Чужак 02

Ан Леере
Загадки на каждом шагу
 
    Дарья прикрыла за собой дверь. Бросила на кресло пакет, в котором лежала одежда, которую ей пришлось сменить. Она была уверена в том, что за ней следят. Кто? Она не знала. Ощущение того, что слежка за ней установлена не на миг не покидало ее. Прощупав каждый миллиметр своей одежды, она убедилась, что маячков на ее одежде нет, никакой случайный прохожий не прикрепил к ней маячок размером с булавку. Но все это не успокоило ее, так как это никак не означало того, что за ней не ведется наблюдение.
   Номер, в который заселилась Дарья, оказался уютным. Оглядев номер, она некоторое время раздумывала. Переосмыслить события дня было необходимо. Но, какая-то внутренняя тревога путала все мысли. 
   Дарья решила принять душ. Сегодня день оказался на редкость насыщенный разными событиями, поэтому самым правильным было смыть его с себя. Она сняла с себя одежду и направилась в ванную комнату. Вспомнилось, что раньше в номерах этой гостиницы помыться было не просто. Душ был на этаже общий. В ванной Дарья открыла кран в душевой кабине на максимум и на какое-то время остановилась у зеркала над раковиной. Она стояла и внимательно рассматривала себя в зеркале. Вода брызгала на нее, было немного приятно от холодных капелек. Она вздохнула и полезла под душ. Время на то чтобы освежиться потребовалось немного. Главное было остыть от напряженных мыслей, которые ее тревожили. Дарья перекрыла воду и вытерлась полотенцем. Задержала взгляд на зеркале, полюбовалась собой и сразу же вернулась в комнату.
     Неторопливо одеваясь, она заметила, что на столике в пепельнице лежит небольшой кусочек бумаги, которого минуту назад не было. Она прекрасно помнила, окинув комнату несколько минут тому назад она ничего странного не заметила.
     Дарья подошла к столику и взяла кусочек бумаги. На листике было написано: «Спасибо за информацию. Полагаю, Вы подождете нашего ответа».
     Странно было все это читать. Создавалось впечатление, что за ней не просто следят - а за спиной у нее стоит кто-то невидимый.
     В комнате никого не было.
     Дарья бросила кусочек бумаги в пепельницу и поспешила к окну. Выглянув на улицу, она внимательно оценила то, что там происходит. Ничего особенного на улице не происходило. Похоже, ее втягивают в какую-то аферу, казалось бы, простое поручение – передать флэшку, превращается в обузу. Даже больше, в большую проблему, от которой не отвязастья.
    Дарье почему-то вспомнилось давнее, то, что привело ее к проблеме, которая похоже возникла сейчас.
    Все началось еще в институте, когда ей предложили поучаствовать в соревнованиях по стрельбе на первом курсе. Он не полагала, что участие в стрельбах резко изменит ее жизнь. Выбитые ею на тренировке десятки и то, как она спокойно держалась, привлекли к ней внимание институтского тренера по стрельбе, который очень хорошо объяснил ей, что человек обязан делать не то, что составляет основу его фантазий и мечтаний, а то, что у него получается лучше всего. По мнению тренера стрелков способных из пяти выстрелов выбить пятьдесят очков – единицы. Тренер, как позже узнала Дарья, был участником военных конфликтов в разных точках мира, которые привлекали внимание военных. Он как никто знал цену такому необычному качеству, как умение стрелять. С виду это был неприглядный мужчина лет пятидесяти, военный в отставке. Поговаривали, что он по ранению был комиссован, судьба распорядилась так, что он был определен на кафедру воспитания, где занимался подготовкой стрелков. Надо сказать, тренером он оказался отменным, институтские стрелки были призерами республиканских соревнований, а в последнее время стали выходить на международный уровень. О военной службе тренера не говорили, да и он не распространялся о ней. Правда, выделялся он в институте тем, что активно готовил спортсменов по пулевой стрельбе. В 1976 году его позиции, как тренера резко изменились потому, что в Раубичах проходили соревнования по биатлону, что привлекло внимание СМИ к тем, кто в республике готовит спортсменов по биатлону. Сверху пришло распоряжение создать в институте группу по подготовке лыжников-стрелков.    
       Знакомство Дарьи с тренером по пулевой стрельбе изменило ее судьбу. Тренер сделал все, чтобы она стала заниматься стрельбой, как профессионал. Дарья про себя его называла Кормчий. У нее давно выработалась привычка все в своем окружении давать клички. Это позволяло ей помнить об особенных личных качествах, которые фиксировала кличка.
       Участи в соревнованиях разного уровня незаметно делало для Дарьи спорт главным, занятия в институте как-то незаметно стали отходить на второй план. Тренер ненавязчиво формировал ее будущее, она начала это понимать немного позже. Как-то он предложил ей съездить в специальный тир, где готовят профессиональных снайперов. Именно с этого дня фактически началась другая жизнь Дарьи, стало понятно, что по профессии, которую она получала в институте, ей работать не придется.
        Неделю назад Дарья была далеко отсюда. В военной гостинице Ростова-на-Дону она остановилась на несколько дней. Рано утром она направилась в буфет, чтобы позавтракать, не предполагая, что кто-то ей может заинтересоваться. Тем не менее, такой человек объявился в виде вежливого, улыбающегося хорошо одетого мужчины, который подсел к ней за столик, пожелав ей приятного аппетита.
         Дежурная фраза: «В командировке?» нисколько не озадачила Дарью. Она легким кивком ответила, намекая мужчине, что не настроена на беседу.
         Мужчина, как ей показалось, обладал мастерством ненавязчиво устанавливать контакты с незнакомыми людьми.
         - Можно, я угощу вас? – спросил мужчина.
         Дарья, понимая, что просто так от этого навязчивого незнакомца не отделаться, ответила: Я не пью.
         - Я хочу угостить вас десертом? – улыбнулся незнакомец. – Надеюсь, вы не на диете?
         -  Я не люблю сладкого?
         - Жаль. Здесь подают десерт из дыни не обычного вкуса, бананового.
         Дарья сдалась, понимая, что этот мужчина совсем не случайный собеседник, что-то ей подсказывало, что этот мужчина не случайный посетитель кафе. Она решила, что ей не стоит закрываться так, как ее закрытость сейчас совсем не на руку. Она капитулировала:
          - Хоть я и не любительница дынь, но, пожалуй, соглашусь составить вам компанию.
           Незнакомец вел себя с ней так, как старый знакомый, которого она упорно не хочет признавать по какой-то причине. Надо заметить, что такая его позиция подкупала. В предлагаемой, его величеством случаем, ситуации собеседник предлагал Дарье роль обиженной женщины, которая никак не может простить давнего знакомого за давние какие-то грехи. Такая роль не предполагала активности со стороны Дарьи. Надо было что-то делать – или уйти по-английски или сделать что-то другое.
           - Вы хотите со мной познакомиться? – неожиданно даже дял себя самой, сказала Дарья мягким, заискивающим голосом.
           -Как вы догадались?
           Дарья не сразу нашлась, что ответить. Возможно, в этой гостинице прекрасная связь с силовыми структурами и этот незнакомец проверяет всех, кто здесь проживает. Дарья выглядела как девочка-подросток, поэтому, как ей представлялось, не могла привлечь внимание военных специалистов. Зря она заселилась в эту военную гостиницу, лучше было бы заселиться в какую-то другую, которая не столь заметная. 
           -Догадалась. Уж очень у вас масленые глаза.
           -Это как?
           -Это такие, в которых отражается желание: то отступят они шага на два, то снова приближаются к объекту внимания.
           -Если быть честным, то я обратил на вас внимание случайно. Меня заинтересовало, почему такая молоденькая девушка поселилась в военной гостинице?
-В этом ничего особенного нет. Я преподаватель и приехала на конференцию в технический университет. Я специалист по информационным технологиям. Гостиницу выбирала по интернету по стоимости проживания.
           -Никогда бы не подумал, что вы компьютерщик. Одеты, как байкер.
           -Времена теперь такие. Да и странно было бы, если бы я, специалист IT, была одета как тургеневская барышня. Не так ли?
           -Простите, а вы кто?
           -Андрей. Специалист по коммуникациям.
           -Серьезно?
           -Серьезней некуда. 
           В это время официантка принесла десерт и кофе.
           Десерт оказался привлекательным на вид и представлял собой кусочек дыни, напоминающий ладью на котором лежал шарик шоколадного мороженого.
-Красиво, - Дарья была восхищена необычным видом, десерта.
           Финал встречи был странным, у незнакомца зазвонил мобильник и он извинившись, быстро попрощался и ушел.
           -Похож на прилипалу! – подумала про себя Дарья, по привычке подобрав незнакомцу кличку.
           Дарья, знакомая с тем, как вербуют спецслужбы, поняла, что только то, ее пытались завербовать. Неизвестно, как развернулась бы дальше беседа с незнакомцем, если бы не звонок. Но, видимо, беседа с Дарьей была не столь актуальна, как звонок.
           Бумажка, которую Дарья минуту назад держала в руке, изменила свой цвет, она стала цвета кофе с молоком. На это Дарья обратила внимание, но не придала этому значения. Звонил телефон. Дарья была немного удивлена.
           -Слушаю вас! – сказала Дарья, подняв трубку телефона, ее разбирало любопытство.
           -Спасибо вам за переданную мне информацию. Прошу вас повременить с отъездом. Нам необходимо будет еще раз встретиться.
           Дарья немного растерялась и не сразу нашла слова для ответа.
-Простите, свои планы менять не собираюсь. Моя задача состояла в том, чтобы передать вам то, что я вам передала. Возвращаться в Ростов я не собираюсь. В мои планы это не входит.
           Мужчина в трубке ответил что-то невнятное.
           -Я полагал… - начал было он, но остановился, не договорив фразу.
           -Да свидания! – холодно ответила Дарья и положила телефонную трубку.
Теперь ей стало понятно, что она ввязалась в глупое дело. Простая просьба незнакомца из ростовской гостиницы оказалась не такой то и простой. Ей так же было понятно, что за ней следят.
           Еще в Ростове она поняла, что незнакомец, подсевший к ней в буфете, был не простой посетитель.
           Как-то перед отъездом из Ростова при встрече с сослуживцем она упомянула о надоедливом незнакомце. Они порассуждали о том, кто он и случайно ли он к ней подсел. Иван Сергеевич, так звали сослуживца, обратил внимание Дарьи на то, что гостиница, в которой она поселилась военная и первый, кто может обратить внимание на любого поселившегося в гостинице – это вербовщик. По мнению Ивана Сергеевича, такие специалисты тут ошивались всегда и их особенно интересуют лица военной специальности.
           Дарья только сейчас поняла, что на флэшке, переданной мужчине с зонтиком  в кафе, было что-то очень важное и это важное представляет интерес и для других неведомых ей личностей.
           Странно то, что ей никто не называл ни имен, ни фамилий, ни кличек. Ей просто сказали, что ее найдут, с ней свяжутся. Из этого следовало то, что за ней все время следят. Простая логика говорила именно это. С ней следили с того самого момента, как она сошла с поезда на вокзале Ростова. Ее фото было передано тем, кто должен был выйти на контакт с ней. Дарья закончила вытирать волосы и повесила полотенце в ванную комнату на сушилку. Расхаживая по комнате, она вспоминала события последних дней и пыталась выяснить, почему после передачи флэшки ее не оставляют в покое. То, что Гуру, тот самый мужчина с зонтом в кафе – это вербовщик Дарья знала изначально. Передавший ей флэшку незнакомец, которому она дала кличку Прилипала, пояснил, что занимается подбором походящих специалистов. Рекрутер. Так бы надо было его назвать. Но, такая кличка не определяла главного его качества – способности легко навязываться другим людям. Для Дарьи стало понятным, что она является объектом внимания и даже здесь, в ее родном городе, куда она вернулась, процесс вербовки не прекратился. Не случайно она столкнулась с Прилипалой в буфете, эта встреча была необходима, чтобы вовлечь ее в аферу, которая не будет иметь финала. Дарье вспомнилось, как Кормчий ее предупреждал об особенностях современных рекрутеров. Первым и важнейшим делом для них является сбор информации об объекте внимания. Тут, предупреждал Кормчий, важно все, и то где и кем он работает, чем занимается, водит ли автомобиль,  чем увлекается, насколько контактен. Особенно внимательно рекрутеры прочесывают социальные сети. Все это было года два назад, когда Дарье предложили принять участие в экспедиции.
      Кормчий описал ей особенности той работы, которая ей предстоит. Дарье предлагалась роль телохранителя, но не отдельной человека, а группы. Ее владение винтовкой в этом случае было важным качеством. Встреча с Прилипалой в буфете гостиницы не казалась ей сейчас случайной. За Дарьей, скорее всего, шла охота, при чем не только на территории России. При этом все развивалось по типичной схеме, незначительная просьба Прилипалы фактически была первым заданием. На крючке Дарья себя не чувствовала. Она, как ей казалось, не разбрасывалась информацией о себе, поэтому пока не чувствовала себя жертвой манипуляций. Она активно изображала из себя простенькую и глупую девочку, которая кроме ИТ-технологиям и написания статей на определенную тему ни в чем не смыслит. Надо было что-то делать, пассивность в данной ситуации грозила неприятностями. Надо было брать инициативу в свои руки.   
       Дарья начинала понимать, что ей нужно оружие и гаджеты безопасности, нужно посетить квартиру, которая куплена и оформлена ею лет пять назад.
       Достав небольшую сумку-рюкзак, она складывает в нее джинсовый костюм, бейсболку и кроссовки и сорочку. Надо менять свой образ.
       Спустившись вниз, Дарья обратила внимание на то, что администратор занята оформлением очередного постояльца. Но, тем не менее, она заметила то, что Дарья выходит из гостиницы. Улыбнувшись, Дарья бросила администратору:
        - Подышу воздухом. 
        - Хорошего вам вечера!
        У Дарьи были вполне четкие планы, нужно было переодеться, сменить свой образ, девушка. Увлеченная вычислительной техникой и программированием должна была преобразиться в кого-то другого. Нужно было стать менее приметной и привлекательной.
         Вечерело. Город начинал зажигать фонари. В небольших кафе становилось многолюдно. Дарья вошла в кафе и села за столик. К ней подошел официант, приятного вида парнишка. Дарья заказала кофе и сразу же попросила расчет. Ее не покидало ощущение того, что кто-то за ней следит. Объяснить причину этого чувства она не могла. Это подозрение возникло у нее, когда она вышла из гостиницы. Правда, ничего особенного она не заметила, это было лишь ощущение на уровне женской интуиции. Все это приобретено в последние несколько лет, когда они стала работать охранником.   
         После этих слов Дарья взяла свою сумку и направилась в туалет. В кабинке туалета она переоделась. Теперь ее трудно было узнать, Дарья выглядела, как парень небольшого роста в джинсовом костюме.
         Выждав некоторое время, чтобы те, кто мог видеть ее, покинули туалетную комнату, она выла из кабины, остановилась у зеркала, вымыла руки, поправила прическу и отправилась в зал. На столике, за которым она делала заказ, стояла чашка кофе и тарелочка, на которой лежало пирожное.
         Дарья сразу же направилась на выход.
         Ощущение того, что за ней следят, еще раз напомнило о себе неприятным ощущением, холодного ветерка побежавшего по коже вдоль позвоночника. Не оборачиваясь, Дарья проскользнула по направлению выхода из кафе. Не спеша, она двинулась вдоль витрин подальше от кафе, пытаясь засечь своего преследователя. Она делала вид, что никуда не торопится. Важно было определить кто это. Мужчина или женщина. Дарье не хотелось светить свою квартиру, о которой никто не знал. Однако определить преследователя не удавалось, видимо за ней следил классный профессионал, что подтверждало самые худшие опасения. Все же она вляпалась в не хорошее дело с передачей флэшки. Видимо, дело связано не с простой вербовкой военных, но и еще с чем-то, что заинтересовало силовые структуры. Выйди на центральную улицу Дарья вдруг свернула в один из подъездов дома, в который перед ней вошел какой-то мужчина. Она уловила момент, пока входная дверь не закрылась, чтобы заскочить в подъезд не набирая код электронного замка. Дарья знала, что этот подъезд имеет выход во двор, который почти всегда открыт. Ее предположение подтвердилось и она, выйдя во двор, пересекла двор и вышла на другую улицу, внимательно анализируя ситуацию, которая сложилась после ее внезапного исчезновения. На улице было все спокойно, никто из прохожих не проявлял активности. Стало понятно, что за ней следит не человек, а вполне возможно, что это делают при помощи камер наблюдения, которые натыканы по городу. Что бы прийти к такому решению, надо было пошевелить извилинами. Тормознув, проезжающее мимо такси, Дарья назвала таксисту адрес, он согласился оказать ей услугу, хотя не обошлось без недовольства, выразившегося в кривой улыбке.
           До своей квартиры Дарья добралась без приключений. Мания преследования начинала терять свою актуальность, хотя перед тем как войти в подъезд своего дома, Дарья присела на лавочке у входа в подъезд и позвонила, работнице, которая приглядывала за ее квартирой. Подробно расспросив работницу о том, что произошло в ее отсутствие, Дарья убедилась, что за время ее отсутствия ничего не произошло.
           Она так же узнала, что ей за время отсутствия по почте не было никаких писем, ею никто не интересовался. Работница доложила, что в квартире убирала вчера, белье заправлено свежее, все оплаты ею произведены вовремя.
           Вечерело. Сотни людей спешили по своим делам. Даже в относительно тихом районе, где Дарья купила себе квартиру, было многолюдно. Вдруг внимание Дарьи привлек молодой человек, который до этого вроде бы не проявлял какой-то странной активности. И проходя мимо, он глянул на Дарью как-то особенно.
           - Пацан, закурить есть?
           - Не курю! - Безразлично ответила Дарья. Парень принял ее за юношу, Дарье, похоже, ее переодевание удалось. Пройдя по направлению к подъезду, парень остановился и стал копаться в своей сумке, изображая человека ищущего ключи. Похоже, демонстрация затруднительного положения была предназначена для нее. Дарья наблюдала за происходящим, но поднимаясь со скамьи. Что-то сильно озадачивало парня, он некоторое время стоял в нескольких шагах от входа в подъезд и оглядывался по сторонам. Житейский опыт подсказывал Дарье, что это, скорее всего, вор-карманник, который кого-то караулит. По крайней мере, у нее было именно такое ощущение. Дарья поднялась со скамейки и направилась к своему подъезду. Входная дверь в подъезд открывалась электронным ключом, Дарье не хотелось показывать, что у нее есть ключ от входной двери, этим она подтвердила бы, что живет в этом доме. Юноша тоже двинулся к тому же подъезду. За несколько шагов до входной двери Дарья резко остановилась.    
            В это время к подъезду подошел мужчина в специальном комбинезоне и с контейнером для инструментов в руках. На спине его комбинезона был нарисован какой-то знак с молниями и под ним какая-то надпись. Дарья не успела рассмотреть. Мужчина набрал код электронного замка. Дверь открылась - и он скрылся за ней. Молодой человек, просивший у нее закурить, резко изменил свой маршрут и отправился восвояси. Дарье это показалось странным. Мужчина в комбинезоне и вор-карманник, как будто знали друг о друге и обменялись издали каким-то только им понятными знаками. Это немного озадачило Дарью.
            Дарье было понятно, что за ней следят и следят профессионально. Она решительно направилась к входу в подъезд. Открыв входную дверь электронным ключом, она на мгновение задержалась у входа. В подъезде было тихо. Свет в подъезде загорался автоматически. Дарья вошла в подъезд и решила подняться на шестой этаж по лестнице, не вызывая лифта, В подъезде было тихо.
 Неспешно, прислушиваясь к звукам в подъезде Дарья добралась до пятого этажа. Еще пролет и шестой. В подъезде было тихо. Именно это и настораживало Дарью, ее жизненный опыт подсказывал ей, что такая обыденная тишина могла бы быть в доме, если бы в подъезд перед ней не вошел мужчина в форменной одежде работника фирмы телекоммуникаций.
            Вдруг, пространство подъезда огласил звук открывающейся двери. Шаги. Звук захлопывающейся двери и еще какие-то звука. Как будто разговаривают двое. Дальше наступила тишина. Кто-то вызвал лифт. Шум подымающегося лифта заглушал все.
            Дарье стало понятно, что мужчина в форме работника телекоммуникационной фирмы не так прост, как может показаться. Он прекрасно знает даже то, какие звуки в подъезде должны сопровождать его уход. Дарья подождала пока лифт достигнет места вызова, когда его дверь закроется и он отправится вниз.
            Ей казалось, что было бы куда проще прижать этого монтера и ткнув ему дулом пистолета в живот заставить его говорить. Но, по сути он мог ей сказать. Немного. То, что его заставили поставить в квартире прослушку. Дарье не казалось, что такой как он работник знает того, что все заказал. Он просто не мог этого знать.
            Дарья поднялась на этаж выше, прислушиваясь к звукам наполнявшим подъезд. Ничего особенного не происходило. Лифт опустился вниз до первого этажа, открылся, закрылся. Хлопнула выходная дверь. И все затихло. Обыденные звуки не меняли звукового ритма обыденной жизни.
            Дарья приблизилась к двери своей квартиры, такого еще никогда в ее жизни не было. Она стояла у двери своей квартиры, как у двери чужой. Вставив ключ в замочную скважину она его повернула. Дверь не открылась потому, что надо было открыть еще один замок. В это время в подъезде моргнул свет. Случайно или нет, Дарья этого не знала.
            Время было позднее, когда потребление энергии в квартирах с электроплитами максимальной поэтому, вполне возможно что нагрузка в сети могла вызвать мигание света. Дарье не хотелось рассуждать об этом, ее куда больше волновало то, что ее ждет за дверью. Ей подумалось, что она слишком взволнована и сгущает краски, воображая, что за ней следят.