Коллективная картина в Мастерской Репина

Алина Алексеева-Маркезин
     "Постановка натуры в мастерской И.Е.Репина в Академии художеств" , которая писалась в течении четырех лет (1899-1903) и находится сейчас в Музее Академии.

         Считается, что идея этого коллективного портрета принадлежала самому Илье Ефимовичу Репину, руководившему персональной мастерской в Высшем художественном училище при Академии художеств. Композиция определялась в результате конкурса - за основу был взят эскиз Бориса Кустодиева (изображенного на этой картине спиной к зрителю на первом плане).

    Ученики Репина писали друг друга, и возможно, ряд портретов принадлежит самому Репину. Авторами картины считаются сам Илья Репин и восемь его учеников по Тенишевскому училищу - Д.Ф.Богословский, А.А.Бучкури, Б.М.Кустодиев, Ф.А.Малявин (изображен вместе с Репиным в центре), А.А. Мурашко, А.И.Титов, М.Е.Хейлик и Я.А.Чахров.

    В центре мы видим Репина Илью Ефимовича и Малявина Ф.А., левее Малявина, в глубине Сомов К.А.(предположительно).На картине всего несколько женщин, большинство на переднем плане. (Галантные мужчины-авторы пропустили женщин вперед.) Предполагается, что фигура в красном — Евгения Марцелиновна Малешевская.
, девушка на переднем плане — Анна Остроумова.

       О судьбе картины написал один из ее авторов - Я.А.Чахров в своих "Воспоминаниях".
      Он обнаружил ее в 1922 году свернутой на чердаке Академии художеств. Получив разрешение администрации, Чихров забрал ее в Общество имени А.И.Куинджи, где полотно несколько лет украшало интерьер.
В 1925 году картина была возвращена в восстанавливаемый Музей Академии художеств. В период с 1928 по 1931 годы, при очередном расформировании музея полотно было передано в Русский музей на площади Искусств, откуда окончательно вернулось в Академию в 1954 году.

        Интерьер мастерской до сих пор сохранился, сейчас это мастерская профессора Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина В.В. Соколова (а до него – В.В. Пименова). В те годы, когда Всероссийская Академия художеств находилась в Ленинграде и ее возглавлял ученик И.Е. Репина И.И. Бродский, он вел занятия в мастерской, в которой некогда учился сам.
        Интересно, что интерьер этой мастерской в 1938 г. изобразил А.П. Зарубин на своей картине «Профессор И.И. Бродский в мастерской с учениками».