Людям нужны люди

Виолетта Наварра
Пролог

Когда-то нас переполняли чувства.

Когда-то этого нам было достаточно для полного счастья.

***

Люди делают людей.
Личности создают личности, и уничтожают.
Человек с личностью идёт в люди.

Люди ночами делают новых людей (из песни группы Сплин) и тогда они боги, ведь Бог творил от заката и до рассвета, лишь только кому-то было выгодно утаить с кем он предавался этому занятию... Но не боги горшки обжигают!
Верно, не боги, а уже люди и днём. Днём мы придаём форму тому, что зародилось в интимных объятиях тьмы. То, что слепили, то и имеем на обжиг огнём знания и при дневном свете. Горшки, корыта, амфоры, фарфор, кто на что горазд...

Людям нужны люди.

Сознание, единожды поражённое смертью, знает как держаться в тени, знает как умирать и вожделеет смерти. Оно боится жить, ибо не познало законов жизни и по заповеди "свято место пусто не бывает" инертно слилось в дыру в пространстве, где от чьей-то смерти образовалась брешь. Прижилось, худо бедно...
Жизнь же делает своё дело: даёт встряску, проверяет на проходимость потока и каждый раз сознание в замешательстве и терпит урон: мы раняем себя с высоты завышенных ожиданий, зачастую вдребезги, в лепешку, в дыру, в которой тесно, мрачно, сыро, одиноко...

Ё-мое, так но оно не моё!
Наше личное место в жизни не может быть занято, иначе мы бы и не родились; оно просто напросто может пустовать при нашем отсутствии...быть несформировано...

И как Мюнхгаузен вытащил себя за волосы, я возвращаюсь в пространство живых. Я выбираю жизнь и встаю на своё место под Солнцем, чтобы расти, вызревать и быть проводником живого сознания.

Идти в люди!

Человек с личностью идёт в люди. Могущественные из них берут кого-нибудь в свои крепкие руки, облачают в гарнитур репутации и либо подталкивают в нужном направлении, либо когда мы ещё подслеповаты как новорожденные котята, берут зубами за холку и переносят в безопасное место, а там в игре натаскивают на охоту, то есть передают по преемственности огонь познания, чтобы крайние в свою очередь превратили его в свет и светили маяками, указывая безопасный путь своим последователям. Есть среди нас такие везунчики, но большинству все же приходится изловчаться и торопиться прозревать, дабы избежать участи утонуть в той самой дыре...

И тем не менее, кесарю кесарево - сосуды или горшки каждому предстоит обжигать самостоятельно.
Сосуд для плодов жизнедеятельности: чувств, опыта, переживаний, воспоминаний...

Из чего сделан твой сосуд,если есть, какой он формы?
Полон он или пуст? Чем переполнен?

Смею лишь предположить, что всё же к мужчинам были обращены слова "время разбрасывать камни и время их собирать", а для женщин оно скорее всего звучало бы чуть иначе: время наполнять сосуды и опустошаться. На новолуние и полнолуние, следуя циклопу-маяку Луны в бескрайнем океане небесной темноты.

Женщина, насколько твой сосуд сейчас пуст или полон?
Чем заполняешь ты его или под что/кого он всё ещё пустует?
Кто в праве решать, под что его приспособить, что в нем хранить, чем его наполнять и когда?

Будучи совсем ещё маленькой девочкой, лет пяти, у меня был кулон на кожаном шнурке, о котором я помню до сих пор- малюсенький глиняный кувшинчик. Неизменно пустой, как напоминание. В семейном альбоме даже есть фотография с летнего отдыха у Балтийского моря, в Паланге, где я стою в белом ситцевом платьице и с кувшином-кулоном на шее. Скромность и само очарование... 
Десятилетия спустя незатейливый кулончик мне напомнил о мудрости природы женщины: следует чувствовать и чтить свои циклы и опустошаться как по сезонам для того, чтобы вновь мочь набирать силу и переносить периоды засухи или зимы чувств...таково дыхание женского тела.
А души, а сознания?!

Сознание бывает кристально чистым, открытым или узким, плоским и ещё мутным, как и всякая разная ёмкость или сосуд.

Душа же, мы знаем, любит петь, танцевать и откликаться на зов сердца. Она- вибрация,звук, пульс, мелодия, песня, колыбельная, каданс из под пальцев по компьютерной клавиатуре, ритм отбиваемый каблуками в чечетке или кирзовыми сапогами по плацу...
Ритм во вращении пряльного колеса, гончарного круга, карусели и суфия в танце...

Движение души...


***

Insagram @manomaestra