Роман Камень одиночества Глава 9 Друзья

Татьяна Соснина
Началась учёба в Речном училище.В "Школе юнг"было много мальчишек, которые росли без отцов, без матерей, война оставила свой след в их судьбах.Юнг учили геометрии и астрономии, русскому языку и литературе, иностранным языкам: английскому и немецкому. Все хотели изучать английский, а немецкий язык ненавидели.Ещё свежа была память, шёл 1947 год.

Среди юнг выделялся один: смуглый, белозубый. небольшого роста, но широкоплечий мальчишка.Его звали Гена, Виктор называл его "Геша",а Геша заливисто хохотал и называл его "Витенька". Так они друг друга называли до самого конца. Дружили они лет 60, их ничто и никто не мог поссорить. Ни жёны, ни родственники, ни переезды в другие города, после разлуки они снова были вместе: Гешей и Витенькой.

А пока Гена и Витя с увлечением учатся, занимаются после уроков обязательными бальными танцами, чтобы на танцевальных вечерах покорять дам не только красивой морской формой, но и умением танцевать: фокстрот, танго и вальсы.Гена записался ещё в секцию бокса, а Виктор пошёл учиться русским народным танцам.

Геша часто заглядывал в гости к Витеньке. В домик, почти вросший в землю,  шутливо называя его "дачей", позже "дачей полковника". Геннадию нравилась семья Витеньки,у него была мама, которая  их кормила, потому что знала: мальчишки всегда голодные. Свою маму Виктор называл очень нежно"матушка", а мама Гены умерла в эвакуации когда ему было одиннадцать, в казахском городе Павлодаре.У него остался отец,братья Владислав и Борис, да сестра Альбина.Владислав тоже учился в Речном училище, он был старше Гены и обладал многими талантами: художник, конструктор, поэт.

Гена и Виктор, как и многие ребята послевоенной поры участвовали в драках "стенка на стенку", делали себе татуировки чернильным пером. Сюжеты тату были очень просты: якоря, корабли, русалки и надписи: "Не забуду мать родную". В одной из драк с ремесленным училищем Гену ранили и очень серьёзно. Сначала нанесли  20 ножевых ранений, потом был удар по голове тяжёлым предметом. Чудом выжил. Его подобрал, истекающего кровью, проходящий мимо мужчина. Наверное, он был раньше военным медиком и знал как оказать первую помощь. У него Геша провалялся десять дней, не мог долго встать от потери крови.

Удар по голове, к счастью не повлиял на прекрасную память Геннадия.Его называли "ходячая энциклопедия". Он запоминал наизусть до десяти страниц литературного текста.Особенно с удовольствием цитировал "Утреннее пение петухов" из "Поднятой целины" Михаила Шолохова.

Виктор и Гена были очень разными.Виктор - высокий и очень худой, Геша-маленький и крепкий,он ещё шутил: "Никогда худым не был, даже во время войны". Гешу иногда просили поварихи Речного училища показать его белые и ровные зубы, он широко улыбался им, прекрасным жемчугом всех тридцати двух! Тогда сердобольные женщины давали ему ещё хлеба, чтобы он не похудел.

Гена умел и любил танцевать. Он танцевал на вечерах в училище и в городском саду. Такая любовь к танцам объяснялась любовью к танцам его родителей.  Мама Гены ,будучи на последнем сроке беременности вместе со своим мужем пошла на танцевальную площадку в городском парке, прямо там у неё начались схватки. Поймали извозчика, но до роддома доскакать не успели, ребёнок родился прямо в коляске, а кучер принимал роды. Так родился Геннадий Потёмкин.

В городской парк приходили девушки в цветных лёгких платьях. Среди них была девушка с большими голубыми глазами, её звали Нина. Она училась в библиотечном техникуме, им с Геной было так хорошо танцевать вместе. Нина  знала старшего брата Геннадия - Владика. Он был самым красивым из братьев Потёмкиных: волнистые тёмные волосы, серые печальные глаза, тихий бархатный голос - просто поэт Лермонтов! Владик действительно был поэтом, он читал свои стихи красивым девушкам, которые приходили в его "мастерскую". Владислав ещё рисовал картины и портреты. На портретах он обычно изображал свою любимую - Тамару в образе царицы, посвящал ей стихи:"Моя десятиклассница".Владик потом женится на своей "десятикласснице", у них родится сын Валерик.... А пока Владислав читает стихи девушкам, конструирует аэросани и пишет маслом портрет своей любимой Тамары.

Девушка Нина очень понравилась другу Геннадия, который тоже учился с ним на одном курсе - Димке Казанскому. Дима был так влюблён, что Гена ушёл с его дороги.Димку отправили в Омск из Москвы.Он там связался с дурной компанией и его "сослали" в Сибирь, в Речное училище, чтобы обучался морскому делу, а не хулиганил  по Московским подворотням.

Дима и Нина поженились, родили дочь Лерочку и сына Серёжу. Жили счастливо, дети выросли, уже дочь выдавали замуж, а Димка умер перед самой её свадьбой. И свадебные столы превратились в поминальные.Нина живёт сейчас в Москве с дочерью Лерой и зятем Володей, у неё большая дружная семья: внучка Леночка, правнуки Лёша и Настя. В Москве Нина отметила свой юбилей- 85 лет, каждое лето гостит у сына Серёжи в Омске, живёт на даче, приезжает на могилу мужа. О муже вспоминает добрым словом, вспоминает талантливого и печального Владика, танцора и весельчака - Гену... Их нет на этой земле, но их помнят и любят.Такая короткая - долгая жизнь.