Истоки 2МВ. Видение Путина и реальность

Владимир Гордейчук
Черного кобеля не отмоешь добела.
Народная поговорка

Хуже чем ошибка – это намеренное транслирование лжи.
Андрей Зубов

Беда нашего общества, беда нашей страны заключается не в испорченной власти, а в том, что у нас, конечно, страшно архаическое сознание народа.
Виктор Ерофеев



На основе анализа статьи Владимира Путина "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим", опубликованной 18 июня 2020 года в американском журнале National Interest, приводятся нижеследующие шесть ключевых пунктов, по которым видение Кремля противоречит общеизвестным фактам и подлинным документам.




1.      Мюнхенский договор

"Раздел Чехословакии был жестоким и циничным. Мюнхен обрушил даже те формальные, хрупкие гарантии, которые оставались на континенте. Показал, что взаимные договоренности ничего не стоят. Именно Мюнхенский сговор послужил тем «спусковым крючком», после которого большая война в Европе стала неизбежной"
[Владимир Путин. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим. National Interest, 2020] = [Путин].

В действительности:

"Основная ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит на тоталитарных хищнических режимах: наци-фашистском (нацистском) режиме Адольфа Гитлера и социо-фашистском (советском) режиме Йосифа Сталина, подписавших 23 августа 1939 года преступный пакт Молотова-Риббентропа о разделе Восточной Европы. Это злодеяние Гитлера и Сталина НЕВОЗМОЖНО оправдать предшествовавшими геополитическими ошибками, в том числе Мюнхеном, национализмом и национальным эгоизмом, трусостью и попустительством распространению фашистской идеологии, антисемитизма и аннексионной политики и практики со стороны СССР и ведущих демократических европейских стран"
[Владимир Гордейчук. Памятные Дни 8-9 Мая. Проза, 2019] = [Гордейчук].



2. Японский фактор

“В сложившейся ситуации Советский Союз подписал Договор о ненападении с Германией. Фактически сделал это последним из стран Европы, причем на фоне реальной опасности столкнуться с войной на два фронта — с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные бои на реке Халхин-Гол” [Путин].

В действительности:

“В мае 1939 г. японские войска вторглись на территорию союзной СССР Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол и были разгромлены, как и год назад в сражении у озера Хасан, советско-монгольской армией. В результате шестидневных боев 6-я японская армия была окружена и фактически уничтожена. Ее потери составили более 60 тыс. человек убитыми, ранеными и плененными, советских войск - 18 тыс. убитыми и ранеными. Особенно напряженными были воздушные бои, самые крупные к тому времени, в которых с обеих сторон участвовало до 800 самолетов.
Несмотря на то, что в военных действиях участвовали сравнительно небольшие контингенты войск, события на Халхин-Голе имели важные международные последствия. Они убедительно показали, что советский Дальний Восток надежно защищен от потенциальной агрессии. В результате приоритет в японских планах получил южный вариант войны - против Китая, Великобритании и США, а угроза японского нападения на СССР была полностью снята. Позднее этот факт получил подтверждение заключением советско-японского Пакта о нейтралитете на 5 лет с момента ратификации, подписанного Молотовым и министром иностранных дел Сукэ Мацуока в Москве 13 апреля 1941 года и ратифицированного 25 апреля 1941 года” [Гордейчук].



3. Трагедия Польши

“Мы также не знаем, были ли какие-либо секретные «протоколы» и приложения к соглашениям ряда стран с нацистами”  [Путин].  “По плодам их узнаете их”. А плодов-то как раз и не оказалось, поэтому досужие рассуждения остаются на совести автора.

“Наивно было верить, что, расправившись с Чехословакией, Гитлер не предъявит очередные территориальные претензии. На этот раз к своему недавнему соучастнику в разделе Чехословакии — Польше. Поводом здесь, кстати, также послужило наследие Версаля — судьба так называемого Данцигского коридора. Последовавшая затем трагедия Польши — целиком на совести тогдашнего польского руководства, которое помешало заключению англо-франко-советского военного союза и понадеялось на помощь западных партнеров. Подставило свой народ под каток гитлеровской машины уничтожения” [Путин].

"После нападения на Польшу в первые сентябрьские дни 1939 года Берлин настойчиво и неоднократно призывал Москву присоединиться к военным действиям. Однако советское руководство подобные призывы игнорировало. И втягиваться в драматически развивающиеся события не собиралось до последней возможности.
Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной армии в так называемые восточные кресы. Ныне это части территории Белоруссии, Украины и Литвы" [Путин].

В действительности:

“Пограничные государства, или государства лимитрофы (in betweens): Румыния, Польша, Латвия, Эстония, Литва и Финляндия, расположенные  между государствами бывшей Австро-Венгерской империей и Германией, с одной стороны, и Советским Союзом – с другой, были охвачены непреходящим страхом вторжения, как нацистской Германии, так и коммунистического СССР. Позиция Польши, характерная для всех пограничных государств, была такова: “С немцами мы рискуем потерять наше тело, а с русскими – нашу душу”. Эти государства, будучи самыми яростными противниками коммунистической идеологии, испытывали "ужас перед советской помощью в виде советских армий, которые могли пройти через их территории, чтобы защитить их от немцев и попутно включить их в советско-коммунистическую систему"” [Гордейчук].

1 сентября 1939 года Германия, в нарушение германо-польского Договора о ненападении от 1934 года, а 17 сентября 1939 года СССР, в нарушение советско-польского Договора о ненападении от 1932 года, скоординировано вторгаются на территорию Польши и расчленяют ее в соответствие с секретным Протоколом. Задержка вторжения СССР объяснялась Молотовым необходимостью создания у мирового сообщества впечатления советской “защиты” меньшинств - украинцев и белорусов на территории Польши от вторгшихся немецких войск. Так, Молотов предлагал послу Германии Шуленбургу следующую формулу введения мировой общественности в заблуждение: "Польша развалилась, и вследствие этого у Советского Союза возникла необходимость прийти на помощь украинцам и белорусам, которым угрожала Германия. Этот довод, – утверждал Молотов, – необходим для того, чтобы Советский Союз смог оправдать свое вмешательство в глазах широких масс и не предстал агрессором".

17 сентября в 3 часа ночи замнаркома иностранных дел СССР Потёмкин зачитал польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому ноту, в которой было заявлено, что война выявила внутреннюю несостоятельность Польши и что к настоящему времени польское правительство бежало, войска не оказывают сопротивления, а это означает прекращение действия договоров между Польшей и СССР. Гжибовский отказался принять ноту. Он с достоинством ответил: "Ни один из аргументов, использованных для оправдания превращения польско-советских договоров в пустые бумажки, не выдерживает критики. По моей информации, глава государства и правительство находятся на польской территории... Суверенность государства существует, пока солдаты регулярной армии сражаются... То, что нота говорит о положении меньшинств, является бессмыслицей. Все меньшинства доказывают действием свою полную солидарность с Польшей в борьбе с германщиной... Наполеон вошёл в Москву, но, пока существовали армии Кутузова, считалось, что Россия также существует".

Итак, сначала советская агрессия против Польши, до пропагандистских деталей обсужденная с нацистами, а потом уже отъезд польского правительства из польской Коломыи в Румынию именно вследствие начавшейся советской агрессии.

Совместные действия, военные парады и сотрудничество армейских подразделений и спецслужб нацистских и советских оккупантов, сопровождавшееся репрессиями, депортацией и убийством десятков тысяч поляков, насильственной советизацией и коллективизацией восточной Польши, продолжались вплоть до нападения Германии на СССР. Невероятным по ярости преступлением сталинского режима в это время явилось массовое убийство 25700 пленных - бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов и тюремщиков весной 1940 года, ставшим местью Польше за разгром армии Тухачевского в советско-польской войне 1919 - 1920 года.

Иосиф Сталин в ответе на поздравление Гитлера по случаю его 60-летия фактически признал общую, наци-советскую, ответственность за кровавую расправу над Польшей: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной"(Правда, 25 декабря 1939 года) [Гордейчук].



4. Дальнейший раздел Восточной Европы

“Осенью 1939 года, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии. Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах” [Путин].

В действительности:

“Захваты СССР:

Советско-финская война. Отторжение части территории Финляндии

30 ноября 1939 года Советский Союз приступает к оккупации Финляндии все по тому же секретному Протоколу. За развязывание войны резолюцией Ассамблеи и постановлением Совета Лиги Наций Советский Союз был исключен из этой международной организации. Его репутация в мире как субъекта международного права была уничтожена. К 12 марта 1940 года, когда был заключен Московский мирный договор между СССР и Финляндией, СССР терпит тяжелое поражение, потеряв почти в 7 раз больше бойцов, чем сами финны, и получив лишь 11% территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. Эта война показала всему миру, в том числе и Гитлеру, военную неспособность “колоса на глиняных ногах”, что, вместе с предшествующими сталинскими репрессиями против офицерского корпуса в 1937-38 годах, в решающей степени подтолкнуло Германию к развязыванию войны против СССР.
 
Захват Бессарабии и Северной Буковины

28 - 30 июня 1940 года территории Румынии: Бессарабия и Северная Буковина без единого выстрела были захвачены и присоединены к СССР.  При этом, захватив Северную Буковину, СССР нарушил пакт Молотова-Риббентропа. Молотов это нарушение мотивировал тем, что Северная Буковина стала “тем последним звеном, которого не хватало Советскому Союзу для объединения всех украинцев в одно государство”. К этому советский нарком добавил, что год назад в секретном Протоколе Советский Союз действительно ограничивал свои требования только Бессарабией, однако “в нынешней ситуации... Германия должна понять заинтересованность русских и в Южной Буковине”. Если явочный захват Северной Буковины был с трудом, но “проглочен” Германией, то претензии Сталина на Южную Буковину были решительно ею отвергнуты.

Одновременно Германия гарантировала целостность территории Румынии без Бессарабии и Северной Буковины и ввела на эту территорию войска. Отказ Гитлера “отдать” Советскому Союзу Южную Буковину он обосновывал ее стратегическим значением, поскольку из нее открывался кратчайший путь из СССР к региону Плоешти - главному источнику импортируемой Германией нефти.

 
Аннексия Латвии, Эстонии и Литвы

В условиях отказа как Германии, скрупулезно выполнявшей свои обязательства о включении Эстонии в советскую зону интересов согласно секретному Протоколу от 23 августа 1939 года, так и Франции и Англии, от выполнения обязательств по гарантиям безопасности Эстонии, эстонское правительство пошло на переговоры в Москве, в результате которых 28 сентября 1939 года был заключён Договор о взаимопомощи, предусматривающий создание на территории Эстонии советских военных баз и размещение на них советского контингента численностью до 25 тысяч человек.

2 октября начались аналогичные советско-латвийские переговоры. От Латвии СССР потребовал доступ к морю через порты Лиепая и Вентспилс. В итоге 5 октября был подписан Договор о взаимопомощи сроком на 10 лет, предусматривавший ввод в Латвию 25-тысячного контингента советских войск.

Согласно секретному протоколу к Советско-германскому Договору о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года Литва отошла в сферу влияния СССР в обмен на польские земли к востоку от Вислы, отошедшие к Германии. В соответствие с этим 10 октября 1939 года Председателем Совета Народных Комиссаров В. Молотовым и министром Иностранных Дел Литовской Республики Ю. Урбшисом в Москве был подписан советско-литовский Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой сроком на 15 лет, предусматривавший ввод 20-тысячного контингента советских войск.

В период октября - декабря 1939 года советские воинские контингенты были размещены на территории всех трех прибалтийских республик. А 1 апреля 1940 года в Третьем рейхе были изданы географические карты, на которых территории Эстонии, Латвии и Литвы были обозначены как входящие в Советский Союз.

Для пресечения народного движения против советизации, сопровождавшейся массовым террором и насаждением коммунистической идеологии и практики и недопущения роста прогерманских настроений на новых территориях 4 июня войска Ленинградского, Калининского и Белорусского Особого военных округов под видом учений были подняты по тревоге и начали выдвижение к границам прибалтийских государств. 14 июня советское правительство предъявило ультиматум Литве, а 16 июня Латвии и Эстонии. В основных чертах смысл ультиматумов совпадал: правительства этих государств обвинялись в грубом нарушении условий ранее заключенных с СССР договоров о взаимопомощи, и выдвигалось требование сформировать правительства, способные обеспечить выполнение этих договоров и допустить на их территорию дополнительные контингенты войск. Условия были приняты. 15 июня дополнительные контингенты советских войск были введены в Литву, а 17 июня — в Эстонию и Латвию.

Литовский президент Антанас Сметона настаивал на организации сопротивления советским войскам, однако, получив отказ большей части правительства, бежал в Германию, а его латвийский и эстонский коллеги — Карлис Улманис и Константин Пятс пошли на сотрудничество с новой властью (оба вскоре были репрессированы), как и литовский премьер Антанас Меркис. Во всех трёх странах были сформированы дружественные СССР, но не коммунистические правительства во главе, соответственно, с Юстасом Палецкисом (Литва), Йоханнесом Варесом (Эстония) и Августом Кирхенштейном (Латвия).

За процессом советизации прибалтийских стран следили уполномоченные правительства СССР — Андрей Жданов (в Эстонии), Андрей Вышинский (в Латвии) и Владимир Деканозов (в Литве).

Новые правительства сняли запреты на деятельность коммунистических партий и проведение демонстраций, выпустили политзаключенных и назначили внеочередные парламентские выборы. На выборах, состоявшихся 14 июля во всех трёх государствах, победу одержали прокоммунистические Блоки трудового народа — единственные допущенные к выборам избирательные списки. По официальным данным, в Эстонии явка составила 84,1 %, при этом за Союз трудового народа было отдано 92,8 % голосов, в Литве явка составила 95,51 %, из которых 99,19 % проголосовали за Союз трудового народа, в Латвии явка составила 94,8 %, за Блок трудового народа было отдано 97,8 % голосов.

Вновь избранные парламенты уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза. Таким образом, их "инкорпорирование" состоялось при формальном соблюдении международного законодательства. Однако, по словам Ульянова (Ленина), формально правильно, а по существу - издевательство. И это издевательство "вылезет боком" в судьбе СССР в 1991 году.
[Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный континуитет: международно-правовой статус Эстонии, Латвии и Литвы в 1940—1991 гг. и после 1991 г. Архивная копия от 12 октября 2013 года, 2005].

Сами страны Балтии, Соединенные Штаты и их суды, Европейский парламент, Европейский суд по правам человека и Совет ООН по правам человека - все заявили, что эти три страны были захвачены, оккупированы и незаконно включены в состав Советского Союза в соответствии с положениями Пакта Молотова – Риббентропа. Россия в 1991 также признала эти действия как аннексию суверенных государств. В 2005 году Совет Европы в своей резолюции характеризовал вхождение прибалтийских государств в состав СССР как советскую оккупацию, насильственную и  незаконную инкорпорацию и аннексию. Тогда же Европейский парламент осудил указанные действия, характеризовав период вхождения этих государств в состав СССР как советскую оккупацию [European Parliament resolution on the sixtieth anniversary of the end of the Second World War in Europe on 8 May 1945].” [Гордейчук].
 
О нападении СССР на Финляндию, за что СССР был исключен из Лиги наций, Путин умалчивает. Умалчивает, поскольку развязывание Советским Союзом зимней финской войны было настолько откровенным и неприкрытым нарушением международного права (но с точным соблюдением условий раздела Восточной Европы в соответствие с секретным Протоколом), что явилось лакмусовой бумажкой оценки намерений Москвы и ее внешней и военной политики.

Умолчание о нападении Советского Союза на нейтральную Финляндию указывает на то, что сам факт этого нападения является АХИЛЕССОВОЙ ПЯТОЙ всей созданной Путиным словесной конструкции.



5. Проект присоединения к антикоминтерновскому пакту

“25 ноября советское руководство … официально выдвинуло Берлину неприемлемые для нацистов условия, включая вывод германских войск из Финляндии, договор о взаимопомощи между СССР и Болгарией и ряд других. Тем самым сознательно исключив для себя любые возможности присоединения к пакту” [Путин].

В действительности:

“Для урегулирования советско-германских отношений 12 – 13 ноября 1940 года состоялся визит Молотова в Берлин. Однако вместо урегулирования немцы предложили СССР официально присоединиться к антикоминтерновскому "пакту трех" и принять участие в "дележе британского наследства", которое, по их словам, вот-вот падет к ним в руки. Как и пакт Молотова-Риббентропа, “пакт четырех” должен был сопровождаться секретным протоколом о разделе зон интересов. Самыми содержательными в проекте Риббентропа являлись фразы: "Германия, Италия, Япония и Советский Союз обязуются уважать естественные сферы влияния друг друга" и "Центр тяжести интересов Советского Союза" должен был лежать "в направлении к Индийскому океану".
 
Тем временем состав антикоминтерновского пакта быстро расширялся. 20 ноября 1940 года к нему присоединилась Венгрия, 23 ноября – Румыния, 24 ноября – Словакия.
25 ноября 1940 года, когда число членов пакта достигло шести, в Москве отнеслись к проекту вполне серьезно. Молотов передал через Шуленбурга в Берлин согласие СССР на участие в пакте: "СССР согласен принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи… при следующих условиях:
1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германского соглашения 1939 года …
2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды.
3. Если центром тяжести аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу.
4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине на условиях справедливой компенсации.

Сообразно с изложенным должен быть изменен представленный Риббентропом проект протокола к Договору 4-х держав о разграничении сфер влияния в духе определения центра тяжести аспирации СССР на юге от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу".  Заменив "Индийский океан" на "Персидский залив" Сталин и Молотов дали понять, что их интересует исключительно ближневосточная нефть.

В тот же день 25 ноября 1940 года советское правительство потребовало от Болгарии  принять "гарантии" СССР, которые должны были послужить основанием для ввода советских войск с последующим "референдумом" о присоединении страны к Советскому Союзу.  Болгария отказалась от советских гарантий. А Гитлер не ответил на запросные позиции Сталина.

23 января 1941 года Шуленбург сообщил Молотову, что советские предложения о присоединении СССР к Тройственному пакту еще расматриваются: "Германское правительство продолжает придерживаться тех идей, которые были изложены Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР, г-ну Молотову, во время его пребывания в Берлине. Советское правительство по этому поводу в конце ноября прошлого года сделало некоторые контрпредложения. Германское Правительство в настоящее время по всем этим вопросам стоит в контакте с правительствами союзных с ним государств Италии и Японии и надеется, по мере дальнейшего выяснения совокупности этих вопросов, в недалеком будущем возобновить о них политические переговоры с Правительством Союза ССР".

25 января 1941 года Молотов в беседе с Шуленбургом в очередной раз поднял вопрос об отношении Германии к советским предложениям от 25 ноября 1940 года и снова не получил ответа. Одной из причин настойчивости Молотова, видимо, была необходимость определиться в шедших переговорах с Японией, в которых СССР не давал ответа на японские предложения о пакте о ненападении.

Молотов выразил свое удивление тем положением, которое создалось после его поездки в Берлин. Во время последней беседы с Риббентропом, на которой присутствовал также посол, Риббентроп сделал несколько предложений, которые были переданы Молотовым на рассмотрение Советского правительства. На эти предложения 25 ноября Советское правительство дало ответ. С тех пор, продолжает Молотов, прошло уже два месяца, но от Германского правительства ответа не получено. Советское правительство сформулировало свою точку зрения и ожидало, что Германское правительство будет на это реагировать, но до сих пор с германской стороны нет ни ответа, ни привета. А события развертываются своим порядком.

Тогда же Молотов зачитал Шуленбургу заявление о недопустимости размещения германских войск в Болгарии, являвшейся согласно сталинскому проекту антикоминтерновского пакта "зоной советских интересов": "Советское правительство несколько раз заявляло Германскому правительству, что оно считает территорию Болгарии и обоих Проливов зоной безопасности СССР, ввиду чего оно не может остаться безучастным к событиям, угрожающим интересам безопасности СССР".

Вопреки этому заявлению Болгария, отказавшаяся от принятия советских гарантий, 1 марта 1941 года стала членом антикоминтерновского пакта. В тот же день Молотов сделал заявление Шуленбургу:
"1. Очень жаль, что, несмотря на предупреждение со стороны Советского правительства в его демарше от 25 ноября 1940 года, Германское правительство сочло возможным стать на путь нарушения интересов безопасности СССР и решило занять войсками Болгарию.
2. Ввиду того, что Советское правительство остается на базе его демарша от 25 ноября, Германское правительство должно понять, что оно не может рассчитывать на поддержку его действий в Болгарии со стороны СССР".

А на следующий день, 2 марта, в Болгарию вступили германские войска.
25 марта 1941 г. к антикоминтерновского пакту присоединилась Югославия.

Со стороны Сталина переговоры о присоединении СССР к Тройственному пакту были попыткой продолжить в еще больших масштабах имперские захваты, столь удачно проведенные в течение сентября 1939 года – августа 1940 года благодаря заключению с Германией пакта Молотова-Риббентропа. Однако Гитлер фактическим отказом принять советские условия присоединения к Тройственному пакту от 25 ноября 1940 года и присоединением к этому пакту Болгарии и Югославии отверг все претензии СССР на новый передел Европы и мира. "Сталин умен и хитер, – заявил он своим военачальникам. – Он требует все больше и больше. Это хладнокровный вымогатель. Германская победа стала для России невыносимой. Поэтому ее следует как можно быстрее поставить на колени"”. [Гордейчук].

Таким образом, заявленная СССР переговорная позиция по проекту “пакта четырех” не допускает предположения о том, что она была создана якобы “понарошку”.



6. ООН

“Что такое право вето в Совете Безопасности ООН? Говоря прямо — это единственная разумная альтернатива прямому столкновению крупнейших стран. Это заявление одной из пяти держав, что то или иное решение для нее неприемлемо, противоречит ее интересам и представлениям о правильном подходе. И остальные страны, даже если они не согласны с этим, принимают такую позицию как данность, отказываясь от попыток воплотить в жизнь свои односторонние устремления” [Путин].

В действительности:

Совет Безопасности ООН должен быть расширен путем включения в него в качестве Постоянных членов ряд крупных стран мира, значительно увеличивших свой политический, экономический и военный вес за послевоенные годы, и вследствие этого имеющие законное право на значительно большее участие в мировых делах. Такими странами являются Германия, Япония, Италия, Индия, Бразилия, ЮАР, Южная Корея и Австралия.

Право вето должно быть отменено как устаревший инструмент, не соответствующий сложившимся в течение послевоенных лет реалиям и значительно снижающий эффективность СБ и ООН в целом. Решения должны приниматься 3/4 голосов расширенного СБ и являться обязательными к исполнению всеми странами.

На страны, отказывающиеся выполнять решения СБ ООН, должны накладываться глобальные экономические, политические и военные санкции. Те страны, которые нарушают санкционный режим, в свою очередь должны подвергаться аналогичным санкциям. [Владимир Гордейчук. Контуры Нового Мира. Проза, 2020]