными в  сопровождении  БМП, танков  и  самоходных  гаубиц - они  стояли  на  дороге, находившейся  с  противоположной  стороны  города  от  той  дороги, по  которой  прибыли  теневые  воины  Тепейоллотля. Посыльные  сказали, что  сектанты, может, захотят  пострелять  с  той  дороги, на  которой  стоят  местные, чтобы  спровоцировать  бой  между  теневыми  воинами  Тепейоллотля  и  жителями  Желтого  Острова. И  что, если  кто-то  будет  стрелять  со  стороны  жителей  города, вставших  на  дороге, - это, возможно, секта  Рудры, а  не  местные. Но, несмотря  на  это, надо  быть  готовыми  к  бою  и  с  жителями  города  тоже. Взвод  должен  оставаться  на  месте, чтобы в  случае  чего начать  бросать  шаровые  молнии.
Наступила  ночь. Поступил  приказ  двигаться  к  дороге, по  которой  пришли  к  Желтому  Острову, прежде  чем  его  захватить. Там  ждали  грузовики, для  возвращения  к  кораблям  и  отправки  на   Тепейоллотль. Взвод  отправился  к  выходу  из  здания.
На  следующий  день  Аларих  уже  летел  к  Тепейоллотлю.
Глава  4
Поезд  катил  по  рельсам, за  окнами  были  видны  гранитные  стены  туннеля. Свет  с  мутных  прямоугольных  ламп  дневного  света  освещал  сиденья, покрытые  жестким  коричневым  кожезаменителем  и  темно-серый  пол. Ламп  хватало, чтобы  создать  в  вагоне  темноватый  полумрак. В  пассажирском  вагоне, включенном  в  середину  товарного  состава, шедшего  по  расписанию, на  соседних  креслах  сидели  Веельзевул, принявший  человеческий  облик, чтобы  влезть  сюда, и  Серпентий в  форме  теневого  воина. Неподалеку  восседали  пять  сопровождающих  предводителя  теневых  воинов.
- Операция  прошла, как  положено, - рассказывал  Серпентий  верховному  иерофанту. - Мы  уничтожили  больше  двух  миллионов  трехсот  тысяч  беженцев. - Потери - больше  ста  тысяч.
- Мы  скоро  возобновим  численность  теневых  воинов? - спросил  Веельзевул.
- Половину, - прямо  сейчас. - Еще  четверть  уговорим  за  несколько   лет. Дальше - неизвестно. Многие  хотят  попасть  в  мир  небожителей  через  отказ  от  насилия. Да  и  неизвестно, как  сложится  отношение  к  ордену  у  населения  из-за  перехода  в  мир  измененной  структуры. Трое  теневых воинов  пропали  на  Тепейоллотле, и  возможно  они - беженцы. Хотя это  всего  трое. Может, от  этого  и  не  сложится  никакой  тенденции. Никакой  тенденции - к  отказу  от  того, чтобы  быть  теневым  воином  Тепейоллотля - и  бежать.
- Трое - это  ладно. Так. А  как  местные  на  планетах, где  происходило  уничтожение  беженцев?
- Были  случаи, когда  они  подходили  вплотную  к  домам, где  происходили  наши  действия, с  вооружением  и  строительной  техникой - скорее всего, просто  давали  знать, что  нам  пора  бы  заканчивать  операции  и  уходить, чтобы  они  могли  восстанавливать  свои  дома. Еще  сектанты  Рудры  и  похожие  на  них  сектанты-дикари  подходили  близко  к  нашим  подразделениям  и  подъезжали  на  транспорте. И все. Подходили, подъезжали. Стычек  не  было.
- Вот  и  отлично.

Глава  5
  Вскоре  количество  беженцев  уменьшилось: население  начало  предполагать, что  резня  может  продолжиться  и  на  более  культурных  планетах и  что  уход  с  планеты  приведет  к  смерти. Но  многие  понимали,  что  Веельзевул, скорее  всего, на  это  не  решится. Телепорты  продолжали  строиться, люди - отбывать  с  планеты. Но  количество  беглецов  теперь  прибывало  очень  медленно. 
Спустя  несколько  месяцев  Веельзевул, как  обычно, стоял  за  голографическим  столом  в своем  кабинете  у  храмового  комплекса. Сейчас  он  читал  одну  из  книг  по  обрядам. Вдруг  по  голографической  связи  с  верховным  иерофантом  связалась  Персефона.
- Саманта  Азарадек  пропала, - неторопливым  и  очень  спокойным  голосом  сказала  Персефона.
- Как  пропала?
- Наверное, в  числе  беженцев.
- Сколько  уже?
- Сегодня  ее  нет  уже  несколько  часов.
- Три  дня. Потом  найдем  замену. Ты  найдешь.
- Хорошо.
Саманта  Азарадек  пропала, и  через  три  дня  ее  заменила  новенькая, начав  руководить  учеными. Ее  стали  готовить  к  посвящению  в  иерофанты.
Еще  через  три  года  пропала  Бригитта  Саблезубая. Ее  также  заменили.
Глава  6
И  вот, настал  тот  день, когда  Тепейоллотль  должен  в  первый  раз  перейти  в  мир  измененной  структуры. Веельзевул  занял  место  на  возвышении  в  центре  управления, встав  лицом  к  большим  кнопкам  с  символами. Начался  отсчет  времени  до  того  момента, когда  населению  было  рекомендовано  подготовиться  к  непредвиденным  ситуациям, - происходили  мероприятия  по  первому  испытанию  техники, которая  переместит  планету. Первое  испытание  должно  состояться  ближе  к  полудню. И  вот  прошло  то  время, на  которое  оно  было  назначено.
И  вот  в  назначенное  время  Веельзевул  занес  ладонь  над  левой  кнопкой  с  символом  перемещения  и  сказал:
- До  перемещения - десять  секунд.
Он  посмотрел  на  часы  и  в  нужную  секунду  надавил  ладонью  на  большую  кнопку.
Планета  переместилась  в  мир  измененной  структуры. Другие  планеты, солнце, звезды, галактики - все  теперь  существовало  для  Тепейоллотля  в  другом  мире, а  тут  была  пустота, перемежающаяся  небольшими  сгустками  материи. На  расстоянии  тысяч  световых  лет   наблюдательная  аппаратура  засекла  искусственные  твердые  тела  размером  с  астероиды - видимо, там  жили  существа. В  миллионах  световых  лет  оказались  найдены  необычные  образования - они  также  были  похожи  на  летающие  дома, только  очень  большие, во  много  раз  больше  планеты. Еще  тут  имелись  скопления  метеоритов, скопления астероидов - они  находились  в  сотнях  и  в  тысячах  световых  лет  друг  от  друга, а  часто  и  реже. В  некоторых  местах  обнаружились  скопления  газов, крайне  небольшие, обычно  массой  они  были  меньше  планеты. И  тут  не  было  ни  одной  звезды.
На  месте  Урарту-IV, одной  из  центральных  планет  Рудры, сканирование  выявило  сферы, которые  могли  оказаться  щитами  над  планетой. Значит, Рудра  вел  активную  деятельность  в  мире  измененной  структуры. Хотя, возможно, все  это  сводилось  к  постановке  щитов.
Через  два  часа  наблюдений  Веельзевул  включил  голографическую  связь и  связался  с  Валентином. Он  сказал  ему:
- Срочно  явись  сюда! На  это  тебе  два  часа.
Потом  он  также  позвал  Персефону  и  Серпентия.
Когда  вызванные  иерофанты  явились  в  центр  управления, верховный  иерофант  объявил  о  своем  решении  относительно  дальнейших  действий:
- Завтра  выходим  из  мира  измененной  структуры. На  час. Чтобы  произвести  измерения - не  нарушилось  ли  чего  от  того, что  мы  здесь. Потом, через  час, уходим  обратно  в  мир  измененной  структуры.
Глава  7
На  следующий  день  планета  вышла  из  мира  измененной  структуры. Через  час  Веельзевул  снова  вдавил  левую  кнопку  на  помосте  в  центре  управления. Протоны  и  нейтроны  опять  поменяли  свою  структуру, изменилась  вся  планета. Теперь  она  могла  пройти  сквозь  другую  планету, с  неизмененной  структурой, не  сдвинув  с  места  ни  одной  песчинки. Снова  Тепейоллотль  оказался  в  другом  мире.
  Теперь  несколько  тысяч  лет  Тепейоллотль  будет  двигаться  к  Деметре, а  затем  догонит  ее  так, чтобы  центры  планет  оказались  в  одной  точке. После  этого  те  генераторы, которые  двигают  Тепейоллотль, будут  отключены, а  те, которые  удерживают  его  в  мире  измененной  структуры, останутся  включенными. Так  как  планеты  все  же  будут  немного  взаимодействовать  между  собой, спустя  какое-то  время  Тепейоллотль   окажется  таких  же  размеров, как  Деметра.
Веельзевул  скомандовал  оператору  генераторов, используемых  в  качестве  двигателей, тот  их  включил  и  дал  ход. Планета  начала  медленно  замедляться. Следующий  виток  вокруг  звезды  будет  чуть  короче, а  расстояние  до  нее - чуть  меньше.
Глава  8
- Ха, мы  нашли  в  космосе  кое-то  необычное, - сказала  Веельзевулу  по  голографической  связи   девушка, сменившая  на  месте  руководителя  ученых  ту, которая  оказалась  на  месте  Саманты  Азарадек  и  сбежала.
- Что?
- Одноразовый  телепорт. Так  как  известные  нам  миры  не  представлены  в  мире  измененной  структуры, кроме  Урарту-IV, то  точку  прибытия  на  телепортах  беженцы  задать  не  могут. Кроме  того, видные  сканерам  объекты  на  поверхности   известных  нам  небесных  тел  могут  оказаться  не  очень  удобными  для  того, чтобы  выйти  из  мира  измененной  структуры, например, при  помощи  магии. И  беженцы  разработали  одноразовый  телепорт. Сначала  одноразовый  телепорт  телепортируется  в  космос, там  он  выходит  из  мира  измененной  структуры, а  затем  уже  телепортирует  беженца  туда, куда  ему  надо.
- И  как  нашли?
- По  активности  в  космосе. Правда, самих  одноразовых  телепортов, которые  остаются  в  космосе  за  Тепейоллотлем, нам  не  видно.
- Так! - громко  крикнул  Веельзевул, - это  уже  серьезно! Опять  беженцы! И, насколько  я  понимаю, новый  способ  убежать  с  планеты  еще  более  затратный! Итак, сколько  уже  засечено  таких  аппаратов?
- Уже  восемь. За  последние  шесть  часов. Шесть  часов  назад  бегство  и  началось.
- Пусть  продолжается  сканирование  космоса. Вокруг  солнца. Всей  системы. Теперь  сканируйте  всю  систему. Так, я  еще  не  спросил, а  насколько  удаляется  одноразовый  телепорт?
- Несколько  сотен  миллионов  километров. Потом  уходит  в  другой  мир.
- Хорошо. Еще  сканируйте  все  на  сто  световых  лет  вокруг. Может, обнаружатся  более  дальние  телепорты.
Веельзевул  попрощался  с  руководительницей  ученых, связался  с  начальником  контрразведки  и  приказал  ему  начать  поиски  мест, где  строятся  одноразовые  телепорты. Начались  поиски, которые  не  имели  большого  результата. В  жилые  сектора  контрразведке  по-прежнему  заходить  запрещалось.
Подробное  сканирование  тех  участков  космоса, где  находились  летающие  дома, выявило, что  их  жители  летают  при  помощи  левитации  между  этими  домами - это  происходило  очень  редко. Значит, космические  корабли  здесь  надо  использовать  с  большой  осторожностью - чтобы  не  убить  жителя, который, возможно, захочет  полетать. Веельзевул  приказал  просканировать  пространство  в  радиусе  полторы  тысячи  световых  лет  от  Тепейоллотля и,  когда  там  не  оказалось  ни  одного  летающего  жителя  и  ни  одного  летающего  дома, приказал  передавать  в  окружающее  пространство  сигнал, что  вблизи  Тепейоллотля  могут  летать  космические  корабли, обычно  в  радиусе  до  двадцати  миллиардов  километров  от  планеты, иногда  они  могут  залететь  в  пространство  радиусом  в  полторы  тысячи  световых  лет  вокруг  нее. Сигнал  повторяли  много  раз, с  сообщениями  на  многих  языках. Россыпи  летающих  домов  прислали  ответы, что  поняли. Со  стороны  Урарту  пришло  послание  о  том, что  Тепейоллотль  должен  покориться  Рудре. Веельзевул  принял  решение  просто  не  отвечать  на  него. 
Через  несколько  лет  появились  одноразовые  телепорты  на  одну  тысячу  беженцев  и  больше, а  число  беглецов  исчислялось  миллионами. В  конце  концов, получив  очередное  сообщение  об  убегающем   населении, Веельзевул  соединился  по  голографической  связи  с  Валентином  и  крикнул:
- Приказываю  открыть  огонь  по  беглецам! Все  одноразовые  телепорты, которые  появятся  в  зоне  действия  наземных  орудий  и  ракетных  установок, должны  быть  сбиты! Торпеды  также  считать! Их  пускать  в  погоню  за  телепортами!
- Хорошо. Только, прошу, подтверди  приказ, явись  в  ставку, чтобы  я  понял, что  это  не  взлом  связи, и  я  разговариваю  с  тобой.
Через  два  часа  Веельзевул  оказался  в  ставке.
- При  всей  дальнобойности  космических  торпед, - говорил  Валентин, - они  не  успеют  поразить  цели  до  тех  пор, пока  телепорты, находящиеся  в  сотнях  световых  лет  отсюда, не  уйдут  в  обычный  мир.
- Стреляйте  по  ним  все  равно! В  мире  измененной  структуры  нет  никого  на  пути  этих  торпед, в  кого  мы  могли  бы  случайно  попасть. Нам  главное - чтобы  беглецы  знали, что  по  ним  стреляют. А  те  телепорты, которые  окажутся  вблизи  Тепейоллотля, уничтожайте  из  менее  дальнобойного  оружия.
Спустя  некоторое  время  первые  телепорты, телепортировавшиеся  с  Тепейоллотля  в  открытый  космос, были  уничтожены. Постепенно  количество  уничтоженных  телепортов  дошло  до  сотен. И  поток  беженцев  сократился. Веельзевул  решил, что  задача  выполнена. Ему  нужна  была  эта  планета  с  населением, чтобы  укрыться  от  Рудры. 
Спустя  сотни  лет  опять  нагрянули  убийцы  из  культа, возглавляемого  Асмодеем. Они  появились  над  Тепейоллотлем, перелетев  от  Урарту  при  помощи  левитации, - девять  крупных  фигур   в  сине-зеленой  броне. Они  стали  летать  над  серыми  просторами  планеты, не  имевшей  атмосферы, и  бросать  взрывающиеся  магические  шары  на  поверхность  как  попало, не  попав  ни  в  одно  сооружение. Зенитные  орудия  открыли  по  ним  огонь, отправляя  в  безвоздушное  пространство  очереди  сгустков  горячей  плазмы, несущихся  со  скоростью  во  многие  тысячи  километров  в  секунду. Не  попали  ни  разу. Визитеры  улетели  обратно  к  Урарту. Защитники  планеты  решили  выстрелить  по  врагам  несколькими  самонаводящимися  ракетами. Пусковые  установки  засекли  цели. Враги  оказались  вне  зоны  досягаемости. Операторы  пусковых  установок  нажали  на  кнопки, ракеты  устремились  в  космос, не  будучи  наведенными  ни  на  что, и самоуничтожились, исчерпав  запас  топлива.
Еще  несколько  сотен  лет  спустя  стали  появляться  телепорты, которые  телепортировались  за  летающие  дома, находящиеся  в  нескольких  тысячах  световых  лет  от  Тепейоллотля, и, находясь  по  другую  сторону  этих  домов, защищенные  толщиной  летающих  громад  от  возможного  выстрела - хотя  и  неоткуда  ему  было  взяться  на  таком расстоянии, - отправляли  беженцев  туда, куда  им  было  нужно. Этот  способ  был  относительно  безопасен  для  беглецов: россыпи  искусственных  объектов, некоторые  из  которых  были  очень  большими, могли  быть  наполнены  жителями, способными  победить  Тепейоллотль  в  войне. И  стрелять  вблизи  Веельзевул  вряд  ли  решится. Снова  многие  тысячи  беглецов  начали  перерабатывать  ресурсы  планеты  в  телепорты. И  на  этот  раз  эти  аппараты  летали  вблизи  искусственных  домов, неизвестно  чьих. И  их  отстрел  был  слишком  рисковым делом.
Веельзевул  встретился  с  Серпентием  на  одном  из  заводов  и  сказал:
- Надо  заканчивать  с  беженцами. Вторгнуться  в  жилой  район.
- Будет  бунт. Тебя  убьют. Планета  будет  переведена  из  мира  измененной  структуры  обратно. Может, не  убьют, а  вынудят  бежать.
- Материалы, из  которых  можно  делать  оболочки  космических  кораблей, на  исходе. Запасы  лептонного  и  адронного  вещества - тоже. Фемтомашины  для  наших  технологий, которые  их  используют, скоро  подойдут  к  концу. Что  делать? Беженцы  все  съедят. Уничтожат. Надо беженцев  искоренить.
- Бунт  неизбежен.
- Так  победим  его.
- Я  буду  на  твоей  стороне. Но  исход  в  любом  случае  неизбежен. Часть  войск  перейдет  на  сторону  бунтовщиков.
- Я  думаю  так. Мы  выследим  изготовителей  телепортов. Потом  группами  по  несколько  взводов  зайдем  в  жилые  районы  и  совершим  убийство  нескольких  строителей  телепортов. Пять, десять. Не  больше  десяти. А  за  группами  будут  дежурить  все  остальные  теневые  воины  ордена, больше  шести  миллионов. И  они  помогут  выйти  из  жилых  районов  тем, кто  будет  убивать.
- Опасно. Все  перерастет  в  войну. Планету  придется  ремонтировать. Ресурсов, как  ты  и  сказал, мало.
- Так. Делаем. Делаем, другого  выбора  нет.
- Хорошо.
- Когда?
- Когда  вычислишь  строителей. Доступ  к  компьютерным  сетям  всей  планеты  я  тебе  дам.
- Еще  одна  причина  для  бунта. Кто  же  позволит  слежку?
- Администраторы  сетей.
- Как?
- Временно. Приставим  к  каждому  взвод  теневых  воинов  для  охраны. И  заставим  сделать  их  все, что  нам  надо.
- И  опять  же  повод  для  бунта.
- Но  именно  это  мы  и  сделаем.
- Администраторы  сетей  подадут  сигнал  о  том, что  с  ними  произошло, еще  до  того, как  вычислят  строителей.
- Хорошо. Тогда  так  мы  не  будем  делать. Вычислим  строителей  в  промышленных  районах. А  потом  вторгнемся  в  жилые  и  убьем. Десять. Можно  пять. За  каждым  строителем  придет  несколько  взводов. А  за  каждой  группой  будут  стоять  десятки  дивизий, чтобы  их  вытащить. Несколько  взводов  могут  пройти  по  жилым  районам  без  того, чтобы  вызвать  какой-то  отпор. Поэтому  сделаем  именно  так.
- Ну, в  промышленных  районах  сейчас  почти  не  строят  телепорты. Обычно  в  жилых.
- Отдельные  случаи  есть.
- Раз  в  десять-двадцать  лет!
- У  нас  есть  время. Я  отдам  приказ  отправляться  добывающим  кораблям  к  астероидам. И  собрать  что-нибудь  полезное, что  там  будет. Даже  простой  сбор  вещества, которое  можно  прогнать  через  ускорители  частиц  и  получить  необходимые  нам  атомы, - уже  что-то. Не  надо  перерабатывать  в  вещество  энергию  из  вакуумных  батарей.
- Сомнительный  план  прекращения  бегства. Сомнительный.
- Но  надо  делать. И  сделаем. Вычислять  строителей  телепортов  в  промышленных  районах  начинаешь  прямо  сейчас. С  этого  момента. И затем - когда  вычислим - уничтожим  пять  или  десять.
Веельзевул  приказал  начать  сбор  вещества  с  астероидов - возможно, вещество  можно  насобирать и  предотвратить  необходимость  вторжения. Через  некоторое  время  у  одного  из  космических  кораблей, режущих  астероид  на  камни  для  транспортировки, появился  житель  летающего  дома, находящийся  внутри  магической  сферы. Это  повторилось  еще  раз. И  еще. Прилетевший  к  очередному  астероиду  сборщик  вещества  обнаружил  местных   в  белых  рясах  внутри  сфер, их  было  около  шестидесяти - женщины  и  мужчины. Больше  десяти  из  них  резали  астероид  магией, делая  перед  собой  центрами  ладоней  магические  надписи  и  таким  образом  активизируя  магию, а  затем  совершая  жесты  и  таким  образом  указывая, куда  резать. В  космическом  камне  от  этого  появлялись  разломы  длиной  несколько  десятков  метров. Сборщик  завис  неподалеку  и  связался  с  Тепейоллотлем с  вопросом - что  делать? Последовал  ответ - ничего  не  делать, ждать. Экипажу  сборщика  через  бортовую  аппаратуру  удалось  рассмотреть  рясы  местных: они  были  расшиты  золотыми  нитками  и  украшены  овальными  кристаллами, вшитыми  в  ткань  вертикально, белыми, светло-желтыми  и  светло-серыми. У  тех, кто  резал  астероид, рясы  покрывались  более  толстыми  узорами  и  имели  больше  камней, похоже, что  их  носители - маги  более  высокого  ранга  в  соответствующей  форме. Очень  скоро  небесное  тело  превратилось  в  несколько  десятков  крупных  кусков  породы  и  какое-то  количество  мелкой  крошки  и  пыли - небольшое, но  занявшее  большой  объем  рядом  с  крупными  камнями. Резавшие  снова  сделали  перед  собой  надписи  и  совершили  жесты и  таким  образом  подхватили  каждый  по  крупному  камню, а  затем  понеслись  в  направлении  россыпи  летающих  домов, находящейся  в  одиннадцати  с  половиной  тысячах  световых  лет  от  Тепейоллотля  и  еще  чуть   дальше  от  места  сбора. Их  товарищи  продолжали  висеть  у  астероида. Потом  резавшие  достигли  своего  дома, сгрузили  камни  внутрь, полетели  обратно, достигли  астероида, опять  захватили  по  камню  и  потащили  их  к  дому. Сборщик  с  Тепейоллотля  снова  отправил  сигнал - что  делать? И  опять  ответ - ничего. Ждать. Местные  утащили  все  камни, оставшиеся  от  небесного  тела, в  свой  летающий  дом  и  улетели. Когда  сборщик  приблизился  к  другому  астероиду,  местные  и  его  растащили  на  вещество  и  утащили.
Веельзевул  приказал  сборщику  возвращаться и  пока  не  предпринимать  попыток  что-то  собирать. Раз  тут  столько  магов, которые  могут  таскать  куски  астероидов  со  скоростью  боевых  космических  кораблей, - видимо, с  ними  не  нужно  было  воевать, неизвестно, какие  силы  у  них  имелись.
Через  год  он  отправил  сборщики  разрезать  на  части  большой  крупный  астероид, находящийся  в  нескольких  десятках  световых  лет. В  этот  раз  местные  не  сделали  ничего. Тогда  Веельзевул  присмотрел  небесное  тело  диаметром  в  триста  километров и  находящееся  в  нескольких  миллионах  световых  лет  отсюда. Он   решил, что  еще  через  год  вычерпает  оттуда  все, что  потребуется  для  того, чтобы  возобновить  вещество, потерянное  с  телепортами.
Серпентию  Веельзевул  приказал  отменить  вторжение  в  жилые  районы. Отменялась  также  временная  слежка  за  пользователями  компьютерных  сетей, которую  предполагали  ввести  перед  вторжением.
Через  год  запасы  вещества  пополнили  без  проблем. Местные  не  появлялись.
Вскоре  телепортов  стало  столь  много, что  ускорители  частиц  перестали   справляться  с  переработкой  вещества  в  различные  химические  элементы, необходимые  планете. Ресурсы  уходили  быстрее, чем  приходили. У  Веельзевула  было  несколько  десятков  лет, чтобы  решить  проблему.
Прошло  еще  два  года. В  кабинет  Веельзевула  зашел  Серпентий  с  пятью  сопровождающими. Он   радостно  сказал:
- Мы  вычислили, как  можно  одолеть  беженцев!
- И  как? - спросил  верховный  иерофант.
- Теперь  беженцы  тащит  и  катят  на  тележках  панели, из  которых  собираются  конструкции  телепортов, прямо  по  улицам  жилых  районов. Мы  просто  нападем  на  тех, кто  будет  катить  панели. Дело  в  том, что  при  нынешнем  производстве  телепортов  местным  придется  тащить и  катить  открыто. Мы  произведем  облаву и  наверняка  наткнемся  на  тех, кто  тащит  эти  детали и  катит  прямо  по  улице. 
- Ну  и  зачем? Та  же  самая  причина  для  бунта. То  же  самое  вторжение.
- Ты  уже  и  сам  планировал  это.
- Да. Я  планировал. Но  теперь  у  нас  есть  источники  вещества. И  ту  часть  оборудования, которая  поступает  не  в  промышленные  части  планеты, а  в  жилые, мы  контролируем  и  экономим. Нет  смысла  так  рисковать.
- И  что  делать?
- Пока  ничего  нового.
Спустя  десять  лет  нехватка  инструментов  для  производства  на  Тепейоллотле, вызванная  отсутствием  материалов  и  узлов, которые  шли  на  производство  телепортов, подошла  к  тому  моменту, когда  надо  было  решать - урезать  снабжение  армии  или  обеспечение  нужд  тех, кто  жил  в  жилых  районах.
Веельзевул  приказал  теневым  воинам  и  армии  взять  под  охрану  станции  по  ремонту  аппаратов, которые  могли  производить  для  жителей  разные  вещи: посуду, мебель, одежду, украшения  для  домов  и  улиц. Производились  аппараты  в  промышленных  районах, а  вот  станции  по  ремонту  находились  в  жилых, где  слежка  не  велась. Оттуда  и  происходила  утечка  деталей, вплоть  до  лептонных  механизмов  и  тех  узлов, которые  содержали  различные  фемтомашины.
До  полудня  теневые  воины  и  солдаты  вошли  в  жилые  районы. Армия  пришла  с  БМП  и  танками: станции  по  ремонту  предназначались  для  приема  и  отправки  крупногабаритных  грузов, к  ним  вели  широкие  дороги, по  которым  вполне  могли  проехать  боевые  машины. В  общем, сами  аппараты  по  производству  необходимых  жителям  вещей  могли  самовоспроизводиться, и  с  их  помощью  вполне  можно  было  организовать  производство  телепортов. Но  сейчас  было  важно  прервать  поток  материалов, который  шел от  станций  по  ремонту.
От  военных  районов  к  станциям, с  которых  теперь  почти  ничего  не  шло  на  производство  телепортов, протянулись  цепочки  отрядов, занявших  различные  места  так, чтобы  контролировать  пути  от  военных  районов  к  станциям  по  ремонту - чтобы  тех, кто  обороняет  ремонтные  станции, в  случае  бунта  не  окружили  бунтовщики.
Ответ  последовал  на  следующий  день. Утром  многие  жители  ходили  с  оружием: может,  пятая, а  возможно, шестая  часть  населения. Большинство  оружие  не  взяло - и  почти  все  потому, что  использовали  практику  непротивления, а  не  из  стремления  поддержать  орден. Часть  взявших  оружие  атаковала  десятки  крупных  станций  по  ремонту, рядом  с  каждой  из  которых  было  сосредоточено  не  меньше  дивизии  войск  и  тысячи  теневых  воинов. Впрочем, места  на  дорогах, ведущих  к  обороняемым  объектам, было  не  много, обороняющиеся  войска  взяли  не  все  свои  танки  и  БМП, а  только  часть.
Нападающие  пустили  в  ход  магию  и  ручное  оружие, в  числе  которого  были  очень  мощные  плазменные  автоматы, стреляющие  плазмой  температурой  в  миллионы  градусов  и  летящей  с  очень  большой  скоростью. В  таких  автоматах  для  устранения  отдачи  использовалась  антигравитация. Они  могли  вырвать  крупные  куски  камня  из  стен. По  мощности  они  были  не  слабее  танковых  плазменных  пушек, в  которых  не  использовалась  антигравитация.
Начались  бои. Те, кто  оборонял  станции  по  ремонту, оказались  отсечены  и  окружены. Почти  всем  войскам  было  приказано  войти  в  жилые  районы  и  захватить  на  своем  пути  все  до  станций  по  ремонту.
Окруженные  отбивались. Многие  из  них  превратились  в  демонов. Они  бросали  мощные  взрывающиеся  магические  шары  и  выдыхали  огонь  из  ртов. Стреляли  танки  и  БМП. От  выстрелов  из  мощных  плазменных  винтовок  взбунтовавшихся  жителей  и  пушек  бронетехники  орденских  войск  тоннели  осыпались, в  некоторых  местах  рушились  многоярусные  здания, расположенные  внутри  скал. Образовывались  многочисленные  завалы. Идущие  им  на  помощь  оказались  отрезаны  завалами. Бои  шли  по  всей  планете, на  многих  тысячах  ярусов  множества  зданий, расположенных  на  разной  глубине. Спустя  несколько  часов  только  нескольким  подразделениям  тех, кто  брал  под  контроль  ремонтные  станции, удалось  продолжить  сражаться  в  окружении. От  более  чем  двадцати  станций  оборонявшиеся  пробились  к  своим, остальные  погибли  почти  все - возможно, отдельным  бойцам  удалось  сбежать.
Через  два  дня  фронты, сформировавшиеся  под  землей, перерезали  все  коммуникации: электрические  кабели, водопроводы. То  одна, то  другая  сторона  проводила  наступление. Во  взрывах  снарядов  и  магических  сфер, в  очередях  из  плазменных  автоматов  гибло  множество  заводов. Под  угрозой  уничтожения  оказалась  промышленность  планеты.
Веельзевулу  удалось  заключить  мир  на  условиях, что  ни  одного  бунтовщика  не  будут  преследовать, ни  одна  станция  по  ремонту  аппаратов  для  производства  вещей  не  будет  взята  под  охрану и  при  этом  сохраняются  в  прежнем  виде  орден  и  его  армия. 
Промышленность  планеты  быстро  восстановили.
К  Деметре  Тепейоллотль  прибыл  с  половиной  населения. Кроме  того, бежали  многие   теневые  воины, сократилась  и  армия - из  нее  тоже  убегали, и  тоже  при  помощи  телепортов.
Центр  управления, из  которого  можно  перевести  Тепейоллотль  из  мира  измененной  структуры  обратно, перед  совмещением  планет  в  пространстве  отключили  от  устройств, которыми  он  может  управлять, и  изъяли  кабели, ведущие  от  него - по  километру  кабеля, начиная  от  каждого  разъема, идущего  от  центра  управления. Так  сделали, чтобы  никто  случайно  ничего  не  включил. Управление  перенесли  в  другой  центр  управления, новый - в  нем  не  было   ни  одной  кнопки, предназначенной  для  того, чтобы  увести  планету  из  мира  измененной  структуры.
И  вот  настал  тот  день, когда  на  очередном  витке  вокруг  солнца  Тарантул  Тепейоллотль  шел  почти  по  той  же  орбите, что  и  Деметра. Тепейоллотль  был  чуть  меньше  Деметры, сейчас  он  догонял  Деметру, и  уже  две  планеты  разделяло  меньшее  расстояние, чем  радиус  Тепейоллотля. Расстояние  между  планетами  сокращалось. И  вот планеты начали  совмещаться. Теперь  часть  тверди  планет  находилась  в  одном  и  том  же  пространстве. Их  центры  становились  все  ближе  и  ближе. Наконец  центры  планет  совместились. Веельзевул  приказал  начать  снижать  мощность  генераторов, удерживающих  Тепейоллотль  так, чтобы  его  центр  был  совмещен  с  центром  Деметры. Планеты  сцепились  за  счет  сил, которые  все  же  связывали  объекты  в  обычном  мире  с  объектами  в  мире  измененной  структуры. Датчики  зафиксировали, что   Тепейоллотль  начал  расширяться  и  приобретать  скорость  вращения, которая  увеличивалась. Через  какое-то  время  Тепейолоотль  будет  вращаться, как  Деметра, - один  оборот  за  сутки. А  через  миллионы  лет  Тепейоллотль  увеличит  свой  диаметр, который  станет  точно  таким  же, как  у  Деметры.
Меньше  чем  через  год  генераторы, удерживающие  центры  планет  совмещенными, были  отключены - планеты  сцепились  и  летели  вместе  сами.
Спустя  шесть  тысяч  лет  Веельзевул  приказал  отключить  новый  центр  управления. Кабели, ведущие  к  нему, были  убраны - по  километру  кабеля  от  каждого  разъема.
*     *     * 
Аларих  Цистернов  бежал  по  гранитному  коридору, вдоль  которого  шли  толстые  кабели. Двое  его  товарищей   двигались  за  ним. Они, теневые  воины  Тепейоллотля, находились  на  своей  планете. Прошло  более  трех  миллионов  лет  с  тех  пор, как  их  планета  ушла  в  мир  измененной  структуры  и  совместилась  с  Деметрой. Теперь  они  на  глубине  сотен  метров, на  просторах  из  подземных  дорог  и  зданий, преследовали  теневых  воинов  из  группировки  Толстых  Скорпионов, которые  считали  небольшой  район  планеты  своим и  не  желали  пускать  туда  войска  ордена  Тепейоллотля. На  планете  теперь  было  меньше  миллиарда  жителей, и  орден  управлял  только  небольшой  ее  частью, находящейся  в  центре, таким  же  небольшим  участком  на  поверхности, где  базировались  космические  корабли, и  пространствами, соединявшими  центр  с  базой  кораблей. Остальное  контролировалось  сотнями, а  может  и  тысячами, разных  орденов  и  других  группировок. Орденом  Тепейоллотля  по-прежнему  управлял  Веельзевул.
Аларих  теперь  был  командиром  группы  всего  из  трех  бойцов. Сейчас  они  неслись  по  коридору  за   пятью  Толстыми  Скорпионами - менее  сильными  теневыми  воинами, имевшими  намного  меньше  опыта, которые  предпочли  убежать. Врагов  впереди  видно  не  было, и  трое  бойцов  неслись  в  том  направлении, куда  убежали  Толстые  Скорпионы. Аларих  с  товарищами  миновали  развилку  коридоров. Еще  одну.
Впереди - небольшой  холл.
Скрипнула  дверь. Оказалось, что  за  углом  прятались  двое  Толстых  Скорпионов - не  те  бойцы, которые  недавно  убежали, а  другие, более  мощные  и  крупные. И  очень-очень  быстрые. Только  прозвучал  скрип  двери - они  тут  же  выпрыгнули  из-за  угла  с  мечами: две  фигуры  в  капюшонах  и  в  масках, в  форме  черного  цвета  с  широкими  вертикальными  голубыми  полосами - одна  справа, другая  слева.
Аларих  и  его  товарищи  начали  отходить. Аларих  убрал  бомбу, которую  держал  наготове, и  выхватил  меч, его  товарищи  убрали  сюрикены  и  тоже  достали  мечи.
Третий  вражеский  боец  выскочил  из-за  угла - видимо, он  и  открыл  дверь  холла, когда  она  скрипнула, чтобы  пройти  к  товарищам, и  присоединиться  к  ним. В  руке  бойца  был  меч  теневого  воина, похожий  на  мечи  его  товарищей  и  на  мечи  трех  бойцов  Тепейоллотля, противостоящих  им, - короткий, с  рукояткой, предназначенной  для  двух  рук. На  его  куртке  имелись  две  широкие  вертикальные  полосы, только  не  голубые, а  желто-серые, светлые, цвета  земли, какой  она  становится, если  иссыхает  под  лучами  горячего  солнца, не  получая  дождя. На  полосах, на  их  серединах, находились  черные  горизонтальные  черты. Видимо, это  был  их  командир.
Враги  встали  в  боевую  стойку.
- Ааааа! - закричал  один  из  двух  подчиненных  вражеского  командира, тот, что  находился  справа, если  смотреть  со  стороны  Алариха  и  его  товарищей, развернувшихся  от  врагов  и  отступающих  от  них.
Закричавший  начал  показывать  удары  ногами.
- Аааа! - закричал  второй  и  тоже  стал  показывать  удин  удар  ногой  за  другим, находившиеся  в  связке  движений.
Вперед  вышел  командир  врагов  и  начал  показывать  мощные  удары  ног, несколько  ударов  последовали  друг  за  другом  с  огромной  скоростью. Аларих  и  его  товарищи  находились  от  врагов  метрах  в  четырех  и  отходили  назад. Толстые  Скорпионы  бросились  на  них. Двое  с синими  полосами  на  куртках  опередили  своего  командира. Один  бросился  на  Алариха, второй - на  его  товарища, стоявшего  левее. Второй  товарищ  Алариха  стоял  сзади - коридор  был  не  настолько  широким, чтобы  обеспечить  много  места  трем  сражающимся  в  одном  ряду, теневые  воины  во  время  использования  мечей  и  при  метании  бомб  и  сюрикенов  обычно  оставляли  место, разделявшее  их, чтобы  при  необходимости  уклониться от  броска  сюрикена  или  выстрела и  чтобы  было  удобнее  действовать  мечом.
Враг, стоявший  напротив  Алариха, нанес  очень  быстрый  рубящий  удар, который  удалось  отбить. Потом  Аларих  пропустил  стремительный  и  сильный  колющий  удар. Меч  вонзился  в  живот, чуть  ниже  солнечного сплетения. Противник  начал  рубить  Алариха, с  каждым  ударом  глубоко  рассекая  тело. Второй  Толстый  Скорпион  в  куртке  с  синими  полосами разрубал  товарища  Алариха, стоявшего  слева  от  него. После  нескольких  ударов  Аларих  упал. Он  до  сих  пор  сжимал  меч. Раны  были  очень  глубокими - некоторые, скорее  всего, глубже, чем  расстояние  от  грудной  кости  до  позвоночника. Аларих  слышал, как  противники  отгоняли  третьего  теневого  воина  Ордена  Тепейоллотля, который  пытался  помочь  товарищам: послышался  звук  ударившихся  друг  о  друга  мечей - видимо, боец  Ордена  Тепейоллотля  отбил  удар. Потом, спустя  долю  секунды, снова  ударились  друг  о  друга  мечи. Аларих  почувствовал, как  начали  заживать  раны. Послышался  удаляющийся  топот - убегал  товарищ. Враги  вернулись  и  принялись  рубить  Алариха. Толстые  Скорпионы  разрубили  Алариха  и  его  товарища  на  мелкие  куски, которые  принялись  растаптывать. Они  растаптывали  куски  тел  секунд  тридцать, а  потом  убежали. Надо  было  уходить, так  как  сюда  могли  заявиться  другие  теневые  воины  Ордена  Тепейоллотля. Несмотря  на  потерю  территорий  и  сокращение  армии, орден  оставался  самой  большой  военной  силой  на  планете.    
Глава  9
Прошло  триста  семьдесят  два  миллиона  лет  с  того  момента, как  Тепейоллотль, находящийся  в  мире  измененной  структуры, совместился  в  пространстве  с  Деметрой, после  чего  планеты  сцепились  и  генераторы, заставляющие  Тепейоллотль  двигаться  так, чтобы  его  центр  был  совмещен  с  центром  Деметры, были  отключены. Планеты  продолжили  двигаться  вместе. Центр  Тепейоллотля  и  центр  Деметры  находились  в  одной  точке. Очень  скоро  Тепейоллотль  стал  вращаться  вокруг  своей  оси  с  той  же  скоростью, что  и  Деметра. Потом  Тепейоллотль  стал  расти, за  несколько  миллионов  лет  увеличившись  и  достигнув  размеров  Деметры.
Теперь  Веельзевул  уже  не  правил  Тепейоллотлем. Орден  сократился  до  тысяч  сторонников  Веельзевула. На  каждого  из  них  приходилось  по  несколько  сотен  жителей, находящихся  на  территории  ордена.
Веельзевул  часто  сидел  в  глубоких  шахтах, множество  которых  было  построено  в  центре  планеты. Сейчас  Веельзевул  находился  в  одной  из  шахт, стоя  на  ее  дне. Это  место  представляло  из  себя  множество  соединенных  друг  с  другом  шахт, больше  тридцати  метров  шириной  и  несколько  километров  высотой. Их  стены  поросли  мхом, и  по  ним  стекала  влага, капающая  сверху. Бетон, покрывающий  шахты, проведенные  в  толщах  камня, не  был  таким   долговечным, как  камень. Когда  он  крошился, роботы  заново  покрывали  шахты  бетоном. Замшелые  стены, покрытые  влагой  от  капающей  воды, создавали  запах  замшелости. Ниже  круглого  дна  шахты, на  котором  стоял  Веельзевул, находились  другие  шахты, заполненные  водой.
За  время, проведенное  на  Тепейоллотле  после  того, как  протоны  и  нейтроны  по  всей  планете  изменили  структуру  и  вся  планета  перешла  в  мир  измененной  структуры, Веельзевул  изменился. Он  вырос. Теперь  он  возвышался  над  поверхностью, на  которой  стоял, более  чем  на  восемь  метров, и  это  не  был  его  полный  рост - он  теперь  ходил  и  бегал, наклонив  туловище  вперед  и  согнув  ноги. Его  голова  теперь  имела  пасть, похожую  на  пасть  лягушки, при  этом  чуть  длиннее - она  была  похожа  одновременно  и  на  пасть  лягушки, и  на  пасть  каймана. Во  рту  находились  треугольные  зубы. Глаза  по  форме  были  похожи  на  человеческие, теперь  радужные  оболочки  имели  темно-серый  цвет. Голова  стала  большой, рога  теперь  росли  под  углом  примерно  сорок  градусов  по  отношению  к  вертикальной  линии, идущей  сверху  вниз  вдоль  головы, если  Веельзевул  ее  держал  прямо. Рога  теперь  были  маленькими - короче, чем  высота  головы, - и  продолжали  быть  витыми. Спереди  и  сзади  от  них  выросли  еще  две  пары  рогов - коротких, конусообразных, их  толщина  у  основания  была  такой  же, как  толщина  больших  витых  рогов  у  основания. На  теле  наросли  чешуйки, как  у  рептилии. На  руках  и  ногах  выросли   лягушачьи  ласты, они  были  намного  крупнее по  отношению  к  размерам  тела, чем   ласты  лягушки. На  ластах  чешуи  не  было, имелась  лягушачья  кожа, очень  крепкая. Живот  стал  немного  полным - появился  округлый  животик. На  голове, между  рогов, появился  колпак, похожий  на  шутовской. Этот  головной  убор  начал  существовать  уже  на  голове  Веельзевула при  помощи  магии. Он  имел  круглое  основание, был  раскрашен  горизонтальными  полосами - белыми  и  красными. Близко   от  основания  колпака  он  делился  на  три  длинных  конуса - один  шел  вправо, второй  вверх, третий  влево. Концы  немного  загибались  в  стороны. На  каждом  конце  висел  колокольчик, который  при  перемещениях  носителя  колпака  звенел.
Веельзевул  обычно  подолгу  проводил  время  на  дне  шахты. Иногда  он  спускался  глубже - в  катакомбы, под  шахтами  с  водой. Там  находилась  осязаемая  тьма. Очень  редко  он  выходил  к  последователям, чтобы  отдать  приказы.

Часть  2
Глава  1
Поединок  начался. Кирилл  Веслов  встал  в  боевую  стойку, легко  держа  двуручный  меч  перед  собой. Его  противник  был  намного  слабее  и  двигался  медленнее. Он  нанес  рубящий  удар  сверху - удар,  который  мог  бы  легко  развалить  пополам  солдата  Зеленооврагии, не  получившего  большого  увеличения  прочности  тела  в  ходе  преображения. Кирилл  увернулся. Второй  удар  пошел  сбоку - справа, если  смотреть  со  стороны  наносящего  его. И  слева, если  смотреть  со  стороны  Кирилла. Этот  удар  был  отбит очень  легко - так, как  будто  он  был  замедленным  в  несколько  раз  ударом. Это  при том, что  боец, который  его  нанес, был  сильным  и, скорее  всего, изучал  фехтование  больше  ста  лет. И  затем  Кирилл  отрубил  противнику  правую  ногу. Противник  упал  на  землю. Дуэль  закончилась.
Кирилл  отдал  двуручный  меч  с  лезвием  длиной  в  полтора  метра  распорядителю  дуэлей. Тот  повернулся  к  одному  из  помощников - видимо, чтобы  попросить  его  отчистить  меч  от  крови. Кирилл  остановился.
Теперь  можно  возвращаться  в  Зеленоовражск, столицу  Зеленоовражского  ордена, где  Кирилл  Веслов  был  руководителем, верховным  иерофантом. Можно  ехать  в  центральную  башню  и  читать  отчеты  от  производителей  оружия.
Сейчас  Кирилл  выглядел  замечательно. У  него  были  черные  волосы, карие  глаза  и  прямой  нос. Его  лицо  имело  широкие  скулы. Ростом  он  был  чуть  больше  двух  метров. У  него  было  мощное  телосложение. Сейчас  на  нем  красовалась  орденская  форма - черная  рубашка, широкий  ремень  с  двумя  портупеями, черные  брюки  и  кирзовые  сапоги. На  рубашке  располагались  два  вертикальных  ряда  из  квадратных  нашивок. Оба  начинались  выше  нагрудных  карманов, посередине  каждого  нагрудного  кармана  помещалось  по  одной  нашивке. Все  нашивки  обозначали  достижения: одна - убийства  врагов, другая - научные  достижения, третья - достижения  в  магии.      
Противник, которому  Кирилл  сейчас  отрубил  правую  ногу, лежал  на  земле  и  кричал. Текла  кровь  из  обрубка  ноги. Сейчас  его  отнесут  к  магам, и  те  быстро  восстановят  его  тело. Появится  новая  нога. Полное  излечение  займет, наверное, менее  часа.
Кирилл  Веслов  больше  ста  сорока  лет  назад  сам  ввел  законы  о  дуэлях. Если  вызывавший   на  дуэль  был  простым  гражданином  ордена, ему  требовалось  победить  шесть  представителей, находящихся  на  разных  уровнях  орденской  иерархии, начиная  от  посвященного  одной  из  первых  ступеней и  по  возрастающей, вплоть  до  иерофанта, - чтобы  сразиться  с  главой  государства, как  это  произошло  сегодня. Иерофант, если  бы  вызвал  на  поединок  главу  государства, дрался  бы  сразу  с  главой  государства, без  представителей. Разница  в  положении, занимаемом  в  ордене, определяла  количество  представителей. При  этом  адепт  ордена  самого  первого  посвящения  считался  на  ранг  выше  мирского  гражданина, его  от  поединка  с  верховным  иерофантом  отделяло  пять  представителей, а  не  шесть. Вызванный  был  обязан  сражаться. Законы  о  поединках  Кирилл  Веслов  ввел, чтобы  противостоять  разложению  и  деградации, которым  могли  подвергаться  все  существа, обладающие  сознанием. Отдал  имущество  грабителю - плохо, опасность  разложения. Если  один  мужчина  не  ударил  в  ответ  другого  мужчину, не  толкнул  в  ответ  на  толчок, не  ответил  на  грубые  слова, которыми  его  назвал  другой  мужчина, - это   могло  привести  к  тому, что  генетический  код  тут  же  портился, а  архетипы, которые  были  копией  вечных  идей  в  основе  вселенной  и  содержались  в  каждом  существе  в  структурах,  поддерживающих  сознание, удалялись  из  существа. Все  это  не  касалось  женщин, которые  делали, что  хотели. И  гомосексуалистов, так  как  они  воспринимали  других  мужчин  как  дам.
Кроме  дуэлей, способом  избежать  разложения  была  война. Чтобы  избежать  деградации, вскоре  после  принятия  законов  о  дуэлях  были  также  приняты  и  законы  о  вассалах  ордена  и  войнах  между  ними. Группировки, бывшие  вассалами, жили  почти  всегда  мирно, не  воевали.
Сегодняшний  противник  Кирилла  Веслова  был  сторонником  других  мер  по  борьбе  с  деградацией, чем  войны  и  дуэли, - в  том  числе  предлагал  запретить  многие  любовные  удовольствия. По  его  мнению, надо  было  помешать  девушкам  пинать  мужчин  в  промежность, мужчинам - помешать  вылизывать  девушкам  подошвы  обуви. Также  он  предлагал  подвергнуть  цензуре  магические  книги, написанные  за  последние  триста  лет. Он  был  сторонником  не  очень  многочисленной  активной  группы  запретителей, которая  набирала  силу. Противник  обратился  к  Кириллу  Веслову  с  требованием  установить  запреты, а  когда  тот  отказался - вызвал  на  поединок, обвинив в  том, что  глава  ордена  распространяет  разложение. Запретитель  был  лейтенантом  в  одной  из  дивизий  войск  ордена, относившихся  к  внешнему  кругу. Этот  умелый  фехтовальщик  победил  трех  представителей, а  затем  убил  Трифона   Иванова - опытного  иерофанта, отвечавшего  за  проповеди. После  этого  и  состоялся  поединок.
С  площадки  за  городом, где  проходил  поединок, стали  расходиться  наблюдатели. Кирилл  Веслов  отправился  в  Зеленоовражск.
Триста  с  лишним  лет  назад  этот  город  закончил  войну, длившуюся  сорок  семь  лет. Позитивные  люди  планеты  Ящер, на  которой  располагается  город  и  Зеленоовражский  орден, победили  многочисленные  толпы  мучителей - претов. Те, если  видели  красивого  человека, могли  приказать  ему  принести  себя  в  жертву  их  учителям, как  они  называли  существ, которым  поклонялись, или  нанести  себе  ритуальные  увечья. Были  запрещены  почти  все  любовные  удовольствия, а  еще  наркотики  и музыка. Также  оказались  запрещены  многие  виды  одежды, в  том  числе  та, которую  носят  слушатели  метала  и  рэпа. Преты  были  результатом  изменения  жителей  Ящера. Превращение  происходило  очень  быстро. Очень  немного  времени  прошло  с  появления  первого  зеленого  человечка  до  установления  их  власти.
А  потом  и  началась  война  против  претов, которая  то  активизировалась, то  почти  останавливалась. Первоначально  на  зеленых  человечков  напали   бойцы  орденов  и  банд  Ящера. Ордены  на  Ящере  были  и  до  войны, некоторые  обучали  бойцов, производили  оружие. Банды  часто  насчитывали  более  десяти  тысяч  бойцов, некоторые  состояли  из  слушателей  метала, некоторые  из  рэперов, некоторые - из  панков, были  и  другие  банды.
Преты  в  ходе  войны  менялись. Если  вначале  это  были  почти  только  зеленые  и  синие  человечки  с  бочкообразными  телами  и  тонкими  конечностями, то  позже  среди  них  стали  часто  появляться  крупные  существа. Некоторые  имели  в  длину  пять-шесть   метров  и  были  похожи  на  богомолов. Там, где  у  богомола  начинается  шея, у этих  существ  начиналось  тело  прета  выше  пояса. К  концу  войны  такие  существа  часто  были  сержантами. У  них  были  мощные  руки. Они  часто  носили  с  собой  метательные  бомбы, которые  могли  бросать  достаточно  далеко.      
На  момент  конца  войны  все  ордены  и  банды, воевавшие  против  претов, были  объединены  под  руководством  одного  ордена, и  он  же  назывался  Зеленоовражским  орденом. Так  Зеленоовражский  орден  получил  контроль  над  планетой  Ящер.          
Город  Зеленоовражск  изменился  с  тех  пор, как  более  ста  сорока  лет  назад  было  объявлено, что  отказ  давать  отпор  врагу  вызывает  деградацию  и  портит  генетический  код. По  приказам  Кирилла  Веслова  он  был  окружен  внешней  стеной  пятидесяти  метров  в  высоту, вооруженной  пушками  и  ракетами. В  середине  Зеленоовражска  появился  внутренний  город, окруженный  внутренней  стеной - немного  шире  и  немного  выше  внешней и  лучше  вооруженной. Во  внутреннем  городе  располагалась  центральная  башня, выше  внутренней  стены. На  ее  крыше  находился  новый  флаг  ордена, утвержденный  чуть  больше  ста  сорока  лет  назад: прямоугольник  из  горизонтальной  красной  полосы  вверху  и  горизонтальной  черной  полосы  внизу, в  центре  которого  находится  белый  круг  с  черной  свастикой  внутри. Флаг  символизировал  борьбу  против  сил  распада.
Между  внешней  и  внутренней  стенами  город  выглядел  похожим  на  то, каким  он  был  после  победы  над  претами. Улицы  украшались  красочными  вывесками  баров. На  торцах  зданий  попадались  афиши, информирующие  о  концертах  музыкальных  групп. Существовали  границы  между  владениями  банд, которые  были  отмечены  при  помощи  граффити  на  зданиях.       
Внутренний  город  был  другим. Промышленные  здания  тут  не  имели  ни  окон, ни  дверей  и  состояли  из  крупных  гранитных  блоков. В  них  можно  было  въехать  через  подземные  въезды. В  случае, если  снова  начнется  война, подобная  войне  с  претами, произошедшей  триста  лет  назад, враг  не  сможет  разрушить  всю  промышленность  внутреннего  города, даже  если  сто  боеголовок  в  мегатонну  каждая  достигнет  цели. Другие  здания  были  похожи  по  стилю  на  промышленные - в  основном  прямоугольные, из  гранита. И  те  постройки, где  можно  было  получить  наркотики  и  имелись  условия, чтобы  находиться  в  состоянии, когда  часто  бывают  галлюцинации, походили  на  остальные, только  на  стенах  красовались  изображения  воронов  и  мухоморов, а  также  сцены, персонаж  которых  узнавал  от  ворона, что  надо  съесть  мухомор, и  ел. Разнообразнее  выглядели  храмы - они  строились  с  учетом  обряда, некоторые  из  них  имели  покрытие  из  сплавов  желтого, синего  и  зеленого  цветов, украшались  разноцветными  камнями.      
Во  внутреннем  городе  жили  адепты  ордена  и  располагались  казармы  гарнизонов. Тут  не  было  граффити  и  больших  вывесок  баров.
Кирилл  Веслов  прошел  в  свой  кабинет  в  центральной  башне. Через  три  часа  к  нему  зашел  офицер  и  устно  передал  важную  новость: в  галактике  Большой  Узел  исследователи  нашли  планету, полностью  находящуюся  в  мире  измененной  структуры. На  Ящере  исследовали  мир  измененной  структуры  больше  тридцати  лет, и  два  с  половиной  года  назад  запустили  сканер, полностью  просвечивающий  все  скопление  галактик. Новость  была  важной. Планета  оказалась  совмещена  в  пространстве  с  другой  планетой - Деметрой  из  системы  Тарантул. Она  находилась  более  чем  в  трех  миллионах  ста  тысячах  световых  лет  от  Ящера. Кирилл  Веслов  понял  значение  этой  новости - вероятно, планеты  совместили  искусственно. И  неизвестно, насколько  условия  на  совмещенной  с  Деметрой  планете, находящейся  в  мире  измененной  структуры, отличались  от  условий, которые  складывались  в  скоплении  галактик  на  протяжении  сотен  миллионов  лет. Возможно, что  планету  в  мире  измененной  структуры  не  затронуло  исчезновение  цивилизаций  асуров, происходившее  в  скоплении  галактик  последние  десятки  миллионов  лет. Переход  планеты  в  мир  измененной  структуры  требовал  развитой  аппаратуры. А  если  он  был  совершен  при  помощи  магии - то, может  быть, эта  планета  населена  небожителями, также  возможно, что  существа, способные  сделать  такое, были  уже  близки  к  вознесению  в  мир  чистого  света либо  к  тому, чтобы  сделать  свой  мир  частью  мира  чистого  света - может  быть, вместе  с  обширным  космическим  пространством  вокруг, вместе  с  множеством  галактик. Из  древних  реликвий, найденных  на  Ящере, были  известны  описания  того, что  когда-то  Ящер  был  населен  асурами. Но  потом  наступила  деградация. Жители  планеты  стали  жить  меньше  ста  лет. Появлялись  периодически  и  преты. По  всей  галактике  Пасть  Кальмара, в  которой  находился  Ящер, происходило  подобное. Пятьдесят  лет  назад  начали  делать   сканирование  Пасти  Кальмара  и  скопления  галактик, в  которой  она  находится. Начали  искать  признаки  устройств, которые  созданы  по  древней  технологии  асуров. И  нашли  мало  работающих  аппаратов  и  узлов. Зато  нашли  отражения  обломков  и  признаки  технологии  претов, их  виман. Работающие  устройства  асуров  оказывались  рядом  с  претами. Сканирование - медленный  процесс, выборочно  просматриваются  участки  галактик  размером  в  тысячи  световых  лет  в  поиске  заметных  сильных  сигналов. Просматриваются  отдельные  планеты - это  возможность  обнаружить  менее  сильные  сигналы, если  они  есть. Возможно, многие  цивилизации  асуров  будут  найдены  в  ближайшее  время, а  может, через  десять-двадцать  лет. Или  через  сотни  лет. Но возможно, что  все  скопление  галактик, кроме  Ящера,  не  имеет  сейчас  развитых  цивилизаций  и  заселено  претами, которые  готовы  напасть  на  Ящер.
Сейчас  найдена  целая  планета  в  мире  измененной  структуры. И  неизвестно, что  там  можно  обнаружить. Возможно, как  раз  устройства, созданные  по  технологии  асуров. Конечно, за  долгое  время  Ящер  дойдет  до  нужного  технологического  уровня, до  уровня  древних  асуров, заселявших  скопление  галактик  сотни  миллионов  лет  назад. Но  намного   лучше  будет  приобрести  готовые  технологии, скопировать  имеющиеся  устройства. Кроме  того, в  Пасти  Кальмара  в  трех  разных  системах  нашли  сигналы  виман  претов. Неизвестно, захотят  ли  они  вторгнуться  на  Ящер. Поэтому  нахождение  технологий  на  планете, совмещенной  в  пространстве  с  Деметрой, - очень  важное  дело. До  сих  пор  на  Ящере  не  научились  делать  космических  кораблей  для  межзвездных  перелетов, подобных  древним. Жители  планеты  уже  овладели  способами  изготовления  дешевых  ионных  и  атомных  двигателей, позволяющих  перелеты  от  одной  планеты  системы  к  другой, добычу  там  ресурсов  и   их  перевозку  между  планетами. Но  сверхсветовые  полеты  оставались  невозможными. Преты, если  нападут, смогут  атаковать  с  других  концов  галактики.
Сканирование  выявило, что  на  Деметре  есть  атмосфера, пригодная  для  дыхания, и  города. Туда  можно  будет   отправить  шпионов, телепортировав  их  при  помощи  магии. А  потом  выяснить, получится  ли  попасть  в  мир  измененной  структуры  при  помощи  магии  и  оказаться  на  той  планете. Если  можно - попасть  и  узнать, кто  жители, а  если  они  будут  согласны  помочь - то  попросить  у  них  технологии.
Кирилл  Веслов  приостановил  действие  законов  о   дуэлях  и  призвал  группировки  добровольно  воздержаться  от  войн, если  есть  причины  для  войны. На  Ящере  и  так  группировки  воевали  между  собой  очень  редко. Призыв  воздержаться  от  войн  глава  ордена  мог  объявить  во  время  начала  войны  с  общим  врагом. А  сейчас  была  найдена  технология, которая  позволит  добраться  до  других  звезд  и  галактик  и  уничтожить  претов  везде, где  они  существуют.
Магия  Ящера  позволяла  отправить  на  Деметру  сразу  десять  шпионов. Нужно  сказать  магам, чтобы  те  начали  подготовку  к  обрядам  перемещения. Через  три  месяца  уже  будут  готовы  необходимые  для  этого  вещи. Затем  произойдет  отправка  десяти  шпионов, по  одному  каждый  день. Каждый  из  них  будет  иметь  на  себе  талисман, способный  переместить  его  обратно  при  совершении  соответствующего  действия - магической  фразы  или  жеста. Такие  талисманы  не  будут  требовать  большой  подготовки  в  магии, чтобы  ими  пользоваться. И  не  обязательно  телепортировать  лучших  магов. Они  останутся  на  Ящере. Шпионы  выучат  местный  язык или  несколько  местных  языков, если  жители  Деметры  разговаривают  на  разных  языках, будут  долго  находиться  на  планете  и  узнают  о  вратах  все, что  смогут. Предполагалось, что  кто-то  из  шпионов  вернется  через  год-полтора, чтобы  рассказать  о  том, как  удалось  обосноваться, а  потом  отправится  обратно. Так  будут  получены объемы  информации  об  условиях  на  Деметре, чтобы  при  необходимости  внести  изменения  в  деятельность  по  поиску  врат.
Спустя  три  месяца  шпионы  начали  входить  в  храм, где  большая  часть  вещей  была  сделана  в  ходе  подготовки  к  телепортации. Первый  шпион  телепортировался  и  через  два  часа  вернулся  обратно. Это  было  сделано  специально - чтобы  выяснить, работает  ли  телепортация, и  узнать  хоть  какие-то  сведения. На  Деметре  была  атмосфера, температура - выше  той, при  которой  тает  лед. Шпион  видел  лес  и  шоссе. Со  следующего  дня  шпионы  один  за  другим, по  одному  в  день, телепортировались  на  Деметру. Отправился  последний  из  них. Теперь  нужно  ждать.
Через  месяц  вернулся  первый  шпион. Он  рассказал  об  Авиньоне, одном  из  государств  Деметры. Его  жители  жили  меньше  ста  лет. Некоторые  из  них  поклонялись  Зевсу  и  Гере. Авиньонцы  распространяли  гуманизм, почти  такой  же, какой  предшествовал  появлению  претов  на  Ящере. Физических  признаков  скорого  появления  претов - наличия  множества  людей  с  бочкообразными  телами, тонкими  конечностями  и  маленькими  ртами - обнаружено  не  было. Шпион  был  обнаружен: когда  он  начал  изучать  язык, то  попытался  выдать  себя  за  викторианца, жителя  соседнего  континента, и  выявилось  незнание  языка. Возвращались  и  другие  шпионы. На  их  место  приходили  новые. Их  происхождение  из  другой  галактики  удалось  скрыть. Спустя  три  года  получилось  выучить  языки. Начался  поиск  врат. Началось  изучение  магических  книг, которые  можно  было  найти  на  Деметре. Осторожно  шпионы  стали  наблюдать  за  группами  магов.
Никаких  признаков  того, что  миры  сообщаются  между  собой  вратами, обнаружить  не  удалось. Тогда  начали  искать  место, в  котором  сцепление  между  мирами  сильнее и  можно  проще  создать  врата. Если  такое  место  не  будет  найдено - то  надо  будет  создавать  врата  в  месте, удаленном  от  наблюдателей  из  числа  местных, в  каком-нибудь  подземелье, в  которое  не  заходят  местные.
За  время  изучения  Деметры  удалось  выяснить  много  сведений  о  цивилизациях, живущих  на  ней. Кагаристанцы  могли  преображаться. Многие  из  них  могли   жить  вечно  и  преображаться  в  асуров, но  не  все. Некоторые, может их  было  большинство, не  использовали  имеющуюся  вокруг  магию  в  большой  степени - видимо, из-за  помрачения  разума. И  жили  по  двести  лет. Кировобадцы, авиньонцы  и  викторианцы  жили  меньше  ста  лет - несмотря  на  то, что  могли  заимствовать  магию  у  кагаристанцев  и  жить  вечно. Но  этого  не  делали, так  как  их  разум  был  помрачен  очень  сильно.
Поиски  врат  и  мест, в  которых  легче  было  бы  создать  врата, могли  затянуться. Кирилл  Веслов  решил  сам  отправиться  в  качестве  шпиона. Он  попросил  магов  начать  изготовление  очередного  талисмана  для  возвращения  и  назначил  Алана  Котлова, иерофанта, отвечающего  за  ритуальную  магию, исполняющим  обязанности  главы  ордена  до  того, как  вернется. Спустя  десять  дней  Кирилл  Веслов  встал  в  центре  большого  зала  для  телепортации. На  шее  висел  талисман. Одни  маги  пели  мантры, другие  держали  факелы. Вдруг  руководитель  группы  перестал  петь  мантры. Он  расставил  руки, немного  согнув  их  и  направив  ладони  вверх, и  произнес  магическую  фразу, запускающую  телепортацию. 
*     *     *
Наступал  очередной  вечер. Константин  вышел  из  квартиры  в  коридор, где  находились  двери  лифтов. Там  его  ждал  Марк - его  друг, вместе  с  которым   он  часто  глотал  наркотические  таблетки. Иногда  они  кололись  кетамином.
Поздоровавшись, они  перешли  на  лестничную  площадку.  В  руке  у  Марка  была  двухлитровая  бутылка  черной  газированной  воды.
- Ну  что, глотать  будешь? - спросил  Марк.
Как  и  некоторые  другие  жители  Кировобада, Константин  и  Марк  употребляли  наркотики. В  Кировобаде  последние  десятилетия  правили  гуманисты. В  результате  их  правления  начались  дикости. В  том  числе употреблять  и  продавать  наркотические  вещества  было  запрещено. Запрет  длился  меньше  ста  лет. В  Кировобадским  государстве  можно  было  купить  разные  наркотики - и  коноплю, и  гашиш, много  разных  таблеток, разнообразные  препараты  для  уколов.
Константин  и  Марк  жили  в  городе  Кировобаде, центре  Кировобадкого  государства. Сейчас  они  находились  в  одном  из  домов  на  краю  города - в  том, в  котором  жил  Константин.
- А  что  тут  у  тебя? - спросил  Константин  у  Марка.
- Очень  крутая  вещь, очень  серьезная.
- Паркопан?
Марк  промолчал.
- Сиднокарб, трамал?
Марк  снова  промолчал  и  улыбнулся.
- А  что?
Марк  достал  пластинку  таблеток. Это  был  феназепам.
- И  ты  это  будешь  глотать? - спросил  Константин.
- Да. А  ты  ведь  не  будешь?
Феназепам  был  транквилизатором, которые  Константин  не  признавал. Он  много  раз  говорил  Марку, что  их  глотать  не  надо, так  как от  них  атрофируются  мозги. Константин  сказал:
- Так  мозги  ведь  атрофируются.
Потом  решил  все  же  принять:
- Ладно, давай. Буду. По  сколько?
- По  восемь.
- Ты  же  говорил, что  надо  по  пять  или  по  шесть.
- Восемь. И  я  это  уже  говорил.
- Хорошо. Давай  по  восемь.
Товарищи  проглотили  таблетки  и  запили  черной  газированной  водой.
- Ну  что, здесь  будем  ждать  прихода? - спросил  Константин.
- Нет. Пойдем  в  ад.
Марк  уже  много  раз  говорил  Константину, что  в  подземельях  нашел  проход  в  ад  Веельзевула. Константин  и  Марк  занимались  магией и  считали, что  прием  наркотиков  позволит  открыть  магические  возможности, потому  что  восстанавливает  связь  человека  с  вечными  идеями  в  основе  Вселенной.
- Раз  ад  физический, - сказал  Константин, - то, может, сейчас  здесь  попремся, а  потом, когда  будем  трезвые, туда  пойдем, чтобы  увидеть  все. И  точно  знать, что  там  все  есть  физически.
- Нет. Пошли  сейчас. Под  наркотиками  лучше  открывать  врата.
- Ты  противоречишь  всей  логике  происходящего. Мы  наконец-то  нашли  это  место. Мы  откроем  врата. Все  ограничители  рухнут, все  будут  способны  развиваться, заниматься  физической  магией, быстро  улучшать  тело. И  вдруг ты  хочешь  идти  туда  под  воздействием  какого-то  феназепама, как  будто  там  просто  галлюцинации.
- Ты  как  хочешь. Я  иду.
- Ладно, пошли.
Товарищи  вышли  из  подъезда  и  направились  к  месту,  где  находился  вход  в  подземелья.
Константин  был  ростом  больше  метра  восьмидесяти, имел  светло-русые  волосы  и  усы. У  него  было  лицо  с  правильными  чертами, голубые  глаза, прямой  нос, скорее  большой, чем  маленький. Марк  был  скорее  низкого  роста, чем  высокого. Его  волосы  имели  черный  цвет, лицо  можно  назвать  скорее  маленьким, чем  большим, нос - прямой, скорее  большой, чем  маленький. Товарищам  было  по  семнадцать  лет.    
Место  находилось  у  одной  из  школ - белая  будка  с  черной  дверью, за  которой  находился  спуск  вниз. Когда  Константин  со  своим  товарищем  стоял  у  будки, уже  начало  темнеть.
- Это  не  то  место, похоже, - сказал  Марк.
- А  что, тут  есть  другое, другой  спуск?
- Да.
- И  где  он?
- Там, - показал  Марк  в  сторону  склона, за  которым  начиналась  возвышенность, разровненная  строителями. Сейчас  Константин  и  Марк  стояли  на  дороге  внизу, у  будки. Склон  не  позволял  рассмотреть  то, что  находилось  дальше.
- Пойдем  искать  другой  вход?
- Нет. Не  пойду.
- А  что  еще  делать?
- Давай  постоим  здесь.
- Может, пойдем  другой  вход  искать?
- Какой?
- О  котором  ты  сейчас  говорил?
- Ты  иди. Я  не  пойду.
- Ладно. А  через  этот  вход  можно  до  того  места  добраться?
- До  какого?
- Ну, до  того, где  находится  то  место, о  котором  ты  рассказывал. Где  надо  у  стены  вывести  центром  ладони  знак, и  откроются  врага  в  ад.
Марк  рассказывал  Константину  о  вратах  в  место, которое  он  называл  адом  Веельзевула. Врата  должны  находиться  где-то   рядом, под  землей. Марк  говорил, что  врата  ведут  в  предверья  ада. Если  начать  спускаться  на  глубокие  уровни, то  могут  возникнуть  проблемы. Возможно, на  пути  вниз  ждут  вредоносные  заклинания, которые  причинят  вред  спускающимся  или  мороки, которые  вынудят  напасть  некоторых  из  тех, кто  живет  не  в  предверьях  ада, но  и  не  на  самой  глубине. Это  могли    установить  вредоносные  учителя, мешающие  преображаться, - Рудра  и  ему  подобные.
Ад  представлял  из  себя  планету, по  размерам  соответствующую  Деметре  и  совмещенную  с  ней  в  пространстве - движущуюся  в  космосе  точно  так же. Адская  планета  с  той  же  скоростью  вращалась  вокруг  своей  оси  и  двигалась  вокруг  солнца и  была  скреплена  с  Деметрой. Когда-то  Веельзевул  стремился  уйти  от  Рудры и  перевел  свою  планету  в  мир  измененной  структуры. Потом  эта  планета  начала  сближаться  с  Деметрой  при  помощи  генераторов, выполняющих  функции  двигателей, и   совместилась  с ней. С  тех  пор  прошло  больше  трехсот  миллионов  лет, и  возникли  сильные  связи  между  планетами. Марк  утверждал, что  нашел  врата  при  помощи  магии. За  время, которое  планета, совмещенная  с  Деметрой, была  связана  с  ней, эти  связи  усилились. Как  предполагали  Константин  и  Марк, теперь  можно  не  только  путешествовать  в  ад  Веельзевула  через  врага  под  землей, но  и  открыть   большие  врата. После  их  открытия  ад  Веельзевула  перейдет  из  мира  измененной  структуры  в обычный  мир, но  катастрофы  не  произойдет. Структуры  ада  при  помощи  магии  перейдут  из  мира  измененной  структуры, обе  планеты  начнут  соединяться  в  одну. И  тогда  все  ограничители, мешающие  людям  преображаться, будут  уничтожены. Настанет  ад  на  земле - когда  Константин  и  Марк  говорили  об  аде  на  земле, они  имели  в  виду  только  хорошее, например, изгнание  Рудры  и  других  ему  подобных  сущностей. После  выхода  ада  из  мира  измененной  структуры, по  мнению  Константина  и  Марка, множество  умных  людей  начнут  очень  быстро  преображаться. Прибудут  демоны  ада. Гуманисты  Авиньона, Виктории  и  Кировобада  будут  уничтожены. Титаны  и  демоны  снова  займут  высокое  место  в  иерархии  существ.
Сейчас  Константин  хотел  добраться  до  места, на  которое  указывал  Марк, - до  врат, через  которые  можно  пройти  в  ад, в  предверья  ада. Тот  отвечал, можно  ли  от  этой  будки  туда  попасть:
- Не  знаю. Тут  метров  сто  пятьдесят  наверное, сто.
- Так  можно?
- Ну, можно, только  долго  идти.
- Пошли.
- Куда?
- Вот, через  эту  будку. Вниз. И  к  вратам.
- Не  пойду.
- Может, пойдем?
- Как  мы  туда  пройдем?
- Вот, через  эту  дверь, - сказал  Константин, показывая  на  черную  дверь  будки.
- Ну  и  как  мы  пройдем?
Константин  открыл  дверь, посмотрел  на  вертикальную  лестницу, ведущую  вниз, и  закрыл  дверь. Затем  сказал:
- Там  лестница. Можно  спуститься.
- Как?
- По  лестнице, вниз.
- Хорошо.
Над  будкой  висело  небо, уже  начинающее  темнеть.
Константин  полез  вниз. Верхние  перекладины  лестницы  были  освещены  вечерним  светом, проникающим  через  дверь  будки. Очень  скоро  Константин  начал  перемещаться  на ощупь, нащупывая  перекладины  руками  и  ногами. Спустился  на  несколько  метров. Нащупал  ногой  пол. Пощупал  его  ногой  в  разных  местах - действительно  ли  это  пол. Потом  еще. Затем  поставил  ногу  на  пол, продолжая  крепко  держаться  за  лестницу  двумя  руками  и  стоя  ногой  на  ее  нижней  перекладине. Приподнялся  чуть  выше, встав  обеими  ногами  на  нижнюю  перекладину  лестницы. Потом  снова  встал  одной  ногой  на  пол,  держась  за  лестницу  обеими  руками и  одной  ногой  стоя  на  нижней  перекладине. И  снова  поднялся, встав  двумя  ногами  на  нижнюю  перекладину  лестницы. В  третий  раз  встал  одной  ногой  на  пол, крепко  держась  за  лестницу  руками и  стоя  одной  ногой  на  нижней  перекладине. Потом  встал  обеими  ногами  на  пол. Отпустил  лестницу  одной  рукой. Потом  снова  взялся  за  нее  двумя  руками. Потом  отпустил  перекладину  лестницы  другой  рукой. И  опять  взялся  за  нее  двумя  руками. Отпустил  перекладину  одной  рукой. Потом  другой. Встал  на  полу, ни  на  что  не  опираясь.
- Константин! Константин! - зазвучал  сверху  голос  Марка.
Константин  подумал, что, может, в  подземелье  находятся  рабочие, которые  чинят  коммуникации, стены  или  что-нибудь  еще. И  сразу  не  ответил. Осмотрелся, прислушался. Вокруг  не  было  видно  стен  и  коридоров - в  неосвещаемом  помещении  стояла  темнота.
- Константин! Константин! - снова  раздался  голос  Марка.
- Я  здесь!
- Константин! Константин! Константин! - продолжал  звать  Марк. Может   быть, он  не  расслышал  ответа. 
- Я  здесь!
- Где?
- Я  здесь!
- Константин! Константин! Ты  где?
- Здесь!
- Где  здесь?
- Внизу!
- Где  внизу?
- Внизу. Внизу  лестницы.
- Где?
- Внизу. Внизу  лестницы, тут  есть  дно.
- Возвращайся!
- Нет. Зачем. Пошли  дальше.
- Куда?
- Дальше.
- Куда  дальше?
- К  вратам  в  ад.
- Как?
- Спускайся.
- Нет.
- Спускайся.
- Нет. Не  пойду.
- Спускайся.
- Нет. Там  темно.
- Посветим  зажигалкой. Если  зажигалки  кончатся, пойдем  на ощупь.
- Не  пойду.
- Спускайся. Там  посветим  зажигалкой. Если  зажигалки  кончатся,  пойдем  на ощупь.
Марк  молчал.
- Спускайся  быстрее, чтобы  внимание  не  привлекать.
Марк  продолжал  молчать.
- Спускайся.
- Как?
- По  лестнице, вниз, она  до  дна  идет. Нет, не  до  дна. Почти  до  дна. Почти  до  дна  идет. Но  не  до  дна. Почти  до  дна. Осторожно  спускайся.
- Как?
- Осторожно. Нащупывай  ногами  перекладины  и  лезь  вниз. Помни  про  правило  трех  точек. Либо  двумя  руками  и  одной  ногой, либо  одной  рукой  и  двумя  ногами  надо  держаться  за  лестницу. От  одной  перекладины  до  другой  идет  только  одна  рука  и  одна  нога.
- Что  ты  там  говоришь?
- Правило  трех  точек. Когда  по  лестнице  спускаешься  или  поднимаешься, то  либо  двумя  руками  и  одной  ногой  держишься  за  лестницу, либо  одной  рукой  и  двумя  ногами. Тогда  не  упадешь.
- Что  ты  говоришь?
Константин  услышал, как  Марк  спускается  по  лестнице, и  замолчал. Он  решил  не  отвлекать  товарища  от  спуска.
Сверху  появились  оранжевые  отблески  света  зажигалки.
Марк  начал  светить  зажигалкой  на  лестнице. Сполохи  зажигалки  стали  отражаться  от  стены  бетонного  колодца  все  ниже  и  ниже. Марк  оказался  рядом. Константин  понял, что  тот  спускался  по  лестнице  с зажигалкой  в  руке, балансируя.
- Что  ты  говорил? - спросил  Марк.
- Правило  трех  точек.
- Я  зажег  зажигалку. Ты  видел, как  я  лез  вниз, с  зажигалкой.
- Я  имел  в  виду, что  посветить  тут, внизу. А  по  лестнице  надо  было  на ощупь  лезть.
Марк  сказал, что  ему  без  разницы, как  спускаться  по  лестнице.    
- Нет, правило  трех  точек   надо  соблюдать. Чтобы  не  упасть. То  одна  рука  и  две  ноги  на  лестнице, то  две  руки  и  одна  нога.
- Что?
- Ну, лезешь  по  лестнице. То  две  руки  и  одна  нога  на  лестнице, одну  ногу  переставляешь. То - одна  рука  и  две  ноги, одну  руку  переставляешь.
- Когда  преобразимся  сильно, уже  без  разницы  будет . Сможем  по  лестнице  лазить  с  той  скоростью, с  которой  летит  вертолет.
- Да. И  бегать  будем  со  скоростью  вертолета. Но  надо  соблюдать  правило  трех  точек.
- Зачем?
- Ну, может, нам  много  предстоит  сделать  еще  до  того, как  сильно  преобразимся, не  надо  так  рисковать.
Марк  высказал  сомнения  в  необходимости  правила  трех  точек. Потом  сказал:
- Ну  и  темно  здесь.
- Куда  идем? - спросил  Константин.
- Туда.
Товарищи  пошли  по  узкому  тоннелю  с  серыми  бетонными  стенами.
- Врата  в  ту  сторону? - задал  вопрос  Константин.
- В  ту.
Марк  высказал  сомнения  в  том, что  врата  в  ту  сторону,  в  которую  они  шли, потом  заявил:
- Сейчас  разберемся.   
Товарищи  вышли  в  холл, в  котором  часть  стены  была  отделена  металлической  сеткой.
- Зажигалки  надо  экономить, - сказал  Константин. - Может, нам  еще  далеко  придется  идти.
- Зажигалки  надо  экономить? Как  экономить?
- Светить  только  тогда, когда  идем.
- Подожди.
Марк  продолжил  светить, двигаясь  вдоль  сетки  и  рассматривая  стену  за  ней.
- Куда  дальше? - спросил  Константин.
- Да  мы  уже  пришли. Врата  вот, - показал  Марк  на  стену  за  сеткой.
- Ты  говорил, что  метров  сто  пятьдесят-двести  надо  идти, а  тут  мы  двадцать  метров  прошли, ну, может  быть,  тридцать.
- Это  здесь. И  рядом   там  врата.
- Да  это  галлюцинации  были, что   так  далеко  идти?
- Может  быть.
- Или  иллюзия  Рудры.
- Да  тут  более  хитрая  система, чем  ты  думаешь, не  просто  иллюзия.
- Может  быть. А  я  думаю, что  то, что  от  Рудры, - это  просто   иллюзия.
- Да, может  быть  и  такое.
- Обойти  можно?
- По  ходу  дела, нет.
- Сетку  надо  рвать?
- Сейчас, может  быть,  обойдем.
Марк  двинулся  вдоль  сетки, Константин - за  ним.
Пройдя  метра  три, товарищи  остановились.
- Куда  дальше? - спросил  Константин.
- Не  знаю.
- Тогда  пойдем  за  мной, - Константин  решил  найти  путь  сам.
Константин  пошел  вдоль  сетки, Марк - за  ним. Они  обошли  сетку  и  оказались  перед  серой  бетонной  стеной.
- Где  врата? - задал  вопрос  Константин.
- Марк  походил  вдоль  стены. Константин  ходил  за  ним.
- Вот  здесь, - сказал  Марк  и  ткнул  в  стену.
- Ты  откроешь  врата?
- Сейчас.
- Откроешь?
Марк   начал  делать  перед  стеной  магнетические  пассы. Спустя  некоторое  время  он  прекратил,  начал  молча  смотреть  на  стену. Константин  начал  ждать. Потом  спросил  у  Марка:
- Ну  что? Ничего  не  получилось? Или  их  просто   не  видно?
- Ну,  тут  практически  открыто. Просто  не  совсем  видно  еще. На  самом  деле  тут  почти  все  укомплектовано.
Под  укомплектованием  подразумевалось  завершение  создания  физических  вещей  и  тел  при  помощи  магии.
- Так  тут, что  нет  физических  врат?
- Они  есть.
- Мы  можем  прямо  сейчас  пройти  в  ад  Веельзевула?
- Ну, попробуем.
Марк  стоял, смотрел  на  стену  и  ничего  не  делал.
Константин  спросил:
- Ты  же  говорил, надо  в  воздухе  центром  ладони  начертить  знак, в  форме  развернутой  буквы  «игрек», у  которой  от  трех  концов  идут  полосочки  вправо.
- Я  такого  не  говорил. Есть  такой  знак. Но  он  для  другого.
- Ты  говорил, им  открывают  врата.
- Может  быть.
- Говорил. А  ты  не  думаешь, что   у  тебя  накладка  пошла? Блоки  Рудры  или  еще  что-нибудь  такое? И  ты  сейчас  не  то  делаешь?
- Может  быть.
- Может, я  попробую?
- Попробуй.
- Где  тут  врата?
Марк  указал  рукой  на  врата.
- Здесь?  - переспросил  Константин, указав  на  то  же  место.
- Да.
- Теперь  ты  свети. А  я  буду  открывать.
Константин  убрал  зажигалку  в  карман  и  сказал:
- Ты  свети.
Константин  потер  руки, переместил  ладони  так, чтобы  их  центры  оказались  напротив  друг  друга  и  начал  двигать  ладонями, отдаляя  их  друг  от  друга  и  вновь  приближая  друг к другу и  немного  поворачивая, - таково  открытие  магнетизма  перед  тем, чтобы  делать  пассы. Затем  снова  потер  руки, немного  растопырил  пальцы, немного  согнул  пальцы  и  соединил  кончики  пальцев  рук, затем  разъединил  кончики  пальцев  рук  и  начал  отодвигать  кончики  пальцев  друг  от  друга  и  сближать, снова  отодвигать  и  снова  сближать.
Открыв  магнетизм  рук, Константин  встал  напротив  стены, где  находились  врата, и  центром  ладони  нарисовал  знак. Ничего  не  произошло.
Товарищи  ждали  некоторое  время.
Потом  Константин  спросил  Марка, не  стоит  ли  прочитать  молитву, чтобы  позвать  на  помощь  демонов, а  потом  нарисовать  знак  еще  раз. Марк  ответил, что  ничего  плохого  в  этом  нет. Константин  прочитал  молитву, чьи  создатели, возможно, предполагали  вселенную  хуже, чем  есть, - населенную  множеством  вредоносных  существ, ограничивающих  развитие  существ  ради  власти  над  вселенной. Возможно, создатели  молитвы  не  предполагали  наличие  таких  явлений, как  карма. И  не  допускали, что  существа  могут  не  пользоваться  возможностями  развития  из-за  плохой  кармы. А может  быть,  считали  существование  кармы  возможной - но, согласно  своим  заблуждениям, считали  карму  вредоносным  явлением, порождением  тех  же  злых  существ, созданным  с  целью  получения  власти.
Прочитав  молитву, Константин  снова  нарисовал  перед  стеной  знак.
Товарищи  подождали. Спустя  некоторое  время  ничего  не  произошло.
- Если  я  стену потрогаю, ничего  не  произойдет  плохого?
- Нет.
- Точно  ничего  не  произойдет?
- А  что  может  произойти?
- Ну, уйду  в  параллельный  мир, рука  совместится  со  стеной, а  потом  вернусь, а  рука  останется  совмещенной  со  стеной. И  оторвет  часть  руки  или  палец.
- Нет. Тут  такого  не  бывает. Хотя  всякое  может  быть. Ты  проверь, прежде  чем  трогать.
Константин  осмотрел  стену, двигая  зажигалкой  рядом  с  ее  поверхностью. Потом  еще  раз. Потом  взял  зажигалку  в  левую  руку, чтобы  ее  свет  хорошо  высвечивал  стену, а  правой  рукой  прикоснулся  к  бетону. Потрогав  бетон  несколько  раз, Константин  еще  два  раза  осмотрел  стену, а  потом  несколько  раз  приложил  к  ней  центр  ладони. Похоже, врата  здесь  не  были  открыты  физически - тут  была  твердая  стена.
- Так  врата  открыты  или  закрыты? - спросил  Константин  у  Марка.
- Они  открыты, но  не  совсем  физически.
- Так  значит, физически  закрыты.
- Не  совсем  так.
- Так  мы  можем  пройти  физически  в  ад?
- А  ты  как  видишь?
- Я  вижу, что  нельзя.
- Может, ты  еще  раз  попробуешь  открыть?
- Сейчас.
Марк  снова  совершил  у  стены  движения  руками. Константин  подошел  к  стене, осветил  зажигалкой, потом  снова  начал  высвечивать  бетон  стены  зажигалкой, потом  ощупал  этот  бетон, потом  снова  осветил  и  опять  ощупал.
- Нет, - сказал  Константин. - Твердая  стена. Никаких  врат. А  ты  опять  тем  же  способом  пытался  открыть. Вывел  бы  знак  перед  вратами.
- Какой  знак?
- Развернутый  «Игрек»  с  полосами  от  концов, которые  идут  вправо. - Я  выводил  уже  знак.
- Когда?
- Ну  вот, когда  пытался  открыть  врата.
- Я  думал, это  пассы.
- Это  не  пассы. Знак  я  выводил.
- Врата  не  открываются.
- И  что? Что  мы  дальше  будем  делать?
- Мы  точно  пришли  туда, куда  надо? Ты  говорил, что  надо  идти  сто  пятьдесят  или  двести  метров.
- А-а-а.
- Пойдем, обыщем  тоннели. Может, врата  в  другом  месте.
- А-а-а-а. Мы  потерялись.
- Да  не  потерялись  мы. Вот  сетка. Сетка  по  левую  руку  и  идешь. И  придешь  к  выходу  из  тоннеля.
- Константин! Константин! А-а-а-а-а!
- Что  «а»?
- Константин! Константин! А-а-а-а-а! Мы  потерялись!
- Как  потерялись?
- Мы  потерялись. Мы  помрем  здесь. Ну, все.
- Нет. Вот  сетка. Сетка  по  левую  руку, и  идешь  в  сторону  выхода.
- Как  по  левую  руку?
- Ну  вот, стоишь, левая  рука  к  сетке, правая - в  другую  сторону. И  идешь  туда, куда  смотришь.
- Не  знаю, по  левую  руку, может, ты  что-то  не  то  говоришь.
- Да  пошли. По  левую  руку - вот   так  вот. Стоишь  и  идешь, - показал  Константин, встав  левой  рукой  к  сетке.
- Как  пошли?
- Сетка - по  левую  руку, и  идем.
- Как?
- Ну  вот, сетка  по  левую  руку, идти - это  вот  так, показал  Константин  еще  раз, встав  левой  рукой  к  сетке  и  показав  направление  правой  рукой.
- Константин! Ты  нас  спас! Надеюсь. Может, и  не  спас, может, это  тебе  от  таблеток  так  кажется, что  туда  надо  идти. Ну, пошли. Веди.
- Нам  не  надо  к  выходу.
- Как  не  надо? Надо. Я  тогда  один  пойду.
Марк  пошел  вдоль  сетки - точно  в  противоположную  сторону  от  той, в  которую  нужно  идти, чтобы  прийти  обратно  к  лестнице, ведущей  на  поверхность.
- Стой! Стой! - сказал  Константин, начав  идти  за  Марком, - стой! Нам  надо  идти  к  вратам! Пойдем  к  вратам! Мы  ведь  туда  шли! Мы  шли  к  вратам! Пойдем  к  вратам! Остановись, а  потом  мы  спокойно  пойдем  к  вратам!  Давай! Остановись!
Марк  остановился.
- Вот! - продолжил  Константин. - Сейчас  мы  пойдем  к  вратам. Наконец-то!
- Какие  врата! Мы  помрем! Вот  влип! 
Марк  двинулся  дальше.
- Стой!
Марк  продолжал  идти  вдоль  сетки.
- Стой!
- Да  какие  врата! Влип!
- Стой! Ты  не  туда  идешь!
Марк  продолжил  идти.
- Стой! Ты  не  туда  идешь!
Марк  остановился  и  сказал:
- Вляпался! Мы  здесь  помрем!
- Не  помрем. Там  выход!
- Где?
Константин  зажег  зажигалку, показал  рукой  в  сторону  выхода  и  сказал:
- Вот  там.
- Ты  в  противоположную  сторону  показывал.
- Я  объяснял, что  значит  идти, когда  сетка  по  левую  руку. А  выход  там. Надо  обойти  сетку.
Марк  выключил  зажигалку  и  пошел.
Вдруг  звуки  шагов  стихли.
- Ты  где?! - позвал  Константин  негромко, чтобы  не  услышали  рабочие  подземелий, если  они  присутствуют  где-то  недалеко.
Никто  не  ответил.
- Ты  где? - снова  позвал  Константин.
Опять  никто  не  откликнулся.
- Марк! Марк! - громко  окрикнул  Константин, а  затем  в  темноте  пошел  в  ту  сторону, в  которую  товарищи  шли  до  этого.
Константин  уперся  в  Марка  и  остановился. Марк  зажег  зажигалку.
- А  я думал, что  уже  умер, - сказал  Марк. - Так  темно. Так  страшно. Я  подумал, что  это  и  есть  ад  и  мы  всегда  тут  будем.
- Да. Нам  надо  в  ад.
- Я  никуда  не  пойду, - Марк  начал  обходить  сетку, чтобы  оказаться  по  другую  ее  сторону - на  той  стороне, с  которой  можно  пройти  к  лестнице, ведущей  на  поверхность.
- Нам  надо  в  ад. Надо  открыть  врата  и  устроить  ад  в  нашем  мире.
- Нет. Не  пойду.
- Нам  надо  в  ад. Мы  откроем  врата. Мы  уничтожим  гуманистов. Мы  очистим  от  гуманистов  весь  мир. Демоны  будут  выискивать  оставшихся  гуманистов  и  разрывать  их  на  части.
- Ты  уверен, что  так  и  будет? Может, мы  сделаем  не  то.
- То. Иначе  хуже. Иначе  гуманисты  захватят  все. Нельзя  будет  ни  купить  наркотик, ни  поститься, ни  проводить  обряды. Все  начнут  молиться  Рудре  и  другим  плохим  божествам. Остальным  придется  скрываться  в  подземельях.
- Как  мы  сейчас?
- Нет. Куда  глубже. Ладно. Не  будем  сейчас  больше  говорить  о  жизни  при  гуманистах. Хотя  нет. Я  неправильно  сказал. Все  со  всем  взаимосвязано. Так  что, если  что-то  обсуждать, и  о  гуманистах  тоже  надо  говорить, и  обо  всем. Правильно?
- Да. Правильно. Ну  что, пошли? Пошли  в  ад?
- Подожди. Сейчас  я  тебе  покажу, куда  надо  идти, чтобы  прийти   обратно  к  лестнице.
- К  какой  лестнице?
- По  которой  мы  выйдем  на  поверхность.
- Зачем.
- Надо  так.
- Зачем? Такие  события  происходят. Мы  откроем  врата  в  ад. И  ты  собираешься  вернуться? Собираешься  уйти? Ты  собираешься  сбежать?
- Мы  должны  знать, где  выход.
- Ты  сбежишь?
- Нет.
- Тогда  зачем  искать  выход?
- Мы  его  не  будем  искать. Просто  я  покажу, в  какой  стороне  он.
- Зачем?
- А  чтобы  знать, как  вернуться.
- Зачем?
- Ну, например, на  случай, если  мы  не  найдем  портал. Или  придется  бежать  от  рабочих.
- Ты  собираешься  бежать  от  каких-то  рабочих? Мы  примем  бой!
- Ну, бежать, может, придется  от  кого  угодно. От  демонов, например. От  каких-нибудь  нехороших. Которые  решат, что  их  побеспокоили, хотят  вытащить  в  другой  мир, где  они  будут  страдать. Или  от  тех  демонов, у  которых  чувство  территории. Ты  сам  говорил, что  видел  тех  демонов, у  которых  есть  чувство  территории. Или  от  тех  демонов, которые  хотят  прислужить  Рудре, чтобы  отсрочить  свою  гибель.
- Я  говорил  о  демонах, у  которых  есть  чувство  территории. Но  это  не  те. Это  совсем  примитивные  демоны. Хотя  нет. Чувство  территории  у  тамошних  обитателей  есть.
- Ну, наверное, оно  у  кого  как.
- Видимо. Ну, показывай,  где  выход.
Константин  зажег  зажигалку  и  сказал:
- Так, вот  мы  обошли  сетку.
- Когда?
- Ну, сейчас.
- Когда?
- Ну, когда  ты  пошел  в  темноте, я  пошел  за  тобой, в  тебя  врезался, а  потом  ты  сказал, что  умер.
- Когда?
- Ну, ты  недавно  пошел  в  темноте. Я  пошел  за  тобой  и  врезался  в  тебя. Потом  ты  сказал, что  подумал, что  умер. И  потом  мы  обошли  сетку.
- Когда?
- Ну, может  пять  минут  назад, может, пятнадцать.
- Да. Время  сейчас  идет  по-другому. И  не  определишь, когда  что  случилось.
- Да. Феназепам.
- Тут  не  только  феназепам. Тут  время  искривляется  у  врат.
- Да  я  не  думаю, что  время  вообще  может  искривляться.
- Да?
- Да. Изначальные  истины, принципы  и  законы  повторяют  себя  в  каждой  точке  пространства  и  времени. Пространство  может  искривляться, а  вот  время - нет. В  математических  и  физических  законах  для  искривления  времени  нету  места, иначе  можно  было  бы  по  спирали  протащить  один  квант  из  будущего  в  прошлое  и  все  уничтожить.
- Как?
- Ну, бесконечное  количество  раз  протащить  один  квант  из  будущего  в  прошлое  и  все  уничтожить. Все  взорвать.
- Как?
- Ну, я  тебе  уже  рассказывал. Один  квант  попадает  из  будущего  в  прошлое, потом  время  идет  естественным  путем, к  той  точке, откуда  произошло  путешествие  во  времени, потом  этот  квант  опять  перемещается  в  прошлое  и  так  далее. И  так - бесконечное  количество  раз. Происходит  взрыв, все  гибнет.
- Ладно. Согласен.
- Так. Значит, я  должен  тебе  показать, где  выход. Вот, с  той  стороны  сетки  ты  пошел, я  в  тебя  врезался, ты  сказал, что  подумал, что  уже  умер. И  мы  пришли  с  той  стороны  сетки.
- Как - мы  пришли?
- Обошли  сетку?
- Как? Где?
- Вон  с  той  стороны, - Константин  сделал  жест  рукой, показывая, каким  путем   он  шел  вместе  с  Марком, когда  они  обходили  сетку.
- А-а-а-а-а. Понятно.
- Ну, мы  обошли  сетку. Теперь  мы  можем  пойти  вот  туда, - Константин  показал  в  сторону  лестницы. И  придем  к  лестнице, к  выходу.
- А-а-а-а. Понятно.
- Вот. Сетка  по  левую  руку, и  куда  смотришь - с  той  стороны  лестница.
- Как  это?
- Ну  вот. Вот  с  этой  стороны  левая  рука, если  вон  туда  повернуться, вот  сетка  по  левую  руку, и  куда  повернулся - там  лестница.
- Да  как  это.
- Ну  вот. Сетка - по  левую  руку. Вот  левая  рука. Вот  сетка. Со  стороны  левой  руки. И, если  повернешься, чтобы  сетка  была  со  стороны  левой  руки, значит, впереди  лестница.
- Все, понял.
-Точно?
- Да. Вот  левая  рука. Вот  сетка. Я  туда  смотрю. Раз  сетка  со  стороны, где  левая  рука, - значит, лестница  вон  там, - Марк  показал  рукой  в  сторону  лестницы.
- Вот  именно. … Ну  что, пойдем  в  ад?
- Пошли.
- Веди.
Марк  высветил  зажигалкой  стены  широкого  тоннеля, отходящего  от  холла, идущего  перпендикулярно  сетке, и  медленно  пошел  по  нему. Константин - за  ним. Товарищи  прошли  метров  двадцать  и  дошли  до  значительного  расширения  коридора.
- Все. Здесь  остановимся  и  будем  переться, - сказал  Марк.
- Пошли  в  ад.
- Нет.
- Да  пошли  в  ад.
- Я  не  пойду. Останусь  здесь  и  буду  переться.
- Да  пошли  в  ад. Откроем  врата. Ад  будет  в  нашем  мире. Демоны  будут  убивать  гуманистов.
- Я  остаюсь  здесь  и  буду  переться.
- Да  хорошо. Я тогда тоже  остаюсь.
- Надо  догнаться.
- Ты  по  сколько  будешь  принимать?
- Три.
- Давай  по  две.
- Я - три.
- Ну, я  тогда  тоже  три.
Товарищи  проглотили  по  три  таблетки  феназепама  и  запили  черной  газированной  водой. Константин  осмотрелся  и  нашел  удобное  место, чтобы  посидеть, - высокий  бетонный  уступ, возвышающийся  над  полом, как  сиденье  скамейки.
Спустя  некоторое  время  перед  глазами  Константина  появились  цветные  дома  светлых  оттенков  по  три-пять  этажей - светло-синие, светло-желтые, светло-зеленые. Среди  них  попадались  темно-красные, из  некрашеного  кирпича. Эти  здания  стояли  справа  и  слева  вплотную, без  промежутков, как  строили  двести  лет  назад  и  раньше  в  Авиньоне. Это  была  улица, вымощенная  камнем. Без  тротуаров - только  одна  сплошная  каменная  полоса. Сверху  висело  голубое  небо, по  которому  плыли  редкие  облака. Какие-то  части  облаков  имели  серый  цвет, скорее  светлый, чем  темный, другие - очень  светлый  серый  или  белый.
В  руках  у  Константина  появился  пистолет-пулемет  с  длинным  магазином  на  шестьдесят  четыре  патрона. Марк  держал  точно  такое  же  оружие. Товарищи  находились  в  светлом  голубовато-зеленоватом  джипе  с  двумя  дверями  и  открытым  кузовом.
- Сейчас  появятся  враги, - сказал  Константин  Марку, чтобы  тот  увидел  что-то  похожее. Держись  в  кузове  джипа  крепче. Сними  пистолет-пулемет  с  предохранителя.
- Снял, - сказал  Марк, а  затем   спросил, - а  где  мы?
- А  это  игра  «Тайфун». Мы  на  улице  с  домами, как  в  Авиньоне, где  они  плотно  друг  к  другу.
Аркадный  автомат  с  игрой  «Тайфун» стоял  во  многих  местах  в  Кировобаде, в  магазинах  и  на  вокзалах,  вместе  с  другими  подобными  автоматами. Игра  представляла  из  себя  стрелялку. Игрок  должен  стрелять, а  перемещение  по  игровому  миру  происходило  автоматически. Аппарат  для  игры  был  оборудован  макетами  оружия - двумя  черными  автоматами, через  которые  нужно  было  целиться  в  экран  и  стрелять, нажимая  на  спусковой  крючок, либо  нажимать  на  кнопку, находящуюся  на  макете  оружия  сбоку, рядом  со  спусковым  крючком, чтобы  производить  особенные  выстрелы. Константин  и  Марк  играли  в  эту  игру, как  и  в  другие  игры, установленные  на  аркадных  автоматах, когда  ездили  покупать  наркотики  для  уколов  и  таблетки. Кроме  «Тайфуна» товарищам  нравились  игры-леталки  с  самолетами, где  нужно  управлять  самолетом, летящим  на  экране  и  стреляющим  во  врагов при  помощи  рукоятки  и  кнопок.
Игра  «Тайфун» - стрелялка, в  которой  персонажам  игры  помогали  члены  рок-группы  «Тайфун». Они  говорили  что-то, а  один  раз  дали  черный  автомобиль.
Сейчас  товарищи  видели  перед  собой  то, что  было  похоже  на  происходящее  в  игре.
Джип  поехал  по  улице. Когда  товарищи  доехали  до  промежутка  между  домами, ведущего  во  дворы, оттуда  выбежали  двое  в  черных  костюмах  и  начали  целиться  в  них. Константин  сшиб  их  очередью  из  пистолета-пулемета, который  делал  по  десять  выстрелов  в  секунду, когда  был  зажат  спусковой  крючок. Марк, похоже, поливал  огнем  врагов, стоящих  на  крыше  трехэтажного  дома  слева - сначала  упали  двое  автоматчиков, потом - маг  со  шпагой, какие  часто  использовали  на  обрядах  члены  множества  тайных  обществ, в  разные  времена  поддерживающие  гуманистов.
- Я  буду  справа стрелять, а  ты  слева, - сказал  Константин.
- Хорошо.
Справа  на  крыше  появились  новые  враги - четверо  с  автоматами. Константин  застрелил  троих, четвертый  успел  сделать  один  одиночный  выстрел. Пуля  отрикошетила  от  кабины  джипа. Константин   застрелил  его - труп  упал  на  край  крыши. Константин  вогнал  в  него  остатки  магазина  и  перезарядил  пистолет-пулемет.
Джип  продолжил  медленно  ехать  по  улице, враги  выбегали  из  проходов  между  рядами  домов  и  стреляли. Товарищи  скашивали  их  огнем  из  пистолетов-пулеметов.
- Не  могу, -  заявил  Марк, - убивают.
- А  ты  перезаряжай  вовремя  и  лучше  целься.
Джип  продолжал  ехать. Товарищи  продолжали  отстреливать  врагов. Вражеские  автоматчики  стреляли  одиночными  и  короткими  очередями, маги  рисовали  в  воздухе  кончиками  шпаг  светящиеся  синие  символы, и  от  этого  рядом  с  обладателями  шпаг  появлялись  шаровые  молнии, размером  немного  больше  человеческой  головы, которые   неподвижно  зависали  на  долю  секунды, а  потом  летели  в  сторону  джипа. Товарищи  на  джипе  миновали  узкую  улицу, теперь  и  справа, и  слева  располагалась  современная  застройка  с  домами  по  шесть-восемь  этажей  и  дворами, заросшими  деревьями, очень  напоминавшая  кварталы  Кировобада, построенные  тридцать-сорок  лет  назад. 
Враги  появлялись  между  домов, во  дворах, а  также  на  крышах  низких  домов, построенных   посреди  дворов. Все  они  скашивались  огнем  из  двух  пистолетов-пулеметов - один  был  у  Константина, другой  у  Марка.
Вот  джип  проехал  по  узкой  улочке  и  подъехал  к  перекрестку. Справа  из-за  угла  выбежало  существо  ростом  больше  двух  метров, широкое, в  черной  броне  со  светло-серым  шлемом. Существо  в  каждой  руке  держало  по  спаренной  пушке.
- Смотри, мощный  враг  больше  двух  метров, - сказал  Константин.
Товарищи  стали   стрелять  по  этому  врагу. Он  в ответ  открыл  огонь  из  двух  спаренных  пушек, которые  исторгнули  поток  снарядов - некоторые  них  попали  в  джип  и  в  товарищей, сидящих  в  кузове.
Спустя  некоторое  время  участки  брони  на  руках  и  на  груди  этого  мощного  врага  оказались  сорваны  пулями  из  пистолетов-пулеметов. Константин  начал  стрелять  по  незащищенным  участкам, на  которых  были  видны  обрывки  проводов, разбрасывающие  множество  белых  искорок. Враг  продолжал  отстреливаться  из  пушек. Через  какое-то  время  он  рухнул  на  асфальт  посреди  перекрестка  и  продолжил  лежать. Джип  поехал  дальше. Константин  и  Марк  стали  стрелять  во  врагов  в  черных  костюмах, выбегающих  на  дорогу  из  арок  домов  и  из-за  углов  на  перекрестках. Удалось  убить  еще  нескольких  мощных  врагов  в  черной  броне. Очередной  бронированный  носитель  пушек  появился  на  крыше  узкого  дома  этажей  в  восемь.
- Смотри! Еще  один! На  крыше  высокого  дома!
- Какого  дома?
- Этажей  в  восемь! Узкого!
- Кто? Который?
- Ну, два  метра  ростом. Больше  даже. Больше, больше  двух  метров. Может, два  с  половиной.
- Плазменными  шарами  стреляют?
- Да?
- Да.
- Какими?
- Ну, которые  быстро  пролетают, за  секунду, может, секунды  за  две.
- Плазма  столько  в  атмосфере  не  держится, - сказал  Константин, продолжая  стрелять, - две-три  десятые  секунды. Потом  сгусток  плазмы  исчезнет.   
- Нет. Они  дольше  летят. Секунды  две  точно.
Враг  на  крыше  высокого  узкого  дома  был  уже  мертв. Из-за  углов  зданий  выбежали  новые  враги  в  черных  костюмах. Товарищи  продолжили  их  отстреливать.
- Ну, тогда, значит, в  стволах  пушек  стоит  аппаратура, которая  создает  какие-то  поля, которые  закручивают  плазму  так, что  она  идет  по  кругу  и  не  контактирует  с  воздухом. По  кругу  или  еще  как-то. Каким-то  замкнутым  узлом. И  еще, может, вокруг  шара  какое-то  поле, которое  мешает  контактировать  с  воздухом.
- С  веществами  воздуха  не  соприкасается, а  если  еще  во  что-то  войдет - бум? Так?
- Нет. Тут  дело  в  плотности. Через  воздух  проходит, а  о  твердое  ударяется - взрывается. Если  тут  будет  газ, и  шар  войдет  в  газ, то  через  газ  тоже  пройдет.
- Какой  газ?
- Ну, через  любой   газ, и  через  воздух, и  через  любой  другой.
- Газ! Осторожнее, Константин! Газ! Сваливаем  отсюда!
- Машина  все  равно  быстрее  не  поедет.
- Какая  машина?
- Ну, на  которой  мы  едем. Это  же  игра  «Тайфун».
- Какая  игра  «Тайфун»? Какая  машина? У  тебя  галлюцинации! Газ! Бежим!
Марк  встал  с  бетонного  уступа  и  сделал  шаг  в  сторону.
- Да  нет  тут  никакого  газа! Остаемся  здесь! Продолжаем  играть  в  «Тайфун».
- Да? Может, пойдем?
- Нет. Остаемся  и  продолжаем  играть  в  «Тайфун».
- Хорошо.
Марк  сел  на  уступ.
Опять  появился  джип. Теперь  он  был  светло-голубым. Снова  возник  авиньонский  город. Товарищи  перезарядили  пистолеты-пулеметы. Из-за  углов  домов  и  из  окон  появились  враги  в  черных  костюмах. Константин  и  Марк  принялись  их  отстреливать.
Джип  выехал  на  просторную  городскую  площадь  с  фонтанами. В  ее  центре  находилась  белая  гипсовая  статуя  вредоносного  божества, культ  которого  был  распространен  в  тайных  обществах  гуманистов. Божество  имело  кошачью  морду  и  женские  груди, на  нем  поверх  рубашки  или  куртки  был  надет  фартук, на  котором  изображалась  шестиконечная  звезда. В  книгах  по  тайным  обществам  это  существо  считалось  гермафродитом.
Вдруг  перед  статуей  приземлился  в  прыжке  крупный  мужчина  во  фраке  и  в  цилиндре  и  с  магической  шпагой  в  руке. Из-под  цилиндра  выбивались  длинные  черные  волосы.
- Первый  босс, - сказал  Константин.
- Кто?
- Который  в  цилиндре, со  шпагой.
- А-а-а! Вперед! Замочим!
Босс  выписывал  кончиком  шпаги  в  воздухе  светящиеся  синие  символы, от  чего  рядом  с  ним  появлялись  светящиеся  синие  шары  и летели  в  сторону  джипа. Константин  поливал  его  огнем  из  пистолета-пулемета. Босс  время  от  времени  прыгал, взлетая  вверх  метров  на  десять  и  больше, а  потом  приземлялся  с  другой  стороны  от  статуи и  снова  начинал  выписывать  символы, посылая  магические  шары, которые  при  попадании  в  товарищей, в  джип  или  в  землю  взрывались.
- А-а-а-а! Закричал  противник  со  шпагой  от  боли.
Он  уже  получил  какое-то  количество  повреждений. Его  лицо  покрылось  темно-синими  пятнами, белки  глаз  стали  красными. Он  начал  выписывать  шпагой  другие  светящиеся  символы, которые  задерживались  в   воздухе  и  летели  в  товарищей. Константин  и  Марк  вогнали  в  носителя  шпаги  по  несколько  магазинов  пистолетов-пулеметов, и  он  развалился  на  куски.
- Статуя! Надо  уничтожить  статую  враждебного  бога! - вскрикнул  Константин!
- Что?
- Статуя!
- Какая  статуя?
- Надо  уничтожить  статую  враждебного  бога. Стреляем!
- Стреляем!
Под  обстрелом  товарищей  статуя  разлетелась  на  куски.
Теперь  за  спиной  у  товарищей  находились  рюкзаки  с  вознаграждением  за  пройденный  уровень. Константин  вытащил  из  рюкзака  подствольный  гранатомет  и  примкнул  к  пистолету-пулемету.
- Вознаграждение  за  пройденный  уровень. Подствольный  гранатомет. Примкни.
- Что?
- Присоедини  к  пистолету-пулемету  подствольный  гранатомет.
- Марк  присоединил  подствольный  гранатомет.
Начался  второй  уровень. Среди  врагов  появились  автоматчики    в  противогазах. Кроме  них - еще разнообразные   мощные  враги. Появились  враги  на  роликовых  коньках,  у  некоторых  из  них  имелись  револьверы, а  у  некоторых - метательные  бомбы, бутылки с зажигательной  смесью  и  пистолеты-пулеметы. Еще  стали  появляться  крупные  бронированные  враги  по восемь-десять  метров, с  разными  видами  оружия, в  основном - пушки  и  ракеты. Вскоре  город  закончился, теперь  сражения  велись  на  шоссе, ведущем  через  леса.
- Скоро  второй  босс, - сказал  Марк.
- Опять, наверное, из  Флюссбургских  братьев  или  из  какого-нибудь  тайного  общества, похожего  на  них.
- Нет, второй  босс  стреляет  кислотой. Он  за  металлической  стеной  на  заводе.
Джип  доехал  до  завода. У  ворот  стоял  грузовик  желтого  цвета, с  квадратными  люками  примерно  метр  на  метр  по  бокам, края  которых  были  покрашены  черными  полосами, образующими  рамки  в  форме  люков. Эта  машина  перегораживала  дорогу. Грузовик  стоял  правым  бортом  к  дороге  и  к  джипу, подъехавшему  к  воротам. В  борте, похоже, имелось  по  четыре  люка, обведенных  рамками, спереди  два - один  сверху  и  один  снизу, и  сзади  еще  два, - опять  же, один  сверху, а  один  снизу. Между  ними  располагались  люки, не  украшенные  толстыми  черными  рамками - сверху  два  квадратных  люка, снизу  два  таких  же, и  маленькие  люки  рядками.
Вдруг  три  верхних  больших  люка - один  ближайший  к  кабине  и  два  ближайшие  к  задней  части  грузовика - распахнулись. Из  них  вытащились  зеленые  головы, покрытые  слизью, и  начали  плевать  зелеными  сгустками, медленно  полетевшими  в  сторону  товарищей, которые  стали  сбивать  сгустки  из  пистолетов-пулеметов, время  от  времени  стреляя  в  головы. Константину  удалось  отстрелить  глаз  одной  из  голов - той, которая  появилась  из  второго  люка   сзади. Спустя  какое-то  время  головы  начали  втягиваться  в  грузовик - после  чего  за  ними  захлапывались  люки - и  появляться  из  других  люков. Вскоре  маленькие   люки, располагающиеся  рядками, тоже  стали  открываться, из  них  в  Константина  и  Марка  полетели  ракеты, которые  удавалось  сбивать, - опять  же,  из  пистолетов-пулеметов.
Вскоре  удалось  разворотить  одно  из  отверстий, из  которого  вылетали  ракеты. Константин  стал  чаще  переносить  огонь  на  закрытые  большие  люки, один  из  них  оказался  покорежен, и  из  него  больше  не  высовывалась  голова. Вот  одна  из  голов  лопнула. Она  больше  не  появлялась. Спустя  какое-то  время  получилось  уничтожить  еще  одну  голову. И  вот - третья  голова  лопнула. Грузовик  больше  не  стрелял. Он  стоял  на  дороге - с  покореженным  кузовом  и  развороченными  люками. Джип  стоял  на  дороге  и  не  ехал. Константин  решил, что  надо  взорвать  грузовик, чтобы  освободить  дорогу.
- Давай, гранатами! - крикнул  Константин  Марку  и  начал  обстреливать  развороченный  грузовик  из  подствольного  гранатомета.
- Давай! Гранатами  давай! - крикнул  еще  раз  Константин.
Вдруг  Константин  услышал  шорох  пуховой  куртки  Марка.
- Ты  что  делаешь? - спросил  Константин.
- Гранаты  бросаю.
- Ты  не  из  подствольного  гранатомета  стреляешь?
    - Нет.
- А  что  ты  используешь?
- Гранаты  бросаю, которые  нам  дали.
- Так  ты  же  помнишь, нам  дали  подствольные  гранатометы.
- И  гранаты  дали. Недавно.
- Когда? На  этом  уровне?
- Ну, может, на  этом.
- Ладно. Я  тоже  сейчас  буду  использовать  эти  гранаты.
Константин  увидел, что  у  него  на  поясе  появился  подсумок  с  гранатами, достал  одну  из  них  и  бросил  в  груду  металла, которая  осталась  от  грузовика. Потом  вторую. Потом  в  рюкзаке, появившемся  немного  раньше, нашел  еще  гранаты  и  стал  кидать.
- Ты  что  делаешь? - спросил  Марк.
- Бросаю  гранаты  в  остатки  грузовика, чтобы  он  мог  проехать.
- Так  мы  его  уже  уничтожили.
- Надо  снести  остатки, чтобы  грузовик  мог  проехать  на  завод.
- Какой  завод? Уже  был  завод.
- Когда?
- Сейчас.
- Был?
- Да.
- Ты  имеешь  в  виду  заводский  район.
- Я  видел  завод.
- Ладно. Нам  надо  еще  на  завод. Тут  остатки  грузовика  лежат, их  надо  уничтожить, чтобы  джип  мог  проехать.
- Зачем  уничтожить?
- Чтобы  они  не  загораживали  дорогу.
- Давай. Я  из  пистолета-пулемета  попробую.
Остатки  грузовика  разлетелись  от  попаданий  пуль  из  пистолета-пулемета  Марка.
Джип  двинулся  к  заводу. Откатились  в  сторону  ворота, состоящие  из  одной  створки  и  окрашенные  в  голубовато-сероватый  цвет. Машина  проехала  через  ворота  во  двор  и  въехала  в  тоннель, располагающийся  внутри  одного  из  корпусов. Стены  тоннеля  состояли  из  темного  красно-коричневого  кирпича, начавшего  осыпаться, потолок  был  покрыт  серой  осыпающейся  известкой. Снизу - асфальтовая  дорога.
Женский  голос  произнес:
- Уровень  пройден. Примите  химические  спецсредства  для  перехода  на  следующий  уровень.
- Уровень  пройден, - радостно  сказал  Константин, - примите  химические  спецсредства  для  перехода  на  следующий  уровень.
- Что? - спросил  Марк.
- Женский  голос  сказал: «Уровень  пройден. Примите  химические  спецсредства  для  перехода  на  следующий  уровень».
- Ладно. Давай. На  следующий  уровень.
- Нет. Нам  надо  принять  химические  спецсредства  для  перехода  на  следующий  уровень.
- Чего? Давай  на  следующий  уровень.
- Надо  принять  химические  спецсредства. Давай  еще  по  три  феназепама.
- Давай. Я - две. Ты  можешь  три.
- Ну  давай  по  три.
- Давай.
Товарищи  приняли  по  три  таблетки  феназемпама  и  запили  их  черной  газированной  водой.
Опять  появилась  игра. Возник  джип, пистолеты-пулеметы  с  подствольными  гранатометами  и  рюкзаки  за  спинами. Снова  товарищи  медленно  ехали  в  кузове  джипа  и  отстреливали  врагов.
В  конце  уровня  появился  босс - одно  из  божеств-гермафродитов, культ  которых  был  распространен  у  тех  тайных  обществ, которые  выступали  на  стороне  гуманистов. Он  имел  серую  волосатую  шкуру, длинные  витые  рога, козлиную  морду, женские  груди. Его  длинный  половой  член  стоял. Рядом  с  ним  росли  две  змеи, черная  и  белая, которые  обвивались  вокруг  члена. Ноги  этого  божества  были  козлиные, с  копытами. У  него имелся  хвост.
Товарищи  убили  босса. Им  дали  машину  «Дочь  дворника» - большой  черный  седан  с  четырьмя  дверями, который  они  видели  и  раньше - когда  они  глотали  паркопан и  у  них  начинались  сильные  галлюцинации. Тогда  Марк  рассказывал, что  видел  машину  «Тайфун». Черный  седан  действительно  присутствовал  в  игре  «Тайфун». Но  неизвестно, говорилось  ли  в  игре, что  автомобиль  называется  «Тайфун». Но  Марк  сказал, что  так  и  называется - точно  так же, как  и  группа. Потом  Константин  начал  видеть  машину  «Дочь  дворника» - тоже  большой  седан, названный, как  группа, играющая  метал. Название  происходило  от  орудия  пыток, фиксирующего  жертву  так, чтобы  начинались  мышечные  спазмы, а  элементы  приспособления  врезались  в  тело.
Начался  четвертый  уровень. Товарищи  поехали  в  «Дочери  дворника»  на  задних  сиденьях. Выстрелами  изнутри  кабины  они  выбили  стекла  на  задних  дверях, а  также  переднее  и  заднее - чтобы  можно  было  вести  огонь. Снова  появились  враги. Товарищи  начали  стрелять  в  них.
Очередная  порция  врагов  появилась  спереди. Марк  начал  поливать  их  огнем, двигая  стволом  вправо-влево, не  видя, что  перед  ним  сидит  водитель.
- Осторожнее, водителя  не  застрели! - крикнул  Константин. Он  сидел  на  правом  заднем  сидении, и  ему  было  удобнее  стрелять. - Осторожнее, водителя  не  застрели.
Машина  остановилась.
- А-а-а-а! - крикнул  Марк. - Мы  остановились. Где  мы?
- Похоже, ты  застрелил  водителя.
- Я?
- Ну  ты  так  резво  стрелял, во  все  стороны.
- Нет, я  аккуратно  стрелял.
Марк  обратился  к  водителю  с  вопросом, в  порядке  ли  он. В  ответ - молчание. Марк  снова  начал  пытаться  получить  ответ  от  водителя. Товарищи  убедились, что  он  мертв.
- Что  делать? - спросил  Марк.
- Ждать  нового  водителя, - ответил  Константин.
- А-а-а-а! Вон  вертолет  летит.
- Водитель  летит  сюда.
- Какой  водитель?
- Ну  новый. Заменить  того, которого  мы  застрелили.
- Да. И  он  нас  убьет.
- Убьет?
- Думаешь, нет? Мы  победим  его?
- Победим? Зачем  его  побеждать?
- Мы  должны  защищаться! Давай  примем  бой! Они  уже  ближе! Готовься! Они  вон  там! Готовься!
- Это  же  свои!
Раздался  шорох  пуховой  куртки  Марка, как  будто  он  что-то  резко  бросил. Константин  увидел, как  тот  бросил  гранату. Марк  начал  стрелять  из  пистолета-пулемета  в  тех, кто  приближался  к  машине  справа - их  было  несколько, позади  находилась  бетонная  площадка, на  которой  стоял  черный  вертолет. Еще  дальше  располагалась  железная  дорога, идущая  вдоль  асфальтовой  дороги, по  которой  товарищи  приехали  сюда.
- Марк! Не  стреляй!
Марк  продолжал  стрелять.
- Марк! Не  стреляй!
Марк  стрелял. Те, кто  только  что  шел  к  ним, залегли  в  траве. Они  открыли  ответный  огонь, раздались  автоматные  очереди, пули  застучали  по  корпусу  и  дверям  автомобиля.
- Прекратить  огонь! Прекратить  огонь! Свои!
Марк  продолжал  стрелять.
- Прекратить  огонь! Свои! Прекратить  огонь!
- Ты  что  так  кричишь! Спалимся  ведь! Рабочие  придут!
- Какие  рабочие?
- Спалимся  ведь! Рабочие  придут!
- Прекратить  огонь!
- Спалимся! Придут! Рабочие!
- Какие  рабочие?
- Ну, в  этих  тоннелях  могут  осматривать, что  в  порядке  тут, что  нет!
Игра  исчезла. Вокруг  стояла  непроглядная  тьма.
- Ладно! Давай  снова  в  игру! - сказал  Константин!
- Давай! Только  не  кричи  больше  так  громко!
- Давай  снова  в  игру!
- Давай!
- Все. Все  уладили. Кто  свои, кто  нет.
В  машину  сел  новый  водитель. Продолжилась  медленная  поездка  с  отстрелом  врагов. В  конце  уровня  боссом  оказался  еще  один  бог  Флюссбургских  братьев - Андрогин. Он  имел  красную  кожу, по  структуре  похожую  на  кожу  земноводного, рога, козлиную  морду, длинный  стоящий  половой  член, козлиные  ноги  с  копытами  и  хвост. Товарищи  быстро  убили  его.
- Примите  химические  спецсредства  для  перехода  на  следующий  уровень, - сказал  женский  голос.
- Примите  химические  спецсредства  для  перехода  на  следующий  уровень, - проговорил  Константин.
Товарищи  проглотили  по  три  таблетки  феназепама  и  запили  газированной  водой.
Игра  продолжилась. В  конце  уровня  оказалось  еще  одно  гермафродитическое  божество - то, статую  которого  Марк  и  Константин  уничтожили  в  начале - с  белой  волосатой  шкурой, с  кошачьей  мордой, женскими  грудями  и  в  фартуке, на  котором  нарисована  шестиконечная  звезда. Этот  босс  бросал  магические  шары  и  быстро  перемещался  из  одного  места  в  другое.
- Как  они  валят, враги, защищают, - проговорил  Марк.
Константин  увидел, как  со  всех  сторон  бегут  автоматчики  в  черных  костюмах  и  в  противогазах. Теперь  приходилось  отстреливаться  и  от  босса, и  от  них.
Спустя  какое-то  время  босс  был  убит. На  шестом  уровне  врагами  были  преты. У  них  были  лица  с  фасеточными  глазами  вдвое-втрое  больше  человеческих, небольшие  плоские  носы  и  маленькие  рты - в  полтора  раза  меньше, чем  человеческие. Эти  существа  были  низкорослыми, с  тонкими  шеями  и  конечностями, с  бочкообразными  телами. Преты  были  вооружены  лазерами. Теперь  вокруг  был  город  из  стальных  и  серых  бетонных  домов, вверху  висело  ночное  небо  красного  цвета. Постепенно  появлялись  новые  враги - летающие  тарелки  и  люди  в  обтягивающих  костюмах  и  шлемах, у  которых  имелись  автоматы, стреляющие  светло-красными  сгустками  плазмы.
Марк  сказал, что  эти  враги  мощные, раз  сгустки  плазмы  летят  быстро - со  скоростью  двести  пятьдесят-триста  метров  в  секунду, -  на  что  Константин  ответил:
- Ты  что, смотри, как  плазма  медленно  летит. Ты  сказал, двести  пятьдесят  метров  в  секунду, триста. Значит, дальность  у  них  меньше  ста  метров. Больше  двух-трех  десятых  секунды  плазма  в  атмосфере  не  держится.  Может, вообще, пятьдесят  метров  дальность.
- Пятьдесят  метров? А  они  от  нас  в  скольких  метрах?
- Ну, метрах  в  двадцати-тридцати.
- Ну  вот. А  больше  тут  и  не  требуется.
- Тут - да. А  на  войне  их  автоматы  будут  почти  бесполезны. Там  дальность  стрельбы  из  стрелкового  оружия  больше - метров  триста  бывает, и  километр. Причем  часто.
- А  тут  разве  может  быть  война?
- Скорее  всего, может.
Товарищи  доехали  до  последнего  босса, которым  оказалась летающая  тарелка  шириной  метров  триста. Они  быстро  уничтожили  ее.
Игра  закончилась.
Вокруг  снова  находилась  чернота  неосвещаемого  подземелья.
- Что  будем  делать? - спросил  Константин.
- Смотреть  галлюцинации, - ответил  Марк.
Ярких  галлюцинаций  не  было. Товарищи  двинулись  к  выходу  из  тоннеля.
- Можно  сделать  такую  игру, - сказал  Константин, - где  надо  будет  убивать  гуманистов  из  их  организаций. Из  Флюссбургских  Братьев, из  Друзей  Андрогина, из  Бедного  Вальтера  и  из  остальных. А  боссами  чтобы  были  их  божества.
- Зачем?
- Ну, чтобы  автомат  стоял  в  магазине  или  на  вокзале, к  нему  подходили, играли.
- Ну  и  ничего  не  выйдет  из  этого.
- Думаешь, не  получится  просто  поставить  автомат  и  чтобы  его  не  трогали?
- Чтобы  не  играли?
- Нет, чтобы  играли. Чтобы  никто  из  гуманистов  его  не  сломал, не  отобрал.
- А  зачем?
- Ну, чтобы  ограничители  Рудры  преодолевались.
- Почти  никто, кто  к  этим  аркадным  автоматам  подходит, никогда  ничего  не  поймет. Тем  более  про  ограничители.
- Ну, чтобы  видели, какой  замечательный  мир  без  гуманистов. Где  много  группировок, где  можно  просто  взять  и  построить  свою  базу, производить  оружие, распространять  свое  учение.
- Зачем  о  примитивных  людях  заботиться? Я  не  вижу  смысла.
- А  ты  не  думаешь, что  в  нас  еще  остались  ограничители, наложенные  Рудрой  и  его  астральными  учителями? И  с  таким  подходом  мы  сами  можем  попасть  под  сильное  влияние  ограничителей?
- Под  какое  сильное  влияние?
- Ну, не  то  чтобы  стать, как  большинство  людей, как  примитивные, - а  интеллект  ослабнуть  может  или  способности  к  магнетизму.
- Может  быть.
Товарищи  дошли  до  лестницы. Свет  горящей  зажигалки  упал  на  дно  шахты, ведущей  наверх.
Константин  различил  на  дне  рукоять  ножа, торчащего  из  тряпки, и  сказал:
- Смотри. Тут  нож.
- Да  это  у  тебя  галлюцинации.
- Нет. Тут  нож.
- Нет, это  у  тебя  галлюцинации.
- Сейчас, я  найду  какую-нибудь  веточку, чтобы  тебе  показать.
- Веточку?
- Ну  да. Чтобы  разворошить  эти  тряпки  и  показать, что  тут  нож. Нельзя  оставлять  отпечатки  пальцев.
- Веточку?
- Да, сейчас  какую-нибудь  веточку  найду.
- Откуда  тут  веточки?
- Да  найду  сейчас  какую-нибудь  веточку.
- Нет  тут  никаких  веточек.
- Сейчас, веточку  какую-нибудь  найду  и  покажу, где  нож.
Константин  начал  освещать  зажигалкой  пол  в  поисках  чего-нибудь, чем  можно  отодвинуть  тряпки  от  ножа.
- Перестань. Нет  тут  никаких  веточек, - говорил  Марк.
Константин  продолжил  искать.
- Нет  тут  никаких  веточек. Тут  не  лес, - заявил  Марк.
Константин  все  равно  продолжал  искать.
- Нет  тут  никаких  веточек, - еще  раз  проговорил  Марк.
Константин  поискал  еще  немного  и  сказал:
- Да! Точно! Тут  же  не  лес! Нет  тут  никаких  веточек! - и  тут  же  заявил: Веточек  нет, зато  трубочки  какие-нибудь  могут  быть. Сейчас  я  поищу.
- Какие  трубочки?
- Ну  трубочки  металлические. Или  полоски.
- Какие  трубочки? Какие  полоски?
- Ну, трубочки  металлические, полоски. Может, просто  трубочки  металлические  и  полоски. Может, ржавые.
- Это  таблетки  действуют. Какие  трубочки? Какие  полоски?
- Ну, какие-нибудь  трубочки  металлические  могут  валяться. Полоски. Детали. Тут  же  подземелье. Может  много  валяться.
- Нет  тут  никаких  трубочек.
- Тут  подземелье. Трубочки  могут  валяться. Полосочки. Детали. Как  на  свалке.
- Нет  тут  ничего. Откуда  тут  трубочки, полосочки, детали  еще  какие-то?
- Ну, рабочие  могли  выбросить?
- Зачем  им  выбрасывать?
- Чтобы  не  нести  в  металлолом  лишний  раз.
- Да  ничего  тут  не  выбрасывают.   
- Могут  выбрасывать. Тут  такое  место. Как  и  любые  коммуникации, как  места  у  трансформаторов.
- У  каких  еще  трансформаторов?
- Ну, тут  место, как  свалка  или  как  у  трансформатора. Могут  выбрасывать.
- Да  ничего  тут  нет.
- Ладно. Я  поищу. Наверняка  есть.
Константин  снова  зажег  зажигалку, осветил  дно  шахты, а  потом  вышел  из  шахты  и  начал  осматривать  пол  тоннеля. Ничего  не  находилось. Константин  пошел  в  сторону  холла  с  сеткой, продолжая  рассматривать  пол. Спустя  некоторое  время  его  догнал  Марк  и  сказал:
- Да  ничего  тут  нет. Пошли  обратно.
Товарищи  вернулись  в  шахту. Марк  осветил  дно, на  котором  лежала  тряпка, из  которой  торчала  рукоять  ножа.
- Ты  говоришь, отпечатки  пальцев?! - сказал  Марк  и  весело  добавил: А  я  все  равно  достану!
- Не  надо! Давай, куртку  сними  и  рукавом! Или  в  крайнем  случае  зажигалкой! - Константин  нащупал  в  кармане  зажигалку, а  потом  расстегнул  куртку, чтобы  снять  ее  и  рукавом  передвинуть  тряпки.
Марк  уже  размотал  тряпку, в  которою  только  что  был  завернут  нож. Он  держал  в  руках  короткий  кухонный  нож  с  черной  ручкой  и  светил  зажигалкой, освещая  его.
- Ты  что! Отпечатки  пальцев! Найдут  же!
- Да  не  найдут. Кто  найдет?
- Ну, мало  ли. Вдруг  снимут  отпечатки  пальцев. Найдут  же!
- Да  кто  будет  снимать  отпечатки  пальцев  у  нас. Ты  подумай!
- Мы  собираемся  освобождать  вселенную  от  ограничителей, которые  поставлены  Рудрой  и  его  учителями. Мало  ли, чем  нам  придется  заниматься? Кого-нибудь  убьем, например. Зачем  нам  брать  на  себя  вину  за  это  дело?
- За  какое  дело?
- Ну, за  убийство. Тут  же  ножи  выброшены. Наверняка  убили  кого-нибудь.
- И  что? Мы  тут  причем?
- А  если  наши  отпечатки  пальцев  будут  на  этих  ножах, то  нас  могут  найти. Причем  арестовать  могут  из-за  убийства. Ты  понимаешь?
- А, так  мы  скажем, что  мы  эти  ножи  тут  нашли?
- А  кто  нам  поверит, если  у  нас  будет  уже  много  дел?
- Каких?
- Подумай. У  нас  впереди  много  дел. Мы  должны  освободить  наш  мир  от  гуманистов. Мы  должны  уничтожить  ограничители, которые  поставлены  Рудрой  и  его  учителями. Может, придется  убить  кого-то  из  гуманистов.
- А  может, и  нет.
- А  может, придется, и  много.
Константин  зажег  зажигалку  и  стал  внимательно  осматривать  дно  колодца. Он  нашел  еще  один  нож, завернутый  в  окровавленную  тряпку, и  рассмотрел  похожую  тряпку, которая  валялась  рядом, - она  имела  похожую  расцветку  и  тоже  была  покрыта  коричневыми  пятками, - видимо, кровью. Константин  достал  второй  нож, который  оказался  больше  первого  и  имел  намного  более  широкое  лезвие, из  тряпки  и  сказал:
- Так, ты  трогал  руками  дно?
- Что?
- Ты  трогал  руками  дно? Отпечатки  пальцев  могли  на  дне  остаться?
- Вроде, нет.
Константин  взял  одну  из  окровавленных  тряпок, а  затем  аккуратно  и  старательно  обтер  ей  бетонное  дно  шахты - так, чтобы  пройтись  по  всей  поверхности.
- Ножи  берем  с  собой, - сказал  Константин.
Он  проверил, что  один  из  ножей  сейчас  находился  в  его  кармане, и  спросил:
- Второй  нож  у  тебя?
- Да.
- Показывай.
Марк  показал  нож.
Константин  попросил  показать  карман:
- Куда  ты  его  убираешь?
Марк  показал  внутренний  карман  пуховой  куртки.
- Маленький  карман, - сказал  Константин. - Убери  куда-нибудь  еще.
- Куда?
- У  тебя  в  куртке  есть  боковые  карманы?
- Есть.
- Убери  туда.
- Зачем?
- Убери.
- Ну  это  будет  не  так.
- Убери.
Марк  убрал  нож  в  боковой  карман.
- Ты  не  то  сказал, - проговорил  Марк.
- Почему  не  то?
- Не  то.
- Почему?
- Из  этого  кармана  намного  проще  может  вывалиться.
- Он  меньше?
- Да.
- Можно  посмотреть?
Марк  показал  узкий  неглубокий  карман.
- Дай  я  зажигалкой  посвечу. Ты  свою  погаси, - сказал  Константин.
Марк  потушил  зажигалку, Константин  светил  на  куртку  марка, который  оттопырил  карман, в  котором  лежал  нож.
- Так  плохо  видно, теперь  свети  ты, - проговорил  Константин.
Марк  высветил  зажигалкой  карман, который  оттопыривал. Он  действительно  был  небольшим.
- Теперь  покажи  внутренний  карман, - заявил  Константин.
Марк  показал.
- А  теперь  переложи  туда  нож, - сказал  Константин.
Марк  переложил. 
- А  теперь  посвети, чтобы  я  убедился, что  там  нож  лежит  хорошо, - проговорил  Константин.
Марк  посветил  еще  раз, Константин  убедился, что  нож  туда  влезает, не  было  видно  рукоятки. Он  сказал:
- Я  рукоятку  хочу  рассмотреть.
- Она  ниже.
- Так  это  глубокий  карман.
- Да, я  же  говорил.
- Замечательно.
Константин  добавил:
- А  ты  не  против, что  у  меня  нож  намного  больше, чем  у  тебя?
- Нет. А  почему  я  должен  быть  против?
- Ну, мало  ли, может, захочешь  себе  больше  нож.
- Хочу.
- А может, у  меня  больший  нож  останется?
- Хорошо. Пусть  у  тебя  останется.
Товарищи  достали  ножи  и  оглядели  их, а  потом  убрали  в  карманы  и  стали  подниматься  по  лестнице  наверх. Наверху  они  решили, что  пойдут  в  тот  подъезд, где  живет  Константин, - оба  товарища  жили  недалеко  от  будки, через  которую  сейчас  выбрались  из  подземелья.
Идя  мимо  домов, они  наткнулись  на  тусовку, стоящую  в  подъезде.  Их  было  человек  десять. Среди  них  имелись  те, кого  знал  по  именам  Константин, и  те, кого  знал  по  именам  Марк.
Константин  предложил  уйти. Марк  попросил  его  остаться. Константин  согласился, и  они  встали  вместе  с  остальными.    
В   тусовке  стоял  Джалиль - общий  знакомый  Константина  и  Марка, который  часто  был  не  против  пограбить  знакомых, отбирая  мелкие  монеты. Сейчас  он  предложил  Константину  и  Марку  покурить  анаши. Марк  согласился. Он  сказал  Константину:
- Я  сейчас. Покурю  анаши.
- Ты  что, - ответил  Константин, - смешиваешь. Опасно  ведь!
- Без  разницы.
Марк  отошел, Джалиль  взял  папиросу  с  анашой и  начал  пускать  паровоз  тем, кто   с  ним  курил - брал  в  рот  огонек  папиросы  и  выдувал  дым  в  рот  курящему. Настала  очередь  Марка, который  принял  один  паровоз.
Джалиль  был  динменом - происходил  от  людей  с  кожей, более  смуглой, чем  у  белых. Динмены  жили  южнее  Кировобада. У  Джалиля  были  коричневые  волосы  и  карие  глаза. Телосложение - стройное, при  этом  он  был  скорее  крепким, чем   слабым.
Дикие  племена  динменов  уже  почти  тысячу  лет  были  подчинены  кировобадскому  государству. Они  начали  отдавать  результаты  своего  труда  более  культурному  населению, белым  кировобадцам. И  только  сто  лет  назад, в  связи  с  распространением  гуманизма, все  изменилось. Для  динменов  начали  строить  города  из  бетона. Им  стали  платить  за  работу  столько  же, сколько  и  белым. Теперь  белые  не  могли  собираться  толпой  и  идти  притеснять  динменов, если  кто-то  из  них  ударил  белого. Если  динменов   притесняли, били, грабили, убивали, платили  мало  за  работу, селили  в  заводских  бараках, об  этом  писали  в  газетах  и  журналах  гуманисты. «Что они  делают, это  же  гордый  динмен!» «Что  они  делают, это  же  благородные  динмены!»    
Спустя  какое-то  время  Марк  принял  еще  два  паровоза.
Константин  увидел, что  Джалиль  стоит  далеко и  громко  разговаривает  со  своими  друзьями.  Он  не  услышал  бы  голос  Константина, если  бы  он  что-нибудь  сказал  Марку. Сейчас  Константин  хотел  попросить  Марка  покинуть  это  место  и  пойти  домой.   
- Пойдем  домой, - сказал  Константин.
- Да  надо  еще  постоять, - ответил  Марк, - а  то  Джалиль  обидится.
- Ну  и что?
- Обидится - может, будет  бить. Может, грабить.
- Нас  двое.
- С  ним  еще  несколько  человек.
- Нас  двое. Он  один  не  захочет  на  нас  нападать. Эти, похоже, которые  с  ним, - они  вместе  тусуются, но  драться  за  него  не  будут.
- И  что? Изобьет.
Константин  продолжил  стоять  с  Марком, не  желая  уходить  одному, оставляя  товарища. Делать  было  нечего. Константин  достал  нож, найденный  на  дне  шахты  и  начал  его  разглядывать.
- Ну, а  твой  нож, покажи, - сказал  Константин  Марку.
Марк  достал  нож.
- У  меня  больше, - сказал  Константин, - если  хочешь, я  тебе  свой  нож  отдам, а  ты  мне  свой. 
Спустя  некоторое  время  к  Марку  и  Константину  подошли  Джалиль  и  его  друзья.
- А это  что  у  вас  ножи? - спросил  Джалиль.
- Нашли, - ответил  Константин. В  подземелье  нашли. Открыли  будку, спустились  по  лестнице  вниз, и  там  на  дне  лежали  ножи. Они  были  завернуты  в  окровавленные  тряпки.
- А  зачем  вы  достали  ножи, - продолжил  Джалиль.
- Ну  просто, смотрим, какие  ножи  у  нас, - ответил  на  вопрос  Константин. 
Марк, скорее  всего, решил, что  Джалиль  не  собирается  его  бить. Константин  это  заметил  и  попросил  Марка  покинуть  это  место.
Константин  и  Марк  вышли  из  подъезда. Константин  решил  избавиться  от  ножей. Марк  согласился. В  одном  из  подъездов  товарищи  вызвали  лифт  и  бросили  ножи  в  шахту  лифта - в  щель  между  полом  площадки, с  которой  вызываются  лифты, и  полом  лифта.
Спустя  некоторое  время  товарищи  отправились  домой.

*     *     *

В  просторном  каменном  зале  собрались  руководители  Ордена  Питона. Тут  горело  множество  масляных  ламп, хорошо  освещая  собравшихся. У  одной  из  стен  на  каменных  креслах  сидели  жрицы  трех  богинь - ипостасей  главной  богини. Как  почти  у  всех  кагаристанцев, у  жриц  была  кожа  желтее  и  чуть  темнее, чем  у  кировобадцев, глаза - чуть  уже. Глаза  этих  женщин, как  почти  у  всех  кагаристанцев, были  темно-карими, волосы - черными. В  отличие  от  некоторых  других  кагаристанцев, очень  скуластых  и  имеющих  короткие  сплюснутые  носы, жрицы  имели  округлые  лица  и  носы, скорее  длинные, чем  короткие. Их  лица  выглядели  очень  правильными  и  красивыми. Жрицы  выглядели  нежными  и  крепкими.
Они  восседали  на  своих  местах, в  плотной  верхней  одежде, украшенной  узорами, в  длинных  платьях  и  замшевых  сапогах. Напротив  них  на  скамейках  из  серого  камня, из  которого  построено  это  здание, сидели  гуру, местные  руководители, исследователи  магических  текстов  и  другие  члены  ордена, которым  нужно  сейчас  здесь  находиться.
Ордай  сидел  на  скамейке  во  втором  ряду  посреди  собравшихся  здесь. Его  окружали  крепкие  тренированные  фигуры - женские  и  мужские.
Все  почти  кагаристанцы  жили  больше  двухсот  лет, многие  из  собравшихся  тут  были  старше, являлись  молодыми, красивыми  и  сильными. В  Ордене  Питона  большое  внимание  уделялось  медитациям, постам  и  физическим  упражнениям. Некоторые  его  члены  могли  прожить  больше  восьмисот  лет, некоторые - жить  вечно, некоторые - преобразиться  в  асуров. Ордай  был  одним  из  самых  продвинутых  членов  ордена. Он  знал, что, скорее  всего, проживет  больше  восьмисот  лет, может  быть - преобразится  в  асура, научится  летать, воскрешать  мертвых, получит  возможность  за  десятки  минут  излечивать  тяжелые  раны.
В  ордене  Ордай  занимался  тем, что  изучал  рукопашный  бой  и  использование  оружия. Кроме  того, ему  поручали  убивать  врагов  и  устраивать  диверсии  за  пределами  Кагаристана. Власть  государства  над  людьми  в  Кагаристане  почти  отсутствовала, за  пределами  армии, которую  держали  на  случай  вторжения  непросветленных  народов - викторианцев, авиньонцев  и  кировобадцев. Те  не  хотели  читать  буддистских  сутр, медитировать, ослаблять  государство  и  делать  все, что  хотят. Вместо  этого  они  развили  государственный  контроль, отдали  власть  атеистам  и  гуманистам  и  верят  в  их  идеологии. Как  следствие - они  чаще  всего  живут  не  больше  семидесяти-восьмидесяти  лет, и  уже  к  сорока-пятидесяти  годам  их  внешность  ухудшается, они  становятся  дряхлыми.
Основатели  Ордена  Питона  в  момент  своего  создания  отделились  от  тех  кагаристанцев, которые  больше  тысячи  лет  назад  создали  государство  Кагаристан  для  защиты  от  вторжений. Основатели  ордена, в  числе  многих  других, заявили, что  больше  не  желают  принимать  участие  в  массовом  насилии и  стремятся  ослаблять  созданное  ими  государство, чтобы  оно  не  мешало  жителям. Правители  оказались  не  против - ведь  они  не  хотели, чтобы  жители  Кагаристана, занимающего  большую  часть   континента  Ясписина, уподобились  одичавшим  кировобадцам, живущим  западнее, жителям  Авиньона, находящегося  к  западу  от  Кировобада, и  еще  более  диким  людям. Руководители  государства  не  противодействовали, когда  власть  государства, и  до  того  очень  небольшая  по  сравнению  с  западными  государствами, была  снижена и  от  нее  осталось  очень  мало. Когда  больше  двухсот  лет  назад  выходцы  из  Авиньона  заселили  континент  Виктория, истребив  местных  жителей, - культура  викторианцев  стала  ухудшаться. Теперь  государство  Виктория  представляло  из  себя  власть  гуманистов - политиков, ученых  и  военных, живущих  на  острове  Лионсваллейс  недалеко  от  берегов  самого  континента  Виктории и  правящих  континентом. Викторианцы, завоевав  континент, взялись  за  свое  направление  гуманизма. Они  начали  делать  обрезание. Родители  заставляли  сыновей  спать  в  электрошоковых  поясах, предназначенных  против  ночной  эрекции. Викторианские  гуманисты  развернули  самые  массовые  репрессии - казнили, калечили, бросали  в  тюрьмы  много  людей  за  любовные  удовольствия, за  прием  наркотиков, за  прослушивание  непонравившейся  гуманистам  музыки. Лионсваллейс  отделяло  от  западного  побережья  намного  больше  ста  километров  моря  и  небольших  островков, между  которым  до  Лионсваллейса  протянулась  цепочка  железнодорожных  мостов. От  берега  континента  к  острову, потом  к  следующему, потом - к  самому  Лионсваллейсу. Укрепления  на  берегах  острова, спрятанные  под  скалами  для  придания  этому  сосредоточию  гуманизма  миролюбивого  вида, защищали  остров  правителей  от  возможного  бунта, если  бы  бунтовщики  с  континента  решились  бы  переправиться  по  воде  или  по  железнодорожному  мосту. На  самом  континенте  викторианские  власти  держали  армию, а  у  его  берегов - флот. Кагаристан  у  своих  берегов  тоже  держал  флот, и  получше  викторианского - тринадцать  тяжелых  ракетных  крейсеров, три  из  которых, крупнейшие, имели  водоизмещение  больше  шестидесяти  тысяч  тонн. А  еще - множество  меньших  кораблей. Из  тяжелых  ракетных  крейсеров  у  викторианцев  было  только  пять  новых, водоизмещением  по  тридцать  тысяч  тонн, и  семь  ветхих, не  таких  больших  и  не  так  хорошо  вооруженных. В  меньших  кораблях  флот  Виктории  тоже  уступал  Кагаристану. Это  сдерживало  Викторию  от  того, чтобы  прийти  в  Кагаристан  с  табличками  «18+» и  с  электрошоковыми  поясами  против  ночной  эрекции. Орден  Питона, как  и  многие  другие  ордена, поддерживал  позитивное  значение  отказа  от  насилия. Но  руководство  ордена  решило  не  отказываться  от  насилия, а  противостоять  враждебным  государствам, в  особенности  Виктории. Вмешательство  было  очень  редким, чтобы  не  спровоцировать   войну. Орден, как  и  некоторые  другие  ордена  Кагаристана, мог  устроить  убийство  викторианского  политика  или  чиновника.
Сейчас  Ордай  ждал, когда  объявят, из-за  чего  же  было  организовано  собрание. Из  зала  вышел  Байдар, адепт  высочайшего  звания  после  жриц, который  чаще  всего  руководил  орденом. Огромный  адепт  в  черной  куртке, покрытой  узорами, в  черных  штанах, сапогах  и  плаще, коротко  стриженый, с  округлым  лицом, встал  рядом  со  жрицами  и  начал  говорить.
- Мы  собрались  сегодня  для  очень  важного  дела. Девушки  из  ковена  Восьми  Свитков, которые  у  нас  иногда  выполняют  обязанности  прорицательниц, опять  заявили  о  том, что  им  удалось  узнать  почти  точную  и  очень  важную  информацию. Как  и  тогда, когда  худшие  партии  Виктории  и  Авиньона  хотели   уничтожить  некоторые  древние  реликвии, находившиеся  на  викторианских  и  авиньонских  землях, сто  пятьдесят  лет  назад. Такое  же  прорицание. Только  более  важное. И  теперь  я  хочу  попросить  разрешения  начать  действовать.
- Ну, я  сначала  должна  узнать  в  чем  дело, чтобы  одобрить, - ответила  Нарантуяа, жрица  главной  богини, которую  в  ордене  обычно  называли  именами  Лалита  или  Лумо.
- Пророчицы  заявили, что  параллельно  нашей  планете  есть  еще  одна, но  только  имеющая  другую  структуру. И  за  счет  этого  не  соприкасающаяся  с  ней. Сэргэлэн  сказала, что  мир  точно  такой  же, как  наш, в  смысле  его  материальности. Просто  структура  другая.
Сэргэлэн  была  главной  пророчицей  ковена  и  через  пророчества  иногда  получала  важные  сообщения, но  не  руководила  ковеном. Прорицания  считались занятием, которое  могло  препятствовать  позитиву, препятствовать  благам  и  удовольствиям, исключая  те  или  иные  варианты  действия, предлагая  один, не  лучший, вариант  деятельности. Поэтому  в  структуре  ордена  пророчицы  по  ритуалу  были  ковеном, переписывающим   от  руки  свитки  и  книги  и  копирующим  надписи  на  камнях. О  пророчествах  в  структуре  ордена  ничего  не  говорилось.    
- Врата  в  наш  мир  оттуда  открылись, - продолжил  Байдар. - И  место  известно. Если  мы  сможем  попасть  в  тот, другой  мир, то  найдем  там  силу, достаточную, чтобы  прихлопнуть  разом  враждебные  нам  государства. И  никому  не  придется  плавать  на  кораблях, вооруженных  ядерным  оружием, вместо  того, чтобы  поститься  и  медитировать. И  вместо  того, чтобы  получать  удовольствие  от  других  занятий, кроме  обслуживания  оружия. В  том  мире  Сэргэлэн  разглядела  мощную  магию, способную  быстро  преображать  в  асуров  даже  очень  непросветленных  людей. Даже  авиньонцев, и  даже  еще  более  диких. Врата  открылись. Миры  очень  срощены, и  недавно  кто-то  потревожил  место, которое  соединяет  два  мира. Теперь  есть  физические  врата. И  мы  знаем где. Это  место  в  Кировобаде. В  городе  Кировобаде, в  столице. Можно  отправиться  туда. Пророчицы  хорошо  указали  место. И  там  нет  охраны.
- Как  выглядит  это  место? - спросила  Нарантуяа.
- Подземелья. Подземные  коммуникации  для  водопровода  и  многого  другого. Часть   кировобадской  сети  подземных  тоннелей. На  поверхности  есть  будки, от  которых  к  сети  тоннелей  ведут  лестницы.
- Место  хорошо  понятно  пророчицам? Его  схема?
- Да. Они  нарисовали  схему  тоннелей. И  входы. Одна  из  будок  находится  у  общеобразовательной  школы. Шесть  других  во  дворах.
- А  как  воспользоваться  соединением  миров?
- Открыть  врата  при  помощи  ритуалов. Пророчицы  отобразили  и  их. Но  тут  не  все  ясно. Так, один  из  ритуалов  содержит  молитву  явно  западного  происхождения. Ее  составители  руководствовались  картиной  мира, исходящей  из  сильных  заблуждений. Согласно  этой  картине  мира, вселенная  находится  под  властью  плохих  сущностей, с  которыми  борются  другие  сущности, к  которым  необходимо  обращаться. В  этой  молитве   есть  даже  ругательное  описание  континента  Ясписина. Авиньонские  ругательства  сочетаются  с  древними  западными  именами  демонов. Типичная  западная  молитва, значения  которой  использовавшие  ее  не  знают.
- Итак, - ответила  Нарантуяа, - все  ясно. Скорее  всего, кто-то  из  кировобадцев  побывал  у  врат  и  открыл  их.
- А  может, это  накладка, - ответила  жрица  богини  ночи, сидящая  справа  от  Нарантуяа. - Но  маловероятно. Скорее  всего, кировобадцы  открывали  врата.
- И скорее  всего, это  их  не  испортит. Врата  открылись, как  надо, и  теперь  мы  сможем  через  них  проходить. Вряд  ли  неправильная  молитва  испортит  врата, - сказала  Нарантуяа. - Или  у  кого-то  другая  точка  зрения?
Все  были  согласны.
Началось  обсуждение  того, как  будут  использоваться  врата. Выступающие  говорили  по  очереди, обсуждались  подробности  того, что  предстояло  сделать. Орден  склонялся  к  тому, что  сначала  надо  послать  одного  опытного  бойца, чтобы  открыть  врата  и  осмотреться  внутри  другого  мира. Другой  мир  представлялся  малообитаемым - один  боец  мог, в  случае  чего, попытаться  скрыться  от  могущественных  существ, которые  там  обитали, - и  у  него   могло  оказаться  больше  шансов  вернуться, чем  у  группы. Группа  неизвестных  с  большей  вероятностью  спровоцирует  нападение  и  преследование, да  и  заметнее.   
Пророчицы  говорили, что  рядом  с  вратами  жилье  попадается  очень  редко, по  сравнению  с  индустриальными  и  транспортными  объектами, а  также  большим  количеством  тоннелей  и  залов, которые  представляют  из  себя  транспортные  пути  и  просто  незанятое  место. Все, что  увидели  пророчицы, было  описанием  мира, где  живут  под  землей, а  не  на  поверхности. Это  создавало  дополнительные  опасности - в  тоннелях  могущественные  существа  могли  догнать, и  не  факт, что  будет  где  спрятаться. Еще  можно  было, уходя  от  преследователей, попасть  в  тупик.
Собравшиеся  стали  обсуждать, кого  послать. Задание  было  опасным. Байдар  высказался  в  пользу  того, чтобы  послали  Ордая, как  лучшего  воина.
- Конечно, надо  Ордая  послать, - говорил  Тургэн, лидер  орденской  группы  из  большого  города  Южные  Водопады, который  находился  в  нескольких  сотнях  километров  отсюда, от  центральной  резиденции  ордена, находящейся  в  малообитаемой  местности  на  плато  в  Широких  горах.
- Задание  важное, - продолжал  Тургэн, - можно  не  вернуться. А  сведения  о  том, что  в  параллельном  мире, нам  очень  нужны. Асуры, которые, скорее  всего, там  обитают, - мудрые  могущественные  существа, которые  могут  помочь  нам  преобразиться  в  асуров  и  закончить  все  проблемы, которые  мы  имеем  с  западной  частью  континента  и  с  Викторией. Пошлем  Ордая.
Еще  несколько  деятелей  высказались  в  пользу  того, чтобы  послать  Ордая.
Потом  Байдар  сказал, что  пошлет  Ордая и  что  хочет  закончить  совещание. Нарантуяа  объявила  совещание  закрытым. Присутствующие  начали  расходиться.
Ордай  вышел  во  дворик  у  здания  резиденции. Он  решил  подождать, пока  пройдет  Байдар, и  выяснить, когда  можно  будет  пройти  в  его  кабинет  для  получения  инструкций  по  его  поездке.
Байдар  вышел  во  дворик  и  побеседовал  с  руководителями, прибывшими  издалека. Потом  пошел  к  длинному  зданию  с  кабинетами  руководителей  и  переписчиков - мимо  маленьких  двориков  с  каменными  стенами, на  которых  высечены  барельефы  в  виде  змей  и  в  виде   голой  Богини  с  пятью  змеями. Один  змей - божество  мужского  пола  в  виде  змеи - обвивал  ногу  Богини  сверху  вниз  от   лодыжки  до  колена. Второй  обвивал  вторую  ногу. Третий - руку  от  запястья  до  локтя, головой  к  локтю. Четвертый - вторую  руку. Пятый - лежал  на  животе, головой  в  сторону  солнечного  сплетения. Изображения  Богини  с  пятью  змеями  и  отдельного  змея  тут  присутствовали  в  большом  количестве и  были  похожи  одно  на  другое. Дворики  окружали  большой  храм.
Ордай  подождал, пока  Байдар  скроется  за  углом, и  пошел  за  ним.
Байдар  ждал  Ордая  в  своем   кабинете. Ордай  зашел, они   стали  обсуждать  предстоящее  дело. Байдар  предложил  выехать  завтра. Ордай  согласился.
- Из  оружия  я  возьму  только  меч, - сказал  Ордай. - Ни  к  чему  тут  много  оружия.
- Хорошо, ответил  Байдар.
*     *     *
Синтия  Батлер  чувствовала, что  люди  в  обтягивающих  костюмах  держат  ее  не  очень  крепко, и  сделала  попытку  вырваться. Не  получилось - к  двум  мужчинам  из  СССЛАО - Специальной  Службы  Охраны  Закона  и  Порядка - присоединились  еще  двое. Она  перестала  вырываться. Тогда  ее  снова  оставили  с  двумя  полицейскими, два  других  отошли  к  кучке  своих  товарищей. Синтия  посмотрела  на  них. Среди  полицейских  стояла  Кендра  Джонсон, ее  подруга. Ее  опрашивали. Рядом  стоял  Эдан, сосед  Синтии  по  подъезду. Он  состоял  в  банде  Оранжевых  Койотов, как  и   Синтия, как  и  Кендра, как  и  еще  несколько  человек  в  подъезде. Похоже, перед  облавой  он  успел  стянуть  с  себя  форму  банды  и  напялить  пиджак  и  матерчатые  штаны. Обычно  все  члены группировки, насчитывающей  больше  тридцати  пяти  тысяч  человек, носили  форму  постоянно, а  в  случае  облавы  убегали  или  отстреливались. Синтия   прислушалась.
- Я  ничего  не  знаю, - говорила  Кендра  полицейским. - Я  не  знаю  никого, кто  тут  слушает  рэп.
- Но вот, смотрите, девушку  задержали. Был  включен  магнитофон,  и  рэп  был  слышен. И  девушка  танцевала  под  эту  неприличную    музыку, видимо, с  целью  вовлечь  в  ее  прослушивание  других  жителей. Возможно, даже  имела  место  агитация  в  уличную  банду.
- Нет. Я  ничего  не  знаю. Тут  никто  рэп  не  слушает.
Один  из  полицейских  в  сером  обтягивающем  костюме - это  были  начальники, у  их  подчиненных  костюмы  были  голубые - приказал  трем  фигурам  в  голубом  осмотреть  дома  поблизости, нет  ли  тут  граффити. Они  отправились  обходить  серо-коричневый  восьмиэтажный  трехподъездный  дом, в  центральном  подъезде  которого  жила  Синтия. И  прибежали  с  криками:
- Графити! Там  омерзительное  граффити  Оранжевых  Койотов.
На  серой  футболке  Синтии  как  раз  была  аббревиатура  O.С. - что, скорее  всего, означало  Orange  Coyotes. Присутствующие  рядом  полицейские  это  понимали. Футболка  являлась  формой  банды.
- Графити! - проговорил  один  из  начальников. Все  как  один  были  в  шлемах  такого  же  цвета, как  форма, похожих  на  шлемы  мотоциклистов-гонщиков, только  стекло, закрывающее  лицо, было  тонированным  и  не  позволяло  разглядеть  что-нибудь  внутри  шлема. И  полицейских  в  СССЛАО  нельзя  было  отличить  друг  от  друга. Отличались  они  только  по  званию - на  плечах  костюмы  имели  полосочки  у  младших  бойцов  и  шестиконечные  звезды  у  офицеров.   
- Графити, - проговорил  второй  начальник.
- Ну  вот, видите, - сказал  Кендре  первый. - Ничего  вам  не  сделать. Не  отпирайтесь. Сэкономьте  наше  время. И  тогда  вас  ждет  быстрая  кастрация, операция  на  мозг, курсы  транквилизаторов. И  вы  более  никогда  не  будете  слушать  рэп  и  металл, не  будете  помогать  уличным  бандам. Сэкономьте  время  полиции. Мы  защищаем  этот  прекрасный  город  от  антиобщественных  элементов.
- Здесь  никто  не  слушает  рэп. - Еще  раз  ответила  Кендра.
Кендру  вряд  ли  загребут. А  вот  Синтию  засек  наблюдатель  в  бинокль, и  она  танцевала  под  рэп  у  подъезда. Теперь  ей  грозило  удаление  части  мозга - до  половины, может,  кастрация - женщинам  вырезали  яичники, курсы  транквилизаторов - ежедневные  горсти  отупляющих  таблеток  целыми  месяцами. Кроме  того, ее  могли  отправить  на  медицинские  опыты  или  забрать  органы  для  пересадки. Помимо  этого, еще  были  исправительные  работы - в  тюрьмах, причем  там   держали  без  срока, гуманисты  это  называли - «до  исправления». Все  наказания - увечья, смерть  на  опытах  или  при  пересадке  органов, тюрьма - угрожали  обычно  тем, кто  слушал  запрещенную  музыку, употреблял  наркотики, тем, кто  был  старше  восемнадцати  лет, все  это  грозило  за  любовные  удовольствия  с  теми, кто  был  младше  восемнадцати. И  еще  смерть, увечья  и  тюрьма  угрожали  членам   уличных  банд. Всем  без  исключения. Даже  тем, кто  ничего  не  делал, кроме  как  один  раз  нарисовал  граффити  или  помог  товарищам  скрыться  после  дела. 
Синтия  попыталась  вырваться  еще  раз, и  опять  к  двум  держащим  ее  полицейским  добавились  еще  двое, освободиться  от  хватки  врагов  не  получилось.   
Полицейские  из  СССЛАО  продолжали  пытаться  уговорить  Кендру  и  Эдана  в  чем-нибудь  признаться. Их  толпа  расположилась  рядом  с  подъездом, где  жила  Синтия. Неподалеку  стоял  автобус, в  котором  приехала  полиция, - тридцать  бойцов, может, чуть  больше. Рядом  с  ним  стоял  автобус  поменьше, с  решетками  на  окнах - для  перевозки  заключенных.
Раздался  гул  двигателей, и  из-за  угла  выехали  еще   два  больших  полицейских  автобуса - таких  же, на  каких  приехала  первая  облава, - и  остановились  у  торца  дома. У  того  самого, на  котором  несколько  месяцев  назад  они  с  Кендрой  нарисовали  большое  оранжевое  граффити  с  аббревиатурой  банды. Рисовала  тогда  Синтия, Кендра  смотрела  по  сторонам. И  получилось  шикарно. Угловатая  громадная  оранжевая  клякса  с  черными  рисунками   на  темном  фоне.
Новоприбывшие  полицейские  высыпали  из  автобусов. Одни  стали  обыскивать  дом, где  жила  Синтия, другие  забежали  в  пятиэтажку  серо-желтого  кремового  цвета, стоящую  рядом. Облава  пыталась  найти  тех, кто  игнорировал  запреты  гуманистов. Бесполезно. Все  жители, воспринимающие  жизнь  наиболее  позитивно, давно  разбежались. Остались  только  люди, подчиняющиеся  гуманистам  по  дикости  или  из  страха - например, родители, сделавшие  детям  обрезание, - а  здесь, на  континенте  Виктория, таких  было  около  половины. Еще  остались  передовики  производства, желающие, чтобы  о  них  написали  в  газетах, постоянные  слушатели  оркестровой  музыки, слушавшие  ее  из  стремления  подчиниться  гуманистам, доносчики. Вот   среди  этих  людей, находящихся  на  стороне  властей, полиция, возможно, найдет  себе  случайную  жертву. А может  быть, даже  не  одну. Искать  настоящих  членов  банд  было  опасно  для  полицейских - банды  были  сильнее  полиции. Синтию  схватили, по-видимому, из-за  того, что  очередной  чиновник-фанатик  с  Лионсваллейса  начал  требовать  решительных  действий, и, может  быть, не  обошлось  без  репрессий  по  отношению  к  СССЛАО.
Синтия  еще  несколько  раз  попробовала  вырваться. Потом  ее  затолкали  в  зарешеченный  автобус. Из  его  окна  сквозь  решетку  она  видела, как  отпускают  Кендру  и  Эдана, которые  пошли  домой. Их  отпустили - это  хорошо. Будет  меньше  паники. Если  с  Синтией  что-то  случится - а  ждать ее  могло  все, что  угодно, и  операция  на  мозг, и  кастрация - то  банда  решительно  возьмет  реванш  над  СССЛАО, уничтожит  десять  полицейских, а  то  и  больше.    
Зарешеченный  автобус  ехал  позади, а  тот, в  котором  катили  тридцать  полицейских - впереди. Вскоре  автобусы  выехали  за  пределы  Эст-Боульдерса, города, в  котором  развернули  большую  часть  своей  деятельности  Оранжевые  Койоты. Началось  шоссе. Прошло  около  часа. Синтия  поняла, что  ее  везут  к  восточному  побережью  континента, в  Фостервилль - очень  большой  город, располагающийся  на  берегу  континента. От  него  было  около  пятисот  километров  на  юг  до  мостов, соединяющих  континент  с  Лионсваллейсом. Из  Фостервилля  обычно  уходило  очень  много  поездов  в  Лионсваллейс, и  очень  много  приходило  оттуда  в  Фостервилль. Заключенные  на  вырезание  органов  для  пересадки  и  на  опыты  тоже  отправлялись  в  Лионсваллейс  из  Фостервилля. Возможно, в  Лионсваллейс  не  повезут. Оставят  в  Фостервилле. Тогда  будет  больше  возможностей  выжить  и  избежать  увечий. СССЛАО  из  Фостервилля, хоть  и  были  спецслужбой, но  можно  было  надеяться, что  они  не  станут  конфликтовать  с  Оранжевыми  Койотами, не  желая  погибать, и  отпустят. Хотя  в  крупных  городах  на  континенте  присутствовали  ученые  и  чиновники  из  Лионсваллейса - их  было  немного, и  их  власть  могла  быть  перевешена   возможностями  банды  по  отстрелу  полицейских.
Синтия  посмотрела  на  дорогу. По  обе  ее  стороны  тянулась  сухая  земля, иногда  перемежающаяся  с  песком, кактусы, заросли  кустов. Не  лучшее  место  для  побега. Спрятаться  сложно. Но  все  же  можно - раскинувшиеся  просторы  не  были  чистой  пустыней. Если  удастся   вытянуть  внутрь  раму  с  решеткой, можно  будет  попробовать  выбить  стекло  и  выпрыгнуть  из  автобуса  через  окно. Только  надо  выбрать  момент, когда  по  полосе  напротив  окна  сзади  не  окажется  машин, - чтобы  не  угодить  под  колеса. Еще  надобно  поизображать, что  неудобно  сидеть - чтобы  встать  между  сидениями  и  взяться  за  решетку, изображая, что  захотелось  сменить  позу.
Синтия  потянулась, потом  встала. Подошла  к  решетке  и  стеклу, разделяющим  места  для  задержанных  и  ту  часть  автобуса, которая  предназначалась  для  водителя  и  еще  нескольких  полицейских. Сейчас  там  находились  двое - водитель  и  еще  один  полицейский  в  голубом, сидящий  слева  от  нее.
Синтия  прошлась  по  салону  и  несколько  раз  потянулась, изображая, что  ей  очень  надо  сменить  позу. Потом  протиснулась  между  сиденьями  с  правой  стороны  и  взялась  за  решетку, изображая, что  ей  очень  неудобно. По  крайней  полосе, за  которой  начиналась  земля, желтая  от  содержащегося  в  ней  песка, сзади  ехал  грузовик. Синтия  взялась  обеими  руками  за  решетку, изображая, что  ей  надо  как  можно  сильнее  потянуться, и  села  на  сиденье  у окна. Вроде, грузовик  ехал  медленно  и  должен  уже  отстать. Минуты  через  три  Синтия  встала, убедилась, что  сзади  нет  машин  и  ухватилась  за  решетку. Потянула. Никакого  эффекта. Решетка  была  приделана  к  окну  прочно. Нужно  было  ждать  и  отдыхать. Возможно, в  Фостервилле  будет  шанс  побега, и  его  упускать  нельзя. Может  быть, уже  в  ближайшее  время  может  ждать  увечье - операция  на  мозг, кастрация  или  что-нибудь  еще. Так  что  бежать  надо  сегодня. Может, завтра  или  немного  позже - если, конечно, гуманисты  к  тому  времени  не  искалечат.        
Спустя  какое-то  время  началась  городская  застройка - вдоль  дороги  появились  одноэтажные  коттеджи, потом  они  сменились  серыми  и  коричневыми  домами  по  два-три  этажа, иногда  сменяющиеся  домами  других  цветов. Попадались  корпуса  заводов  с  небольшими  оконцами. Затем  пошли  жилые  дома  от  пяти  до  восьми  этажей, большинство  из  которых  были  окрашены  в  желто-серые  кремовые  и  коричнево-серые  оттенки. Встречались  дома, некоторые  окна  которых  были  выполнены  в  форме  арки. Эта  застройка  перемежалась  заводами, складами  и  офисами.
Вскоре  автобусы  въехали  через  ворота  за  серый  бетонный  забор. Через  минуту  группа  из  тридцати  полицейских, приехавших  в  другом  автобусе, оказалась  во  дворе. Водитель  и  его  товарищ  вывели  Синтию  во  двор. Тут  же  рядом  оказались  еще  двое - видимо, чтобы  воспрепятствовать  ей  вырваться. Позади  были  ворота. Впереди - здание  темно-серого  цвета  с  небольшим  коричневым  оттенком, в  пять  этажей. Посередине - подъезд. Синтия  подумала  о  том, что  видела, когда  подъезжала  сюда. Здание - серо-коричневый  прямоугольный  брусок, очень  длинный. Длиной, наверное, подъездов  восемь - а  тут  располагался  его  торец.
Держащие  за  руки  полицейские  повели  к  входу, который  располагался  посередине  торца. Синтия  успела  разглядеть  справа  низкий  бетонный  забор, к  которому  прислонялась  помойка  с  тремя  мусорными  контейнерами. Справа  от  нее  стояла  куча  светло-желтых  фанерных  ящиков. Тут  можно  перелезть. А  может, и  в других  местах. Справа  забор  имел  высоту  метра  четыре, в  одном  месте  поверх  него  шел  обрывок  колючей  проволоки.
Полицейские, которые  вели  Синтию, затолкали  ее  внутрь. Повели  вперед, сначала  по  холлу, потом  по  коридору - от  торца, через  который  затолкали, в  сторону  противоположного  торца. Провели  по  лестнице. Завели  на  второй  этаж. Повели  дальше  по  коридору - опять  в  направлении  от  торца  здания, через  который  затолкали, в  сторону  другого  торца. Остановились.
- А  ее  куда  поведем? - сказал  один  из  них. Их  было  четверо, все  в  голубых  обтягивающих  костюмах. На  уровне  груди  на  костюмах  шла  широкая  светло-голубая  полоса, намного  светлее, чем  основной  цвет  костюма. Посередине  груди  у  каждого  полицейского  на  полосе  располагался  знак - шестиконечная  звезда  с  двумя  горизонтальными  черточками - одна  слева  от звезды, другая  правее, обе  на  уровне  центра  звезды. Знак  имел  тот  же  цвет, что  и  основной  цвет  костюма. На  ногах  у  них  были  ботинки, похожие  на  короткие  сапоги. На  головах - шлемы.
- Не  знаю, - ответил  полицейский, держащий  Синтию  за  правую  руку. - Вот  сейчас  дождемся. Джек  Каррингтон  выйдет, и  спросим.
- Так  он  сегодня  дежурный? - спросил  тот, кто  до  этого  спрашивал, куда  поведут  Синтию.
- Да.
- Ты  уверен? - спросил  полицейский, стоящий  в  стороне, - он  вроде  вчера  тут  днем  был. В  два  часа.
- Да, точно, сегодня  он.
- Не  знаю, не  знаю, - проговорил  полицейский, держащий  Синтию  за  левую  руку. - По  моему, у  него  сегодня  нет  дежурства.
- Вроде, есть, опять, как  вчера,- проговорил  полицейский, держащий  Синтию  за  правую  руку. -  Вчера  он  отходил  на  два  часа. А  сегодня - целый  день.
- Посмотрим, - ответил  тот, кто  первый  задал  вопрос, куда  вести  Синтию.
Мимо  них  прошел  обладатель  серого  костюма. Полицейские  спросили  его, что  им  делать. Он  ответил, что  не  знает. Синтия  продолжала  стоять, двое  полицейских - держать  ее  за  руки, еще  двое - стоять  рядом. Полицейские  стали  говорить  между  собой.
- А  куда  размещать? - спрашивал  один  из  тех, кто  стоял  в  стороне  от  нее.
- А  вот, - отвечал  второй  из  тех, кто  стоял  в  стороне, - ты  же  видишь. Почти  все  камеры  свободны.
Теперь  Синтия  знала, что  тут  этаж  с  камерами. Возможно, ее  оставят  здесь. Сейчас  она  находилась  в  коридоре, где  примерно  каждые  шесть  метров  имелась  дверь. С  одной  стороны  торец  коридора  оканчивался  тупиком, справа от  которого  находился  проход  на  лестницу. С  другой - стеной  с  дверью, справа  от  стены  имелся  выход, наподобие  выхода  у  торца. Оттуда  минуты  две  назад  звучали  звуки  шагов  по  лестнице. Значит, лестниц  тут  много. Это  хорошо. Очень  хорошо. В  случае, если  удастся  вырваться, может, получится  обойти  преследователей, прорваться  к  выходу  из  здания  и  убежать.
Спустя  минуту  от   торца  коридора  мимо  Синтии  и  полицейских  прошагал  один  из  тех, кто  относился  к  сословию  ученых  и  чиновников. Он  был  ростом  больше, чем  метр  восемьдесят  пять, высокого  роста, широкоплечий. На  нем  были  белая  тога  и  белые  сандалии. Вдруг  он  развернулся  к  полицейским  и  Синтии  и  протяжным  голосом  громко  затянул  слова, произнося  свои  обвинения  в  том, что  полицейские  сейчас  стоят  и  ничего  не  делают, вместо  того, чтобы  выполнять   свою  работу.
Губы  гуманиста  были  окрашены  яркой  помадой, ноги  на  руках  и  ногах - покрыты  ярко-красным  лаком.
Один  из  полицейских  ответил, что  они  охраняют  заключенную.
Гуманист  протянул  еще  одно  обвинение  в  том, что  полицейские  сейчас  не  выполняют  свою  работу,  некоторое  время  подержал  открытым  рот   и  неторопливо  закрыл. Потом  носитель  тоги  зашагал  по  коридору  дальше - в  сторону  перегородки  с  дверью, разделяющей  коридор.
Полицейские  и  Синтия  продолжали  стоять.
Спустя  некоторое  время  гуманист  прошагал  обратно  до  торца  коридора  и  свернул  к  лестнице. Дверь  в  перегородке  коридора  распахнулась, оттуда  вышел  еще  один  гуманист  в  белой  тоге  и  пошел  в  сторону  торца  коридора. Когда  он  проходил  близко, Синтия  его  хорошо  разглядела. У  него  были  черные  волосы, очень  большой  нос  крючком - именно  крючком, а  не  с  горбинкой - и  длинные  губы. На  лице  имелась  густая  черная  щетина. Ростом  он  был  около  метра  восьмидесяти, с  большим  животом. На  руках  и  ногах  росли  длинные  черные  волосы. Его  губы  были  накрашены  яркой  красной  помадой, ногти  на  руках - ярким  красным  лаком. Гуманист  был  обут  в  белые  лакированные  туфли  на  каблуках  и  с  бантиками. Высота  каблуков  была  немного  больше, чем  ширина  пятки. Каблуки  туфель  внизу  были  такой  же  ширины, как  у  пятки, и  имели  прямоугольную  форму, почти  квадратную - спереди  от  пятки  вниз  вели  два  прямых  угла, сзади - два  закругленных.      
Гуманист  прошагал  к  торцу  коридора  и  скрылся  в  проходе, ведущем  к  лестнице.
Носители  тог  относились  к  высшему  сословию. В  их  число  могли  попасть  все  жители  Виктории, но  в  большинстве  случаев  в  правящем  сословии  оказывались  те, кто  родился  на  Лионсваллейсе. Те, кто  сейчас  прошел  по  коридору, скорее  всего, были  большим  начальством  для  полицейских.
Гуманист  в  туфлях  с  бантиками  прошел  по  коридору  и  скрылся  за  дверью  в  перегородке. Спустя  некоторое  время  у  торца  появился  носитель  тоги  в  сандалиях. Он  прошел  мимо  полицейских  и  Синтии. Ему  навстречу  вышел  гуманист  в  туфлях  с  бантиками.
- А-а-а-а, - протянул  гуманист  в  сандалиях, - я  давно  хотел  спросить, куда  положить  три  вчерашних  личных  дела?
- А  где  они  лежат? - плавным  и  немного  протяжным  тоном  ответил  гуманист  в  туфлях  с  бантиками.
- В  сейфе  на  четвертом  этаже.
- В  каком?
- В  большом.
- Вот  там  и  должны  лежать.
- Да?
- Да, конечно. - Гуманист  в  туфлях  с  бантиками  остановился  с  открытым  ртом,  а  затем  закрыл  рот.   
После  этого  гуманисты  разошлись: высокий  широкоплечий  в  сандалиях  пошел  к  торцу  коридора, а   с  густой  щетиной  и  в  туфлях  с  бантиками - в  сторону  перегородки  с  дверью. Обладатель  щетины  прошел  за  перегородку, хлопнула  дверь, отделявшая  две  части  коридора - по  эту  сторону  перегородки  и  по  ту. Высокий  гуманист  покинул  коридор, свернув  у  торца  к  лестнице.
Теперь  Синтия  знала, что  сейф  с  какими-то  личными  делами - на  четвертом  этаже. Возможно, если  она  отсюда  сбежит, эти  сведения  принесут  пользу, можно  сообщить  их  другой  банде, если  будет  на  то  подходящая  ситуация.
- Ты  узнай, куда  ее  вести? - спросил  про  Синтию  полицейский, держащий  ее  за  левую  руку.
- А  не  знаю, - ответил  ее  коллега, стоящий  в  стороне.
- Ждем, - ответил  второй  полицейский, отдельно  от  Синтии.
Минут  через  десять  подошел  полицейский  в  обтягивающей  форме  серого  цвета.
- Так, это  Синтия  Батлер? - спросил  он  у  полицейских, стоящих  вместе  с  Синтией  в  коридоре.
- Да, - ответил  один  из  полицейских, стоящих  в  стороне.
- Вот  ее  сюда, - указал  начальник  на  дверь  одной  из  камер.
Если  смотреть  в  сторону  перегородки, отделяющей  одну  часть  коридора  от  другой, эта  дверь  была  слева - вторая, если  считать  от  перегородки  в  сторону  торца  коридора. Сейчас  она  была  метрах  в  восьми  от  Синтии.
Полицейские  повели  Синтию  к  двери  камеры, на  которую  указал  их  начальник. Они  открыли  дверь, втолкнули  Синтию  вовнутрь  и  закрыли  дверь.
Эта  камера  имела  примерно  пять  метров  в  длину - в  длину  она  шла  вдоль  коридора - и  четыре  метра  в  ширину. В этой  камере  до  появления  Синтии  никого  не  было - она  оказалась  здесь  одна.
Слева  от  двери, если  смотреть  в  ее  сторону, стоял  коричневый  стол, длиной  чуть  меньше  двух  метров  и  шириной  чуть  меньше  полутора. На  нем  стояла  белая  пластмассовая  модель  района  города  с  множеством  узких  многоэтажных  зданий, длиной  чуть  меньше. Модель   была  длиной  чуть  меньше, чем  стол, и  шириной  совсем  чуть-чуть - может, на  сантиметр - больше. Основание  у  модели  было  толщиной  сантиметра  три. Посередине  основания - по  ширине - имелись  черные  приспособления. Синтия  решила, что  надо  будет  посмотреть, что  это, - может, это  микрофоны  или  видеокамеры  для  наблюдения  за  заключенными.
Посередине  стены, противоположной  той, в  которой  имелась  дверь, ведущая  в  коридор, в  камере  находился  большой  раструб  системы  вентиляции - он  выдавался  из  стены  на  метр, имел  почти  метр  в  длину  и  полтора  в  ширину.
Синтия  оглядела  камеру. Потолок  находился  меньше, чем  в  трех  метрах  над  полом. Его  покрывала  белая  штукатурка. Стены  были  обиты  темно-серыми  обоями  со  светло-серыми  узорами. Пол  был  покрыт  пластиком  очень  светлого  серого  цвета.
Вдруг  со  стороны  стола  с  моделью  городского  района  раздалось:
- Они  разрушают  этот  прекрасный  город! Взгляните  на  него! Прекрасные  дома! Компактные  улочки! Широкие  проспекты! И  все  это  уличные  банды  хотят  разрушить! Разве  мы  позволим  им  сделать  это? Нет! Ученые  и  специалисты  по  управлению, которые  присматривают  за  городом  благодаря  государству  Виктории, никогда  не  позволят  осквернить  этот  замечательный  город! Мы  ведем  вас  к  процветанию  и  прогрессу. Банды  тянут  вас  к  разрушению  устоев, к  нищете  и  насилию.
Голос, раздававшийся  из  макета  района, продолжал  произносить  речь. Черные  устройства  в  макете  оказались  динамиками. Под  ними  располагалась  щель  для  дискеты, а  слева  от  левого  динамика - большой  широкий  разъем. Видимо, они  предназначались  для  записи  звука. Разъем, может  быть, позволял  подключать  какое-нибудь  устройство  и  с  помощью  него  задавать  разные  настройки, например громкость. Синтия  немного  отодвинула  стол  от  стены, чтобы  рассмотреть  модель  со  всех  сторон  и  узнать, нет  ли  тут  устройств  для  подслушивания. Со  стороны  модели  района, противоположной  динамикам, нашлась  электрическая  розетка. И  все. Больше  никаких  отверстий. Синтия  решила  заглянуть  снизу. Она  сдвинула  модель  на  столе. Та  оказалась  тяжелой. Наверное, там  внутри  батареи. Если  они  полностью  заряжены,  скорее  всего, речь  из  динамиков  будет  продолжаться  долго. Голос  говорил  негромко - заряда  могло хватить  очень  надолго. И  неизвестно, выключается  ли  устройство  на  ночь. Раз  оно  включилось  после  того, как  Синтия  оказалась  в  камере, - значит, его  включил  на  расстоянии  полицейский, и  причем  один  из  тех, кто  привел  ее  сюда. Возможно, тут  имелись  видеокамеры  или  подслушивающие  устройства, и  речь  из  динамиков  включил  издалека  оператор, который  следил, в  порядке  ли  устройство, - такой  вариант  положения  дел   был  маловероятным. Стены  камеры  были  гладкими, видеокамеры  и  подслушивающие  устройства вроде спрятать  негде. Освещение  на  потолке - вероятно, обычные  жестяные  прямоугольники, в  которых  вставлены  длинные  лампы  дневного  света. И  там  вроде  тоже  ничего  спрятанного  нет.
Синтия  присела  на  корточки  и  приподняла  макет  города за  край. Потом  немного  разогнула  колени  и  начала  рассматривать   дно  модели  района. Оно  оказалось  гладким - никаких  устройств. Синтия  вернула  макет  на  место. Пододвинула  стол  обратно  к  стене  и  стала  осматривать. В  белых  домиках, улицах  и  деревьях  тоже  не  было  ничего  спрятано.
Теперь  нужно  определить, можно  ли  бежать. В  камере  нет  ни  стула, ни  кровати - ничего  мягкого, на  чем  можно  посидеть  или  прилечь. Можно  было  только  сесть  на  пол, прислонившись  к  стене  или  растянуться  на  полу.
- Полиция  жестко  пресекает  попытки  уличных  банд  вмешаться  в  нашу  жизнь… - голос  из  динамиков  продолжал  свою  речь.
Возможно, тут  есть  возможность  побега. Нижняя  сторона  раструба  вентиляции  находилась  на  высоте  намного  меньше  двух  метров. Синтия  была  ростом  немного  больше  метра  шестидесяти. Если  она  пододвинет  стол  к  раструбу  и  вынет  раму  с  жестяными  полосочками, которой  он  перегорожен, - может, получится  проникнуть  в  вентиляционный  люк  и  поползти  по  нему - он  может  вести  к  другим  похожим  выходам  внутри   камеры  или  наружу.
Синтия  посмотрела  на  раму, чтобы  узнать, чем  та  закреплена. Рама, крепилась  болтами  с  округлыми  выпуклыми  шляпками  и  углублениями  крест-накрест, которые  подходят  для  квадратной  отвертки. Отвинтить  нечем. Рама  выглядела  не  новой, на  ее  краях  виднелись  пятнышки  ржавчины. Возможно, если  встать  на  стол  рядом  с  ней, удастся  надавить  на  нее, и  тогда  некоторые  болты, если  они  закручены  некрепко, можно  будет  отвинтить  проще или  вообще  ухватить  пальцами  и  открутить  без  всяких  приспособлений. И  чем  лучше  отвинтить  болты? Если  модель  района  состоит  из  не  очень  прочной  пластмассы - может, получится  отломить  от  нее  домик или  несколько и  наломать  кусочков  пластмассы. В  джинсах  Синтии  были  четыре  кармана - два  боковых и  два   задних. Если  пластмасса  отломится, можно  насовать  кусочки  в  карманы, а  потом  попробовать  ими  отвинтить  болты - перебирать  один  кусочек  за  другим, подойдет  ли  он  по  форме. В  одних  карманах  хранить  неопробованные  кусочки. В  другие  класть  опробованные, если  они  не  подойдут. Если  не  получится  отломать  пластмассу  или  отвинтить  ее  кусочками  болты - можно  попробовать  пряжку  ремня  с  джинсов - ей  тоже  можно  попытаться  отвинчивать   болты. Надо  подойти  к  двери, прислушаться, не  идет  ли  кто, а  потом  уже  отломать  несколько  домиков  с  задней  стороны  модели, где  их  отсутствие  будет  менее  заметным, если  внезапно  кто-то  зайдет. После  этого  подтащить  стол  к  раструбу, чтобы  можно  было  сдвинуть  макет, образовав  незанятую  полосу  на  столе, - она  должна  находиться  перед  раструбом - чтобы  залезть  на  стол, на  эту  полосу, и  стоять  на  этой  полосе. Положение  стола  должно  позволять  пододвинуть  макет  района  в  обратную  сторону, сузив  незанятую  им  полосу, чтобы  встать  на  макет и  таким  образом  хотя  бы  ненамного  сократить  высоту, на  которую  придется  забираться, если  удастся  вытащить  раму. Вывинтить  болты  кусочком  пластмассы. Если  не  выйдет - попробовать  использовать  пряжку  от  ремня. В  том  случае, если  удастся  отвинтить  болты, - вытащить  раму. Если  этого  сделать  не  получится - спрятать  болты  и  оттащить  стол  с  моделью  обратно  к  стене, чтобы  изменения  были  как  можно  менее  заметны.
Голос  из  динамиков  продолжал  речь. То, что  происходило  за   дверью, было  не  слышно. Возможно, сейчас  полицейские  и  другие  сотрудники  этого  места  ходили  по  коридору, по  другую  сторону  двери, и  этого  нельзя  было  услышать. Дверь  не  имела  окошечка, подобного  тем, какие  часто  устанавливались  в  тюремных  камерах, чтобы  тюремщики  могли  наблюдать  за  заключенными  снаружи. Она  была  сплошной, как  двери  в  жилых  домах. Синтия  пощупала  дверь  рукой - деревянная. За  белой  краской, покрывающей  дверь  толстым  слоем  с  разводами  и  застывшими  каплями, скорее  всего, находилось  дерево. Если  сбежать  через  вентиляцию  не  получится - может  быть, получится  выломать  дверь. Замок  тут, возможно, не  столь  прочный - если  ударять  плечом  с  разбегу, может, сломается.
Голос  продолжал  речь, нельзя  было  услышать  то, что  происходило  снаружи. Синтия  прислушалась. Может  быть, снаружи  никого  не  было. А возможно, кто-то  ходил, а  звуки  шагов  заглушали  голос  из  динамиков  и  дверью.
Пора. Надо  попробовать  бежать. Прямо  сейчас.
Синтия  подошла   к  столу, встала  слева  от  него, схватилась  рукой  за  один  из  домиков, находящийся  у  стены, на  некотором  расстоянии  от  левого  угла  стола, примыкающего  к  стене, и  начала  дергать  за  него, чтобы  отломить. Спустя  полминуты  пластмасса  хрустнула  и  дала  трещину. Синтия  продолжила  сильно  дергать. Еще  через  двадцать   секунд  домик  оторвался. В  руке  оказалась  его  большая  часть. Остальное  куда-то  делось. Синтия  положила  домик  в  карман  и  осмотрелась. На  полу  оказалось  два  кусочка, еще  один  лежал  на  поверхности  модели - на  том  месте, где  в  пространстве  между  домиками  шла  небольшая  улица. Синтия  подобрала  осколки  с  пола, а  потом  оглядела  пол - нет  ли  еще. Осколков  больше  не  было.
Нужно  спешить. Надо  отломить  еще  два  домика, подобрать   осколки  и  тащить  стол  к  раструбу  вентиляции. Время  идет, рано  или поздно, наверное, сюда  кто-то  зайдет. В  камере  нет  ни  крана  с  водой, ни  туалета. Значит, скорее  всего, это  не  камера  для  постоянного  содержания  заключенных. И  скоро  сюда  кто-то  зайдет, чтобы  перевести  в  другое  место.
Синтия  отломала  еще  один  домик  и  сунула  его  в  карман. Подобрала  с  пола  осколок. Потом  отломала  еще  домик. Собрала  с  пола  пять  маленьких  осколочков  пластмассы, разлетевшихся  по  всей  камере. Оглядела  пол. Вроде, на  нем  больше  не  было  ни  одного  белого  осколка. Даже  если  есть, дальше  тратить  время  на  оглядывание  пола  нет  смысла.
Синтия  подтащила  стол  к  раструбу. Отодвинула  модель  города  назад. Та  уперлась  в  стену, из  которой  торчит  раструб. Полоса  узкая. Залезать, наверно, будет  неудобно. Синтия  повернула  модель  на  девяносто  градусов, еще  немного  отодвинула  ее, а  затем  немного  придвинула  стол  к  себе, обратно  от  стены. Вот  теперь, действительно, есть  место, куда  можно  залезть. Синтия  подпрыгнула. Запрыгнуть  на  стол  сразу  не  получилось. Подпрыгнула  еще. Снова  не  получилось. Села  на  стол  попой. Положила  на  стол  ноги. Встала. Вроде стол  не  опрокинется.
Синтия  достала  из  кармана  узкий  кусочек  пластмассы  с  тупым  концом  и  попробовала  им  выворачивать  правый  нижний  болт. Он  остался  на  месте. Надавила  левой  рукой  на  раму, а  правой  попробовала  провернуть  болт. Тот  повернулся. Получилось. Теперь  надо  крутить. Синтия  вывинтила  болт  и  положила  его  в  карман. Теперь  второй. Он  тоже  оказался  некрепко  завинчен, и  его  удалось  вывинтить. Синтия  вывинтила  верхние  болты, вынула  раму, присела  на  корточки  и  прислонила  раму  к  ножке  стола. Потом  немного  пододвинула  модель  города, сократив  полосу  незанятой  части  стола, на  которой  можно  стоять, и  получив  подставку, с  которой  было  удобно  залезать  в  раструб. Над  моделью  района  он  был  совсем  невысоко. Синтия  взялась  за  края  раструба. Тонкие  прямые  жестяные  края. На  них  не  удержишься. Надо  будет  лучше  подпрыгнуть, чтобы  не  пришлось  крепко  держаться  за  тонкую  жесть, о  которую  можно  пораниться. Синтия  встала  на  белый  макет  района, потверже  взялась  за  край  раструба, подпрыгнула  и  оказалась  внутри. Получилось. Теперь  надо  узнать, что  впереди. Есть  ли  выход. Надо  спешить - ведь, когда  побег  обнаружат, то  полицейские  смогут  проследовать  тем  же  путем. Синтия  на  четвереньках  пошла  по  раструбу. Через  два  метра  жестяная  труба  закончилась, началась  развилка. Вправо? Влево? Налево  расстояние  было  маленьким. Если  там  тупик, пройдет  совсем  немного  времени, прежде  чем  удастся  вернуться  обратно  и  продолжить  движение  уже  в  обратном  направлении.
Синтия  пошла  налево. Впереди  стояла  темнота - света, проникающего  из  раструба  сзади, было  очень  мало, он  позволял  рассмотреть  только  первые  несколько  метров  пути. И  вот - развилка. Слева  находилась  еще  одна  решетка, которая, наверное, вела  в  камеру. Нужно  ощупывать  стенку  справа - там  мог  находиться  путь  наружу. Похоже, слева - только  камеры. Надо  двигаться  быстро, но  тихо - если  кто-то  из  заключенных  надеется  избежать  увечья  или  смерти, выдав  ее, - он  может  так  и  сделать.
Синтия  продолжила  двигаться  вперед, ощупывая  стенки  справа, слева  и  сверху  на  предмет  ответвлений. Света  тут  было  очень  мало - почти  ничего  не  видно. Вот  позади  осталось  еще  одно  ответвление  налево, ведущее  к  раструбу. И  еще  одно. И  еще. И  вот - путь  направо. Синтия  свернула  направо  и  продолжила  двигаться, ощупывая  стенки. Спереди  воздуховод  закончился. Справа  стенка  заканчивалась, дно  воздуховода  уходило  вправо. Похоже, поворот  направо. Слева - стенка  продолжалась  до  той  стенки, которой  воздуховод  заканчивался  спереди. Синтия  свернула  направо. Возможно, это  ответвление  вело  в  тупик  или  еще  к  одному  ряду  камер.
Синтия  продолжала  двигаться  вперед. Ни  одного  ответвления  не  встречалось. Она  миновала, может, сорок  метров  воздуховода, может, пятьдесят. И  вот - встретилось  ответвление  налево. Свернула  налево. Через  один  метр - воздуховод  повернул  на  девяносто  градусов  направо. Синтия  проползла  направо. Слева  блестело  слабое  пятно  света. Синтия  ощупала  пол, стены  и  потолок. Воздуховод  тут  расширялся. Пол  образовывал  квадратное  расширение  два  метра  на  два. Правая  половина  пола  состояла  из  жести, левая - из  решетки. Справа  находился  низкий  потолок. Слева  потолка  не  было. В  левой  части  расширения, наверху, медленно  вращался  вентилятор. Напротив  него  находилось  окошечко, примерно  пятьдесят  сантиметров  на  пятьдесят - вентилятор  гнал  воздух. Вместо  потолка  тут  имелась  решетка. За  ней - еще  одна. Сверху, наверное этаже  на  четвертом, виднелось  еще  одно  окошечко - вероятно, там  тоже  имелся  вентилятор.
Синтия  пощупала  стену, в  которой  сверху  имелось  окошечко. Жесть. Жестяная  перегородка. Скорее  всего, за  ней  здание  заканчивается. Пощупала  справа  и  слева  от  жестяной  перегородки  стены. И  справа, и  слева  перегородки  заканчивались, не  доходя  около  сантиметра  до  жестяной  перегородки, за  которой  заканчивалось  здание - за  этим  недостающим  сантиметром  прощупывались  кирпичи  или  что-то, похоже  на  них. На  жестяных  перегородках, находящихся  от  той, за  которой  заканчивалось  здание, имелись  шляпки  гвоздей, которыми, видимо, эти  перегородки  когда-то  прибили  к  кирпичу. Некоторые  шляпки  вышли  наружу - одна  вышла  на  полсантиметра, другая - даже  на  целый  сантиметр. Если  та  перегородка, которая  продолжает  внешнюю  стену  здания  и  имеет  окошечко  для  вентиляции, прибита  такими  же  гвоздями - возможно, ее  получится  оторвать  или  отогнуть. Синтия  легла  на  спину  ногами  к  внешней  перегородке, согнула  ноги  в  коленях, подползла  к  перегородке  поближе. Попа  лежала  на  решетке, верхняя  часть  спины - на  жестяном  основании  расширения  вентиляционной  шахты. Синтия  поводила  ладонями  над  решеткой, чтобы  проверить, нет  ли  оттуда  сильного  тока  воздуха - если  внизу  нет  ничего, похожего  на  быстро  вращающиеся  лопасти  вентилятора, за  решетку  можно  крепко  взяться, чтобы  выталкивать  ногами  перегородку  вперед, держась  руками  крепко  за  решетку. Синтия  убедилась, что  под  решеткой  нет  ничего  опасного - никаких  движущихся  или  острых  объектов, которыми  можно  поранить  руки. Схватилась  крепко  за  решетку. И  начала  давить  ногами  вперед, стараясь  выдавить  жестяную  перегородку  наружу. Перегородка  скрипнула  и  выгнулась  вперед. И  ничего  больше. Тогда  Синтия  переместилась  влево, к  левой  стене, и  начала  выдавливать  перегородку  в  ее  левой  части. Сначала  ничего  не  получалось. Потом  раздался  грохот. Нижний  угол  перегородки  отогнулся - возможно, вылетел  один  из  гвоздей, удерживающих  ее. А может  быть, перегородка  в  ее  нижнем  левом  углу  совсем  не  закреплена. Если  снаружи  есть  полицейские, которые  это  видели - наверное, они  уже  ждут, чтобы  скрутить. А может, они  сейчас  на  грохот  бегут. Синтия  продолжила  отгибать  угол  ногами, пока  он  не  отошел  достаточно  сильно, оставив  большую  дыру. Теперь  можно  встать  на  четвереньки, отогнуть  угол  руками  и  вылезти. Нет. Так  нельзя. Можно  упасть  головой  куда  угодно - вдруг  внизу  что-то  острое  или  твердое, обо  что  можно  сильно  удариться. Надо  встать  на  четвереньки, отогнуть  угол, выглянуть  наружу, потом  снова  лечь  ногами  вперед, вытащить  наружу  ноги, опять  отогнуть  угол  и  спрыгнуть. Синтия  встала  на  четвереньки. Отогнула  угол. Выглянула. Снаружи - внизу, на  высоте  второго  этажа - асфальт. Широкое  пространство, покрытое  асфальтом, шириной  восемь  метров, тянущееся  вдоль  здания. Дальше - насыпь, на  которой  растут  редкие  деревья. За  насыпью - бетонная  стена  высотой  метра  два. Вдалеке - здания, похожие  на  корпуса  заводов. Если  удастся  сбежать, то  можно  будет  побежать  туда - там, наверное, много  узких  улочек, складов  и  заводских  корпусов. На  Синтии  еще  все  футболка, определяющая  ее  как  члена  банды. Одна  из  местных  банд, наверное, крышует  крупные  заводы  в  этом  районе, и  ни  рабочие, ни  инженеры  не  выдадут  ее  полиции, если  вдруг  она  окажется  на  охраняемой  заводской  территории. Да  и, если  никто  тут  никого  не  крышует, не  выдадут. Синтия  легла  и  высунула  голову, чтобы  получше  увидеть, что  вокруг  и  не  ходит  ли  тут  кто. Асфальтовая  полоса  тянулась  вдоль  здания  во  всю  длину  здания, метров  на  триста. Слева - далеко, почти  у  самого  угла, которым  заканчивалась  стена  здания, - к  зданию  примыкала  пристройка. Можно  было  разглядеть  стену пристройки - один  этаж, стена, наверное, из  светло-серого  кирпича. Рядом  с  пристройкой - серые  ворота  в  стальной  серой  стене. Правее - еще  две  пристройки, одна  в  один  этаж, вторая, находящаяся  правее, в  два. В  первой - нет  окон, во  второй - есть. Но  они  далеко. Вроде в  окнах  ничего  не  видно, никто  из  них  не  смотрит. Дальше, еще  правее, - насыпь  со  стеной, тянущаяся  во  всю  длину  здания, через  воздуховоды  которого  только  что  перемещалась  Синтия, - после  того, как  здание  заканчивалось, стена  сворачивала  вправо  под  прямым  углом. Метрах  в  тридцати  от  места  напротив  того, где  находилась  сейчас  Синтия, стояли  два  мусорных  контейнера, прислоненные  к  стене, рядом  с  ними  валялся  мусор. Если  взобраться  на  контейнер, можно  перелезть  через  стену. Еще  правее - какие-то  бочки  и  стопки  кирпичей. Там  тоже  можно  взобраться.
Синтия  повернулась  ногами  к  отогнутому  углу  перегородки. Высунула  ноги  наружу. Если  высовываться  наружу  головой  кверху - можно  порезаться  об  отогнутый  жестяной  угол. Синтия  перевернулась  на  живот  и  вылезла  наружу. Теперь  она   свисала  со  стены  снаружи, держась  за  край  рамы, в  которой  крепилась  решетка. Край  был  неострый, рама  шла  уголком, шириной  сантиметра  три. Можно  держаться. Пора  бежать.
Синтия  отпустила  край  и  рухнула  вниз. Удалось  хорошо  спрыгнуть. Синтия  отбежала  на  несколько  метров  от  здания. В  стене  длинного  здания  СССЛАО, напротив  которого  она  сейчас  стояла, не  было  ни  одного  окна. Бежать!
Синтия  подбежала  к  помойке. На  обоих  мусорных  баках  имелись  крышки. Синтия  залезла  на  мусорный  бак. Затем - на  забор.
С  другой  стороны  насыпь  была  куда  выше, чем  внутри, - справа  шли  дворы, земля, на  которой  они  стояли, уходила  вниз  тем  больше, чем  дальше  уходил  забор. Метрах  в  пятидесяти  правее  начиналась  крыша  двухэтажного  дома. Слева  же  виднелся  небольшой  участок  шоссе, по  которому  ходили  машины, - оттуда  просматривалась  вся  стена. Если  там  поедут  полицейские, остановят  машину  и  вылезут - вся  насыпь  по  внешнюю  сторону  стены  будет  ими  просматриваться. И  простреливаться, если  у  них  есть  оружие, более  дальнобойное, чем  пистолет  или  пистолет-пулемет. Надо  уходить - направо.
Синтия  спрыгнула  с  забора  на  внешнюю  сторону  насыпи  и  рванулась  направо. Вплотную  к  двухэтажному  дому, крыша  которого  примыкала   к  стене, стояли  одноэтажные  пристройки - они  примыкали  к  стене, противоположной  той, над  которой  крыша  соприкасалась  с  насыпью. Несколько  пристроек  стояли  вплотную  друг  к  другу. Двухэтажное  здание, в  той  своей  стороне, которая  находилась  напротив  пристроек - то  есть, по  длине было  больше, чем  ширина  каждой  пристройки, но  имелась  одна  длинная  пристройка, по  длине  она  превосходила  длину  здания. Слева  от  двухэтажного  здания  шел  забор - он  уходил  налево, к  шоссе, и, может, перегораживал  путь  во  дворы. Нужно  было  оказаться  по  правую  сторону  забора. Для этого  надо  перебежать  на  крышу  здания  и  спрыгнуть  на  одну  из  пристроек.
Синтия  добежала  до  крыши  здания, перебежала  на  ее  другую  сторону  и  спрыгнула  на  крышу  небольшой  пристройки, покрытую  гудроном, на  черноте  которого  рассыпался  слой  серых  пятен - так  менялся  гудрон  после  изготовления.
Спрыгнуть  удалось  легко. Синтия  устояла  на  ногах. После  приземления  она  оказалась  в  позе  немного  пригнувшись  и  с  согнутыми  коленями. Синтия  встала  прямо. И  как  замечательно  она  сейчас  выглядела! У  Синтии  было  лицо, которое  можно  назвать  скорее  округлым, чем  продолговатым, голубые  глаза, скорее  широкие, чем  узкие, нос, скорее  маленький, чем  большой, с  маленькой  курносинкой, и  губы, которые  можно  назвать  чуть  широкими. Желтые  волосы  девушки  спадали  намного  ниже  плеч. Ростом  Синтия  была  чуть  больше  метра  шестидесяти. Ее  груди  были  округлыми. На  теле  имелся  некоторый, небольшой, слой  жира, придающий  ей  нежности. На  Синтии  очень  хорошо  смотрелись  серая  футболка  с  рисунком, синие  джинсы  и  белые  кроссовки  на  мягкой  подошве. Джинсы  подчеркивали  красоту  попы  и  ног. Попу  нельзя  было  назвать  ни  большой, ни  маленькой - она  была  округлая. Ноги, за  счет  небольшого  слоя  жира, выглядели  достаточно  толстыми - их  нельзя  было  назвать  очень  тонкими  или  тощими. Подошвы  белых  кроссовок  делились  на  две  рельефные  части - одна, длинная, спереди, и  вторая, покороче, у  пятки.
Синтия  радовалась, что  выглядит  отлично. И  замечательно  было  ей, такой  красивой, бежать  по  переулкам, спрыгивать с  крыш. Сейчас  ее  никто  не  видел. Она  спрыгнула  во  двор  с  крыши  пристройки  и  побежала  по  дворам. Нужно  побыстрее  добраться  до  промышленного  района, находящегося  впереди. Там, скорее  всего, множество  небольших  дорог, зданий  и  заборов, в  которых  полицейским  будет  сложно  ее  найти. На  одежде  у  девушки  были  пятна  от  пыли, которую  она  собрала  по  пути  через  вентиляцию. Синтия  начала  переходить  на  шаг  и  отряхиваться, чтобы  сбить  с  себя  пыль  и  очистить  одежду.
Синтия  достигла  промышленного  района  и  добралась  до  места, где  раскинулись  пустыри  вперемежку  с  местами, где  лежало  множество  бетонных  труб, хранящихся  на  открытом  месте  без  заборов  и  охранников. Кроме  труб, тут  в  некоторых  местах  лежали  стопки  транспортных  контейнеров, в  два, в  три  слоя - высотой, как  двухэтажные  или  трехэтажные  дома, контейнеры  были  высотой  с  этаж  дома, у  которого  не  очень  высокие  потолки.       
Теперь  можно  не  бежать, а  только  идти. Места  тут  много, а  улиц  или  заборов, вдоль  которых  могут  ходить  полицейские, пытающиеся  предотвратить  побег, почти  нет. Да  и  открытого  пространства, которое  могут  просматривать  преследователи, если  появятся, мало - в  основном  заросли  кустов, иногда  трубы, еще  реже  контейнеры. А  дороги - грунтовые, множество  грунтовых  дорог, поросших  травой. Далеко  впереди  торчало  много  домов  жилого  района. Справа  виднелись  верхние  этажи  и  крыши  домов  поменьше. За  ними, в  нескольких  километрах, торчала  вышка - наверное, она  передавала  сигнал  телевидения  или  радио. Ни  одного  большого  района  там  не  было - возможно, в  той  стороне  начинался  берег  океана. Слева  виднелись  заводы. Девушка  пошла  тропинками, между  грунтовых  дорог. Она  двигалась  в  сторону  района  впереди. Городской  район  современной  застройки: если  двигаться  дворами, можно  ни  разу  не  наткнуться  на  полицейский  патруль. Кроме  того, в  таких  дворах  полно  укрытий - всяких  будок, маленьких  офисных  зданий, зарослей  кустов, за  которыми  можно  спрятаться. Так  что, возможно, проще  пересечь  этот  район, чем  район  старой  застройки   справа  или  заводской  слева - так  как  они  оба  могли  оказаться  с  множеством  заборов, где  единственными  местами, доступными  перемещения, являются  дороги, где  по обе  стороны  стоят  заборы  с  закрытыми  калитками. Синтия  нашла  небольшой  ручеек. Она  остановилась  и  оттерла   пыль  на  футболке  и  на  джинсах  там, где  было  сложно  оттереть  без  воды. Теперь  ее  одежда  достаточно  чистая, можно двигаться  дальше.
Девушка  дошла  до  жилого  района  и  пошла  дворами. Тут  стояли  восьмиэтажные  серые  дома, иногда  попадались  пятиэтажные  и  высокие, больше  восьми  этажей. Кварталы  размещались  отдельно  друг  от  друга, между  ними  росли  пальмы  и  другие  тропические  деревья, множество  кустов. В  разные  стороны  шли  дорожки  со  скамейками. Синтия  двинулась  вперед, по  району, чтобы  уйти  подальше  от  здания  СССЛАО, откуда  сбежала. Она  продолжала  двигаться  по  кварталам  и  между  ними, по  дорожкам, среди  деревьев  и  кустов. Надо  бы  побыстрее  добраться  до  Эст-Боульдерса. Хорошо  в  ближайшее  время  встретиться  с  Брэйди. Ему  девять  лет, и  он  живет  в  том   же  подъезде, что  и  Синтия. Брэйди  часто  встречался  с  Синтией  и  вылизывал  ей  влагалище  и  задний  проход. Ему  это  нравилось, еще  больше  нравилось  вылизывать  девушкам  подошвы  обуви. Синтия  уже  больше  года  занималась  с  Брэйди  любовными  удовольствиями. В  ее  подъезде  жил  еще  один  мальчик, который  ей  лизал  влагалище  и  задний  проход - семилетний  Кевин. Он  не  испытывал  от  этого  большого  удовольствия - ему  Синтия  недавно  сказала, что  лизать  влагалище  и  задний  проход - это круто, и  после  этого  он  уже  лизал  несколько  раз.
Девушка  продолжила  идти  по  району. Она  дошла  до  двухпутной  железной  дороги  и  пошла  налево, вдоль  нее. Может, удастся  дойти  до  станции, а  потом  выйти  на  станцию, откуда  можно  приехать  в  Эст-Боульдерс. В  отличие  от  Кировобада, где  многие  ездили  на  автобусах  и  пригородных  поездах и  могли  проехать  без  билета, в  Виктории  жители  предпочитали  ездить  на  личных  автомобилях. Автобусов  имелась  мало, пригородных  поездов - еще  меньше. Наверное, придется  найти  на  станции  медленно  едущий  поезд  с  платформами  и  взобраться  на  платформу. Желательно, чтобы  поезд  привез  туда, куда  надо.
Синтия  дошла  до  большой  станции, на  которой  имелось  больше  восьми  путей, идущих  рядом  друг  с  другом, на  некоторых  из  которых  стояли  неподвижные  поезда. Около  путей  возвышались  здания  депо. В  одном  месте  под  открытым  небом  стояло  множество  тепловозов, один  за  другим.
Идя  вдоль  железной  дороги, девушка  наткнулась  на  группу  немногим  больше  десяти  человек - восемь  или  больше  парней  и  три  девушки. Один  были  одеты  в  форму  местной  банды  и  сидели  рядом  с  крайним  левым  железнодорожным  путем - левым, если  смотреть  с  той  стороны, откуда  шла  Синтия, в  ту  сторону, куда  она  шла. Некоторые  из  них  сидели  на  бетонных  блоках, стопки  которых  возвышались  рядом  с  костром. Неподалеку  стояла  вышка - наверное, там  местные  и  сидели  обычно. Скорее  всего, тут   они  присматривали  за  присоединением  к  составам  незарегистрированных  вагонов. И  сейчас  их  было  слишком  много, чтобы  спрятаться  в  вышке.
Когда  Синтия  проходила  мимо  стопок  бетонных  плит, используемых  местными  в  качестве  сидений, и  костра, один  из  местных  взял  другого  за  плечо  и  что-то  начал  говорить  ему  тихо. Трое  парней  из  местных  отделились  от  остальных  и  пошли  вслед  за  Синтией. Они, наверное, заметили  рисунок  другой  банды  на  футболке  девушки, когда  она  проходила  недалеко  от  костра  и  блики  света  от  пламени  осветили  футболку. Парни  догнали  Синтию  и  перегнали.
- Ты  откуда? - спросил  один  из  них, бородатый  в  куртке  из  синего  блестящего  материала.
Синтия  остановилась  и  ответила:
- Из  другого  города. Сбежала. От  полиции  сбежала. Мне  в  свой  город  сейчас  ехать. Залезу, наверное, на  какую-нибудь  платформу.
- А. Ну  хорошо. Все  ясно.
Парни  вернулись  к  костру, Синтия  пошла  дальше. Она  не  стала  спрашивать, на  какой  поезд  лучше  залезть, потому  что  у  тех, кто  сейчас  собрался у  костра, было  свое  дело, связанное  с  поездами. И  не  следовало  их  просить  показывать  знание, какой  поезд  куда  идет. Хотя, может  быть, они  это  знали  очень  хорошо.
Спустя  два  дня  Синтия  добралась  до  Эст-Боульдерса. Оказавшись  в  своем  районе, она  тут  же  заявилась  в  здание, где  собирались  те, кто  охранял  магазины  на  местных  улицах  и  брал  с  них  поборы. Это  был  дом  из  обветшавшего  и  сыплющегося  коричневого  кирпича, расположенный  на  улице  Оливера  Виллоу. Длинный  дом  шел  углом - два  подъезда  по  прямой, потом  угол  и  еще  два  подъезда  прямо. Под  каждым  из  подъездов  имелся  просторный  подвал. В  этих  подвалах  дежурили  от  тридцати  до  ста  бойцов, обходящих  территорию  одного  западного  района  города  и  собирающих  деньги. Рядом  стоял  двухэтажный  дом, некоторые  из  квартир  которого  снимались, чтобы  хранить  оружие  на  случай  нападения  других  банд, которые  могли  бы  оспорить  контроль  над  городом. Впрочем, такое  было  маловероятно - с  двумя  другими  серьезными  бандами - Кактусовой  Улицей  и  Поджигателями - у  Оранжевых  Койотов  были  хорошие  взаимоотношения.
В  подвале  можно  было  полежать  на  одной  из  кроватей, которые  тут  стояли, попить  из  крана  воды  и  поесть.
Синтия  получила  повышение. Теперь  ее  футболка  была  оранжевой. В  ближайшие  дни - завтра  или  послезавтра - надо  будет  купить  светло-синие  джинсы  с  нашитыми  на  них  темно-синими  надписями. В  кармане  лежал  новенький  выкидной  нож. Еще  ей  дадут  пистолет. Когда  период  с  побегом  закончится, девушка  вернется  домой. Времени  на  это  потребуется, может, полгода, а  возможно, намного  меньше  или  намного  больше. Должно  пройти  время. Раз  уж  дело  попало  во  внимание  носителей  тог, то  остальным  полицейским  СССЛАО  Фостервилля  придется  выждать, прежде  чем  они  легко  уступят  и  согласятся  записать, что  Синтия  Батлер  никогда  не  задерживалась  или  что  ее  задержали  по  ошибке. До  этого  она  будет  расхаживать  по  району  с  двумя  или  тремя  товарищами  и  участвовать  в  сборе  поборов. Вот  в  секцию  подъезда  спустился  Сид  Стиллколе  с  двумя  помощниками. Сид - начальник, отвечающий  за  деньги  со  всего  района. У  него  были  коричневые  глаза, прямой  широкий  нос  и  большие  скулы. Волосы  имели  коричневый  цвет  и  образовывали  ирокез. Ростом  Сид  был  чуть  ниже, чем  метр  девяносто, его  тело  обладало  объемистыми  мышцами, жир  был  заметен  совсем  немного, по  широкой  талии. На  нем  красовались  расстегнутая  оранжевая  куртка, темно-серая  футболка  с  маленькими  дырочками, расположенными  так, как  будто  каждая  занимала  угол  прямоугольной  сетки, потертые  синие  джинсы  и  черные  ботинки. Товарищи  Сида  Стиллколе  тоже  были  накачанными, но  меньше. Сид  подошел  к  Синтии  и  сказал, что  ей  надо  в соседнюю  секцию  подъезда. Там  ее  ждали  двое  товарищей, с  которыми  она  будет  обходить  магазины.   
Глава  2
Кирилл  Веслов  стоял  на  бетонной  дорожке, идущей  вдоль  стены  подземного  зала, примерно  в  двенадцати  метрах  от  пола. Верховный  иерофант  Зеленоовражского  ордена  смотрел  на  магнитный  аппарат  по  разделению  изотопов, размещенный  внизу  и   занимавший  треть  зала. Он  был  частью  производства, предназначенного  для  того, чтобы  изготовить  термоядерную  бомбу  в  двести  мегатонн, которая  будет  взорвана  в  Лионсваллейсе  и  уничтожит  чиновников  и  прочих  гуманистов, правящих  Викторией. Производство  принадлежало  банде  Оранжевые  Койоты. Этот  зал  был  частью  подземного  производства, размещенного  в  подземельях  металлургического  завода, который  крышует  банда.
Кирилл  Веслов, оказавшись  в  Эст-Боульдерсе, присоединился  к  Оранжевым  Койотам  в  качестве  тренера  рукопашного  боя, утверждая, что  приехал  из  Кагаристана, где  жил  до  этого. Спустя  год  ему  дали  на  обучение  группу  из  пятидесяти  лучших  бойцов, которые  были  напрямую  связана  с  лидерами  банды - главным  руководителем  Тимоти  Ирсом  и  его  помощником  Себастьяном  Чирфулшутером. Прошло  еще  полгода - и  Кирилл  Веслов  рассказал  Тимоти  Ирсу, что  знает  технологию  производства  ядерного  оружия и  что  у  него  есть  план, как  взорвать  Лиосваллейс. Лидер  банды  оказался  не  против, но  открыто  высказал  предположение  о  том, что  Кирилл  Веслов, наверное, кагаристанский  шпион. Или  какой-нибудь  другой. И  что  со  взрыва  на  Лионваллейсе, возможно, может  начаться  война. Но  предложение  сделать  бомбу  оказалось  заманчивым. Тимоти  Ирс  согласился.
Больше  двухсот  лет  назад  предки  викторианцев  были  окончательно  изгнаны  с  западной  части  континента  Ясписина  авиньонцами и  жили  на  континенте  Виктория, который  отвоевали  у  более  диких  народов. Как  только  эти  народы  были  окончательно  уничтожены, Виктория  не  принимала  участия  в  войнах. Лидер  банды  мог  проигнорировать  серьезность  ситуации, потому  что  не  воспринимал  всерьез  возможность  начала  большой  войны. Но если  он  все  понимал - то  у  него   было  много  причин  согласиться. Гуманисты  с  Лионсваллейса  отличались  от  членов  банд.
Кирилл  Веслов, когда  прибыл  на  Деметру  в  качестве  шпиона, решил, что  банды  Виктории  чем-то  похожи  на  банды  Ящера  времен  начала  войны  с  претами. Конечно,  жители  Виктории  долго  занимались  очень  плохими  вещами, такими, как  обрезание. И если  бы  над  Деметрой  зависли  бы  космические  корабли  Земленоовражского   ордена - Кирилл  Веслов, скорее  всего, приказал  бы  сжечь  все  города  и  деревни  Виктории  вместе  с  населением, а  потом  уничтожать  оставшихся  жителей. Но   сейчас  не  было  такой  возможности, Зеленоовражский  Орден  не  обладал  достаточно  быстрыми  сверхсветовыми   кораблями. И  Кирилл, видя  сходство  банд  Ящера  в  начале  войны  с  претами  и  банд  Виктории  в  настоящее  время, решил  помочь  противниками  гуманистов, жившим  в  Виктории, противостоять  гуманистам.    
План  был  простой - изготовить  заряд, умещающийся  в  двойную  железнодорожную  цистерну  больше,  чем  на  сто  тонн,  и  отправить  из  Эст-Боульдерса  в  Лионсваллейс  по  железной  дороге. 
Сейчас  близилось  к  концу  накопление  лития-6, деитерия  и  урана-238, необходимых  для  термоядерного  заряда.
Оставалась  еще  одна  проблема - машинисты, которые  могли находиться  в  Лионсваллейсе  в  момент  взрыва, были  для  банд  своими  людьми. Они  знали, что  посторонние  вагоны, прицепленные  к  поездам, ездят  по  континенту, и  сами  цепляли  их. Поезд  с  бомбой  пойдет  через  Фостервилль. Банда  Стальная  Шестерня  из  Фостервилля, контролирующая  железнодорожные  перевозки  в  этом  городе, уже  была  в  курсе  происходящего. Точнее, в  курсе  были  ее  руководители. На  них  возложена  задача  организовать  так, чтобы  в  день  взрыва  в  Лионсваллейсе  были  только  те  машинисты, которых  можно  обвинить  в  чем-нибудь  нехорошем - например, в  обрезании, сделанном  сыну. Или  в  чем-нибудь  еще. Вместе  с  Лионсваллейсом  должны  взорваться  чиновники  и  другие  гуманисты. Своих  взрывать  нельзя. Тимоти  Ирс   и  его  помощники  были  готовы  пожертвовать  каким-то  количеством  своих  людей. Но  Кирилл  настоял, чтобы  для  взрыва  выбрали  время, когда  свои  не  пострадают. Если  Лионсваллейс  взорвется, то  власть  государства  в  Виктории  ослабнет  или  исчезнет. И  отношение  к  своим  будет  иметь  значение  для  того, что  будут  делать  банды  и  население, когда  это  произойдет.
Аппарат  по  разделению  изотопов  продолжал  вырабатывать  вещество, необходимое  для  создания  бомбы. Уже  был  готов  атомный  детонатор. Кирилл  Веслов  подумал, что  надо  будет  перед  сборкой  бомбы  проверить  еще  два  раза, правильно  ли  он  собран.
*     *     *
Ордай  прошел  мимо  задней  стороны  школы  и  свернул  на  дорогу, вдоль  которой  возвышалась  длинная  широкая  насыпь, оставленная  строителями. Он  увидел  будку, через  которую, скорее  всего, можно  попасть  в  подземелья, ведущие  в  другой  мир. Воин  подошел  к  будке. Черная  дверь, ведущая  в  нее, не  имела  замка. Ордай  открыл  дверь. Зашел  внутрь. Вниз  вела  металлическая  лестница. Воин  достал  фонарик  из  длинной  сумки  на  ремне  и  посветил  вниз. Вроде, с  лестницей  было  все  хорошо - она  не  прерывалась  и  выглядела  прочной. Внизу  располагалось  дно, на  котором  валялся  мусор - какие-то  тряпки. Место  не  выглядело, как  ловушка. Воин  прикрыл  за  собой  дверь, выключил  фонарик  и  начал  спускаться  вниз. Спустившись  на  нижнюю  перекладину  лестницы, он  осторожно  ощупал  дно  сначала  правой  ногой, потом  левой, потом  опять  правой и  после  этого  встал  на  дно. Достал  из  сумки  фонарик. Осветил  место  вокруг  себя. От  дна  напротив  лестницы  начинались  коридоры. Ордай  вышел  с  дна  шахты  в  коридор, достал  из  сумки  прямой  меч  и  пристегнул  к  брючному  ремню. Этот  меч - единственное  имеющееся  сейчас  оружие. Другого  сейчас  не  нужно  брать  в  мир, где  структура  изменена. Потому  что  асуры  и  могущественные  существа, которые  там  живут, могут  найти  Ордая. И  тогда, возможно, придется  объяснять, что  прибыл  не  как  захватчик.
Ордай  достал  из  сумки  мощный  фонарь, который, в  отличие  от  фонарика, который  только  что  освещал  дно  шахты, мог  светить  далеко  и  ярко. Включил  его. Луч  высветил  стены  коридора  вдалеке. Боец  вытащил  карту, которую  ему  нарисовали  пророчицы, и  посмотрел  на  нее. Шахта  с будкой  были  нарисованы  ближе  к  левому  краю. Коридор, который  он  видел  перед  собой - тоненькая  полосочка  направо. С  другой  стороны  карты  был  нарисован  вход  в  другой  мир, путь  до  него  выделялся  красным  цветом - извилистая  полосочка, ведущая  по  коридорам, нарисованным  черным. Ордай  увидел  на  карте  будку. Черная  полосочка, идущая  от  нее, была  выделена  красным. Вперед. Воин  осветил  пространство  перед  собой  и  двинулся  к  адским  вратам. Он  миновал  холл, часть  которого  была  огорожена  сеткой. Сетку  можно  было  обогнуть  и  попасть  в  пространство  за  ней. Боец  двинулся  дальше.
Спустя  некоторое  время  Ордай  добрался  до  очередного  холла. Это  и  было  место, где  находились  врата. Боец  нашел  нужную  стену - ту, справа  от  которой  находился  проем, ведущий  в  коридор, по  которому  он  сюда  пришел. Посередине  стены, как  говорили  пророчицы, и  находятся  врата. Надо  подойти  к  стене, нарисовать  в  воздухе  центром  ладони  знак, и  тогда  можно  пройти  сквозь  стену - и  окажешься  уже  в  другом  мире. Мощный  высокий  воин  нарисовал  в  воздухе  знак - отраженный  по  горизонтали  игрек  с  тремя  горизонтальными  линиями, идущими  от  концов  направо. Подошел  к  стене. И  прошел  через  нее.
Ордай  оказался  в  холле, примерно  десять  метров  на  десять. Потолок  находился  в  восьми  метрах  сверху  и  состоял  из  бетона. Стены  были  гранитные. Пол  был  земляным - коричневая  земля, более-менее  твердая. В  стенах  располагались  неяркие  электрические  светильники, круглые, белые. Ордай  подошел  к  одному  из  них. От  него  не  шло  никаких  проводов. Значит, скорее  всего, местная  технология  предполагала  либо  источник  энергии, который  мог  питать  светильник  изнутри, возможно, долго, а  может   быть, и  неограниченное  время, либо  проход, который  тем  или  иным  способом  прокладывали   в  скалах, а  потом  по  нему  вели  провод - может  быть, при  помощи  робота.
Ордай  прошел  череду  маленьких  холлов  и  коридоров. Ответвлений  тут  не  было. Дошел  до  тупика, перед  которым  имелся  проем, ведущий  направо. Прошел  туда. Лестница, ведущая  вниз. Верхний  ярус. Ни  одного  пролета  вверх. Только  вниз. Ордай  стал  спускаться  по  лестнице. Никаких  выходов. Только  пролеты  лестницы. Пройдя  тридцать  этажей - а  может, и  не  тридцать, пролетов  лестницы  тут  было  шестьдесят - воин  дошел  до  нижнего  яруса  лестницы. На  лестничной  площадке, с  которой  имелся  выход. Вышел. Тут - опять  череда  коридоров  и  холлов. Прошел  по  ней.
Дальше  начиналась  развилка: один  путь  вел  прямо, один - налево, и один - направо. Воин  прошел  несколько  сотен  метров  направо  и  уперся  в  очередную  развилку: один  коридор - прямо, один - налево, и  вдоль  него  в  десяти  метрах  располагался  проем, от  которого  начинался, видимо, еще  один  коридор  прямо, параллельный  тому, по  которому  пришел  сюда  Ордай  и  который  тянулся  дальше - его  конец  нельзя  разглядеть, он  уходил  вперед  неизвестно  на  сколько. Еще  один  коридор, который  вел  от  развилки - направо, и  в  обоих  его  стенах  находились  проемы, от  которых  начинались  коридоры и  расширения - холлы. Мощный  высокий  воин  вернулся  к  первой  развилке. Он  посмотрел  налево. Коридор, идущий  туда, не  отличался  от  того, который  вел  вправо, и  шел  далеко-далеко. Вперед  также  вел  коридор, не  отличающийся  от  тех, которые  идут  налево  и  направо. Если  пойти  налево - может, там  тоже  череда  развилок, как  та, которая  ведет  направо, а  дальше - неизвестно  что. Ордай  пошел  вперед. Вокруг  были  только  две серые  бетонные  некрашеные  стены, справа  и  слева, а  еще  пол  и  потолок, окрашенные  в  темно-серые  цвета. Потолок  имеет  более  темный  цвет, чем  стены. Пол - темнее  потолка. Похоже, потолок  и  пол  состоят  из  того  же  бетона, только  покрыты  краской. Через  какое-то  время  Ордай  вышел  в  холл  со  стенами, расположенными, как  сегменты  кругов  двух  разных  окружностей, прерывающиеся  дверями  и  проемом, ведущим  в  коридор, по  которому  он  только  что  прошел  какое-то  расстояние, наверное, чуть  меньше, чем  полкилометра. Холл  имел  где-то  пятнадцать  метров  в  длину  и  ширину. Впереди  поблескивала  двухстворчатая  стальная  дверь, покрытая  узором, поблескивающим  в  свете  желтых  электрических  ламп. Видимо, узор  образовывался  материалом, из  которого  была  сделана  дверь, и  наносился  при  помощи  какой-нибудь  механической  или  высокотемпературной  обработки. Над  дверью  находился  черный  круглый  аппарат. Свет  желтых  ламп  на  нем  высвечивал  маленькие  зеркальные  кружочки. Похоже, видеокамера. Значит, может  быть, тут  ведется  наблюдение  и  в  любой  момент  сюда  могут  явиться  местные  жители. Может, лучше  бежать? Нет. Если   сбежать - то  еще  не  факт, что  получится  вернуться  обратно. Да  и  лучше  не  показывать  себя  убегающим - это  может  быть  воспринято как  признак  того, что  убегающий, с  какой-то  небольшой  вероятностью, имеет  план  навредить  местным. Не  надо  бежать. Надо  осмотреться  и  идти  дальше.
Над  черным  устройством  с  видеокамерами  находится  синий  круг, его  диаметр  чуть  больше, чем  диаметр  черного  устройства. Цвет  круга - светлый, с  очень  маленькой  добавкой  зеленого  и  серого. В  круге  тускло  поблескивали  белые  и  желтые  кристаллики - они, видимо, были  вдавлены  в  светло-синий  материал  или  оказались  на  его  поверхности  в  результате  какой-нибудь  другой  обработки. От  двухстворчатой  стальной  двери  вправо  и  влево  ведут  стены  в  форме  сегментов  круга, они  заканчиваются  двухстворчатыми  дверями  синего  цвета, украшенными  бронзовыми  рамками. Дальше  назад  стены  идут  в  форме  сегментов  круга  меньшего  диаметра. Они  короче, наверное, более  чем  в  полтора  раза, чем  сегменты, примыкающие  к  двери  впереди. Посередине  зала  стоит  бетонное  возвышение. Оно  где-то  два  метра  в  длину и  тянется  поперек, если  считать, что  вдоль - это  от  двери, через  которую  Ордай  зашел, к  двухстворчатой  стальной  двери   впереди. Возвышение - примерно  полтора  метра  в  ширину  и  пятьдесят  сантиметров  в  высоту. Поверх  возвышения  установлен  слой  желтого  материала, накрытый  коробкой  без  дна, состоящей  из  рам  с  толстыми  стеклами - по  четырем  сторонам  и  сверху. Под  коробкой - изогнутый  меч  для  двух  рук.
Ордай  прошел  вперед, к  стальной  двухстворчатой  двери. У  правой  створки  есть  ручка. Можно  попробовать  открыть  дверь. Еще  можно  продолжать  осматриваться - хороший  способ  показать тем, кто  мог  смотреть  через  видеокамеры, что  не  вламываешься, а  заходишь. Ордай  подошел  к  правой  синей  двери  с  бронзовыми  рамками - у  нее  две  створки  и  нет  ни  одной  ручки. Видимо, она  открывается  только  с  другой  стороны. Подошел  к  левой  двери. То  же  самое.
Ордай  прошел  к  стальной  двери  под  светло-синим  кругом  и  аппаратом  с  видеокамерами и  открыл  ее. За  ней  оказался  квадратный  зал  со  столами, где  стояли  подставки  с  кирпичами. Эти  столы  воин  хорошо  знал - бойцы  Ордена  Питона  использовали  такие  же, когда  тренировались  разбивать  кирпичи  ребром  ладони. Ордай  прошел  вовнутрь  и  прикрыл  дверь. Этот  зал  тянулся  метров  на  двадцать  по  своей  длине, справа  налево, если  смотреть, стоя  спиной  к  двери, через  которую  только  что  прошел  Ордай, и  лицом  от  двери. По  ширине  зал  был  метров  десять. Справа  и  слева  имелись  стальные  двери  с  бронзовыми   рамками  и  узорами, блестевшими  в  тусклом  свете  ламп. Воин  прошел  поближе  к  центру  зала  и  посмотрел  на  столы  с  кирпичами. На  левом  столе  стояла  подставка  с  одним  кирпичом, на  среднем - с  тремя, на  правом - с  десятью. Возможно, жители  этого  места  предлагали  испытание  входящему  в  их  мир  с  планеты  Деметра - достойны  ли  входящие  войти  в  их  мир. Если  это  так - то  лучше  всего  сделать  задание, которое  они  предлагают. Ордай  подошел  к  левому  столу. Разбил  кирпич  резким  ударом  ребра  ладони. Подошел  к  среднему. Разбил  и  три  кирпича. Подошел  к  правому. Десять  кирпичей. Десять. Для  Ордая  разбить  их  было  несложной  задачей. Он  занес  ладонь. Замер. И  ударил. Стопка  разбитых  кирпичей  рухнула  вниз. И  тут  же  разъехались  створки  двери, которая  вела  в  очередной  зал. Ордай  вошел. Створки  двери  за  ним  захлопнулись. Тут  стояли  стенды  с  бетонными  плитами, сантиметров  по  десять  толщиной. Две  плиты. Одна  стоит  слева. Вторая  справа. Бетон. Разбивать  менее  удобно, чем  кирпич, - материал  немного  экранирует  силу  удара  обратно. У  Ордая  достаточно  набиты  костяшки  пальцев  рук  и  ступни, чтобы  разрушать  бетонные  стены  без  ущерба  для  себя. Он  подошел  к  левой  плите  и  раскрошил  ее  серией  ударов  кулаков. Подошел  к  правой. Нанес  боковой  удар   левой  ногой, от  которого  плита  лопнула, а  ее  части, прислоненные  друг  к  другу, продолжили  стоять  в  раме  стенда, повернувшись  в  направлении  произведенного  удара. Боец  раскрошил  части  плиты  серией  ударов  ног. Распахнулись  створки  еще  одной  двери. Очередной  зал. Ордай  зашел  туда. Столы  с  подставками. Вместо  кирпичей - стальные  плиты. Что  делать? Разбивать? Или  нет? Какая  сила  удара  должна  быть  достигнута, чтобы  их  разбить? Если  иметь  достаточно  большую  силу  удара, чтобы  разбить  стальную  плиту  толщиной  десять  сантиметров, не  отлетят  ли  осколки  столь  быстро, что  прошьют  тело  бьющего, как  пули? Или  это  испытание  предназначено  только  для  древних  асуров, способных  крошить  стальные  плиты  и  неуязвимых  для  осколков? Или если  осколки  все  же  пробьют  асура, то  он  восстановит  поврежденные  участки  тела  за  минуты? Ордай  не  стал  пытаться  разбить  стальные  плиты. Он  осмотрелся  и  стал  ждать. Спустя  некоторое  время  открылись  створки  очередной  двери. В  следующем  зале  стояли  два  стенда  и  два  стола. Уже  с  алмазными  плитами. Громадные  алмазы  в  форме  плиты, которые  предлагалось  разбить  испытуемому. Интересно - это  искусственные  алмазы, созданные  по  технологии, известной  асурами, естественные  камни, а  может, сотворенные  при  помощи  магии? Скорее  всего, технология.
Алмазы  Ордай  тоже  не  стал  разбивать. Решил  подождать. Вдруг  эти  двери  откроются, как  предыдущие? Очень  интересный  вопрос: если  поверхности  двух  планет  совпадают, то  ведь  это  место  близко  к  поверхности? Есть  ли  воздух  на  поверхности  этого  мира? Или  где-то  рядом  наверху  прочная  обшивка, защищающая  атмосферу  внутри?
Очередные  двери  разошлись. За  ними  оказался  узкий  коридор, ведущий  к  черному  торцу. Ордай  прошел  по  коридору. Черный  торец  коридора  выглядел, как  сегмент  цилиндра, и  состоял, похоже, из  металла. Вдруг  он  отъехал  в  сторону. За  ним  оказалась  круглая  комнатка. Воин  зашил  внутрь. Дверь  вернулась  на  место. Ордай  оказался  заперт. Секунды  через  три  откатилась  в  сторону  вторая  дверь  в  виде  сегмента  цилиндра - та, которая  находилась  спереди. Боец  Ордена  Питона  прошел  вперед  и  оказался  в  маленькой  комнатке. Впереди  находились  раздвижные  двери, покрытые  материалом  с  узором, стилизованным  под  дерево - на  этом  узоре  преобладали  темно-серые  оттенки, очень  близкие  к  черному  цвету, встречались  и  коричневые, из  которых  состояли  в  основном  полоски, прожилки  и  пятна  на  узоре.
Двери  разошлись. Ордай  прошел  внутрь. Спереди  находились  точно  такие  же  двери. Помещение, в  котором  сейчас  находился  воин, напоминало  лифт  два  на  два  метра. Пол  тут  был  выстлан  серо-  коричневым  линолеумом, на  кремово-желтом  потолке  горело  несколько  тусклых  ламп, между  ними  находилась  стальная  пластина  с  крупными  дырочками. Вентиляция? Может  быть. Стены  тут  покрывались  пластиком, стилизованным  под  дерево, коричневым, с  темными  коричнево-серыми  прожилками. Дверь  за  спиной  Ордая  закрылась. Секунды  три  ничего  не  происходило. Потом  сверху  раздался  тихий  щелчок. Ордай  посмотрел  на  пластину  с  дырками. Ничего. Тихо. Потом  из  дырок  раздался  шелест. Диаметр  дырок  был  чуть  больше, чем  половина  длины  спичечного коробка. И  что  это  за  дырки? Вдруг  через  одну  из  дырок  полез  шершень  и  полетел, издавая  гул  крыльев. Ордай  решил, что  его  хотят  испытать. Он  ударил  шершня  сверху  вниз  рукой, и  тот  упал  на  пол  мертвый. Другие  шершни  полезли  через  дырки  и  полетели. Судя  по    резкому  полету, то, что  выпустило  насекомых, имело  цель  разозлить  их. Ордай  начал  бить  шершней  в  полете  руками. Некоторые  успели  совершить  что-то похожее  на  атакующий  маневр - резкий  рывок  в  сторону  Ордая. Тот  успевал  их  бить  до  того, как  они  укусят. Десять  шершней  лежало  на  полу  комнаты. Все  были  мертвы. Каждого  Ордай  убил  одним  ударом, когда  насекомое  находилось  в  полете. Распахнулись  очередные  двери. Снова  коридор. Прошел  по  нему. Этот  коридор  заканчивается  стальными  дверями, обитыми  пластиком, стилизованным  под  дерево. В  некоторых  местах  пластик  ободран. И  за  ним  видна  сталь. Дверь - двустворчатая. На  одной  из  створок - стальная  ручка.
Воин  потянул  за  ручку  и  открыл  дверь. Дальше - большой  холл  метров  сорок  в  длину. Пол - земляной. Стены - то  ли  из  камня, то  ли  из  бетона. Крашеные  желтой  краской  с  серым  оттенком, которая  сильно  осыпалась. Потолок - чернота, на  которой  сияет  овальными  пятнами  мутная  пелена - наверное, какое-то  светящееся  покрытие.
Как  только  воин  Ордена  Питона  зашел  в  этот  холл, за  его  спиной  раздался  щелчок. Вероятно, закрылась  дверь.
Земляной  пол  вокруг  порос  высокой  травой, светло-желтого  цвета  с  серым  оттенком, напоминающей  полынь. В  траве  имелась  дорожка. Она  вела  к  другой  стороне  холла, в  которой  виднелись  двери. Перед   ними  имелась  ровная, укатанная  площадка  земли, на  которой  стоял  желтый  трактор. Справа  и  слева  в  холле  красовались  большие  стальные  ворота. Ордай  пошел  в  сторону  трактора  по  извилистой  тропинке. Увидел  рядом  с  тропинкой  два  черепа  и  мечи. Остановился. Рядом  с  черепами  лежали два  широких  меча  для  одной  руки, порванные  ремни  от  мечей, кости. Воин  узнал  мечи. Навершия  их  рукояток  были  квадратными, со  скошенными  гранями  и  вершинами. На  ножнах, в  которых  были  брошены  тут  эти  мечи, имелся  характерный  узор, выполненный  желтыми  нитками. Это  были  мечи  клана  Больших  Винтовок  из  Кагаристана! Значит, скорее  всего, и  черепа, и  валяющиеся  рядом  кости  принадлежали  Большим  Винтовкам - и  черепов  было  два, и  мечей. Возможно, жители  этого  мира  сделали  испытание  смертельным. Что  делать  дальше? Бежать? Мало  ли что  произойдет  теперь? Дальше  может  ждать  испытание - опасное или  же  почти  невыполнимое  для  опытного  кагаристанца, который  больше  ста  или   двухсот  лет  занимался  рукопашным  боем  и  фехтованием. Возможно, следующее  испытание  предназначалось  только  для  асуров, которые  жили  много  тысяч  лет, двигались  куда  быстрее  жителей  Деметры и  заращивали  даже  очень  тяжелые  раны  за  минуты. Может  быть, испытание  сделано  с  целью  поразвлечься, посмотреть, как  менее  развитые  существа  гибнут.
Большие  Винтовки… Этот  клан  известен  своим  применением  винтовок  в  бою, отсюда  и  получил  название. Они  оказались  здесь  раньше  Ордена  Питана. Черепа  и  кости, наверное, кто-то  обглодал  и  бросил  тут. Может, зверь. А  может, это  местные  жители  так  питаются. В  любом  случае, их  клан  побывал  здесь  раньше  Ордена  Питона. И вероятно, они  оказались  тут  здесь  до  того,  как  пророчицы  Ордена   Питона  получили  свои  знания  об  этом  мире. Раньше, чем  две  с  чем-то  недели  назад, когда  Ордай  получил  указание  отправиться  сюда. 
Что  делать   дальше? Пока  нет  признаков, что  испытания  организованы  с  целью  убить  всех, кто  решил  побывать  в  этом  мире. Надо  продолжать  двигаться.
Воин  Ордена  Питона  подошел  к  трактору. Из-за  него  выпрыгнул  кто-то  в  темно-серой  одежде  и  в  маске, ростом  девяносто  сантиметров и  с  луком  в  руках. Лук  имел  длину  около  девяноста  сантиметров, в  рост  носителя  маски. Это  был  или  ребенок, или  карлик. Или  какое-то  неизвестное  существо. Стрелок  вытащил  стрелу  из  колчана, его  рука  со  стрелой  двинулась  по  направлению  к  луку. Ордай  спрятался  за  трактором  и  быстро  вытащил  меч  из  ножен. Стрелок  выглянул  из-за  трактора  с  луком, на  тетиве  которого  лежала  стрела. Лук  начал  натягиваться. Ордай, с  мечом  в  руке, спрятался  снова. Стрелок  начал  выглядывать  с  другой  стороны  трактора. Его  лук  был  уже  натянут. Полетела  стрела. Ордай  уклонился. Стрела  прошла  мимо  и  врезалась  в  стену  сзади. Ордай  рванулся  вперед, надеясь  достать  лучника, но  тот  успел  положить  на  тетиву  еще  одну  стрелу  и  натянуть  лук. Ордай  рванулся  за  трактор, вторая  стрела  пролетела  мимо  него, рядом  с  головой. Лучник  снова  стал  высовываться  с  натянутым  луком, и  опять  с другой  стороны. Ордай  выскочил  из-за  трактора. Лучник  спустил  тетиву. Мимо. Воин  Ордена  Питона  ринулся  на  стрелка, но  тот  опять  успел  положить  стрелу  на  тетиву  и  начать  натягивать  лук. Ордаю  снова  пришлось  прятаться  за  трактором. Лучник  выстрелил  еще  пять  раз - он  орудовал  луком  очень  быстро, не  давая  застать  себя  невооруженным. После  очередного  выстрела  Ордаю  удалось  рвануться  вперед  так, чтобы   враг  не  успел  натянуть  лук. Задняя  часть  стрелы  успела  коснуться  тетивы. Боец  Ордена  Питона  рванулся  вправо, уходя  с  линии  выстрела, и  рубанул  лучника  мечом. Тот  продолжил  стоять  и  натягивать  лук, прицелившись  в  Ордая, который  шагнул  вправо, опять  уйдя  с  линии   выстрела, и  снова  рубанул  стрелка. У  того  оказалось  очень  прочное  тело - могучие  удары  Ордая  позволяли  прорубать  его  только  сантиметра  на  два  в  глубину. Воин  Ордена  Питона  продолжал  рубить  стрелка. Тот  продолжал  стоять и  совершал  попытки  натянуть  лук - одну  за  другой. Ордай  начал  наносить  колющие  удары, чередуя  их  с  рубящими. От  каждого  из  колючих  ударов  стрелок  отлетал  в  сторону  и  снова  поднимался. Он  продолжал  держать  лук. Наконец, он  не  смог  подняться. Ордай  начал  рубить  его. Потом  стал  топтать. Затем  снова  рубить. От  стрелка  осталось  месиво, состоящее  из  изрубленных  кусков  тела  и  лоскутов  одежды. Враг  был  мертв. Кто  это  был? Ребенок? Карлик? Прет? Существо, созданное  магией? Ну, почти  точно, что  не  прет. Очень   быстрый  для  существа  с  плохой  кармой, хотя  и  не  исключено, что  все  же  прет. Может, осмотреть  останки? Там  может  найтись  что-нибудь, что  может  помочь  узнать  о  существе - зубы, когти. Может, обрубки  хвоста, если  он  был  у  существа. Нет. Надо  двигаться  дальше. Скорее  всего, это  испытание. И  надо  действовать  соответственно  ситуации - идти  дальше. Сейчас, скорее  всего, местные  наблюдают, что  тут  происходит. Ордай  двинулся  дальше. Открыл  среднюю  дверь  в  стене, прошел  по  узкому  коридору  и  оказался  в  просторном  бетонном  холле  с  полом, облицованным  коричневой  кафельной  плиткой, некрашеными  стенами  и  потолком, покрытым  серой  осыпающейся  известкой. Помещение  освещали  напольные  подсвечники. Со  стороны, откуда  зашел  Ордай, у  стены  стоял  узорчатый  трон, блестящий  серыми  разводами  сплава, - серый  сплав, из  которого  трон  сделан  или  которым  покрыт, отличается  по  внешнему  виду  от  стали, серебра  и  других  известных  Ордаю  металлов. Скорее  уж, он  похож  на  цвет  клинков, выкованных  из  метеоритов.
Что  делать? Воин  прошел  на  середину  холла. Ничего  не  происходит. Секунд  через  десять  Ордай  понял, что  двигаться  тяжело. Руки  и  ноги  перемещались  медленнее. Воин  Ордена  Питона  быстро  дернул  руками  с  усилием, чтобы  проверить, вернет  ли  усилие  скорость  движения. Не  вышло. Руки  двинулись  медленно. Ордай  двинулся  вперед и  смог  сделать  за  две  секунды  только  один  шаг.
- Ты  склонишься  передо  мной! - вдруг  зазвучал  громкий  мужской  голос, который  звучал  со  всех  сторон.
- Ты  кто? Зачем  ты  так  меня  встречаешь? - спросил  Ордай и  попытался  уйти. За  пять  секунд  он  смог  сделать  только  два  медленных  шага. Что-то  замедляло  движения. В  холле  сформировалась  светящаяся  область  в  форме  приплюснутой  полусферы, шириной  примерно  в  две  трети  помещения. Слабый  бело-серый  свет  полусферы  позволял  видеть  сквозь  нее. Ордай   был  внутри, почти  в  центре  свечения. Видимо, полусфера  была  частью  магии, заставлявшей  двигаться  медленнее.
- Я - учитель! - ответил  голос.
Ордай  остановился  и  спросил:
- Учитель? Чему  ты  учишь?
- Я  учу  ограничивать  знание  и  силу! Чтобы  жители  планет  превращались  в  прекрасных, замечательных  претов, заселяющих  множество  миров! Чтобы  красивые, умные  и  сильные  не  ставили  себя  выше  других! Чтобы  труд  и  подчинение  властям  снова  стали  уважаемыми  ценностями! Чтобы  не  было  асуров!
Ордай  понял, что  разум  существа, которое  сейчас  говорило  с  ним, крайне  помрачен и  существо  стремится  к  тому, чтобы  больше  существ  не  могли  преобразиться  в  асуров. Претов  же, в  основном  слабых  человечков  с  бочкообразными  телами  и  тонкими  шеями, глупых, - он  ставит  выше  более  развитых  существ, и  желает  всем  становиться  такими, как  они. Ценности  дикого  учителя - труд  и  государство, ради  которого  он  действует  против  развития  любого  существа. Против  развития, способного  поставить  это  существ  выше  прета. Видимо, маг  контролирует  часть  планеты.
Ордай  понял, что  надо  вырваться. Приложив  усилие  не  меньше  того, которым  он  ломал  бетонные  плиты, воин  ускорился, чтобы  добраться  до  очередной  двери, но  ничего, кроме  медленных  шагов, не  выходило. Распахнулись  двери   справа  и  слева. Наверное, враги. Они  догадались, что раз  он  пришел  сюда  за  силой  и  знаниями, то, скорее  всего, не  собирается  страдать, подобно  претам. Он  для  них  враг. Надо  прорываться  вперед. Вперед!
Воин  Ордена  Питона  снова  рванулся  вперед, прилагая  все  усилия. Получилось! Движения  почти  перестали  замедляться, светящаяся сфера  потускнела.
Справа  и  слева  грохотали  шаги  бегущих  врагов. Ордай  бежал  к  двери, замедление  не  действовало. Враги - за  ним. Справа  приближались  двое. На  них  были  одеты  коричневые  рясы. В  руках  враги  держали  ручные  пушки  с  коробами, содержащими  ленты  снарядов. Лица  врагов  были  коричневыми. В  качестве  кожи - что-то  похожее  на  кору  дерева. Глаза - желтые, светящиеся.
Может, враг  контролирует  не  всю  планету, а  только  маленькую  часть - этот  мир  пророчицы  описывали, как  мир  асуров, надо  надеяться, что  дикий  учитель  контролирует  только  эту  местность, а  в  других  местах  лучше. Надо  прорываться и  двигаться  дальше  вперед! Вперед, может, впереди  территории, которые  враг  не  контролирует! Вперед!
Ордай  рванулся  в  сторону, поняв, что   враги  не  открывали  огонь  то  сих  пор, потому  что  выбежали  из  противоположных  дверей  и  не  хотели  попадать  друг  в  друга. Раздался  грохот  ручных  пушек. Наверное, все  очереди - и  справа, и  слева - попали  по  тому  месту, где  воин  Ордена  Питона  находился  долю  секунды  назад. Очереди  стихли. Ордай  опять  рванулся  в  сторону. Опять  очереди. Воин  Ордена  Питона  развернулся  в  сторону  врагов, выбежавших  из  левой  двери, - такие  же, как  справа, то  же  самое - ручные  пушки  с  коробами  для  лент  снизу, коричневые  рясы, кожа  как  кора  дерева, горящие  желтые  глаза, по  форме  отличающиеся  от  человеческих.
Ордай  выхватил  меч  и  рванулся  вперед, изображая, что  хочет  обойти  справа  правого  из  двух  стрелков, грохнули  короткие  очереди  со  стороны  других  двух. После  этого  боец  Ордена  Питона  развернулся  побежал  к  двери, ведущей  вперед, - не  прямо  к  ней, а  немного  правее - чтобы  еще  раз  уклониться  от  выстрелов, когда  появится  необходимость. У  двери  снова  развернулся  и  побежал…  Один  шаг… Сзади  загрохотали  очереди  ручных  пушек…  Второй… Схватился  за  ручку  двери…   Дверь  стальная, тяжелая.. Дернул  на  себя… Побежал  по  коридору. 
Пять  метров  вперед - и  торец. И  поворот  налево. Налево! Два  с  половиной  метра  вперед, поворот  направо. Направо! Впереди - коридор  метров  десять, потом  развилка, потом  еще  через  десять  метров - вторая  дверь. Вперед!
Развилка… Куда - налево, прямо, направо? Прямо - так  есть  возможность  пересечь  владения  дикого  учителя - только  прямо, чтобы  не  начать  ходить  кругами. Если, конечно, тот, кто   назвал  себя  учителем, не  правит  всей  планетой…
Вперед! Ордай  побежал  дальше, смотря  назад, покинул  коридор  через  дверь. Слева  направо, поперек  коридора, по  которому  бежал  сейчас  Ордай, шел  коридор  метра  четыре  шириной, с  трубами  у  стены. Справа - развилки, некоторые  из  которых  имели  ответвления  в  нужную  сторону - налево. И  слева - развилки, которые  имели  ответвления  в  нужную  сторону - направо. Боец  Ордена  Питона  побежал  налево, потом  направо.
Теперь  это  уже  не  испытание, а  бегство  от  учителя, который  борется  против  развития  существ  и   против  знаний.
Вперед! По  коридорам, сворачивающим  то  налево, то  направо, то  ведущим  к  развилкам, Ордай  добежал  до  двухстворчатой  стальной  двери, покрытой  рельефными  узорами, открыл  ее, проскочил  дальше  и  оказался  в  коридоре, ведущем  слева  направо, перпендикулярно  тому  коридору, по  которому  сейчас  пробежал. Сзади  раздался  щелчок - захлопнулась  дверь. Воин  Ордена  Питона  оказался  в  коридоре  метра  четыре  шириной, метров  шесть  высотой. Стены  тут  покрывались  белыми  матовыми  керамическими  плитами  метр  на  метр. Пол также  состоял  из  таких  же  плит. Справа  был  виден  торец  коридора - метрах  в  двухстах. Слева - тоже  метрах  в  двухстах. Вдруг  пол  по  всей  длине  коридора  начал  разъезжаться, с  середины, уходя  в  стены.
Ордай  пошел  вперед, по  направлению  к  краю. Ловушка! Наверное, это  место  спроектировано  для  тех, кто, пройдя  предыдущие  места, продолжал  думать, что  попал  на  испытание, а  не  угодил  в  западню.
Через  треть  секунды  после  того, как  пол  двинулся, стало  видно, что  по  толщине  разъезжающиеся  плиты  пола  имеют  толщину  ровно  с  высоту  керамических  квадратов - метр  на  метр. Край  плиты, уходящей  в  другою  сторону  коридора, чем  та, на  которой  находился  Ордай, тоже  покрывалась  этими  белыми  квадратами.
Край, на  котором  стоял  воин  Ордена  Питона, продолжал  втягиваться  в  стену, и  противоположный - тоже. Из  пола, который  находился  в  шести  метрах  внизу, выдвинулись  толстые  шипы. Внизу, в  трех  метрах  вниз, из  стены  начали  выезжать  прямоугольники  метр  на  метр. И  из  противоположной  стены - тоже. Ближайший  прямоугольник  находился  метрах  в  трех  левее. Ордай  прыгнул  и  приземлился  на  него. Он  окончательно  выдвинулся  и  замер. Оказалось, что  это  куб. Такие  же  кубы  шли  каждые  шесть-восемь  метров  вдоль  стены. Внезапно  шипы  на  полу  внизу  ушли  вниз, в  пол, полностью. Дырки, из  которых  они  торчали, закрылись - теперь  они  имели  такой  же  цвет, что  и  пол - закрывались  пробками. Сверху, в  двух  метрах  от  потолка, из  стен  начали  выходить  кубы, такие  же, какие  вышли  до  этого. Вдруг  на  некоторых  квадратах  отъехали  в  стороны  и  убрались  створки, открывая  отверстия, которые  располагались  за  ними, - это  были  маленькие  квадратики, в  половину  размера  больших. Каждый  из  них  занимал  какую-то  крайнюю  часть  большого  квадрата, либо  его  левый  нижний  угол  соответствовал  левому  нижнему  углу  большого  квадрата, либо  правый  нижний - правому  нижнему, либо  левый  верхний - левому  верхнему  углу  большого  квадрата, либо  правый  верхний - правому  верхнему. Отверстия  располагались  на  нескольких  ярусах. Они  вели  в  черноту - никакого  освещения  за  ними  разглядеть  было  нельзя, только  виднелись  стены  шахт, которые  вели  к  ним. Внезапно  из  люков  стали  лезть  черти - коричневые, с  копытами, ростом  примерно  метр, с  мордами, похожими  на  короткие  собачьи, с  рогами  и  с  хвастами  разной  длины - от  совсем  коротких, длиной  меньше  ладони  черта, до  длинных, немного  длиннее  роста  лезущих  рогатых. Цвет  кожи  рогатых  варьировался  от  насыщенного  светло-желто-рыжего  до  темно-коричневого. Глаза  были  похожи  на  человеческие. Кожа  по  ее  блеску  выглядела  похожей  на  пластилин. И  вообще, тела  чертей, кроме  копыт, когтей, рогов, глаз, волос  и  ноздрей, походили  на  пластилиновые  или  глиняные. При  этом  по  движениям  чертей  можно  было  сказать, что  у  них  есть  кости, или  же  их   движения  неотличимы  от  движений  существ  с  костями. Существа  лезли  из  люков  и  направлялись  к  Ордаю, приклеиваясь  к  стенам  копытами  и  ладонями. Тот  достал  меч  и  встал  в  стойку. Некоторые  существа, лезущие  из  люков, имели  ступни  с  когтями, а  не  копыта и  также  лезли  по  стенам, приклеивая  к  ним  все  четыре  конечности. Когда  первый  черт  приблизился, Ордай  рубанул  и  рассек  его  почти  пополам. Следующий  приближался  с  другой  стороны. Ему  боец  Ордена  Питона  отрубил  голову, и  существо  без  головы  упало  вниз.
Черти  лезли  из  рядов  люков  по  всей  длине  коридора. Приближаясь  по  стене  к  Ордаю, они  поднимались, крепясь  к  стене  уже  только  ногами, - наверное, готовились  бить  руками  или  кусать. Воин  ордена  Питона  рубанул  одного - из  обрубка, оставшегося  от  отрубленной  руки, полетели  брызги  темно-желтой  крови  с  серым  оттенком. Такая  же  кровь  брызнула  из  раны  поперек  живота, задетого  ударом. Другой  черт  подобрался  близко,  его  Ордай  рассек  пополам, грудь  вместе  с  руками  и  головой  полетела  в  сторону, нижняя  часть  тела  продолжала  стоять, приклеенная  к  стене. Из  обрубка  хлестала  такая  же  темно-желтая  с  серым  оттенком  кровь, как  у  черта, задетого  предыдущим  ударом. Чертей, похоже, были  тысячи. Ордай  стоял  на  кубе  и  рубил  десятки  врагов, лезущих  на  него  по  стене  справа, слева, сверху  и  снизу. Пол  внизу  был  усыпан  трупами  как  минимум  двухсот  чертей, как  вдруг  из  пола  опять  выдвинулись  шипы, а  кубы  стали  отъезжать  в  стену. Ордай  прыгнул  к  противоположной  стене, чтобы  оттолкнуться  от  нее  ногами  и  полететь обратно. Он  мог  так  летать  долго - по  гладкому  коридору, неизвестно, насколько  липкие  черти, раз  они  лазают  по  стенам, можно  ли  отпрыгнуть  от  их  кожи.   
Воин  Ордена  Питона  летел  к  стене, противоположной  от  той, от  которой  оттолкнулся. Шипы  на  полу  пошли  вниз, чтобы  убраться. Ордай  еще  не  долетел  до  стены, как  шипы  уже  убрались  вниз. Боец  Ордена  Питона  долетел  до  стены, проткнув  мечом  одного  из  чертей  и  попав  обеими  ногами  в  стену. Ордай  спрыгнул  на  пол. Тут, как  на  стенах  и  на  потолке, находилось  множество  чертей. В  отличие  от  тех, которые  находились  на  стенах  и  на  потолке, они  не  ползали, а  стояли  на  ногах.
В  обоих  стенах  коридора  нижний  ряд  люков, из  которых  лезли черти, располагался  на  уровне  второго  ряда  керамических  квадратов, их  левые  верхние  углы  совпадали  с  левыми  верхними  углами  метровых  квадратов. Возможно, квадраты  не  столь  прочные, а  за  ними  скрываются  агрегаты  с  полостями, через  которые  можно  отсюда  скрыться. Стоит  попробовать  пробить  один  из  квадратов, в  которых  есть  люки. Черти  вокруг  хлынули  на  Ордая  плотным  потоком. Он  стал  прорубаться  через  них  к  стене, противоположной  той, в  которой  находилась  дверь, через  которую  он  попал  сюда. Прорубился  к  стене. Нанес  мощный  удар  ноги  по  квадрату  с  люком. Тот  выдержал, но  на  нем  появилась  трещина  во  всю  ширину. Под  керамикой  находился  металл. Наверное, сталь. Ордай  порубил  еще  десять  чертей  или  даже  больше - первый  ряд  огромной  толпы, собравшейся  вокруг  него. Воин  Ордена  Питона  нанес  еще  один  удар  ногой  по  квадрату. Керамическая  облицовка  отлетела  кусками  в  разные  стороны, люк - сам  квадрат, состоявший, наверное, из  стали, - прогнулся  вовнутрь. Показались  внешние  стенки  шахты, по  которой  черти  лезли  сюда. Ордай  порубил  идущих  на  него  чертей  и  нанес  третий  удар  ногой, на  этот  раз  по  краю  квадрата. Раздался  грохот, квадрат  еще  больше  вдавился  вовнутрь. Слева  от  него, рядом  с  шахтой  для  вылезания  чертей, показался  черный  стальной  штырь - видимо, часть  какого-то  механизма. Он  находился  за  проемом, в  котором  размещался  квадрат  метр  на  метр, когда  не  был  погнут.
Воин  Ордена  Питона  рассек  мечом  еще  два  ряда  наседающих  чертей, забросав  пол  обрубками  тел  и  отрубленными  руками  и  ногами. Еще  один  удар  по  смятому  квадрату. Тот  ушел  немного  вовнутрь. Стало  хорошо  видно, что  за  квадратом  находилась  шахта  с  сечением  метр  на  метр, а  в  ее  верхнем  левом  углу - маленькая  шахта, сечение  которой  составляло  полметра  на  полметра, левый  верхний  угол  ее  сечения  примыкал  к  левому  верхнему  углу  сечения  большой  шахты. Через  маленькие  шахты  черти  попадали  в  коридор. Ордай  нанес  еще  несколько  серий  ударов  по  напирающим  чертям. Снова  ударил  в  прыжке  ногой  по  стальному  квадрату, который  недавно  закрывал  шахту, сминая  его  и  проталкивая  еще  чуть  глубже. Все. Теперь  можно  попытаться  удержаться  за  край  маленькой  шахты  внутри  большой  и  пролезть  внутрь  большой  шахты. Металл  шахты  для  чертей  достаточно  толстый, чтобы  не  порезаться, если  схватиться  твердо  и  не  переносить  большое  усилие  на  самый  край, держась  за  него  рукой. А  люк - еще  толще. Можно  попробовать  смять  его  руками, чтобы  проделать  проход  дальше, - силы  для  этого  должно  хватить. Боец  Ордена  Питона  опять  принялся  рубить  наседающих  чертей, а  затем  убрал  меч  в  ножны  и  подпрыгнул, схватившись  левой  рукой  за  край  шахты  для  чертей, а  правой - проталкивая  свое  тело  дальше. Ноги  оставались  снаружи. Места  не  хватало. Ордай  продолжал  держаться  левой  рукой  за  край  шахты  для  чертей, которая  стала  гнуться  под  его  весом, отрываясь  от  потолка  и  издавая  скрежет. Он  несколько  раз  сильно  стукнул  кулаком  по  смятому  квадрату, придавливая  его  к  полу. Искривленная  шахта  передавала  левой  руке  толчки. Что-то  внутри. Там  черт! Надо  быстрее  лезть  и  отпустить  край  шахты  для  чертей, чтобы  враг, находящийся  внутри  ее, не  укусил - может, он  попытается  откусить  пальцы  или  ладонь, если  приблизится  на  расстояние  укуса. Ордай  быстро  полез  вперед  и  отпустил  край  шахты  для  чертей. Ноги  теперь  были  внутри. Ни  один  черт  не  успел  его  схватить  сзади  или  укусить. Впереди  находились  поломанные  штыри  с  шестеренками - наверное, часть  механизма, по  которой  шахта  могла  двигаться  вперед, чтобы  вместе  с другими  такими  же  шахтами  создать  пол  в  коридоре  позади. Ордай  пролез  на  десять  метров  вперед. Тупик! Боец  Ордена  Питона  оглянулся. В  шахту  уже  залез  один  черт  и  приближался  к  нему, еще  три  других  залезли  частично, их  руки  уже  держались  за  шахту. Один  из  них  лез  сверху  и  поставил  руки  на  потолок. Надо  быстрее  бежать! Нужно  попробовать, насколько  прочная  стена  спереди - вдруг  тут  такой  же  квадрат, выводящий  наружу, что  и  с  другой  стороны. Ордай  сильными  ударами  кулаков  выбил  квадрат. Внизу - черти, черти, черти. Множество  чертей, стоящих  в  коридоре. Ордай  чуть  продвинулся  вперед  и  осмотрелся. Длинный  коридор. Такой  же  длинный, как  тот, из  которого  он  только  что   выбрался. Вдоль  стены, у которой  оказался  воин  Ордена  Питона, - лестницы  разной  длины. По  ним  лезли  черти. Множество  чертей - больше  тысячи. Скорее  всего, эти  черти  двигались  к  шахтам, чтобы  пролезть  по  ним  и  выбраться  в  коридоре  с  противоположной  стороны. Противоположная  стена  коридора  имела  стальные  ворота - одни  виднелись  метрах  в  сорока  справа, другие  слева, их  от  Ордая  отделяло  тоже  где-то  метров  сорок. Ворота  были  открыты.
Черти  заметили   бойца  Ордена  Питона, но  продолжали  заниматься  тем  же, чем  до  этого, - одни  лезли  по  лестницам, другие  стояли  рядом, ожидая  своей  очереди. Черти  из  коридора  позади  ползли  по  шахте, преследуя  Ордая. Пол  находился  в  метре  вниз  от  дна  шахты, как  и  в  коридоре  позади. Воин  Ордена  Питона  вылез  из  шахты, рухнув  на  пол. Множество  коричневых  рогатых  врагов  развернулись  к  нему, готовясь  атаковать. Он  встал, вытащил  меч  и  помчался  к  воротам, рубя  чертей  направо  и  налево. За  воротами - тоннель, метров  сто. Стены  тут  состоят  из  металла. Потолок - метрах  в  десяти  от  пола. Слева - башня  из  толстых  металлических  рам, сантиметров  по  пять   толщиной. Наверху - площадка. Там  крупный  черт - раза  в  два  крупнее, чем  преследовавшие  до  этого, - убрал  голову, надеясь  спрятаться. Ордай  уже  замечен. Наверное, это  ремонтники  что-то  чинят - в  стене  не  хватает  куска  длиной  метра  два  и  шириной  метра  полтора, а  за  ним  тянутся  провода. А  вдруг  снайперы? Или  еще  какие-нибудь  стрелки? Воин  Ордена  Питона  продолжил  бежать, оглядываясь. Позади  толпа  чертей  перла  из  входа  в  тоннель. Преследуют. Ордай  добежал  до  очередных  ворот. Заперто. Или  нет? Ворота - двустворчатые, у  створок - толстые  длинные  металлические  скобы, чтобы   тянуть  за  них. Рядом - колесо  для  приведения  в  движение  засова.
Ордай  оглянулся  и  дернул  за  скобу. Не  двигается! Черти  позади  уже  преодолели  половину  расстояния  до  него. Оглядываясь  на  вышку  с  ремонтниками - а  не  начнет  ли  оттуда  кто-то  целиться  в  него - воин  Ордена  Питона  рванул  колесо  для  открытия  ворот  по  часовой  стрелке. Оно  крутанулось. И  еще! И  еще! Колесо  дошло  до  упора. Черти  позади - уже  рядом. Сотни  чертей. Ордай  потянул  за  скобу. Ворота  открылись. Воин  Ордена  Питона  пробежал  через  ворота  и  оказался  в  коридоре, перпендикулярном  тоннелю, по  которому  только  что  пробежал. Тут  были  бетонные  стены, пол  и  потолок, который  находился  метрах  в  десяти  от пола. Шириной  коридор  был  метра  четыре. Вдоль  стены, противоположной  воротам, через  которые  только  что  пробежал  воин  Ордена  Питона, имелись  несколько  больших  стальных  ворот, высотой  чуть  меньше  половины  высоты  коридора.
Ордай  закрыл  за  собой  ворота  и  дважды  провернул  колесо  засова. Отбежал  от  ворот. Куда  дальше? Вперед! Вперед! Ведь  надо  пересечь  владения  дикого  учителя! Воин  побеждал  вправо, чтобы  проверить, нельзя  ли  открыть  ближайшие  из  стальных  ворот, которые  вели  дальше. В  торцах  коридора  имелись  ворота  во  всю  его  ширину  и  высоту. Их  освещал  свет  неярких  прямоугольных  ламп.
Воин  Ордена  Питона  пробежал  несколько  шагов. Позади  раздался  ритмичный  треск  и  удар. Ордай  остановился  и  обернулся. Ничего. Наверное, это  звук  закрываемого   замка. Значит, жители  этого  места  продолжали  наблюдать  за  ним. И  может, это  означало, что  это   место  строилось  с  расчетом  на  то, что  найдутся  те, кто, добравшись  до  этого  коридора, все  еще будет  считать  происходящее  испытанием. Ордай  пробежал  еще  несколько  шагов  в  сторону  ворот, которые  хотел  проверить, - не  откроются  ли. И  тут  услышал  шум, доносящийся  из  этих  самых  ворот. Остановился. До  ворот  оставалось  метров  двадцать, чуть  больше  отделяло  Ордая  от  тех  ворот, через  которые  он  пробежал. Шум  доносился  справа  и  слева - из  ворот, через  которые  воин  Ордена  Питона  хотел  уйти, и  из  ворот  позади, находящихся  в  той  же  стене. Шум  усилился, это  был  гул  чего-то  приближающегося. Внезапно  звуки  ослабли. Шесть  ворот, имеющиеся  в  стене  коридора, за  которую  намеревался  пройти  Ордай, начали  медленно  открываться. Воин  Ордена  Питона  медленно  побежал  к  воротам, через  которые  намеревался  пройти, чтобы  продолжить  двигаться  дальше. И  увидел  рядом  с  тем  местом, где  створка  ворот  крепилась  к  проему,  руку  и  часть  туловища. Коричневые. Они  принадлежали  существу  метра  два  ростом. Рука  была  похожа  на  руку  черта. Тот, похоже, не  видел, что  за  ним  наблюдает  Ордай. Наверное, это  крайний  черт! Крайний  в  большой  колонне, стоящей  за  воротами, которой  не  видно. Черт  вдруг  выглянул  за  ворота - показалась  голова  без  волос, на  которой  росли  несколько  шипов. Его  рот  был  открыт, в  немного  вытянутых  челюстях  виднелись  длинные  зубы - все  они  были  похожи  на  клыки, только  немного  уже  и  длиннее. Черт  заметил  Ордая  и  скрылся  за  створкой  ворот.
Створки  ворот  открылись. Оттуда  хлынули  колонны  из  множества  чертей - некоторые  из  них  были  два  метра  ростом, некоторые  полтора. У  некоторых  ноги  заканчивались  копытами, у  других  - ступнями, у  одних  чертей  на  пальцах  рук  имелись  когти, у  других - ногти, похожие  на  человеческие.
Воин  Ордена  Питона  врубился  с  мечом  в  чертей, бегущих  на  него  из  ворот, через  которые  он  только  что  хотел  пройти. Черти  оказались  быстрыми  противниками, они  не  имели  оружия  и  пытались  ударить  когтями, имеющимися  на  руках, или  укусить. Ордай  отсекал  руки  и  ноги, разрубал  туловища. Сзади  приближался  шум  чертей, бегущих  от  тех  ворот, к  которым  Ордай  сейчас  стоял  спиной. Воин  Ордена  Питона  продолжал  рубить  чертей. Он  рассек  лицо  одного  из  врагов, разрубив  глаз  и  нос, потом  отошел  назад, посмотрел  на  приближающихся  к  нему  сзади  врагов - они  уже  были  метрах  в  тридцати - а  затем  рубанул  очередного  черта, отсек  ему  правую  руку  выше  локтя. Тот  готовился  к  прыжку. Несмотря  на  отрубленную  руку, враг  прыгнул, совершая  попытку  укусить. Ордай  двумя  мощными  ударами  меча  повалил  его  на  землю, глубоко  разрубив  туловище. Воин  Ордена  Питона  продолжал  рубить. Он  еще  дважды  совершал  паузу  между  ударами, отходя  назад  и  оглядываясь. И  затем  черти  нахлынули  на  него  с  двух  сторон. Теперь  он  рубил  их, нанося  удары  в  разные  стороны. Очередной  двухметровый  черт  прыгнул  на  него  и  успел  укусить  за  левую  руку  выше  локтя, сомкнув  челюсти  с  длинными  зубами  на  руке  и  прокусив  ее  почти  до  кости. Эти  зубы  были  похожи  на  зубы  глубоководной  рыбы. Ордай  ударил  мечом  по  спине  укусившего  его  врага, но  тот  не  разомкнул  челюсти. Спереди  на  него  несся  еще  один  черт, ростом  метра  полтора  и  с  длинными  когтями  на  руках. Он  замахнулся  когтистой  рукой  и  ударил. Ордай  ударил  мечом, встречая  руку. Отрубленная  рука  полетела  в  сторону  от  черта, который  продолжил  бежать  вперед. Вдруг  воин  Ордена  Питона  почувствовал  боль  в  левой  ноге  и  понял, что, скорее  всего, это  челюсти  очередного  черта, напавшего  сзади, - в  том  месте, где  находилась  боль, большая  сила  дергала  его  назад. Ордай  рубанул  мечом  по  голове  еще  одного  черта, который  прыгнул, пытаясь  добраться  челюстями  до  лица  воина  Ордена  Питона. В  это  время  два  мощных  удара  обрушились  на  спину. Ордай  попытался  сделать  шаг  левой  ногой  вперед, одновременно  рубанув  еще  одного  черта. Шаг  получился  коротким - на  ноге  висел  враг, продолжающий  сжимать  челюсти. Еще  один  черт  смыкал  челюсти  на  левой  руке - он  их  так  и  не  разжал, продолжая  дергать  за  прокушенную  руку. На  спину  Ордая  обрушилось  еще  несколько  ударов, один  удар  пришелся  по  правой  руке, держащей  меч. Ордай  рубанул  еще  одного  черта  из  числа  наседающих  спереди, глубоко   рассек  грудную  клетку. Потом  челюсти  одного  из  чертей  сомкнулись  на  правой  руке. Воин  Ордена  Питона  еще  держал  меч, но  действовать  им  уже  не  мог. Он  пнул  правой  ногой  одного из  наседающих  спереди  в  живот, занес  правую  ногу  над  челюстями  черта, сжимающего  левую  ногу, и  топнул. Челюсти  разжались. На  спину  Ордая  продолжали  сыпаться  мощные  удары - то  по  спине  ударял  кулак, то  когти, рассекающие  одежду  и  наносящие  неглубокие  порезы. Воин  Ордена  Питона  начал  наносить  удары  ног  по  чертям, наседающим  спереди, потом  на  ногах  сомкнулись  челюсти  чертей. Один  черт  принялся  грызть  левый  бок. Другой  начал  грызть  лицо. Длинные  зубы  одного  черта  отгрызли  нос  Ордая  и  большую  часть  лица, а  другой  черт  откусил  большие  куски  от  нижней  части  живота. Черти  повалили  воина  Ордена  Питона. Их  челюсти  грызли  его  голову, туловище, руки  и  ноги. Один  из  чертей  откусил  большой  кусок  от  правой  стороны  черепа.   
*     *     *
Приближался  вечер. Дитмар  Беккер, начальник  районной  контрразведки  одного  из  районов  Авиньона, столицы  Авиньонского  государства, и  Эрс  Ланге, один  из  полицейских, прошли  по  коридору полицейского  участка, не  имеющему  окон  и  залитому  искусственным  светом  люстр.
Они  остановились  между  проемом, ведущим  на  лестничную  клетку, и  тем  местом, где  коридор  заканчивался, в  его  конце  находилась  распахнутая  дверь, ведущая  в  подсобное  помещение. Дитмар  и  Эрс  поняли, что  находятся  в  месте, где  их  разговор  не  доносится  ни  до  кого, кто  бы  мог  находиться  в  участке.
- Ну  что? - спросил  Дитмар. - Опять  эти  активисты?
- Ага, - ответил  Эрс. - Вчера  одна  активистка  принесла  заявление  о  том, что  аптека  продает  наркотики. Это  был  обычный  препарат. Героин, который  смешан  с  красителем  и  переименован.
- И  на  что  они  надеются?
- Думают, что  одно  заявление  у  них  примут, и  заведут  дело. Хотят  создать  прецедент  и  запретить  хотя  бы  один  препарат.
- Это  я  понимаю, - Дитмар  широко  улыбнулся.- И  что  ты  сделал?
- А  я  сжег  это  заявление  и  все.
- Ситуация  намного  серьезнее, чем  думают  некоторые  жители  Авиньона. Некоторые  думают, что  ничего  не  изменится. Что  никаких  запретов  никогда  не  будет, а  те, которые  были  приняты  парламентом  из-за  гуманизма, можно  будет  всегда  игнорировать. Так,  как  делается  сейчас.
- Я  все  понимаю. Ну, посмотри, ведь  все  игнорируют  запреты.
- Все  может  измениться, и  надо  им  помешать. Этим  активистам.
- Так  мы  мешаем.
- Я  их  собираюсь  как  викторианских  шпионов  начать  сажать. Всерьез.
- Хорошо.
- Я  приехал  сюда  не  только  затем, чтобы  спросить, нет  ли  чего  подозрительного.
- В  смысле?
- Я  не  только  хотел  спросить, нет  ли  чего, что  могло  бы  заинтересовать  контрразведку. И  не  только  для  того, чтобы  проверить  работу  полиции. - Дитмар  спокойно  и  немного  озорно  посмотрел  на  Эрса. Дитмар  был  высокого  роста, чуть  меньше, чем  метр  девяносто, у  него  были  темно-карие, чуть  узкие глаза, округлое  лицо  и  темные  каштановые  волосы. Его  спокойная  и  немного  озорная  улыбка  выглядела  очень  хорошо. 
- А  что? - спросил  Эрс, раскрыв  глаза  шире. Эрс  был  ростом  чуть  больше  метра  семидесяти, имел  светлые, но  не  очень, волосы. Его  телосложение  было  менее  крепким, чем  у  Дитмара. Лицо  Эрса - широкое. Глаза - большие, голубые. Нос - большой, с  горбинкой. Изображая  внимание, Эрс  немного  наклонился  вперед.
- Я  собираюсь  их  сажать. Сажать  как  викторианских  шпионов. И  всерьез. И  прошу  тебя  узнать, есть  ли  что-то  у  этих  активистов, что  похоже  на  шпионаж. Ну, хоть  немного  похоже. Этого  достаточно.
- Достаточно?
- Да.
- Ну, знаю  я  трех  дамочек  из  «Авиньонского  родительского  сопротивления». Живут  в  трех  кварталах  отсюда. Одна  из  них  работает  на  военном  заводе. Кстати, та, которая  вчера  приносила  заявление  про  героин, тоже  оттуда. Так  вот, ничего  пока. Но, может, она  вынесет  оттуда  что-нибудь. И  можно  будет  начать. Хотя нет, что  ей  выносить. Там  орудия  делают. Вот  если  бы  ружье - так  сразу  бы  вынесли, наверное. Но  они  болтливые. Если  в  газете  появится  заметка  про  завод  и  там  появится  что-то  секретное, можно  на  нее  повесить. Хотя  это  не  вариант. Пусть  все  пишут, что  хотят, правильно?
- Конечно. Прижимать  газеты - совсем  не  вариант. Что  хотят - пусть   и  пишут.
- Ну, что  еще. Я все  же предлагаю  начать  с  той  дамочки  с  оборонного  завода. В  «Авиньонском  родительском  сопротивлении»   ячейки  самое  большее  трех  уровней. Их  мало. А  верхушка  берет  деньги  от  викторианцев. Берет. Только  за  то, чтобы  распространять  запреты, распространять  идеологию. А  не  за  шпионаж. Думаю, повесим  все  же  шпионаж  на  ту  женщину  с  оборонного  завода. У  меня  записано, как  тех  трех  женщин  зовут  и  где  живут. Я  недавно  ее  принимал  тут, в  камеру. Она  участвовала  в  пикете. Месяца  три  назад. Отпустили  тогда. Так  вот. Можно  с  нее  начать, и  пусть  расскажет  о  ее  вербовщиках. И  протянем  цепочку  к  верхушке. Заставим  всех  сознаться.
- Кроме  нее, есть  с  военных  заводов  на  территории  твоего  участка?
- Нету. Сейчас, я  посмотрю, как  ее  зовут. У  меня  в  столе  записи.
- Хорошо.
Эрс  ушел  на  второй  этаж  в  кабинет, Дитмар  стал  его  ждать. Товарищ  вернулся.
- Что  так  долго? - спросил  Дитмар.
- Переписывал. Я  не  храню  записей  в  двух  экземплярах.
- Ясно, - Эрс  достал  из  кармана  брюк  бумажку. - Вот, я  записал: Берта  Элерт  работает  на  заводе  по  производству  пушек. Тридцать  четыре  года. И  адрес. А  вот  координаты  начальника  более  старшей  ячейки. Ламмерт  Шмидт. Живет  на  севере  города. Адрес, телефон. - Эрс  передал  Дитмару  бумажку, и  тот  ее  спрятал. - Месяца  три  назад  Шмидт  пошел  драться  с  владельцем  ночного  клуба. Шмидт  и  один  его  товарищ. А  у  владельца  ночного  клуба - пять  охранников   рядом. Разбираться  Шмидт  с  товарищем  отправились  потому, что  они   хотели  запретить  пускать  в  клуб  тех, кто  младше  восемнадцати.
- Два  года  назад  они  говорили - младше  шестнадцати. Тогда  у  них  ничего  не  получилось, - Дитмар  весело  улыбнулся.
- Ага, - ответил  Эрс. Его  лицо  озарилось  яркой  улыбкой. - Ну  так  вот. Двое  против  шести. Шмидту  раздробили  нос  как  следует. И  у  него  еще  разорвана  селезенка. Его  товарищ - с переломами. В  том  числе  один  перелом  бедра. Владелец  ночного  клуба  и  его  охранники  победили. И  обошлись  без  повреждений.
- Отлично!
- Точно.
- Ты  мне  еще  десяток  деятелей  из  числа  активистов  запиши. Давай пока  только  из  «Авиньонского  родительского  сопротивления». Ну, если  можешь. Хорошо?
- Да. Ну, я  запишу  еще  из  «Небесных  воинов» и  «Воли  Зевса». Хорошо? Или  не  надо?
- Надо. Запиши. Я  подожду. Хотя  нет. Потом. Завтра  приеду. Хорошо?
- Хорошо.    
- Ладно.
- Что?
- Давай  сейчас. «Авиньонское  родительское  сопротивление», «Небесные  воины», «Воля  Зевса». «Небесные  Воины»  и  «Воля  Зевса» - по  сколько  человек?
- Местных  «Небесных  воинов» - человек  двадцать  с  чем-то, и  «Воля  Зевса» - шесть  человек.
- Хорошо. Записывай  всех, а  я  буду  ждать. Через  два  часа  приду.
- Отлично.
Через  два  часа  Дитмар  зашел  в  полицейской  участок  и  забрал  записи  у  Эрса.
- Ну, начинаем  их  притеснять  как  следует, - сказал  Дитмар  Эрсу. - «Авиньонское  родительское  сопротивление». Остальных  пока  не  надо, по  отдельности  будем  начинать  с  каждой  группой. Пусть  сознаются, что  шпионы. Это  у  нас, в  контрразведке. А  у  вас, в  полиции - как  получится. Встречусь  дней  через  пять, расспрошу, есть  ли  у  вас  на  них  что-нибудь.
- Хорошо.
- Вот  и  замечательно.
- Можно  попробовать  заставить  их  взять  на  себя  несколько  убийств.
- Нет. Если  такой  метод  расследования  убийств  расползется  по  стране, нам  дальше  будет  действовать  сложнее. Воровство, поджоги, угоны  машин - это  да. Не  надо  под  статьи  с  большими  сроками. Ясно?
- Ясно.
- Вот  и  хорошо.
Дитмар  попрощался  с  Эрсом. Он  вышел  из  участка. С  улицы  были  хорошо  видны  высокие  шпили  и  округлые  башни - здания  по  семьдесят  пять, сто, сто  пятьдесят  этажей, офисные  и  жилые, являющиеся  особенностью  авиньонской  столицы. Каждая  из  них  была  покрашена  в  белый  и  голубой  цвета. Архитектор, наверное, рассчитывал  прежде  всего  на  то, как  они  будут  смотреться  днем, а  не  ночью. Сейчас  уже  стемнело, башни  и  шпили  оказались  усеянными  множеством  белых  и  желтых  электрических  огней. Голубой  цвет  больше  подходил  для  дневного  вида  зданий, чем  для  ночного. Так  или  иначе, высокие  узкие  дома, усеянные  множеством  огней, были  красивым  зрелищем.    
Дитмар  Беккер  отправился  домой. Поздно  вечером  он  достал  из  стола  распечатки, которые  по  его  просьбе  сделал  на  работе  один  из  товарищей  на  матричном  принтере. Это  были  две  буддистские  сутры  из  Кагаристана - одна  короткая  и  одна  подлиннее. То, что  Дитмар  узнал  об  иерархии  существ, о  карме, о  просветлении, - было  очень  интересно. Тут  не  было  того, что  встречалось  в  трудах  Анны  Вишмайер, Вольфганга  Шнайдера  и  других  авиньонских  исследователей  магии, а   также  кировобадских, Екатерины  Затишьевой  и  других. Авиньонские  и  кировобадские  книги  упоминали  отдельные  высказывания  буддистов, чтобы  привести  их  к  той  же  викторианской  гуманистической  основе, которую  проповедовали  и  без  буддизма. Карма  у  этих  дикарей, согласно их  заблуждениям,  рассматривалась  действующей  подобно  наказаниям  языческих  богов, люди  были  равны, вместо  превосходства  просветленных, красивых, умных  и  сильных  предлагалось  всех  уравнивать  и  для  этого  усиливать  государство. Блага  и  удовольствия, данные  силами  мироздания, дикари  считали  плохими. Всех  этих  дикостей  не  было  в  сутрах. Авиньонские  и  кировобадские  маги  просто  использовали  цитаты, да  и  то, вероятно, не  из  сутр, и  вообще, не  из  буддистских  книг. Они  просто  взяли  все  неприятие  к  мирозданию, к  благам  и  удовольствиям, и  обосновали  их  цитатами  из  книг, которые  буддисты  никогда  не  признавали, выдав  их  за  буддистские. В  «Книге  Геры»  Екатерины  Затишьевой  упоминалась  древняя  книга, в  которой  имеется  повествование  о  сотворении  мира, «Большая  книга  медитации». И  похоже, там - ничего  общего  с  буддизмом, как  ни  пыталась  Екатерина  Затишьева  доказать  обратное. Написал  «Большую  книгу  медитации», скорее  всего, деятель, пытавшийся  создать  свою  систему  на  основе  буддизма. Деятель, видимо, жил  на  территории  одного  из  народов, уничтоженных  динменами  более  тысячи  лет  назад - «Большая  книга  медитации» была  найдена  на  юге  Кировобада. Население, среди  которого  жил  автор, скорее  всего, было  диким  и  имело  верования  на  основе  язычества, как  динмены. Спустя  больше  тысячи  лет  Затишьева  снова  попыталась  создать  систему  магии  на  основе  язычества, добавив  некоторые  положения  буддизма. И  большая  часть  авиньонских  и  кировобадских  авторов  магических  книг  излагали  ту  или  иную  систему, которая  по  содержанию  была  похожа  на  «Книгу  Геры»  Екатерины  Затишьевой.
*     *     *
Веельзевул  плавал  в  отстоявшейся  воде, в  шахте, бетонные  стены  которой  покрывал  небольшой  слой  водорослей. Какая  замечательная  прохладная  вода! Вверху - метрах  в  двадцати - находилась  поверхность. Веельзевул  проплыл  несколько  метров  вверх, совершая  короткие  расслабленные  движения  ластами, получая  удовольствие  от  движения  в  прохладной  воде, а  затем  замер  и  немного  подгреб  вниз, чтобы  не  вынырнуть. Он  еще  немного  побыл  в  глубине, а  затем  вынырнул. Какой  замечательный  воздух! Какой  аромат  мхов, которыми  покрылись  стены  шахты  выше  уровня  воды! Тут  растет  замечательный  мох. С  конусов  с  колокольчиками, которые  возвышались  от  основания  шапки, закапала  вода.
Веельзевул  полчаса  побыл  на  поверхности. В  затопленных  шахтах, как  и  внизу, в  незатопленных, стоит  полная  темнота - приборы  освещения  тут  отсутствуют. Отсутствие  освещения  очень  хорошо  подходит  к  этому  месту, делает  его  приятнее. Тут рядом, в  круглой  стене  шахты, имеются  отверстия. Если  пойти  в  правое  отверстие - попадешь  через  коридор  еще  в  одну  шахту. А  в  ней - еще  одно  отверстие  справа. Это  проем  коридора, ведущего  к  незатопленным  шахтам. Веельзевул  подплыл  к  правой  стороне  шахты, подпрыгнул, зацепившись  верхними  ластами  за  край  проема  коридора, потом  поднялся  наверх  и  побежал. Он  прыгнул  в  воду  следующей  шахты, забрался  в  следующий  коридор  и  отправился  дальше. Вперед. Веельзевул  двинулся  по  этому  коридору, имеющему  повороты, миновал  две  короткие  лестницы  и  вышел  в  незатопленную  шахту. Он  остановился, вдыхая  замечательный  влажный  воздух, в  котором  чувствовался  аромат  мхов. Как  тут  хорошо!
*     *     *
Константин  проверил  фонарик  с  тремя  батарейками  и  положил  его  в  полиэтиленовый  пакет  с  ручками. Туда  же  убрал  три  запасные  батарейки. Сегодня  он  отправится  в  подземелья, где  находятся  врата  в  ад. Один. Не  рассказывая  заранее  товарищам. Без  употребления  наркотиков. И, если  врата  действительно  там, он  их  постарается  найти, задействовать  и  попасть  в  мир  измененной  структуры. В  предверья  ада.
Константин  уже  год  как  прекратил  участвовать  в  деятельности  Общества  вервольфов, когда  организация  распалась. Общество  вервольфов  было  организацией, созданной  с  целью  прекратить  влияние  гуманистов  на  Кировобад. Осуждался  и  авиньонский  гуманизм, и  викторианский. Викторианцы  и  авиньонцы  в  идеологии  организации  представлялись  как  деградировавшие  существа, намного  примитивнее  кировобадцев, сохраняющих  какую-то  часть  культуры  и  способных  к  развитию. Предлагалось  искоренить  гуманизм  и  вернуться  к  древним  степным  традициям. Осуждались  многие  правители  Кировобада, в  том  числе  и  Диоклетиан  Киров, который  увел  свой  народ  с  запада, прекратив  претендовать  на  авиньонские  территории, таким  образом  избежал  войны  с  Авиньоном, а  потом  напал  на  одно  из  государств  восточнее и  около  тысячи  лет  назад  захватил  столицу. Этот  город  стал  позже  столицей  нового  государства, потом  его  переименовали  в  Кировобад. Еще  чуть  позже так  стало  называть  все  государство. Члены  Общества  вервольфов  обвиняли  Диоклетиана  Кирова  в  том, что  он  не  стал  воевать  с  авиньонцами, - а  то  бы  их  уничтожили, и  сейчас  не  было  бы  распространения  гуманизма.
Константин  присоединился  к  Обществу  вервольфов, так  как  считал, что  Общество  вервольфов  поможет  искоренить  огрубляющую  культуру, идущую  с  запада. От  этой  культуры  кировобадцы  грубели  и  дичали. Очень  многие  девушки  не  хотели  ни  обниматься, ни  целоваться, ни  заниматься  садомазохизмом  в  качестве  садисток. Они  стремились  только  совокупляться, часто  с  этой  целью  присоединяясь  к  тусовкам  на  первых  этажах  подъездов. Такие  девушки  не  стремились  следовать  замечательным  образцам  поведения, которые  можно  было  увидеть  в  сериалах-мелодрамах. Одно  только  совокупление. Почти  любая  девушка, как  только  Константин  брал  ее  на  руки  или  начинал  обниматься  и  целоваться  с  ней, отказывалась  уделять  ему  внимание, уходила. С  запада  распространилась  точка  зрения, согласно  которой  все  любовные  удовольствия, кроме  совокупления, считаются  неправильными. Крайняя  дикость.
Мошенники  распространялись  по  Кировобаду  благодаря  авиньонскому  и  викторианскому  гуманизму. Политики  говорили, что  все  имеют  возможность  получить  богатство, в  то  время  как  владельцы  крупных  фирм, которые  должны  были  выплачивать  доход  по  множеству  небольших  вкладов, объявляли  банкротства  и  оставляли  вкладчиков  ни  с  чем. Иногда  мошенники  действовали  без  банкротства, просто  открывая  новые  фирмы  взамен  прежних, деля  и  объединяя  предприятия и - во  многих  случаях - объявляя, что  провели  реструктуризацию. При   этом  вкладчики  теряли  свои  вклады. Были  известны  случаи, когда  новый  владелец  покупал  у  государства  убыточный  завод  или сельскохозяйственное  поле  дешевле, чем  стоил  велосипед, - и  крупные  промышленники  вскоре  находили  способ  все  отобрать.
Красивые, умные  и  сильные  люди  почти  не  проявляли  активности  с  целью  объединиться  и  стать  господами, с  той  целью, чтобы  те, кто   находится  ниже, отдавали  им  результаты  своего  труда. Более-менее  позитивные  люди  почти  не  могли  создать  никаких  орденов, сект, банд. Даже  простейшее  объединение  с  целью  вернуть  то, что  отобрали  богатейшие  банкиры  и  промышленники, создать  было  нельзя. И  создание  группы  с  целью  издания  журнала - тоже  могло  стать  огромной  проблемой, если  не  находилось  владельцев  журнала со  стороны. 
У  белых  кировобадцев  не  было  кланов  и  общин, не  было  и  какого-либо  их  подобия. Люди, имеющие  возможность  не  работать, а  также  те, кто  имеет  хорошие  условия  труда, - очень  редко  проявляли  активность, чтобы  объединяться  с  целью  отстаивания  своих  интересов. Умные  люди  очень  часто  оценивали  свой  интеллект  только  как  способность  к  умственному  труду, а  не  как  признак  превосходства.
Константин  немного  больше  двух  лет  назад  вступил  в  Общество  вервольфов. Его  лидер, Степан  Окороков, считал, что  причина  распространения  худшей  культуры  с  запада - во  врожденных  особенностях  людей, определяемых  их  расой. Он  утверждал, что  викторианцы, авиньонцы  и  динмены  родились  представителями  вредоносных  рас, склонных  заменять  лучшую  культуру  худшей. Степан  Окороков  считал, что  представители  вредоносных  рас  и  полукровки, являющихся  частично  кировобадцами, а  частично  викторианцами, авиньонцами  и  динменами, вредят  кировобадцам, когда  живут  среди  них. И  люди  вредоносных  рас  и  полукровки, живущие  среди  кировобадцев, должны  уничтожаться  или  изгоняться  кировобадцами. Также  в  Обществе  вервольфов  обсуждались  варианты  рабства  для  представителей  рас, которые  считались  в  организации  вредоносными.
Константин  состоял  в  Обществе  Вервольфов  чуть  больше  года. Он  поучаствовал  больше  чем  в  двадцати  убийствах. Константин  и  его  товарищи  убивали  в  основном  полукровок  и  тех, кто  одобрял  распространение  авиньонской  и  викторианской  культуры. Полукровок  убивали  всех  подряд - даже  с  примесью  пыльгородской  и  жукоедской  крови, хотя  пыльгородцы  были  ближе  к  кировобадцам, чем  к  авиньонцам, а  жукоеды - неизвестно, может, ближе  к  кировобадцам, а  может, и  к  авиньонцам. Большую  часть  своей  истории  Пыльгород  входил  в  состав  кировобадского  государства. Жукоеды  осели  на  своих  нынешних  территориях, на  востоке  Авиньона - незадолго  до  ухода  на  восток  степняков  под  руководством  Диоклетиана  Кирова. Жукоедия  время  от  времени  была  независимой, а  время от  времени - входила  в  состав  Авиньона. В  Жукоедию  иногда  ехали  с  востока  селиться  те, кто  считал, что  там  будут  лучшие  условия  для  жизни, чем  на  кировобадских  землях. В  Пыльгород  тоже  переезжали, реже, чем  в  Жукоедию. Ныне  же сам  город  Пыльгород  вместе  с  большей  частью  территории  вокруг  него, когда-то  бывшей  территорией  пыльгородского  государства, входил  в  состав  Кировобада. Небольшая  часть  западнее  входила  в  состав  Авиньона. Жукоедия  входила  в  состав  Авиньона - небольшая  часть  земли  севернее  Пыльгорода, прилегающая  к  кировобадской  границе.
В  Обществе  вервольфов  Константину  рассказали  о  способе  вхождения  в  боевой  транс, при  использовании  которого  практикующий  представляет  себя  волком. Дали  зелье, делающее  оборотнем. Зелье  содержало  мел  и  уголь.
На  нынешних  территориях  Кировобада  волки  водились  только  на  западе, где  были  леса. Восточнее, в  степях, волков  не  было.
Чуть  больше  года  назад  Общество  вервольфов  распалось. Теперь  среди  нынешних  товарищей  Константина  не  было  тех, кто  состоял  в  Обществе  вервольфов. Нынешние  товарищи  никогда  не  участвовали  в  деятельности  подобной  организации. Они  занимались  магией. Марку  Константин  смог  объяснить  часть  идеологии  Общества  вервольфов, рассказать, как  плохо, что  распространяется  викторианская  и  авиньонская  культура, и  что  одичание, идущее  с  запада, можно  искоренить. И  что  для  этого  надо  развиться, как  древние  степные  маги  и  лучше. Тогда  гуманисты  в  Кировобаде  будут  уничтожены. И  многочисленные  степные  воины  Кировобада  уничтожат  авиньонцев  и  викторианцев. После  этого  уже  некому  будет  распространять  худшую  культуру. Марк  был  грубым  человеком, ему  можно  было  объяснять  про  магию. Еще  более-менее  можно  было  рассказывать  идеи  о  вредоносности  некоторых  рас. Но  по  нему  было  видно, что  он  одобряет  тех  грубых  людей, с  которыми  тусовался  какое-то  время  в  подвалах. Они  были  ему  близки, понятны. Возможно, авиньонская  культура  ему  была  ближе, чем  он  утверждал. Доверять  Марку  было  нельзя. Еще  одним  товарищем  Константина  был  Селевк. Наверное, ему  было  семнадцать лет, как  Константину  и  Марку. Он  тоже  занимался  магией. Доверять  ему  было  можно  еще  меньше, чем  Марку. Один  раз  Селевк  сказал, что  Авиньон - это  хорошо, так  как  там  свобода. На  вопрос, почему  свобода - Селевк  ответил, что  свобода  потому, что  там  демократические  выборы  президента  и  парламента. С  Селевком  имело  мало  смысла  говорить  о  степной  культуре. Кроме  того, он  путал  принципы  магических  учений. В  его  разговорах  о  магии  вдруг  появлялись  неправильные  высказывания  из  книг  Екатерины  Затишьевой, которые  он  принимал  всерьез. Вредоносных  существ, стремящиеся  помешать  жизни  кланового  общества  и  уравнять  людей, Селевк  вдруг  называл  своими  защитниками  и  покровителями. Начиная  с  необходимости  уничтожить  ограничители  Рудры  для  преображения  всех  людей  на  планете, вдруг  переходил  на  восхваления  учителей, подобных  ему.
По  чертам  лица  Марка  можно  сделать  предположение  о  сильной  расовой  примеси  динменов  или  местных  жителей  Кировобада, завоеванных  тысячу  лет  назад. И  по  внешности  Селевка - темные  волосы, длинные  узкие  глаза - тоже  можно  утверждать  о  вероятности  примеси, только  меньшей. Марком  и  Селевком  пренебрегать  нельзя - раз  они  стремятся  к  преображению, то   в  любом  случае  выше, чем  жители  Кировобада, которые  вообще  не  признают  возможность  преображения. Даже  если  они  бы  оказались  чистыми  динменами - раз  стремятся  к  преображению, все  равно  выше, причем  намного.
Так  или  иначе, Марку  и  Селевку  нельзя  было  доверять. И  в  подземелья, к  порталу, ведущему  в  предверья  ада, Константин  отправился  один. Товарищей  он  не  предупредил.
Константин  вышел  из  дома, прошел  к  будке  и  спустился  вниз. Включил  фонарик. Он  обошел  окрестные  тоннели. Пройдя  разными  путями  на  триста  метров  в  разные  стороны, вернулся  к  лестнице, ведущей  наверх. Перебрал  в  уме  пути  и  определил  место, в  котором, судя  по  рассказам  Марка, находятся  врата  в  ад. Пошел  к  этому  месту. Дошел. Запомнил, в  каком  месте  находится  стена  с  вратами. Выключил  фонарик. Положил  пакет  с  фонариком  рядом  с  собой  на  пол. Полная  темнота. Где  стена - запомнилось  хорошо. Перед  ней  надо  нарисовать  в  воздухе  символ. Константин  потер  руки, как  это  делается  перед  магнетическими  пассами. Потом  расположил  перед  собой  согнутые  руки, центры  ладоней  друг  к  другу. Начал  сближать  друг  с  другом  центры  ладоней  и  снова  отдалять - таков  метод  подготовки  к  магнетическим  пассам, и  при  рисовании  в  воздухе  символа, скорее  всего, тоже  хорошо. Снова  потер  руки. Выставил  согнутые  руки  перед  собой. На  этот  раз  сближал  и  отдалял  не  центры  ладоней, а  кончики  пальцев. И  продолжил  действия  по  подготовке  к  магнетизму - похоже  на  то, что  сделал  до  этого, только  с  сильными  потираниями  рук. Все. Пора. Центром  правой  ладони  Константин  нарисовал  перед  собой  в  воздухе  символ,  подобрал  левой  рукой  пакет  и  пошел  вперед, выставив  перед  собой  правую  руку. И  оказался  в  холле  с  высоким  потолком. На  стенах  горели  электрические  светильники. Позади - стена. Все! Получилось!
Константин  пошел  через  холлы  и  коридоры, спустился  на шестьдесят  лестничных  пролетов - может, на  тридцать  этажей - по  лестнице и  двинулся  дальше. Он  дошел  до  холла, в  котором  посередине  стояла  плита, над  которой  располагался  меч, накрытый  коробом  с  прозрачными  стенами  и  прозрачной  крышкой. Стал  осматривать  помещение, стоя  у  двери  и  не  проходя  дальше. Над  дверью  напротив  находилось  черное  устройство, похожее  на  блок  видеокамер. Ничего  особенного! Вдруг  жители  этого  места  просто  ждут  нападения. Например, со  стороны  тех, кто  придет  через  врата. Или  кого-то  изнутри. Возможно, тех, кто  хочет  контролировать  врата  по  какой-либо  причине. Или  закрыть. Кроме  того, жители  места  за  дверью, над  которой  располагались  видеокамеры, могли  ждать  нападения  Рудры  и  подобных  ему  существ. Состояние  врат  говорило  о  том, что  их  никто  не  стремился  открывать  отсюда  туда, там  не  было  никаких  символов, знаков. Холл, в  который  вели  врата  с  Деметры, не  имел  множества  разнообразных  украшений. Или  электрические  лампы  на  стенах  были  дорогим  украшением  в  этом  мире? Или  земляной  пол - часть  обряда? Может  быть,  и  так. А  сейчас  он  зашел  в  другой  мир  через  врата, которые  не  были  окружены  никакими  знаками  по  обе  стороны. И  возможно, его  тут  не  ждут. И  видеокамеры, наверное, засекли. Константин  побежал  обратно. Куда?  Обратно  через  врата? Ну  уж  нет! Он  найдет  силу этого  мира, найдет  знания, и  распространит  их, чтобы  люди  стали  преображаться  в  асуров  и  жить  вечно. Вперед, дальше! Развилка. Теперь  налево. Еще  развилка. Прямо!
Константин  прошел  километров  пять  вперед, затем  свернул  направо  и  пошел  дальше. Спустя  короткое  время  коридоры  закончились. Очередной  дверной  проем  вел  в  большой  зал  с  земляным  полом. Вверху - метрах  в  двадцати  от  пола - тускло  светился  белый  туман. На  земле  росли  деревья, кусты  и  трава. Константин  прошел  по  залу. С  другой  стороны  находились  большие  ворота. Справа  от  них  из  стены  торчал  пульт  с  двумя  кнопками, одна  сверху  и  одна  снизу. Константин  нажал  на  одну  из  них, верхнюю. Ничего. На  вторую. Ворота  распахнулись, за  ними  оказался  еще  один  зал  с  земляным  полом. Константин  прошел  через  этот  зал. В  третьем  зале  тоже  росли  деревья. Еще  тут  стояли  ржавые  машины - видимо, строительные  или  горные - гусеничные, большие, среди  них  попался  один  бульдозер , два  грузовика  и  каток. За  катком  вдруг  послышался  шорох. Что  это? Неизвестное  существо? Это  слежка? Или   там  какое-то  животное?
Константин  подошел  к  катку. Оттуда  к  другой  машине  - ржавому  гусеничному  грузовику  с  двумя  сквозными  проржавевшими  дырами  в  борту - метнулся  метровый  коричневый  черт  с  посохом. Бежал  не  очень  быстро, подпрыгивая, - похоже, бегал  не  очень  быстро, а  старался  бежать  быстрее. В  руке  у  него  был  посох  длиной  примерно  в  свой  рост. На  навершии  посоха  находились  три  обоюдосторонних  лезвия, правая  часть  каждого  из  них  была  симметрична  по  отношению  к  левой. Одно  лезвие  направлялось  вверх, одно - вправо, под  углом  девяносто  градусов  по  отношению  к  посоху, и  одно - влево, тоже  под  углом  девяносто  градусов  к  посоху.
Черт  убежал  за  грузовик. Теперь  черта  не  было  видно  за  грузовиком. Константин  стоял, смотря  на  грузовик. Из-за  него  не  было  слышно  звуков  шагов  и  шорохов. Константин  подождал  секунды  три  и  пошел  вперед, туда, куда  и  шел  до  этого, - посматривая  в  сторону  грузовика, за  которым  прятался  черт. Смотря  назад, Константин  еще  прошел  через  несколько  залов  и  опять  наткнулся  на  коридоры. Двинулся  дальше. Пошел  быстрее. Он  миновал, наверное, больше  двадцати  километров  коридоров, тоннелей, холлов, залов  и  лестниц. Наконец, в  одном  из  коридоров  встретились  трое  в  масках  и  с  мечами  за   спинами, в  черной  одежде  с  синими  полосами. Один  из  них  заговорил  с  Константином  на  неизвестном  языке. Он  ответил:
- Я   не  понимаю.
Носитель  маски  опять  заговорил. Снова  нельзя  было  разобрать  ни  одного  слова. 
- Я  не  понимаю, - ответил  Константин, - не  знаю  языка.
Трое  в  масках  посовещались. Один  из  них  показал  Константину  рукой, прося  его  подождать. Второй  ушел  в  сторону, противоположную  той, откуда  пришел  Константин. Через  некоторое  время  носитель  маски  вернулся. Вместе  с  ним  пришли   еще  десять  носителей  масок  с  мечами. Они  поговорили  с  теми, кто  встретил  Константина  в  этом  месте. Тот, кто  говорил  с  ним  в  первый  раз, снова  к  нему  обратился  и  что-то  проговорил.
- Я  не  понимаю, - снова  ответил  Константин.
Один  из  прибывших  начал  обращаться  к  нему  много  раз. И  каждый  раз  Константин  отвечал, что  не  понимает.
Один  из  пришедших  десяти  носителей  масок  Константину  показал  пальцем  наверх. Он  кивнул  в  ответ. Потом  показавший  пальцем  наверх  стал  показывать, тыкая  пальцем  вверх  в  разные  места, и  повторил  это  дважды. Константин  решил, что  этот  жест  изображает  звезды  - вопрос  о  прибытии  с  других  звездных  систем, и  никак  не  отвечал. Тогда  делающий  жесты  стал  обводить  ладонями  части  окружности, тыкать  вверх, сжимать  кулак, показывая  на  одно  и  то  же  место, а  потом  обводить  пальцем  круги  вокруг  места, которое  обозначил  сжатым  кулаком. Это  было  повторено  несколько  раз - скорее  всего, вопрос  о  прибытии  с  другой  планеты  звездной  системы. Константин  оставил  и  этот  вопрос  без  ответа. Носитель  маски  стал  тыкать  пальцем  вверх  и  изображать  пальцем  спирали, а  затем  ладонью - сплюснутые  сферы. Скорее  всего, вопрос  о  прибытии  из  других  галактик. Константин  никак  не  стал   отвечать  и  стоял  неподвижно. Тогда  показывающий  жесты  изобразил  ладонью  часть  поверхности  сферы, тычками  пальца  и  кругом, который  стал  обводить  пальцем, - дырку, а  затем - снова  часть  поверхности   сферы. Константин  понял, что, скорее  всего, носитель  маски  показывает  две  планеты - Деметру  и  совмещенный  с  ней  ад. Константин  решил  дождаться, повторит  ли  показывающий  жесты  то  же  самое. Тот  повторил. Тогда  Константин  начал  кивать, а  потом  показывать  пальцем   в  сторону  врат. Люди  в  масках  поговорили  между  собой, а  затем  один  из  них  стал  указывать  Константину  рукой  в  сторону, противоположную  той, откуда  он  пришел. Носители  маски  хотели, чтобы  он  прошел  с  ними. Зачем? Вдруг  для  того, чтобы  убить? Или  затем, чтобы  удержать  здесь  и  не  выпускать  обратно  на  Деметру? Ведь  о  существовании  ада  на  Деметре  не  знали. И возможно, здешние  жители  убивают  и удерживают  всех, кто  попадает  оттуда  в  ад. Могло  быть  все, что  угодно. Возможно, это  сторонники  Рудры. Может, просто  не  хотят  лезть  на  Деметру, чтобы  не  связываться  с  существами, похожими  на  Рудру, чтобы  не  отнимать  у  них  добычу - часть  населения  Деметры, полностью  отказывающееся  преображаться  и  соглашающееся  с  ограничителями, которые  на  них  установили  учителя, подобные  Рудре. Константин  решил  пойти  за  носителями  масок - можно  было  показать  желание  уйти, но  тогда, наверное, придется  возвращаться  обратно  к  вратам.
Носители  масок  долго  вели  Константина  по  коридорам. Дошли  до  широких  коридоров, в  которых  посередине  находились  дороги  для  автомобилей, на  стенах  висели  указатели, а  над  некоторыми  дверными  проемами - вывески. Знаки, указатели  и  вывески  подсвечивались  электричеством. По  тротуарам, идущим  по  краям  широких  тоннелей,  ходили  парни  и  девушки  в  гражданской  одежде - видимо, местные  жители. Среди  них  часто  попадались  носители  формы  с  масками - они  куда-то шли  по  одному  и  группами, несколько  стояли  на  одном  месте  и  разговаривали.
Группа  ведущих  Константина  носителей  масок  остановилась. Константин  тоже  остановился. Через  некоторое  время  подошли  еще  пятеро  в  форме  с  масками. Они  минуты  две  разговаривали. Потом  тот, кто  недавно  спрашивал  Константина  жестами, откуда  он, показал  одному  из  тех, с  кем  они  сейчас  встретились, тот  жест, которым  он  спрашивал  про  врата - обведение  ладонью  части  сферы, изображение   дырки  тычком  пальца  и  обведением  пальцем  круга, а  потом  опять  обведение  ладонью  части  сферы. Он  сказал  несколько  слов  этому  носителю  маски  из  группы, с  которой  они  встретились, - может, это  был  начальник - а  затем  повернулся  к  Константину  и  повторил  жесты, которыми  Константин  указывал  на  врата. Константин  показал   пальцем  назад, туда, откуда  они   пришли, потом  изобразил  три  изгиба  пути, которые  предваряли  самые  длинные  из  прямых  пройденных  отрезков. Потом  изобразил  пальцем  спуск  вниз. Тот  носитель  формы, с  которым  разговаривал  показывавший  жесты, что-то  сказал. Показывавший  жесты  ответил  несколько  фраз. Люди  в  форме  поговорили  еще  минуты  три. И  двинулись  дальше. Константин - вместе  с  ними. Минут  через  двадцать  они  дошли  до  станции  поездов, напоминающей  станцию  метро. Подошли  к  месту, где  висел  голографический  глобус. Один  из  людей  в  черной  форме  с  синими  полосами - тот, который  недавно  разговаривал  с  показывающим  жесты,  сразу  после  показа  жестов  подошел  к  аппарату, из  которого  проецировалась  голограмма. Он  указал  рукой  на  аппарат, предлагая  Константину  посмотреть. Константин  сделал  шаг  к  аппарату  и  повернул  голову  к  голографическому  глобусу, показывая, что  смотрит, потом  посмотрел  в  разные  стороны. Носитель  формы, только  что  показавший  на  аппарат, нажал  кнопки  на  его  пульте. Судя  по  легким  нажатиям, они  не  были   сделаны  из  твердого  материала. Похоже, тут  использовались  голограммы  с  изображением  кнопок  или  какая-то  другая  технология, а  еще  датчики, реагировавшие  на  нажатия. На  Деметре  такой  технологии  не  было, а  если  и  была - то, скорее  всего, являлась  экспериментальной  или  секретной  военной. На  глобусе   засветились  крупные  яркие  линии. Из  проектора  оказалось  вызвано, вместо  глобуса, более  крупное  изображение  части  планеты, раскрашенное  в  множество  пятнышек  разных  размеров, немного  бледных  цветов. На  нем  была  нанесена  сеть  ярких  линий  с  яркими  кружочками. Похоже, это  транспортная  сеть - может  быть, голографический  глобус  представлял  из  себя  карту  железных  дорог, а  может, тут  можно   было  посмотреть  и  железные  дороги, и  что-то  еще. Носитель  формы  укрупнил  изображение, теперь  вместо  глобуса  показывался  крупный  прямоугольник  с  изображением  нескольких  линий  со  станциями. Он  также  был  раскрашен  в  разные  цвета. Рядом  с  кружочками, обозначающими  станции, имелись  надписи  на  неизвестном  языке. Носитель  формы  ткнул  пальцем  в  один  из  кружочков, а  затем  обвел  рукой, тем  самым  указывая  на  стены  станции. Ясно, он  показывает, что  кружочек  обозначает  эту  станцию. Он  находился  на  части  прямоугольника, выкрашенной  в  светло-синий  цвет. Справа  от  него  начинался  светло-красный  участок. Носитель  формы  с  маской  обвел  синюю  часть  изображения  и  указал  на  синие  полосочки  на  форме. Потом  повторил. Похоже, он  имел  в  виду  территорию  их  группировки. Что  за  группировка? Орден, секта, клан? Они  считаются  государством  или  нет? Носитель  формы  провел  от  кружочка  на  голограмме, обозначающего  станцию, на  которой  сейчас  находился  Константин, до  соседней  справа. Ткнул  в  нее  пальцем. Потом  провел  направо  до  очередной  станции  и  снова  ткнул. И  так  он  проводил  пальцем  и  тыкал  пять  раз, отсчитав  пять  станций. Показал  на  проем, который  вел  в  железнодорожный  тоннель - с  левого  окончания  края  платформы, ближе  к  которому  сейчас  стояли  Константин  и  носители  масок. Похоже, носитель  формы  указал  на  путь  за  пределы  владений  группировки. На  стене, противоположной  краю  платформы, напротив  глобуса, висел  план  линии, слева от  него - план  нескольких  линий, чуть  более  мелкий, и  еще  левее - план  сетей  железных  дорог, идущих  на  трех  разных  высотах, линии  железных  дорог  на  нем  обозначались  ярко-красными  линиями, кружочки, обозначающие  станции, кроме  них, соединялись  вертикальными  линиями  светлого  серого  желтоватого  кремового  цвета. Похоже, это  был  какой-то  транспорт, который  перемещал  пассажиров  и  грузы  вертикально. Может, лифты. Константин  рассматривал  план  железных  дорог  с  тремя  ярусами. Носитель  формы, только  что  указывавший  на  места  на  глобусе  и  проем, ведущий  со  станции  в  тоннель, указал  рукой  сначала  на  самый  простой  план, находящийся  справа, потом  изобразил  рукой  прямоугольную  рамку, затем  начал  изображать, как  сдавливает  рамку, взяв  ее  правой  рукой - за  правый  верхний  конец, а  левой - за  левый  нижний, при  этом  большой  палец  правой  руки  был  отогнут  вниз, а  остальные  четыре  пальца направлены  влево, влево - если  смотреть  со  стороны  показывающего,  большой  палец  левой  руки - оттянут  вправо, вправо - если  смотреть  со  стороны  показывающего, остальные  четыре  пальца - направлены  вверх. Так  было  изображено  уменьшение  масштаба. Затем  носитель  формы  с  маской  также  указал  на  план  левее. Потом  он  снова  изобразил  уменьшение  масштаба  и  указал  на  план, висящий  еще  левее. Затем  подошел  к  глобусу, стал  нажимать  на  клавиатуру  проектора  и  во  второй  раз  показал  путь  в  пять  станций, обозначив, что  он  ведет  за  пределы  территории  группировки.   
Зашумел  поезд. Носитель  маски, показывавший  глобус  и  схемы, развел  руками. Поезд  въехал  на   станцию  и  начал  тормозить. У  него  были  покрашенные  вагоны, передний  вагон - с  обтекаемой  передней  частью. Он  катил  все  медленнее  и  медленнее, тормозя  перед  остановкой. Это  был  пассажирский  поезд, похожий  на  поезда   метро. Он  остановился. Распахнулись  двери. Носитель  формы  указал  Константину  на  одну  из  дверей. Константин  зашел. Носители  формы  с  мечами  остались  снаружи. Тот, который  показывал  глобус  и  карту, показал  ладонь  с  оттопыренными  пальцами, потом  стал  загибать  по  очереди  пальцы. Так  он  показывал, что  надо  проехать  пять  остановок.
Двери  закрылись. Поезд  двинулся. Константин  сел  на  лавку, тянущуюся  между  дверями, и  стал  ждать. Проехав  пять  остановок, он  вышел.
На  одной  из  лавок, стоящей  на  станции  у  колонны, сидели  трое. Увидев, что  Константин  вышел  из  поезда, они  встали  и  пошли  в  его  сторону. Константин  прошел  несколько  шагов  к  ним  и  остановился - неизвестно, как  в  этом  мире  надо  поступать  в  таких  ситуациях. И  вообще, неизвестно, как  тут  ездят  на  поездах. На  той  станции, откуда  он  приехал, не  было  пассажиров. Так  что, может  быть, поезд  вызвали  специально  для  него - чтобы  он  мог  уехать  из  владений  группировки, где  носят  черную  форму  с  синими  полосами.
Станция  была  похожа   на  ту, с которой  он  приехал. Стены  тут  были  покрыты  кафельными  плитками - больше  было  голубых, рядом  с  полом  тянулся  ряд  плиток  кремового  желтого  цвета  с  большой  примесью  серого. Ближе  к  потолку  среди  голубых  плиток  тянулось  еще  два  ряда  кремовых.
К  нему  шли  трое  мужчин  в  черных  плащи  и  черных  брюках - возможно, форма. Плащи  на  них - кожаные. У  всех  троих  на  плащах  слева  на  уровне  груди - красная  восьмиконечная  звезда. У  одного  светло-русые  волосы, у  двух  других - темные. У  одного  темноволосого  волосы  были  немного  темнее, чем  у  другого. Носы - прямые. У  светловолосого  нос  был  длиннее, чем  у  темноволосых. Трое  в  плащах  подошли  к  Константину  и  остановились. Тот  темноволосый, у  которого  волосы  были  чуть  посветлее, что-то  сказал  Константину  на  неизвестном  языке.
- Я  не  понимаю, - ответил  Константин.
Темноволосый  носитель  плаща  снова  что-то  сказал.
- Я  не  понимаю, - снова  повторил  Константин.
Темноволосый  обращался  еще  несколько  раз, и  каждый  раз  Константин  отвечал, что  не  понимает. Наконец, он  жестом  предложил  проследовать  за  ним, и  Константин  сделал  два  шага  вперед, показывая, что  согласен  идти. Трое  в  плащах  двинулись  по  станции, Константин  пошел  вместе  с  ними. Они  вышли  со  станции  и  пошли  по  тоннелю  с  бетонными  потолком, стенами  и  полом, который  имел  метра  четыре  в  ширину  и  метров  пять - в  высоту. Сверху  горели  лампы  дневного  света, перемежающиеся  с  мутными  от  малой  прозрачности  люстрами, которые  состояли  из  толстого  стекла, были  круглыми. Их  покрывали  линии  и  пятна  разной  формы - узоры. Материал, из  которого  были  сделаны  люстры, имел  неоднородный  цвет. Различные  оттенки  светло-желтого  переливались, плавно  переходили  один  в  другой. Свет  ламп  дневного  света  и  люстр  неярко  освещал  тоннель.
Константин  и  трое  в  плащах  свернули  налево  в  другой  тоннель, поуже. Потолок  тут  находился  на  той  же  высоте. Потом  повернули  направо, в  тоннель, имеющий  четыре  метра  и  ширину  и  пять - в  высоту. Они  прошли  по  тоннелям, зашли  в  небольшой  зал  и  встретились  с  группой  из  более  чем  десяти  мужчин  в  плащах, на  троих  из  которых  имелась  черная  броня, покрывающая  туловища  и  плечи. Еще  один, не  имеющий  черной  брони,  имел  на  плаще  выше  уровня  середины  груди  множество  черных  пластиковых  пластиночек, на  которых  красовались  разные  символы. Носитель  плаща  был   ростом  чуть  выше  двух  метров.  У  него  были  длинные  светло-желтые  волосы, возможно, крашеные, и  голубые  глаза.
Трое, с  которыми  Константин  пришел  сюда, и  те, с  кем  они  встретились, начали  разговаривать. Спустя  некоторое  время  один  из  группы, встреченной  в  зале, предложил  Константину  пойти  за  ним. Он  и  еще  семь  людей  в  плащах, в  числе  которых  были  все  три  носителя  брони, пошли  по  коридорам   в   сторону  от  того  коридора, по  которому  Константин  пришел  сюда.
Они  вскоре  пошли  по  узким  коридорам, шириной  метра  два, покрытым  желтым  линолеумом  с  оттенком  серого и  с  узорами  в  виде  серых  полосочек. Пришли  в  небольшой  зал  с  серыми  бетонными  стенами, в  центре  которого  стоял  большой  прямоугольный  стол, имелось  еще  два  небольших  стола  и  примерно  двадцать  стульев. Один  из  носителей  брони  жестом  предложил  Константину  сесть  на  один  из  стульев. Константин  сел. Носители  плащей  ушли. Константин  остался  один.    
Спустя  где-то  полчаса  в  зал  зашли  трое. Один  из  них - мужчина  ростом  чуть  меньше  метра  девяноста, в  одежде, которая  была, видимо  гражданской - из-под  расстегнутого  кремового  желто-серого  плаща  был  виден  черный  свитер. Мужчина  был  ростом  чуть  ниже, чем  метр  девяносто, с  мощными  мышцами. У  него  были  светло-желтые  волосы, вероятно, крашеные, лицо  с  правильными  чертами, которое  можно  назвать  скорее  округлым, чем  длинным, правильный  прямой   большой  нос  и  голубые  глаза. Другие  двое - мужчины  в  форме  с  черными  плащами. Они  попрощались  с  зашедшим  и  закрыли  дверь  снаружи. За  дверью  раздались  удаляющиеся  шаги - судя  по  звукам, было  похоже  на  то, что  уходили  двое.   
Вошедший  подошел  к  Константину  и  сказал  что-то  на  языке, по  звучанию  похожем  на  кагаристанский. Может, это  кагаристанский  и  был.
- Я  не  понимаю, - ответил  Константин.
Тогда  вошедший  обратился  на  кировобадском. Константин  и  вошедший  представились  друг  другу. Его  звали  Кифер  Брюннен, он  был  авиньонским  магом, который  проник  в  мир  измененной  структуры  более  шестисот  лет  назад. Его  кировобадский  был  другим, чем  современный, - так  говорили, наверное, шестьсот  лет  назад. Кроме  того, присутствовал  акцент. Какой  акцент - Константин  определить  не  мог.
Кифер  Брюннен  сел  за  стол  напротив  Константина  и  стал  рассказывать  об  этом  мире. Выяснилось, что  он  разделен  на  территории  множества  группировок. Авиньонцу  доверять  было  нельзя - он  был  авиньонцем, и  то, что  авиньонец  находился  здесь, еще  не  означало, что  он  не  будет  вредить. Про  себя  Кифер  Брюннен  рассказал, что  изучал  магию  в  Кагаристане, вернулся  в  Авиньон, в  большой  город  Сюдшпейхер  посередине  Авиньона, к  северу  и  немного  к  востоку  от  столицы, где  продолжил  свое  изучение  магии. Вскоре  переместился  в  мир  измененной  структуры, не  создавая  врат. Ему  жестами  показали, куда  направляться. Он  оказался  в  группировке  Восемь  Земель - здесь, среди  членов  этой  группировки, в  число  которых  входили  носители  формы  с  восьмиконечными  звездами  слева  на  уровне  груди. Правильно  было  называть  группировку  орденом  Восьми  Земель, а  на  некоторых  обрядах  также  орденом  Восьми  Волшебных  и  Оберегающих  Земель. Кифер  Брюннен  сказал, что  Вианор  Амасараков, лидер  ордена  Восьми  Земель, был  у  власти  в  группировке  уже  больше  ста  миллионов  лет  назад. Но  не  является  создателем  группировки. Кифер  Брюннен  сказал  Константину, что  он, скорее  всего, уже  видел  его. Константин  спросил, а  не  тот  ли  это  носитель  плаща, у  которого плащ  выше  середины  груди  в  пластиночках  с  символами. На  это  Кифер  Брюннен  ответил, что  он  и  есть. Потом  Кифер  Брюннен  стал  рассказывать  про  то, как  живут  тут  с  тех  пор, как  Веельзевул  переместил  планету  в  мир  измененной  структуры. Рассказал, что  власть  Веельзевула  распространяется  только  на  маленький  участок  в  глубине  планеты. Остальные  места  обычно  контролируют  группировки, защищающие  территорию  от  Веельзевула  и  от  учителей  Рудры. Сторонники  Веельзевула  до  сих  пор  называют  свой  орден  орденом  Тепейоллотля, по  названию  этой  планеты, хотя  их  территория  и  очень  маленькая  по  сравнению  со  всей  планетой. Кифер  Брюннен  сказал, что  Константин  хорошо  прибыл - прошел  через  врата  и  избежал  встречи  с  тысячами  чертей  Малькольма - учителя, близкого  к  Рудре  по  используемым  принципам. Малькольм  соорудил  место, похожее  на  зал  испытаний, для  того чтобы  воины, проходящие  через  врата, предполагали, что  это  место  для  испытаний  прошедших  через  врата - где надо доказывать, что  достойны  войти  в  этот  мир. Многие  соглашались  пройти  испытание  и  шли  в  ловушку. Константин  рассказал, что  его  товарищ  Марк  смог  дойти  до   места, где  маленький  черт  с  луком  прячется  за  трактором  и  стреляет. Причем  сделал  это, находясь  под  воздействием  галлюциногенных  таблеток  паркопан. А  потом  вернулся  обратно,  непроизвольно  телепортировавшись. Кифер  Брюннен  расспросил  про  Марка. Затем  сказал, что  под  воздействием  паркопана  он  с  очень  маленькой  вероятностью  мог  пережить  встречу  с  чертом  у  трактора. И  что  телепортироваться, в  том  числе  непроизвольно, в  мире  измененной  структуры  действительно  немного  проще. Но, в  общем, все  существует  по  принципам, похожим  на  принципы  обычного  мира. Телепортироваться  должен  маг, изучающий  физическую  магию, скорее  всего, умеющий  летать, бросать  шаровые  молнии, исчезать  и  воскрешать. Еще  неизвестно, какая  сила  помогла  Марку  выбраться  живым  из  того  места. Константин  спросил, почему  бы  не  уничтожить  Малькольма  и  его  чертей, чтобы  освободить  врата  от  ловушек. Кифер  Брюннен  ответил, что  сражений надо  избегать, чтобы  не  портить  лишний  раз  карму. Да, авиньонцу  доверять  было  нельзя. Возможно, он  ушел  недалеко  от  современных  авиньонских  гуманистов. Его  разум  мог  быть  под  влиянием  Рудры  и  его  учителей. Сам  авиньонец  мог  этого  не  замечать  или  быть  на  стороне  учителей, мешающих  преображаться.
Кифер  Брюннен  сказал  Константину, что  он  может  оставаться  здесь. Константин  спросил, а  можно  ли  изучить  какую-то  магию, чтобы  вернуться  с  Тепейоллотля  на  Деметру, а  потом  открыть  магию  всем  живущим  на  Деметре  людям, чтобы  они  преобразились  и  жили  вечно. И  чтобы  некоторые  из  них  могли  стать  асурами. Кифер  Брюннен  ответил, что  карма  живущих  на  Деметре  кировобадцев, авиньонцев  и  других  наименее  просветленных  мешает  им  получать  знания. У  кагаристанских  буддистов  достаточно  знаний. Живущие  западнее  народы  ими  не  пользуются, так  как  им  мешают  иллюзии  сил  мироздания, действующие  на  них  в  соответствии  с  их  просветлением  и  кармой. И  что, скорее  всего, орден  Восьми  Земель  научит  Константина  простейшей  физической  магии  быстро. И  позволит  вернуться. Но  толку  от  этого  мало. Константин  не  поверил, что  иллюзии  могут  исходить  от  сил  мироздания. Скорее  всего, это  Рудра  с  его  учителями  все  же  запустил  сюда  свое  влияние, раз  такой  опытный  маг  говорит  такие  вещи. Да, и  к  тому  же, это  же  авиньонец. Вдруг  раса  повлияла  даже  на  таком  уровне  развития  и  портит  его  сознание…
Константин  и  Кифер  Брюннен  говорили  где-то  часа  три. Потом  Константину  предоставили  просторную  комнату, где  он  мог  жить  в  ближайшие  недели.
На  следующий  день  Кифер  Брюннен  провел  Константина  к  храмовому  комплексу, где  должно  начаться  обучение. Там  их  встретили  Вианор  Амасараков  и  двое  иерофантов. Теперь  Вианор  Амасараков  разговаривал  с  Константином, а  Кифер  Брюннен  выступал  в  качестве  переводчика.
- Сейчас  первое, что  мы  сделаем, это  добавим  тебе  энергетического  потенциала, - сказал  Вианор  Амасараков. - В  ходе  преображения  у  существа  развиваются  структуры, которые  не  состоят  из  клеток. Конечно, клетки, молекулы, атомы - все  это  присутствует  у  преображенных  существ и  взаимодействует  с  другими  структурами. Есть  и  другие  структуры. В  том  числе  те, которые  могут  состоять  не  из  атомов  и  не  из  атомных  ядер  и   электронов, а  из  других  частиц. Они  дают  возможность  жить  вечно, дают  возможность, чтобы  была  вечная  юность, дают  возможность  воскрешать, воскресать  из  мертвых  самостоятельно, летать, быстро  восстанавливаться  после  тяжелых  ран. При  хорошем  изучении  физической  магии  есть  возможность  менять  облик, например, на  облик  демона, а  свой  человеческий  облик  сохранять  в  виде  энергетического  потенциала. Ты  сможешь  изучить  простейшую  магию, если  мы  добавим  тебе  энергетического  потенциала  один  раз. У  нас  есть  магические  плиты  и  комнаты, предназначенные  для  этого. Ты  понимаешь?
- Да, - ответил  Конастантин.
- Сейчас  мы  пойдем  к  плите. Эта  плита  сотворяет  энергетический  потенциал - структуры  с  энергетическим  потенциалом. И  делает  это  за  счет  магии. Не  используется  никаких  фемтомашин. Фемтомашины, технология - это  грубый  способ, когда  надо  быстро  прирастить  энергетический  потенциал  во  время  войны, для  боевой  магии. У  нас  этого  нет. Только  магия, без  помощи  технологии.
- А  фемтомашины - это  как? - спросил  Константин.
- А  это  энергетический  потенциал  создается  машинами, состоящими  из  тех  же  частиц, что  и  структуры, появляющиеся  во  время  преображения. И  развивающиеся  во  время  преображения. В  этих  машинах  присутствуют  схожие  агрегаты. Даже  не  скажу, что  идентичные. Грубый  способ. 
Константин  подумал, что, может, вместе  с  этими  искусственно  созданными  участками  энергетического  потенциала  в  человека  может  быть  добавлена  программа, меняющая  мысли  и  заставляющая  служить  Рудре  и  его  учителям  и  для  этого  вредить  развитию  существ  и  мешать  преображаться. Но  об  этом  не  сказал. Еще, возможно, фемтомашины  с  задачей  подчинить  были  спрятаны  рядом  с  плитами  и  комнатами, предназначенными  для  добавления  энергетического  потенциала.
Вианор  Амасараков  провел  Константина  к  входу  в  зал, где  находилась  плита, создающая  энергетический  потенциал, и  объяснил, что  делать. Нужно  лечь  на  плиту, а  затем  начать  медитацию, которая  являлась  медитацией  на  остановку  сознания. Такой  медитации  Константина  научили  в  Обществе  вервольфов. Про  Общество  вервольфов  Константин  ничего  не  сказал. Рассказал, что  медитировать  умеет и  что  уже  медитировал  по  пять  часов. Лежание  на  плите  может  продолжаться  дольше. Глава  Ордена  Восьми  Земель  сказал, что  плита  будет  создавать  энергетический  потенциал, даже  если  и  не  медитировать. Медитация  во  время  лежания  на  плите  принята  в  качестве  одной  из  основ  обряда.
Вианор  Амасараков  объяснил, что  надо  зайти  в  зал, лечь  на  плиту  и  начать  медитировать  с  закрытыми  глазами. Если  один  из  фонарей  с  масляными  лампами, освещающих  комнату, разобьется  или  опрокинется - можно  на  время  прекратить, чтобы  потушить  огонь  или  выйти  из  зала. Никто, кроме  того, кто  использует  плиту  для  увеличения  энергетического  потенциала, не  входит  в  зал, когда  кто-то  лежит  на  плите. Обряды  по  наделению  плит  возможностью  создавать  энергетический  потенциал  проводятся  магами, которые  находятся  во  время  этих  обрядов  в  стоячем  положении.      
Вианор  Амасараков  сказал  Константину, что  для  медитации  надо  зайти  в  зал, проверить, залито  ли  масло  в  масляных  лампах  хотя  бы  наполовину, а  потом  ложиться  на  плиту  и  начать  медитировать. После  этого  Вианор  Амасараков  сказал  Константину  зайти  в  зал  и  осмотреть  его  и  начинать  готовиться  к  медитации  на  плите, а  через  день  начинать  медитацию, и  что  через  день  Константина  проводят  к  залу.
Константин  прошел  к  залу. Тут  был  гранитный  пол, потолки  и  стены. Плита  была  квадратной, металлической, примерно  три  на  три  метра. Сверху  ее  покрывали  символы. Зал  был  квадратным, девять  на  девять  метров, вдоль  стен  стояли  низкие  подставки  с  масляными  лампами. Константин  догадался, что  подставки  низкие  для  того, чтобы, если  одна  из  них  опрокинется, - емкость  с   маслом, способная  разбиться  с  разливанием  горящего  масла,  упала  в  стороне  от  медитирующего.
Через  день  Вианор  Амасараков  в  сопровождении  дух  мужчин  в  броне, покрывающей  туловища  и  плечи, и  Кифер  Брюннен  проводили  Константина  к  храмовому  комплексу. Они  остановились  рядом  с  залом, где  находилась  плита  для  увеличения  энергетического  потенциала. Вианор  Амасараков  сказал, что  завтра, скорее  всего, начнет  учить  Константина  физической  магии. Они  попрощались  с  Константином.
Константин  прошел  в  зал, закрыл  за  собой  дверь, забрался  на  плиту  и  лег  посередине. Он  закрыл  глаза. Положил  ладони  так, чтобы  руки  лежали  отдельно  от  туловища. Переставил  ноги, чтобы  они  лежали  отдельно  друг  от  друга  и  чтобы  правая  нога  и  левая  примерно  одинаково  отдалялись  от  направления, в  котором  лежит  туловище. Стал  медитировать.
Через  несколько  часов  Константин  закончил  медитацию  и  отправился  в  свою  комнату - она  находилась  в  нескольких  кварталах  от  ближайшего  края  храмового  комплекса.
На   следующий  день  Вианор  Амасараков  начал  учить  Константина  физической  магии. Энергетический  потенциал  возрос. Константин  смог  передвинуть  магнетическими  пассами  сначала  пустую  картонную  коробку, потом  продолговатый  камешек  длиной  сантиметра  полтора, потом  камень  в  форме  прямоугольника, длиной  сантиметров  шесть, и  затем  камень  размером  примерно  с  два  кирпича. Вианор  Амасараков  сказал, что  тут, в  мире  измененной  структуры, заниматься  физической  магией  немного  легче. При  этом  вся  выученная  магия  будет  действовать  и  в  обычном  мире.    
Обучение  продолжилось. Константин  еще  дважды  добавлял  себе  энергетический  потенциал, лежа  на  квадратной  плите. Затем - в  комнате, пол, стены  и  потолки  которой  состояли  из  металла, изрисованного  символами. Вся  эта  комната  была  предназначена  для  создания  энергетического  потенциала. Тут  надо  было  медитировать, лежа  на   полу. Вианор  Амасараков  объяснил, что  маги  долгое  время  проводили  обряды  над  квадратными  плитами  и  комнатами, чтобы  новички  могли  быстро  получить  энергетический  потенциал.
Наконец, настало  время  изучать  боевую  магию. Этой  магией  стало  бросание  шаровой  молнии, взрывающейся  при  попадании  в  цель. Это  действие  имело  отношение  к  магнетическим  пассам. Константин  изучал  магнетизм  еще  до  попадания  в  мир  измененной  структуры  и  знал, как  лечить  магнетическими  пассами. Вианор  Амасараков  сказал, что, при  знании  магнетизма, выполнить  эту  магию  будет  легко.
Вианор  Амасараков, двое  сопровождающих  его  мужчин  в  броне, Кифер  Брюннен  и  Константин  прошли  в  большой  зал, примерно  четыреста  на  триста  метров  и  с  потолками, отдаленными  от  поверхности  метров  на  сто. Сейчас  они  стояли  вблизи  от  одной  из  длинных  сторон  зала. Этот  зал  был  полигоном - тут  встречались  холмы, мишени, макеты  танков. Почти  вся  поверхность  была  земляной, стены - каменные. Глава  Ордена  Восьми  Земель  объяснил  Константину, как  делать   пассы, чтобы  сформировать  взрывающийся  шар, и  как  потом  его  бросить. Константин  выбрал  одну  из  мишеней  метрах  в  ста  в  глубине  полигона и  начал  делать  пассы. В  воздухе  сформировалась  прозрачная  голубая  сфера. Константин  продолжил  делать  пассы  вокруг  сферы, усиливая  ее. Затем  швырнул  сферу  в  мишень. Раздался  взрыв. Мишень  осталась  стоять. Вианор  Амасараков  дал  Константину  бинокль  и  сказал, что  в  пяти  метрах  правее  мишени  взрыв  шара  вырвал  траву. Потом  глава  Ордена  Восьми  Земель  объяснил, что  можно  подойти  поближе  к  мишени  и  бросать  шар  с  близкого  расстояния, тогда  можно  быстро  научиться  попадать, но  так  лучше  никогда  не  делать - взрыв  может  задеть  бросающего.
На  третий  день  Константин  смог  попасть  в  мишень  и  свалить  ее - это  был  двенадцатый  бросок  шара.
Константина  продолжили  учить  магии.
Через  одиннадцать  дней  Вианор  Амасараков  рассказал  поподробнее  о  мире  измененной  структуры, чем  он  отличается  и  в  чем  различия  в  магии. Привел  примеры - например, о  метании  шаровых  молний, лечении  ран, создании  предметов. По  словам  наставников, находиться  очень  долго  в  мире  измененной  структуры  не  рекомендовалось. Но  здешние  жители  жили  тут  сотни  миллионов  лет  и  не  хотели  выйти  через  врата  на  Деметру. Наставники  рассказали, что  когда-то  по  всей  галактике  жили  асуры, но  позже  поселения  асуров  стали  исчезать - одни  планеты  просто  перестали  быть  заселенными  асурами, на  других  асуров  заменили   другие  существа. Чаще  всего  асуры  были  выше  их  в  иерархии  существ. Попытки  узнать, что  происходит  на  планетах, часто  приводило  к  тому, что  там  обнаруживались  преты - существа  с  зеленой  или  синей  кожей  и  тонкими  шеями, со  слабыми  телами. Большинство  претов  страдали  от  разрушения  внутренних  органов  и  сыплющихся  костей. Их  разум  был  сильно  помрачен. От  этого  они  часто  имели  правителей, навязывающих  им  множество  запретов  и  заставляющих  выполнять  бесполезную  работу.
Глава  ордена  рассказывал, что  почти  все  население  сбежало  с  планеты, и  бегство  началось  уже  до  перехода  в  мир  измененной  структуры. Константин  думал, нет  ли  тут  какой-то  западни, морока - почему  оставшиеся  не  сбежали? Что  их  остановило?
Вианор  Амасараков  рассказал, что  главной  целью  ордена  является  совместное  существование  жителей  и  защита  территории   от  Веельзевула  и  тех, кто  на  стороне  Рудры  и  других  подобных  ему  учителей. В  ордене  не  было  большого  стремления  вступать  в  войны. Глава  ордена  в  очередной  раз  сказал, что  Константин  может   остаться. 
Еще  через  два  дня  Константина  научили  выдыхать  огонь. Разъяснили, как  можно  воспользоваться  магнетизмом, если  будет  нужно  кому-нибудь  вылечить  рану  или  кого-нибудь  воскресить. Также  рассказали, как  в  дальнейшем  развиваться, если  не  будет  наставника. Объяснили, что  у  Константина  есть  теперь  устойчивое  физическое  бессмертие, и  не  нужно  ничего  делать, чтобы  жить  вечно. За  время  обучения  энергетический  потенциал  возрос. Теперь  Константин  мог  выполнять  простую  физическую  магию, которой  владело  большинство  асуров.
Вианор  Амасараков  и  Кифер  Брюннен  предложили  остаться  на  Тепейоллотле, в  Ордене  Восьми  Земель. Вианор  Амасараков  сказал, что  через  несколько  месяцев  Константин  выучит  местный  язык  и  тогда  сможет  стать  членом  группировки. Константин  отказался. Он  знал, что,  скорее  всего, ему  не  будут  мешать  уйти - никто  никого  не  удерживал. В  таком  случае, что  может  удержать  здешних  жителей  в  мире  измененной  структуры, кроме  Рудры  и  его  учителей, а  также  подобных  им? И  почему  те, кому  удавалось  попасть  сюда  с  Деметры, не  возвращались  и  не  учили  магии  жителей  Деметры? Так  действовала  карма  жителей  Деметры? Иллюзии  мироздания? Или, действительно, мороки  Рудры  и  подобных  ему? Теперь  Константин  признавал  существование  кармы, иллюзий  мироздания, иерархии  существ, определяемой  просветлением  и кармой. Но  не  исключал, что, может, мороки  Рудры  и  подобных  ему  учителей  существуют, могут  быть  очень  сильны и  даже  могут  быть  фактором, определяющим  то, что  одни  существа  не  помогают  преображаться  другим. Константин  сказал, что  вернется  на  Деметру. Вианор  Амасараков  сказал, что  Константин  может  возвращаться  в  любое  время. Глава  Ордена  Восьми  Земель  и  Кифер  Брюннен  предупредили, что  идти  к  вратам  Константину  придется  одному. Орден  не  собирался  предоставлять  сопровождающих. Если  Константин  подвергнется  нападению  Малькольма - это  будет  его, Константина, дело. И  те, кто  живет  на  территории  Ордена  Восьми  Земель, не  будут  в  этом  участвовать. Таким  образом, их  карма  не  подвергнется  сильным  изменениям.
На  следующий  день  Константин  отправился  к  вратам - взяв  с  собой  тот  же  фонарик, с  которым  прибыл  сюда, - и  доехал  до  станции, где  располагалась  группировка, бойцы  которой  носили  форму  с  масками  и  синими  полосами. Там  при  помощи  жестов  и  небольшого  запаса  слов  местного  языка, который  начал  усваивать, попросил  дать  возможность  пройти  к  вратам. Ему  разрешили  пересечь  территорию  и  сопроводили  до  края  владений, за  которым  начиналась  территория  Малькольма. Константин  пересек  большую  часть  территории, в  одном  из  залов  встретил  трех  чертей, перешел  на  бег, затем  опять  шел  и  дошел  до  врат. Он  встал  перед  стеной, которая  была  совмещена  с  вратами. Сейчас  надо  вывести  в  воздухе  символ, подобный  тому, который  открывал  врата  с  другой  стороны. Только  отраженный  по  горизонтали. То  есть, игрек неотраженный, у  которого  от  концов  отходят  полосы влево. А  вдруг это  ловушка? И  вместо  открытия  врат  ждет  мгновенный  переход  на  Деметру  и  совмещение  структуры  тела  со  стеной, в  результате  чего  все  тело  разорвет  на  молекулы, вещество  тела  и  стены  перемешаются  между собой  и  расширятся, образовав  в  стене  дыру? Вдруг  путешествие  возможно  в  одну  сторону и  все  непроверенные  пути  ухода  отсюда  очень  опасны? Вдруг  от  этого  асуры  и  остались  здесь? 
Может, остаться? Но  пребывание  в  мире  измененной  структуры  долгое  время  не  рекомендуется. Да  и  надо  передать  кировобадцам  знание  магии. Тогда  многие  преобразятся и  будут  изгонять   и  уничтожать   гуманистов. Появится  множество  сект, орденов, банд  и  кланов, которые  будут  поддерживать  позитивный  ход  вещей, не  давать  гуманистам  захватывать  власть  и  портить  жизнь. Кировобад  очистится  от  дикости, идущей  из  Авиньона  и  Виктрии. Авиньонцы  и  викторианцы, возможно, намного  примитивнее  кировобадцев  и  будут  преображаться  в  намного  меньшей  степени. Это  может  привести  к  уничтожению  авиньонцев  и  викторианцев  более  развитыми  кировобадцами, возможно, даже  без  организованной  войны. Либо  кировобадцы  уничтожат  авиньонцев  и  викторианцев  в  войне. Морок  рассеется. Рудра  и  подобные  ему  учителя  впредь  не  смогут  действовать.
Если  сейчас  вернуться  на  Деметру, то  можно  вернуть  и  развить  то  позитивное, что  осталось  в  Кировобаде. Гуманисты  потерпят  поражение.
Константин  решил  вернуться. Он  вывел  в  воздухе  символ, коснулся  стены  и  убедился, что  пальцы  проходят  сквозь  стену. Пошел  вперед. Оказавшись  в  темноте, сделал  еще  два  шага  вперед. Включил  фонарик. Вокруг  находились  коридоры  кировобадских  подземных  коммуникаций.
Константин  двинулся  к  шахте, ведущей  наверх, через  какое-то  время  нашел  ее  и  поднялся  на  поверхность. Уже  темнело. Зимнее  солнце  зашло  за  горизонт.
Домой  заходить  не  надо. Нужно  поехать   в  Центр  откровений  Василия  Коршуна. Там, возможно, получится  кого-нибудь  уговорить  заняться  серьезной  магией. В  том  числе  провести  обряды  над  плитой  для  преображения, чтобы  она  начала  действовать  подобно  плитам  Тепейоллотля. Наставники  в  Ордене  Восьми  Земель  не  учили  таким  обрядам. Зато  рассказали  об  основных  принципах, на  основе  которых  можно  составлять  такие  обряды. Скорее  всего, удалось  получить  весьма  серьезную  систему  знаний, чтобы  составлять  и  проводить  обряды  достаточно  хорошо.
Василий  Коршун  был  сотником, жившим  шестьсот  лет  назад  и принимавшим  участие  в  завоевании  динменов  с  равнин  на  юго-востоке  Кировобада. Основатели  Центра  откровений  Василия  Коршуна  утверждали, что  Василий  Коршун - это  могущественный  шаман. Основатели  трактовали  таблички  и  свитки  племен, живших  на  юго-востоке  Кировобада, вокруг  города  Рабат-Фэедруса, и  уничтоженных  динменами  в  ходе  завоевания, когда  они  захватили  и  расширили  этот  город. Основатели  центра  связывали  их  с  Василием  Коршуном. На  самом  деле  таблички  и  свитки  создавались  дикарями. И скорее  всего, сотник  Василий  Коршун  не  имел  к  ним  отношения.
Основатели  центра  использовали  в  своем  учении  гуманизм, культ  Зевса  и  Геры и  еще  много  всяких  дикостей, которые  излагались  с  использованием  буддистских  терминов. При   этом  они  рассуждали  о  степных  традициях, критиковали  цивилизации  авиньонцев   и  викторианцев. 
Сейчас  в  Центре  откровений  Василия  Коршуна  строят  очередной  храм. У  них  есть  спонсор-банкир, который  обеспечивает  строителей  всем  необходимым. Их  хорошо  кормят, дают  место  поспать. Надо  отправиться  туда, присоединиться  к  ним, а  позже, когда  будет  возможность, рассказать  им  о  серьезной  магии  и  уговорить  зарядить  плиту. Для  этого  лучше  выбирать  таких, которые  не  очень  доверяют  авторитету  наставников, а  больше  хотят  искоренить  культуру, пришедшую  от  цивилизаций, находящихся  западнее  Кировобада.
Сейчас  надо  отправиться  в  степь, начинающуюся  рядом, там, где  заканчивается  окраина  города. Неподалеку, в  степи, есть  свалка  с  ржавыми  остовами  автомобилей. На  одном  из  остовов  надо  опробовать  шаровую  молнию, чтобы  узнать, как  магия  Тепейоллотля  действует  тут. Не  будет  ли  она  слишком  слабой, в  отличие  от  мира  измененной  структуры. Константин  прошагал  к  свалке. Выбрал  остов  легкового  автомобиля, у  которого  сохранились  двери. Ниже  рам, в  которых  когда-то  находились  стекла, они  немного  заржавели. Теперь  нельзя   было  определить, какой  краской  был  окрашен  автомобиль. Двери  были  как  раз  в  качестве  мишени - можно  бросить  шар  и  посмотреть, сможет  ли  его  взрыв  прибить  или  разрушить  дверь. Константин  отошел  метров  на  пятьдесят. Начал  создавать  пассами  шаровую  молнию. Она  слепилась  так  же  легко, как  в  мире  измененной  структуры. Константин  бросил  молнию  в  заднюю  дверь. Раздался  взрыв. Константин  подошел  к  остову. Дверь, в  которую  попала  шаровая  молния, сильно  смялась  и  ушла  вглубь  салона. На  месте  взрыва  зиял  разрыв, имеющийся  на  обоих  слоях  металла  двери - внутреннем  и  внешнем. То, что  надо.
За  два  часа  Константин  добрался  до  Центра  откровений  Василия  Коршуна, располагающегося  на  южной  стороне  города. Там  ему  сказали, что  можно  присоединиться  к  строителям, и  направили  в  постройку, в  которой  он  будет  жить.
Глава  3
Поезд  катил  по  мосту, пересекающему  километры  морской  водной  глади и  ведущему  от  восточного  побережья  Виктории  к  Лионсваллейсу. Внизу - бетонные  опоры  высотой  в  десятки  метров. Они  шли  от  дна  к  поверхности, поддерживая  мост. Вверху - металлические  дуги  пролетов  моста  и  небо, на  котором  висели  небольшие  плоские  белые  облака - кучками  и  по  одному.
Бомба  ехала  в  Лиосваллейс  внутри  цистерны  светлого  желтого  цвета  с  очень  небольшим  серым  оттенком. На  цистерне  виднелись  маслянистые  подтеки - она  не  выглядела  ни  свежей, ни  новой. Несколько  дней  назад  ее  разрезали  и  заварили  вокруг  бомбы.
Сейчас  на  таймере  оставалось  шесть  часов  до  взрыва. Спустя  два  часа  бомба  доедет  до  сортировочной  Лиосваллейса. Там  поезд  остановится  на  два  часа  пятьдесят  минут, за  которые  от  него  отцепят  два  задних  вагона - там  доски, которые  поедут  на  склад  материалов  для  ремонта  домов. И  еще  через  час  десять  цистерна  окажется  у  завода, где  для  крупных  государственных  деятелей  и  ученых  на  заказ  делают  автомобили  и  катера. Туда  она  и  едет, вместо  машинного  масла.
Поезд  доехал  до  острова  и  вскоре  замедлился. Вскоре  он  проехал  место, где  двухпутная  линия  переходила  в  четырехпутную. Мимо  тянулись  склады. Неподалеку  дымили  высокие  трубы  теплоэлектростанции. Дальше  уже  больше  девяти  путей  шли  параллельно  друг  другу. Правее - если  смотреть  по  ходу  движения  поезда - располагались  ветки, где  на  рельсах  стояли  оси  с  колесами  для  вагонов  и  локомотивов. Еще  дальше  на  некоторых  ветках  впритык  друг к другу  стояло  множество  тепловозов, ряды  цистерн, вагонов, низких  платформ.
Поезд  остановился. Где-то  через  час  от  него  отцепили  два  вагона. Поезд  остался  стоять. Потом  двинулся  дальше. До  взрыва  оставалось  час десять  минут. Центр  и  жилые  кварталы  Лионсваллейса  были  еще  далеко.
Вскоре  поезд  доехал  до  одиночной  ветки, ведущей  к  заводу, которому  предназначался. На  маленькой  станции, рядом  со  стенами  заводских  корпусов, поезд  остановился. Неподалеку  завелся  маневровый  тепловоз, чтобы  разобрать  состав. Цистерну  с   бомбой, в  которой, согласно  надписи  на  ней, находилось  машинное  масло, должны  были  повезти  к  одному  цеху, вагоны  со  стальными  деталями - к  другому, платформу  с  большим  станком, закрепленным  стальными  тросами - еще  куда-то.
Бомба  сработала. Завод  по  производству  автомобилей  и  катеров  испарился. Ударная  волна  снесла  центр  города, расположенный  в  пятнадцати  километрах  от  завода, разрушая  до  фундамента  кирпичные  дома  и  снося  бетонные. В  тридцати  километрах  от  взрыва  начинались  кварталы, где  жили  чиновники  и  ученые. Там  тоже  рушились  до  фундаментов  деревянные  и  кирпичные  теремки, дома  из  мрамора. Ударная  волна  сносила  статуи  и  фонтаны. Свет, идущий  из  огненного  шара, жег  жителей  города, сжигал  кожу, мышцы  и  сухожилия  до  костей. От  многих  из  тех, кто  оказался  близко  к  взрыву, оставался  только  пепел. Горели  здания, автомобили  и  рощи. На  северном  окончании  острова, находящемся  на  наибольшем  удалении  от  взрыва, в  ста  пяти  километрах, располагалась  лодочная  станция, где  местные  жители  катались  на  лодках  и  катерах. Ударной  волной  снесло  все  деревянные  постройки, отбрасывало  жителей, находящихся  вне  зданий. Отдельные  жители  умирали, другие  получали  ушибы. Кожа  покрывалась  ожогами. Занялись  огнем  рощи  в  районе  лодочной  станции.
Большая  часть  жителей  острова  была  мертва. Большинство  выживших  оказались  ранены. Не  до  конца  разрушенные  районы, находящиеся  дальше  от  взрыва, охватили  пожары. В  радиусе  тридцати  километров  от  взрыва  были  разрушены  почти  все  здания. Ударная  волна прошла  через  остров  и  пошла  дальше. На  восточном  побережье  во  многих  десятках  километров  от  острова   вылетали  стекла  из  окон, складывались  ветхие  дома  и  сараи. Падали  дома, построенные  из  фанеры, картона  и  известки, в  которых  жили  те, кто  экономил  на  жилье.
В  Фостервилле  оседали  некоторые  из  ветхих  сараев  и  выбивало  окна. Члены  Стальной  Шестерни, находящиеся  в  этом  городе, укрылись  за  крепкими  стенами  заводских  корпусов, железнодорожными  насыпями, в  низинах  и  оврагах, чтобы  не  смотреть на  вспышку  взрыва  и  не  попасть  под  осколки  стекол  из  выбитых  окон. Они  не  получили  повреждений. В  Эст-Боульдерсе  тоже  выбивало  окна.
Над  руинами  Лионсваллейса  образовался  гриб  из  дыма  высотой  в  десятки  километров.
Глава  4
Кирилл  Веслов  сидел  на  диване  в  комнате, в  квартире  одного  из  четырехэтажных  домов  на  Садовой  улице  в  Эст-Боульдерсе. Это  была   одна  из  квартир  руководства  Оранжевых  Койотов, в  которой  планировалось  укрывать  лидеров  в  непредвиденных  обстоятельствах. Рядом  с  Кириллом  Весловым, на  другом  диване, восседал  Тимоти  Ирс. Себастьян  Чирфулшутер  стоял  рядом  с  Тимоти  Ирсом  и  смотрел  в  окно. Оно  находилось  с  другой  стороны  от  взрыва, и  стекло  выбить  не  могло, но  Кирилл  предупредил, чтобы  все  опасались  стекол, которые  могли  лопнуть.
- Вот  и  все, - сказал  Кирилл, когда  прошла  ударная  волна  и  многие  окна  оказались  без  стекол.
- Стоп, ответил  Тимоти  Ирс, - мы  же  не  знаем, что  произошло. -  Может, они  там  и  выжили.
- Нет, - ответил  Кирилл. - Я  же  видел, в  чем  они  там  живут. Если  бы  они  там  находились  в  крепостных  сооружениях  из  гранита, без  окон, без  дверей - то   выжили  бы. А  там  прятаться  негде.   
- И  что  там?
- Выжило  меньше, чем  погибло. Ну, это  если  чего-нибудь  не  случилось. Например, большая часть  населения  не  перебралась  с  какой-то  целью  на  край  острова. Хотя  всякое  может  быть. И  большинство  могло  выжить. Но, скорее  всего, погибло  больше  половины.
- Кто  как  думает, что  делать? - спросил  Тимоти  Ирс. Его  лицо  сосредоточилось. Неширокие  темно-карие  глаза  сузились. Это  сейчас    подчеркивало  особенности  его  внешности - у  него  было лицо, скорее,  длинное, чем  короткое, небольшие  длинные  скулы, длинный  нос, расширяющийся  в  нижней  части  и  небольшие  губы. Его  волосы  были  черными. Он  носил  бородку.
- Что  делать? - сказал  Кирилл  Веслов. - Я  так  думаю, вам  надо  снять  разовую  плату  с  худших  из  предпринимателей. Кто  мешает  жить  своим  детям, жалуется  властям  на  метал  и  рэп  за  окном. Ну  и  все  остальное. В  нынешней  ситуации  они  еще  неизвестно  что  сделают, если  у  них  будут  излишки.
- Привильно, - сказал  Себастьян  Чирфулшутер. Он  сейчас  улыбался  и  очень  хорошо  смотрелся  у  окна. Себастьян  Чирфулшутер  был  выше  Тимоти  Ирса, обладал  чуть  более  объемными  мышцами. У  него  были  голубые  глаза, округлое  лицо, прямой  нос  и  волосы, скорее  светлые, чем  темные. 
- Да, правильно, - ответил  Тимоти  Ирс. К  вечеру  надо  снять  дополнительные  поборы  с  тех, кто  делает  нехорошо.
  Вошли  четверо  посыльных. Все - крупные  крепкие  парни. Тимоти  Ирс  объяснил  им, что  делать. Они  должны  в  районах  объяснить  руководителям  структур  банды, что  нужно  собрать  деньги  с  предпринимателей, которые  часто  совершают  нехорошие  действия.
*     *     *
В  небольшом  кабинете, за  коричневым  деревянным  столом, на  котором  лежали  калькулятор  и  разные  бумаги, встали  две  женщины - одна  светловолосая, кудрявая, высокого  роста - владелица  магазина, рядом  со  складом  которого  располагался  кабинет. Вторая   поменьше, стройная, черноволосая - бухгалтер  этого  магазина.
Синтия  Батлер  стояла  по  другую  сторону  стола, у  двери, и  держала  в  руках  автомат. Рядом  с  ней  находились  четверо  ее  товарищей, в  том  числе  Уптон, руководитель  группы, собирающей  сейчас  дополнительную  плату. Он  находился  слева  от  Синтии, напротив  владелицы  магазина. Справа  стоял  товарищ  немного  крупнее  руководителя  группы. Еще  двое  находились  за  дверью.
- Вы  должны  нас  понять, денег  у  нас  мало, - сказала  владелица  магазина.
- Заплатишь, - сказал  Уптон  и  дернулся  в  сторону  владелицы  магазина, коротким  движением  обозначая, что  изобразил  удар  прикладом.
Владелица  магазина  дернулась  назад, рот  на  ее  полном  лице  распахнулся.
- Мы  заплатим, - сказала  она, - мы  заплатим. Столько, сколько  вы  и  сказали.
Эту  женщину  подловили  на  том, что  она  как-то  сказала, что  с  восемнадцати  лет  дети  смогут  совокупляться  с  тем, с  кем  захотят, а  до восемнадцати  лет  должны  делать  то, что  им  говорят  родители. Когда  о  высказывании  стало  известно  Оранжевым  Койотам - они  занесли  ее  в  список  тех, кто  должен  много  платить. Те, кто  оказывались  в  этом  списке, получали  только  необходимость  больше  платить  и  совершать  внеочередные  выплаты  банде. И  никаких  выгод.
Владелица  магазина  вынула  из  стола  деньги, пересчитала  и  отдала  Уптону. Он  пересчитал  их. Группа  собирателей  выплат  вышла  из  заднего  входа  в  магазин  во  двор. Они  сели  в  две  машины, Синтия  села  на  переднее  сиденье, рядом  с  ней - парень  из  их  группы, который  был  чуть  выше  Уптона. Руководитель  группы  сел  на  заднее  сиденье. Отряд  поехал  дальше.
Глава  5
Ближе  к  ночи  включилось  электричество, которого  в  Эст-Боульдерсе  не  было  после  взрыва - линии  электропередач  были  на  какое-то  время  выведены  из  строя  электромагнитным  импульсом.
Кирилл  Веслов  и  лидеры  банды  легли  спать  все  в  той  же  квартире, в  которой  они  находились  на  момент  взрыва. Утром  они  стали  ждать, что  произойдет  дальше. Из  крупного  города  Пурфилдса  на  севере  страны  по  радио  стали  передавать, что  Виктория  осталась  без  руководства, а  вот  в  Пурфилдсе  группа  генералов  собирается  взять  руководство  на  себя  и  в  ближайшие  дни  перенесет  столицу  из  Лионсваллейса  в  Пурфилдс. И  что, возможно, будет  война  и  надо  организовывать  ополчение - чтобы  повысить  уровень  порядка  в  стране. Чтобы  банды  не  мешали  готовиться  к  войне. И  что, возможно, взрыв  устроен  одним  из  крупных  государств  Деметры. И  сейчас  разведка  выясняет - какая  из  стран  стоит  за  взрывом. Генералы  обещали, что, как  только  это  будет  выяснено - вероятно, флот  Виктории  подойдет  к  берегам  страны, устроившей  взрыв, и  приступит  к  активным  военным  действиям, выпустит  ракеты  по  городам. Генерал  Висль, командующий  одной  из  сухопутных  армий, обещал  разгром  любого  противника.
- Да  не  разгромят, - сказал  Тимоти. - У  нас  ракетные  крейсеры  не  новые. Противоракетной  обороны  у  нас  мало, у  остальных  стран  много.
- Ага, ответил  Кирилл.
- Вот  только  что  делать? - спросил  Тимоти  Ирс.
- Надо  заявленьице  сделать, - ответил  Кирилл.
- В  смысле, мы  против  всех  запретов, против  законов, ограничивающих  продажу  наркотиков, против  насилия  родителей  над  детьми…
- Не  надо  конкретно, - ответил  Кирилл. - Дело  в  том, что  если  мы  выдвинем  требования, то  они  сделают  все  по-своему. Выдвинут  партию  умеренных. Эти  умеренные  начнут  говорить, что  не  все  наркотики  разрешить, а  только  анашу. И  не  отменить  ограничения  на  любовные  удовольствия  между  теми, кто  старше  восемнадцати  лет,  и  теми, кто  младше  восемнадцати, а  снизить  «возраст  согласия».  И  все  то  же  будет, а  в  это  время  банды  разбегутся. А  после  этого  они  устроят  нам  куда  жестче, чем  было. Куда  жестче. Куда  хуже. Реально  начнут  всем  максимальные  сроки  давать.
  - И  что  делать? - спросил  Ирс.
- А  заявление  сделать  в  общих  словах. Типа, мучители  всем  надоели. Вы  нападаете  на  людей, которые  не  нападают  на  вас, казните  и  калечите. Прекратите  казни  и  увечья. Не  мешайте  нам  делать  все, что  мы  хотим.
- От  имени  Оранжевых  Койотов  сделать  заявление?
- Нет. Группа  жителей, выступающая  против  власти. Как-нибудь  так.
- Жителей? Типа, простые  жители  сделали?
- Ну, не  совсем  так. Скажите: «нас  поддерживают  банды». Или  еще  какая-нибудь  подобная  формулировка  годится.
- Да. Надо  сделать  заявление.
- Лучше  подбросьте  заявление  в  Эст-Боульдерсе  и  трех  других  городах. Напечатать  надо  заявление  на  печатной  машинке. Подбросить  в  Эст-Боульдерсе, Пурфилдсе  и  двух  городах  между  ними. Одновременно. Вы  понимаете? - Кирилл  посмотрел  сначала  на  Ирса, потом  на  Чирфулшутера и  произнес: Понимаете? Одновременно! Чтобы  никто  не  знал, что  организаторы  взрыва  именно  из  Эст-Боульдерса. - Кирилл  имел  в  виду, что  если  товарищи  поедут  из  Эст-Боульдерса  в  другие  города  и  по  своему  пути  будут  оставлять  послания, то  по  очередности  и  времени  приема  посланий  можно  определить, что  ехали  с  посланиями  из  Эст-Боульдерса  или  прилегающих  к  нему  земель. 
- Понятно, - ответил  Ирс.
- Мне  тоже, - сказал  Чирфулшутер и  спросил  у  Ирса: Ты  точно  понимаешь, как  все  организовать? От  этого  ведь  зависит  то, чтобы  нам  ничего  не  было, если  власти  установят  тот  порядок, который  хотят.
- Понимаю  я  все, - ответил  Ирс.
- Еще  можно  сделать  звонки  в  полицию. Тоже  с  заявлением, но  чтобы  текст   был  очень  коротким. Чтобы  те, кто  эти  звонки  делать  будет, отвлеклись  примерно  на  двадцать  секунд. Не  больше  тридцати. Это  будет  очень  хорошо.
- Ясно, - ответил  Ирс.
- Подбрасывать  заявления  должны  одни  люди, делать  звонки - другие. Те, кто  будет  подбрасывать  заявления, поедут  в  разных  поездах  группами  по  два  человека. Не  обязательно  в  разных, совсем   в  разных. Но  не  в  одном  поезде. И  общаться  они  между  с  собой  не  должны. При  встрече  знакомых  людей, в  смысле товарищей  по  банде, они  должны  делать   вид, что  не  замечают  друг  друга.
- Почему  совсем  не  в  разных  поездах?
- А  потому  что  так  уложимся  во  время, и  завтра  утром  заявление  уже  будет  получено  властями.
- Да, хорошо, я  понимаю, не  надо  давать  им  время  на  то, чтобы  отреагировать  по  полной  программе.
- Ага, - ответил  Кирилл  и  затем  добавил: Да, и  еще  кое-что, учтите, что  надо  рассчитывать  на  то, что  в  будущем   придется  требовать  от  властей  амнистию.
- Амнистию? – спросил  Ирс.
- Да, - с  невыраженным  сильным  изменением  интонации и  при  этом  очень  мощным  оживлением  проговорил  Кирилл, - полную  амнистию. А  потребуем, так  это  придется  делать  не  один  раз.
*     *     *
Вишневый  мощный  седан  с  группой  Уптона - все  пять  человек  в  одной  машине - катил  по  промышленному  району  на  севере  Эст-Боульдерса. За  рулем  сидел  Рэй - высокий  парень, выше  Уптона, который  всегда  вел  этот  седан, когда  группа  разъезжала  на  двух  машинах. У  Рэя  были  коричневые  волосы  и  карие  глаза. Уптон  располагался  на  переднем  сиденье  рядом  с  Рэем. 
Вереница  из  машин, в  которой  находилась  часть  бойцов  структуры  по  сбору  денег  с  предпринимателей, которую  возглавлял  Сид  Стиллколе, ехала  по  промышленному  району  мимо  бетонных  заборов, по  неширокой  улице. Тут  было  одиннадцать  машин, в  которых  находилось  больше  пятидесяти  человек.
Как  сказал  Уптон, у  пустыря  на  северной  окраине  города  собирали  людей, чтобы  отправить  разбирать  завалы  в  Лионсваллейс. И  этому  следовало  помешать. Руководство  банды  спланировало  нападение  на  военных  и  дружинников, которые  сейчас  находились  на  краю  города  у  пустыря. На  работы  в  Лионсваллейсе  отправлялись  школьники  и  рабочие. Военные  и  дружинники  следили  за  их  погрузкой  в  автобусы, которые  отправятся  в  разрушенную  столицу. Можно  было  стрелять  не  только  по  военным  и  дружинникам, но  и  по  собираемым  на  работы  людям. Уптон  сказал, что  не  следует  разбираться, что  считать  сопротивлением  тех, кого  сгоняли  на  работы, а  что  нет, - главное  защитить  своих. Если  считаешь, что  перед  тобой  враг, который  мешает  тебе  противодействовать  другим  врагам, - стреляй. Кроме  того, у  школьников  и   рабочих  вполне  может  оказаться  оружие.
Отряду, едущему  сейчас  по  промышленному  району, дали  четыре  противотанковых  гранатомета. Один  был  в  группе, к  которой  относилась  Синтия. Он  лежал  в  багажнике, вместе  с  тремя  гранатами. Там  же  лежали  и  автоматы - по  одному  на  каждого  члена  группы. У  Синтии  с  собой  был  пистолет, как  у  всех  остальных. В  структуре  Сида  Стиллколе  пистолеты  носили  все, кто  отправлялся  на  задание  по  собиранию  поборов, взяли  их  и  сейчас, на  бой  против  тех, кто  охранял  отправляемых  на  работы  людей.
Вереница  машин  заехала  во  дворы  и  остановилась  между  гаражами  и  россыпью  двухэтажных  некрашеных  кирпичных  домов. Все  вышли  из  машин  и  разобрали  оружие. Синтии  дали  автомат  и  четыре  магазина, которые  она  запихнула  в  сумку  на  ремне, имевшуюся  у  нее.
Командиры  групп  собрались  вокруг  старшего, который  что-то  им  негромко  объяснял. Спустя  минуту  Уптон  вернулся  к  группе  и  сказал:
- Сейчас  идем  туда, - руководитель  группы  указал  на  двухэтажные  дома, между  которыми  проглядывало  то, что  находилось  за  ними - высокая  трава  на  небольшом  пустыре, а  дальше - забор. - Враги  там.  Один  БТР, десять  солдат. И  дружинники, тоже  человек  десять. В  костюмах  в  основном, не  в  форме. С  автоматами. Отряд, в  котором  Сид  Стиллколе, будет  левее. Сказали, мы  его  увидим. Идем  параллельно - мы  правее, они  левее, мы  с  правой  стороны, обойдем  забор  с  правой  стороны. Они  с  левой. Дальше  будет  недалеко. То  место, где  военные, дружинники  и  человек  сто, которых  они  согнали. Там  свалки, забор, и  в  метрах  восьмидесяти  от  военных  и  дружинников  можно  укрыться. Стазу  по  БТРу  из  гранатометов.
Отряд  двинулся  вперед. Машины  Оранжевые  Койоты  оставили. Если  вместе  с  машинами  остались  бы  те, кто  должен  за  ними  следить, - они  могли  бы  оказаться  против  превосходящей  численно  группы  врагов. А  этого  очень  не  хотелось.
Группа  Уптона, в  которой  находилась  Синтия, шла  третьей. Впереди  находилась  группа, в  которой  не  было  гранатомета. В  самой  первой  группе  гранатомет  был. «Вы  хоть  рассредоточьтесь  немного», - крикнул  командир  отряда. Группы  продолжили  двигаться  и  немного  разошлись.
Группа  Уптона  миновала  квартальчик  с  кирпичными   домами. Теперь  Синтия  шла  по  дорожке  на  пустыре, заросшем  густой  травой.
- Вон  они, - сказал  Уптон, показав  рукой  налево. - Стиллколе  и  пятьдесят  человек  с  ним.
Синтия  посмотрела  и  увидела  метрах  в  ста  левее  фигурки  людей, идущих  параллельно  отряду.
В  других  группах  тоже  заметили  отряд  Сида  Стиллколе  и  стали  об  этом  говорить.         
Отряд, в  котором  находилась  Синтия, начал  огибать  угол  забора  справа. Она  обошла  угол, забор  тянулся  теперь  направо  и  вперед, около  пятидесяти  метров. Правее  забора  располагались  кусты, низкие  песочные  насыпи  и  ржавые  вагончики, предназначенные  для  езды  по  дорогам  в  качестве  прицепов. У  одного, слева, колеса  были  ржавые, без  шин, тот, который  стоял  правее, был  без  колес, и  тот, который  находился  еще  правее, имел  колеса. Всего тут, включая  кусты, вагончики  и  низкие  насыпи, имелось  где-то  двадцать  пять  метров  пространства, за  которым  можно  было  прятаться. Все  теперь  двигались, пригнувшись, - дальше  находились  преграды, в  восьмидесяти  метрах  от  которых, по  словам  командиров, начинались  автобусы, в  которые  должны  садиться  работники  для  отправки  в  Лионсваллейс, а  также  военные  и  дружинники, прибывшие, чтобы  обеспечивать  охрану. 
Отряд  дошел  до  места, за  которым  надо  было  прятаться.
Рядом  раздался  шепот:
- Группы, у  которых  есть  гранатометы, вперед.
Чуть  дальше  прошептал  командир  отряда:
- Группы, у  которых  есть  гранатометы, вперед.
- Вперед, - шепнул  Уптон.
Уптон  двинулся  вперед, за  ним  пошла  Синтия, дальше  шел  гранатометчик, затем  шли  Рэй  и  еще  один  парень  с  автоматом.
Группа  расположилась  справа  от  самого  левого  из  фургончиков, за  тремя   невысокими  кустами.
Синтия  заметила, что  впереди  (если  сзади - это  линия, идущая  вдоль  секции  бетонного  забора, которая  находилась  ближе  всего  к  кирпичным  домам  позади) - впереди, за  дорогой  и  полосой  деревьев, находящейся  рядом  с  дорогой,  находилась  железнодорожная  насыпь. На  ней  стояли  опоры  электропередач. 
- Смотрите, чтобы  из  гранатометов  не  опалить  тех, кто  сзади.
Группы, находившиеся  сзади - те, в  которых  не  было  гранатометов, - отошли  на  двадцать  метров  назад  и  залегли.
Уптон  осторожно  выглянул  за  левый  край  переда  вагончика, который  стоял  слева  направо, если  смотреть, поворотившись  спиной  к  воображаемой  линии, по  которой  шла  та  часть  бетонного  забора, которая  была  ближе  всего  к  кирпичным  домам  позади. Командир  группы  переместился  немного  назад  и  сказал:
- Они  там. Двадцать  автобусов  в  два  ряда. - Он  показал  рукой  вперед  налево, примерно  под  углом  сорок  пять  градусов  к  линии, вдоль  которой  стоял  фургончик, за  которым  пряталась  группа. - И  метрах  в  ста  пятидесяти  люди.
- А  БТР? - спросила  Синтия.
- А  он  там, слева. С  другой  стороны  колонны  автобусов. А  за  ним  толпа  тех, кого  повезут   разгребать  завалы. 
Уптон  сказал  гранатометчику:
- Ну-ка  давай. Вылезай. Посмотри. Голову  высунь. И  то  частично. И  все. И  обратно. Осторожно  только. Только  часть  головы.
Гранатометчик  высунулся  из-за  угла  и  посмотрел. И  вернулся. Все  осторожно  оглядывали  окружающее  пространство  и  смотрели  на  товарищей - не  тесно  ли  тут  четырем  группам. Есть  ли  место  для  того, чтобы  все  они  могли  в  полном  составе  одновременно  стрелять. Не  опалят  ли  кого-нибудь  струи  огня, которые  вырвутся  назад  из  гранатометов  при  выстрелах. Места  тут  хватало  на  всех.
- Приказ  от  Кирби, всем  готовиться, - прозвучало  в  других  группах. Командира  отряда  звали  Джеймс  Кирби.
- Ну  все, сейчас  пойдем, секунд  через  тридцать, - сказал  Уптон. - Чуть-чуть  выдвинуться, кто-то  пусть  ляжет  за  кустами. Вперед!
Группа, находящаяся  правее, уже  выдвинулась  на  три  метра  вперед. Уптон  начал  переползать  под  куст, гранатометчик  пополз  вперед  так, чтобы  находиться  правее  Уптона, Синтия - левее. Остальные  двое  немного  проползли  и  остановились  в  месте, где  лежали  намного  левее  гранатометчика, там, где  их  не  заденет  пламя  из  гранатомета. Укрытия  для  них  не  было.
Синтия  обернулась  и  заметила, что  группы, находившиеся  сзади, сместились  вправо - их  не  было  видно  за  кустами, насыпями  и  фургончиками, образующими  сплошное  укрытие, и  теперь  они  могли  быстро  выдвинуться, чтобы  образовать  сплошную  линию  с  первыми  четырьмя  группами, находясь  правее от  них, залечь  и  открыть  огонь.
Вдруг  раздались  взрывы.
- Огонь! - крикнул  Уптон.
Синтия  поняла, что  взрывы - это  стрельба  из  гранатометов  отряда  Сида  Стиллколе  по  БТРу, военным  и  дружинникам. Откуда-то  слева - скорее  всего, от  отряда  Сида  Стиллколе - раздалось  много  автоматных  очередей. Несколько  очередей  прозвучало  рядом. Стал  стрелять  парень  из  группы  Уптона, оказавшийся  слева. Синтия  прицелилась  по  месту, на  котором  только  что  стояла  толпа  людей, и  выпустила  короткую  очередь. Она  продолжила  стрелять  короткими  очередями, сменила  магазин. И  снова  выпускала  короткие  очереди  по  два, по  три  выстрела по  тому месту, где  только  что  стояла  толпа, а  сейчас  не  было  видно  ни  одной  стоящей  или  бегущей  фигурки  человека. Стреляла  туда, где  могли  лежать  раненые  или  прячущиеся  от  автоматного  огня. Все, кто  там  находился, скорее  всего, были  убиты, ранены, уползали. Некоторым, наверное, удалось  убежать.       
Синтия  еще  раз  сменила  магазин  и  продолжила  стрелять  короткими  очередями. Раздался  взрыв, потом  еще  один. В  магазине  оставалось, наверное, патронов  пятнадцать. Горели  автобусы. Гранатометчики  отряда  выстрелили  по  автобусам. Синтия  дала  по  ним  длинную  очередь, потом  еще  одну. Перезарядила, вставив  в  автомат  последний  магазин. Потраченные  магазины  она  убрала  в  сумку, как  сказал  Уптон  перед  делом, - чтобы  не  оставлять  вещей, на  которых  есть  отпечатки  пальцев.
Синтия  прицелилась  в  место, где  до  начала  стрельбы  стояла  толпа, дала  еще  одну  очередь  в  три  выстрела  и  перестала  стрелять. Лучше  было  поберечь  патроны. Спустя  какое-то  время  сзади  пришли  трое  посыльных  и  сказали, что  через  минуту  надо  начать  двигаться  вперед, чтобы  проверить  место  с  другой  стороны  от  горящих  автобусов - полосу  земли  с  деревьями  шириной  метров  двадцать и  место  вокруг  складских  помещений  левее. Нужно  было  выяснить, нет  ли  там  выживших  военных  и  дружинников, и, если  есть, убить. Отряд  двинулся  к  горящим  остовам  автобусов.
- Там  железнодорожная  насыпь. Как  дойдем  до  нее - три  группы  туда, следить, не  появятся  ли  с  той  стороны  враги. А  то  как  легко  забраться  с  той  стороны  на  насыпь и  всех  нас  перебить. Так  что  три  группы  туда  и  одна  группа  с   гранатометчиком.
Секунд  через  десять  левее  показались  бойцы  отряда  Сида  Стиллколе. 
Со  стороны  отряда  Сида  Стиллколе  раздалась  стрельба - множество  автоматных  очередей. Видимо, бойцы  отряда  добивали  раненых  военных  и  дружинников, а  также  стреляли  по  тем, кого  должны  были  отправить  в  Лионсваллейс, - часть  этих  людей, наверное, выжили. По  ним  стреляли  бойцы  отряда  Сида  Стиллколе, предпочитая  побыстрее  стрелять, а  не  пытаться  отличить, где  военные  и  дружинники, а  где  остальные.
- Три  группы  туда. И  с  гранатометчиком  одна  группа, - командир  указал  на  железнодорожную  насыпь. - В  том  числе  одна  с  гранатометчиком. И  двигайтесь  параллельно  нам.
Командир  назначил  группы, которые  будут  наблюдать  за  пространством  за  насыпью, и  они  побежали  к  насыпи.
Синтия  вместе  с  Уптоном  и  другими  членами  группы  двинулись  вдоль  догорающих  автобусов  влево, с  той  стороны  их  ряда, с  которой  он  был  повернут  к  группе, когда  они  приближались. Другие  группы  двигались  в  том  же  направлении.
Когда  до  отряда  Сида  Стиллколе  осталось  около  двадцати  метров, от  него  отделились  посыльные. Они  передали, что  весь  отряд  Джеймса  Кирби  должен  обойти  автобусы  с  другой  стороны, пройти  вдоль  них  и уже  после  этого  приблизиться  вплотную  к  отряду  Сида  Стиллколе.
Бойцы  двинулись  обходить  ряд  автобусов. Где-то   рядом  со  сгоревшим  БТРом  заныл  раненый. Отряд  обогнул  ряд  автобусов. И  двинулся  вдоль  полосы  деревьев  к  отряду  Сида  Стиллколе.
Вдруг  рядом  загремела  автоматная  очередь. Отряд  остановился. Несколько  бойцов  стреляли  назад, вдоль  дороги, на  которой  стояли  догорающие  автобусы - если  считать, что  вперед - это  по  направлению  к  отряду  Сидла  Стиллколе.
Стрельба  стихла.
- Ты  что? - раздался  голос  парня, спрашивавшего  о  причине  стрельбы.
- Там  полицейские! - ответил  другой  парень.
- А  ты  уверен?
- Да  мало  ли! Там  метров  сто  двадцать - сто  тридцать  было. И  трое  бежали.
- Просто  местные, наверное.
Снова  прогрохотали  автоматные  очереди - где-то  десять  коротких  и  пять  длинных, может, больше, может,  меньше.
- Наверное,  это  местные, просто  местные, - сказал  тот, кто  спрашивал  до  этих  очередей.
- Может  быть, а  может, полиция, - ответил  тот, кто  недавно  заявлял, что  обнаружил  полицейских. 
Отряд  двинулся дальше. Прошли  где-то  десять  метров, вдруг  загрохотали  очереди  со  стороны  отряда  Сида  Стиллколе. Синтия  увидела, что  многие  бойцы  рядом  с  ней  упали  на  землю. Они  целились  из  автоматов  в  разные  стороны. Лежали  двое  гранатометчиков, достав  пистолеты.
- Время-то, время, не  забывайте, - сказал  Джеймс  Кирби. - Давайте  двигаться.
Отряд  снова  пошел. Через  пятнадцать  метров  снова  прогрохотали  очереди  со  стороны  Сида  Стиллколе. На  этот  раз  залегло  меньше  бойцов, многие  стояли.
- А  вот  я  не  говорил, что  надо  стоять, когда  стреляют, - сзади  проговорил  командир  отряда  негромким  голосом. - Командиры  групп  должны  сказать, что  надо  поосторожнее, и  разъяснить, если  кому  непонятно. Ну  что, пошли.
Отряд  снова  двинулся  вперед.
- Командиры  групп  должны  разъяснить, что  при  опасности  стоять  не  надо, не  обязательно, можно  залечь, - раздался  голос  парня, который  шел  сзади, недалеко.
- При  опасности  хорошо  залечь, - сказал  Уптон. - Необязательно  стоять. Стреляют - очень  хорошо  залечь. Стоять  совсем  необязательно.
Отряд, в  котором  находилась  Синтия, встретился  с  отрядом  Сида  Стиллколе  у  забора  из  светлого  желто-серого  кирпича, окружающего  двухэтажное  здание, построенное  из  этого же  материала. Россыпь  таких  зданий - окруженных  заборами  и  нет - тянулась  в  сторону, противоположную  той, откуда  сейчас  пришла  Синтия  с  товарищами. Вокруг  этих  зданий  росли  многочисленные  деревья. Цепочка  догорающих  автобусов, стоящих  вдоль  дороги, тут  заканчивалась. Дальше  стоял  догорающий  БТР. Чуть  дальше  от  дороги, в  сторону  железнодорожной  насыпи, сворачивала  маленькая  дорога  и  у  насыпи  поворачивала  влево. От  нее  шли  ответвления  к  кирпичным  зданиям.
Вокруг  лежали  тела  погибших - солдаты  и  человек  семьдесят  в  штатском. У  некоторых  из  них  имелись  автоматы. Шевелились  и  стонали  самое  меньшее  трое  раненых, из  тех, у  кого  не  было  оружия, - наверное, это  были  те, кого  хотели  отправить  на  работу  в  Лионсваллейс.
Сид  Стиллколе  приказал  прочесать  полосу  с  деревьями  и  кирпичными  домами. Джеймс  Кирби  отправил  трех  посыльных  к  группам, идущим  по  насыпи, чтобы  они  двигались  параллельно  отрядам, а  потом, когда  отряды  пройдут  через  насыпь, вернулись  назад. Синтия  вместе  с  группой  Уптона  двинулась  по  полосе  деревьев  и  растущей  между  ними  травы. Рядом  шли  и  другие  группы. За  одним  из  заборов  послышались  шаги.
На  две  секунды  группа  Уптона  замедлилась, а  потом  стала  двигаться  дальше  с  той  же  скоростью, что  и  другие  группы.
- Наверное, местные, - сказал  Уптон. - Рабочие  какие-нибудь. Тут  или  склад, или  заводик  какой-нибудь. Или  мастерская.
Спереди, оттуда, где  шел  Сид  Стиллколле  со  своими  помощниками  и  две  передние  группы, раздались  автоматные  очереди. За  одним  из  заборов  послышался  вопль.
Отряды  дошли  до  конца  полосы  с  деревьями. Дальше  железная  дорога  сворачивала  вправо. Прямо  начинался  лес. Прямо  и  налево - поле, заканчивающееся  лесом, опушка  которого  шла  прямо  и  налево. Налево - кирпичные  дома  в  несколько  этажей, там  начинался  город. Дорога  левее  отрядов - та, которая  шла  параллельно  железной  дороге, - сворачивала  налево  примерно  под  углом  семьдесят  градусов. Она  шла  в   направлении, где  за  лесом  километрах  в  полутора  виднелись  большие  дома  одного  из  районов  Эст-Боульдерса.
Вдруг  завыла  сирена. По  шоссе - с той  стороны, где  оно  сворачивало  влево, - мчался  длинный  полицейский  седан. Бойцы  расстреляли  его  из  автоматов. Он  остановился  метрах  в  тридцати  от  поворота. Оранжевые  Койоты  выпустили  по  полицейской  машине  еще  примерно  два  десятка  длинных  автоматных  очередей.
- Они  сейчас  будут  прибывать! - громко  и  резко  крикнул  Сид  Стиллколе. - Быстро  перебегаем  дорогу! Вдоль  дороги  назад! До  БТРа! И  потом  бегом  к  машинам!
Бойцы  бегом  пересекли  дорогу  и  понеслись  в  сторону  сгоревшего  БТРа. Пробежали  метров  шестьдесят, спереди  появился  еще  один  полицейский  седан, который  быстро  ехал  по  направлению  к  отрядам. Бойцы  стали  бежать  медленнее, некоторые  остановились  и  стали  стрелять  по  полицейской  машине. Она  остановилась. Ее  передняя  часть  была  метров  на  пять  ближе  к  отряду, чем  остов  бронетранспортера. Сид  Стиллколе  на  ходу  выпустил  в  машину  несколько  коротких  очередей. Некоторые  бойцы  тоже  стреляли  по  машине. Теперь  бойцы  то  медленно  бежали, то  переходили  на  шаг.
- А  теперь  быстро  бежим! - крикнул  Сид  Стиллколе. - Быстро!
- Быстро! - повторил  Джеймс  Кирби.
Отряды  побежали  быстро  и  свернули  влево  с  той  стороны  места, огороженного  бетонным  забором, через  которое  недавно  в  сторону  врагов  двигался  отряд  Сида  Стиллколе. Синтия  заметила, что  тут  имелось  множество  укрытий, из-за  которых  можно  было  стрелять  в  сторону  военных  и  дружинников, - земляные  насыпи  высотой  до  двух  метров, которые, наверное, оставили  строители, и  остов  небольшой  легковой  машины. Но  за  углом, где  заканчивалась  часть  забора, бывшая  ближе  всего  к  жилым  темным  двухэтажным  кирпичным  домам, и  забор  сворачивал  в  сторону  дороги, где  сейчас  стояли  сгоревшие  БТР  и  автобусы, - имелось  короткое  пространство, которое  просматривалось  со  стороны  БТРа, и  уже  после  него  начинались  укрытия. Так  что, наверное, группы  из  отряда  Сида  Стиллколе  начали  стрелять  сразу  же, как  побежали  из-за  угла  к  укрытиям.
Два  отряда  помчались  между  кирпичными  домами  к  машинам. 
Одна  из  групп  начала  стрелять  по  окнам  одного  из  домов, один  парень  из  этой  группы  кричал:
- У  него  ружье! У  него  ружье!
Отряды  добежали  до  машин, которые  относились  к  отряду  Сида  Стиллколе. На  них  издалека  смотрели  местные, которые, наверное, подошли  посмотреть  на  машины, а  затем  разбежались  после  выстрелов.
Отряд  Сида  Стиллколе  стал  садиться  в  машины, а  отряд  Джеймса  Кирби  понесся  к  своим  машинам. Сзади  раздался  рев  моторов  и  шелест  шин.
Бойцы  отряда  Джеймса  Кирби  добежали  до  машин, сели  в  них  и поехали. По  дорогам  между  заводов. На  восток, потом  на  юго-восток, по  улицам   недалеко  от  края  города. Они  покинули  жилой  район  в  юго-восточной  части  города, двинулись  на  юг  и  вскоре  въехали  на  территорию  за  бетонным  забором, которая  принадлежала  Оранжевым  Койотам. Рядом  находился  мебельный  завод, на  который  была  записана  эта  земля. Тут  находились  три  здания  Оранжевых  Койотов, в  том  числе  два  четырехэтажных  дома, верхние  этажи  которых  планировались  строителями  под  офисы, а  нижние - под  мастерские. Еще  тут  было  складское  помещение, которое  использовалось  как  тир. Отряд  Сида  Стиллколе  был  уже  тут. Вскоре  Уптон  сказал, что  отряды, скорее  всего, проведут  здесь  два  часа. Потом  группы  по  одной  покинут  это  место. Группы  из  отряда  Сида  Стиллколе  отправятся  по  домам, а  группы  из  отряда  Джеймса  Кирби, в  том  числе  группа  Уптона, к  которой  относилась  Синтия, - на  улицу  Оливера  Виллоу, в  подвалы, откуда  обычно  ходят  собирать  деньги  с  предпринимателей  и  следить  за  территорией.    
*     *     *
Эрс  Ланге  стоял  у  небольшого  бронированного  темно-синего  полицейского  автобуса, вставшего  посередине  просторной  авиньонской  улочки, на  которой  располагались  близко  друг  к   другу  двухэтажные  дома, покрытые  сероватой  краской, когда-то  белой, а  теперь  впитавшей  пыль. Таких  улочек  было  много  в  местах, которые  находились  ближе  не  к  краю  города, а  к  центру. Двенадцать   полицейских  из  участка, где  работал  Эрс  Ланге, сегодня  утром  были  вызваны  сюда. Неподалеку  должен  состояться  митинг  «Авиньонского  родительского  сопротивления» и  других  подобных  организаций. Рядом  находится  площадь, где  они  решили  собраться, несмотря  на  то, что  митинг  несанкционированный. Если  все  пройдет  так, как  планируют  товарищи  Эрса, то  «Авиньонское  родительское  сопротивление», «Воля  Зевса»  и  другие  подобные  организации  надолго  уменьшат  активность  своей  деятельности, а  может, исчезнут - многие  люди, противостоявшие  гуманистам, в  том  числе  и  некоторые  из  начальников  контрразведки, решили  сегодня  при  любой  возможности  расстрелять  митинг. Скорее  всего, один  из  полицейских, которые  в  курсе  дела, при  любой  агрессии  против  него  сделает  предупредительный  выстрел  и  побежит  от  митингующих, мешающих  ему  занимать  свое  место, и  тут  же  будет  отдан  приказ  открыть  огонь. По  толпе  начнут  стрелять  из  более  чем  десяти  пулеметов  и  из  многих  десятков, или  даже  сотен, автоматов. Время  выбрали  удачное - второй  день  с  того  момента, как  Лионсваллейс  разрушен  и  сожжен  взрывом  термоядерной  бомбы. Банды  в  Виктории  не  дают  его  восстанавливать и  получают  все  больше  влияния. Власть  гуманистов  в  Виктории   существенно  ослабла. И  их  единомышленники  в  Авиньоне, скорее  всего, могут  решиться  на  организацию  серьезных  беспорядков, пытаясь  сохранить  влияние  гуманизма  в  Авиньоне.
На  стены  светло-серых  домов  и  падал  свет  утреннего  солнца, висящего  над  горизонтом. Пока  что  на  улице  находилась  только  одна  группа  полицейских - та, к  которой  относился  Эрс  Ланге. Вскоре  прибудут  и  другие. Эта  улица  ведет  к  площади, на  которой  состоится  митинг. Эрс  с  удовольствием  смотрел  на  свой  пулемет  калибром  три  линии. Пулемет  имел  короб  с  лентой  на  двести  пятьдесят  патронов  и  был  предназначен  для  стрельбы  длинными  винтовочными  патронами. Кроме  ленты, которой  оружие  было  заряжено, имелось  еще  две - у  товарища, который  сейчас  выполнял  обязанности  подносчика  патронов. В  группе  имелся  еще  один  такой  же  пулемет, а  еще  десять  автоматов. Вскоре  прибудут  и  другие  группы. И  более  сотни  стрелков  будут  перекрывать  улицу. У  всех  полицейских  имелись  пистолеты.
Очень  вероятно, что  толпа  протестующих  пойдет  именно  по  этой  улице. За  десять  лет  было  уже  три  крупных  несанкционированных  шествия. Два  раза  они  начинались  на  той  площади, на  которой  протестующие  решили  собраться  сегодня, и  оба  раза  они  шли  здесь. Среди  тех, кто  перекроет  улицу  в  этом  месте, будет  множество  таких  полицейских, которые  уже  в  курсе, что  планируется. Начальником  группы, в  которой  находился  Эрс  Ланге, назначили  Рольфа  Хагена, который, когда  вел  следствие, мог  руководить  одним  или  двумя  подчиненными и, возможно, не  имел  или  почти  не  имел  опыта  руководства  большим  количеством  людей. Зато  он  однозначно  был  за  расстрел  митинга  и  знал, что  может  произойти  дальше. Сейчас  он  стоял  у автобуса  и  поглядывал  на  подчиненных. Он  был  высокого  роста, у  него  были  черные  волосы  и  темно-карие, почти  черные, глаза. На  его  теле  было  очень  мало  жира, мышцы  были  большими  и  крепкими.
Темно-синюю  крышу  автобуса  осветили  лучи  солнца, начав  отбрасывать  от  нее  светло-желтые  и  темно-желтые  блики. До  начала  митинга  оставалось  меньше  часа.
Вскоре  приехали  еще  две  группы. На  таких  же  автобусах. Теперь  три  автобуса  перегораживали  улицу. Их  и  поставили  не  вплотную  друг  к  другу, а  с  большими  промежутками. В  случае  необходимости, много  людей  сможет  быстро  пройти  между  ними. Это  могут  быть  полицейские, исчерпавшие  боезапас, и  уходящие  от  протестующих. Это  могут  быть  сами  протестующие, если  нужно  будет  их  пропустить, отойти  от  них, если  они  будут  идти, приблизятся  к  автобусам, и  до  этого  момента  по  ним  не  будет  открыт  огонь. В  таком  случае, лучше  дать  толпе  пройти. И  там, дальше  по  ходу  движения  колонны  протестующих, начать  стрелять. С  перерывами  приехали  еще  семь  групп - каждая  от  своего  участка. До  митинга  оставалось  минут  двадцать  пять, если  протестующие  будут  соблюдать  заранее  установленный  ими  план. Еще  минут  через  десять  вдалеке, на  площади, на  которую  выходила  улица, примерно  метрах  в  пятистах, стала  видна  собирающаяся  толпа.
Чуть позже  один  из  полицейских, из  другой  группы, вышел  вперед  метров  на  двадцать  и  встал  между  домами - там  находился  небольшой  проход, метров  пять  шириной, где  не  было  окон, а  у  стен  стояли  мусорные  контейнеры. Если  смотреть  в  сторону  площади, где  будет  митинг, то  это  справа. Второй  полицейский  прошел  по  левой  стороне  улицы  и  встал  под  окнами. Третий  тоже  пошел  по  левой  стороне  улицы  и  встал  метрах  в  трех  сзади  от  него. Ни  у  одного  из  этих  трех  не  было  ни  автомата, ни  пулемета. У  всех  троих  на  поясах  висели  кобуры  с  пистолетами. У  тех, которые  стояли  слева, имелись  дубинки. У  стоявшего  справа  на  спине  покоилось  ружье  с  подствольным  магазином, которое  тот  носил  на  ремне. Эрс  Ланге  догадался, что, если  колонна  пойдет  по  этой  улице, то  эти  трое - а  может, не  все  они, а  кто-то  из  них - должны  изобразить, что  пытаются  задержать  колонну. У  них  не  получится, это  почти  точно. Тогда  они  побегут  назад  и  скроются  за  основной  массой  полицейских. И  все  эти  полицейские  откроют  по  колонне  огонь. Дитмар  Беккер  рассказывал, что  так  и  планируется  осуществить  расстрел  митинга  или  шествия. Если  протестующие  сюда  не  пойдут - то, возможно, они  двинутся  в  другом  направлении, где  их  и  встретят  стрельбой  из  автоматов  и  пулеметов. А может  быть, они  вообще  никуда  не  пойдут. И, скорее  всего, в  таком  случае  в  них  начнут  стрелять  на  площади. 
Часа  через  полтора  после  начала  митинга   по  улице  стала  приближаться  полоска - Эрс  догадался, что  это  первый  ряд  приближающейся  колонны. Полоска  приближалась. Вскоре  колонну    можно  было хорошо  разглядеть. Стали  хорошо  видны  отдельные  люди. Все  громче  звучал  женский  голос  из  рупора. Стала  видна  машина, откуда  этот  голос  раздавался. Женщина  находилась  там  и  произносила  речь. Вскоре  женский  голос  сменился  мужским, произносящим  кричалку  с  ругательными  словами  в  адрес  депутатов  и  президента  и  призывами  их  убить. Протестующие  стали  хором  повторять  кричалку - одновременно, хором  одни  и  те  же  слова  выкрикивали  тысячи  голосов. Скорее  всего, на  площади  собралось  больше  десяти  тысяч  протестующих, и  теперь  почти  все  они  присоединились  к  шествию. Мужской  голос  стал  кричать  другой  лозунг, и  участники  шествия  снова  стали  скандировать. Хором  выкрикивая  лозунги, они  приближались. Теперь  была  хорошо  видна  кабина  грузовой  машины, откуда  выкрикивались  кричалки  при  помощи  рупора.
Они  были  уже  в  тридцати  метрах  и  продолжали  приближаться. Полицейский, стоящий  на  правой  стороне  улицы  в  проходе  между  домами, достал  ружье, а  стоящие  слева  взяли  в  руки  дубинки. Полицейский  с  ружьем  крикнул:
- Стоять! Остановиться!
Один  из  полицейских  с  дубинками   отвел  от  туловища  руки: левую - налево, а  правую - направо, загораживая  побольше  места, изображая, что  пытается  остановить  участников  шествия.
Полицейский  с  ружьем  направил  ствол  ружья  вверх, выстрелил  и  крикнул:
- Остановитесь!
Протестующие  шли  вперед.
Полицейские  с  дубинками  стали  отходить. Полицейский  с  ружьем  побежал  назад  от  колонны  и  крикнул:
- Спасите! Помогите!
Полицейский  с  ружьем  побежал  назад. Побежали  назад  и  полицейские  с  дубинками. Они  отошли  за  основную  массу  полицейских. Эрс  Ланге  стоял  в  первом  ряду  с  пулеметом. Он  прицелился  в  толпу, которая  была  уже  в  десяти  метрах. Мушка  была  наведена  на  полноватую  кудрявую  женщину  с  лицом  серовато-желтоватого  цвета, кричавшую  лозунг, широко  открывая  рот. Наверное, если  огонь  будет  открыт, то  по  протестующим  начнут  стрелять  больше  чем  из  двадцати  стволов - будет  задействовано  столько  оружия, сколько  позволяет  ширина  улицы. Эрс  уже  собирался  открыть   огонь  первым, как  прогрохотала  длинная  пулеметная  очередь  где-то  из  тридцати  выстрелов.
Некоторые  из  участников  шествия  остановились, другие  продолжили  шагать. Тех, кто  остановился, немного  подталкивали  вперед  идущие  сзади. Скандирование  лозунга  стихло.
- Огонь! - крикнул  Рольф  Хаген.
- Огонь! - прокричал  начальник, отвечающий  за  то, чтобы  перекрыть  улицу  и  командующий  тут  всеми  полицейскими.
Протестующие  находились  метрах  в  пяти  от  полицейских. Некоторые  из  них  продолжали  приближаться  короткими  шагами, некоторые  стояли. Кто-то из  них  пытался  продолжить  скандирование.
Загрохотала  еще  одна  пулеметная  очередь. Эрс  Ланге  нажал  на  спусковой  крючок, очередь  начала  дырявить  полноватую  кудрявую  женщину. Пули  попадали  и  в  тех, кто  стоял  позади  нее. Все  полицейские, которые  стояли  в  первом  ряду, теперь  стреляли  по  колонне. Раздавался  непрерывный  грохот  пулеметов  и  стук  автоматных  очередей.
Эрс  Ланге  продолжал  стрелять. Вот  уже  десять  рядов  протестующих  упали  на  землю - убитыми  и  ранеными. Еще  одна  очередь. И  еще  одна. Теперь  уже  тридцать  метров  улицы - от  места, до  которого  дошли  участники  шествия, шедшие  в  первом  ряду, и  в  глубину  колонны - были  завалены  мертвыми  и  ранеными, и  на  этом  пространстве  не  было  ни  одного  человека, стоящего  на  ногах.
Полицейские  проложили  стрелять. Участники  шествия  падали  и  падали. Эрс  перезарядил  пулемет  и  дал  еще  одну  длинную  очередь, выстрелов  двадцать  пять. Теперь  живые  участники  шествия, способные  стоять  на  ногах, находящиеся  далеко  впереди, пытались  убегать. Эрс  продолжил  выпускать  длинные  очереди  по  тем  протестующим, которые  находились  в  части  колонны, которая  состояла  в  основном  из  живых  людей, и  имела  множество  убитых  спереди, находящихся  рядом  с  живыми  и  ранеными. По-прежнему  раздавался  грохот  пулеметов  и  множества  автоматов.
Кучи  убитых  тянулись  уже  по  большей  части  пространства, пролегающего  от  того  места, до  которого  дошли  протестующие, - к  тому  месту, где  улица  выходила  на  площадь. Раненые, пытающиеся  уйти  или  уползти, тут  же  попадали  под  огонь  полицейских  и  падали.
Теперь  стрельба  раздавалась  и  со  стороны  площади - наверное, команды  полицейских, которые  находились  с  других  сторон  от  протестующих, тоже  отстреливали  их.
У  Эрса  осталась  только  половина  пулеметной  ленты, он  прекратил  стрелять, чтобы  поберечь  патроны, и  отошел  назад. То  же  сделал  и  подносчик  патронов, у  которого  в  подсумке  не  было  уже  ни  одной  ленты. Вперед  вышел  другой  пулеметный  расчет. Пулеметчик  тут  же  выпустил  по  улице  длинную  очередь  примерно  из  тридцати  выстрелов. Часто  менялись  автоматчики - в  рожке  автомата  было  тридцать  патронов, а  каждому  выдали  по  четыре  рожка. Стрелки, которые  вели  огонь, все  еще  стояли  в  линию, рядом  друг  с  другом, перекрывая  улицу  по  ширине, остальные  находились  сзади.
Поступил  приказ  идти  вперед. Полицейские  двинулись  к  площади, переступая  через  множество  убитых. Иногда, замечая  шевелящееся  тело, стреляли  в  него. От  площади  все  еще  раздавалось  множество  очередей - действовали  несколько  десятков  стволов  одновременно. Во  дворах  и  в  проходах  между  домами  иногда  пробегали  люди. В  них  не  стреляли. Среди  них  могли  оказаться  как  протестующие, так  и  местные. Полицейские  целились  во  дворы  и  вдоль  дорог, идущих  от  улицы  вправо  и  влево, но  стрелять  туда  не  начинали.
- Эй, рассредоточьтесь  немного! - крикнул  командир  всего  отряда  из  десяти  групп. - Одна  группа  идет, потом  другая, потом  еще! Группа  за  группой, так  раненых  добивать  удобнее.
Полицейские  рассредоточились, теперь  параллельно  друг  другу  шли  не  больше  трех. Действительно, так  было  удобнее  высматривать  по  сторонам  шевелящиеся  тела  и  добивать. Из  кучи  лежавших  тел  резко  выскочил  протестующий, светловолосый  усатый  мужчина  в  коричневой  кожаной  куртке, и  побежал - наверное, до  этого  он  укрылся  от  пуль  за  телами  и  даже  не  был  ранен. Проклацала  автоматная  очередь, попавшая  ему  в  спину, и  он  рухнул  на  землю. Полицейские  приближались  к  площади. Еще  один  протестующий - крепкий  и  высокий  черноволосый  мужчина  с  большой  головой  и  круглым  лицом, выскочил  из  кучи  тел  и  понесся  к  площади. В  него  попало  сразу  несколько  очередей. На  землю  упало  тело  без  части  черепа.
Из-за  тел  выскочила  кудрявая  низкорослая  женщина  с  волосами, окрашенными  в  темно-желтый  цвет, и  начала  ковылять  к  площади. Ее  повалил  на  землю  очередью  из  автомата  кто-то, кто  шел  позади  Эрса  Ланге. Когда  группа  проходила  мимо  ее  трупа, один  из  товарищей  Эрса  прицелился  ей  в  голову  из  автомата  и  разнес  череп  очередью  из  трех  выстрелов. Все  три  пули  попали  в  цель, от  черепа  протестующей  осталась  меньшая  часть, остальная  разлетелась  по  дороге  и  лежащим  рядом  телам.
Полицейские  остановились   в  тридцати  метрах  от  места, где  улица  переходила  в  площадь, которая  простиралась  метров  на  сто  двадцать  пять   вправо, на  сто  двадцать  пять  влево  и  на  двести  вперед. Метрах  в  ста  впереди  от  того  места, где  улица  заканчивалась  площадью, виднелась  ограда. Место, где  она  начиналась, находилось  правее  точки, в  которой  ограда  пересекается  с  прямой  линией, которую  можно  провести  по  улице  и  дальше. Ограда  шла  влево. За  ней  виднелись  деревья. За  деревьями - высокая  колонна, белая, обхваченная  темными  обручами. Еще  дальше  за  деревьями - дома  по  другую  сторону  площади. Колонна  стояла, наверное, в  точке, через  которую  проходит  воображаемая  прямая  линия, которую  можно  провести  вдоль  улицы  и  дальше.   
Теперь  стрельбы  была  не  такой  интенсивной. Очереди  звучали  по  одной, иногда  по  две  или  по  три  одновременно.
Спустя  десять  минут  начальник, командующий  десятью  группами,  связался  с  кем-то  по  радио - видимо, со  своим  начальством  или  с  контрразведкой.
- Двадцать  минут  еще  ждем! - прокричал  начальник. - Как  минимум  двадцать  минут!
Стрельба  постепенно  стихала. Один  раз  где-то  на  полминуты - справа  впереди - раздалось  много  пулеметных  и  автоматных  очередей  одновременно. Потом  и  в  том  месте  тоже  стало  звучать  меньше  очередей.
Минут  через  двадцать  пять  полицейские  двинулись  к  аллее  посередине  площади, где  стояла  колонна, - они  шагали  посреди  множества  трупов, как  и  на  улице. Ближе  к  аллее  трупов  стало  меньше. Полицейские  зашли  через  промежутки  в  ограде  на  аллею, под  раскидистые  деревья, и  застрелили  пять  еще  живых  протестующих - те  прятались  тут, и  как  только  полицейские   зашли  на  аллею, принялись  убегать. И  были  застрелены.
После  занятия  центра  аллеи  начальник  связался  по  рации  с  большим  начальством. Сказал  ждать. Через  пять  минут  связался  еще  раз. И  прокричал, что  надо  двигаться  дальше, вперед, к  домам  по  семь-восемь-десять  этажей  впереди, на  другой  стороне  площади.
Полицейские  пошли, а  потом  побежали  к  домам.
Начальник  сказал  зайти  в  тесные  дворы, образованные  домами. Пять  групп - в  один  двор, пять - во  второй. Потом  стали  ждать. Начальник  находился  в  одном  дворе  с  Эрсом  Ланге, которые  слышал, о  чем  он  говорит  по  радио. Он  говорил  о  том, что  делать  дальше, что  надо  чего-то  ждать. Потом  связался  с  автобусами, которые  остались  на  улице  с  водителями  и   тремя  автоматчиками - они  не  могли  ехать  вперед  за  основной  частью  полицейских, так  как  улица  была  завалена  трупами. Начальник  приказал  автобусам  ехать  сюда, не  торопясь, не  попадая  под  обстрел. Стрельба  стихла. Через  три  минуты  прозвучали  две  автоматные  очереди, одна  за  другой. Еще  через  десять  минут  прозвучало  где-то  двадцать   автоматных  очередей  откуда-то  издалека. Эрс  подумал, что, может  быть, это  убивали  протестующих  на  агитационном  пункте  у  метро, какие  обычно  могут  появляться  во  время  таких  акций. Прошло  еще  минут  десять. Приехали  автобусы. Полицейские  сели  в  них. Рольф  Хаген  сказал, что  сейчас  поедут  на  склад, где  получали  оружие, чтобы  сдать  его. Так  произошло. Через  час  Эрс  Ланге  и  подносчик  патронов  сдавали  пулемет  и  автомат. Потом  вся  группа  поехала  в  участок. Там  те, у  кого  были  сегодня  смены, продолжили  их, в  том  числе  остался  Эрс. Те, у  кого  смен  не  было, через  час  после  прибытия  в  участок  отправились  домой.
Глава  6
Кирилл  Веслов, Тимоти  Ирс  и  Себастьян  Чирфулшутер  сидели  все  в  той  же  квартире.
- А  квартиру  хорошо  бы  сменить  дней  через  пять, - сказал  Кирилл  Веслов. - И  менять  каждую  неделю.
- Сменим. И  будем  менять, - ответил  Ирс.
- А  как  все  хорошо-то  идет, - сказал  Кирилл  Веслов, - из  ста  тысяч  человек, которые  им  требовались  для  того, чтобы  чинить  Лионсваллейс, или  хотя  бы  спасти  тех, кто  там  помирает  от  ран  и  радиации, только  девятьсот  человек  уплыли  от  побережья. И  еще  вместе  с  баржей  взорвали  один  отряд. Замечательно, - банды  нападали  на  военных  и  дружинников  по  всей  Виктории, везде, где  те  пытались  отправлять  людей  в  Лионсваллейс. Приближался  вечер, сегодняшнее  нападение  на  севере  Эст-Боульдерса  было  одним  из  трех, устроенных  Оранжевыми  Койотами, всего  же  нападений  со  стороны  банд  были  многие  десятки, а  может, сотни  и  тысячи. Военные  и  дружинники  еще  до  нападений  часто  отказывались  гнать  людей   в  Лионсваллейс, в  зону  большой  радиации, а  теперь  почти  никто  не  брался  за  такое  дело. И  военные, и  дружинники  не   выполняли  приказов  об  отправке  жителей  в  Лионсваллейс, а  при  попытке  начальства  принудить  к  выполнению  приказов  иногда  начинали  стрелять.
- Чиновники  в  тогах  пытаются  настаивать, чтобы  продолжали  удалять  участки  мозга  заключенным  и  кастрировать, - сказал  Ирс.
- Ну, ты  видел  уже, как  на  деле, - ответил  Кирилл  Веслов. - Чиновник  в  тоге  приехал  в  полицейский  участок или  в  тюрьму. Сказал, чтобы  вырезали  участки  мозга  и  кастрировали, и  уехал. И  никто  в  полицейских  участках  и  в  тюрьмах  этого  не  делает. Если  бы  они  пытались  настаивать - полицейские  могли  бы  устраивать  бунты. Они  куда  больше  хотят  избежать  того, чтобы  мы  их  убивали, чем   того, что  какой-то  чиновник  будет  им  вредить.
- Ага, - ответил  Ирс. 
- Люди  говорят, что  тяжело  им  терпеть  длинные  смены. Раньше  пошли, собрали  деньги, пришлись  по  улицам. И  все. А  постоянно  там  торчать, в  наших  местах. Это  не  то, - сказал  Себастьян  Чирфулшутер, восседая  на  диване  в  расслабленной  позе. - Некоторые, по  ходу  дела, просто  хотят  спать.
- Не  надо  перегибать  с  длинными  сменами, - сказал  Кирилл  Веслов. - Нам  еще  все  наши  товарищи  потребуются  свежими, если  что. Мало  ли, что  дальше  будет.
- Ага, - сказал  Ирс.
Вечером  по  телевизору  рассказали, что  стрельба  в  Авиньоне  была  массовым  уничтожением  протестующих.
Помощник  Ирса, которому  сказали  смотреть  телевизор, рассказал  об  этом.
- И  что  там  передают? - спросил  Ирс  у  помощника.
- Ну, говорят, «наши  авиньонские  товарищи  были  убиты. Мы продолжим  оказывать  поддержку  тем, кто  еще  жив». Открыто  сказали, что  это  ихние, похоже. Пропалились.
- Это, наверное, у  них  от  беспорядка  в управлении  произошло? - сказал  Кирилл  Веслов? Или  нет? Они  уже  открыто  заявляли  о  поддержке  кого-то  в  Авиньоне.
- По  ходу  дела, да, - ответил  Чирфулшутер. - Я  года  три  назад  видел  по  телевизору, что так  и  говорили.
- И  я  тоже, -  ответил  Ирс.
Поздним  вечером  Висль  заявил, что, наверное, Лионсваллейс  взорвали  авиньонцы. И  что  на  возможность  этого  указывает  расстрел  шествия в  Авиньоне. По  мнению  Висля, авиньонцы  решили  уничтожить  всех  в  авиньонсвким  государстве, кто  по  культуре  ближе  к  викторианцам. И  расстрел  шествия - возможно, часть  борьбы  с  викторианской  культурой, который  включает  в  себя  взрыв  в  Лионсваллейсе. И может  быть, Авиньон  нападет  на  Викторию. Висль  сказал, что  нельзя  исключать  и  нападения  Виктории  на  Авиньон с  целью  удержать  влияние  викторианского  гуманизма.
Кирилл  Веслов  сказал  Ирсу  и  Чирфулшутеру, что, скорее  всего, войны  не  будет.
- Ты  откуда  знаешь? - спросил  Тимоти  Ирс.
- Последняя  война  была  давно, - ответил  Кирилл  Веслов.- Население  изменилось. Воевать  не  хотят. И  вряд  ли  кто-то  начнет  еще  одну  большую  войну. 
*     *     * 
Прохладный  зимний  воздух  то  останавливался  над  площадкой, то  начинал  медленно  двигаться  дальше, формируя  слабый  ветерок. В  Кировобаде  часто  была  зима  без  снега, как  и  на  этот  раз. Площадка  эта  была  похожа  на  строительную, она  состояла  из  плотно  утрамбованной  коричневой  земли. Сейчас  тут  проходило  собрание  Центра  откровений  Василия  Коршуна, и  на  земле  стояли  около  ста  строителей. В  задних  рядах  стоял  Константин  и  смотрел  на  того, кто  сейчас  начнет  произносить  речь. Это  был  Астафий  Кусачий, помощник  главы  организации, стоявший  на  стопке  из  четырех  бетонных  блоков  высотой  в  метр  и  возвышающийся  над  строителями  так, чтобы  все  или  почти  все  строители  могли  видеть  его, когда  он  будет  произносить  речь. У  него  были  каштановые  волосы, стрижка  была  короткой. У  Астафия  были  карие  глаза, большие  щеки. Под  глазами  чернели  симметричные  обводы, лицо  было  припухлым. Рядом  с  ним, на  той  же  бетонной  плите, стояли  трое  крепких  старших  соратников - чуть  позади  помощника  главы  организации. Один  стоял  слева, если  рассматривать  со  стороны  собравшихся  строителей, два - справа. Левее  стопки  из  четырех  блоков - левее, если  смотреть  со  стороны  собравшихся, - стояла  стопка  из  трех  блоков, по  которой  Астафий  Кусачий  и  старшие  соратники  забрались  на  стопку  из  четырех.
За  бетонными  блоками  располагался  железный   некрашеный  забор - серый, с  очень  слабым  голубым   оттенком. Поверхность  забора  во  многих  местах  давала  бело-желтые  блики  солнечного  света. Они  отсвечивали  и  на  прямой  поверхности, и  на  выпуклых  горизонтальных  полосах, которые  по  три  шли  горизонтально, по  секциям  забора.
За  забором, метрах  в  восьмидесяти, время  от  времени  раздавался  шум  проезжающих  машин. Там, скорее  всего, находилась  дорога. Жестяной  забор  и  дорогу, наверное, разделял  небольшой  пустырь, и  сейчас  со  стороны  дороги, из-за  забора, скорее  всего, никто  не  слушал  речь  человека, стоящего  на  стопке  из  четырех  бетонных  блоков. Те, кто  шел  пешком  мимо, дороги, скорее  всего, не  стали  подходить, чтобы  послушать.
Правее  места, где  стоял  Константин, находился  забор, а  за  ним  пустырь - там  дорога  шла  еще  дальше  от  площадки, где  собрались  строители, чем  впереди. Слева - также  забор, а  за  ним - склады  с кирпичами. Слева  сзади - несколько  зданий  Центра  откровений  Василия  Коршуна.
Астафий  Кусачий  начал  речь.
- Сегодня  я  должен  объявить  о  важных  решениях, принятых  руководством  центра. Три  дня  назад  враждебные  силы  уничтожили  Лионсваллейс, столицу  Виктории. Да, мы  во  многом  осуждаем  викторианских  гуманистов. В  том, что  они  одобряют  гомосексуализм  и  держат  свое  население  в  тепличных  условиях. Но  они, в  сложившихся  в  Виктории  условиях, являлись  защитниками.
Астафий  Кусачий  поддержал  чиновников  Виктории  и  высказал  точку  зрения, которая  была  направлена  против  наркотиков, а  также  против  многих  других  благ  и  удовольствий. После  этого  он  начал  описывать  обстановку  в  Авиньоне  и  высказался  против  полицейских, расстрелявших  вчера  колонну  протестующих  в  городе  Авиньоне. Далее  он  опять  стал  поносить  блага  и  удовольствия - высказываться  против  наркотиков  и  против  любовных  удовольствий, которыми   занимаются  вместе  те, кто  старше  восемнадцати  лет, и  те, кто  младше  восемнадцати. Предлагал  все  запрещать  и  укреплять  существующие  запреты. Упомянул, что  вечером  авиньонские  власти  назвали  запреты  «устаревшими  нормами  права», что  ему  не  понравилось.
- В  данных  условиях, - сказал  Астафий  Кусачий, - мы  приняли  решение  задействовать  могущественные  магические  силы, чтобы  защитить  нас.
Кусачий  предлагал  использовать  магию, видимо, чтобы  избежать отмены  запретов. Константину  запреты  не  нравились. Но  он  готов  был  терпеть  официальные  запреты  на  любовные  удовольствия, если  это  использовалось  бы  только  как  повод  притеснять  грубейших  людей, у  которых  из  всех  любовных  удовольствий  было  только  совокупление. С  запретами  на  наркотики  Константин  соглашаться  не  хотел  и  подумал  о  том, как  бы  уйти  от  сторонников  Центра  откровений  Василия Коршуна, может  быть, прямо  сейчас. Может, можно  поехать  в  Кагаристан, в  какой-нибудь  монастырь.
- Нам  потребуется  трое  из  нас, кого  мы  принесем  в  жертву, - сказал  Кусачий. - Только  так  мы  продлим  наше  бытие, наши  степные  традиции. Троим  из  вас  придется   закончить  вашу  жизнь.
Астафий  Кусачий  продолжал, начав  говорить  плавно, размеренно  и  восторженно.
- Кировобад  будет  жить! - продолжал  Кусачий. - Будет  жить! Жертвоприношение  трех  наших  соратников  позволит  создать  защиту, непроницаемую  пелену, за  которую  наши  враги  просто  не  зайдут! Мы  отправим  по  одному  соратнику  к  Малику  и  его  двум  помощникам, разящим  наших  врагов - Манафу  и  Фараону. Жертвоприношение  Малику  будет  осуществлено, как  и  полагается  по  большому  обряду  жертвоприношения, которое  может   понравиться  Малику, - жертве  вспорют  живот  и  вытащат  через  живот  сердце. Потом  сердце  съест  один  из  жрецов. Скорее  всего,  это  будет  наш  лидер, Водоворотов. - Астафий  Кусачий  имел  в  виду  Микулу  Водоворотова, главу  центра. - А  Манафу  и  Фараону  мы  оправим  посланников, используя  не  только  обряд, но  и  нашу  силу, наши  наработки. Они  нас  поймут. А  Малик  достоин  почитания, большого  почитания, так  что  мы  не  будем  менять  обряд. Манафу  и  Фараону  мы  отправим  посыльных  по-другому. Это  будут  именно  посыльные, а  не  пища  для  богов. Манафу отправим  посыльного, заколов  ударом  кинжала  и  похоронив  верхом  на  лошади. Лошади  у  нас  уже  есть. Фараону - отправим  на  повозке. Также  заколем  кинжалом. А  лошадь, которая  впряжена  в  повозку, будет, наверное, зарублена  или  заколота  копьями. Теперь  можно  не  бояться  врагов! - более  громко  и  резко  начал  говорить  Кусачий. - С  новыми  обрядами  наша  победа  станет  неминуема. Она  и  раньше  была  неминуема, а  теперь  она  станет  неминуема  в  скором  времени. В  ближайшие  десять, двадцать, тридцать  лет  изменения  станут  очевидными.
Сзади, от  проезда, ведущего  к  зданиям, где  живут  строители, послышались  шаги. Пришло  несколько  человек - наверное, начальство. 
- Скорее  всего, кого  мы  выберем  в  жертву, будет  определено  по  жребию. А вот Микула  Водоворотов  уже  подошел, слово  предоставляется  ему.
Астафий  Кусачий  слез  со  стопки  из  четырех  бетонных  плит. На  нее  взобрался  Микула  Водоворотов. Он  был  ростом  примерно  метр  девяносто  пять. Очень  мускулистый. У  него  был  какой-то  слой  жира, и  он  не  выглядел  худым. У  него  была  большая  голова. Волосы - черные, длинные, густые, собранные  в  большой  хвост, который  спускался до  середины  грудной  кости, когда  Микула  стоял. У  Микулы  Водоворотова  были  темно-карие  глаза, скорее  большие, чем  средних  размеров. Лицо - с  округлыми  большими  скулами  и  большим  подбородком. Лицо  можно  было  назвать  скорее  продолговатым, чем  круглым. Нос - прямой. Цвет  лица  Микулы  Водоворотова  имел  небольшой  коричневато-сероватый  оттенок. Оно  было  светлее, чем  у  Кусачего, у  которого  этот  оттенок  окрашивал  лицо  куда  гуще.
Микула  Водоворотов  сказал:
- Приветствую  вас, смелые  бойцы  степей! Сегодня  у  нас  важный  день! Прежде  всего,  определимся, кого  мы  будем  приносить  в  жертву. Конечно  же,  жертвы  назначены  по  жребию. Точнее, будут  назначены.
Константин  решил, что  надо  уходить. Он  стоял  ближе  к  заднему  ряду, сзади  стояло  еще  ряда  три  строителей. Позади  стоящих  строителей  находился  забор, противоположный  тому, у  которого  стояла  стопка  из  четырех  бетонных  плит. Через  забор, находящийся  сзади, имелось  два  выхода  с  площадки. Один  находился  справа, если  стоять  спиной  к  этому  забору  и  лицом  к  стопке  бетонных  плит. Небольшой  проем  в  конце  забора, метра  два  шириной. Он  вел  с  территории  на  пустырь. После  него  забор  сворачивал  на  девяносто  градусов  вправо - вправо, если  смотреть, обернувшись спиной  к  стопке  бетонных  плит  и  лицом  к  проему. Другой  выход  находился  слева - слева, если  смотреть  спиной  к  этому  забору  и  лицом  к  стопке  из  четырех  бетонных  плит. Это  был  въезд, через  который  мог  проехать  грузовик. Въезд, с  двух  сторон  окруженный  жестяными  заборами. Он  вел  к  территории, на  которой  живут  строители. Территория, наверное, охраняется. Если  пройти  через  проход  справа, ведущий  в  пустырь, то  могут   погнаться  и  поймать. А  если  через  въезд, ведущий  слева, а  потом  через  территорию, где  живут  строители - вероятно, что  удастся  избежать  погони. На  это  место  могут  и  не  смотреть. Кроме  того, если  Водоворотов, Кусачий  и  старшие  соратники  побегут  за  ним  через  проезд - им  сначала  придется  обогнуть  толпу  людей, думающих  о  жребии, которым  может  закончиться  их  жизнь. Они, вероятно,  и  не  расступятся. Преследователям  придется  огибать  толпу, что  их  замедлит. А  дальше, на  территории, тоже  есть  охрана. Это  такие  же  строители. Скорее  всего, из  той  группы  опытных  боевиков, где  часто  пили  водку. И  действительно - в  толпе  Константин  не  заметил  некоторых  из  этих  людей. От  них  можно  убежать - они, наверное, считают  Константина  своим  после  того, как  он   несколькими  высказываниями  подал  знак, что  удерживает  его  здесь  именно  стремление  противодействовать  кировобадским  властям, а  не  проповеди  учения  Центра  откровений  Василия  Коршуна. После  прибытия  Константин  не  пил  водку  с  этими  боевиками. Но  все  равно  его, скорее  всего, считают  похожим  на  них. И  не  побегут  за  ним. А  побегут - водка, наверное, сделала  свое  дело, и  не  догонят. А  догонят - можно  начать  драться. Или, если  начнут  догонять, использовать  физическую  магию, бросить  в  преследователя  шаровую  молнию. Но  до  этого  лучше  не  доводить - Константин  еще  не  использовал  магию  в  бою  и  не  был  уверен, получится  ли  у  него.
Если  удастся  убежать  с  территории - дальше  вокруг  много  небольших  дворов, парки, заводы - много  мест, хорошо подходящих  для  того, чтобы  укрыться  от  преследователей.
А  Водоворотов  ведь  устроил  жертвоприношения, чтобы  сменить  политику, сделав  похожей  на  ту, которая  у  гуманистов, - и  не  встретить  сопротивления. Он  решил  просто  запугать  соратников. 
Надо  отойти  назад. Вопрос - не  пожалуются  ли  на  это  начальству  и  не  потребуют  ли  продвинуться  вперед? Неизвестно. Но  надо  действовать. Иначе  можно  попасть  под  жребий.
- Я  уже  приготовил  конверты. Они  все  заклеены, - говорил  Водоворотов, а  Константин  в  это  время  отходил  назад. Стоящие   вокруг  строители  очень  внимательно  слушали  лидера. Они, скорее  всего, были  согласны  подвергнуться  жребию  и  не  собирались  бежать. - Вот  тут  сто  заклеенных  конвертов. Если  не  выберем  кого-то, заклеенный  конверт  окажется  в  числе  неразобранных - снова  заклеим.
Константин  оглянулся. Проезд  был  открыт - никого  там  не  было.
Константин  развернулся. Посмотрел  налево - в  левом  проходе  не  стояло  охранников. Никто  не  наблюдает. Константин  тихими  шагами  преодолел  пять  метров, отделяющий  задний  ряд  толпы  строителей  от  проезда. И  побежал. Вперед! Бежал  очень  быстро. Вот  он - дом, в  котором  он  жил  последние  три  дня! К  нему! Теперь  дальше!
Константин  добежал  до  калитки, которая  вела  с  территории, где  жили  строители, - она  выходила  на  пустырь, отделявший  территорию, на  которой  жили  строители, от  небольшой  улицы, располагавшейся  напротив  калитки. У  калитки  стоял  Петр - один  из  опытных  боевиков, который, после  распада  некоторых  организаций, выступавших  за  возвращение  степных  традиций, примкнул  к  Центру  откровений  Василия  Коршуна. Сейчас  он  регулярно  пил  водку. У  него  было  крепкое  тело  со  слоем  жира, который  можно  было  назвать  скорее  маленьким, чем  большим. Ростом  он  был  чуть  выше, чем  метр  восемьдесят. Черные  волосы  были  покрыты  жиром. Прямой  нос  в  его  нижней  части  чуть  загибался  вперед. На  лице, имеющем  коричневый  оттенок, имелись  припухлости. Петр  какое-то  время  был  соратником  партии  «Степная  воля», которая  существовала  и  сейчас. Этой  партией  не  проводились  убийства  полукровок, которые  были  частично  кировобадцами, а  частично  либо  динменами, либо  авиньонцами, либо  викториаццами. При  этом, как  и  «Общество  вервольфов», партия  «Степная  воля» была  партией  возвращения  степных  традиций. Восхвалялись  времена, когда  Диоклетиан  Киров  еще  не  увел  степняков  на  восток, а  степняки  вторгались  в  западные  лесные  просторы, вырезали  жителей  и  жгли  города.
Петр  считал  Константина  своим  после  нескольких  коротких  разговоров  и, наверное, пропустит  его.   
Если  побежать  по  улице, находящейся  напротив  калитки, налево - то  это  к  метро. А  если  пробежать  налево  до  первого  перекрестка, потом  свернуть  направо, а  потом  снова  налево, во  дворы, - можно  пройти  дворами, там  много  места, чтобы  спрятаться  и  пройти  к  метро. Но  не  к  ближайшей  станции, а  подальше. Потому  что  у  ближайшей  станции  могут  ждать. Так  и  надо  сделать - побежать  налево  до  первого  перекрестка, направо, налево, во  дворы  и  к  станции  метро, но  не  к  ближайшей.
- Здорово! - сказал  Петр  Константину.
- Здорово! - ответил  Константин.
Константин  открыл  калитку, вышел. После  этого  прикрыл  калитку  и  побежал  по  тропинке, ведущей  через  пустырь, покрытый  пожухшей  высокой  травой, к  улице. Добежав  до  улицы, свернул  налево. Вот  перекресток. Направо! Как  раз  светофор  горел  зеленым. Вперед! Константин  пересек  улицу  и  продолжил  бежать - по  улице, которая  пересекалась  с  той, по  которой  он  бежал  до  этого. Константин  находился  еще  недалеко  от  базы, с  которой  убежал. Левая  сторона  улицы  была  ближе  к  базе, чем  правая. Метрах  в  двухстах  впереди - поворот, а  до  него  улица  идет  более-менее  прямо  и  в  большей  части  просматривается  с  перекрестка  позади. Надо  ее  пересечь! Навстречу  Константину  к  перекрестку  ехали  машины, еще  одна  ехала  в  том  же  направлении, в  котором  бежал  Константин, и  догоняла  его. Константин  остановился  и  оглянулся. Сзади  не  было  преследователей. Константин  пробежал  еще  десять  метров  и  увидел, что  по  улице  не  едут  машины, мешающие  ему  пересечь  улицу. Перебежал  улицу. Понесся  дальше. Константин  мог  еще  долго  бежать   без  перерыва. Он  пробежал  мимо  длинного  бетонного  забора, за  которым  виднелись  крыши  некрашеных  деревянных  построек, которые, скорее  всего, давно  стали  темно-серыми - наверное, от  дождей. За  забором  находилась, наверное, какая-нибудь  заводская  или  складская  территория. Перекресток! Константин  свернул  налево  в  небольшой  переулок  и  продолжил  бежать. Оглянулся  в  очередной  раз. Впереди  заканчивалась  дорога. Дальше  тропинка  шла  по  земле. На  небольшом  расстоянии  от  конца  дороги  находилось  небольшое  возвышение - метра  полтора  высотой - поверхность  земли  поднималась  вверх, и  по  ней  шла  вверх  тропинка. Справа  стояло  дерево. Дальше  виднелись  какие-то  избы, сараи  и  множество  кустов. Константин  оглянулся  в  очередной  раз  и  побежал  вперед, по  тропинке, ведущей  между  зарослями  кустов,  растущих  среди  изб  и  сараев.
Метров  через  пятьсот  начались  кварталы  с  двухэтажными  и 
трехэтажными  домами. Многие  из  них   были  построены  из  кирпича, который  осыпался. На  стенах  некоторых  домов  виднелись  трещины.
Константин  бежал  еще  километра  два. Потом  пошел  пешком. Здесь  дома  были  уже  обычно  без  трещин. Кирпичные  дома  состояли  из  менее  осыпавшегося  кирпича. Константин  еще  долго  шел, рассчитывая  свой  путь  так, чтобы  идти  правее  линии  метро, если  смотреть  к  центру  города. Он  прошел, вероятно, больше  десяти  километров, а  потом  свернул  налево  и  через  какое-то  время  нашел  метро.
Можно  найти  место, где  найдется  кто-нибудь, кого  можно  учить  преображаться. Место, похожее  на  то, где  жили  строители  Центра  откровений  Василия  Коршуна. Но  в  этот  раз  удалось  только  немного  поговорить  с  товарищами, еще  не  поднимая  тему  обучения  магии. Может  получиться  так, что  учеников  опять  не  получится  найти - даже  если  удастся  присоединиться  к  какой-нибудь  группе. Константин  решил  не  пытаться  снова  найти  учеников. Он  решил  ехать  в  свой  район, немедленно  спускаться  в  подземелья  и  открывать  врата, которые  будут  связывать  Деметру  и  Тепейоллотль  постоянно. Ритуала  этого  обряда  у  Константина  не  было, он  решил  его  составить  сам  по  пути  к  месту, где  находятся  врата, через  которые  перемещался  на  Тепейоллотль. И  на  этот  раз  открыть  их  навсегда. Наверное, в  таком  случае  связь  между  Деметрой  и  Тепейоллотлем  будет  усиливаться, а  жители  Деметры - преображаться, становясь  похожими  на  асуров. И, спустя  какое-то  время, станут  асурами. Путь  до  этого  места  займет  больше  двух  часов, если  учитывать  покупку  нового  фонарика  и  движение  в  подземелье. За  это время, скорее  всего, получится  составить  обряд  и  хорошо  запомнить   его.
Константин  добрался  до  своего  района. Он  уже  составил  обряд. В  нем  были  только  тексты  и  жесты. Не  требовалось  никаких  вещей. Константин  зашел  к  Марку. Тот  был  дома. Конастантин  и  Марк  вышли  на  лестничную  площадку. Константин  рассказал  ему  о  произошедшем  и  предложил  пойти  открывать  врата, немедленно.
- Нет, - ответил  Марк. - Я  не  пойду.
- Пошли, - ответил  Константин. -  Мы  соединим  миры. После  этого  гуманистов  будут  уничтожать  постоянно. То  плохое, что  идет  из  Виктории  и  Авиньона, перестанет  идти.
- Нет. Я  не  пойду.
- Почему?
- Понимаешь, тут  есть  глубокая  система. И  надо, чтобы  ограничители  на  Деметре  оставались.
- Мы  уничтожим  ограничители, и  все  люди  на  Деметре  станут  бессмертными.
Марк  начал  говорить  грубые  слова  о  людях, которые, по  его  мнению, не  должны  быть  бессмертными. Константин  решил, что  речь  о  гуманистах, и  сказал:
- Ну  станет  бессмертным  гуманист. Против  него  же  тысячи  будут! Сотни, тысячи  бессмертных  людей  против  каждого  гуманиста! Они  ничего  не  смогут  сделать! Даже  если  все  гуманисты  преодолеют  ограничители  и  станут  бессмертными, все  равно  будут  сотни, тысячи  против  каждого. Гуманистам  не  победить! По-любому, бессмертие  для  всех  будет  для  тех, кто  против  гуманистов. Для  победы  тех, кто  против  гуманистов. А  не  для  победы  гуманистов.
- Сотни! Тысячи! Кого?
- Сотни, тысячи  против  каждого  гуманиста!
- Кого? Кого  сотни  и  тысячи?
- Ну, панки. Металлисты. Уличные  банды!
- И  что, все  они  нужны  бессмертные?
- Ну  да. Хорошие  люди, борцы  против  гуманизма! Конечно! Они  нужны  бессмертные! В  первую  очередь  для  них! А  потом  уже  для  менее  развитых  людей, которые  ничего  не  сделали  против  гуманизма.
- В  первую  очередь  для  них?
- Ну, не  в  первую  очередь. А  перед  теми, кто  против  гуманизма  ничего  не  сделал. Даже  если  тот, кто  ничего  не  сделал, - ученый, который  в  своей  книге  по  физике  в  предисловии  упомянул  гуманиста. А  тот, кто  сделал, - панк, который  отличается  только  тем, что  он  панк.
- И  что, ты  думаешь, что  так  сработает, чтобы  панки  и  металлисты  первые  все  получали?
- Нет. Получат, конечно, те, кто  имеет  хорошие  уровень  магического  развития, кто  умнее. А  вот  панку  я  бы  помог  в  первую  очередь, а  уже  затем  ученому, который  в  предисловии  к  своей  книге  по  физике  хвалил  гуманиста.
- Вот  как  раз  там  глубокая  система  и  стоит, чтобы  панки  и  металлисты  не  были  бессмертными. И  чтобы  не  начали  летать, не  начали  бросать  шаровые  молнии.
- Даже  если  стоит, значит, это  мороки, наведенные  Рудрой.
- Нет. Все  гораздо  глубже. Ты  не  понимаешь.
- И  что? Глубже - прорвем. Прорвем  эту  глубокую  систему, если  она  существует.
- Как?
- А  как  мы  раньше  магией  занимались? Вот  так  и  прорвем.
- Не  получится. Это  другое. Будут  ходить  с  физической  магией  все  подряд, и  лезть, куда  не  надо. Вот  против  этого  и  поставлена  эта  глубокая  система.
- Ну  и  что, если  и  поставлена? Если  поставлена - это  плохо. Значит, поставили  враги  степняков, и  мы  их  уничтожим. - Марк  и  Селевк  раньше  редко  высказывались  против  концепций  превосходства  кировобадцев  над  западом. Они  чаще  всего  сразу, или  после  высказывания  непоследовательной  критики, или  после  объяснения  своих  сомнений  принимали  концепции, находящиеся  в  основе  деятельности  партий, выступающих  за  восстановление  и  поддержку  степных  традиций. Константин  решил, что  на  это  следует  опереться, чтобы   Марк  согласился  с  необходимостью  преображения  людей, с  физическим  бессмертием  для  всех  жителей  Деметры, с  использованием  серьезной, продвинутой  физической  магии  всеми.
- Враги  кого?
- Враги  степняков. Враги  кировобадцев. Враги  всех, кто  хочет  очистить  Кировобад  от  вредоносной  культуры  из  Виктории  и  Авиньона  и  восстановить  степные  традиции.
- Ты  уверен, что  хоть  один  из  тех, о  ком  ты  сейчас  говоришь, понимает, о  чем  речь?
- Не  важно. Они  станут  бессмертными, будут  воскрешать  мертвых, летать, бросать  шаровые  молнии  и  победят. Выбросят  из  Кировобада  все  плохое  обратно  на  Запад.
- Так  они  не  понимают. Ты  сам  отказался  с  этим  спорить. Так, значит, может  им  это  и  не  надо  понимать? Может,  им  не  надо  получать  бессмертие  и  преображаться? Чтобы  они  не  совались, куда  не  надо?
- Не  важно, понимают  или  нет. С  бессмертием  и  физической  магией  они  победят.
- Ты  говоришь - «они  победят», «они  победят». Кто  победит? Кого  победят? Ты  хоть  понимаешь, о  чем  ты  сейчас  говоришь? Или  у  тебя настолько  все  затуманилось, что  ты  ничего  не  понимаешь?
- Кировобадцы  победят. Сторонники  степных  традиций. Авиньонцев  и  викторианцев. А  вот  «настолько  все  затуманилось» - это  что  ты  имел  в  виду? Твою  вот  эту  самую  глубокую  систему?
- Да. Хоть  понимать  начал. Так  кого  победят? И  кто?
- Я  уже  ответил  на  твой  вопрос. Хотя  я  еще  тебе  скажу, кто  победит и  кого. Те, кто  занимается  магией, кто  медитирует. Кто  качается, кто  занимается  рукопашным  боем. Те, кто  ездит  на  разборки, кто  участвует  в  войнах. Все, кто  действует  в  соответствии  с  вечными  идеями  в  основе  вселенной. Всех, кто  этим  вечным  идеям  препятствует. Гуманистов. И  всех, кто  ставит  ограничители  и  мороки, чтобы  помешать  развиваться.
- Ага. И  браток, который  поехал  на  разборку, чтобы  поставиться  героином, конечно, по-твоему, соответствует  вечным  идеям. А  мудрецы  с  планет, где  живут  учителя  цивилизаций, - нет?
- Да, браток  соответствует  вечным  идеям  в  основе  вселенной. И  девушка  из  той  же  группировки, что  и  браток, - тоже  соответствует. А  те, кто  ставят  ограничители, чтобы  люди  старели  и  умирали - нет.
Марк  произнес  поношения  в  адрес  девушки  из  той  же  группировки, что  и  браток. А  потом  сказал:
- Я  тебе  говорил. Ты  не  воспринял  информацию. Ты  вообще  не  воспринимаешь  информацию. У  тебя  вообще  глухо.
- Пойдем  со  мной. И  откроем  врага  навсегда. Мир  изменится. Все  жители  Деметры  начнут  преображаться.
- Нет. Там  глубокая  система  стоит. Ничего  нельзя  сделать.
- Пойдем, - еще  раз  сказал  Константин.
- Нет. И  тебе  не  советую.
- Почему? Потому  что  «глубокая  система»?
- Да.
- Пойдем.
- Нет.
- Тогда  я  пойду  один.
- В  таком  случае  готовься  к  неприятностям.
- Никаких  неприятностей  не  будет.
- И  почему  ты  так  думаешь?
- Потому  что  я  кировобадец, выступающий  за  степные  традиции, и  вечные  идеи  в  основе  вселенной  на  моей  стороне.
- Совсем  глухо.
- Не  будет  неприятностей. Пошли.
Марк  отказался  идти  открывать  врата. Константин  пошел  один. Он  спустился  по  лестнице, ведущей  от  будки  у  школы  в  подземелье. Включил  фонарик  и  пошел  к  вратам. У  врат  он  начал  произносить  мантры  и  молитвы  и  совершать  жесты. Он  просил  божеств  сохранить  врата  и  расширять  их. Константин, стоя  к  вратам, начертил  центром  ладони  символ - отраженный  по  горизонтали «игрек»  с  горизонтальными  чертами, идущими  вправо. Две  черты  шли  от  двух  верхних  концов, и  одна - от  одного  нижнего. Символ, начерченный  центром   ладони, начал  густо  светиться  серым  цветом, внутри  черт  было  видно  много  переливающихся  серых  черточек, появляющихся, пропадающих, переходящих  одна  в  другую. Черты  символа  переливались  так, как  будто  состояли  из  чего-то  вязкого, и  одновременно  их  структура  состояла  из  чего-то  способного  быстро   течь, смещаться  и  меняться. Подобное  можно  было  увидеть  между  центрами  ладоней, если  поставить  центры  ладоней  напротив  друг  друга. Например, это  было  видно  хорошо  на  кладбище. В  том  числе, на  кладбище  ночью. Константин  видел  такое  раньше. Еще  до  того, как  побывал  на  Тепейоллотле.
Символ  пропал. Начала  слабым  серым  светом  светиться  стена, на  которой  находились  врата. Константин  прочитал  мантры  и  молитвы. И  снова  начертил  в  воздухе  символ  центром  ладони. На  этот  раз  символ  засветился  ярким  светом. Серого  света  и  ряби  из  черточек  больше  не  было. Засветилась  ярким  светом  и  стена, где  находились  врата. Она  посередине  теперь  уже  не  смотрелась  как  бетон и  выглядела  так, как  будто  состояла  из  материала, полупрозрачность  которого  позволяла  разглядеть  его  в  глубину, сантиметров  на  десять. Это  и  были  врата. Константин  снова  начал  говорить  молитвы  и  заклинания. Иногда  он  прерывался  и  чертил  в  воздухе  перед  собой  центром  ладони  различные  символы, некоторые  из  которых  означали  помощь  божеств. Потом  опять  читал  молитвы  и  заклинания. Константин   снова  начертил  центром  ладони  символ  открытия  врат. На  этот  раз  врата  почти  не  изменились, только  чуть  расширились, заняв  всю  стену. Может, следует  повторить  обряд  еще  семь  раз, а  потом  уходить - возможно, по  ту  сторону  Малькольм  и  его  черти  планируют  вторжение  на  Деметру  с  целью  уничтожить  врата  или  закрыть  их. Повторение  обряда  семь  раз  потребует  времени. За  это  время  Малькольм  или  отряд  его  чертей  смогут  успеть  среагировать  и  выбраться  из  портала. А  затем  напасть. Неизвестно, получится  ли  убежать  от  Малькольма, древнего  и  развитого  существа. Либо  от  его  иерархов - в  подчинении  Малькольма  могли  иметься  не  только  черти, но  и  более  мощные  существа. Надо  сделать  знак  открытия  врат  еще  семь  раз, перемежая  его  исполнение  с  однократным  прочтением  мантры  главной  богини, создательницы  вселенной. Константин  так  и  сделал. Потом  он  включил  фонарик  и  побежал  в  направлении  лестницы, ведущей  наверх.
*     *     *
Веельзевул  плавал  в  прохладной  воде  во  тьме  бетонной  шахты. Это  было  очень  приятно. Вдруг  Веельзевул  почувствовал  слабые  толчки. Это  двигалась  вода  в  шахте. Множество  маленьких  движений. Такого  движения  воды  не  было  никогда, за  все  время  существования  системы  шахт. Толчки  стихли. Было  очень  интересно - что  же  произошло?
Веельзевул  поплыл  наверх. Вскоре  он  вынырнул  и  побежал  по  коридорам. Добежал  до  выхода  из  системы  шахт. В  одном  из  залов  с  запасным  оборудованием, предназначенным  для  перекачки  воды  в  системе  шахт, он  схватил  небольшой  прожектор, какие  использовались  ремонтниками. Включил  и  побежал  обратно. Пересек  вход  в  систему  шахт. Оказался  в  ближайшей  шахте. Оказалось, что  бетон  на  стенах, еще  недавно  выглядевший  немного  деформированным  и  помятым - шахту  построили  очень  давно, - выровнялся. С  некоторых  мест  опал  мох - наверное, оторвался в  процессе  выравнивания, если  таковое  имело  место, - стены  изменили  форму, став  такими, какими  были  к  моменту  постройки, а  мох  остался  прежним  и  был  оторван. Веельзевул  осторожно  пошел  дальше. Другие  шахты  тоже  выровнялись  и  стали  как  новые. Коридоры, которые  их  связывали, в  некоторых  местах  разгладились  и  теперь  имели  такую  же  правильную  поверхность  и  форму, как  только  что  построенные, а  в  некоторых - перестроились. Появились  стены  из  темно-зеленого  камня  и  гранита, где  их  не  было. В  некоторых  местах  каменные  стены  стали  состоять  из  каменных  блоков  другого  размера  и  другой  формы. Отдельные  места, состоявшие  из  прямоугольной  кладки, теперь  представляли  из  себя  повторяющийся  узор  полигональной. Веельзевул  пошел  к  центральной  шахте, решив, что  дойдет  до  нее, потом - до  шахты  на  другой  стороне  системы  шахт, потом  обойдет  систему  шахт  по  ее  краю  и  продолжит  обход. Нужно  узнать, что  произошло.
Ближе  к  центральной  шахте  в  коридоре, который  к  ней  вел, появился  свет. Веельзевул  шел  туда - не  торопясь, осторожно, чтобы  своим  телом  ростом  в  десять  метров  и  большой  ширины  не  травмировать  кого-нибудь, кто  мог  проводить  здесь  обряды, - мало  ли, что  здесь  может  делаться  и  зачем. И  кто  тут  может  находиться. Свет  шел  как  раз  со  стороны  центральной  шахты. Та  шахта, которая находилась   перед  центральной, светилась  вся. На  ее  стенах  появились  символы  и  надписи, которые  были  связаны  со  связью  миров  между  собой, с  вратами  между  мирами. Это  было  плохо - возможно, кто-то  хочет  открыть  сюда  постоянный  проход, через  который  пойдут  убийцы  Асмодея  или  армии   воинов  Рудры.
Веельзевул  остановился  близко  к  центру  дна  шахты, но  на  центр  не  зашел. Дно  тоже  было  исчерчено  символами  и  исписано  надписями, отвечающими  за  связь  между  мирами. Скорее  всего, символы  на  дне  и  стенах  шахты  были  произведены  той  же  магической  силой, при  помощи  которой  выровнялись  стены.
Коридор, который  вел  к  центральной  шахте, тоже  светился. Идти  туда? Или  лучше  к  иерофантам, или  к  войскам? Если  тут  врата, предназначенные  для  того, чтобы  через  них  прошли  убийцы  Асмодея  или  воины  Рудры, - может, враг  уже  здесь, и  лучше  отступить, чтобы  можно  было  принять  бой  вместе  с  иерофантами? Или  вместе  с  войсками? В  таком  случае, может  быть, многие  миллионы  врагов  переправятся  к  центру  Тепейоллотля  и  окружат. И  тогда  будет  тяжелее. Надо  осмотреть  место. Возможно, есть  способ  уничтожить  врата  быстро, прямо  сейчас.
Веельзевул  пошел  по  коридору, ведущему  к  центральной  шахте. Центральная  шахта  тоже  светилась. Символов  на  ней  не  было. На  месте  бетонных  стен  оказались  каменные. Веельзевул  встал  у  проема, ведущего  в  центральную  шахту. Зашел  внутрь. Стены  тут  были  каменные, и  вокруг, и  намного выше. Вверху  отсутствовала  крыша, которая  была  здесь  раньше. Шахта  тянулась  намного  выше. Веельзевул  прочитал  заклинание  левитации, исполнил  центром  ладони  символ  и  взлетел. Колокольчики  на  его  шапке  от  этого  зазвенели. Верховный  иерофант  полетел  вверх. Он  не  обнаружил  крыши  ни  в  десяти, ни  в  тридцати  километрах  наверху. Тогда  он  вернулся  вниз. Через  полчаса  Веельзевул  был  в  штабе. Он  рассказал  Валентину  о  том, как  изменилась  система  труб, объяснил, что  это  врата  в  неизвестное  место, и   попросил  просканировать  место  системы  труб, используя  самое  надежное  оборудование. Главнокомандующий  ответил, что  центральная  шахта  тянется  высоко, больше  чем  на  десятки  километров  вверх. Тогда  верховный  иерофант  попросил  просканировать  планету - осторожно, так, чтобы  жители  не  решили, что  за  ними  подглядывают.
- Сканирование - это  все  равно  подглядывание, - сказал  Валентин. - Ты  уверен? Может, откажешься?
- Хорошо! Тогда  просканируй  все, что  связано  с  трубой. Труба  и  линия  вверх, километр  в  ширину  и  сто  в  высоту.
- Хорошо.
Офицер, стоявший  за  компьютером, связанным  со  сканерами, просканировал  указанное  место. Труба  тянулась  вверх  дальше, чем  просканированный  участок.
- Общее  сканирование  планеты! Немедленно! - приказал  Веельзевул. - Может, это  нападение!
Сканирование  планеты  показало, что  труба  тянулась  вверх  ровно  до  поверхности  планеты. Еще  через  две  минуты  обнаружились  структуры, содержащие  поля, похожие  на  те, которые  могли  переводить  Тепейоллотль  в  мир  измененной  структуры  и  обратно. И  на  поверхности  планеты  находились  врата, связывающие  Тепейоллотль  с  Деметрой. Большие  врата. Мощные. Они  располагались  метрах  в  двухстах  от   края  выхода  из  шахты.
Выяснилось, что  шахта  представляет  из  себя  путь  из  центра  Тепейоллотля  на  поверхность  Деметры. И  с  поверхности  Деметры  к  центру  Тепейоллотля. Один  из  офицеров, который  много  занимался  физикой, высказал  предположение, что  при  движении  в  шахте  из  центра  Тепейоллотля  на  поверхность  Деметры  в  какой-то  точке  пути  осуществляется  переход  из  мира  измененной  структуры  в  мир  обычной  структуры, а  при  движении  с  поверхности  Деметры  в  центр  Тепейоллотля - переход  из  обычного  мира  в  мир  измененной  структуры. Предположение, по  его  словам, скорее  всего, правильное. Скорее  всего, так  и  происходит.
Шахта  и  врата  росли  и  усиливались. Врата - чуть-чуть. А  те  структуры, которые  были  связаны  с  шахтой, росли  быстро. Возможно, кто-то  открыл  врата  с  поверхности  Деметры, чтобы  соединить  Деметру  и  Тепейоллотль, вызвать  объединение  миров. Веельзевул  понял, что  шахты, в  которых  он  проводил  почти  все  свое  время, всегда  смотрели  на  точку  рядом  с  вратами  не  случайно. Они  шли  по  направлению  к  этой  точке. Он  подошел  к  экрану  с  современной  схемой  планеты, позвал  Валентина  и  спросил  его:
- Можно  посмотреть  тут  теперешнюю  схему  планеты?
- Да.
Офицер, стоявший  рядом  с  экраном, развернул  схему.
Верховный  иерофант  посмотрел  карту  системы  труб, появившуюся  в  результате  сканирования. Потом - карту  системы  труб  до  открытия  врат. Направление  центральной  шахты  совпадало. Веельзевул  подумал, что, возможно, его  склонность  подолгу  находиться  в  системе  труб  и  нынешнее  объединение  миров  были  частью  одной  иллюзии, созданной  силами   мироздания. Первая  труба, скорее  всего, появилась  десятки  миллионов  лет  назад. Возможно, врата  возникли  также  давно. Или  какая-то  основа  для  них. И может, Асмодей  и  его  убийцы  вполне  могли  проникнуть  на  Тепейоллотль  уже  многие  миллионы  лет  назад, если  бы  знали  про  врата.
Еще, возможно, какая-то  магическая  сущность, которая  существует  на  Тепейоллотле и, может  быть, охватывает  всю  планету, - стремится  соединиться  с  Деметрой. И  еще, может, кто-то  на  поверхности  сейчас  усиливает  связь  между  планетами. Если  это  так - надо  помешать  им. Убить. Уничтожить. Так  Асмодей  и  его  убийцы, а  еще  армии  Рудры - не  попадут  сюда. И  не  важно, зачем  они  открывают  врата, - пусть  это  даже  жители  Деметры, решившие  воспользоваться  знаниями  и  силой  Тепейоллотля, - их  сейчас  надо  убить. Тогда, может  быть, врата  закроются. Может  быть, Тепейоллотль  уже  сильно  сросся  с  Деметрой  уже  миллионы  или  десятки  миллионов  лет  назад - и  планеты  не  расцепить  про  помощи  генераторов, которые  использовались, чтобы  перемещать  Тепейоллотль  с  его  прежней  орбиты  к  Деметре. И  может  быть, рано  или  поздно  все  равно  произойдет  объединение  планет  в  одну  систему. Но, может, удастся  отложить  этот  процесс  на  несколько  сотен  тысяч  лет, на  миллионы  лет или  больше, если  убить  тех, кто  открывает  врата.
Теперь  надо  лететь  по  трубе  вверх  и  напасть  на  тех, кто  вверху, - если  они  не  слишком  сильны, если  там  не  армии  Рудры  с  их  мощными  предводителями. Нужно  убить  тех, кто  открывает  врата, а  если  там  рядом   есть  храмы, связанные  с  ними, - уничтожить. Верховный  иерофант  сказал  Валентину, чтобы  было  проведено  повторное  сканирование, и  выяснено, нет  ли  в  трубе  препятствий  и  ловушек. После  сканирования  выяснилось, что   ловушек  нет. Хотя, в  принципе, сама  эта  труба  может  быть  ловушкой, чтобы  заманить  Веельзевула  и  уничтожить. Но  надо  рискнуть. Если  сектанты  Рудры  не  перемерли  за  прошедшие  сотни  миллионов  лет - сейчас  они  могут  быть  здесь. Кроме  Тепейоллотля, в  мире  измененной  структуры  находились  другие  обитаемые  места. Иерофанты  и  их  подчиненные  находили  признаки  распоряжений  Рудры  и  перемещений  Асмодея  в  течение  долгого  времени. На  Тепейоллотле  были  известны  тексты  распоряжений  Рудры  и  его  иерархов, относящиеся  к  разным  временам. Жители  различных  мест, расположенных  в  космосе, в  мире  измененной  структуры, рассказывали  о  перемещениях  Асмодея  и  его  убийц. Так  что  Рудра  и  его  сектанты, вероятно, еще  существуют - нет  никаких  причин  утверждать, что  они  все  вымерли.
Веельзевул  сказал  Валентину, чтобы  два  взвода  солдат  заняли  систему  труб  в  той  ее  части, где  не  было  воды. Таким  образом   можно  будет  знать, если  от  трубы  будет  кто-то  пробираться. Всего  в  Ордене  Тепейоллотля  оставалось  чуть  больше  тысячи  солдат, и  почти  все  из  них  были  пехотинцами. А  еще  пять  БМП  и  три  танка. Кроме  этого, были  еще  воины  внутреннего  круга  и  теневые  воины  и  еще  несколько  сильных  отрядов, каждый  по  численности  меньше  отделения. Скорее  всего, эти  войска  не  могли  бы  сдержать  полчища  Рудры. Верховный  иерофант  сказал, что  надо  установить  в  системе  труб  освещение. Временное. Не  дырявя  стены  отверстиями  для  установки  ламп. Может  быть, систему  труб  удастся  восстановить, чтобы  снова  проводить  в  ней  много  времени. Но  это  очень  маловероятно. Так  или  иначе, теперь  она  связана  с  магией, предназначенной  для  более  сильного  соединения  планет, чем  сейчас. И  не  стоит  рисковать, снова  используя  ее. Лучше  будет  построить  другое  место, где  можно  будет  долго  находиться, - например, систему  залов  и  бассейнов, имеющих  форму  прямоугольных параллелепипедов и  соединенных  горизонтальными  коридорами  и  трубами  с  сечением  разной  формы.
Сканирование  Тепейоллотля  жители  могут  воспринять как  агрессию. Скорее  всего, одна  из  группировок, чья  территория  находится  близко  к  нынешней  территории  Ордена  Тепейоллотля, нападет. Веельзевул  сказал  главнокомандующему, чтобы  ждали  такого  нападения. И  пошел  к  системе  труб.
Верховный  иерофант  добрался  до  центральной  трубы, произнес  заклинание  левитации  и  выполнил  символ  левитации  центром  ладони. И  приподнялся  над  полом. Плавно  взлетел  на  высоту  нескольких  метров. Исполнил  центром  ладони  символ  плазменного  щита  и  оказался  окружен  небольшим  слоем  плазмы, в  некоторых  местах  прозрачной, в  некоторых - полупрозрачной, в  некоторых - синей, переливающейся  очень  слабыми  синими  оттенками, в  некоторых - светло-зеленой. Веельзевул  собирался  быстро  пролететь  к  поверхности. Слой  плазмы  должен  защитить  его  в  том  случае, если  он  ударится  о  препятствие, которое  может  оказаться  в  трубе. Мало  ли, что  может  произойти. Этот  полет  через  трубу - риск. И скорее  всего, не  совсем  маленький  риск. Но  оставить  врата - еще  хуже. Надо  как  можно  быстрее  выбираться  на  поверхность  Деметры.   
Веельзевул  быстро  полетел  вверх. Он  ускорился  больше, чем  до  двух  километров  в  секунду. Опасно. Можно  удариться  о  стену  шахты  или  врезаться  в  препятствия, которые, может  быть, находятся  выше. Труба, соединяющая  миры, меняется. Надо  успеть  перебить  тех, кто  может  сейчас  находиться  на  поверхности. Или  разрушить  ритуальные  сооружения, если   они  там  есть.
Веельзевул  почувствовал  ощущение  чего-то  вязкого, облегающего  тело  и  меняющего  полет. Он  прекратил  двигать  себя  вверх. Магия  трубы  подхватила  его  и  потащила  наверх  очень  быстро, куда  быстрее, чем  он  летел  до  этого. Судя  по  ощущениям, тут  была  задействована  антигравитация. Видимо, за  секунду  тело  ускорилось  до  нескольких  километров  в  секунду  или  больше.
Глава  7
Константин  стоял  на  улице  и  смотрел  на  столб  света, поднимающийся  к  небу  с  улицы, между  домов. Эта  улица  шла  параллельно  той, на  которой  он  жил, - от  края  города  в  глубину  района. Дома, дорожки  и  деревья, стоящие  рядом  со  столбом, сместились. Константин  слышал  разговоры  тех, кто  подходил  близко, - там  находилась  круглая  дыра  в  земле, край  шахты.
Столб  света  имел  серовато-голубоватый  оттенок, выглядел  очень  плотным. Через  него  нельзя  было  разглядеть, что  находится  с  обратной  стороны  от  него. Те, кто  подходил  близко, говорили, что  изнутри  хорошо  видны  стенки  шахты. И  свет  идет  внутри  шахты  и  вокруг  нее.
Наверняка  шахта  и  столб  света  были  результатом  открытых  врат. Миры  соединялись. Магические  сущности  Тепейоллотля  начинали  охватывать  Деметру, чтобы  обеспечивать  более  эффективное  преображение - как  на  Тепейоллотле. Конечно, один  асур, оказавшись  безо  всяких  магических  сущностей  вовне, которые  помогали, - мог  бы  продолжать  заниматься  мощной  физической  магией, учить  преображаться  других  и  создать  новые  сущности, какие  возникают  при  занятиях  ритуальной  магией. А  сейчас  жители  Деметры  получат  помощь  уже  существующих  сущностей.
Магические  сущности  Тепейоллотля, скорее  всего, уже  давно  стремились  соединить  планеты  и  вывести  Тепейоллотль  из  мира  измененной  структуры. Постоянное  нахождение  там  создавало  накладку  на  все  существование  планеты, которую  магические  сущности  стремились  устранить. 
Марк  был  против  открытия  врат  и  преображения  жителей  Деметры. Может, он  способен  повредить  врата, и  надо  сейчас  найти  его  и  убить? Скорее  всего, Марк  не  придет  вредить  вратам. До  того, как  Константин  побывал  на  Тепейоллотле, Марк  редко  занимался  магией  последовательно, очень  часто  магия  у  него  ассоциировалась  с  приемом  наркотиков  и  очень  редко - с  чем-то  еще. Неизвестно, насколько  он  отличает  увиденное  на  Тепейоллотле  от  видений, полученных  во  время  приема  наркотиков. И  вряд  ли  придет  сейчас. Кроме  того, он, почти  точно, никак  не  сможет  повредить  такие  врата, представляющие  из  себя  явление  физической  магии. Так  что Марка  убивать  не  нужно. Может, он  уговорит  Селевка  навредить? Селевк  путает  систему  Екатерины  Затишьевой  с  более  продвинутой  магией. И  вполне  может  согласиться. Но  вряд  ли  сможет  что-то  сделать, даже  если  у  него  получится  попасть  на  Тепейоллотль. Скорее  всего, он  и  не  пойдет. Либо  из  опасения, что  окажется  в  предверьях  ада  и  от  него  отвернутся  сущности, к  которым  он  обращался. Либо  из  стремления  избежать   опасностей. Он  и  не  ходил  туда  раньше. Селевк  туда  не  пойдет  вредить  вратам. Его  тоже  не  надо  убивать.
Столб  рос  и  становился  шире. Он  уже  явно  уходил  вверх  выше  облаков. 
Константин  отошел  от  столба  подальше - ближе  к  краю  города. Теперь  его  отделяло  от  края  города  не  больше  пятидесяти  метров. Дальше  начинался  пустырь  шириной  метров  десять, за  которым  простиралась  степь. Константин  сейчас  находился  у  одного  из  крайних  домов  улицы - стоял  рядом  с  ним, второй  дом  находился  на  противоположной  стороне. Отсюда  можно  наблюдать  за  столбом. Константин  сел  на  скамейку  и  начал  смотреть  на  столб. Машины  не  ездили  по  тому  месту, у  которого  появился  светящийся  столб. Они  доезжали  до  него  и  возвращались  обратно. Край  столба  находился  метрах  в  двухстах  отсюда. Многие  жители  стояли  на  улице  и  смотрели. Столб  постепенно  становился  чуть  шире  и  выше.
Вдруг  у  края  столба  появилась  крупная  фигура, больше,  чем  в  пять  раз,  выше  окружающих  его  жителей. Скорее  всего, демон. Константин  встал  со  скамейки. Фигура  быстро  задвигалась  в  разные  стороны, движение  людей, стоявших  рядом,  прекратилось: скорее  всего, демон  убил  тех, кто  находился  рядом  с  ним. Спустя  несколько  секунд  от  верхней  части  фигуры  протянулся  факел  огня  метров  сто  длиной - пламя  накрыло  вереницу  машин, припаркованных  на  другой  стороне  улицы, на  которой  сейчас  находился  Константин, и  ударило  в  один  из  домов. Поток  горячего  воздуха  выбил  стекла, а  сам  огонь  вызвал  пожары. Ближайшая  к  Константину  часть  огненной  струи  находилась  между  демоном  и  Константином, чуть  ближе  к  Константину, чем  к  демону.
Демон  напал  на  жителей  района  вокруг  столба. Может, он  против  открытия  врат. Надо  бежать. Константин  побежал  по  улице  от  демона в  сторону  перекрестка, за  которым  начинался  пустырь. Оглянулся. Теперь  горели  уже  два  дома, а  демона  не  было  видно. Потом  Константин  снова  стал  смотреть  вперед. Добежал  до  угла  дома  и  свернул  направо. Побежал  дальше. Сзади  раздался  грохот. Константина   толкнуло  вперед, немного  приподняв  над  землей. Он  удержался  на  ногах  и  бежал  дальше. Ударной  волной, огибающей  дома, выбило  стекла  во  всех  домах  вокруг.   Константин  бежал  очень  быстро. Демон, наверное, разрушает   все  многоэтажные  жилые  дома  вокруг  врат, если  он  против  существования  врат.
Снова  раздался  взрыв. Константина  опять  приподняло  над  землей  и  швырнуло  вперед. Он  снова  удержался  на  ногах  и  продолжил  бежать  от  врат. Опять  взрыв. На  этот  раз  Константина  швырнуло  вперед  очень  сильно, он  приземлился  на  руки  и  покатился  по  асфальту. Потом  встал  и  побежал  дальше. Оглянулся. Дом, который  стоял  на  углу, там, откуда  он  свернул  с  улицы, где  находился  столб  света, исчез. На  его  месте  лежали  кучи  обломков. И  снова  взрывы. Константин  мог  удерживаться  на  ногах - взрывы  происходили  на  этот  раз  дальше. Поворот  направо. Впереди - степь. Направо - в  сторону  кварталов, находящихся  ближе  к  центру  Кировобада. С  правой  стороны  улицы  находился  дом, где  живет  Константин, с  левой - степь. Можно  побежать  в  степь. Но  неизвестно, единственный  ли  демон  сейчас  разрушает  город. Может, их  много, и  они  начнут  расходиться  от  врат, убивая  всех  подряд. И  в  степи, среди  пожухшей  травы, они  легко  смогут  найти  и  убить. Можно  бежать  направо  и  вперед, по  направлению  к  центру  Кировобада. Это - четыре  квартала  по  улице, где  дома  будут  стоять  только  с  одной  стороны, справа, а  слева - степь. Если  слева  произойдет  взрыв, то  там  не  будет  домов, которые  могут  заслонить  от  ударной  волны. А  если  там  демоны, то  они  могут  разглядеть  Константина  и  начать  преследовать. И  уже  через  четыре  квартала  дома  будут  идти  с  обеих  сторон  улицы. И  придется  какое-то   время  бежать  относительно  близко  от  взрывов. Еще  к  тому  же, может, по  этим  кварталам  уже  ходят  демоны  и  убивают  всех  подряд. И  в  степи  впереди  тоже  они  могут  быть. Надо  бежать  направо. К  центру  Кировобада. Может, в  большом  городе  удастся  скрыться. Возможно, демонов  не  так  много, чтобы  быстро  его  охватить  весь.
Да  и, если  они  будут  уничтожать  миллионы  жителей, то, скорее  всего, есть  очень  хорошая  возможность  сделать  так, чтобы  проскочить  мимо  врагов, уже  занятых  убийством. Хотя  неизвестно, сработает  ли  это  на  демонах.
Вопрос  еще - откуда  демон  разрушает  город, где  он  находится. В  степи  или  с другой  стороны. Если  демон  сейчас  находился  справа  и  сзади  от  Константина - хорошо  вариант, как  раз  можно  свернуть  направо  и  избежать   столкновения  с  демоном. Если  же  он  сейчас  находился  справа  и  впереди - то  тогда  лучше не  сворачивать  вправо, а  бежать   в  степь.
Константин  свернул  направо. Взрывы  продолжались. На  улице  лежали  упавшие  люди, снесенные  ударной  волной  и  не  желающие  подниматься. Некоторые  прятались  у  подъездов  и  под  окнами - за  домами. Двое  куда-то  бежали. Один  навстречу  Константину, один  в  ту  же  сторону.
Константин  продолжил  бежать   дальше. Он  бежал  мимо  места  между  домами  и  увидел  кучи  обломков, оставшиеся  от  трех  домов. Когда  он  оказался  напротив  очередного  промежутка  между  домами, то  услышал  еще  один  взрыв. Ударная  волна, пришедшая  прямо  от  взрыва, не  огибающая  никаких  препятствий, швырнула  Константина  направо, через  улицу. Константин  встал, увидел, что  справа  разрушен  еще  один  многоэтажный  дом, и  побежал  дальше. Он  пробежал  мимо  своего  дома  и  преодолел  еще  три  квартала. Оказавшись  в  глубине  города - там, где  кварталы  находились  с  обеих  сторон  от  улицы, - он  быстро  пробежал  еще  четыре  квартала  и  дальше  пошел  пешком.
Взрывы  вдруг  стихли.
Надо  добраться  до  вокзала  и  садиться  на  электричку, идущую  на  восток. Пересаживаясь  с  одной  электрички  на  другую, получится  за  несколько  дней  преодолеть  расстояние  в  три  тысячи  километров, и  там  уже  начинается  территория  Кагаристана. Там, если  получится, можно  присоединиться  к  какой-нибудь  группировке. А  не  выйдет - может  быть, можно  будет  присоединиться  к  одной  из  тех  групп, которые  живут  в  степях  в  нескольких  сотнях  километров  от  кагаристанских  границ, излагают  принципы  культа  Зевса  при  помощи  терминов  буддизма  и  курят  анашу  и  гашиш. Их  учения  были  основаны  на  заблуждениях, но  сами  они  редко  терпели, когда  гуманисты  им  указывали, что  делать, а  что  нет. Возможно, после  произошедших  изменений - взрыва  Лионсваллейса  и  расстрела  шествия  гуманистов  в  Авиньоне - среди  этих  людей  появятся  лидеры, которые  организуют  банды  по  тысяче, по  десять  тысяч  человек, как  в  Виктории. В  группах, которые  жили  недалеко  от  границы  с  Кагаристаном, обычно  в  палатках  и  брошенных  домах, часто  находились  актеры, музыканты, писатели, ученые - пробыв  там  несколько  месяцев  или  год-два, они  давали  интервью  журналистам, организовывали  вокруг  себя  сборища  тусовщиков. Наверное, почти  у  всех  групп, находящихся  рядом  с  Кагаристаном, имелись  серьезные  недостатки. Там  было  много  таких  девушек, которые  из  всех  любовных  удовольствий  считали  хорошим  только  совокупление, - грубых, диких. Они  настаивали  на  том, что  у  всех  должно  быть  так, как  у  них. Кроме  того, те, кто  ездили  в  подобные  группы, обычно  курили  анашу  и  гашиш, но  не  сделали  бы  ничего, чтобы  и  другие  могли  курить  эти  наркотики. Сами  тусовщики  покупали  их  в  спокойной  обстановке, у  дилера, который  им  не  мешал  существовать. Однако  одобряли  ситуацию, когда  остальным  приходилось  покупать  анашу  и  гашиш, общаясь  среди  грубых  тусовщиков, например, собирающихся  в  подвалах, - или  отказываться  от  наркотиков. Один  лидер  поп-группы  кололся  героином, а  потом  сам  же  вместе  с  группой  исполнял  песню  против  употребления  героина. То  есть, когда  кого-то, не  принадлежавшего  к  его  обществу, часто  человека  с  лучшей  культурой, чем  у  него, лишали  возможности  употреблять  героин - он  это  одобрял. И  таким  были  почти  все, кто  жил  недалеко  от  границы  с  Кагаристаном. Возможно, если  не  удастся  присоединиться  к  группе  изучающих  магию  в  Кагаристане - то  будет  иметь  смысл  вернуться  в  Кировобад  и  примкнуть  к  партии  «Степная  воля». Они  не  одобряли  прием  наркотиков. Среди  их  хороших  сторон  было  то, что  они  не  сводили  любовные  удовольствия  к  совокуплению  и  не  пытались  уравнять  красивых, умных  и  сильных  с  теми, кто  стоит  ниже  в  иерархии  существ. Хотя  вопрос, будет  ли  существовать  к  тому  моменту  партия  «Степная  воля». Если  врата  соединят  планеты  и  жители  Деметры  преобразятся, то, вероятно, политика  в  ее  нынешнем  виде  прекратит  существование.
Люди  на  улице  смотрели  на  светящийся  столб, идущий  вверх. Вокруг  столба  стала  видна  область, окруженная  темно-серой  оболочкой. Она  медленно  расширялась.
И  еще  неизвестно, чем  придется  заниматься. Константин  сел  на  автобус, чтобы  без  билета  проехать  к  метро, добраться  до  вокзала  и  сесть  на  электричку, идущую  в  сторону  кагаристанской  границы.
Спустя  три  часа  после  открытия  врат, соединяющих  Деметру  и  Тепейоллотль, Константин  сидел  на  лавке  в  электричке, ехал  на  восток  и  был  за  пределами  столицы. Теперь  столб  можно  было  рассматривать  и  отсюда. Его  цвет  изменился - сейчас  он  был  серым, скорее  темным, чем  светлым. Столб  был  выше, чем  расстояние  в  несколько  десятков  километров, отделяющее  от  него  Константина, и  поднимался, наверное, в  верхние  слои  атмосферы. Вокруг  него  темнели  две  оболочки  цилиндрической  формы, одна  внутри  другой - обладающие  неполной  прозрачностью и  имевшие  серый  цвет, скорее  темный, чем  светлый. В  некоторых  местах  на  оболочках  можно  было  хорошо  рассмотреть  неоднородности - потемнения, поверхности  разной  формы  снаружи  и  внутри, имеющие  такое  же  цилиндрическое  закругление  вокруг  столба. В  некоторых  местах  от  цилиндров  отходили  поверхности, загибающиеся  вовнутрь, - на  одной  высоте  все  их  места  выглядели  так, как  будто  находились  вроде  на  одинаковом  расстоянии  от  столба, а  с  протяженностью  по  высоте - снизу  вверх - они  загибались  вовнутрь.
Спустя  еще  полчаса  столб  еще  вырос  и  уже, наверное, достигал  космоса, цилиндры  вокруг  него  еще  расширились  и  в  своей  верхней  части  загибались  к  столбу. Внутри  цилиндров  стали  видны  серые  объекты, скорее  темные, чем  светлые, некоторые  из  них  по  форме  напоминали   тучи, некоторые - искривленные  сферы, некоторые, кубы, некоторые - кубы  с  закругленными  углами  и  гранями. Некоторые  объекты  группами  соединялись  между  собой  при  помощи  кривых, извилистых  цилиндрических  шнуров. Эти  шнуры - как  и  объекты, которые  ими  связывались, - по  форме  напоминали  облака. Некоторые  объекты  двигались  вместе  с  соединяющими  их  шнурами, некоторые  становились  темнее, некоторые - немного  прозрачными. Поверхность  внешнего  цилиндра  подошла  к  электричке. Подул  сильный  ветер. Скорее  всего, почти  прозрачная  поверхность, по  какой-то  причине, плохо  пропускала  ветер, и  теперь  воздушные  потоки  пошли  в  обход  нее. Полупрозрачная  перегородка  дошла  до  электрички  и  добралась  до  Константина. Внутри  вагона  все  вокруг  выглядело  почти  так, как  раньше, только  стало  чуть-чуть  замутненным. Это  было  видно  по  тому, как  чуть-чуть  изменился  цвет  окружающих  предметов. А  вот  за  окном  стало  все, как  в  тумане. Только  не  с  белым  оттенком, а  с  серым.
Перегородка  обогнала  электричку - пространство, находящееся  за  ней, теперь  расширялось  быстрее, чем  ехал  электропоезд. Все  вокруг  снова  изменило  цвет. Скорее  всего, на  тот, который  был  до  этого. Внутри  перегородки  теперь  имелся  не  один  цилиндр, состоящий  из  таких  же  перегородок, а  два. В  небе  виднелись  шнуры  и  различные  объекты, выглядящие  так, как  будто  состояли  из  облаков. Вокруг  столба, рядом  с  ним, теперь  находились  объекты, похожие  на  темные, почти  черные  платформы, чуть  прозрачные. Также  там  появлялись  нити  такого  же  цвета.    
*     *     *
Веельзевул  шел  по  тоннелю, когда-то  занятому  железнодорожными  путями  и  хорошо  освещенному. Теперь  тут  горел  один  фонарь  на  километр: чтобы  могли  ориентироваться  те, кто  здесь  будет  проходить. А проходить  здесь  могли, прежде  всего, члены  разных  группировок, занимающих  территорию, которая  когда-то   принадлежала  Ордену  Тепейоллотля. Верховный  иерофант  шел  к  месту, где  находились  шахты  лифтов, на  которых  можно  спуститься  глубже  и  продолжить  путь  к  центру  планеты, к  территориям  ордена. Веельзевул  сейчас  находился  уже  на  глубине  более  пятисот  километров. Он  пересек  территории  множества  группировок. Часто  те, кто  дежурил  на  границах  группировок, окликали  его. Он  просто  не  отвечал  и  шел  дальше. Они  не  нападали  на  него, а  иногда  сопровождали  по  пути  через  их  территории. Возможно, многие  из  них  знали, как  может  выглядеть  глава  Ордена  Тепейоллотля, когда-то  управлявшего  всей  планетой  и  до  сих  пор  претендующего  на  то, чтобы  править  всеми  территориями. Но  нападать  не  стали - мало  ли, кто  перед  ними, может, не  он, а  похожий  демон. Кроме  того, он  был  достаточно  сильным  и  выглядел  соответствующе. И  могла  иметь  места  причина, почему  он  не  откликался: например, может, он  проводит  какой-нибудь  обряд, и  не  собирается  отвлекаться.
Больше  четырех  часов  назад  верховный  иерофант  разрушил  несколько  десятков  многоэтажных  домов, стоявших  вокруг  врат. Это  никак  не  повлияло  на  врата. Они  продолжали  усиливаться. Связь  между  планетами  становилась  сильнее, развивалась, планеты  оказывались  связаны  все  больше  и  больше. Шахта, которая  соединяла  центр  Тепейоллотля  и  поверхность  Деметры, и  столб, идущий  через  нее - при  этом  заходя  своими  краями  за  края  шахты  в  толщу  вещества  планеты - и  продолжающийся  от  поверхности  Деметры  вверх, перестроились. После  разрушения  домов  Веельзевул  обнаружил, что  шахту, скорее  всего, нельзя  использовать, чтобы  перемещаться  по  ней - внутри  нее  располагался  плотный  темно-серый  столб, непрозрачный, когда  Веельзевул  пытался  пройти  внутрь - при  приближении  к  его  поверхности  он  останавливал, сначала  так, как  будто  вокруг  него  была  оболочка, состоящая  из  чего-то  вязкого, а если  приблизиться  еще  ближе - то  словно  упираешься  в  твердую  поверхность. Это  отличалось  от  того, какими  шахта  и  столб  были  после  того, как  Веельзевул  прибыл  на  поверхность Деметры -  в  тот  момент, скорее  всего, ничего  не  препятствовало подойти  к  краю  шахты, прыгнуть   вниз  и  полететь  к  центру  Тепейоллотля. Стенки  шахты  были  видны  хорошо, хотя  в  шахте  виднелись  полупрозрачные  переливающиеся  пятна. А  после  уничтожения  домов  внутрь  шахты  попасть  оказалось  невозможно. Тогда  верховный  иерофант  решил  создать  ниже  уровня  земли  врата, ведущие  на  Тепейоллотль, и  пройти  через  них, а  потом  пойти  к  своим. Для  этого  нужно  было  оказаться  ниже  уровня  земли. Хорошо  было  проверить, нет  ли  тут  больших  пустот  под  землей - подземелий, слои  земли  и  перекрытий  между  которыми  можно  пробить, создав  достаточно  глубокую  яму, где  и  можно  было  создавать  врата. Если  это  можно  было  сделать  рядом  со  столбом, связывающим  Деметру  и  Тепейоллотль, - то  появлялась  возможность  оказаться  на  Тепейоллотле  быстро, не  тратя  время  на  поиск  подходящего  места. Ударами  кулаков  Веельзевул  пробил  яму  в  том  месте, где  имелись  канализационные  люки  и, соответственно, должны  были  быть  пустоты, перегородки  между  которыми  можно  было  пробить, вызвав  достаточно  глубокое  обрушение. Первые  же  удары  проломили  поверхность  и  слои  под  ней - перекрытия  и  землю, перемежающиеся  с  ярусами  подземелий. Голова  Веельзевула  оказалась  ниже  уровня  земли. Ударами  по  поверхности, на  которой  стоял, Веельзевул  вызвал  обрушения  в  глубине, отчего  дно  сформировавшегося  в  результате  ударов  провала  просело  еще  метров  на  двадцать. Продолжая  бить  по  обвалившейся  поверхности, он  продолжал  рушить  пустоты, находящиеся  намного  глубже - наверное, там  было  много  тоннелей  и  разных  помещений. Дно  ямы  просело  еще  больше, сверху  посыпались  балки. После  этого   Веельзевул   создал   врата  на  Тепейоллотль - большие  врата, которые, наверное, вызовут  еще  более  быстро  связывание   планет  друг  с  другом. Верховный  иерофант  прошел  через  врата  и  двинулся  вниз. Получилось  так, что  он, вместо  того, чтобы  помешать  связыванию  планет, помог  этому  процессу.
Сейчас  верховный  иерофант  продолжал  идти  по  тоннелю. Это  был  неосвещенный  тоннель, ведущий  к  более  освещенной  местности. Впереди  светились  огоньки  фонарей, почти  полностью  накладывающиеся  друг  на  друга  и  выглядящие, как  один  сплошной  огонек, - тоннель  был  прямым и  в  этом  месте, и  дальше, где  начиналось  освещение. Веельзевул  дошел  до  конца  неосвещенного  тоннеля  и  вышел  на  освещенные  улицы  промышленного  района. У  входа  стояли  трое  в  темных  серо-коричневых  плащах, на  которых  изображалась  сова - наверное, символ  группировки. Веельзевул  пошел  дальше, ища  путь  к  лифтам. При  виде  Веельзевула  они  окликнули  его, а  когда  он  им  не  ответил - побежали  за  ним. Он  шел  шагом, они - быстро  бежали. Они  находились  в  человеческом  облике, Веельзевул - в  облике  демона. Он  быстро  шел, они  бегом  следовали  за  ним.
Спустя  какое-то  время  верховный  иерофант  перешел  на  территорию  другой  группировки, потом  еще  одной, потом  нашел  лифты. Сел  в  один  из  них  и  поехал  вниз.
Где-то  двенадцать  часов  он  двигаться  к  владениям  Ордена  Тепейоллотля. Нужно  было  учитывать, что  в  ответ  на  сканирование  планеты  могло  произойти  нападение  одной  из  соседних  группировок. Может, через  их  территорию  не  пропустят  без  боя. Наконец, Веельзевул  был  уже  совсем  близко. Когда  он  спустился  на  территорию  банды  панков  Зеленые  Разрушители, территория  которой  примыкает  к  территории  Ордена  Тепйоллотля, - обнаружил, что  жителей  не  видно. Возможно, сканирование  планеты  расценили  как  подглядывание, и  теперь  идет  война  между  Орденом  Тепейоллотля  и  другими  группировками, в  том  числе  Зелеными  Разрушителями. Идя  от  одного  лифта  к  другому, он  разглядел  три  фигурки  вдалеке  впереди, которые  стояли  у  очередной  развилки   тоннеля. Наверное, эти  трое - бойцы  Зеленых  Разрушителей, которые  дежурят  в  этом  месте. Верховный  иерофант  Ордена  Тепейоллотля  пошел  обратно, к  металлическим  воротам, за  которыми  находилась  предыдущая  развилка, чтобы  не  встречаться  с  ними. Прошел  через  ворота. Теперь  можно  обойти  это  место  стороной  и  двинуться  к  другому  лифту. Но, если  война, те  трое  могут  позвать  на  помощь, если  узнали. И  Зеленые  Разрушители  нападут. Причем  первыми - он-то  не  знает, война  или  нет. Обход  даст  им  время  собрать  большой  отряд  и начать  преследование. Надо  заглянуть  обратно. Возможно, они  уже  ушли. Веельзевул  вновь  прошел  через  ворота. Посмотрел  вперед. Вроде  никого. Впереди - развилка. Один  тоннель - вправо, другой - влево. Вперед - стена  тоннеля, ведущего  вправо  и  влево. Надо  идти  вправо, недалеко  лифт.
Верховный  иерофант  шел  так, как  будто  никакой  войны  точно  нет. Дошел  до  развилки  и  свернул  вправо. За  поворотом  стояли  трое  высоких  бойцов  в  камуфляже  и  в  черных  ботинках  с  высоким  берцем. Все  трое  имели  стрижку «ирокез». На  шеях  у  них  висели  стальные  цепи. Увидев  Веельзевула, они  начали  поднимать  автоматы. Он  резко  прыгнул  за  угол. В  полете  он  увидел, как  автомат  в  руках  у  панка  начал  стрелять. Один  выстрел, второй. … Веельзевул  залетел  за  угол. Еще  три  выстрела. Веельзевул  приземлился. И  еще  один  выстрел.
Верховный  иерофант  подошел  к  углу. Один  из  панков  выглянул  из-за  угла. Веельзевул  замахнулся  своей  мощной  рукой  сверху  вниз. Панк  спрятался  за  углом. В  своем  демоническом  облике  верховный  иерофант  был  сейчас  примерно  в  пять  раз  выше  встреченных  им  бойцов, а  по  ширине  превосходил  их  еще  больше. Он  двигался  немного  согнувшись и  с  немного  согнутыми   коленями. Верхние  окончания  конусов  шапки  находились  сейчас, наверное, на  высоте  его  полного  роста.
Из-за  угла  что-то  полетело. Веельзевул  отскочил  назад. Впереди  вспыхнул  разрыв  плазменной  бомбы. Раздался  грохот. Стены  слева  и  справа  были  сделаны  из  плит, по  прочности, возможно, не  превосходящих  кирпич. В  стенах  из  материала  светлого  серо-желтого  цвета  в  некоторых  местах  имелось  множество  окон - похоже, это  был  квартал  с  жильем, построенный  недавно  среди  более  основательных  конструкций. Взрыв  разметал  кусок  стены. Веельзевул  решил, что  прятаться, отступать  и  ждать  уже  нечего: если  война, то  подкрепление  может  прибыть   к  врагу  в  любой  момент. Враги  еще  прятались  за  домами.
Верховный  иерофант  прыгнул  за  угол, туда, где  находились  враги. Они  теперь  стояли  рядом  с  ним, один - рядом  с  его  правой  ногой, два  других - чуть  подальше. Веельзевул  схватил  правой  рукой  за  туловище  того, который  стоял  рядом  с  его  правой  ногой, и  сдавил, раздавливая  его  грудь  и  живот. Подпрыгнул  еще  к  одному  врагу - тому, который  стоял  ближе, слева, если  смотреть  со  стороны  Веельзевула. Пнул. Тот  отлетел. Внутренности  врага, находящегося  в  руке, раздавленные  мышцы  и  обломки  костей  выдавились  между  пальцами. Он  еще  дрыгал  руками  и  кричал. Раздалась  автоматная  очередь. Пули  застукали  о  живот  Веельзевула, не  пробив. Верховный  иерофант  разжал  кулак  правой  руки. Враг  с  раздавленным  телом  прилип  к  пальцам  и  не  падал. Веельзевул  схватил  третьего  врага, зажав  в  кулаке  его  голову, грудь  и  живот и  сжал  кулак. Из  левого  кулака  потекли  раздавленные  части  тела, которые  только  что  были  головой, грудью, и  животом  панка. Тот  враг, которого  Веельзевул  пнул, лежал  метрах  в  пятидесяти  впереди. Верховный  иерофант  добежал  до  него, стряхнув  рук  часть  тел  раздавленных  врагов. Верхняя  часть  тела  панка, находящегося  на  правой  руке  Веельзевула, еще  не  оторвалась. Руки  и  голова  дергались. Панк  был  жив, его  глаза  были  широко  открыты, рот  был  открыт, челюсти  двигались. Веельзевул  пнул  панка, отброшенного  предыдущим  пинком, и  побежал  дальше. За  стеной, которая  находилась  напротив  дороги, ведущей  к  развилке, - за  левой    стеной  тоннеля, по  которому  он  сейчас  бежал, - находился  большой  завод. Тоннель  вел  вокруг  завода, к  очередному  лифту, ведущему  вниз. Надо  обежать   завод  и  спуститься  вниз. И  там  уже  близко  площадь, за  которой  начинается  территория  Ордена  Тепейоллотля. Верховный  иерофант  хорошо  знал  схемы  территории  группировок, которые  находились  рядом  с  территориями  ордена. И  знал, куда  бежать. Веельзевул, наконец, стряхнул  с  правой  руки  верхнюю  часть  тела  панка. Он  бежал  быстро  и  одновременно  отчищал  ладони  от  налипших  на  них  кусочков  раздавленных  мышц  и  внутренних  органов  и  от  обломков  костей. Потом  прекратил  и   побежал  еще  быстрее. Тоннель  шел  по  кругу. При  этом  был  длинным, заворачивал  не  очень  круто  и  просматривался  на  большое  расстояние. Враги  с  огнестрельным  оружием  могут  начать  вести  огонь  издалека. Вокруг  не  было  вообще  никакого  присутствия  бойцов  Зеленых  Разрушителей.
Наконец, Веельзевул  добрался  до  лифтов  и  поехал  вниз. Приехал. Преодолел  еще  несколько  километров, отделяющих  его  от  площади. Впереди - развилка. Направо - к  площади. Прямо, налево  и  назад - в  глубину  территории  Зеленых  Разрушителей.
Верховный  иерофант  встал  перед  углом, за  которым  начинался  путь  направо  и  во  всю  силу  закричал:
- Ээээй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я! Веельзевул! … Эй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я!  Веельзевул!
Верховный  иерофант  покричал  еще  немного  и  стал  ждать. До  конца  площади, где  мог  располагаться  пост  своих, было  где-то  семьсот  метров. До  своих, конечно  же, донесся  мощный  крик, если  кто-то  там есть. Но, может, они  не  поймут, что  делать. А  может, дальше - большие  территории, уже  захваченные  врагом. Неизвестно, какие  из  двенадцати    группировок, находящиеся  вокруг  ордена, присоединились  к  нападению. Может  быть, все. Или, возможно, свои  предприняли  наступательные  действия  и  теперь  почти  все - на  вражеской  территории. А  здесь  никого  нет.
- Эй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я! Веельзевул! Кто  есть - встретьте  меня!.. Эй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я! Веельзевул! Кто  есть - встретьте  меня!..
Верховный  иерофант  еще  покричал  и  стал  ждать. Тоннель, в  котором  он  находился, тянулся  от  перекрестка  назад  метров  на восемьсот, вперед  метров  на  двести, влево  метров  на  шестьсот  и  вправо  метров  на  пятьсот. Потолки  тут  высотой  метров  двенадцать. Вполне  подходят, чтобы  тут  бежал  Веельзевул  с  его  ростом. А  бежать  он  может  быстрее, чем  летит  вертолет. Так  что  если  появятся  враги - можно  скрыться. Но  тоннели  все  же  длинные. Если  враги  появятся  вдалеке, с  мощным  плазменным  оружием, способным  пробить  тело  Веельзевула, - они  могут  какое-то  время  стрелять  в  него, пока  он  не  скроется  и  серьезно  ранить  или  убить.
Никакого  ответа. Через  двадцать  минут  со  стороны  площади  тихо  раздалось:
- Эй! Эй!   
- Это  я!  Веельзевул!.. Эй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я! Веельзевул! Идите сюда!..
Молчание.
Еще  через  две  минуты  снова  раздалось:
- Эй! Эй!
- Эй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я! Веельзевул! Идите  сюда!..  Эй! Свои! Орден  Тепейоллотля! Это  я! Веельзевул! Идите  сюда.
Молчание.
Веельзевул  подождал  минут  двадцать. За  это  время  свои, если  у  них  была  возможность  прибыть - не  мешали  враги - и  если  они  не  отказались  идти, опасаясь  подставы, - дошли  бы  уже. Надо  бежать   к  площади.
Верховный  иерофант  выскочил  за  угол  и  посмотрел  в  тоннель, ведущий  к  площади. Прыгнул  обратно. Врагов  по  направлению  к  площади  не  было. Веельзевул  снова  прыгнул  за  угол  и  помчался  в  сторону  площади. Выскочил  из  проема  тоннеля. Площадь  была  метров  двести  в  длину  и  в  ширину, колонны, на  которых  держался  потолок, шли  редко. Наверное, сверху  перекрытия  из  металла.
У  площади  было  два  выхода  справа, один  слева, один  впереди  и  один  сзади. За  выходами  справа, слева  и  впереди  мог  находиться  кто  угодно. Враги  могли  прятаться  за  колоннами.
Веельзевул  бежал  к  выходу  впереди, противоположному  тому, через  который  прибежал  сюда. Впереди, за  проемом  тоннеля, имевшего  в  ширину  метров  двадцать, находилась  металлическая  баррикада, перегораживающая  его, за  ней  стояли  несколько  будок  охраны. Наверное, все  это  притащили  сюда, когда  началось  нападение. От  будок  светили  прожекторы, которые  были  направлены  вглубь  площади  и  добавляли  света. Лампы  дневного  света  на  потолке  итак  более-менее  хорошо  освещали  площадь, а  с  прожекторами  тут  было  еще  светлее. Веельзевул  пошел  вперед  шагом, прошел  середину  площади, остановился  и  помахал  рукой.
- Эй! - крикнули  со  стороны  баррикад.
- Это  я, Веельзевул, верховный  иерофант, - ответил  Веельзевул.
Тишина.
Веельзевул  подождал  полминуты, пошел  вперед  и  остановился  метрах  в  тридцати  от  баррикады. За  ней  стоял  один  солдат  в  черной  кирасе  с  наплечниками  и  в  шлеме. Скорее  всего, это  солдат  Ордена Тепейоллотля. Так  что, значит, скорее  всего, свои.
Веельзевул  помахал  ему  рукой. Солдат  молчал.
-  Это  я, Веельзевул, верховный  иерофант.
Молчание.
Из  одной  из  охранных  будок  вышел  сержант  Ордена  Тепейоллотля. Хлопнула  закрывающаяся  дверь  будки. Сержант  подошел  к  баррикаде. Схватился  на  нижний  край  бойницы. Используя  толстый  нижний  край  бойницы  в  качестве  опоры, полез  наверх  и  высунулся  над  баррикадой. Посмотрел  на  Веельзевула.
- Это  я, Веельзевул, верховный  иерофант, - сказал  Веельзевул.
- Узнал, - ответил  сержант.
- Что  тут  происходит? - спросил  верховный  иерофант.
- Охраняем  территорию. Шесть  часов  назад на  нас  напали, вот  так  и  охраняем. Четыре  часа  назад  позвонили, и  сказали, что,  кроме  Зеленых  Разрушителей,  еще  Свистуны  напали  и  Лина  Светозара.
- Враги  здесь  были?
- Нет.
Теперь  у  Зеленых  Разрушителей  были  союзники. Свистуны  были  бандой, в  которой  существовал  культ, предписывавший  на  время  боя  красить  лицо  белой  краской. Тот  же  культ  предписывал  носить  на  поясе  два  пистолета, обойма  у  которых  располагалась  перед  скобой  со  спусковым  крючком, и  пользоваться  таким  оружием. Лина  Светозара  была  наставницей  магии  и  утверждала, что  вся  территория, на  которой  живут  ее  последователи, принадлежит  лично  ей. Ни  Свистуны, ни  Лина  Светозара  не  могли  выставить  большого  количества  бойцов. Наверное, каждая  из  враждебных  сторон  вступила  в  войну  с  количеством  бойцов, немного  большим, чем  количество  воинов  в  армии  Ордена  Тепейоллотля, которое  к  началу  войны  составляло   чуть  более  тысячи. Но  у  врагов, возможно, не  было  ни  бронетехники, ни  теневых  воинов, ни  таких  магов, как  Веельзевул  и  Аулихандр. Кроме  трех  пехотных  батальонов  по  четыре  роты  каждый, немного  недоукомплектованных  бойцами, и  небольшого  количества  танков  и  БМП - эти  войска, вместе  взятые, и  составляли  совсем  немного  более  тысячи  воинов - у  Ордена  Тепейоллотля  еще  были  войска  внутреннего  круга, четыре  роты, и  теневые  воины, больше  четырехсот  бойцов. И  можно  было  отправить  на  войну  наиболее  качественные  отряды, которые  обычно  берегли  и  не  отправляли  воевать. Это, скорее  всего, еще  более  четырехсот  воинов, способных  победить  превосходящих  численно  врагов, имея  оружие  не  лучше, чем  у  них. А  некоторые  из  наиболее  качественных  отрядов  вооружались  мощным  оружием, созданным  по  другим  технологиям, чем  обычное  пороховое  и  плазменное.
Сейчас  нужно  было  добраться  до  штаба.
Веельзевул  спросил  сержанта, есть  ли  другие  посты. Тот  ответил, что  не  знает. После  этого  Веельзевул  потребовал  от  сержанта  сопроводить  его  вниз, показать  дорогу  к  месту, к  развилке, откуда  близко  штаб. Верховный  иерофант  в  сопровождении  сержанта  и  двух  солдат  двинулся  по  тоннелям.
Прибыв  в  штаб, Веельзевул  позвал  Валентина  и  спросил, что  происходит. Тот  ответил, что  Зеленые  Разрушители  неорганизованно, разделившись  на  группы  от  взвода  до  роты  пехоты, вторглись  на  территорию  Ордена  Тепейоллотля, нашли  солдат  ордена  и  начали  в  них  стрелять. Пехоту  Зеленых  Разрушителей  удалось  отбросить  и  прогнать  с  территории  ордена. Потом  войска  Ордена  Тепейоллотля  совершили  вылазку  наверх, на  территорию  Зеленых  Разрушителей, почти  всеми  силами. Валентин  сказал, что  принял  решение  пользоваться  поездами  и  лифтами  для  перемещения  войск, чтобы  быстро  преследовать  врагов. Те, очевидно, перемещались  на  таком  транспорте  и  перед  нападениями, и  для  отступления. А  затем  поезда  и  лифты  использовались  для  вылазки  на  территорию  противника. Главнокомандующий  разъяснил, почему  использовались  такие  средства  для  перемещения  войск: было  важно  переломить  ход  войны  с  сильным  противником, и  риск  нарваться  на  западни  при  выходе  из  лифтов  и  поездов  был  оправдан. Внизу  осталась  половина  теневых  воинов - четыре  отряда  по  пятьдесят  и  рота  солдат. Когда  вылазка  началась, со  стороны  западной  поверхности  Тепейоллотля  напали  Свистуны. Со  стороны  чуть  выше  и  в  тридцати  градусах  по  часовой  стрелке  к  востоку  от  самой  западной  точки  экватора - вторглись  охранники  Лины  Светозары. Те  напали  тоже  неорганизованно. Рота  солдат, бронетехника, теневые   воины  и  воины  внутреннего  круга  прогнали  их  с  территории  ордена. Потом  вернулась  из  вылазки  наверх  пехота - опять  на  поездах  и  лифтах. Враги  потеряли  больше  ста  бойцов  убитыми, свои - двадцать  девять. Веельзевул  спросил, кто  будет  воскрешать  убитых. Узнал, что  Аулихандр  этим  не  занимается. Значит, его  заклинания  пригодятся  в  войне. Валентин  рассказал, что  вернувшаяся  из  своего  короткого  рейда  пехота  присоединилась  к  другим  войскам. Батальон  пехоты, один  танк  и  одну  БМП  оставили  на  своей  территории. Остальные  отправились  на  территорию  Свистунов  и  Лины  Светозары. И  час  назад  пришло  послание  от  Зеленых  Разрушителей: они  обвиняли  Орден  Тепейоллотля  в  неоднократном  сканировании  планеты  с  целью  подглядывания.
- Я  не  стал  проводить  глубокие  рейды, - сказал  Валентин. - Их  больше. Мало  ли, сколько  их  может  быть.
Сейчас  на  территории  Зеленых  Разрушителей  не  было  войск  Ордена  Тепейоллотля. Можно  было  предложить  им  мир. В  случае, если  он  будет  заключен, Свистуны  и  Лина  Светозара  останутся  наедине  с  орденом. Судя  по  тому, как  они  побежали, их  можно  будет  быстро  победить.
- Я  составлю  послание  Зеленым  Разрушителям. Предложу  мир. На  условиях, что  ни  наш  орден  ничего  не  должен  Зеленым  Разрушителям, ни  Зеленые  Разрушители  ничего  нам  не  должны, - сказал  Веельзевул. Он  подошел  к  компьютерному  столу  с  голографическими  проекторами, предназначенному  для  крупного  демона, набрал  послание  и  отправил.
Через  час  пришел  ответ.
«Вы  подглядываете. Вы  претендуете  на  всю  планету. И  при  этом  совершаете  агрессивные  действия. Мы  не  будем  заключать  с  вами  мир».
Веельзевул  позвал  Аулихандра  и  спросил, что  теперь  делать, чтобы  замедлить  открытие  врат. Иерофант, отвечающий  за  магию, ответил, что  не  знает  и,  скорее  всего, ничего  сделать  нельзя.
- Надо  магию  использовать  больше, - сказал  Веельзевул. Он  решил, что, если  Рудра  может  собрать  многочисленные  войска, и  атакует  территории  Ордена  Тепейоллотля  большим  количеством  бойцов, то  будет  сложно  сражаться  с  ними  военными  средствами. - Вот  ты  знаешь  кого-нибудь  из  магов, к  которым  можно  обратиться? - В  космосе  в  мире  измененной  структуры, кроме  Тепейоллотля, были  другие  обитаемые  места. Аулихандр  более-менее  часто  посещал  их.
- Да, знаю.
Выяснилось, что  лучше  всего  обратиться  к  Оксалиандру - магу  примерно  такого  же  уровня, как  Аулихандр. Оксалиандр  сейчас  жил  в  искусственном  сооружении, на  расстоянии  нескольких  десятков  тысяч  световых  лет  от  Тепейоллотля. Он  был  ближе  к  жителям  этого  сооружения, чем  к  Ордену  Тепейоллотля, но  готов  был  помочь. Он  считал, что  Веельзевул  сможет  оказать  помощь  в  случае  опасности, например предоставить  Оксалиандру  укрытие  от  нападения  сторонников  Рудры. Веельзевул  спросил  Аулихандра, может  ли  он  в  течение  двадцати  четырех  часов  добраться  до  места, где  живет  Оксалиандр. Аулихандр  сказал, что  может. Тогда  верховный  иерофант  сказал  Аулиахандру  в  течение  двадцати  четырех  часов  отправляться  к  Оксалиандру. Потом  объявил  в  штабе  пяти  самым  старшим  офицерам, находившимся  там  в  этот  момент, что  теперь  препятствованием  открытию  врат  заниматься  не  надо. Только  надо  предупредить  орден, если  изменится  ситуация  с  вратами  или  с  объединением  планет. Нужно  заниматься  войной  с  напавшими  группировками.   
*     *     *
Кирилл  Веслов  уже  шестой  час  ждал  новостей  о  прорыве  в  мир  измененной  структуры, появившемся  над  Кировобадом. Сейчас  он  смотрел  телевизор, на  столике  рядом  лежали  газеты, заметки  в  которых  он  прочитал. В  комнату  квартиры, где  находился  Кирилл, - это  была  квартира, из  которой  руководители  управляли  бандой, - зашел  посыльный. Двое  его  товарищей  сейчас  находились  в  соседней  комнате, вместе  с  охранниками.
- Ирс  и  Чирфулшутер  сейчас  по  делам  поехали. В  Диспэр  и  в Чэмпинг-Стабс. Сказали, либо, наконец, явись  или  объясни, серьезную  причину  назови.
Как  понимал  Кирилл  Веслов, Диспэр  и  Чэмпинг-Стабс  были   двумя небольшими  городками  километрах  в  двухстах  от  Эст-Боульдерса. И  Ирс  и  Чирфулшутер  отправились  туда  помочь  местным  группировкам   действовать  против  дружинников.  В  Эст-Боульдерсе  остались  подчиненные  Ирса. Кирилл  Веслов  вчера, после  того как  вчера  вечером  стало  известно  о  появлении  светящегося  столба  и  других  объектов  над  Кировобадом, уговорил  Тимоти  Ирса  дать  ему  немного  времени  отдохнуть. Ирс  понимал, что  это  связано с  объектами  над  Кировобадом. Отдохнуть  позволил, так  как  думал, что  Кирилл  кагаристанский  маг  и  ему, может, надо  подумать  над  явлением. Уже  к  вечеру  со  всей  планеты, кроме  Кагаристана, стали  появляться  сообщения  о  воскресающих  мертвых, исцелившихся  тяжелобольных. Одна  фостервилльская  изготовительница  амулетов  научилась  летать. Многие   стали  выглядеть  намного  моложе. Омоложение  происходило  и  с  дряхлыми  людьми  с  испортившейся  внешностью, и  с  теми, у  кого  были  незначительные  дефекты, наподобие  немного  дряблой  кожи, и  с  теми, у  кого  внешность  испортилась  совсем  немного. Деметра  изменялась, делала  жителей  бессмертными и  способствовала  преображению.   
Теперь  от  Кировобада  вверх  шел  столб, больше  чем  на  четыре  с  половиной  тысячи  километров. Возможно, в  этом  месте  проводятся  какие-то  обряды  для  соединения  миров. И может  быть, там  удастся  найти  врата, ведущие  на  планету, движущуюся  параллельно  Деметре. Надо отправляться  туда. Сегодня  же. Лучше  в  ближайший  час. Если  врата  не  будут  найдены - возможно, в  районе  того  места  получится  их  создать.
Посыльный, наверное, хотел  получить  ответ  и  оправиться  с  ним  к  Ирсу.
Нужно  сказать  ему, что  получится  выехать  через  какое-то  время. Постараться  сделать  так, чтобы  он  уехал  с  ответом. Уйти  отсюда. Проверить, не  наблюдает  ли  кто-нибудь  за  квартирой, где  Кирилл  Веслов  жил. Он  не  появлялся  в  ней  с  того  момента, как  произошел  взрыв, уничтоживший  Лионсваллейс. Надо  забрать  оттуда  часть  денег, пистолет, две  дополнительные  обоймы  к  нему  и  нож. И  уехать. Корабли  не  плавают  к  Ясписине. Банды  не  подпускают  к  портам  полицейских  и  дружинников, если  те  приближаются  в  большом  количестве. Капитаны продолжают  выполнять  приказ  государственных  властей  оставаться  в  порту, если  выполнению  этого  приказа  не  мешают  банды. Скоро  движение  возобновится  по  приказу   банд. Некоторые  корабли  с  грузами  уже  пошли. Пассажирские  еще  стоят. Надо  лететь  на  самолете. Так  заметнее, но  получится  быстрее. Но, может, все  же  пойдет  какой-нибудь  корабль.
- Я  выеду  черед  два  часа. Такой  вариант  устроит? - спросил  посыльного  Кирилл.
- Ирс  мне  ничего  не  говорил.
- Ну  вот, через  два  часа  я  могу  быть   там. Где  они, в  Диспэре?
- Да.
- Запиши  на  бумажке  место, куда  надо  приехать… Нет. Лучше  скажи. Повтори  дважды.
Посыльный  сказал  место, и  спросил:
- Повторить?
- Да.
Посыльный  повторил. Кирилл  Веслов  попросил  посыльного  повторить  еще  три  раза, куда  ехать, в  каком  месте  его  могут  ждать  свои. Выслушав, он  сказал:
- Хорошо. Я  буду  через  два  часа.
Посыльный  ушел. С  ним  ушли  еще  двое  посыльных, которые  с  ним  ездили.
В  квартире  находились  еще  трое  охранников. Кирилл  Веслов  сказал  им, что  скоро  придет, взял  ключи  от  одной  из  машин  и  вышел  из  квартиры. На  длинной  машине  светлого  желто-серого  кремового  цвета  он  доехал  до  своей  квартиры. Взял  деньги, пистолет, обоймы, две  объемистые  сумки, в которые  могли  войти  разные  вещи. Затем  взял  небольшие  магические  вещи  с  Ящера, которые  усиливали   обряды. Потом  решил, что  в  сумку  влезет  меч. Нож  оставил  и  убрал  в  шкаф. Это  оружие  останется  здесь. Положил  в  сумку  меч  для  одной  руки.   
Кирилл  Веслов  покинул  квартиру, сел  в  машину  и  поехал  в  Фостервилль. Надо  проверить - не  плывет  ли  корабль  до  авиньонских  или   кировобадских  берегов. В  Фостервилле  было  много  выбитых  стекол, на  одном  из  пустырей  лежали  остатки  сложившегося  сарая. В  порту  не  было  ни  одного  военного  и  ни  одного  дружинника. Выяснилось, что  уплыть  отсюда  нельзя. Так  что  придется  ехать  две  тысячи  километров  на  север, в  Супервижн, еще  один  порт  на  восточном  побережье, который  мог  уцелеть. Кирилл  Веслов  туда  и  поехал.
Глава  8
Веельзевул  принимал  Оксалиандра. В  последний  раз  с  ним  имел  дело  больше  ста  миллионов  лет  назад, через  Аулихандра. Тогда  надо  было  убить  некоторых  жителей  искусственной  конструкции, находящейся  больше  чем  в  ста  тысячах  световых  лет  от  Тепейоллотля. Они  считали, что  Тепейоллотль  навлечет  врагов  на  всех, кто  находится  в  мире  измененной  структуры  в  нескольких  миллионах  световых  лет  от  него  или  ближе. И  предлагали  как  можно  быстрее  выкинуть  Тепейоллотль  из  мира  измененной  структуры. Они  были  частью  сети, с  которой  сторонники  Веельзевула  уже  сражались - и  побеждали. Согласно  плану  врагов, надо  было  объединяться  всем  против  жителей  Тепейоллотля, потом  проникнуть  внутрь  и  занять  некоторые  участки, расположенные  симметрично  друг  другу  относительно  центра  планеты, - договориться  с  группировками, которым  эти  участки  принадлежат, а  там, где  не  получится  или  будут  выдвинуты  неподходящие  условия, захватить  нужные  места. И  после  этого  построить  генераторы, создающие  поля  для  движения  Тепейолоотля - похожие  на  те, которые  давным-давно  построил  Веельзевул. Но  маленькие. Главное - то, что  у  Веельзевула  не  будет  к  ним  тайного  доступа. Потом  если  захват  больших  генераторов  имеет  смысл, если  их  можно  починить - захватить  большие  генераторы, починить  их  и  включить, дав  полный  ход. А  маленькие  держать   на  случай, если  сломаются  или  будут  захвачены  большие, чтобы  не  убирать  тягу  до  конца. Тепейоллотль  потянет  за  собой  Деметру, но, может  быть, в конце тконцов  все  образованные  между  планетами  магические  связи  порвутся  и  планеты  перестанут  быть  совмещенными  в  пространстве. И  можно  будет  увести  Тепейоллотль  от  Деметры, перевести  в  обычный  мир  и  взорвать  генераторы, способные  перевести  планету  обратно  в  мир  измененной  структуры. Таков  был  план  врагов. Оксалиандр  участвовал  в  убийстве  их  лидеров. А  потом, когда  это  не  воспрепятствовало  присоединению  к  врагам  все  большего  количества  жителей - устроил  взрыв  в  конструкции, в  которой  они  жили, повредив  ее. Враги  отказались  от  своих  планов.
Сейчас  Оксалиандр  стоял  перед  Веельзевулом  в  штабе. Это  был  мужчина  ростом  чуть  выше  среднего. Его  волосы  были  темно-каштанового  цвета. Глаза - темно-карие, скорее  узкие, чем  широкие. Нос - прямой, скорее  длинный, чем  короткий, и  скорее  узкий, чем  широкий. На  Оксалиандре  был  белый  плащ.
- Что, можно  что-нибудь  сделать? - спрашивал  Веельзевул  у  Оксалиандра  про  возможность  быстро  изменить  сложившуюся  ситуацию, например, остановить  объединение  Тепейоллотля  и  Деметры  или  сразу  победить  одну  из  вражеских  группировок.
- Нет.
Веельзевул  понял, что  Оксалиандр  не  сможет  сделать  ничего  подобного. Оксалиандр  был  агентом, жившим  в  разных  поселениях, в  десятках  тысяч, сотнях  тысяч, миллионах  световых  лет  от  Тепейоллотля. Он  выполнял  задания  Веельзевула  очень  редко. Эти  задания  передавал  ему  Аулихандр. Верховный  иерофант  никогда  не  требовал  у  Аулихандра  поведать  полную  картину  того, в  чем  заключается  деятельность  Оксалиандра  в  то  время, когда  он  не  выполнял  задания  Веельзевула. Он  не  прижимал  ни  Аулихандра, ни  его  агентов - старался  оставлять  им  побольше  независимости, побольше  возможностей  для  того, чтобы в  случае  какой-нибудь  войны  или  катастрофы  скрыться  и  спастись. Так  от  них  было  больше  пользы. Они  работали  над  сохранением  Ордена  Тепейоллотля, не  стараясь  поддерживать  тенденцию  к  его  ослаблению, не  получая  от  этой  тенденции  выгоды.
Сейчас  Оксалиандр, мощный  маг, которому  было  уже  больше  десяти  миллионов  лет  в  момент  ухода  Тепейоллотля  в  мир  измененной  структуры  и  который  как  минимум  десять  миллионов  лет  к  тому  моменту  уже  занимался  магией, находился  здесь, в  штабе  ордена. И  надо  постараться  его  удержать. Попросить  остаться. Он  очень  сильный и в  случае  нападения  на  территории  ордена усилит  его  оборону. Он  мог бросать  шаровые  молнии, способные  взрывом  пробить  гранитную  стену  метровой  толщины, выдыхать  огонь, испаряющий  броню  танка  на  всю  толщину, создавать  в  руке  магический  плазменный  топор, прожигающий  материал, из  которого  делаются  корпуса  космических  кораблей.
Если  бы  Оксалиандр  сейчас  находился  там, вне  Тепейоллотля, например на  одной  из  искусственных  планет, или  на  искусственном  астероиде, или  внутри  какой-нибудь  конструкции, - то  его  бы  сложнее  было  уговорить  перебраться  на  Тепейоллотль  и  остаться. При  получении  такого  предложения он  мог  не  просто  отказать, а  скрыться. Но  он  находится  здесь. И  здесь  он  чувствует  всю  безопасность  и  всю  защиту, которые  это  место  может  создать - толщи  породы  между  помещениями, которые  могут  не  пробить  многие  виды  оружия, компактные  электростанции  и  заводы, представляющие  из  себя  самоподдерживающуюся  промышленность, солдаты, теневые  воины.
Веельзевул  попросил  Оксалиандра  остаться  и  продолжать. Надо  поговорить  сначала  с  Аулихандром  о  том, чтобы  Оксалиандр  остался. А  потом  уже  с  Оксалиандром. Иначе  Аулихандр  может  воспринять  это  как  притеснение - ведь  Оксалиандр  получал  задания  от  него. Веельзевул  знал, что  Аулихандр  сейчас  где-то  здесь, на  орденских  территориях, он  покидал  планету  с  той  целью, чтобы  позвать  Оксалиандра  сюда. Надо  позвать  Аулихандра  и  спросить, согласится  ли  он  попросить  Оксалиандра  остаться. Веельзевул  отправил  одного  из  офицеров  за  Аулихандром, который  спустя  час  явился. Верховный  иерофант  сказал  ему, что  надо  бы  поговорить  наедине, и  позвал  в  соседний  зал.
- Можешь  попросить  Оксалиандра  остаться, - спросил  у  Аулихандра  Веельзевул.
- Да. Никаких  проблем.
- Если  у  тебя  есть  какие-то  соображения, почему  этого  делать   не  надо, скажи  мне. Я  соглашусь.
Веельзевул  попросил  Аулиандра  поговорить  с  Оксалиандром  наедине. Тот  вернулся  в  штаб, где  его  ждал  его  агент. Спустя  короткое  время  подошел  и  сказал, что  Оксалиандр  согласен. Теперь  у  Веельзевула  был  еще  один  мощный  маг.
Сражения  со  Свистунами  и  Линой  Светозарой, начавшиеся  два  дня  назад, продолжались. Отряды  ордена  углубились  на  их  территорию  в  поиске  вражеских  отрядов. Несколько  раз  они  вступали  в  контакт  с  врагом, настигали  его  большие  отряды  и  оставляли  десятки  убитых. Как  и  во  многих  других  войнах, произошедших  на  Тепейоллотле, на  огромной  территории  действовали  тысячи  солдат, пытаясь  найти  противника  или  добраться  до  самых  важных  построек - центров  управления, казарм  и  военных  заводов. Обычно  множество  из  них  могло  располагаться  в  одном  центре. Население  не  воевало, и  его  было  очень  много  по  сравнению  с  активными  членами  группировки, в  том  числе  бойцами. В  Ордене  Тепейоллотля, по  примерным  подсчетам  Веельзевула, было  не  менее  миллиона  трехсот  тысяч  жителей. Точно  так же - у  Свистунов  и  Лины  Светозары. Орден  занимал  немногим  менее  тысячной  части  объема  планеты. Свистуны  - чуть  меньше  ордена. Последователи  Лины  Светозары - тоже  чуть  меньше  ордена.
Сейчас  войска  ордена  приближались  к  центру  Свистунов  и  к  кварталу, где  жила  Лина  Светозара. Скорее  всего, им  будет  оказано  сопротивление. Отряд  Зеленых  Разрушителей  из  трехсот  пехотинцев  сегодня  был  обнаружен  наверху  теневым  воином, который  сам  оказался  обнаружен  и  уехал  от  них  на  автомобиле. После  этого  вражеский  отряд   оказался  перехвачен  в  двухстах  километрах  вверх  от  Ордена  Тепейоллотля, у  транспортного  узла, где  близко  друг  от  друга  шли  горизонтальные  железнодорожные  линии  и  вертикальные  лифты  и  подъемники. Их  никто  не  отключал  в  войну - население  было  бы  против. Бой  закончился  поражением  Зеленых Разрушителей. Тридцать  убитых  оказались  из  их  числа, и  шесть - из  бойцов  Ордена  Тепейоллотля. Скорее  всего, как  минимум  две  трети  погибших  воскресят. У  Зеленых  Разрушителей  оставалось  еще  много  бойцов. Очень  хорошо  будет  предпринять  вылазку  наверх  при  помощи  сильных  магов - напасть  на  вражеских  бойцов, уменьшить  их  численность  и  отступить. Это  может  помешать  им  организоваться  получше  для  войны. Кроме  того, вылазки  и  рейды  могут  привести  к  тому, что  они  будут  защищать  свою  территорию, находясь  на  ней, и  не  придут  на  помощь  Свистунам  и  Лине  Светозаре.
Веельзевул  встретился  в  шабе  с  Аулихандром  и  Оксалиандром  и  спросил  у  них:
- Ну  как? Телепортация  через  космос  не  утомила? Колдовать  можете?
- Я  да, - ответил  Аулихандр. Только  надо  день  еще, чтобы  полностью  свежим  стать. Ну, или  почти.
- Я - уже  да, - сказал  Оксалиандр.
- Хорошо, - произнес  Веельзевул. - Как  у  нас  обстоят  дела  с  пополнениями? - вопрос  был  задан  Аулихандру. - У  тебя  есть  еще  агенты, которых  можно  перевести  сюда?
- Да, - ответил  Аулихандр. - Больше  всего  толку  будет, наверное, от  теневых  воинов  Синего  Кольца. - Кольцо - символ, который  достаточно  часто  связан  с  вредоносными  сущностями. У  некоторых  дикарей - символ  власти, который  божество, покровительствующее  царям, передало  царю. Веельзевул  учел, что  эти  агенты  имеют  название, которое  может  быть  связано  с  вредоносным  культом и, в  принципе, может  указывать  на  представителей  такого  культа либо  на  тех, кто  более  или  менее  близок  к  тому, чтобы  сильно  одичать. - Пятьдесят  теневых  воинов. У  них  лидер - Аспид  Примов - достаточно  сильный. Вполне  может  одним  мечом  порубить  пятьдесят  воинов  внутреннего  круга. Один.
- Сколько  их  и  что  за  теневые  воины? - спросил  Веельзевул.
- Мощные  теневые  воины. Так, в  глубинах  космоса, в  мире  измененной  структуры, конечно - их  больше  тысячи. Но  они  мало  показывают  себя. А  рядом  с  нами - в  пределах  радиуса  галактики  и  немного  больше - группа  Аспида  Примова. Пятьдесят  бойцов. Остальные  мало  себя  показывают. Где-то  живут, неизвестно  где. Неизвестно, как  живут. Возможно, Аспид  Примов - лидер  их  группировки, но  неизвестно. Вряд  ли  он  обманывает  об  этом. - О  том, что  Аспид  Примов  является  лидером  всех  теневых  воинов  Синего  Кольца, говорили  некоторые  из  тех, кто  жил  за  пределами   Тепейоллотля. Аулихандр  не  мог  назвать  ни  одного  случая, чтобы  сам  Аспид  Примов  говорил  об  этом. Но  иногда  возникали  ситуации, когда  информация о  теневых  воинах  Синего  Кольца  передавалась  тем, кто  не  входил  в  группировку. О  них  могли  получить  те  или  иные  сведения  их  союзники, и  во  многих  случаях  не  требовалось, чтобы  полученная  информация  сохранялась  в  секрете.   
- И  что  за  отряд?
- Просто  отряд, пятьдесят  теневых  воинов.
- А  Синее  Кольцо - это  что? Почему  Синего  Кольца?
- Ну, клан  так  называется.
- Какой  клан?
- Теневых  воинов.
- И  много  там  таких, какие  могут  порубить  пятьдесят  воинов  внутреннего  круга  в  одиночку? - воины  внутреннего  круга  обычно  были  очень  сильными, могли  нести  более  тяжелое  оружие, быстро  восстанавливались  после  тяжелых  ран, лучше  владели  физической  магией. В  случае  смерти  была  больше  вероятность, что  они  воскреснут  или  что  маг  сможет  их  воскресить.
- А  вот  не  знаю. Некоторые  говорят, что  там  тысячи  таких. И  что  теневых  воинов  Синего  Кольца  не  немного  больше  тысячи, а  намного  больше. Может  миллионы. Некоторые  говорят, что  десятки. И  некоторые - что  Аспид  Примов  один  такой.
- Ты  знаешь, где   они  живут?
- Нет. И  не  искал.
- Почему?
- Да, лучше  так  не  делать. Лучше, если  они  будут  иметь  возможность  хранить  втайне  то, где  их  база. Или  базы.
- Ясно. Ты  сможешь  привести  сюда  отряд  Аспида  Примова?
- Хм… Ну… Это  может  не  так  просто  быть. Хотя, конечно, очень  просто, но  взамен  придется  что-то  отдать. Ну, может  быть, придется.
- Комплект  самоподдерживающихся  заводов  в  тысячную  часть  нашего  подойдет?
- Не  знаю.
- А  в   десятую?
- А  он  им, в  общем-то,  нужен?
- То  есть, у  них  нет  потребности  в  промышленном  оборудовании? Все  с  этим  хорошо? И  базы  строить  все  есть?
- Вообще, подойдет, подойдет, - ответил  Аулихандр.
- В  тысячную  часть, - ответил  Веельзевул, в  тысячную  от  нашего. Не  больше. Если  мы   сделаем  им  больше, то  нам  придется  возобновлять  вещество  и  отдельные  материалы. Как  нам  это  делать  без  доступа  к  поверхности? Нет. В  тысячную  часть. Не  больше.
- Тогда  они  могут  не  согласиться  предоставить  отряд. Они, вообще, редко  хотят  сотрудничать. И  очень  часто  им  проще  ничего  не  делать, чем  сделать  хоть  что-нибудь.
- Они  сами  нуждаются  в  участии  в  каких-нибудь  ихних  войнах, разборках, диверсиях?
- Было  дело, но  давно.
- Да  я  один  раз  наблюдал, как  на  них  клан  Три  Звезды  напал, - сказал  Оксалиандр. - Правда, это  было  тысячу  лет  назад. Но  это  ведь  не  так  давно. Они   уже  существуют  точно  больше  трехсот  семидесяти  миллионов  лет. И  их  враги, наверное, не  меньше. А  их  учителя  намного  дольше  живут, чем  триста  семьдесят  миллионов  лет. Ну, скорее  всего.
- Тысячу  лет  назад - недавно, - произнес  Веельзевул. - Если  у  них  есть  какая-то  война, в  которой  можно  поучаствовать  на  их  стороне, можно  предложить  помочь. Скажите, что  я  лично  приду. И  ты, - верховный  иерофант  сказал  это  Аулихандру.
- Я  тоже, может, приду, - промолвил  Оксалиандр, - только  не  обязуюсь, пока  что. И  не  говорите лучше, что  я  приду. Хотя, если  надо, конечно, можете  и  меня  обязать  прийти, и  сказать  теневым  воинам  Синего  Кольца, что  я  приду. 
- Хорошо, - проговорил  Веельзевул. - Обязывать  я  не  буду. И  говорить  не  надо, что  придешь. Так. Что  у  нас  еще  есть, что  им  предложить… Оружие, боеприпасы… Им  это  не  надо, так  как  они  теневые  воины.
- Как  не  надо? - спросил  Аулихандр.
- Ну, огнестрельное  оружие  не  надо, плазменное, электромагнитное… Пушки  не  надо  для  защиты  базы. Холодное  оружие, может, мы  могли  бы  предложить. А  у  них  и  так  есть  и  мечи, и  сюрикены. Ну, можем  им  предложить  какое-то  количество  мечей  из  материала, из  которого  делают  космические  корабли… Пять  мечей, десять… Даже  сто… Другие  виды  оружия  из  того  же  материала. Посохи, саи…
- Это  они, наверное, возьмут, - ответил  Аулихандр…
- Вот  и  хорошо, - проговорил  Веельзевул, - а  вот  теперь  планы  на  ближайшее  время. Завтра  мы  начнем  двигаться  наверх. Сделаем  вылазку. Две  роты  солдат  и  более  качественные  войска. Все. Я  пойду. Ты  пойдешь, - Веельзевул  сказал  Аулихандру, - и  ты, - на  этот  раз  слова  были  адресованы  Оксалиандру. Порушим  им  энергетические  центры  и  заводы  магией. Или, может, найдем  их. И  нападем.
- Порушить  заводы  магией? - спросил  Аулихандр. - Там  живут  сотни  тысяч  жителей. Может, миллионы. Если  мы  это  сделаем, чтобы  намеренно  разрушить  промышленность  района, они  нападут  на  нас  все.
- Да, может  быть, - ответил  Веельзевул. - Ну, тогда  пока  что  рейд  именно  на  Зеленых  Разрушителей, на  бойцов. Они  вряд  ли  смогут  победить. Потом, когда  после  нашего  возвращения  пройдет  какое-то  время, ты  отправишься  на  космические  объекты  и  приведешь  отряд  клана  Синего  Кольца. И  еще  через  неделю, если  война  будет  продолжаться, мы  добьем  очередную  группировку, напав  всеми  силами. Или  первую  из  вражеских  группировок  добьем.
На  следующий  день  войска  собрались  у  шахт  трех  лифтов, ведущих  наверх. Каждый  из  них  мог  поднять  четырехгусеничную  боевую  машину  в  девяносто  тонн. Таких  машин  у  Ордена  Тепейоллотля  не  было. Имеющиеся  войска  находились  недалеко  от  центров  Свистунов  и  Лины  Светозары. Они  медленно  продвигались  вперед, сегодня  оба  отряда  пройдут  по  кварталу. К  ним  отправились  с  припасами  транспортные  роты, сформированные  из  адептов  ордена  и  оснащенные  быстрыми  грузовиками, на  которых  можно  оторваться  от  танков, если  танки  начали  бы  преследовать.
На  площадке  у  лифтов  и  на  дорогах, примыкающих  к  ней, собрались  войска, отправляющиеся  в  рейд. Кроме  двух  рот  солдат, тут  были  двести  теневых  воинов, четыре  роты  внутреннего  круга и  меньшие  отряды - их  было  двадцать. В  их  числе - взвод  Янтры  Ямантаки, воины  которого  были  вооружены  ручными  пушками, похожими  на  ружья  с  подствольным  магазином, несколько  отрядов  воинов  в  силовой  броне, которая  весила  килограммов  по  двести  и  позволяла  нести  много  оружия, взвод  Черного  Лика, взвод  Красного  Лика  и  Взвод  Желтого Лика. Каждый  из  взводов, названные  соответственно  ликам, имел  ефрейтора, который  нес  хоругвь  с  изображением  лица. Фон  у  изображений  был  одинаково  белый, в  изображениях  самого  лица  преобладал  цвет, который  был  в  названии  взвода. Большая  часть  бойцов  в  этих  взводах  была  вооружена  самозарядными  ручными  пушками. На  всех  бойцах  красовались  кирасы, обитые  тканью  цвета  хаки. У  менее  многочисленных  отрядов в  основном имелось  более  мощное  и  более  массивное  оружие, отряд  Реакторное  Пламя  состоял  из  девяти  воинов, ефрейтор  нес  мощный  плазмомет  с  антигравитационным  устройством, поглощающим  отдачу, - оружие, требующее  серьезных  расходов  при  изготовлении и  по  своей  мощи  превосходящее  танковую  плазменную  пушку, изготовленную  по  более  простой  и  менее  затратной  технологии. Другие  бойцы  Реакторного  Пламени  несли  плазменные  автоматы  и  ракетные  установки. Все  небольшие  отряды  были  сведены  в  отдельные  роты. У  лифтов  также  находилась  Исидора  Черная - посвященная  девяносто  восьмого  градуса, умеющая  совершать  большие  разрушения  при  помощи  магии. Рядом  с  ней  стояли  восемь  бойцов  ее  охраны  в  камуфляже.
Веельзевул  выбрал  подъем  на  лифтах, который  займет  какое-то  время. Войско  поднимется  наверх, пройдет  по  дороге  к  другим  лифтам, и  продолжит  подъем. Есть  еще  подъемники. Они  эффективнее. Можно  садиться  на  платформы, которые  идут  одна  за  другой. Но  от  этого  больше  вероятность  засады.
Веельзевул  зашел  на  площадку  лифта - правую - если  смотреть  со  стороны  лифтов  в  сторону  площадки, находящейся  перед  ними. Площадка  лифта  была  примерно  двадцать  на  двадцать  метров. Потолок  тут  находился  метрах  в  двадцати  пяти  от  пола. Яркий  свет  ламп  хорошо  освещал  все  внутри. Снаружи  стояла  полутьма. Там  было  скорее  темно, чем  светло. Рядом  с верховным  иерофантом  встали  Аулихандр  и  Оксалиандр. Как  обычно, Веельзевул  был  в  облике  демона. В  левый  лифт  зашли  солдаты  двух  рот  обычной  пехоты, в  центральный - теневые  воины. Лифты  поехали. Наверху  отряды  вышли  из  лифтов, перед  ними  была  большая  площадка, метров  сто  пятьдесят  вдоль  линии  выходов  из  лифтов  и  двести  поперек. Впереди  находились  темные  проемы  трех  тоннелей. Лифты  поехали  вниз, за  следующими  отрядами. Постепенно  войско  перебралось  наверх  и  двинулось  по  центральному  тоннелю  в  сторону  следующих  лифтов. Шли  пешком, не  заходя  в  поезда, которые  можно  было  легко  окружить  и  уничтожить  вместе  с  войсками. Через   пять  дней  еще  раз  поднялись  наверх  и  снова  двинулись  по  тоннелям.
Веельзевул  теперь  шел  рядом  со  второй  отдельной  ротой, в  которую  свел  взводы  Черного, Красного  и  Желтого  Ликов  и  отряд  Больших  Барабанов  из  пятнадцати  бойцов, который  был  вооружен  плазменными  автоматами  и  ракетницами. Культовым  оружием  в  отряде  был  револьвер, так  Большие  Барабаны  получили  свое  название. В  соседнем  тоннеле, справа,  двигались  другие  войска - две  роты. Еще  дальше - еще  две  роты. Еще  правее - Аулихандр  с  ротой  пехоты  внутреннего  круга. Войско  шло  то  по  восьми, то  по  девяти  разным  тоннелям - приближалась  территория  Зеленых  Разрушителей.
На  нее  зашли, не  встретив  ни  одного  вражеского бойца. Через  два  дня  поднялись  вверх  на  один  маршрут  грузового  лифта, и  двинулись  в  сторону  следующих  лифтов, идущих  наверх, - они  находились  километрах  в  ста  пятидесяти  отсюда  по  горизонтали. Отряды  снабжения  ходили  к  войску  по  три  грузовика, не  больше, чтобы  их  нельзя  было  сразу  уничтожить. До  сих  пор  на  них  не  напали  ни  разу.
На  третий  день  движения  по  горизонтальным  тоннелям  встретили  противника. Войска  Ордена  Тепейоллотля  шли  по  девяти  разным  тоннелям, занимая  десять  километров  по  ширине. Внезапно  начался  бой. На  отряд, который  сопровождал  Веельзевул, враги  напали  спереди. В  шестистах  метрах  впереди  находилась  развилка. Оттуда  загрохотали  автоматы  калибром  9  миллиметров, которыми  обычно  были  вооружены  пехотинцы  Зеленых  Разрушителей. Веельзевул  шел  первым, он  почувствовал, как  по  его  шкуре  ударили  несколько  пуль. Он  слепил  пассами  шаровую  молнию  и  бросил  вперед. На  месте  развилки  прогрохотал  взрыв. Ударная  волна  пронеслась  по  тоннелю, воины  внутреннего  круга  делали  усилие,  чтобы  удержаться  на  ногах. Некоторые  из  них, вооруженные  пулеметами, после  прохождения  ударной  волны  стали  стрелять  вперед. Ручные  пушки  основной  части  бойцов  Черного, Красного  и  Желтого  ликов  не  были  рассчитаны  на  такое  расстояние. Веельзевул  бросил  еще  одну  шаровую  молнию. Вновь  раздался  грохот. В  результате  огня  со  стороны  противника  во  взводе  Черного  Лика  оказалось  трое  раненых - двое  в  туловище  и  один  в  лицо. Они  сказали, что  раны  исчезнут, наверное, минут  за  сорок. Осторожно  рота  двинулась  вперед. По  тоннелям  доносились  звуки  далекого  боя - взрывы, выстрелы. Наверное, нападения  произошли  во  многих  тоннелях. Или  во  всех. Впереди - завалы, созданные  взрывами  шаровых  молний. Гранитные  блоки  и  балки  трехметровой  толщины  разрушились, их  обломки  и  куски  породы, упавшие  сверху, загораживали  проход. Дошли  до  завала. Придется  идти  обратно. Пошли. Звуки  боя  стали  раздаваться  реже. Очередная  развилка  оказалась  метрах  в  ста. Тоннели  прямо, вправо, влево. Из-за  поворота  направо  начали  выскакивать  фигуры   в  зеленом  и  с  автоматами. Бойцы  Черного  Лика  отрыли  огонь  по  ним. Те  начали  выпускать  в  бойцов  второй  отдельной  роты, в  которой  находился  Веельзевул, длинные  очереди  из  автоматов. На  многих  бойцах  взводов  Черного, Красного  и  Желтого  Ликов  были  кирасы - у  некоторых  из  композита, у  других  из  тонких  металлических  пластин. Они  почти  никак  не  задерживали  пули  калибром  девять  миллиметров, те  вонзались  в  тела  бойцов. А  у  панков  вообще  не  было  брони. Снаряды  самозарядных  ручных  пушек  отбрасывали  их. Веельзевул, стоявший  впереди, получал  попадания  по  ногам, пули  не  причиняли  ему  вреда. Трое  бойцов  Черного  Лика  лежали  раненые, а  у  развилки  не  стояло  ни  одного  панка, хотя  их  выбежало  только  что  около  двадцати. Оставив  трех  Больших  Барабанов  приглядывать  за  ранеными, рота  двинулась  к  развилке, стреляя  в  фигуры  в  зеленом, лежащие  на  полу  в  лужах  крови. Кто-то  из  панков   начинал  двигаться. Взвод  Черного  Лика  вел  огонь  по  куче  их  тел  из  самозарядных  ручных  пушек. Веельзевул  подошел  к  углу, за  которым  находится  поворот  направо, и  выдохнул  изо  рта  огонь, который  полыхнул  мимо  угла  струей  и  захлестнул  проем  тоннеля, идущего  направо. Потом  выдохнул  пламя  еще  раз, туда  же.
Ракетчики  и  пулеметчики  Черного  Лика  выскочили  за  угол. Один  из  пулеметчиков  тут  же  начал  вести  огонь  из  пулемета  с  блоком  патронников  калибром  три  линии, к  которому  патроны  подавались  через  рукав  подачи  боеприпасов, идущий  к  пулемету  от  ранца  на  спине. Издалека  прогрохотали  очереди  автоматов  Зеленых  Разрушителей. К  другой  стороне  тоннеля  перебежал  ракетчик  и  выпустил  направо  ракету  калибром  57  миллиметров  с  пороховым  двигателем  и  осколочной  боеголовкой. Спустя  секунду  она  взорвалась. Пулеметчики  и  ракетчики  обрабатывали  место, где  засели  Зеленые  Разрушители - оно  находилось  метрах  в  шестистах  направо. В  ответ  раздавались  автоматные  очереди. Пуля  попала  одному  из  пулеметчиков  в  ногу  ниже  колена. Тогда  воины  взвода  Черного  Лика  отошли  назад  и  спрятались  за  углом. Теперь  они  стреляли, высовываясь  из-за  угла. Ракетчик, успевший  перебежать  через  перекресток, израсходовал  ракеты, достал  два  пистолета, висящие  на  поясе, и  приготовился  стрелять, если  враги  подойдут  близко.
- Вы  сменитесь! - сказал  Веельзевул. - Ракеты  заканчиваются. Взвод  Черного  Лика - назад. Взвод  Красного  Лика - вперед.
Взвод  Черного  Лика  отступил  назад, взвод  Красного  Лика  перешел  вперед. Начали  стрелять  пулеметчики  и  ракетчики  Красного  Лика. Через  час  ответный  огонь  панков  прекратился. Звуки  боя  из  тоннелей, где  находились  другие  отряды, все  еще  доносились.
Надо  обходить  завал. Справа. Рота, сопровождаемая  Веельзевулом, двинулась  в  то  место, откуда  только  что  стреляли  панки, миновала  его, дошла  до  развилки  и  двинулась  дальше. Веельзевул  и  бойцы  роты  рядом  с  ним  убили  еще  нескольких  панков  и  прошли  еще  полкилометра. Остановились  рядом  с  подстанцией  и  заводиком  по  производству  краски, находящиеся  слева  от  тоннеля, если  смотреть  в  глубину  территории  Зеленых  разрушителей. Затем  сказал  Оттону  Головастому, командиру  роты, что  надо  послать  посыльных  к  отрядам, находящимся  правее, чтобы  узнать, что  там  происходит. Головастый  был  командиром  взвода  Желтого  Лика и  при  формировании  роты  возглавил  ее. В  качестве  командира  взвода  был  утвержден  сержант.
В  качестве  посыльных  послали  одно  из  отделений  взвода  Желтого  Лика. Он  ушли  назад. Теперь  изредка  звучали  отдельные  выстрелы, и  очень  редко - взрывы. Частого  грохота  больше  не  было.
Посыльные  пришли  через  четыре  часа. Сказали, что  все  группы  встретили  сопротивление  противника. Войска  обычной  пехоты  потеряли  шестьдесят  человек  убитыми. У  остальных  потерь  меньше, самое  большее - восемь  убитых  на  роту. При  этом  убито  более  пятисот  врагов.
Веельзевул  решил, что  надо  вмешаться  в  командование  войском. Были  отправлены  посыльные - отделение  Красного  Лика - с  приказом  всем  двигаться  к  кольцевому  тоннелю  в  пяти  километрах  впереди, внутри  которого  располагались  заводы  с  ускорителями  частиц  для  получения  одних  химических  элементов  из  других. Движение  начать  завтра  утром. Через  час  прибыли  грузовики  с  припасами. Все  бойцы  пополнили  свой  запас  снарядов  к  ручным  пушкам, патронов  и  ракет.
На  следующий  день  с  утра  отряды  двинулись  вперед. И  опять  столкнулись  с  сопротивлением  панков. Их  были  сотни. На  этот  раз  у  них  имелись  ракетные  установки  почти  в  каждом  отделении  и  несколько  шагающих  роботов  с  плазменными  пушками. В тоннеле, где  находился  Веельзевул  рядом  с  той  же  ротой, начался  бой. Снова  зазвучали  очереди  пулеметов  с  блоком  патронников  и  полетели  ракеты.
*     *     *
В  городе  Кировобаде, как  и  во  многих  других  местах  планеты, многие  жители  радовались  изменению  планеты  и  преображению. Они  становились  юными  и  молодыми, теперь  уже  немногие  имели  много  морщин  и  дряблую  кожу, омоложение  шло  и  у  таких, и, наверное, они  тоже  скоро  станут  хорошо  выглядеть, станут  юными  и  молодыми. Среди  кировобадцев  появились  маги, которые  воскрешали  недавно  умерших, могли  летать. Несколько  даже  научились  сотворять  небольшие  вещи  до  нескольких  килограммов  весом  при  помощи  магии.
Власть  государства  ослабла. На  улицах  не  было  полицейских. Теперь  можно  было  купить  без  рецептов  наркотики, в  том  числе  героин  и  морфин, иногда  их  раздавали  бесплатно. В  некоторых  местах  в  городе  появились  позитивные  плакаты - на  одном  торце  дома  висела  крупная  фотография - женщина, которой  мальчик  лет  восьми  вылизывает  задний  проход. В  другом  месте  на  большом  стенде  у  дороги  висела  фотография, на  которой  был  изображен  мужчина, вылизывающий  подошву  туфли  девочке  лет  одиннадцати. Девочка  положила  ногу  на  ногу  и  сидела  на  диванчике. Рядом  с  ней  на  этом  же  диванчике  сидела  чуть  полноватая  женщина  в  той  же  позе. Только  девочка  приподняла  переднюю  часть  ступни, чтобы  мужчине  было  удобнее  лизать  подошву, а  у  женщины  нога, лежащая  на  другой  ноге, была  расслаблена. Никто  не  пытался  преследовать  тех, кто  был  изображен  на  этих  фотографиях.
Президент  Петр  Каналов, назначенный  Государственным  советом  по  сложной  процедуре, до  изменений  на  планете  имел  в  Кировобаде  очень  большую  власть. Сейчас  его  распоряжения  почти  не  выполнялись. Заводы  и  фабрики  содержались  примерно  с той  же  сохранностью  оборудования, как  и  раньше, вне  зависимости  от  ослабления  власти.
Кирилл  Веслов  шел  по  кварталу  недалеко  от  того  места, где  недавно  находился  столб, уходивший  вверх  больше,  чем  на  четыре  с  половиной  тысячи  километров. Верховный  иерофант  Зеленоовражского  ордена  видел, как  теперь  отличается  Кировобад  от  той  страны, о  которой  ему  рассказывали  разведчики. Скорее  всего, позитивные  изменения  не  будут  утрачены  в  ближайшее  время. Вполне  мог  произойти  вариант  развития  событий, при  котором  власти  попытаются  вернуть тот  же  контроль  над  страной, какой  тут  был  до  изменений, произошедших  в  последние  две  недели. Совершат  попытку  установить  прежние  порядки. Жители, возможно, заинтересуются  боевой  магией. Еще  неизвестно, как  сложится  баланс  интересов  в  Кировобаде.
Сейчас  Кирилл  планировал  узнать, есть  ли  врата  вблизи  места, где  раньше  находился  столб.  Уже  удалось  побывать  рядом  с  дырой  в  земле, где   он  располагался. Сейчас  там  появилось  что-то  наподобие  серого  люка, полупрозрачного, просматриваемого  в  глубину  сантиметров  на  десять. Он  был  твердым. Из  толпы  кировобадцев, пришедших  посмотреть  на  место, некоторые  подходили  и  трогали  его  руками. Кирилл  посмотрел  на  это, а  сам  трогать   не  стал.
Вокруг  места, где  раньше  был  столб, находились  руины  зданий. Те, кто  в  них  выжил, рассказывали, что  их  разрушил  демон  ростом  метров  десять, сразу  же  после  появления  столба. Некоторые  говорили, что  демон  просто  находился  там  во  время  разрушений. Возможно, в  мире  измененной  структуры  находится  планета,  все  жители  которой  настроены  враждебно  по  отношению  к  жителям  Деметры. Или  вражда  распространяется  на  всех  недостаточно  развитых. Либо  имеет  какие-нибудь  другие  причины. И  в  случае  попадания  в  мир  измененной  структуры  все  его  жители  будут  нападать. В  таком  случае  лучше  бежать  обратно  на  Деметру.
Сейчас  Кирилл  находился  примерно  в  квартале  от  того  места, где  находились  руины  разрушенных  зданий. Теперь  надо  найти  врата, если  они  есть. Обойти  все  места  на  поверхности. Потом  спуститься  в  подземелья, а  их  тут  немало. Вполне  возможно, что  врата  находятся  в  руинах  одного  из  домов, недавно  стоявших  здесь. В  таком  случае, наверное, следует  переждать  один  день, прийти  ночью  и  исследовать  остатки  разрушенного  жилья.
Посреди  людей, приходящих  посмотреть  на  место, откуда  недавно  в  небо  шел  столб, Кирилл  заметил  кагаристанцев. Они  не  ходили  вокруг  этого  места. Кирилл  решил  еще  походить  по  району  и  понаблюдать  за  ними - вдруг  они  что-то  знают, не  просто  пришли  посмотреть, а  занимаются  тут   магией, например, открывают  врата? Или  они  связаны  с  появлением  столба, уходящего  в  космос?
Кирилл  ушел  из  района, и  через  три  часа  вернулся  к  месту  на  самом  краю  города, где  чаще  всего  видел  кагаристанцев. Прошел  мимо  здания  школы  в  глубину  квартала, большая  часть  домов  которого  была  разрушена. На  углу  здания  школы  была  белая  будка  с  черной  дверью - такие  обычно  ведут  в  подземелья. Метрах  в  десяти  от  нее  стояли  трое  крепких  кагаристанцев. На  двух  из  них  на  ремнях  висели  узкие  и  длинные  спортивные  сумки, на  одном - рюкзак. Возможно, в  сумках  и  рюкзаке - либо  оружие, либо  магические  принадлежности, либо  и  то, и  другое. У  Кирилла  сейчас  не  было  с  собой  оружия. Он  свернул  за  угол  и  пошел  дальше. Двое  черноволосых  с  узкими  глазами  и  крепким  телосложением  шли  к  нему  навстречу. Прошли  мимо. Если  прийти  сюда  еще  раз, может, начнут  в  чем-нибудь  подозревать. Надо  прийти  завтра  с  большими  ножницами  по  металлу, с  большими  фонариками  и  с  оружием. Если  получится - найти  одну  из  будок, где  нет  кагаристанцев, и  вскрыть.
  Прошло  больше  суток. Ночью  Кирилл  Веслов  пришел  к  окрестностям  места, откуда  недавно  уходил  столб. У  него  были  мощные  ножницы  по  металлу, два  фонарика  и  оружие. Он  нашел  будку  метрах  в  трехстах  от  той, у  которой  недавно  видел  кагаристанцов. Она  была  такой  же  белой. И с такой  же  черной  дверью. Только, похоже, краска  на  ней  была  чуть   поновее. Будка  находилась  во  дворе. Кирилл  подошел  к  белому  зданию  подстанции  и  стал  ждать, пока  во  дворе, в  тех  его  частях, откуда  видна  будка, не  будет  никого. От  подстанции  просматривалась  дорога, рядом  с  которой  находилась будка, во  всю   длину. Минут  через  двадцать  получилось  так, что  вокруг  никого  не  было. Кирилл  подошел  к  будке. Огляделся. Никого. Вытащил  из  длинной  спортивной  сумки  ножницы  по  металлу. Перекусил  дужку  замка. Снова  огляделся. Еще  все  никого. Сорвал  замок, протер  тряпочкой, чтобы  не  оставлять  отпечатки  пальцев. Выбросил. Залез  в  будку  и  прикрыл  за  собой  дверь. Полез  вниз  по  лестнице. Спустился  на  дно  шахты, ведущей  вниз. Зашел  в  тоннель. Начал  продвигаться  по  тоннелям, рассчитывая  так, чтобы  двигаться  в  сторону  врат.
В  одном  из  тоннелей  встретил  двух  кагаристанцев. У  обоих  на  поясах  видели  мечи. У  одного  еще - пистолет  в  кобуре. Они  при  виде  Кирилла  остановились. Он  тоже  остановился. Они  начали  стоять  и  смотреть  друг  на  друга. Спустя  несколько  секунд  Кирилл  снял  с  плеча  длинную  спортивную  сумку. Он  расстегнул  сумку  и  свой  плащ, а  затем  повесил  на  пояс  меч  и  пистолет  в  кобуре. Взял  сумку  и  повесил  ее  на  себя, перекинув  ремень  на  другую  сторону  от  шеи, чем  та  сторона, где  находилась  сумка. Теперь  руки  были  не  заняты. Было  удобно  драться  и  стрелять.
Спустя  секунды  две  один  из  кагаристанцев  пошел  вперед, Кирилл  тоже  пошел  вперед, мимо  кагаристанца. Второй  кагаристанец  пошел  за  первым. Кирилл  прошел  мимо  кагаристанцев, которые  шли  в  противоположную  сторону. Разошлись. Кирилл  продолжил  идти. Кагаристанцы  двигались  дальше, в  противоположном  направлении.
Обыскивая  подземелья, Кирилл  еще  два  раза  наткнулся  на  кагаристанцев. Один  раз  по  тоннелю  шли  двое, у  них  были  мечи  и  пистолеты, а  у  одного  еще - пистолет-пулемет, калибром, скорее  всего, самое  меньшее  четыре  линии. Длинное  оружие  было  где-то  сорок  пять-пятьдесят  сантиметров. Судя  по  габаритам  магазина, он, наверное, стрелял  длинными  пистолетными  патронами, которые  могли  использоваться  в    револьверах, однозарядных  пистолетах  и  пистолетах  с  магазином  перед  рукояткой. Для  того, чтобы  находиться  в  рукоятке  пистолета, они, наверное, были  слишком  длинные.
Второй  патруль - трое  кагаристанцев  с  пистолетами  и  мечами, у  двух  имелись  пистолеты-пулеметы, такие  же, какой  имелся  у  кагаристанца  из  предыдущего  патруля. Или  почти  такие  же. Третий  имел  автомат.
Кирилл  вышел  на  небольшой  холл, в  котором  горели  свечи  и  стены  были  исписаны  магическими  символами. Тут  находились  шестеро  кагаристанцев, без  оружия. Один  сидели  на  лавках. В  проеме, ведущем  из  холла, стояли  трое  с  автоматами. На  поясе  у  них  висели  мечи  и  пистолеты. Сидевшие  на  лавках  встали. Один  из  них  посмотрел  на  Кирилла и  обратился  к  нему  сначала  по-кагаристански, затем  по-кировобадски. Потом  при  помощи  жестов  Кирилл  объяснил, что  ищет  врата. Кагаристанец  жестами  объяснил, что  врата  тут. Указал  на  стену. Кирилл  подошел  к  стене, прикоснулся  к  ней  и  прошел  через  нее. Оказался  в  просторном  холле  и  пошел  вперед.
*     *     *
Наступила  ночь. Константин  шел  по  грунтовой  дороге  в  сторону  поселения, на  которое  ему  указали  те, кто  прибыл  из  Кировобада. Сейчас  Константин  находился  на  плоскогорье  Канальных  Мхов, на  территории  Кагаристана. Плоскогорье  Канальных  Мхов  начиналось  в  тысяче  четырехстах  километрах  к  востоку  и  в  пятистах  километрах  к  северу  от  Рабат-Фэедруса. Оно  тянулось  больше,  чем  на  девятьсот  километров,  с   запада  на  восток  и  больше,  чем  на  тысячу, с  юга  на север. Константин  сейчас  находился  на  северной  половине  плоскогорья. Он  уже  почти дошел  до   территории, занимаемой  группой  кировобадцев, приехавших  сюда  изучать  магию. Он  решил  присоединиться  к  этой  группе, если  она  окажется  подходящей, уже  когда  пересек  границу   Кагаристана. О  существовании  таких  групп  рассказали  те, кто  приезжал  на  кировобадские  земли, недалеко  от  кагаристанской  границы, и  не  нашел  товарищей, с  которыми  можно  было  остаться  на  одном  месте  надолго. Оказалось, что некоторые  группы  переходят  в  Кагаристан и  живут  там  годами и  их  не  притесняют.
Сейчас  было  одиннадцать  часов  ночи. Константин  продолжал  идти  по  грунтовой  дороге, у  которой  с  обеих  сторон  располагались  то  поля, то  низкий  субтропический  лес. Дорога  не  освещалась.
По  описанию, которое  дал  один  из  кировобадцев, Константин  давно  прошел  последнюю  развилку  и  должен  уже  скоро  дойти  до  нужного  места.
Спустя  какое-то время  дорога  стала  гранитной. Потом  стали  попадаться  прямоугольные  плиты, высотой  больше  двух  метров. Большая  часть  из  них  в  длину  была  в  несколько  раз  больше, чем  в  высоту. Потом  они  закончились, начались  поля, а  в  некоторых  местах - заросли  низких  деревьев. Потом  началось  кладбище  с  надгробными  плитами. Слева  от  дороги  шло  кладбище, справа - поле. На  кладбище, в  его  глубине, были  слышны  женские  голоса. За  кладбищем, метрах  в  трехстах   от  дороги, виднелись  огни  окон  домов. Возможно, это  и  есть  то  поселение, куда  надо  идти. Константин  прошел  метров  сто  вдоль  кладбища  и  дошел  до  широкой  дорожки, ведущей  налево.
Вдалеке, слева  спереди, продолжали  слышаться  отдаленные  женские  голоса. Может, позвать  этих  женщин  и  спросить, что  тут  за  место? Не  здесь  ли  живут  изучающие  магию? И  можно  ли  присоединиться? Может, сейчас  они  проводят  какой-нибудь  обряд. В  таком  случае не  надо  им  мешать. Константин  прислушался. Он  стал  вслушиваться  в  голоса, чтобы  понять, разговор  это или  чтение  ритуальных  текстов. Раздавались  четкие  женские  голоса, было  похоже  на  разговор. Константин  громко  сказал:
- Эй! Есть  здесь  кто!
Издалека  все  еще  раздавались  те  же  женские  голоса, они  нисколько  не  изменились.
Константин  крикнул:
- Эй! Есть  здесь  кто! Есть  тут  кто-нибудь!
Женские  голоса  не  изменились.
- Эй! Есть  здесь  кто-нибудь! - Константин  еще  раз  издал  крик.
Женские  голоса  стали  приближаться.
Между  оградами  могил, растущими  внутри  них  кустами  и  надгробиями, вокруг  которых  стояли  эти  ограды, показались  фигуры  идущих  к  Константину  женщин.
Три  женщины  вышли  на  широкую  дорожку, ведущую  к  домам  за  кладбищем.
- А  здесь  живут  кировобадцы, которые  изучают  магию? - спросил  Константин.
- А  тебе  что  нужно, - просила  одна  из  женщин.
- А  я  бы  хотел  присоединиться. Я  тут  недалеко  у  электричек  говорил  с  одним  из  наших. Он  дальше  едет.
- Ну-ка, посвети  фонариком, - сказала  женщина, разговаривавшая  с  Константином, другой  женщине.
Там  посветила  фонариком  на  Константина, потом  осветила  ту, которая  разговаривала  с  Константином, потом  себя, потом  третью  женщину, пришедшую  с  ней. Константин  рассмотрел  трех  девушек, стоящих  перед  ним.
Спустя  короткое  время  выяснилось, что  тут  действительно  жили  те, кто  приехал  из  Кировобада. Приехали  они  чуть  больше  недели  назад. В  поселке, окна  и  фонари  которого  горели  за  кладбищем, сейчас  располагалось  около  тридцати  жителей. Все  кировобадцы. Местные  согласились, чтобы  приехавшие  остались, потому  что  поселок  был  поселком  храмовых  и  кладбищенских  строителей, который  сейчас  не  использовался.
Ту  девушку, которая  заговорила  с  ним  первой, звали  Виолетта, она   была  настоятельницей  поселка. У  нее  были  черные  волосы. На  ней  красовалось  черное  платье, украшенное  стальными  изображениями  летучих  мышей. Видимо, она - слушательница  метала. Две  другие  девушки - ее  помощницы. Ту, которая  держала  фонарик, звали  Морриган. Она  была  ростом  ниже  Виолетты. У  нее  были  желтые  длинные  волосы. Третья - Ирина - имела  желтые  волосы, сейчас  у  нее  была  прическа  в  виде  узла. Было  видно, что  у  нее  крепкое  телосложение.   
Виолетта  сказала  о  кагаристанцах:
- И  вряд  ли  в  ближайшее  время  будут  выяснять, зачем  мы  тут  поселились. У  них  дел  много. Точнее, конечно… Нет. Выяснят, учтут. Но  следить  за  нами - нет. У  них  не  принято  так. Даже  не  принято - не  правильно  сказано. Просто  так  сложилось - друг  другу  не  мешать. Будем  спокойно, весело  жить  тут. Сейчас  такие  изменения - вряд  ли  у  них  будет  цель  выгнать  нас. Другим  заняты… А  ты  магией  хорошо  владеешь? - вопрос  был  задан  Константину.
- Ну, физической  магией  владею. Могу  шаровую  молнию  бросить.
- Сам  научился? - спросила  Виолетта.
- Научили.
- Кто?
- Это  надо  сказать?
- А  не  хочешь  отвечать?
- Так  надо?
- Нет. Не  надо. Просто  в  последнее  время  те, кто  раньше  гадал  на  картах, стали  объявлять  себя  учителями. А  преображаются  все. А  у  тех, кто  гадал  на  картах, конечно, хорошо  выходит, но  не  всегда. Лучше  самостоятельно  учиться, чем  у  них. Просто  многие  принципы, которые  они  считали  правильными  до  изменений, могут  их  теперь  подвести. Вот  так.
- Ясно.
- Я  вот  хорошо  научилась. И  буду  дальше  развиваться. И  многие  тут  тоже. Смотри.
Виолетта  подошла  к  могильной  ограде  у  дороги, по  которой  Константин  сюда  пришел. Ограда  была  второй  слева  от  дорожки, ведущей  через  кладбище  к  поселку.
Настоятельница начала  произносить  заклинания, перемежая  их  с  символами, которые  рисовала  центром  ладони  в  воздухе, потом  соединила  пальцы  в  мудру.
По  углам  ограды  вместо  одинарных  труб  появились  счетверенные  толстые  трубы. Настоятельница  закончила  исполнять  мудру  и  стала  объяснять  свои  действия:
- Ракетные  установки. Которые  сами  себе  создают  ракеты  раз  в  сутки. Теперь, если  приказать  «Огонь», то  будут  стрелять  по  тем, кто  атакует  кладбище. Насколько  я  чувствую… Ну, не  чувствую, а  предполагаю… Новых  хозяев  они  могут  признать  минут  за  двадцать… Ну, если  кладбище  кто-то  захватит.
- А  ты  не  думаешь, что  надо  окружить  поселок  и  кладбище  одной  стеной, а  потом  создать  что-то, что  будет  восстанавливать  и  эту  стену, и  ракетные  установки? Ну, в  случае  повреждений…  И  так  можно  избежать  ситуации, когда  кто-нибудь  захватит  кладбище и  откроет  огонь  по  поселку? - спросил  Константин.
- Да  уже  обсуждали, - ответила  настоятельница. Есть  тут  большой  обелиск. Может  восстанавливать  и  питает  три  первые  ограды, в  которых  я  создала  ракетные  установки. А  обнести  оградой… И  кладбище, и  поселок. Ну, так  мы  скажем  всем, что  это  наше. А  недалеко  два  клана  местных  живут. Зеленые  Змеи  и  Черные  Летучие  Мыши. Я  отправила  к  ним  наших, чтобы  поучиться  у  их  шамана. Еще  не  вернулись. Вчера  ушли. Ну, пару  вопросов  задать, простейших, и  вернуться. Посмотреть, как  у  них  там. Насколько  они  преображенные  теперь. Эти  уйдут, отправлю  еще  двух. Один  из  прежней  группы  пойдет и  двое  новых. Один  из  тех, кто  сейчас  там. Снова  пойдет. Потому  что  он  переводчик. И  опять  простейшие  вопросы.
- Не  думаешь, что  я  от  кагаристанцев и  прислан  за  вами  пошпионить  насчет  намерений?
- Во-первых, нет. А  во-вторых, а  что  они  сделают  нашим, если  узнают, что  те  шпионы?
- Ну, могут  убить.
- Первыми  начинать  насилие? Ну-ну. Это  у  них  не  бывает. Ну, бывает. Но  очень-очень-очень  редко.
Девушки  и  Константин  пошли  через  кладбище  к  поселку.
- Я  ведь  тебе  рассказываю  все  еще  потому, что  тут  и  нет  тех, кого  я  хорошо  знаю… Ну, не  хорошо, а  давно… Да  и, к  тому  же, чтобы  не  провоцировать  конфликт, лучше  знать, что  в  одном  из  поселений  местных  наши.
Спустя  несколько  секунд  Виолетта  показала  рукой  направо  вперед  и  сказала:
- А  вон  он, обелиск, который  я  сотворила, чтобы  подпитывать  ракетные  установки. И  восстанавливать, если  повредятся.
Константин  вглядывался  в  кусты  и  надгробья. Рассмотрел  только  один  большой  обелиск.
- Вон  тот? Который  широкий, три метра? - спросил  он.
- Да, - ответила  Виолетта.
Пришли  к  поселку. Там  оказалась  улица, а  за  ней - три  гранитных  дома. Похоже, камень  для  этих  домов  использовался  тот  же, что  и  для  надгробий.
Константину  выделили  кровать  и  место, где  он  мог  хранить  свои  вещи.
Глава  9
Войска  Ордена  Тепейоллотля  две  недели  вели  бои  в  тоннелях  и  залах, продвигаясь  наверх. Наконец, они  ворвались  в  густонаселенные  кварталы  района  Каменная  Чаша, где  располагался  вражеский  штаб. Тут  находился  город, его  дома  шли  от  дна  до  верхних  сводов  полостей, образовавшихся  в  камнях. Внизу  поверхность  была  выровнена, чтобы  проложить  улицы. С  боков  и  сверху  они  выглядели, как  сплюснутые  и  искаженные  сферы. Некоторые - как  две  или  несколько  пересекающихся  между  собой  сфер, в  которых  породы  не  было,  а  имелось  открытое  место. Дома  тут  шли  от   низа  и  до  верха, пронизывая  полости  полностью - многие  здания  были  по  двести, по  триста  метров  в  высоту. У  некоторых  ширина  была  больше  высоты  раза  в  четыре, у  некоторых - раз  в  восемь. У  некоторых - раз  в  десять. Одни  здания  были  облицованы  серой  каменной  плиткой, другие - черной  блестящей. На  улицах, на  первых  нескольких  этажах  зданий, в  некоторых  местах  светились  желтые  картинки  из  ламп. Такие  же, только  более  крупные, крепились  к  углам  зданий. В  каждой  обычно  присутствовало  от  одного  до  трех  оттенков  желтого. К  некоторым  углам  домов  крепились  вертикальные  светящиеся  желтые  полосы. Фонари  светили  менее  ярко, явно  полосы  и  картинки  задумывались  начальством  как  основной  источник  света.   
Район  раскинулся  больше,  чем  на  десять  километров. На  другой  его  стороне  находилась  база  панков  Длинный  Молот, в  которой  и  располагался  их  центр. По  другую  сторону  от  края  района  находились  заводы, принадлежащие  группировке. Жители, не  являющиеся  панками  Зелеными  Разрушителями, туда  не  ходили. Там  могли  располагаться  любые  ловушки, которые  враг  мог  задействовать, не  вовлекая  население  в  участие  в  военных  действиях, не  требуя  предоставить  помещения, постройки, территорию, информацию  о  местности  для  установки  мощных  фугасов. Если  вовлекать  жителей  в  войну, то  они  могут  просто  напасть  на  группировку, владеющую  территорией. Там  же, в  тоннелях, используемых  только  заводами  Зеленых  Разрушителей, можно  было  использовать  любые  ловушки. Даже  достаточно  ресурсоемкие, с  атомными, ядерными, аннигиляционными  и  мезонными  бомбами. Веельзевул  решил  не  идти  теми  тоннелями, выйти  на  другую  сторону  района  с  жителями  и  пробиваться  через  район - и  вмешался  в  командование  войском, отдав  соответствующие  распоряжения, которые  выполнялись.
Как  только  сюда  пришли  войска  Веельзевула и  из  проемов  тоннелей  ворвались  на  улицы, залегая  между  домами  и  снова  двигаясь  вперед, стало  становиться  не  так  светло. Картинки  и  полосы  из  ламп-трубок  гасли  после  попаданий  пуль  и  ракет.
Войско  Ордена  Тепейоллотля  наступало  посреди  пересекающихся  каменных  сфер. Внутри  них - от  прямой  поверхности  внизу, скорее  всего, созданной  искусственно, и  до  верха, представляющего  из  себя  вогнутые  фрагменты  изогнутых  сфер, - стояли  дома-колонны, упирающиеся  в  толщу  камня  наверху. Некоторые  из  домов   не  доходили   до  верхних  сводов - многие  из  таких  зданий  крепились  к  потолкам  колоннами, установленными  на  крыше, а  другие  имели  обычные  крыши, и  с  верхом  связаны  не  были. Сейчас  многие  из  домов  горели.
Через  день  удалось  продвинуться  на  полтора  километра. Пришла  новость  об  уничтожении  одного  из  конвоев  с  припасами. Он  напоролся  на  засаду  у  выходов  из  лифтов. Веельзевул  видел, что  противостоят  его  войскам  не  более  двухсот  пехотинцев, к  которым  теперь  добавились  танки  и  БМП. Танки - с  пороховыми  пушками  и  ракетами. БМП - с  плазменными  пушками  и  ракетами. Танков  было  не  более  трех, БМП - не  более  десяти. Взамен  уничтоженных  приходили  новые. Значит, панки  имели, из  чего  делать  бронетехнику. В  любом  случае, Орден  Тепейоллотля  в  несколько  раз  превосходил  Зеленых  Разрушителей, если  не  считать  бронетехники, которой  у  Ордена  Тепейоллотля  не  было, а  у  Зеленых  разрушителей  была. Веельзевул  решил  снять  войска  внешнего  круга  с  того  места, на  котором  они  сражались, и  отправить  назад, преследовать  тех, кто  делал  засады. Верховный  иерофант  отдал  соответствующие  распоряжения. Полость  в  скалах, которую  занимали  те  две  роты, заняли  два  небольших  отряда, каждый  численностью,  как  отделение.
Два  дня  бойцы  Ордена  Тепейоллотля  двигались  к  базе  Длинный Молот. Они  убивали  панков, уничтожали  их  танки  и  БМП. Когда  удалось  подойти  к  полости, в  которой  располагался  Длинный  Молот, из  врагов  осталось  не  больше  ста  пехотинцев. Танки  и  БМП   были  уничтожены  все.
Полость, в  которой  находился  Длинный  Молот, была  не  такой, как  другие. Она  была  создана  в  скале  искусственно, имела  больше  полутора  километров  в  длину, поперек  той  линии, которую  можно  провести  к  полости  от  центра  района  Каменная  Чаша. В  ширину - около  километра, и  в  высоту - километра  два. Вверху  сияли  лампы, освещающие  всю  эту  полость. Длинный  Молот  представлял  из  себя  цилиндр  высотой  около  километра  и  диаметром  метров  шестьсот, покрашенный  белой  краской. Как  сообщали  Веельзевулу  агенты, он  был  сделан  из  нержавеющей  стали. Длинный  Молот  примыкал  к  стене  искусственной  полости, противоположной  той, которая  была  ближе  к  центру  Каменной  Чаши. С  его  крыши  подъемники  вели  к  стене, к  которой  он  примыкал. Подъемники  представляли  из  себя  сложный  каркас  из  полос, каждая  метров  в  шестьдесят  в  высоту  и  в  ширину и  в  несколько  сотен  метров  в  длину. Полосы  шли - некоторые  параллельно  полу, некоторые  под  углом. Внутри  них, наверное, перемещались  лифты, поезда, вагоны, платформы  для  подъемников. Некоторые  полосы  уходили  в  скалу, к  которой  примыкал  Длинный  Молот. По  ним, скорее  всего, шли  железные  дороги  и  шоссе  в  сторону  заводов  Зеленых  Разрушителей. Эти  заводы  были  расположены  в  местах, где  было  мало  тоннелей  и  залов  и  много  породы, по  сравнению  с  большей  частью  территории  Тепейоллотля. Можно  взорвать  мощную  бомбу - и  будет  уничтожен  только  маленький  участок либо  без  ущерба  для  окружающих  территорий, либо  с  небольшим  ущербом.   
Воины  Веельзевула  уже  прятались  за  домами, стоящими  в  крайней  искривленной  сфере, примыкающей  к  полости, где  находится  Длинный  Молот. До  базы  панков  оставалось  несколько  сотен  метров. Панки  бежали  к  своей  базе - между  домами, за  которыми  прятались  воины  Ордена  Тепейоллотля, и  Длинным  Молотом было  мало  построек. Только  одно  большое  бетонное  здание - метров  двести  в  длину, сто  пятьдесят  в ширину  и  сто  пятьдесят  в  высоту - стояло  примерно  посередине  между  окраиной  района  и  базой  Зеленых  Разрушителей. Если  смотреть  спиной  к  району  Каменная  Чаша, оно  располагалось  левее, чем  середина  полосы  открытого  пространства  между  краем  Каменной  Чаши  и  Длинным  Молотом, и  своей  частью  заходило  на  левый  край  этой  полосы. Как  уже  знал  Веельзевул  от  разведчиков, тут  хранилась  продукция, перевозимая   из  районов  с  жителями  к  объектам  Зеленых  Разрушителей  и  обратно.
- Не  экономить  патроны! Никому! - кричал  Веельзевул. Он  понял, что  если  еще  вышибать  панков  со  складского  здания, то  это  будет  лишней  тратой  времени. А  он  предполагал  побыстрее  дойти  до  Длинного  Молота  и  повернуть, чтобы  вернуться  на  свои  территории. Заходить  внутрь  базы  опасно, там  враги  могут  оставить  ловушки.
Огонь  вели  прежде  всего  автоматчики, пулеметчики  и  ракетчики, панки  выбегали  из  радиуса  действия  огня  ручных  пушек. Очереди, выпускаемые  прицельно, часто  попадали  в  убегающих  врагов. Некоторые  из  них  падали, большинство  продолжали  бежать. Рвались  ракеты.
Веельзевул  увидел, что  от  крайних  домов  до  Длинного  Молота  сейчас  находится  не  больше  тридцати  панков, которые  еще  могут  бежать. В  базе, возможно, установлено  стационарное  оружие, которое  сейчас  замаскировано. И  если  не  преследовать  врага  и  не  ворваться  в  базу, оно  может  быть  задействовано. А  что  же  ловушки, которые  могут  быть  установлены  внутри  Длинного  Молота  и  рядом? С  этим  ничего  не  поделаешь. Может, прямо  сейчас  и  отступить? Нет. Веельзевул  приказал  ротам  пехоты  внутреннего  круга  расположиться  между  остальных  войск, чтобы  в  случае  необходимости  прикрывать  войска  огнем  большего  количества  автоматического  оружия. Пехота  внутреннего  круга  начала  перегруппировываться. Пулеметчики  остальных  войск  продолжали  вести  огонь. Ракетчики  уже  потратили  свои  ракеты. Те, у  кого  было  плазменное  оружие, изредка  выпускали  очереди. От  мощных  плазмометов  и  плазменных  автоматов  среди  отступающих  врагов  появлялись  яркие  вспышки.
Пехота  внутреннего  круга  заняла  другие  места, и  Веельзевул  приказал  двигаться  вперед. Когда  войска  дошли  до  склада, который  теперь  горел, была  выделена  рота  пехоты  внутреннего  круга, чтобы  следить  за  ним и  убивать  врагов, если  они  там  укрылись. Верховный  иерофант  сказал, что  надо  прекратить  расходовать  боеприпасы  для  мощного  плазменного  оружия: их  оставить  на  случай, если  надо  будет  уничтожить  стационарное  оружие, если  оно  спрятано  за  стенами  базы, а  потом  будет  обнаружено, и  его  можно  будет  уничтожить.
Не  встречая  сопротивления, войска  Ордена  Тепейоллотля  дошли  до  Длинного  Молота. Они  растянулись  во  всю  ширину  полости, в  которой  стояла  база. Рота, в  которой  находились  взводы  Желтого, Красного  и  Черного  Ликов, находилась  напротив  главного  входа. Рядом  стоял  Веельзевул. Не  было  видно  ни  одного  врага. Вход  тут  был  длинный, длиной  метров  восемьдесят  и  высотой  метров  пятнадцать. За  ним - зал, метров  девяносто  шириной  и  сто  длиной, высотой  метров  двадцать. И  ни  одной  колонны. Внутри  базы  все  конструкции  были  стальными, это  позволяло  делать  потолки  больших  размеров  без  колонн. Зал  от  пространства  за  пределами  базы  отделяли  стальные  рамы. В  них  располагались  монолитные  толстые  стекла  толщиной  сантиметров  двадцать. В  некоторых  местах  они  были  прожжены  плазменными  зарядами, в  некоторых - чуть  прогнулись. Имелись  места, выжженные  плазмой. Ни  одно  стекло  после  боя  так  и  не  было  разбито. Двери  находились  посередине. Они  тоже  были  выполнены  в  форме  больших  рам  со  стеклами и  были  раздвижными. Веельзевул  попробовал  толкнуть  створку  двери, чтобы  открыть. Заперто.
Внутри  зала  на  потолке  горели  люстры. Веельзевул  рассмотрел  в  стенах  зала  шесть  лестниц - две  в  стене, противоположной  входу, и  по  две - в  боковых  лестницах. Они  шли  наверх.
Веельзевул  сказал  Оттону  Головастому, командиру  роты, чтобы  он  отвел  бойцов  от  двери. Когда  те  отошли, верховный  иерофант  надавил   на  одну  из  рам  со  стеклом. Та  стала  отходить  внутрь. Гнулась  стена  базы. Силы  Веельзевула  хватило, чтобы  искривить  сплошную  массу  нержавеющей  стали, в  которой  была  установлена  рама. Верховный  иерофант  вырвал  одну  из  рам  стеклянной  стены. Оглянулся. Отбросил  раму  назад, туда, где  не  было  бойцов. Также  он  выломал  и  швырнул  и  остальные  рамы  стены. Потом  то  же  самое  сделал  со  створками  раздвижной  двери. Веельзевул  зашел  вовнутрь. За  ним  стали  заходить  бойцы  второй  отдельной  роты, находящейся  рядом.
В  холле  пол  был  покрыт  покрытием, к  которому  хорошо  прилипал  мусор. На  стенах  висели  рамы, в  которых  были  расположены  стенгазеты  с  заголовками  на  тему  истории  местного  панк-рока. Некоторые  рамы  были  пустые - в  них  за  стенками  с  внутренней  стороны  находилось  множество  дохлых  двухвосток, приклеенных  к  стеклам. В  одном  месте  висело  трехметровое  литое  изображение  электрогитары, выполненное  из  нержавеющей  стали. В  других  местах  располагались  портреты  рок-групп.
Врагов  слышно  не  было. Веельзевул  решил, что  надо  уходить, наверху - еще  неизвестно  что, может, ловушки. Медлить  дальше  смысла  нет. Верховный  иерофант  отправил  двух  посыльных  к  войскам, оставшимся  снаружи, - чтобы  те  прошли  половину  пути, отделяющего  их  от  Каменной  Чаши, а  первая  отдельная  рота, в  которую  входили  отряды   с  самым  мощным  оружием, в  том  числе  плазменным, - отходила  за  дома. Чтобы, если  враг  вдруг  применит  стационарное  оружие, обстреливать  его, давая  остальным  войскам  отойти.
Через  полчаса  базу  тряхнуло. Веельзевул  понял, что  это  наверху  взорвалась  ядерная  боеголовка, килотонн  двадцать. Наверное, панки  заложили  ее, рассчитывая, что  к  моменту  взрыва  кто-нибудь  из  войск  Ордена  Тепейоллотля  будет  наверху, в  месте взрыва. Снаружи  вспышки  не  было. Сначит, боеголовка, вероятно, взорвалась  внутри, а  внешние  стены  базы  остались  целыми, либо  повреждены  не  очень  сильно.
Вдруг  с  лестницы, идущей  от  левой  стены - от  левой, если  смотреть  внутрь  базы - раздался  лязг  тяжелых  шагов. Роботы! Или  бойцы  на  шагающих  машинах. Скорее,  роботы - сами  панки, наверное, уже  все  сбежали  туда, где  у  них  в  скалах  расположены  заводы.
- Отступаем! - крикнул  Веельзевул. - Роботы! Отступаем!
Бойцы  пошли  к  выходу, держа  под  прицелом  лестницу.
Робот  появился  на  лестнице, сошел  с  нее. Он  шел  по  направлению  к  бойцам. Он  был  шагающий, с  туловищем, головой, руками  и  ногами, стальной, некрашеный, метра  три  ростом. В  формах  головы  и  туловища  присутствовали  прямоугольные  очертания. Те  же  прямые  углы  определяли  форму  рук  и  ног. В  руках  он  держал  ручную  пушку, подходившую  к  его  размерам. Калибром  она  была, скорее  всего, как  минимум  тридцать  миллиметров. Робот  уже  сделал  два  шага  по  направлению  к  бойцам и  еще  ни  разу  не  выстрелил - а  бойцы  попали  в  сектор  его  обстрела  еще  тогда, когда  он  находился  на  лестнице. Вероятно, это  неправильное  действие  в  бою - следствие  опытов  с  искусственным  интеллектом  или  установки  панками  своего  программного  обеспечения  вместо  обычного.
Воины  второй  отдельной  роты  стали  отбегать  назад, Веельзевул - за  ними. Большие  Барабаны, у  которых  имелись  плазменные  автоматы  и  плазмомет, способные  пробить  этих  роботов, и  какое-то  количество  боеприпасов - стояли  позади  взводов  Ликов и  не  могли  стрелять, не  попав  по  своим. Загрохотала  ручная  пушка  робота, посылая  очередь  снарядов. Потом - еще  очередь. Затем - снова.
Очереди  ручной  пушки  робота  отрывали  от   бойцов  куски  тел  и  опрокидывали  их. Некоторые, увидев, что  находятся  от  робота   в  нескольких  десятках  метров, начинали  бросать  шаровые  молнии. Некоторые  разрывы  магических  шаров, попавших  в  робота, вроде никак   не  влияли  на  него. Но  были   большие  сильные  взрывы. Такой  взрыв  вынуждал  его  пошатнуться  и  отпрянуть  назад. После  этого  он  снова  начинал  стрелять  из  ручной  пушки, и  бойцы  летели, опрокинутые, некоторые  без  рук, без  ног  и  без  голов. Робот  отсоединил  от  ручной  пушки  пустой  магазин  и  вставил  новый. С  лестницы  спустились  еще  шесть  роботов, они  встали  в  линию - два  слева  от  спустившегося  первым - слева, если  смотреть  со  стороны  бойцов  Второй  отдельной  роты. И  четыре - справа.
- Отступать! Отступать! Всем  войскам  отступать! - кричал  Веельзевул. Его  крик  разносился  по  всему  пространству  полости, в  которой  находилась база.
Все  войска, которые  находились  слева  и  справа  от  второй  отдельной  роты, начали  бежать  назад. Большие  Барабаны  открыли  огонь  из  плазменных  автоматов. Три  робота  упали.
Веельзевул  и  вторая  отдельная  рота  уже  были  больше,  чем  в  ста  метрах  от  врагов. Еще  три  робота  стали  стрелять. Они  двинулись  вперед, выпуская  очереди, а  с  лестницы  спускались  еще  роботы.
Бойцы  Ордена  Тепейоллотля  продолжали  гибнуть. Соседние  подразделения  открыли  огонь  по  врагу. Вторая  отдельная  рота  продолжала  отступать. Большие  Барабаны  продолжали  вести  огонь  из  плазменных  автоматов. Бойцы  бежали, отрываясь  от  роботов, которые  шагали  вперед. Бойцы  Ордена  Тепейоллотля  оказались  под  обстрелом  на  ровной  поверхности, покрытой  гранитными  блоками, которая  простиралась  до  границы  жилого  района.
- Отступать! Отступать! - продолжал  кричать  Веельзевул. - Всем  отрядам  отступать! Всем  ротам  отступать!
Отряды  с  мощным  плазменным  оружием  находились  позади  и  не  могли  помочь. Они  не  могли  отрыть  огонь  по  врагу, не  нанеся  вреда  своим. Уже  больше  двадцати  роботов  обстреливали  бойцов  Ордена  Тепейоллотля   из  ручных  пушек. Они  то  шагали  вперед, то  останавливались. В  холле  появились  роботы  с  ракетными  установками. Мощные  ракеты  полетели  вперед  и  стали  разрываться  посреди  бойцов  Ордена  Тепейоллотля. Взрывы  были  как  от  крупнокалиберных  гаубичных  снарядов. Наконец, все  войска  Ордена  Тепейоллотля  оказались  более  чем  в  трехстах  метрах  от  роботов.
- Выдели  посыльных, - сказал  Веельзевул  Оттону  Головастому. Приказ - прекратить  отступление. Первую  отдельную  роту - сюда. С  плазменным  оружием.
Веельзевул  заметил, что  войска  до  сих  пор  более  чем  в  трехстах  метрах  от  входа  в  холл. Теперь  в  холле  и  у  него  разрывались  мощные  шаровые  молнии. Наверное, это  действовали  сильные  маги, которые  не  решались  бросать  взрывающиеся  шары  с  близкого  расстояния, чтобы  не  повредить  своих.
- Проверь, в  складском  здании  остались  войска, та  рота, которую  мы  оставили, или  ушли, проверь, - сказал  Веельзевул  Оттону  Головастому. - Пошли  посыльных  в  войска. Быстро!
Шаровые  молнии  у  входа  в  холл  рваться  перестали. Значит, сейчас  роботы  оправятся  и  снова  начнут  обстрел  из  ракетных  установок, если  те  у  них  есть.
Спустя  какое-то  время  слева  от  Веельзевула  прогрохотали  четыре  взрыва. В  тех  местах  залегли  свои. На  ровном  месте. Еще  четыре  взрыва  грохнули  справа - там  тоже  были  бойцы  Ордена  Тепейоллотля. Снова  и  снова  от  входа  в  холл  шли  полосы  ракетных  выхлопов, а  затем  на  тех  местах, где  залегли  свои, происходили  взрывы - скорее  всего, действовали  ракетные  установки  роботов. Наверное, погибших  уже  десятки.   
Спустя  две  минуты  вернулись  посыльные, которые  были  отправлены  искать  роту, которая должна  была  отступить  от  склада. Оказалось, что  войск  в  том  месте, где  находился  склад, уже  нет. Веельзевул  мог  бросать  шаровые  молнии  без  опасности  задеть  своих. Он  слепил  один  магический  шар  и  бросил  в  сторону  выхода  из  холла. Раздался  грохот, у  входа  в  холл  появилось  облако  камня, раздробленного  в  пыль. Прошла  ударная  волна.
Веельзевул  продолжил  бросать  шаровые  молнии. Сзади  раздался  крик:
- Дай  я!
Это  был  Оксалиандр. Внутри  базы  панков  грохотали  очень  громкие  взрывы - другие  сильные  маги, находящиеся  далеко  от  Веельзевула, задействовали  свою  магию. Они  находились  далеко  от  верховного  иерофанта  и  Второй  отдельной  роты, скорее  всего, в  войсках, посреди  бойцов.
Оксалиандр  начал  читать  заклинания. Перед  ним  появились  несколько  крупных  оранжевых  сфер, висящих  в  воздухе. Он  по  очереди  усиливал  их  магнетическими  пассами. Потом  собрал  их  пассами  рядом  друг  с  другом  и  произнес  еще  одно  заклинание. Вокруг  оранжевых  сфер  появилась  полупрозрачная, диаметром  примерно  метр. Оксалиандр  усилил  пассами  и  ее, а  потом  швырнул  в  сторону  базы. Раздался  грохот. На  высоте  около  пятидесяти  метров  в  стене  базы  образовалась  дырка, метров  десять  толщиной. Она  изнутри  светилась.
- Внутри  пожар! - крикнул  Оксалиандр. - А  это  вот, - он  показал  на  дырку, - входное  отверстие. Давай  подойдем  поближе  и  посмотрим, что  там!
Веельзевул  швырнул  к  выходу  из  холла  еще  две  шаровые  молнии. Секунд  через  десять  металл  обшивки  базы  вокруг  выхода  и  пространство  внутри  стали  светиться - наверное, заклинание  Оксалиандра  создало  внутри  большую  температуру, и  до  выхода  дошел  пожар. Через  минуту  пришла  Первая  отдельная  рота. Верховный  иерофант  приказал  им  обстрелять  выход  из  холла  из  плазменного  оружия. После  обстрела  войска  двинулись  вперед. Метрах  в  ста  от  холла  остановились. Из  выхода  шел  сильный  жар. Виднелось  перекрытие, которое  взрыв  от  заклинания  Оксалиандра  обрушил  вниз. Оно  было  сильно  покорежено, а  во  многих  местах  раскалено и  светилось. Под  ним  и  над  ним  мерцали  язычки  пламени. Обрушенное  перекрытие  поднималось  тем  больше,  чем  дальше  было  от  выхода  из  холла - видно, смялась  и  покорежилась  только  его  часть, которая  была  ближе  к  холлу. А  в  других  своих  частях  оно, может, оставалось  на  месте. Из  выхода  из  холла  раздавался  скрежет - под  действием  температуры  изгибался  разогретый  и  смятый  металл.
Веельзевул  приказал  отступать  и  двигаться  на  территории  ордена, чтобы  потом  сразу  же  выступить  либо  к  территории  Свистунов, либо  к  территории  Лины  Светозары. Зеленые  Разрушители  продолжали  существовать  как  группировка  и  сохраняли  территории. Теперь  они  были  ослаблены, и  ждать  следующего  нападения  не  стоит.
Вернувшись  на  территорию  ордена, Веельзевул  приказал  ждать  три   дня. Войско  должно  было  готовиться  к  выступлению  на  территорию  Свистунов. Предполагалось, что  Аулихандр  за  это  время  успеет    побывать  на  базе  теневых  воинов  Синего  Кольца  и  вернуться  с  пятьюдесятью  теневыми   воинами  и  лидером  группировки  Аспидом  Примовым. Так  и  получилось. Через  сутки  пятьдесят  теневых  воинов  и Аспид  Примов  разместились  в  пустующем  здании  недалеко   от  штаба. Они  присоединились  к  войску, которое  должно   отправиться  на  территорию  Свистунов - оно  отправилось  туда  через  два  дня.
Спустя  чуть  больше  месяца  был  взят  главный  центр  Свистунов. Там  нашли  зал  с  носителями  ритуальных  увечий, который  Свистуны  прятали  от  более  культурных  группировок. Увечные  с  нижними  губами, растянутыми  дощечками, с  палками  и  косточками  в  носу, сидели  на  земляных  полах, лежали  на  кроватях  и  койках  с  матрасами  и  подушками, на  которых  скопился  толстый  слой  грязи. Увечные  носили   набедренные  повязки, пропитанные  грязью. У  некоторых  из  них  имелись  пистолеты, у  некоторых - деревянные  шесты, разрисованные  кольцами, нанесенными  вокруг  шеста  по  диаметру, у  большинства  не  было  оружия.
Воины  Ордена  Тепейоллотля   начали  стрелять в  них, как  только  обнаружили. Убили  всех. Веельзевул  приказал  Серпентию  захватить  пленных  и  узнать, кто  предложил  ритуальные  увечья. Было  захвачено  пятеро. Все  они  указывали  на  Максима  Кузнецова, лидера  Свистунов. И  никого  больше  назвать  не  могли. Резиденция  Максима  Кузнецова  была  повреждена  при  штурме, но  не  сгорела. Веельзевул  дал  сутки  на  то, чтобы  найти  какие-нибудь  записи  или  вещи, по  которым  можно  будет  понять, сам  ли  Максим  Кузнецов  догадался  ввести  ритуальные  увечья, или  у  него  были  наставники. Теневые  воины  обыскали  резиденцию, нашли  книги  с  проповедями, похожими  на  проповеди  сторонников  Рудры. Но  никаких  названий  и  имен, указывающих  на  учителей  вовне  группировки, в  них  не  было.
Веельзевул  объявил, что  группировка  Свистунов  больше  не  существует, а  ее  территории  принадлежат  Ордену  Тепейоллотля. Войско  ордена  двинулось  на  территории  Лины  Светозары, помогать  отряду, который  сражался  там  до  сих  пор.
Территории  Лины  Светозары  находились  недалеко. Чтобы  попасть  к  ней, мог  использоваться  путь  через  небольшой  участок, где  территории  Ордена  Тепейоллотля, приобретенные  при  помощи  отбирания  у  Свистунов, прилегали  к  территориям  Лины  Светозары. Войско  должно  было  идти  влево, если  смотреть  со  стороны  места, бывшего  недавно  главным  центром  Свистунов, в  сторону  центра  планеты. Не  полностью  влево, а  влево  и   немного  в  сторону  центра  планеты. Потом  начать  сворачивать  еще  влево и  продолжать  движение  по  дуге, завернув  уже  от  центра  планеты. Далее  пересечь  границу  с  территориями  Лины  Светозары и  продолжать  сворачивать  по  дуге. И  так  добраться  до квартала, где  живет  Лина  Светозара и  где  войска  Ордена  Тепейоллотля  до  сих  пор  сражаются  с  охранниками  Лины  Светозары.
Войско  двинулось  по  пути  к  кварталу, где  жила  Лина  Светозара. И  где  она, наверное, находилась  рядом  с  охранниками, защищающими  квартал. Спустя  чуть  больше  месяца  войско  прибыло  к  кварталу  Жемчужная  Слава, где  жила  Лина  Светозара. Веельзевул  решил, что  лучше  всего  приблизиться  к  своему  отряду, который  тут  находился, дождавшись  конвоя  с  припасами, который  шел  к  нему. Войско  пойдет  позади  прибывших  грузовиков  с  припасами  и  так  встретится  со  своими. И  они  не  примут  своих  за  врагов. Так  и  сделали. Ждали  с  дня  до  следующего  вечера. Войско  дождалось  очередного  конвоя, предназначенного  для  своего  отряда, и  пошло  за  ним. Произошла  встреча  со  своим  отрядом. 
Квартал, где  жила  Лина  Светозара,  имел  два  километра  в  длину  и два  километра  в  ширину, по  высоте  он  у  краев  имел  метров  восемьсот, ближе  к  центру - до  километра  семисот  метров. В  самой  верхней  части находился  распределитель, ведущий  к  генератору  воздуха  для  дыхания. В  нижней  части  располагались  канализационные  трубы. В  верхней  и  в  нижней  части  квартала  находилось  множество  выходов. Войска, которые  находились  на  краю  квартала, нашли  их. Веельзевул  распорядился  разместить  у  этих  выходов  теневых  воинов, которые  будут  забрасывать  врагов  сюрикенами  и  бомбами, если  враги  начнут  убегать. Теневым  воинам  предписывалось  оказаться  у  выходов в  течение  часа. Для  достижения  самого  дальнего  требовалось  максимум  двадцать  пять  минут  пешком. Остальные  войска  должны  окружить  в  течение  часа  квартал  по   периметру. Через  час  пять  минут  начнется  штурм. Он  начался  с  уничтожения  ворот. Стальные  ворота, покрытые  золотом, «синим  золотом», «зеленым  золотом»  и  драгоценными  камнями, в  разных  местах  квартала  выбивали  магией, шаровыми  молниями. Орудия  имеющихся  в  войске  трех  БМП  и  одного  танка  могли  либо  не  пробить  их, либо  потратить  все  боеприпасы  на  их  разрушение. Кроме  того, нужно  было  выбить  сразу  пять  ворот. Веельзевул  находился  в  демоническом  облике, как  и  почти  всегда. Он  пробил  шестой  проход  прямо  в  гранитной  стене  ударами  своих  кулаков. Войска, которые  должны  пройти  в  проход  вместе  с  верховным  иерофантом - рота  пехоты  и  несколько  небольших  качественных  отрядов, численностью  как  полторы  роты, стояли  далеко  от  него  за  углом, чтобы  в  них  не  попали  осколки  камня, вылетающие  из  ломаемых  каменных  блоков. Разрушив  стену, он  растащил  основную  массу  обломков. Дождался, когда  к  нему  приблизятся  войска, и  перешагнул  через  оставшиеся  лежать  у  пробоины  куски  камня, заходя  в  квартал  Жемчужной  Славы. Он  двинулся  по  тоннелю  вдоль  стены, отделяющей  квартал  от  пространства  снаружи - если  смотреть  в  сторону  центра  квартала, Веельзевул  двинулся  влево. За  ним  двигались  бойцы. Одни  уже  перелезли  через  завалы  камней, лежащие  внизу  пробоины  в  стене, другие  только  перелезали. Вскоре  все  войска, которые  должны  были  войти  в  квартал  в  этом  месте, оказались  внутри. Веельзевул  шел  впереди, за  ним  шла  два  сильных  отряда, численностью  как  взвод, один  из  которых  был  вооружен  в  основном  плазменным  оружием, и  шел  сразу  за  Веельзевулом. За  двумя  сильными  отрядами  шли  еще  три  качественных  взвода, а  за  ними - третья  рота  первого  батальона  войск  внешнего  круга. Верховный  иерофант  дошел  до  развилки - один  тоннель  продолжал  идти  вперед  и  чуть  влево, немного  закругляясь, чтобы  достичь  стены, примыкающей  к  той, через  которую  недавно  прошли, и  идущей  от  нее  вправо. Второй  тоннель  от  развилки  сворачивал  налево, в  глубину  квартала. Веельзевул  свернул  туда. Бойцы - за  ним.
Веельзевул  с  подразделениями, которые  находились рядом, шли  к  центру  квартала. Вокруг  было  множество  ворот, украшенных  металлами  разных  цветов  и  драгоценными  камнями, стены  были  украшены  узорами. Некоторые  залы  были  отделены  от  тоннелей  не  воротами, а  занавесками. Их  сжигали, чтобы  было  видно, не  находятся  ли  в  залах  враги, - занавески  либо  жгли  выстрелами  из  плазменных  автоматов  и  плазмометов, либо  Веельзевул  выдыхал  изо  рта  огонь. 
Прошли, наверное, чуть  меньше  половины  расстояния  до  центра  квартала. Откуда-то  слева  донеслись  выстрели  и  взрывы - наверное, шел  бой. Охранников  Лины  Светазары  должно  было  остаться  в семь-восемь  раз  меньше, чем  было  тут  войск  у  Ордена  Тепейоллотля. Скорее  всего, Орден  Тепейоллотля  тут  ждет  победа, причем  с  очень  небольшими  потерями.
До  центра  квартала  оставалось, наверное, метров  триста. У  одной  из  развилок  попался  отряд  охранников  Лины  Светозары, прятавшийся  за  углом. Двое  из  них  выскочили  из-за  угла, метрах  в  восьмидесяти  от  Веельзевула, и  прогремел  одиночный  выстрел  ручной  пушки. В  ответ  начали  стрелять  как  минимум  семь  плазменных  автоматов. К  ним  присоединился  плазмомет, который  мог  выжигать  более  крупные  куски  из  тел, сильнее  отбрасывал  врага  и  лучше  пробивал  броню. У  угла  лежало  несколько  тел  врагов - наверное, только  один  из  них  успел  сделать  единственный  выстрел. Потом  по  углу  сделали  где-то  двадцать  выстрелов  из  ракетных  установок  и  двинулись  дальше. Завернув  за  угол, Веельзевул  увидел  еще  несколько  мертвых  тел  и  двух  живых, целящихся  из  ручных  пушек. Раздался  одиночный  выстрел  ручной  пушки. Верховный  иерофант  выдохнул  огонь. Один  из  врагов  перезарядил  ручную  пушку, у  которой  имелся  подствольный  магазин, как  у  ружья  с  подствольным  магазином, но  выстрелить  не  успел. Он  кричал  и  горел. Второй  тоже  горел. Его  тело  дергалось, руки, дергаясь, двигались. В  одной  руке  до  сих  пор  находилась  ручная  пушка. Раздался  выстрел - наверное, горящий  враг  непроизвольно  нажал  на  спусковой  крючок.
Отряд  двинулся  дальше. Рядом  с  центром  квартала  Веельзевул  и  находящиеся  рядом  бойцы  вступили  в  бой  с  отрядом  охранников  Лины  Светозары, которых  было  не  меньше  пятидесяти, а  может, и  намного  больше. На  левом  фланге  отряда  Ордена  Тепейоллотля, который  сопровождал  Веельзевул, находился  еще  один  свой   отряд, численностью  около  батальона. Они  тоже  сражались  с  тем  же  отрядом  врагов. Потеряв  убитыми  восьмерых - двух  от  огня  ручных  пушек  и  шесть  от  разрыва  ракеты - войска  Ордена  Тепейоллотля  оказались  рядом  с  самым  центром  квартала. Веельзевул  разломал  еще  две  бетонные  стены, преграждающие  ему  путь  к  центру. Потом  разбил  еще  одну  стену. За  ней  оказался  зал  примерно  тридцать   на  тридцать  метров. Рядом  с  проломом  стояли  ряды  сидений, многие  из  которых  были  разбиты  или  раздавлены  обломками  разбитой  стены.
В  зале  было  темно, темнота  поддерживалась  в  определенной  степени - так, чтобы  можно  было  хорошо  рассмотреть  ряды  кресел, пол, стены  и  потолок. 
У  стены, противоположной  пролому, находился  трон  Лины  Светозары. Он  стоял  на  сооружении, которое  представляло  из  себя  три  лестницы  из  белой  пластмассы и  светилось, - все  сооружение  было  светильником, издавало  ровный  свет. Наверное, внутри  располагались  лампы, а  пластмасса  специально  была  выбрана  с  нужным  уровнем  прозрачности. Лестницы  поднимались  к  площадке - две  с  боков, одна  спереди. Две  лестницы  с  боков  поднимались  навстречу  друг  другу, они  находились  между  собой  под  углом  в  сто  восемьдесят  градусов, находились  на  одной  линии. Третья  лестница, идущая  спереди, шла  под  углом  девяносто  градусов  к  двум  другим, была  перпендикулярна  им. На  площадке, к  которой  вели  лестницы, находился  трон, и  на  нем  сидела  женщина, видимо Лина  Светозара. Она  ничего  не  делала. Веельзевул  решил, что  можно  ее  захватить  живой, чтобы  выяснить, не  стоит  ли  за  ней  кто-нибудь  наподобие  Рудры. Верховный  иерофант  указал  на  нее  пальцем  и  крикнул:
- Взять  живьем!
Веельзевул  приблизился  к  ней  на  шаг. Бойцы  с  самозарядными   ручными  пушками, стоявшие  позади  Веельзевула, стали  вбегать  и  наставлять  оружие  на  вражескую  наставницу.
- Встать! - закричал  один  из них.
- Встать, не  двигаться! - проорал  второй.
- Встать! - закричал  третий.
Издалека  раздавались  выстрелы. Значит, скорее  всего, некоторые охранники  Лины  Светозары  еще  оказывали  сопротивление. Или, может, отступали.
Лина  Светозара  встала   и  прошла  по  лестнице - направленной  в  сторону  кресел, средней - три  ступеньки. Не  доходя  до  середины  лестницы, она  остановилась  и  сказала:
- Вам  не  остановить  свет!
- Сдавайся! - сказал  Веельзевул.
- Вам  не  остановить  свет! - ответила  вражеская  наставница.
- Сдавайся, - проговорил  Веельзевул.
- Вам  никогда  не  остановить  свет, - еще  раз  произнесла  Лина  Светозара.
Вражеская  наставница  начала  рисовать  в  воздухе  центром  ладони  жесты. Загрохотали  ручные  пушки, посылая  во  вражескую  наставницу  снаряды  весом  больше  сорока  граммов. Веельзевул, который  до  этого  стоял  на  согнутых  ногах, присел  еще  больше, принимая  боевую  стойку.   
В  Лину  Светозару  попадали  снаряды  ручных  пушек. Они  ее  не  могли  ни  пробить, ни  опрокинуть, только  слегка  развернуть  часть  тела. Она  дорисовала  в  воздухе  один  символ, еще  один. Вокруг  нее  сформировалась  белая  светящаяся  сфера, полупрозрачная, по  степени  прозрачности  немного  ближе  к  полностью  непрозрачной, чем  к  полностью  прозрачной. Позади  Веельзевула  медленно  застукал  ручной  пулемет  калибром  пять  линий. Пули  рикошетили  от  сферы, две  попали  в бойцов, стреляющих  из  ручных  пушек. Вражеская  наставница  исчезла. Прозвучали  еще  несколько  выстрелов, и  через  долю  секунды  после  исчезновения  Лины  Светозары  пропала  сфера.
Территории  Лины  Светозары  были  захвачены. Теневые  воины  начали  обыскивать  ее  квартал, в  том  числе  жилье  охранников, чтобы  найти  упоминания  об  учителях  наподобие  Рудры. Вражеская  наставница  упоминала  «свет», который  должен  победить. Так  некоторые  дикие  сектанты  обозначали  начало, противодействующее  силам  мироздания. Противодействие  силам  мироздания в  учениях  таких  сектантов считалось  хорошим, согласно  заблуждениям, изложенным  в  этих  учениях. Веельзевул  предполагал, что  в  данном  случае, возможно, удастся  найти  кого-нибудь  за  пределами  вражеских  группировок - кого-нибудь, кто  наставлял  врагов. Возможно, что  нападение  Зеленых  Разрушителей, Свистунов  и  Лины  Светозары  не  было  только  реакцией  на  сканирование. Причины  были  серьезнее. Ну, по  крайней  мере, у  Свистунов  и  Лины  Светозары. Зал  с  носителями  ритуальных  увечий  мог  быть  следствием  наставника  за  пределами  Тепейоллотля. Либо  наставника  в  пределах  планеты, в  какой-то  степени  объединяющего  множество  группировок, которые  похожи  на  сторонников  Рудры.
Веельзевул  объявил, что  территории, раньше  принадлежавшие  Лине  Светозаре, теперь  являются  частью  территорий  Ордена  Тепейоллотля. Через  три  дня  верховный  иерофант  отправился  к  центру  своего  ордена, чтобы  возглавить  подготовку  к  войне  против  Зеленых  Разрушителей. Нужно  наконец  выбрать  оптимальные  пути  атаковать  их  в  массиве  скал  А-861, где  находятся  редкие  тоннели  с  их  заводами, и  до  конца  уничтожить  эту  группировку.
Веельзевул  отправился  вместе  с  колонной  грузовиков  снабжения, на  которых  в  сторону  района, находящегося  примерно  посередине  между  центром  ордена  и  границей  с  Зелеными  Разрушителями, поехала  пехота. Там  будет  собираться  войско, которое  будет  действовать  против  враждебной   группировки, примерно   две  трети  от  имеющихся  войск. Грузовиков  за  время  войны  успели  понаделать  достаточно. Теперь  тринадцать  из  них  можно  было  использовать  для  перевозки  войск. На  них  погрузилась  первая  отдельная  рота.  К  грузовикам  придали  один  танк  и  одну  БМП. Двинулись. Спереди  ехал  танк. За  ним - грузовики. За  ними - БМП. Позади  нее  бежал  Веельзевул, шлепая  своими  ластами  по  граниту  тоннеля. На  следующий  день  Веельзевул  оставил  войска, которые  добрались  до  места  своего  расположения. Через  несколько  часов  верховный  иерофант  уже  был  в  штабе.
*     *     *
Время  шло  к  середине  весны. Кирилл  Веслов  выбрался  из  будки, ведущей  на  поверхность. Он  был  опять   на  Деметре, в  Кировобаде. Последнее  время  он  провел  в  Ордене  Синей  Свечи, на  Тепейоллотле, в  тысяче  километров  к  западу  от  врат. Территории  ордена  примыкали  к  поверхности  планеты, к  ним  вела  непрерывная  железнодорожная  линия. Кирилла  Веслова  приняли  в  ордене. Он  мог  уйти  в  любое  время. Его  учили  языку. Возможно, члены  ордена  хотели  узнать  о  том, что  происходит  на  Деметре.
Кирилл  Веслов  успел  немного  научиться  языку  асуров  Тепейоллотля. Достаточно, чтобы  различать  некоторые  заголовки  на  экранах  компьютеров. В  комнате, где  он  жил, был  компьютер. Сегодня  ночью  он  забрал  из  хранилища  больше  десяти  съемных  устройств  памяти  для  компьютеров, скачал  из  локальной  сети  библиотеки  технических  знаний, включая  разделы  о  преобразованиях  электромагнитных  полей  в  сильные  и  слабые, и  о  физике  сверхсветовых  скоростей - и  записал  их  на  съемные  носители  информации. Это   потребуется  Зеленоовражскому  Ордену, чтобы  построить  сверхсветовые  космические  корабли. Книги  технических  разделов  знаний  он  дополнительно  еще  записал  на  надежные  устройства, предназначенные  для  хранения  информации  в  течение  миллиардов лет. Кроме  того, записана  была  подробная  история  скопления  галактик  и  множества  скоплений  галактик  вокруг, до  ухода  Тепейоллотля  в  мир  измененной  структуры. Еще  описание  некоторых  событий  истории  Тепейоллотля  после  ухода  в  мир  измененной  структуры, мантры, описания  обрядов. Забрав  носители  информации, Кирилл  Веслов  незаметно  покинул  свою  комнату, сел  на  поезд  и  уехал  к  вратам. Проскочил  мимо  чертей  Малькольма. После  прохода  через  врата  встретил  дежурящих  у  врат  кагаристанцев, а  потом  один  из  их  патрулей.
Сейчас  все  носители  информации, которые  взял  с  собой  Кирилл, находились  в  объемистой  сумке, которую  он  нес  на  плече.
Вокруг  все  немного  изменилось. Остатки  разрушенных  домов  окончательно  убрали.
Кирилл  вышел  из  двора  на  улицу, за  которой  начиналась  степь. Надо  найти  место, где  есть  дороги или  небольшие  дорожки, ведущие  в  глубину  степи. Отойти  от  города. Провести  обряд, который  откроет  в  космосе  врата, ведущие  к  месту  в  нескольких  десятках  миллионов  километров  от  Ящера. А  затем  телепортироваться  на  Ящер. Отдать  носители  информации  иерофантам. И  посоветовать  Алану  Котлову, исполняющему  обязанности  главы  Зеленоовражского  ордена, отправить  космический  флот  через  врата  к  Деметре. Врата, через  которые  может  пройти  космический  флот, Кирилл  открыть  сможет. Он - один  из  лучших  магов  Ящера, даже, скорее  всего, самый  лучший. Врата, надо  надеяться, продержатся  достаточно  времени, чтобы  флот  прибыл  к  ним. Только  лишь  бы  на  той  стороне  они  открылись  поближе  у  Ящеру. Чтобы  флот  успел  пройти  до  того, как  они  закроются. Если  на  Деметре  до  сих  пор  правят  дикари, борющиеся  против  благ  и  удовольствий, даваемых  силами  мироздания, - космический  флот  заставит  их  отказаться  от  власти. Он  не  может  сражаться  с  флотом  претов, зато  способен  без  потерь  уничтожить  армию, не  способную  воевать  с  большими  космическими  кораблями. На  Тепейоллотле, скорее  всего, нет  ни  одного  целого  космического  корабля.  Нападения  группировок  Тепейоллотля, скорее  всего, тут  ожидать  не  стоит. Хотя  если  там  есть  враждебные  группировки, то  демоны, маги  и  пехотинцы  оттуда  вполне  могут  перейти  из  мира  измененной  структуры  в  мир  обычной  структуры, телепортироваться  на  космические  корабли и  совершить  попытку  их  захватить. Но  флот  следует  переместить.
Кирилл  Веслов  шел  несколько  километров и, наконец, нашел  разломанную  асфальтовую  дорогу, идущую  вглубь  степи. Вокруг  нее  раскинулись  просторы, где  среди  свежей  травы  в  ямах  стояла  вода  и  разлились  лужи  грязи, - замечательная  весенняя  степь.
Кирилл  пошел  по  разбитой  асфальтовой  дороге  от  края  города. Вдруг  он  заметил, что  небо, которое  в  момент, когда  он  вылез  из  будки, было  голубым, с  несколькими  маленькими  облачками, - с  одной  стороны  стало  красным. И  это  была  именно  та  сторона, к  которой  он  собирался  направляться, степи  к  северу  от  города. Вдалеке, за  горизонтом, повисла  в  небе  красноватая  пелена, серая  по  краям. Стало  чуть  темнее. Возможно, это  был  какой-то  эффект  от  изменений  на  планете. Кирилл  не  пошел  в  степь, а  сел  на  скамейку. Посмотрел  туда, где  висела  красно-сероватая  пелена.
Спустя  десять  минут  Кирилл  увидел, как  на  пелену  смотрят  жители  города. Они  останавливались  и  разглядывали. Кирилл  встал  со  скамейки. Он  решил  походить  по  городу  еще  немного, чтобы  узнать, бывало ли  такое  раньше. Оказалось, что  нет. Все  проходящие  мимо  говорили  о  красно-серой  пелене  как  о  явлении, происходящем  в  первый  раз.   
*     *     *
Над  степями  севернее  Кировобада  и  над  землями  Авиньона, кроме  его  окраин - северных, южных  восточных  и  западных, - встала  красно-серая  пелена. Красно-серый  туман  в  некоторых  местах  менял  цвет  и  становился  темно-желтым, до  того  светло-коричневого, который  образуется  при  потемнении  желтого  цвета.
Туман  висел  над  областями  Кировобада  и  Авиньона, начиная  от  стратосферы  и  заканчивая  высотой  в  несколько  сотен  километров, в  космосе.
Через  несколько  часов  в  землях, накрытых  этим  туманом, задули  сухие  ветры. В  стратосфере  сформировались  крупные  скопления  объектов  размером  в  несколько  десятков  сантиметров, которые  стали  падать  к  земле. Еще  через  час  в  землях, накрытых  пеленой, сквозь  почву  забили  фонтанчики  лавы. Выгорала  трава, истлевали  деревья. В  некоторых  местах  земля  плавилась  и  превращалась  в  стекло. С  неба  сыпался  пепел. В  разных  районах  земля  на  много  километров   становилась  оплавленной  и  обожженной  черной  гладью.
Облака  объектов, сформированных  в  стратосфере, приблизились  к  земле. Объекты  западали, вонзаясь  в  землю  и  пробивая  ее. Они  были  острыми  и  весили, как  большая  собака. Они  вбивались  в  оплавленную  почву, как  короткие  ножи  в  мягкие  мишени.
На  следующий  день, с  утра, все  электронные  часы  на  Деметре  показали  12:12.
Глава  10
На  Тепейоллотле  множество  асуров  впадали  в  транс  и  ничего  не  делали. Это  происходило  то   по  двенадцать  минут, то  больше. Потом  начали  замедляться  поезда. Электроны  медленнее  потекли  по  электрическим  проводам. Вода  замедлялась  в  трубах. За  некоторых  асуров  начали  цепляться  толстые  невидимые  нити, мешая  им  двигаться. Эти  нити  становились  полупрозрачными, все  больше  сковывая  движение. Живые  существа  останавливались  и  ничего  не  делали.
А  потом  Веельзевул  вышел  из  транса  длительностью  в  пять  часов, в  котором  он  ничего  не  делал, а  только  стоял. Все  остальные, кого  он  видел, тоже  стояли. Они  продолжали  стоять  и  сейчас. Увидев, что  офицеры  штаба  в  трансе  и  ничего  не  делают, Веельзевул  решил, что  это, может, магическое  нападение. Верховный  иерофант  понял, что  свет  теперь  горит, как  и  раньше. Просто  до  этого  было  темнее. Значит, не  только  все  вошли  в  транс, но  и  освещение  было  нарушено. Он  решил  отыскать  Аулихандра  и  спросить, что  произошло, - вдруг  это  какое-то  магическое  нападение. Перед  этим  надо  вывести  из  транса  тех, что  в  штабе. Он  вывел  из  транса  нескольких  офицеров, все  остальные  вышли  из  транса  сами.
Веельзевул  связался  с  Аулихандром  по  компьютерной  сети. Попросил  зайти. Встал  за  монитор. Посмотрел  время. Согласно  показаниям  монитора, с  утра, когда  он  впал  в  транс, прошло  три  минуты. Хотя  по  ощущениям - ну, минут  двадцать, не  меньше. А  на  самом  деле - куда  больше. Хотя  в  трансе  всякое  бывает. Веельзевул  попросил  администратора  сети  посмотреть  время  на  разных  компьютерах  в  штабе. Оно  было  одинаковым. Тогда  Веельзевул  стал  запрашивать  заводы - какие  изменения  заметили  они. У  них, согласно  показаниям  компьютерных  часов,  прошло у  кого  семь, у  кого  десять, у  кого  одиннадцать  минут. В  разных  районах  часы  показывали  разное  время. А  компьютеры, находящиеся  рядом  друг  с  другом, - одинаковое. Это  мог  быть  не  сбой  компьютеров, а  изменение  течения  физических  процессов, скорее  всего, замедление. Тогда  Веельзевул  попросил  показания  водопровода  и  химических  заводов. Вода  и  другие  жидкости  в  трубах  замедлились  где  больше, а  где  меньше, чем  время.   
Через  час  Аулихандр  зашел.
Верховный  иерофант  спросил  его, не  знает  ли  тот, что  произошло.
Они  обсуждали  произошедшее  еще  двадцать  минут.
Пришел  Оксалиандр.
Они  вместе  стали  обсуждать  то, что  произошло.
- Мне  рассказывали, что кроме  того, что  все  замедлялось, еще  призрачные  нити  всех  хватали.
Веельзевул  больше  склонялся  к  тому, что  силы  мироздания  отреагировали  на  события  объединения  двух  планет. И  негативный  эффект, который  начал  происходить, был  перевешен  просветлением  и  хорошей  кармой - его, Веельзевула, а  также  наиболее  опытных  магов, прежде  всего  Аулихандра  и  Оксалиандра.
- Вот  я  так  думаю, - сказал  верховный  иерофант, - сейчас  объединяются  две  планеты. Происходят  изменения. Может, плохая  карма  жителей  Деметры, или  вообще  жителей  большого  участка  вселенной, привела  к  тому, что  этот  мир  начал  ухудшаться. Но  мы  перевесили  это  своей  хорошей  кармой. Я, ты, - он  обратился  к  Аулихандру, - и  ты, - сказал  Веельзевул, обращаясь  на  этот  раз  к  Оксалиандру. - То  есть, Тепейоллотль  начал  превращаться  в  плохой  мир, но  мы  это  прервали. Ну, тут, на  этой  планете, еще  есть  более-менее  хорошие  маги. Конечно, с  некоторой  вероятностью  это  было  заклинание.
- Вот  и  так  думаю, - ответил  Оксалиандр. - С  некоторой  степенью - это  было  заклинание. Но  никто  не  вторгся, когда  все  замедлились  и  остановились. Никто  не  взорвал  планету. Никто  не  начал  ее  разрушать. Никто  не  проник. Ну, по  крайней  мере, признаков  нет.
- Вот-вот, - иответил  Веельзевул, -  признаков  нет. А  проникновение, с  какой-то  вероятностью, могло  быть. Так  что  ты, - верховный  иерофант  обратился  к  Аулихандру, - найдешь  Серпентия  и  скажешь, что  он  займется  поиском  признаков  проникновения. И  группу  Аспида  Примова  найди. И  самого  Аспида  Примова. Он  хороший  теневой  воин, тоже  будет  этим  заниматься. А  вы, - Веельзевул  обратился  к  Аулихандру  и  Оксалиандру, - будете  ставить  защиты  от  телепортации  сюда  снаружи. Извне  планеты. Все - и  признаки  проникновения, их  поиск, и  защита  от  телепортации - под  руководством  Серпентия. Он  старший. Так  ему  и  скажи, - верховный  иерофант  снова  обращался  к  Аулихандру.
Веельзевул, Аулихандр  и  Оксалиандр  разошлись.
*     *     *
На  Деметре  исчез  туман, висевший  над  землями  Кировобада  и  Авиньона. В  местах, над  которыми  висела  пелена, больше  не  дул  сухой  ветер. Лава  теперь  не  поднималась  из  глубины. Небо  снова  стало  таким, как  раньше.
Тепейоллотль  переместился  на  орбиту  между  Деметрой  и  Мардуком, выйдя  при  этом  из  мира  измененной  структуры  в  мир  обычной  структуры. Спустя  менее  секунды  Мокрица, спутник  Ситлаликуэ, следующей  за  Мардуком  планеты, газового  гиганта, телепортировалась  на  орбиту  между  Грифом, второй  планетой  системы, и  Деметрой, чтобы  уравновесить  массу  Тепейоллотля  и  сохранить  прежнюю  орбиту  Деметры. Мокрица  стала  третьей  планетой  системы  Тарантул. 
Часть  вселенной  вокруг  Деметры  и  Тепейоллотля  изменилась  в  лучшую  сторону.
Кирилл  Веслов  шел  по  разбитой  дороге  по направлению  к  степи. В  то  время, как  небо  было  красно-сероватым, он  укрывался  в  подземелье. Он  не  знал, что  происходит, поэтому  решил, на  всякий  случай, укрыться. Когда  Кирилл  вылез  в  очередной  раз  на  поверхность, он  увидел  голубое  небо  с  редкими  облаками, а  красной  пелены  не  обнаружил. После  этого  узнал  последние  новости - про  горячие  ветры, лаву, оплавленные  земли и  про  то, как  это  закончилось, - и  отправился  к  степи. Кирилл  понимал, что, скорее  всего, произошедшее  в  последнее  время  было  реакцией  сил  мироздания, какой-либо  магической  силы  или  какого-то  божества  на  его  появление  на  Деметре  с  носителями  информации. Скорее  всего, в  этом  скоплении  галактик, как  и  в  тех, которые  находятся  вокруг, у  существ  плохая  карма, и  силы  мироздания, после  того как  Кирилл  вынес  сумку  с  запоминающими  устройствами, на  которые  были  записаны  знания  о  хороших  технологиях, начали  превращать  часть  Деметры  в  ад, препятствуя  попаданию  технологий  на  Ящер, строительству  быстрых  и  прочных  космических  кораблей, путешествию  Зеленоовражского  Ордена  к  многим  мирам, превращению  в  миры  асуров   менее  хороших  миров. Но  потом  что-то  произошло. И  превращение  Деметры  в  ад  прекратилось. А  система, в  которой  находится  Деметра, начала  улучшаться. Возможно, что  кто-то  из  асуров  Тепейоллотлся  перевесил  своей  хорошей  кармой  плохую  карму  жителей  ближайшей  части  вселенной.
Одной  из  новостей  было  появление  новой  планеты  между  Деметрой  и  Мардуком, замеченное  два  часа  одним  из  исследовательских  морских  кораблей, находящихся  в  южном  полушарии. Кирилл  Веслов  понял, что  это, скорее  всего, Тепейоллотль. И может  быть, этой  планете  со  всей  ее  магией, со  всеми  ее  технологиями  предстоит  как-то  помочь  жителям  скопления  галактик  и  тех  скоплений  галактик, которые  находятся  вокруг.
Сумка  с  носителями  информации  до  сих  пор  была  у  Кирилла. Пройдя  несколько  километров  вглубь  степи, он  увидел  кусок  ржавой  стальной  конструкции, подходящий  в  качестве  стола. Он  оттащил  кусок  конструкции  метров  на  сто  вперед, до  сухого  места - севернее  дули  горячие  ветры  и  из-под  земли  текла  лава, а  здесь  до  сих  пор  стояла  грязь. Стол  как  стол. Кирилл  положил  на  этот  стол  синий  камень, скорее  светлый, чем  темный, немного  прозрачный, несимметричный, с  округлыми  изгибами, шириной - примерно  как  ширина  железнодорожного  рельса. Это  был  один  из  главных  магических  камней  Зеленоовражского  ордена, и  его  можно  было  брать  с  собой. Камень  очень  сильно  увеличивал  силу  магического  обряда. Другие  из  наиболее  важных  камней  были  большими. После  камня Кирилл  поставил  на  стол  икону  с  изображением  Софии, создательницы  вселенной: тут  она  была  изображена  голой, руки  от  запястий  до  локтей  и  ноги  от  лодыжек  до  коленей  обвивали  змеи, пятый  змей  лежал  на  животе. Икона  находилась  в  металлическом  футляре. Раскрыв  его, можно  было  поставить  вертикально, даже  если  не  к  чему  было  прислонить. После  этого  Кирилл  поставил  на  стол  янтру, находящуюся  в  таком  же  футляре. Камень, икона  и  янтра  были  очень  сильными  вещами. И вероятно, этого  хватит  для  открытия  врат. Кирилл  Веслов  перенес  на  десять  метров  от  стола  сумку  с  носителями  информации, вернулся  и  начал  читать  заклинания, совершая  обряд  открытия  врат. Примерно  через  час  закончил. Забрал  икону, янтру  и  камень. Взял  сумку  с  запоминающими  устройствами, повесил  ее  на  плечо  и  проверил, все  ли  на  месте. Все  носители  информации  были  там. Пора  телепортироваться  на  Ящер. Неизвестно, открыты  ли  врата. Они  могут  быть  маленькими, несколько  километров  в  диаметре. Их  отсюда  не  видно. Но  аппаратура  на  Ящере  обязательно  их  засечет, если  они  есть. Еще  вопрос, получится  ли  телепортация  после  такого  обряда.
Кирилл  произнес  заклинание - и  оказался  в  зале  зеленоовражского  храма. Из  здания  в  храмовой  пристройке  он  позвонил  Алану  Котлову, сказал  о  вратах  и  попросил  начать  поиск  врат  и  привести  космический  флот  в  готовность  к  переходу  через  врата. Также  попросил  Алана  быть  срочно  в  штабе  пехоты  внутреннего  круга, расположенном  во  внутреннем  городе, за  внутренней  стеной. Кирилл  больше  всего  доверял  полкам  пехотинцев, входившим  во  внутренний  круг  ордена. И  поэтому  именно  из  штаба  пехоты  внутреннего  круга  решил  начать  командование  последующими  действиями.
Через  час  Кирилл  был  в  штабе, расположенном  в  ста  метрах  под  землей, под  гранитными  перекрытиями  подвала  здания, в  надземной  части  которого  располагался  батальон  полка  пехоты  внутреннего  круга «Большие  тигры».
Он тут  же  связался  с  командующим  флотом, Себастьяном  Колоколовым, по  кабельной  связи, и  от  него  узнал, что  врата  нашли  прямо  у  Ящера, в  трех  миллионах  километров. Они  были  больше  десяти  километров  в  диаметре. Кирилл  сказал, что  Алан  Котлов  не  передал  ему  власть  и  не  в  штабе. Спросил, не  было  ли  потери  крупных  кораблей  во  флоте  при  его  отсутствии. Себастьян  Колоколов  ответил, что  не  было. Кирилл  Веслов  попрощался  с  командующим  флотом  и  стал  считать, как  разделить  флот. Две  трети  надо  было  переместить. Треть  оставить  здесь. И  учесть  все  возможные  проблемы  долгого  пребывания  флота  без  снабжения. Кирилл  снова  связался  с  командующим, еще  раз  объяснил, как  разделить  флот  и  сказал, что  будет  хорошо, если  этим  займется  штаб  флота.
Алан  Котлов  вбежал  в  штаб, за  ним  бежали  мощный  парень  и  высокая  темноволосая  девушка  в  форме - двое  иерофантов. В  присутствии  двоих  иерофантов  передавать  власть  над  орденом  было  предпочтительнее, чем  в  присутствии  одного  иерофанта, и  тем  более  чем  если  из  иерофантов  присутствовали  только  передающий  власть  и  принимающий.
- Ладно, - сказал  Кирилл  Веслов  Алану  Котлову. Власть  не  передавай. Будешь  командовать  и  дальше.
- Ну  хорошо, - ответил  Алан.
- А  теперь  к  делу, - сказал  Кирилл. - Два  тяжелых  крейсера  из  трех  имеющихся у  нас. Легкие  крейсера - две  трети. Фрегаты - две  трети. Корабли  снабжения - все  с  припасами, если  это  еще  не  все  корабли  вообще. Не  все  корабли  снабжения, которые  у нас  есть. А  не  больше  семи  восьмых. Наверняка, это  пятая  часть, не  больше. Все  это  выдвигается  срочно. Все, что  на  Ящере.
- Наверняка, некоторые  члены  экипажей  не  на  месте.
- Доукомплектовать  всеми, кто  проходил  хоть  какую-то  практику  во  флоте и  сейчас  находятся  в  кельях  во  внутреннем  городе! И  проследи, чтобы  как  кто  ни  отлучился - никаких  проблем  из-за  этого  у  них  чтобы  не  было! Никаких!
- Хорошо.
Кирилл  Веслов  объяснил  Алану  Котлову, что  флот, как  только  окажется  у  Деметры  и  Тепейоллотля, должен  будет  ждать  сообщений  о  возврате  шпионов. Сообщение  должно  быть  послано  ракетой  с  поверхности  Деметры. Эта  ракета  должна  иметь  размеры, позволяющие  переносить  ее  на  спине  и  в  руках  тому, кто  в  очередной  раз  отправится  на  Деметру, после  прибытия  последнего  шпиона - с  целью  выпустить  эту  ракету  и  вернуться  на  Ящер. Как  только  шпионы  прибудут - флот, скорее  всего, должен  войти  в  контакт  с  одной  из  группировок  Тепейоллотля  и  просить  технологии  от  имени  Зеленоовражского  ордена. Неизвестно, что  точно  находилось  на  тех  носителях, которые  принес  на  Ящер  Кирилл  Веслов. Нужно  было  сделать  много  надежных  копий. Кроме  того, вместе  с флотом  во  врата  должны  отправиться  те, кто  достаточно  знает  физику  и  математику, чтобы  понять  разъяснения  жителей  Тепейоллотля. Помимо  контактов  с  Тепейоллотлем, флот  должен  заставить  государства  Кировобада, Кагаристана  и  Виктории  отдать  власть, если  там  снова  начнут  править  гуманисты. Для  этого  тоже  надо  дождаться  возвращения  шпионов.
Были  переименованы  флоты. Раньше  флот, находившийся  на  Ящере, имел  название  1-го  флота, его  резерв - 2-го, и  находящийся  в  поясе  астероидов - 3-го. Теперь  флот, который  отправится  к  Деметре  и  Тепейоллотлю, получил  название  Первого  флота, остающийся  на  Ящере - 2-го, его  резерв - 3-го, и  располагающийся  в  поясе  астероидов - 4-го.
Ангары  во  внутреннем  городе  распахнули  свои  створки, покрашенные  под  цвет  окружающей  их  тяжелой  стали. Взревели  плазменные  двигатели. Вокруг, среди  громад  сооружений  внутреннего  города, разворачивали  свои  стволы  зенитные  орудия, уводя  прицел  от  секторов  неба, по  которым  будет  подниматься  космический  флот. Из  флотских  районов, ревя  плазменными  двигателями  вертикального  взлета, поднимались  несколько  десятков  космических  кораблей. В  стратосфере  они  тихонько  включили  вспомогательные  двигатели - те  имели  небольшую  скорость  истечения  реактивной  струи  и  не  могли  при  небольшой  тяге  случайно  повредить  планету. Оказавшись  в  космосе, стартовавший  флот  отвел  сопла  подальше  от  поверхности  планеты  и  включил  основные  двигатели. Ярко  светящиеся  факелы  выхлопов  рванулись  далеко  в  космос. Внутри  кораблей  одних  членов  экипажей  вдавило  в  кресла, а  других  рвануло  из  кресел  наверх, вжимая  в  противоперегрузочные  мешки. Тех, кто  летел  к  вратам, ждали  долгие  пятикратные  перегрузки.
К  вратам  двигалось  почти  две  трети  космического  флота, имевшегося  в  системе, где  находилась  планета  Ящер. Это - если не  учитывать  военных  транспортников, только  три  из  которых  оказались  на  Ящере  с  запасами. Остальные  тринадцать  транспортных  кораблей, по  размерам  схожих  с  тяжелыми  крейсером, - оказались  либо  занятыми  в  поясе  астероидов, снабжая  дежурящий  там  флот, защищающий  добычу  полезных  ископаемых, либо  стояли  на  Ящере  без  запасов. Военный  флот  в  поясе  астероидов  находился  всегда - неизвестно, где  могли  находиться преты  и  откуда  напасть.
Два  тяжелых  крейсера - каждый  больше  километра  в  длину -  неслись  к  вратам. На  них, как  и  на  других  кораблях  Зеленоовражского  Ордена, не  было  антигравитации, чтобы  позволить  ускоряться  еще  быстрее  и  при  этом  избежать   деформации. Технологии  антигравитации, принесенные  Кириллом  Весловым  с  Тепейоллотля, ждали   в  носителях  информации. Только  Кирилл  Веслов   знал  язык, позволяющий  воспользоваться  содержимым, и  то  не  полностью, а  только  отдельные  слова  и  фразы, количество  которых  было  крошечным  по  отношению  ко  всему  объему  языка. Но  ученые  уже  занимались  носителями  информации, разбирались, как  их подключить  к  компьютерам  Ящера. Для  расшифровки  языка  формировались  команды  лингвистов.
Тяжелые  крейсера  имели  генераторы  полей, защищающие  их  от  столкновения  с  метеоритами. Они  питались  от  вакуумных  батареек, которые  в  Зеленоовражском  ордене  уже  изобрели. Среди  оружия  у  них  имелись  торпеды  и  ракеты  с  термоядерными  боеголовками. Торпеда  так  называлась, потому  что  имела  вакуумные  батареи, как  в  корабле, которые  обеспечивали  большую  дальность. В  башнях  находились  электромагнитные  орудия, способные  разгонять  небольшие  снаряды  до  скоростей  в  тысячи  километров  в  секунду. Если  бы  не  отсутствие  антигравитации, способной  защитить  от  отдачи, их  можно  было  бы  сделать  еще  мощнее. И  если  была  бы  технология  неограниченного  преобразования  электромагнитных  полей  в  другие  типы  поля, способные  защитить  механизмы  орудий  от  атомных  и  термоядерных  реакций  внутри, то  корабли  можно  было  бы  снабдить  атомными  и  термоядерными  пушками.   
  Рядом  с  тяжелыми  крейсерами  летели  легкие  крейсера, фрегаты  и  транспорты. Вооружение  легких  крейсеров  и  фрегатов  мало  отличалось  по  принципам  действия  от  вооружения  тяжелых  крейсеров, только  обычно  было  меньше. Транспорты  не  отличались  от  остальных  кораблей  по  типу  вооружений. Просто  в  транспортах  их  было  мало.
Флот  пролетел  половину  расстояния  до  врат, развернулся  соплами  вперед  и  начал  замедляться. Те, кто  до  этого  момента  был  вдавлен  в кресла, дернулись  вверх. Их  прижало  к  стенкам  противоперегрузочных  мешков, сделанных  из  сплетений  цепей  и  канатов, обернутых  резиной  и  кожей. Тех, кого  тянуло вверх, теперь  вдавило  в  кресла.
Корабли  добрались  до  врат. Те  продолжали  висеть  в  космосе. Они  оставались  на  месте. Темный  круглый  проем  с  волнистыми  краями, отражающими  часть  солнечного  света. В  краях  свет  отражался, как  в  комнате  с  сотнями  кривых  зеркал  разной  формы. Посередине  же  стояла  чернота, еще  более  темная, чем  окружающий  космос. Корабли  один  за  другим  заходили  в  этот  круг  и  исчезали.
Флот  успешно  прошел  через  врата. Командующий  флотом  Исхирион  Мхов  приказал  включить  маршевые  двигатели  и  двигаться  с  ускорением, обеспечивающим  одинарную  силу  тяжести. И  так - до  тех  пор, пока  флот  не  выровняет  орбиту  вокруг  звезды, - она  должна  оказаться  на  два  миллиона  километров  выше  над  звездой, чем  у  планеты, находящейся  рядом. Члены  экипажей  могли  начать  отдыхать. На  тяжелом  крейсере  Питонск, который  был  флагманом и  на  котором  находился  командующий, члены  экипажа  в  рубке  просматривали  космос  на  предмет  нахождения  вокруг  небесных  тел. Все  было  правильно. Пять  небольших  планет  вращались  вокруг  звезды. Шестой  и  седьмой  планетами  были  большие  газовые  гиганты. Флот  находился  рядом  с  четвертой  планетой, в  пяти  миллионах  километров  от  нее, она  была  пригодна  для  жизни. Врата, скорее  всего, были  магически  связаны  с  этой  планетой, так  как   двигались  в  космосе  рядом  с  ней. На  планете  виднелись  угловатые  прямоугольники - кварталы  городов. Имелось  множество  четких  линий - это  свежепостроенные  дороги. От  поверхности  расходились  радиосигналы. Это, скорее  всего, и  была  Деметра.
Флот  выровнял  орбиту, начав  медленно  удаляться  от  Деметры. Теперь  оставалось  ждать. Когда  будет  подан  сигнал  о  возвращении  шпионов, можно  будет  свергнуть  дикие  правительства, если  такие  окажутся  на  планете  к  этому  времени. В  нескольких  десятках  миллионов  километров  по  своей  орбите  двигался  Тепейоллотль. Темно-серая  каменная  планета. Пока  там  не  было  ни  одного  космического  корабля  и  ни  одного  включенного  прибора  для  наблюдения  за  космосом. Все  может  вскоре  измениться. И  Тепейоллотль  с  его  технологиями  сможет  легко  воевать  с  флотом  Зеленоовражского  ордена.
Исхирион  Мхов  приказал, чтобы  три  фегата - Испепелитель, Крикун  и  Чернота - через  десять  часов  начали  движение  к  Деметре, приблизились, разместились  на  орбите  у  нее   и  разместили  на  разных  орбитах  вокруг  планеты  спутники  для  разведки  и  связи. А  потом  возвращались  обратно  к  основным  силам. Это  было  выполнено. После  этого  флот  двинулся   к  орбите  между   Хрусталем, седьмой  планетой  системы, и  Холодом-Синим, восьмой  планетой.
На  тяжелом  крейсере  Питонск - на  флагмане - с  помощью  автопереводчиков   адмиралы  и  офицеры  смотрели  телевидение  с  Деметры  и  слушали  радио. Преображение  жителей  планеты  продолжалось. Никаких  проблем, требующих  применения  мощи  флота  Зеленоовражского  ордена, не  возникало. В  Виктории  государство  гуманистов-мучителей  иногда  совершало  попытки  сохранить  власть  или  вернуть  то, что  было  до  взрыва  в  столице. Банды  хорошо  противодействовали  таким  попыткам. Восстановить  свое  государство  гуманисты  теперь  не  могли.
Флот  достиг  орбиты  между  Хрусталем  и  Холодом-Синим. Скоро  он  снова  начнет  перемещаться  куда-нибудь  в  пределах  системы - при  отсутствии  антигравитации  требовалось  двигаться  либо  с  ускорением, либо  с  замедлением, чтобы  присутствовала  сила  тяжести  и  те, кто  находились  внутри  кораблей, не  испытывали  воздействия  невесомости. 
Сообщений  о  возврате  шпионов   еще  не  пришло. Флот  ждал.