История в лицах. Александр Македонский

Аркадий Кузнецов 2
   Александр III, сын Филиппа, царь Македонии, гегемон Греции, царь Азии
            (17 июня 356 г.до н.э. - 13 июня 323 г. до н.э.)

Прозвища:Александр Великий, Александр Двурогий(Искандер Зуль-Карнайн).
Предки: легендарные - Геракл, Ахилл; исторические - цари Македонии и Эпира.
Родственники: мать - Олимпиада, жена - Роксана, сын - Александр IV.
Наставники: Леонид, Аристотель.
Друзья и соратники: Гефестион, Парменион, Клит, Александр Линкестиец, Неарх, Кратер, Селевк, Птолемей, Антигон, Пердикка.
Противники: Демосфен, Дарий III, Мемнон, Бесс, Пор, Спитамен.
Современники: Диоген, Пифей, Шань Ян, Махапатма Нанда


Литература:
Знаменитые греки(по Плутарху)(Александр Македонский). Разные издания.
Л.Воронкова. Сын Зевса. В глуби веков. Разные издания.
И.Шифман. Александр Македонский. Л. 1988.
Е.Орлов. Демосфен, его жизнь и деятельность. М. 2015.
Н.Фомичёв. Не заслоняй мне солнца, царь. М. 1989.
В.Ян. Огни на курганах. Разные издания.
Я.Ильясов. Согдиана. Разные издания.
М.Рено. Маска Аполлона. Небесное пламя. Персидский мальчик. М. 2000. Погребальные игры. М. 2009.
Н.Казандзакис. Александр Великий. Киев. 1986.
М.Дрюон. Александр Македонский, или Роман о боге. М. 2009.
В.М.Манфреди. Александр Македонский. М. 2004.
И.Ефремов. Таис Афинская. Разные издания.

  На прошлом занятии - "Гробница Филиппа Македонского" уже шла речь об отце Александра - македонском царе Филиппе II, подчинении им Греции и гибели от руки неизвестно кем подосланного убийцы. После выполнения домашнего задания(дискуссии о причинах убийства Филиппа) начинается рассказ о жизни его сына - Александра.
  Вводные слова о том, что жизнь и походы Александра Македонского занимают особое место в истории древнего мира. Впервые в одной державе объединились два культурных мира - греческий и восточный. Личность полководца и правителя была яркой, своеобразной и неоднозначной. То, что задумал и осуществлял Александр, вызывало жаркие споры его современников, а затем - историков и писателей многих веков...


  По отцовской линии Александр считался потомком Геракла, а по материнской - Ахилла(его мать Олимпиада была дочерью царя союзного Македонии Эпира, правители которого считали себя преемниками и потомками сына Ахилла - Пирра-Неоптолема). Более близкий к матери, мальчик воспитывался на примере Ахилла. Он был любимым героем, а любимой книгой - "Илиада", сопровождавшая потом Александра во всех походах. Перейдя после семи лет на мужскую половину дворца, наследник получил музическое образование в лучших греческих традициях. Отец пригласил к 13-летнему подростку покинувшего Афины величайшего философа и учёного Аристотеля. Тот познакомил ученика с новейшими научными познаниями и показал карту мира, глядя на которую, по свидетельству современников, царевичу хотелось пройти с войсками до самого края земли.
  В это время Филипп уже подчинил Грецию и завоевал почти весь Балканский полуостров. "Боюсь, что отец совершит всё сам и не оставит на нашу долю ни одного славного подвига!" - говорил Александр товарищам.
  С юных лет по традиции македонских царей Александр также воспитывался как будущий полководец. На занятии можно подробно прочитать рассказ Плутарха о том, как царевич объездил своего будущего спутника, своенравного коня Букефала(Буцефала), которого не мог укротить никто из придворных. Обсуждается, почему Филипп после этого сказал Александру:"Ищи, мой сын, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала".
  Молодой Александр был убеждён в своей исключительности и избранности и полон честолюбия. Вокруг него собрались друзья и приближённые, также стремившиеся к славе и воинским успехам. Участвуя в походах отца, наследник проявил храбрость и упорство. Во Фракии уже тогда его именем был назван первый город - Александрополь. Однако наследник желал большего для себя. Между тем Филипп уже готовился к походу во владения Персидского царства во главе объединённого греко-македонского войска. Его убийство даже породило у злых языков подозрение в причастности Александра, который в произошедшем недавно разрыве Филиппа с Олимпиадой взял сторону матери, казнившей после гибели Филиппа его юную новую жену. Но Александр, осудивший теперь уже поступок матери, вряд ли может быть обвинён в чём-либо подобном. (Версия о причастности к событиям Александра нашла отражение в голливудском фильме "Александр Великий", но это не более чем вымысел сценариста).
  Итак, двадцатилетний Александр стал преемником своего отца. Прежде всего ему надо было усмирить начавших волнения греков и северные балканские племена. Молодой македонский царь начал со второго. Во время его похода в горную Иллирию распространился слух о гибели Александра. Этому тут же поверили в Греции - Демосфен звал афинян и их соседей отложиться от Македонии. Сторонники возвращения свободы Греции образовали антимакедонскую коалицию во главе с Фивами. Вдруг, как гром среди ясного неба, донеслась весть:"На нас идёт сам Александр!" В это время Александр, усмирив северные племена, молниеносно достиг Северной Греции.  Без всякого сопротивления (за исключением Фив) греки сдались ему на милость. Александр приказал Афинам выдать противников Македонии и полностью разрушил для острастки Фивы, жители которых были проданы в рабство. Можно обратить внимание на то, что царь пощадил лишь дом, где когда-то жил поэт Пиндар, и храм своего легендарного предка Геракла, родившегося в Фивах (забыв оставить храм Диониса, который тоже, по мифам, родился в Фивах!)
  Афины же Александр затем не стал карать, приказал принять там вновь своего учителя Аристотеля, открывшего новую высшую школу - Ликей(в роще Аполлона Ликейского), и даже не настаивал на обязательной выдаче Демосфена и его соратников. Басилевс объехал города Греции, созвал в Коринфе съезд государств Эллады, возобновив приготовления к походу против Персии. Формальный повод для похода: возмездие за разорение Эллады Ксерксом(150 лет назад!) Под Коринфом произошёл случай, известный по Плутарху: встреча Александра с философом-киником Диогеном, жившим в бочке. "проси у меня, что хочешь", - сказал царь. "Не заслоняй мне солнца", - ответил Диоген. Свита возмутилась, но Александр улыбнулся и сказал: "Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном!"
  Весной следующего, 334 г. до н.э. 35-тысячная греко-македонская армия перешла пролив Геллеспонт(Дарданеллы). Александр навсегда покинул свою родину, оставив там мать и полководца Антипатра. Царя окружали верные соратники: опытный Парменион, молодые Клит и Филота. Первоначальной целью похода было отвоевание Малой Азии и раздача там земель участникам экспедиции, прежде всего грекам. На месте, где когда-то стояла Троя, Александр устроил игры в честь Ахилла (можно спросить ребят, почему). Войско ближайших персидских сатрапов было разбито на реке Граник, где в ходе битвы Клит, сын кормилицы Александра, фактически спас жизнь царю, окружённому врагами. Большая часть греческих городов на эгейском азиатском побережье встретила армия Александра как освободителей. Взяв штурмом Милет и Галикарнас, где сосредоточились противники Македонии, Александр двинулся вглубь Малой Азии. Впервые в мировой истории армия воевала и летом, и зимой; был организован подвоз провизии маркитантами.
  Желательно напомнить о случае с Гордиевым узлом и выражении "разрубить гордиев узел".
  В конце 333 г. до н.э. обеспокоенный персидский царь Дарий III собрал войска со всей своей державы и привёл их в Киликию. Битва произошла у города Исс - "ворот" вглубь Азии и к Восточному Средиземноморью. Александр, как всегда, сражался в первых рядах. Македонская конница обратила в бегство персидскую гвардию и вслед за ней - всё нестройное, хоть и огромное войско противника. Дарий бросил свой обоз с прислугой, драгоценностями и семьёй - женой и дочерьми. После ошеломляющей победы изменились планы Александра: теперь он хотел завоевать всё царство у "царя царей". Вначале он двинулся в Сирию, Финикию и Палестину. Там упорное сопротивление оказал лишь некогда вольный город Тир; после полугодовой осады Александр разрушил город, продал его жителей в рабство и приказал распять на крестах наиболее упорных его защитников. Неприятную рану царь вскоре получил южнее, у города Газы.
  Вступив в Египет, Александр мирно подчинил страну, приняв титул фараона и почтив местные обычаи. Жрецы оазиса Сива объявили его сыном бога Амона, отождествлённого с Зевсом. Царь удивился, но прославление сделало своё дело: и в войске, и на родине было объявлено, что Александр - сын бога. Греки, скептически в то время относившиеся к богам, говорили: "Если Александр хочет быть богом, пусть будет им". В Египте, на берегу Средиземного моря, где, по легенде, царю явился во сне Гомер, был основан новый город - Александрия.
  Тем временем Дарий III предлагал Александру мир, союз, отдачу всех своих бывших владений западнее Евфрата и руку своей дочери. "Если бы я был Александром, я бы согласился на эти предложения", - говорил царю Парменион. Последовал ответ:"Я тоже, если бы был Парменионом!"
  В сентябре 331 г. до н.э. на севере Междуречья, у селения Гавгамелы, армия Александра вновь встретилась с армией Дария, набранной из оставшихся владений. Накануне произошло лунное затмение, истолкованное Александром как дурной знак для персов. Можно прочитать подробное описание битвы (по Арриану или Плутарху). Александр допустил в начале сражения персидскую конницу почти к своему обозу, говоря, что в любом случае - победы или поражения - он не понадобится, и затем лично атаковал армию Дария. "Царя царей" объял ужас, он едва спасся бегством, что привело к общему отступлению персов. После битвы придворные Аллексадра назвали её "битва при Арбелах"(по ближайшему городу), т.к. название Гавгамелы - "хлев верблюда" звучало для них неподобающе.
  Теперь победителям без боя подчинились все главные города царства Ахеменидов. В Вавилоне Александр почтил местные обычаи и впервые облачился в одежды персидского царя. В Сузах и Персеполе перезимовал и однажды, не в меру напившись, поджёг царский дворец в Персеполе. Дарий бежал всё дальше на восток. Весной 330 г. до н.э. Александр преследовал его через Экбатаны к Каспийским Воротам и там услышал о захвате власти у Дария сатрапом Бактрии Бессом. Преследуя мятежников, войско Александра увидело брошенный лагерь и тело убитого Дария. Последний Ахеменид был похоронен с царскими почестями. Александр объявил себя преемником Дария и стал приближать к себе персидскую знать. Так родилась легенда, будто бы умирающий Дарий признал своим наследником Александра. Сатрапам, перешедшим на сторону победителей, были оставлены их области. Бесс в конце концов был выдан местными жителями. Прежде чем казнить сатрапа(убившего законного царя!), Александр подверг его позору - провёл всё своё войско мимо совершенно голого Бесса.
  Однако население Средней Азии оказало упорное сопротивление новым завоевателям. Три года понадобилось Александру, чтобы жестоко подавить восстания в Бактрии и Согдиане. Царь всё больше становился похожим на восточного деспота. Это не одобряли его старые друзья, с которыми Александр начал в ответ расправляться. Ему всюду мерещились заговорщики, и он казнил и явных, и скрытых, в том числе Филоту (Парменион, оставшийся в Экбатанах, был убит тайно подосланным агентом). Подробнее можно рассказать о расправне с Клитом на пиру в Мараканде(Самарканде). Клит гневно напомнил царю о заслугах тех, кто теперь впал в немилость, о расположении царя к лести новых подданных. Он упомянул и то, что когда-то спас Александра. Подгулявший царь рассвирепел, метнул в друга копьё и смертельно ранил его. Увидев что натворил, Александр ужаснулся, но было поздно... В тюрьму был заключён историк Каллисфен, отказавшийся падать ниц перед царём.
  В войске Александра были теперь обученные македонскому военному делу персы. Находясь в Бактрии, Александр женился на дочери местного вельможи Рокшанек (Роксане). Для новых подданных он был теперь Искандером Зуль-Карнайном (Александром Двурогим - прозвище по рогам(перьям) на шлеме). Считая себя правителем мировой державы, одержимый навязчивой идеей - завоевать весь мир, в 327 г.до н.э. Александр начал поход в Индию. За рекой Инд он разбил в упорном сражении местного царя Пора. Храбрость Пора. сражавшегося до конца на своём коне, поразила полководца и тот оставил ему свои владения, даже расширив их. Новый город был назван здесь Букефалой - на месте, где издох верный конь Александра. Войска углублялись в Индию, но конца этой стране не было видно. Местные племена восставали. Прошёл слух, что за Гангом собираются большие силы местных правителей. Воины, несмотря на приказы царя, отказались идти дальше на восток. Три дня Александр укрывался в своём шатре, и, наконец, объявил, что войско возвращается назад.
  Отступление продолжалось как наступление: войска спустились по Инду до его устья. Затем флот Неарха двинулся через Аравийское море, а основное войско - по берегу, через пустыни Гедрозии. Там умерли от голода и болезней три четверти воинов - столько Александр не терял во всех сражениях.
  Вернувшись в Вавилон (325 г. до н.э.), Александр сделал его своей столицей. В Сузах он сыграл свадьбу 10 тысяч своих воинов и военачальников, женившихся на иранских девушках, и сам женился ещё и на дочери Дария. Желающие греки и македоняне были отправлены на родину, остальные остались на Востоке. Александр не оставлял попыток вновь попробовать дойти "до края Ойкумены". То он задумывал поход на Карфаген, то на Кавказ, то в Аравию. Но вместо этого приходилось подавлять новые восстания, карать мятежных наместников. По образцу державы Ахеменидов восточные владения Алексадра были разделены на сатрапии. Отстраивались новые греческие города - Александрии. Символическую роль играло восстановление гробницы Кира. Больше ничего Александр сделать не успел: в июне 323 г. до н.э. в 33-летнем возрасте он умер. О причинах смерти Александра много предположений: последствия отравленной раны, заболеванние лихорадкой, отравление на пиру ("месть Диониса"). Он немного не дожил до рождения у Роксаны сына(тоже Александра) и не оставил наследника. По легенде, последними словами Александра были: "Оставляю царство сильнейшему..."
  Сразу после смерти царя началась распря между его полководцами, выдвинувшимися в походах, за верховную власть. В её разгар один из них, Птолемей Лаг, бежал в Египет и увёз с собой гроб с телом Александра. Чтоб задержать погоню, Птолемей оставил на пути поддельный гроб с куклой в человеческий рост в царских одеждах. Так Александр был похоронен в Александрии Египетской в хрустальном гробу.
  Трагична судьба семьи Александра Македонского. Его сын был формально провозглашён наследником, но стал игрушкой в руках новых правителей. Один из соискателей власти в Македонии - Кассандр казнил через шесть лет Олимпиаду, а через четырнадцать лет - Роксану и юного Александра IV. Можно сказать,что после Александра остался только созданный им эллинизированный восточный мир, где смешались местные и эллинские традиции.

Даже двурогая корона Александра объяснялась магически, например, в поэме Низами "Искандер-Наме":
От Заката прошел и Востока дороги,
Потому-то его называли «Двурогий».
«Два небесные рога — Закат и Восток
Взял во сне он у солнца», — безвестный изрек.

Задание на дом.
Как вы считаете, положительных или отрицательных сторон больше в деятельности Александра Македонского? Обоснуйте свой ответ.
Дополнительные вопросы.

Многие древние авторы считали, что, если бы не безвременная смерть, Александр мог бы ещё завоевать много стран. Согласны вы с этим или нет? Объясните.
Для логически рассуждающих учеников можно предложить задание: пофантазируйте, что бы было, если бы Александр погиб в юности и, наоборот, прожил до 70 лет?
(На этот вопрос в ХХ веке по-своему отвечал историк Дж.Тойнби).
В последние годы правления царя его резко критиковал учитель - Аристотель. Как писал Плутарх: "Аристотель ему советовал, чтобы эллинами он управлял, как наставник, а варварами - как деспот, о первых заботился, как о друзьях и родственниках, а со вторыми вёл себя как со зверями, а не как с людьми. Однако он (Александр) поступил иначе. Рассуждая, как всеобщий покровитель, посланный богами, он выступил как заступник всех и каждого и, принуждая оружием тех, кого не привлёк словами, соединил в одно целое людей со всего света... Он потребовал, чтобы родиной все считали вселенную, а его лагерь - акрополем или крепостью, добрых людей - соплеменниками, а злых - чужестранцами, чтобы эллины и варвары не различались между собой..." В то же время Аристотель укорял царя, что тот презрел гражданские права эллинов. Как вы думаете, в чём прав Аристотель, а в чём - Александр?
Почему жизнь и походы Александра Македонского обросли с течением веков всевозможными преданиями, фантастическими и сказочными рассказами о битвах с великанами, поисках справедливого царства и т.д., хотя об этом времени дошло много абсолютно достоверных сведений? (Можно вспомнить средневековый французский "Роман об Александре", восточные поэмы "Искандер-наме", "Повесть Александрия" на Руси).

Кстати...
Совсем причудливо отразились рассказы об Александре Македонском в русской былине о Волхе Всеславьевиче:
А и на небе просветя светел месяц,
А в Киеве родился могуч богатырь,
Как бы молоды Волх Всеславьевич:
Подрожала сыра земля,
Стряслося славно царство Индейское,
А и синее море сколебалося
Для;ради рожденья богатырского
Молода Волха Всеславьевича...
А и будет Волх в полтора часа,
Волх говорит, как гром гремит:
«А и гой еси, сударыня матушка,
Молода Марфа Всеславьевна!
А не пеленай во пелену червчатую,
А не в поясай в поесья шелковые,
Пеленай меня, матушка,
В крепки латы булатные,
А на буйну голову клади злат шелом,
По праву руку палицу,
А и тяжку палицу свинцовую,
А весом та палица в триста пуд».
А и будет Волх семи годов,
Отдавала его матушка грамоте учиться,
А грамота Волху в наук пошла;
Посадила его уж пером писать,
Письмо ему в наук пошло.
А и будет Волх десяти годов,
В та поры поучился Волх ко премудростям...
А и будет Волх во двенадцать лет,
Стал себе Волх он дружину прибирать:
Дружину прибирал в три года,
Он набрал дружину себе семь тысячей;
Сам он, Волх, в пятнадцать лет,
И вся его дружина по пятнадцати лет.
А в та поры Волх, он догадлив был:
Со всею дружиною хороброю
Ко славному царству Индейскому
Тут же с ними во поход пошел...
А всем молодцам он приказ отдает:
«Гой еси вы, дружина хоробрая!
Ходите по царству Индейскому,
Рубите старого, малого,
Не оставьте в царстве на семена;
Оставьте только вы по выбору,
Ни много ни мало – семь тысячей
Душечки красны девицы».
И тут Волх сам царем насел,
Взявши царицу Азвяковну,
А молоду Елену Александровну,
А и та его дружина хоробрая
И на тех девицах переженилися...

"Чего не бывает на свете!" - могут сказать наши ученики.
А в Индии Сикандара(Искандера)считали перевоплощением бога войны Сканды...

Абай Кунанбаев. Из поэмы "Искандер". Перевод - А.Шантар.

         Давным-давно, еще до нашей эры
         Узнали люди имя Искандера.
         Сын Македонского царя Филиппа -
         Он гордым и тщеславным был без меры.

         Когда Филипп скончался, сын - наследник
         Без малого был двадцати двухлетним,
         Но и тогда уже его бесило
         Существование царей соседних.

         Где Македонский царь живет и правит,
         Никто другой равняться с ним не в праве!-
         Царь Искандер собрал большое войско
         И на соседей грозный меч направил.

         Губя и беззащитных и безвинных,
         Шли Македонцы страшною лавиной,
         Им города и царства покорялись,
         И кровь лилАсь на всем пути их длинном.

         Росло число владений разоренных,
         Все меньше было царств не покоренных,
         Но Искандеру большего хотелось -
         Всю землю видел он порабощенной.

         Кровавыми победами своими
         Он страшным сделал собственное имя.
         Царем царей злодея величали
         Дрожащие от страха подхалимы.

         Не испытав ни разу пораженья
         Царь с войском постоянно был в движеньи,
         И где им на пути встречалось царство,
         Там начиналось новое сраженье.

         Зализывая собственные раны
         Сдавались в рабство города и страны:
         По смелости и силе Искандеру
         Правителей не оказалось равных...

Лев Ошанин. Вступление к поэме "Вода бессмертия". 1976 г.

История душу мою полонила,
Когда довелось мне стоять в тишине
Над водами Ганга, Евфрата и Нила
В раздумьях о самом сегодняшнем дне.
Под ржанье и топот бесчисленный конский
Сначала случайно, потом неспроста,
Дороги, где шел Александр Македонский,
Как музыку боли читал я с листа.
Он кто? Полубог справедливый и добрый?
Счастливец, из тех, кто не гибнет в огне?
Жестокий философ? Великий географ?
Иль просто убийца на черном коне?
Ушедшие полузабытые тени
Ложатся на камни сегодняшних дней,
Чтоб нам открывалось столетий сплетенье,
Чтобы самое дальнее было видней.