Конкистадор Ермак

Марк Верховский
               

Российские политики не упускают случая напомнить Америке о дискриминации индейских племен — аборигенов материка.
Между тем, политика порабощения территорий и населения соседних государств преподносится как благо для этих народов и великое деяние по расширению царских границ Московии, а позже Российской империи. Что касается понесенных жертв этих народов, то эти цифры вы не найдете ни в одном российском справочнике.

Но вернемся к небольшой Московии, постепенно за счет агрессии против малых народов, расширявшейся на Восток вплоть до берегов Тихого океана.
Главной фигурой в завоевании Сибири у русских историков стал никому не ведомый казачий атаман Ермак Тимофеевич по прозвищу  Токмак.
Вся биография атамана покоится на легендах и предположениях. Есть фрагменты упоминания этого имени из некоторых списков того времени.  Все его  походы основаны на домыслах историков, нашедших в его фигуре, необходимый для России героический персонаж . Итак, согласно преданию наш герой родился на брегах реки Чусовая ( дата не установлена).  Обнаружена даже фамилия  казацкого сотника — Поволский, который 20  лет вел вольную жизнь в Диком поле, т. е. не сеял не пахал, а только грабил и насиловал мирных жителей — ведь надо было как-то выживать беглым людям. Имя сотника Ермака впервые всплывает, как наемника  в Ливонской войне в 1581 году. Об этом упоминается в письме литовского коменданта города Могилева Стравинского польскому королю  Стефану Баторию.
Затем участие в снятии осады Пскова и ,наконец, в битве под Ляпицами.
Показав себя отличным рубакой, сотник приглашается уральскими купцами Строгановыми для защиты русских поселений от нападений сибирского хана Кучума
В 1572 году черемисский хан Кучум начал нападать на пермские вотчины Строгановых.  Были сожжены несколько деревень, ограблены и убиты «торговые люди». Царская грамота от 6 августа 1572 года содержала план усмирения восставших черемисов, причем его должны были осуществить сами Строгановы. Строгановы усмирили бунт и уведомили царя, что восставшими руководил хан Кучум, а также о том, что хан ввел запрет на разорительную дань Москве со стороны ногайцев, вотяков, остяков и черемис. Постоянные набеги со стороны местного населения мешали развитию Пермского края, и царь в 1574 году разрешил Строгановым иметь собственное войско.
Немалое беспокойство вызывали донские казаки, грабившие и разорявшие русские поселения с не меньшей яростью, чем татарские ханы.
В 1578 году  войска Ивана Грозного совершили поход против донских казаков, промышлявших грабежом. Часть казаков была истреблена, а часть спаслась на Нижней Волге. Строгановы, узнав об этом, решили завербовать этих отпетых разбойников для охраны своих поселений.               
  На Волгу были посланы вербовщики с Грамотой, отправленной от Строгановых Ермаку (апрель 1579 года), гласящей: «Имеем крепости и земли, но мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства». 
Так, один из отличившихся в грабеже и насилии сотник Ермак в июне того же года с дружиной донских казаков прибыл к Строгановым.
Строгановы оплатили военные походы Ермака против вогулов и других народностей. Только первые два из них обошлись в крупную по тем временам сумму— 20 тысяч рублей.
Выплачивать такие суммы за нерегулярные оборонные инциденты были слишком обременительны даже для таких богатейших купцов как Строгановы.
 А за что кормить наемных пятьсот воинов с их семьями в мирное время?
Ведь после опустошительных походов отряда Ермака, соседи несколько притихли своими  набегами. Тогда-то купцам и пришла идея послать казаков в соседнее Сибирское ханство на их само содержание и присоединение захваченных земель на пользу Строгановым.
Сибирский поход Ермака 1581 года также был оплачен Строгановыми. Снаряжение дружины обошлось более чем в 10 тысяч рублей.
Царь, узнав о походе, отправил Строгановым грамоту с требованием незамедлительно вернуть казаков для обороны городков, которые как раз в это время подвергались нападению отрядов вогульских князей и воинов хана Кучума, возглавляемых его старшим сыном Алеем.
Однако, дружина была погружена на ладьи-струги,  поскольку в глубины Сибири через центральную часть неизведанного Уральского хребта был известен только один путь — водный. После того как дружина одолела этот горно-водный путь, он был назван «Ермакова вода». Трудный перевал через хребет состовлял тысячекилометровый путь и был самым коротким и надёжным в центр Западной Сибири, к главной ставке сибирского хана.
Под копьем, если так можно выразиться, хана Кучума, находились силы, в несколько раз превосходившие дружину Ермака, но вооружённые значительно упрощенными средствами. Согласно архивным документам Посольского приказа, всего хан Кучум располагал примерно 10-тысячной армией, то есть одним туменом, а общая численность «ясачных людей», которые ему подчинялись, не превышала 30 тыс.
Объединённые казачьи силы поднялись на стругах вверх по Чусовой, а затем  по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю . Здесь, согласно «Ремезовской летописи», казаки должны были остаться зимовать. 
Ермак для разведки южного пути отправил отряд, но татарский мурза разгромил его.
Лишь весной 1582 года по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу казаки выплыли в Туру, где дважды разбили сибирских татар. Для борьбы с казаками Кучум выслал против них военачальника Магметкула с большим войском, но 1 августа и это войско было разбито Ермаком.
  Наконец, на Иртыше, в битве на Чувашевом мысу, казаки нанесли окончательное поражение татарам.  Кучум оставил засеку, защищавшую главный город его ханства, Сибирь, бежал на юг, в Ишимские степи.
26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутый татарами город Сибирь (Кашлык). Через четыре дня ханты, а затем и татары, привезли в дар казакам пушнину и съестные припасы, главным образом рыбу.
Являвшихся к нему Ермак, облагал ежегодной обязательной подать —саком. С «лучших людей» (племенной верхушки) Ермак брал «шерть», то есть присягу в том, что их «народец» будет своевременно платить ясак. После этого они рассматривались как подданные русского царя.
В декабре 1582 года царевич Магметкул, подкараулил и истребил из засады  казацкий отряд на Абалацком озере. Казаки не остались в долгу и, узнав от одного татарина о месте лагеря Магметкула нанесли ответный удар местным отрядам, взявши в плен самого царевича Магметкула на реке Вагае.
После взятия опустевшего, оставленного татарами, города Сибирь (Кашлык), Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю— атамана Ивана Кольцо.
Полученные  известия о сибирских победах Ермака и, преподнесенные богатые подарки царю, разумеется, сыграли на амбициях Ивана Грозного и он одобрил инициативу купцов Строгановых. Теперь уже Строгановы и их подручный атаман  получили от царя ценные дары и благодарность.
По преданию, Ермаку Тимофеевичу царь послал шубу со своего плеча, серебряный кубок и две кольчуги. в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому. Подарок этот пришёлся как раз кстати; Ермак, продолжая свой трудный поход, носил, по свидетельству своих сподвижников Ермак носил кольчуги на груди одна на другой.  В подкрепление казакам царь отправил князя Семена Волховского и Ивана Глухова с несколькими сотнями ратных людей. Пленный царевич Магметкул, привезённый в Москву, был пожалован вотчинами и занял место между служилыми татарскими князьями. Строгановы получили новые торговые льготы и еще два земельных пожалования, Большую и Малую Соль.
Летом 1583 года Ермак продолжил насильственное покорение татарских городков и улусов по рекам Иртышу и Оби. По всему своему пути он везде встречал  упорное сопротивление.

Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их небольшой отряд в 300 воинов не мог составить существенной помощи сильно убавившейся в битвах казацкой дружине. Атаманы гибли один за другим, дружина таяла от внезапных засад местных жителей. Высший советник хана, отделившийся от Кучума, Карачи обманом завлек к себе 40 казаков во главе с Иваном Кольцо и перебил их.
Затем он истребил также небольшие казачьи отряды, рассеянные среди татар и хантов на огромной территории, завоеванной Ермаком. Заблокировав русских в Кашлыке, Карачи отрезал им пути к населенным пунктам и промысловым угодьям. Зимой 1584— 1585 гг. подвоз продовольствия в Кашлык прекратился и среди русских начался голод. Многие, в том числе и Волховской, умерли  от болезней.
6  августа 1585 года  Ермак Тимофеевич шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки на берегу в устье реки Вагай, Кучум напал на беспечно спящих казаков, не выставивших часовых, и истребил почти весь отряд. Сумело спастись всего несколько казаков. Согласно воспоминаниям очевидцев событий той ночи, атаман был обременён своими доспехами,  подаренными царём двумя кольчугами. Не желая расстаться с царским подарком и, пытаясь доплыть до стругов, Ермак под тяжестью доспехов утонул в Иртыше.
Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк, созвав  круг, по его  решению выступил обратно на Русь.
После двухлетнего владения казаки  уступили Сибирь хану Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новыми силами.
Таким образом, все почести, оказываемые российскими историками Ермаку фактически не стоят тех побед, а вот бедствия, которые он доставил местным жителям прокомментировала  татарская писательница Фаузия Байрамова :
«Ермак для сибирских татар— это разбойник, грабитель, напавший на их Родину, никакой он не национальный герой. Я, как историк, утверждаю: Ермак Сибирь не завоевывал!». «Он завоевал только одну из столиц Сибирского ханства — город Искер. И то, не сам он завоевал, а Кучум-хан ему позволил: последний, чтобы спасти татар, увел оттуда свое войско и оставил Ермака, где впоследствии на протяжении двух лет морил его  войско голодом,
А через два года Ермак попытался сбежать оттуда. За те короткие годы Ермак совершил много жестокостей и против русских воевод и попов, и против татар. Обокрал, убивал, насильно крестил жителей татарских деревень. Он их не уберег, довел их до такого состояния. Варвару Ермаку никакого памятника быть не должно!»
Речь шла о противодействии населения сибирских городов установки памятнику российскому конкистадору Ермаку в Тобольске, Тюмени и Омске