Разведчица Даша

Анна Колбасова
       Мой сосед дядя Коля был военным корреспондентом во время Великой Отечественной войны. В конце одна тысяча девятьсот сорок четвертого года получил тяжелое ранение и был комиссован. Находился большую часть времени в инвалидной коляске, иногда передвигался с помощью костылей, это когда цвели в его саду яблони и, созревали яблоки.

       Когда созревали ранние сорта яблок, сочных и краснобоких он приглашал нас, детвору отведать их, самостоятельно срывая с дерева. Кто ни - будь из старших мальчишек, забирался на дерево, срывал понравившееся ему яблоко и бросал вниз, а мы, по очереди ловили. Для дяди Коли он рвал отдельно, себе за пазуху, затем их выкладывал в вазу на столе. Этими яблоками он угощал своих гостей.

       В свободное время дядя Коля писал, у него был написан роман, повести, рассказы, все они были о войне, о солдатах участвующих в боях за Родину. Ему предлагали печататься в областной газете, предлагали издать книги, но он почему-то, отказывался. Первыми слушателями его рассказов были мы, мальчишки и девчонки со всех близлежащих улиц. Свои рассказы он отдавал сшивать в бухгалтерию, где делали подшивку отчетов. Ему возвращали книгой в простом переплете без надписи, подписывал он их ручкой сам.
 
       Мы собирались в саду на лужайке, он, на своей коляске подкатывал под крону дерева, спрятавшись от солнечных лучей, и начинал читать. Мы слушали его, иногда радостно хлопали в ладоши, если его герой побеждал немцев.

       Однажды он нам прочитал рассказ о маленькой разведчице Даше. Было это в одна тысяча девятьсот сорок третьем году. Дядю Колю направила редакция газеты к белорусским партизанам. Дело было осенью.

       Он добрался до них с большим трудом. Привела его в отряд связная, разведчица Даша. Было ей всего, восемь лет. Не смотря, на ее малый возраст, командир партизанского отряда доверял ей ответственные задания, и она не возвращалась, пока не исполняла их. Она хорошо ориентировалась в лесу, так как часто ей приходилось уходить в город и возвращаться в отряд.

       Когда дядя Коля прибыл в отряд, была одна «головная боль», как доставить в город в комендатуру взрывное управляемое устройство. Партизанам появляться днем в городе было опасно, ночью комендантский час, не пройти. Даша предложила,- а давайте мы с корреспондентом дядей Колей отнесем в комендатуру яйца, а под ними положим это устройство.

 Взрослые долго думали и придумали. Корреспондента одели в женскую одежду, кофту и юбку, женщины в отряде его одевали, на голову повязали платок, закрывающий пол лица, на ноги чьи-то растоптанные старые туфли. Лицо измазали золой, чтобы не бросалось в глаза немцам. Принесли плетеную корзину, уложили управляемое взрывное устройство, сверху яйца и пошли к комендатуре. Дядя Коля взял в руки палку, опустил плечи, придав фигуре вид «пожилой женщины».

Они дошли до комендатуры, их не пустили вовнутрь, но корзину с яйцами из рук выдернули, а самих прогнали прочь. Напротив здания находился один из партизан, он должен был управляемое устройство привести в действие.
       Дядя Коля, схватив Дашу за руку, бежал со всех ног на окраину города к лесу. Даша смеялась, как колокольчик, ей было смешно, как «бабушка» улепетывала, забыв о возрасте. Через полчаса прогремел взрыв. Они успели выскочить из круга облавы. Тогда погибло несколько офицеров, и, Дашу похвалил командир отряда за находчивость и смекалку.

       Даша погибла через месяц от того случая с взрывом комендатуры. А было это так: Немцы все чаще делали облавы, и чем яростней они набрасывались на жителей города, тем больше теряли своих солдат. Они стали патрулировать город и окрестности сутками. У леса заминировали поле, минировали тайно. Даша, как всегда возвращалась с задания, несла для командира информацию, по которой он будет разрабатывать план захвата состава на железнодорожной станции. Должны были угнать паровоз с несколькими цистернами горючего.

Вдруг, она услышала немецкую речь и побежала, надеясь спрятаться за деревьями, наступила на установленную мину и полетела вверх. От нее осталось несколько кусочков платья и платка, они весели на дереве, и развевались, как знамя. Дядя Коля видел эти кусочки ткани, уже после того, как был разминирован партизанами этот кусок участка. Их сняли и похоронили, установив на могиле дощечку, где было написано: здесь похоронена разведчица Даша, восемь лет.
Ребята поинтересовались, почему были похоронены кусочки ткани?
- Другого, ничего не нашли,- сказал дядя Коля.