Защитная маска, I

Виктор Гужва 2
    На троллейбусной остановке  увеличивалось количество ожидавших людей. Мало кто из них обратил внимание на странного человека на вид в возрасте за тридцать. У него было слишком смуглое лицо, одежда выглядела изношенной и нестираной, она была непривычного для нашего глаза покроя. Кроссовки давно стоптались. Транспорта он не ждал, да его в отталкивающей экипировке и с грязными руками туда бы водитель не пустил.  Забегая наперед, скажу, что наша соседка приносила раньше этому странному человеку новую мужскую одежду, но он отказался взять предложенные вещи и сбежал.

   К нему подошел высокий моложавый мужчина, что-то сказал и дал из руки в руку полтинную ассигнацию. На остановке произошла смена публики, кто-то вошел, а кто-то сел в подъехавший троллейбус. К смуглому человеку приблизился на этот раз прилично одетый горожанин  «почтенного возраста». Кто-то видел, как пришелец протянул «смугляку» целлофановый пакетик. Возможно, кто-то из присутствующих услышал обращение пожилого человека:
 - Ит из май презент фо ю. Это защитная маска дъю ту карантин от коронавирусной пандемии.
Пакет в протянутой руке пожилого человека «смугляком» был отвергнут. «Смугляк» сорвался с места и бросился к проезжей полосе улицы.
 - Ахмат, назад! Туда нельзя! Там вери опасно! Драйверы носятся со смертельной спид для кроссеров и для себя также. Запросто собьют насмерть!

   Смуглый беглец не послушался предостережения горожанина «почтенного возраста».
 -  Ай бег йьо извинение! Сори, я не хотел сделать Вам насин бад! Наш пипел  носит маски, онли Вы - нет! – нарушитель уличного движения уже не слышал  этих слов. Он удачно перебежал загруженную автомашинами улицу и скрылся за домами. Однако инцидент этим не исчерпался.
 - Зачем ты обидел негра! – не замедлил накинуться на пожилого человека оказавшийся на остановке крупный мужик, затевая скандал. – Он у тебя  лично ни копейки не просил! Не хочешь, можешь ничего негру не давать.
   Пожилой человек попытался было оправдываться, мол, при пандемии закон один для всех бороться и бледнолицым, и темнокожим с коронавирусом, включая поголовное ношение защитных масок.
  - Так тебе и поверили! – послышался писклявый голос из публики. 
   Противник  продолжал наседать на жертву:
 - Здесь тебе не Америка,  где сейчас негров унижают, здесь мы негров не трогаем и никогда не трогали! Наоборот мы их защищаем. Тебе полтинника для негра жалко? Тогда бери свои баксы и мотай отсюда, и там пьянствуй!
   Подкравшаяся сбоку к  горожанину «в возрасте»  незнакомая девушка шепнула ему:
 - Уходите поскорее… Это - псих. Я его знаю…
 - Стой на месте и не увиливай! – не прекращал  угрожать крепыш пожилому человеку.
   Неизвестно, чем бы закончилось уличное происшествие, к счастью, подошел очередной троллейбус. Из ожидавших на остановке  людей опасный скандалист первым вскочил в салон.
   
   Контора торговой площадки приютилась в небольшой комнате «на задворках» территории рядом с троллейбусной остановкой. Посетитель прошел внутрь через открытую настежь дверь. Возле стола стояла «в одиночестве» симпатичная и молодая служащая.
 - Здравствуйте! Хочу сообщить Вам свои реквизиты, - представился ей посетитель, он же гражданин почтенного возраста.
 - Не надо. Обойдемся без реквизитов. Все мы хорошо Вас знаем. Ведь Вы из благотворительной организации, не так ли?
 - Да! - соврал наш "правдолюбец".
 - По какому вопросу Вы к нам пожаловали? – спросила служащая, выходя из конторы и оставляя дверь открытой. Удивленный странным действием служащей посетитель поспешил следом. Они стали снаружи от двери. Посетитель принялся рассказывать о только что случившемся с его участием инциденте на троллейбусной остановке. Он закончил рассказ тем, как сбежал от него негр, отказавшись от предложенной ему защитной маски против коронавирусной болезни.
 - Я часто вижу его то на перекрестке, то на остановке. Пожалуйста, дайте мне эту защитную маску. Я завтра  ему  отдам ее, - предложила посетителю служащая конторы, а посетитель согласился.