1900. Губернский город Оренбург

Александр Суворый
Что мог знать 13-летний алтарник Василий Никитович Максимов о губернском городе Оренбурге, в котором ему предстояло жить и учиться четыре года?

31 августа 1735 года, у слияния рек Ори и Яика по царскому указу была заложена Оренбургская крепость. В 1739 году строительство крепости и города с прежним названием «Оренбург» перенесли ниже по течению Яика, на Красную горку. 6 августа 1741 года город-крепость был заложен. Старый город получил название «Орская крепость» (нынешний город Орск). В 1742 году место строительства города вновь перенесли к месту впадения в Яик реки Сакмары. Крепость, выстроенная на Красной горе, получила название Красногорской. Название городу дала река Ор, а имя «Оренбург» придумал основатель города И.К. Кирилов. 7 июня 1734 года российская императрица Анна Иоанновна подписала свой указ «Привилегия Оренбургу», хотя города пока ещё не существовало.

Оренбург («город на Ори») строился как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического взаимодействия с народами Востока (Средней Азии), что, в первую очередь, предполагало торговлю, поэтому город имел как военное, так и торговое значение. В 1744 году город стал центром Оренбургской губернии. В Оренбурге находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения.

С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома «пугачёвского бунта» российская императрица Екатерина II за участие в восстании переименовала Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок — в Уральск, реку Яик — в Урал, а горожанам за удержание города подарила крест Андрея Первозванного, изображённый на флаге и гербе города. В 1782 году было образовано Уфимское наместничество из двух областей: Уфимской и Оренбургской, главным городом назначен Оренбург. Реорганизовано Уфимское наместничество в 1796 году императором Павлом I в Оренбургскую губернию. В 1850-1881 годах Оренбург — центр генерал-губернаторства. До 1868 года здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 года место пребывания губернатора Тургайской области.

Оренбург был крупным центром торговли Российской империи со Средней Азией. Промышленность (главным образом, мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 году железной дороги Самара — Оренбург. С 1880 года начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 году открыты городские скотобойни). В 1881 году в Оренбурге начал работу первый в России завод по изготовлению сгущённого молока. В 1894 году было завершено строительство Казанского кафедрального собора, ставшего до его разрушения в 1930-х годах одним из главных символов города. В 1905 году было закончено строительство железной дороги Ташкентской железной дороги, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом (Источник данных – Википедия).

Каким увидел юный Василий Никитович Максимов город Оренбург, мы узнаем из книги Столпянского Петра Николаевича «Город Оренбург: материалы к истории и топографии города» 1906-1908 годов. (Далее автор цитатами излагает данные из книги П.Н. Столпянского в переложении к вероятному впечатлению Василий Максимова).

Когда поезд по железной дороге с грохотом прошёл через Сакмарский мост и, тяжело пыхтя, начал медленно подниматься на последнюю перед городом Оренбургом гору — влево от полотна железной дороги промелькнула небольшая и неказистая деревушка – маленькие хибарки, ютящиеся одна на другой, а на площади сиротливая бедная церковь. Когда-то данным давно эта деревушка под именем «Бердск» существовала на месте нынешнего Оренбурга. После заложения города генералом Штокманом 19 апреля 1743 года она была перенесена на реку Сакмару и стала величаться «Бердскою крепостью».

В тяжелую годину Пугачевского бунта она была резиденцией мнимого Петра III. Отсюда он руководил осадою Оренбурга, здесь подкараулил Чернышева, разбил его, взял в плен и повесил вместе с 32 другими офицерами, отсюда Пугачев делал свои поездки в Уральск или как тогда его звали Яицк, к своей жене Устинье, первой красавице Уральского войска. Здесь погибла несчастная Харламова, взятая Пугачевым при осаде одной из крепостей и сумевшая настолько покорить самозванца, что его сообщники стали бояться ее влияния и потребовали смерти несчастной женщины. Отсюда Пугачев бежал в свои родные степи, после поражения под Татищевым. Таким образом, ещё на подходе к городу знающему человеку ясно, что он вступает в историю старины, полную трагедий и драматизма.

Поезд поднимается в гору и если день ясен, если нет ветра и пыли, то перед взором путника развернется панорама города Оренбурга: направо покажется маячная гора с белыми лагерными постройками; густой дым укажет на присутствие кирпичных заводов; блеснет на солнце своей стеклянной крышей паровозное здание главных мастерских Оренбург-Ташкентской железной дороги; налево от полотна запестреют маленькие домики предместья «Новый план», на огромной площади встанет Михаило-Архангельская церковь, и за нею полукругом женский монастырь, а также ветряные мельницы. В центре панорамы фундаментально высится грандиозный и вместе с тем изящный по архитектуре Кафедральный соборный храм Оренбурга.

Поезд подошел к вокзалу Оренбурга. «Неуклюжее трехэтажное здание вокзала, совмещающее в себе и пассажирское здание и квартиры служащих, ясно говорит, что при постройке Оренбург-Самарской железной дороги руководились ни изяществом, ни вкусом, а экономией — однако, когда-то и это неуклюжее здание железной дороги —  казалось «светлым, поместительным, с высокими потолками, поддерживаемыми при помощи очень нарядных и прочных чугунных пилястров», — так описывали это здание в 1876 году. Таким здание вокзала сохранилось и в 1900 году, когда на его перрон сошёл 13-летний алтарник Василий Никитович Максимов, чтобы 4 года учиться в Оренбургской регентской четырёхгодичной двухклассной церковно-приходской школе.

На картинке: 1900. Открытка: Привет из Самары. Поезд С.З.Ж.Д. из Самары в Оренбург. Город Оренбург. Железнодорожный вокзал (фото 1928 г.). От Самары 420 км, от Москвы – 1506 км, до Ташкента – 1352 км; высота над уровнем моря – 54 уч. метра. Открытка: Оренбург. Бердская слобода. Неплюевская улица.