Гельземиум

Виктор Буйвидас
Ресторан «Пекарня на Чумбаровке», Чумбарово-Лучинский проспект, 29, Архангельск.
Около девяти вечера Смерч помчался в «калине-гранте» к элитному ресторану «Пекарня на Чумбаровке». Рок-группа из четырех лабухов на маленькой эстраде играла громко, певица с бюстом третьего размера звонко пела и не забывала взмахивать ручкой, приветствуя знакомых денежных воротил. Огромный зал с картинами в простенках содрогался от модного шлягера. Все столики в заведении были заняты. Сегодня юбилей какого-то начальника собрал вместе всех сослуживцев, родственников и друзей счастливого именинника. По случаю праздника танцевальный пятачок окружали искусственные пальмы в кадках. А в разлапистых кронах мерцали разноцветные гирлянды лампочек. Здесь вкусно кормили блюдами европейской и русской кухни. Корпоратив был в самом разгаре. На дверях кабака висела табличка «Извините! Спецобслуживание.»
Смерч припарковался, выскочил из машины и постучал брелком в дверь. За стеклом появилась пьяная рожа вышибалы в темно-синем костюме. Бодигард грубо прорычал: - Тебе чего, малый? Вишь сегодня по списку. Ты в списке?
- Я в списке, - Смерч помотал тысячной банкнотой. 
Дверь гостеприимно распахнулась. Купюра исчезла в кармане здоровяка. Телохранитель пропустил Смерча в зал. Он еще высунулся наружу и проорал: - Проходят только по списку! Остальные – марш по домам!
Смерч быстрым шагом шмыгнул в задрапированный проход и поднялся по лестнице на второй этаж. Изрядно поддатый Растегаев как раз вышел из своего кабинета.
- Евгений Михайлович, добрый вечер! – Смерч в элегантной двойке был неотразим. – Позвольте, пожалуйста, отнять у вас всего пять минут! – Тридцатилетний парень вынул из внутреннего кармана пиджака из шерстяной ткани стопку купюр по сто долларов. – Мне еще нужно с вами кое о чем перетереть за приличное вознаграждение.
Увидев живые грины, Растегаев вежливо прогундосил: - Вообще-то, Дмитрий, я уже собирался домой, вызвал сегодня такси, пришлось выжрать за здоровье юбиляра. Ну, проходите уважаемый…   
Они ввалились в темное помещение. Растегаев включил люстру, просеменил к столику и разлил скотч по стаканам: - На сухую я уже не  могу. Прошу вас – присядем у фонтана! Так что вас интересует, мой дорогой друг Дмитрий?
Смерч подвинул по столешнице пресс бабла к визави. Он раскованно брякнул: - Ой, вы знаете, Евгений Михайлович, да сущий пустяк!
- Это хорошо, что порожняк! – Растегаев расхохотался, смел со стола пачку баксов и встал. – Бабки сейф любят! – Он повернулся спиной к посетителю, отодвинул бордовую портьеру, набрал комбинацию на кнопках металлического квадрата в стене.
Пока хозяин ресторана прятал деньги в сейфе, Смерч спокойно снял колпачок со стеклянной емкости и насыпал из пробирки белый порошок в стакан Растегаева. Это был ядовитый токсин растительного происхождения гельземиум. Препарат синтезировали коварные китайцы. Дженерик использовался тогда, когда жертва должна была умереть не сразу, а через пару-тройку часов.
- Ну, молодой человек, задавайте свой вопрос, - Растегаев плюхнулся на диван под картиной с роскошным дворцом где-то в Европе и замахнул свой стакан, все сто граммов виски упали в желудок. – Ох, хорошо пошла английская бурда! А ты что не пьешь?
Смерч смущенно улыбнулся: - Извините, Евгений Михайлович, я за рулем. А пришел попросить вас оказать любезность. Я здесь открываю небольшой бизнес – так, охранное предприятие. Вы окажете мне протекцию? Ну, отрекомендуете местным боссам, мэру, губернатору…
- А как же, дорогой! Почту за честь!! – Растегаев был напрочь очарован таким щедрым и вежливым просителем. – Давай, Дмитрий, приходь завтра. Я тут с двенадцати. Перетрем по трезвяни. А щас там уже меня ждет такси.
- Договорились! До завтра! – Довольный Смерч выкатился из кабинета и сбежал вниз по ступеням. Он сам отодвинул задвижку на двери, выскочил на Чумбарово-Лучинский проспект и нырнул в салон «калины-гранты».
Вскоре из ресторана вышел дородный босс. Он выдал ценное указание бодигарду и сел в ожидавшее его такси. Желтый седан «тойтота» газанул по проспекту и скрылся за поворотом. 
Растегаев вышел из таксомотора через полчаса возле своей двухэтажной виллы. Евгений Михайлович прошелся по дорожке, открыл дверь своим ключом. Он решил, что не станет будить свою молодую жену. В прихожей Растегаев надел домашние тапочки и вдруг почувствовал легкое жжение внутри живота. Евгений прошел на кухню, взял в холодильнике бутылку водки и жадно отпил из горла.
Евгений немного постоял, закусывая долькой лимона.
- Это организм скотч не принимает, - заключил он. – А водочка пошла, как сливочное масло!
Евгений поднялся на второй этаж, заглянул в комнату Эльвиры. Пышногрудая девушка сладко спала, раскинувшись на аэродромной кровати. Евгений послал ей воздушный поцелуй: - Спи, любимая моя! Не буду будить. Женя хороший!..
Растегаев по-стариковски зашаркал шлепанцами по полу и споткнулся о косяк двери в свою спальню, который выделялся на сантиметр над паркетом. Ослабевшие ноги вдруг подвернулись, растерянный Растегаев рухнул на оранжевый ковролин спальной комнаты лицом вниз.
К боли от внезапного удара брюхом и носом прибавился адский спазм: невыносимо-горячее пламя вспыхнуло на миг внутри Евгения. Это окончательно растворился под воздействием желудочного сока и алкоголя гельземиум. Ядовитое зелье проникло сквозь стенки желудка в кровеносные сосуды. Растегаев издал нечто среднее между стоном и криком. Продолжая лежать ничком, он затрясся всем телом, засучил ногами. У него начались судороги, голова дергалась из стороны в сторону. Наконец прерывистое, тяжелое дыхание оборвалось, члены Евгения Михайловича окостенели в полном параличе.
Любой медэксперт увидел бы здесь ясную картину смерти от инфаркта.

Гельземиум – "инфаркт-трава"
Один из основных ядовитых компонентов этого яда – Gelsemium elegans или "инфаркт-трава", редкая разновидность растения, которая распространена только в Азии, в основном в Китае. Отравление гельземиумом – один из наиболее популярных способов ликвидаций у китайских наемных убийц.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/