Сказка о буквах

Наталья Катаева-Вергес
     - Ну вот скажите, зачем в алфавите существует Буква Ё? - спросила свою соседку Буква Е. - Ведь многие ею даже пренебрегают.
     Буква Д не ответила ей, зато в разговор вступила Буква И.
     - Как я Вас понимаю! Мне тоже не нравится моя сестра! Но что поделаешь, приходится мириться с таким соседством.
     У буквы Й от возмущения съехала на бок шляпка.
     - Ну чего вы злитесь? Почему не хотите жить тихо, мирно?
     Буква Е презрительно фыркнула.
     - Да кому вы нужны? Нацепили на головы чёрте-что и воображают!.. А ещё в конце алфавита стоят твёрдый и мягкий знаки, так те даже слово не могут молвить. И кто их только придумал?
     - Кто придумал? - сказал Буква А. - Что ж, послушайте одну историю…
     Было это давно, ещё в конце XVIII века. В ноябре 1783 года состоялось первое заседание Российской академии, на котором присутствовали поэт Гавриил Державин, писатель Денис Фонвизин и другие выдающиеся личности того времени. Они обсуждали проект полного толкового словаря. Всё уже обсудили и собрались расходиться, как вдруг Екатерина Дашкова сказала:
     - А сможет ли кто-нибудь из вас написать слово «ёлка»?
     Академики переглянулись и заулыбались, они решили, что княгиня шутит. Но она не обратила внимание на их ухмылки, написала произнесённое слово «ioлка» и спросила:
     - А правомерно ли изображать один звук двумя буквами?
     - Раз Вы об этом спросили, значит, у Вас есть какие-то соображения на этот счёт, - сказал Державин.
     - Конечно, - ответила Дашкова.
     И она предложила использовать новую букву «ё».
     Так 18 ноября 1783 года буква «ё» получила официальное признание.
     Первое печатное издание, в котором встречается буква «ё» - это книга Ивана Дмитриева «И мои безделки», изданная в 1795 году. Первыми словами, отпечатанными с буквой «ё» были: «всё», «огонёк», «пенёк», «василёк».
     Буква Е фыркнула.
     - Подумаешь, велика важность, на учёном совете её придумали! Я бы и одна справилась!
     - Вы ошибаетесь! Не справились бы! Ваша сестра очень нужна в словах, - сказала Буква А. - Вот смотрите, как изменится смысл, если вместо Вас будет буква Ё. Поем - поём… А вот ещё пример: мел и мёл. Учитель взял мел, дворник мёл улицы. А как Вам вот это предложение? Девочка берёт берет. Если не будет Ё, то что получится? 
     - И насчёт твёрдого и мягкого знаков Вы неправы, - сказала буква Я. - Они хоть и не могут слово молвить, но без них чепуха получится. Вот смотрите: мел - мель, сел - съел, жар - жарь, угол - уголь.
     - Да и без меня никак не обойтись, - сказала буква Й. - Смотрите, как смысл слов меняется: бои - бой, герои - герой, музеи - музей.
     - Одни буквы появляются, другие исчезают, - сказала буква А. - Была в алфавите буква с красивым именем «Ижеи». Помните выражение «Расставить точки над i»? Так вот, в нём об этой самой букве и говорится. Она, кстати, до сих пор сохранилась в белорусском и украинском алфавитах. В 1918 году исчезли буквы «Ять» и «Фита», «Ижица», а при Петре I из алфавита исчезли буквы «Кси», «Пси»…
     - А мне кажется, запросто можно убрать звонкие согласные, - сказала Буква К. – Из-за них дети столько ошибок делают! Я думаю, что нужно писать так, как слышится: не дуб, а дуп, не флаг, а флак… Кстати, сейчас в Интернете многие пренебрегают правилами.
     - Это что же, - испугалась Буква Ж, - значит, когда-нибудь и до нас могут добраться?
     - Ну что Вы, не беспокойтесь! Как же без Вас? - успокоила её Буква А и обратилась к Букве К. - Насчёт интернета Вы ошиблись, сейчас там принято писать грамотно, а вот когда только появились социальные сети, писать неграмотно считалось очень круто, например: «ржунимагу», «аффтар жжот», «превед». Но продолжалось это недолго, потому что вскоре все поняли, что нормы морали и нравственности никто не отменял, они важны и в Интернете. Так что не волнуйтесь понапрасну, не ссорьтесь, а все вместе работайте дружно и согласованно. По правилам...