Последний танец невесты

Саша Щедрый
  миниатюры из жизни общежития

                АЛЬПИНИСТ и КАСКАДЁР

           Саша часто бывал у своих оренбургских земляков, живущих в заводском общежитии. Немало весёлых гулянок состоялось в этой комнате, хотя иногда они заканчивались не совсем смешно.

          Как-то они хорошо отметили праздник, и в конце вечеринки, уже ночью, один из ребят, Володя, спрашивает:
- Никто не будет лечо? Тогда я его выбрасываю.

          Размахивается и кидает стеклянную банку с остатками лечо в открытую форточку! Несмотря на ночь, кто-то мог проходить под окном, и тяжелая банка, прилетевшая с пятого этажа, несомненно, пробила бы человеку череп. К счастью, этого не случилось. Зато Володя, своим маховым броском, наказал своих товарищей: пока банка, наполовину ещё заполненная болгарским перцем с томатным соусом, летела в форточку, её содержимое забрызгало всю белую стену пятнами красного томата.
 
            Вместе с ребятами жил Игорь, строгий мужчина, лет на десять старше их, альпинист. Он уезжал на два дня в горы и должен был вернуться утром. Пришлось друзьям лезвиями для бритья всю ночь соскребать красные пятна с побеленной стены.

            На одно из застолий Саша пришёл с красивой молдаванкой, «разведенкой». Когда попили, потанцевали, попели под Володину гитару, Саша, конечно, попросил друзей исчезнуть куда-нибудь, оставив их двоих, и закрылся изнутри.

            Через некоторое время, возможно полчаса, он услышал какой-то шум, глянул в сторону окна и, к своему изумлению, увидел за стеклом висящего в воздухе человека, делающего гримасы, машущего руками и что-то орущего. Изумленный Саша, ещё не до конца протрезвевший, закрыл глаза и помотал головой, отгоняя видение. Когда он открыл глаза, видение не исчезло. Мужчина, кажется, совсем осатанел и уже грозил кулаком. Саша толкнул лежащую рядом женщину и показал ей на окно. Та глянула, испуганно закрылась одеялом, и закричала. Это привело Сашу в чувство, он узнал соседа ребят по комнате, альпиниста Игоря.

           Оказалось, тот приехал со сборов, колотил-колотил в дверь комнаты, но не дождавшись, с помощью своего снаряжения забрался по стене к окну пятого этажа, и уже оттуда извергал ругательства. Сашино мотание головой, пытавшегося отогнать видение, он принял за отказ впустить его, вконец озверел , и могучим кулаком грозился как следует «отметелить» Саню.



          Игорь поступил очень мудро, воспользовавшись альпинистским снаряжением.
          А вот в общежитии нархоза, где жил позже Саша, один из студентов решил, что сможет обойтись ремнём от спортивной сумки, в результате совершил настоящий каскадёрский трюк.

          У девушки с седьмого этажа захлопнулась дверь, когда она пошла на кухню. Окно было открыто, дунул ветер, дверь хлопнула, автоматический замок и сработал. Девушка поднялась в комнату этажом выше, где жили ребята, и рассказала о своей беде. Помочь ей взялся Виктор Рябоштан, который вместе со своими двумя друзьями увлечённо пил пиво.

          Худощавый, невысокого роста, Виктор решил, что длинный ремень его спортивной сумки отлично подойдёт для того, чтобы с окна восьмого этажа перебраться на подоконник окна седьмого. Он предложил ребятам: «Я буду держаться за один конец, а вы вдвоём – за другой, и спускайте меня потихоньку. Встану на подоконник и через окно проникну в комнату».

          Так и сделали. Но на полпути ремень порвался, и парень полетел вниз. Виктора, кандидата в мастера спорта, выручили реакция и самообладание боксёра. Он не растерялся, оттолкнулся от стены, пока летел и, в результате, упал не на бетонный отмосток у стены здания, а на мягкую цветочную клумбу. Причём, перед землёй, ещё выставил вперед руки. Счастливчик отделался переломами рук и надолго стал легендой общежития.   
 

                ПОСЛЕДНИЙ ТАНЕЦ НЕВЕСТЫ
 
           На третьем году учёбы однокурсница пригласила Сашу на свадьбу. Из группы, кроме него, была близкая подруга невесты. Такой чести он удостоился по очень простой причине: нравился невесте. Она была симпатичной, умненькой девушкой, но Саша о женитьбе не задумывался, тем более он уже второй год был увлечён красивой еврейской девушкой, Люсей.  Об их романе знали все в общежитии, знала и однокурсница, поэтому, в конце концов, дала согласие на брак парню, который давно был влюблён в неё.

          Жених, высокий, представительный мужчина, был доволен тем, что уговорил все-таки девушку выйти за него, и неторопливо поглощал водочку с друзьями и новыми родственниками. А Саша, любивший повеселиться, приглашал на танец - иногда подругу невесты, но чаще – саму невесту.

          Вскоре объявили: после этого танца молодые покинут гостей. Видя, что жених так и сидит за столом с друзьями, Саша вновь пригласил невесту на танец.
Вернувшись в общежитие, он рассказал другу Петру про свадьбу. И пошутил.
- Представляешь, Петя, пройдёт много лет, невеста станет бабушкой, но всегда будет помнить, что последний танец девушкой она танцевала со мной, Сашей.

         Прошло четыре года. Саша учился в аспирантуре в Москве, когда пришла телеграмма от Пети, работающего у себя на родине, в Абакане. с приглашением на свадьбу. Саша, конечно, полетел без раздумий.

         На свадьбе жених много общался с третьим жильцом их комнаты в общежитии, их общим другом Александром, которого давно не видел, выпивал с ним и другими гостями. Саша увлеченно танцевал с невестой Олей и другими девушками. Когда объявили, что после этого танца молодые отправятся в отведенную им квартиру, жених подошёл к невесте и сказал стоящему рядом Саше:
- Даже не надейся. Последним с ней танцую я.

            Саша рассмеялся.
- Надо же, Петя! Ведь запомнил тот мой рассказ. Я-то, сам, забыл уже.

                СТУЧАТЬСЯ НАДО
 
             Женя Банионис и Дима Галкин, увлекавшиеся спортом, гордились своими достижениями. Между ними нередко возникал спор, кто из них покруче, кто лучший спортсмен. Но, поскольку они занимались совершенно непохожими видами спорта, то свой спор, кто из них круче, разрешали, устраивая соревнования «на силу». Например, кто больше отожмётся от пола.

             Широкоплечий Дима был невысокого роста, можно сказать «квадратный», поэтому давал фору сопернику, обладающему не такой компактной фигурой. Он отжимался с чемоданом на спине. Отжавшись, раз пятьдесят, Женя доставал из-под кровати свой большой чемодан, укладывал его на спину Диме, и тот начинал отжиматься. Чтобы чемодан не падал со спины, Женя придерживал его сверху рукой.

            Дима, сделав энергично тридцать отжиманий, продолжал в том же темпе, и все - Женя, болельщики - видели, что запас у него ещё большой. Тогда Женя начинал придавливать чемодан. Чувствуя, что чемодан становится тяжелее, Дима возмущался.
- Женя, не дави сверху.
- Ты чё, Дима, я просто придерживаю, а то он скатывается.

            Дима продолжал отжиматься почти в том же темпе, тогда Женя давил ещё сильнее, Дима громко ругался, но обычно победа всё равно оставалась за ним.



            Есть выражение: «пошёл в корень». Это как раз про крепыша Диму. Невысокого роста, с большим «органом», он нередко становился объектом шуток друзей или удивления посторонних, когда, например, ходил в баню. Поэтому Дима обычно обходился душем в общежитии.

            Все трое ребят, живших в комнате, учились в одной группе, на снабженцев. Девушек в группе было немного, они были довольно раскрепощенными - суровая специальность снабженца обязывала. Ребята и девушки держались в основном по-товарищески. Староста группы Вера Ж. вообще вела себя с ребятами по-братски, и в их комнаты в общежитии входила запросто, без стука.

             В один из дней Димины друзья куда-то ушли, он разделся и только собрался идти в душ, как в комнату стремительно вошла Вера. Если бы она увидела обычного голого мужчину, возможно, она ойкнула бы, и быстро вышла из комнаты. Но увидев Диму, с короткими ногами, и от того казавшимся ещё более огромным, удивительным «органом», она надолго застыла в изумлении. Потом громко закричала, выскочила из комнаты и побежала по коридору мимо студентов, удивленно смотрящих на бешено несущуюся девушку.

            А не входи без стука!