О Дружбе и не только...

Наталья Шаварина
В соцсетях (на христианских страницах) нередко явление, когда авторы страницы помещают какие-то статусы со Словом Божьим под картинками,
на которых размещены слова мирских писателей и философов,

тем самым объединяя в ОДНО совершенно разные понятия и мысли, соединяя истину с ложью и заблуждениями  мира…

Недавно увидела вот такой статус –
Написано из Библии 1 послания Иоанна 4 гл,:
«20 Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

эти слова размещены -- НАД картинкой, где сообщены слова мирского писателя (гуманиста) Антуана де Сент-Экзюпери о дружбе, -- вот его слова:
"Друг - это прежде всего тот, кто не берётся судить"

Итак, налицо нЕ только смешение божьего и мирского (истинного и ложного), но и смешение совершенно разных предметов разговора…

Такие статусы свидетельствуют о том, что верующий мало преображён своим разумом, не имеет различения добра и зла и не вышел (своим духом) окончательно из мира, но продолжает на него смотреть и пить оттуда грязную воду..

Антуан де Сент-Экзюпери нЕ был христианином, не знал Истины, создавал свои понятия и философии о теориях развития общества, о добре и зле,
сочинял свою «религию» и вовлекал в неё умы и сердца людей, используя религиозную символику, вкладывал в неё свое понятие божественного, которое обозначает у автора собирательное понятие абсолюта, безотносительное какой-либо религиозной догмы….

И потомУ, что он не знал Истины, он сам не имел духовной свободы, пил, курил, нередко мучился от депрессий, имел немалый багаж душевных страстей и пороков… гордый ум и во главу угла он ставил человека, а не Бога..

Сам Антуан нЕ считал себя даже верующим…он сказал о себе так : «будь я верующим, я стал бы монахом, но я не способен быть верующим. А ведь любовь к богу безнадежна...»
Даже из этих слов понятно, что «прославленный» миром автор находился в узах тьмы духовной..

И вот теперь эти его слова – «Друг - это прежде всего тот, кто не берётся судить»

Люди мира имеют свои понятия о дружбе..они говорят так:
«друг познаётся в беде»…
«друг – это тот, кто может тебя понять»…
друг – это тот, с кем можно идти в разведку, он тебя не предаст»…
"друг – это тот, кто может отдать тебе последнее, а сам останется ни с чем»…и т.д –
И в каждом из этих критериев есть тО, что можно «разложить на белое и чёрное» -- истины там нет..

Но я не стану трогать эти определения, скажу по поводу слов Экзюпери о друге..—
Итак, если человек тебя ни в чём не судит, то он тебе друг…?

Давайте представим – два друга.. с детства..но вот один начал пить, курить и "шляться" по кабакам (развратился)…
тогда второй – молчок..ничего ему не говорит..но выслушивает о его похождениях..нахваливает его..соглашается со всеми его скверными мыслями и делами..
А теперь подумаем -- Разве это ДРУГ?..

Или та же пара друзей….каждый образовал семью…один начал изменять жене и просит второго его прикрыть, сказать, что он у него ночевал, а не у подружки…и тот врёт и говорит его жене – Надя, честно, Коля был у меня…--
теперь скажите – разве это ДРУГ?..

Если он друг, то это друг дьявола и беззакония..

Друг может быть другом только в истине... только тогда, когда он живёт во Христе…когда он способен отличать добро от зла и говорить своему товарищу правду в лицо, не льстя ему..не угождая его похотям, его лжи и его разврату…

И если тот не исправляется, он просто оставляет его на произвол его страстей, а не продолжает дружить с тьмой и ложью..

Знаем примеры – «Вова, будь другом, дай на бутылку…» Вова дал … «Вова, ты настоящий друг!»…Вова рад услужить всем, кто живёт во грехах, чтобы слыть другом НЕ судящим..

А теперь о словах ап. Иоанна, которые вообще о другом –
«20 Кто говорит: "я люблю Бога ", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

Итак, здесь идёт речь о «братьях во Христе»…..а «братья во Христе» -- это тЕ, кто исполняет волю Бога и живёт без грехов, кто идёт за Христом,
кто возможно в чём-то ошибается, но исправляется, кается в ошибках и промахах, и снова идёт..

Так вот некоторые верующие с трудом прощают братьев по вере…не способны понимать их трудности и несовершенства, которые не являются намеренными и осознанными грехами - такими как - блуд, пьянство, разврат, просмотр порнографии, азартные игры и т.д..,
"Братья по вере" могут "страдать"  некими заблуждениями ума, недостаточным освещением, путаницей понятий..душевными проявлениями..обидчивостью, нетерпением, раздражением..

Вот ап. Иоанн и говорит на эту тему..—мол, если вы во Христе, то главное – это ваша любовь и устремление к Господу…вы же стремитесь в Небеса, а НЕ в мир,не в страсти греховные..------
поэтому старайтесь помогать друг другу расти..уступайте, снисходите к несовершенствам других..понимайте, что у каждого есть своя реакция..свои болевые места..свой ещё не достаточно преображённый Богом характер..

И такое терпение и снисхождение друг к другу (на Пути следования за Христом) является проявлением истинной любви "братьев во Христе" друг к другу..
Ни о какой иной любви (к каким-то мирским грешникам и к сознательным богоборцам) здесь речи не идёт…Но Иоанн говорит здесь только о БРАТЬЯХ ВО ХРИСТЕ.

Евангелие от Марка 3 гл, Христос:
«35 кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.» --
А братья Христа и между собой тоже – братья..