Сова и медведь. Dedicated

Андриа Нова
В одной отдельно взятой вселенной жила сова.
Мало того, что вселенная и так была добрая-предобрая, она регулярно баловала сову подарками, сама или через своих курьеров - жизнь, судьбу и удачу. Честно говоря, подарки были увесистыми, а сова - маленькая, но очень ответственная, поэтому к подаркам она относилась с радостью и одновременно грустью, ведь за подарками надо было ухаживать, чтобы вселенная не обиделась. Некоторые подарки и вовсе были слабо понятными, и сова бережно ставила их на полочки, чтобы как-нибудь потом разобраться.

Однажды в дверь совы настойчиво постучали. Когда она отвлеклась от любимого занятия - чтения - на пороге уже никого не было, а на постаменте стоял красивый контейнер с алой ленточкой и непонятной надписью «Метанойя». Любопытная сова тут же вскрыла коробку и обнаружила там янтарного медведя и налобный фонарик. Медведь был симпатичный, и сова обрадовалась, а фонарик - ну, к чему этот очередной фонарик светодиодной сове?

Для медведя она выделила лучшее место на самой главной полочке в комнате для подарков и стала наблюдать, как его янтарный мех переливается то при лучах доброго-предоброго солнышка, то при мерцании магической луны, а ещё баловалась своими разноцветными светодиодиками, и тогда медведь выдавал фантастические, невиданные радужные краски. А фонарик убрала в чуланчик, к другим осветительным приборам. Сова пользовалась ими крайне редко, когда меняла перегоревшие светодиодики, и даже не всегда помнила, куда задевала ключи.

Сова очень радовалась подарку - ну, теперь что-то действительно стоящее досталось. Более того, медведь, как оказалось, увеличивается в размерах! Чудо-то какое! Сова гордилась собой, ведь только очень хорошей и правильной сове вселенная может прислать такое! Заслужила! А потом начались странности. Одни старые подарки вселенной переместились в дальние углы комнаты, а другие и вовсе пропали. Часть подарков сова наконец поняла: они оказались просто садовыми инструментами, которые были тут же перемещены в сарайчик и использованы по назначению. Некоторые подарки потеряли всякий смысл, и сова, взяв грех на душу, решилась выкинуть их на свалку, предварительно поколебавшись и попросив прощения у вселенной.

А медведь рос не по дням, а по часам, и хотя он по-прежнему удивлял сову, она уже немного злилась - пока обработаешь его специальной метелочкой-пылесборником, уже, глядишь, и день закончился. Потом проломилась полка. Потом стены не выдержали роста медведя, и комната для подарков слилась с кабинетом совы, чего она категорически не могла принять, потому что очень любила свою работу - придумывать новые миры для доброй-предоброй вселенной. Сова была в ярости на себя: может, в коробке изначально была ещё и инструкция, а она в творческом забытьи не заметила и выкинула ее? Сова недоумевала: может, она вовсе не хорошая сова, а никчемная и нерадивая, и вселенная вместо подарка снабдила ее таким наказанием, дабы наставить на путь истинный?

С каждым днём сова становилась все грустнее, светодиоды ее глючили и тухли, сова плакала и плакала, уткнувшись клювом  в огромного бестолкового медведя, который занял весь-весь совиный домик, и даже крыша болталась бесформенной шляпой на его громадных разноцветных ушах. Как назло, погода испортилась, и целыми днями лил проливной дождь, не прекращаясь даже ночью, и когда погас последний светодиод, сова оказалась в кромешной темноте. Надо сказать, что сова темноты боялась - однажды в детстве, когда у неё ещё не выросли светодиодики, сова из любопытства залезла в подвал, а дверь захлопнулась. Эти часы сова не любила вспоминать, а потому больше всего на свете она возненавидела этого дурацкого медведя.

То и дело спотыкаясь об остатки подарков и прочей требухи, сова наощупь пробиралась к тому месту, где раньше располагался чуланчик. Обогнув левую заднюю лапу медведя, она с трудом дотянулась до ящика с фонариками, и первым попавшимся был налобный, пришедший в посылке с ненавистным медведем. Кое-как нацепив его на лоб, сова нажала кнопку на виске, и яркий сноп света пронзил темноту. Зажмурив глаза, сова вжала голову в плечи и покачнулась. «Голова кружится», подумала сова и попыталась удержать равновесие, как вдруг почувствовала, как что-то большое и мягкое подняло ее в воздух. Решившись открыть глаза, сова обнаружила, что лежит в лапах медведя, а он смотрит на неё и улыбается, как живой. Посчитав происходящее галлюцинацией на фоне нервного переутомления, сова успокоилась и обмякла, разомлев в тёплом меху. А медведь улыбался и нёс сову через леса и горы, поля и луга, и налобный прожектор совы освещал его путь...