Интересный способ репродукции

Старый Ирвин Эллисон
   Изобретения питают изобретения.
   Ралф Уолдо Эмерсон.
      
   Мы должны знать изобретения наших предков.
   Марк Туллий Цицерон.
      
   Предлагаю вашему вниманию новый способ размножения и персонажа на его основе. При использовании ссылаться на меня обязательно!
   Способ «ужаль и сделай таким же». Теоретически способ возможен и в реальной жизни, но при ныне имеющемся на Земле уровне гамма-радиации и «тяжести» условий среды обитания он не имеет изначального преимущества при возникновении. Если он был бы выше, а среда более жестокой, то изначальное преимущество было бы неоспоримым, и все организмы чуть сложнее вольвокса размножались бы так.
   Собственно, он не является способом увеличения числа особей. Это лишь переделка особи одного вида в особь другого. Достигается сие так: у организма в роли «агрессора» в специальных железах собирается клеточная масса, в которой собранная в хроматиновой (хромосомы в форме привычных «иксов» и «игреков» не видны) форме ДНК делится без ограничений, с предельно возможной скорость. Далее она конденсируется в глобулы из собственно ДНК и ДНК-зависимой РНК-полимеразы с фосфолипидами на поверхности. И слоем ДНКаз прямо под ними, для разрушения ДНК «жертвы»! Сами клетки лизирутся, расходуя себя целиком на вышеупомянутый процесс, и от них остаются лишь эти глобулы и побочная жидкость. Протоки репродуктивных желёз «агрессора» выходят в специальные, вырастающие лишь на данный период - сами железы-то тоже образуются лишь на данный период, и в дальнейшем появляются такие же новые - хитиновые зубцы, которые своим строением напоминают пчелиное жало. Они отделяются, при этом закрепляясь микрощетинками на одном месте и накачивают в рану всё содержимое из имеющейся железы. Чаще всего, эти «жала» вырастают около зубов из дёсен - так удобнее, - и «агрессор» кусает «жертву». Разумеется, лишь определённые организмы, относительно похожие по метаболизму и соответствующего размера. Так ДНК «приживётся» легче.
   Далее - это сформировавшаяся в ходе эволюции реакция при жизни с таким методом быстрого увеличения числа особей конкретного вида - сама «жертва» ищет убежище, где может переждать дальнейшие изменения своего организма. Там она впадает в состояние, аналогичное «куколке» насекомых. Глобулы «агрессора» проникают в ткани методом слияния мембран, как делают вирионы некоторых вирусов. Оставив мембрану на мембране клетки «жертвы», глобулы идут в сторону ядра, и их ДНКазы уничтожают всю ДНК «жертвы». Одновременно с этим параллельно запускается - за счёт уже имеющихся РНК-полимераз! - экспрессия генов «агрессора». Процесс полной трансформации постепенный, но очень часто сопровождается временной беспомощностью из-за смены дифференциации клеток с одной на другую, чем и вызвана реакция «окукливания».
   Разумеется, имеется и аналог партеногенеза, если нужно увеличить именно количество особей, но при малом числе особей своего вида или росте кормового и территориального ресурса запускается способ «ужаль и сделай таким же». Впрочем, он срабатывает сам по себе посезонно тоже.
   У аналога растений и грибов - имеется более примитивная версия этого способа. Способ «съешь жертву и сделай из неё своих». Когда любой аналог травоядного съедает особые плоды или травится ядом из защитных шипов, то через более сложные, чем у животных глобулы же ДНК «растения» попадает в животное и запускают режим «куколки». Но за счёт генов, не имеющихся у животных, из клеток «жертвы» - хотя тут она жертва и без кавычек! - клетки превращаются в эмбрион нового «растения». Чем больше клеток, тем больше эмбрионов. Первоначальный организм гибнет, становясь «ресурсом» для выращивания новой многочисленной растительности или грибов. Часто вместо «жал» имеются просто хрупкие острые колючки внутри плодов и листьев или плодовых тел - если это аналог гриба.
   Разумеется, от такого «заражения» у местных организмов худо-бедно, с грехом пополам сформировалась защита. Несколько способов. Иногда они помогают, иногда нет.
   Способ первый. «Долой ограничения». Если отключить ограничения в работе энзимов в реальной жизни, то от организма останется лишь облачко газа и сажа с паром. Так вот, в данном случае при нападении «агрессора» нередко в поражённом месте запускается именно такая реакция, и вся ДНК «агрессора» деполимеризуется вместе с поражённым участком «жертвы». Это очень больно - по сути, индуцированный взрыв! - но эффективно.
   Способ второй. «Есть всё подряд». Почти первый способ, но «гуманнее»:     активируются лишь пищеварительные ферменты, растворяя всё подряд вместе с поражённым участком. Эффективность почти соответствует первому способу в плане защиты и болезненности. Все прочие способы - поведенческие, к биологии напрямую отношения не имеют. Чистая личная осторожность. Впрочем, подобные хитрости есть и у самих «агрессоров».
   Гонка эволюции, что поделаешь!