Water walks

Митра Батра
Пилигрим и его юный ученик шли по тропинке, ведущей к мосту. Справа от них непреодолимым барьером протекала быстрая и полноводная река. Лишь большой навесной мост, видневшийся впереди, мог помочь путникам.

Учитель остановился, когда они проходили мимо небольшого водоёма, находившегося неподалёку от реки, и сказал:
— Взгляни, мой друг, на этот сильно заросший растительностью прудок.
— Да, вижу. Думаю, он больше похож на маленькое болотце.
— Согласен. Весной, в половодье, река, разливаясь, достигает его, и водоёмчик, наполняясь, обновляется. Но сейчас он отделён и замкнут в рамках своих берегов. Он не имеет связи с большим потоком, а потому чахнет и потихоньку становится всё меньше и меньше. Он зарастает сорной тиной и травой, а влага тут затхлая и неживая. Здесь нет места рыбе, но зато наверняка обитают различные гады: змеи, жабы и тому подобное. Если бы не близость реки, этот водоём был бы обречён на скорое исчезновение. Сорная трава, отмирая, превращается в чёрный ил, и он вскоре бы вытеснил и заменил собой воду. Так происходит со всяким неглубоким водоёмом, лишённым притока воды: он превращается в болото и постепенно умирает. Человеческую душу можно сравнить с водой, наполняющей сосуд нашего тела. Дух и душа человека — это внутреннее содержание, наполнение. Есть люди, подобные этому прудку, — они замкнуты в себе и лишены притока вод. Внешнее бесконтрольно использует их влагу в своих целях и постепенно вытесняет их из самих себя, заполняя внутреннее содержание продуктами и отходами своей деятельности. Человек словно зарастает, заиливается житейскими предрассудками, недобрыми привычками, навязанными извне стереотипами и суетными шаблонами поведения. И в какой-то момент ему даже начинает казаться, что высокая сорная трава, дурно пахнущая трясина и жабы в ней — это и есть он. Но ты, конечно, понимаешь, что бывает и иначе. Всякий новый поток возникает из родника. Нужен ключ. Зачастую, чтобы отыскать его, нужно проникнуть в глубину себя и там достичь кристально чистых вод, скрытых от глаз под большим слоем поверхностного грунта. Когда человек очень мал, он чист и в нём живёт маленький юный родничок. У детей душа, сознание и тело ещё не заилились, но в дальнейшем внешнее начинает проникать в них различными семенами будущих растений, микроорганизмами, иными обитателями и формами. Всё это, бесспорно, со временем, повлияет на состав и состояние воды, а также сформирует наполнение и видимость. С возрастом человек из чистого родника может превратиться даже в болото, кишащее ядовитыми змеями. Качество нашей воды — это состояние нашей души. Углубившись, отыскав и расчистив родник внутри себя, мы имеем возможность создать в себе хороший приток чистой и свежей воды, а также обзавестись личным потоком, обрести новый путь и новые возможности. Продвигаясь вперёд, мы вскоре сольёмся с рекой, а река — это связь с Океаном. Достигнув глубин Океана, наша вода устремится ввысь и, испаряясь с поверхности, проникнет в воздух, а дальше с ветром возвратится в родные места. Выпав дождями и пройдя дополнительную очистку песками, она возвращается в нас, питая под землёй родники. Океан повсюду, и его воды — это лоно мироздания. И чтобы наша вода не закисала, жила, ей важно обновляться. Для этого Океану нужно движение через нас, и только оно очистит наши души от наносного, а также сохранит и приумножит в нас жизнь.

Странники продолжили путь и через небольшое время подошли к мосту.
— Смотри, кто-то оборудовал в небольшой заводи у моста лестницу и трамплин для купания! — улыбаясь, сказал пилигрим, подошёл поближе и, раздеваясь, продолжил:
— Самое время прикоснуться к Океану, как считаешь?
— Лучше не придумаешь! — согласился юноша, скидывая с плеч рюкзак.