1812. Отступление. 2 Армия. Промедление с отходом

Аристарх Обломов
На момент объявления войны (10.6 в Санкт-Петербурге французский посол сделал об этом официальное заявление) и начала перехода главной группировки Великой армии  через Неман (12.6) соединения 2-ой западной армии генерала от инфантерии Багратиона дислоцировались близ Волковыска Гродненской губернии. Это были 7 пк [1] генерал-лейтенанта Раевского (16 тыс. пехоты и кавалерии), 8 пк генерал-лейтенанта Бороздина(16 тыс. пехоты и кавалерии) и 4 кк [2] генерал-майора Сиверса (3.5 тыс кавалерии), казачий отряд Иловайского (4 тыс.), артиллеристы, минеры и понтонеры и разрозненные подразделения. Всего ок. 45 тыс., при 160-180 орудиях.[3]   
Недалеко находился 6 пк г-ла Дохтурова и казачий корпус г-ла Платова [4].
Далеко в тылу, по дирекции на восток, находился большой гарнизон недавно отремонтированной Бобруйской крепости, под командой генерал-лейтенанта Игнатьева (15 тыс., в основном, инвалидов и больных).

Группировка Вестфальского короля Жерома переправилась в Гродно (55 км от Волковыска) только 18 июня.
Тогда же начала отступать 2 Армия. Предполагалось пройти через Новогрудок к Минску. Багратион отдал распоряжения: двигавшейся к нему на присоединение 27 пд занять Минск и удерживать до его прихода, и, кроме того, послать ей на подкрепление кавалерийскую дивизию из своей армии и 12 запасных батальонов из Бобруйска.
В этот же день прибыл флигель-адъютант Бенкендорф с приказом Александра I двигаться на Вилейку и далее в Дриссу, на соединение с 1 Армией. Поправка в первоначально избранный маршрут была незначительной (не самая короткая, но единственная более и менее обустроенная дорога на Вилейку шла через Минск). 
С опозданием на три дня Жером определил направление своим войскам и отдал приказ на движение - веером по по направлению ко всем пунктам, через которые могла проходить 2 Армия (на Василишки-Лиду, на Белицу-Новогрудок, на Слоним). Разница в три дня была не в пользу французов.

Пройдя Новогрудок и выйдя к переправе на другой берег Немана (возле местечка Николаев), откуда открывались дороги на Минск и Вилейку, узнали о присутствии французов на той стороне. Однако больших сил поблизости не обнаружили. Уже на самой переправе, когда наведены были мосты, Багратион получил сведения от находящегося в постоянном соприкосновении с наступающими французами Платова: на Минск быстрыми переходами наступает сильный корпус Даву.
Багратион попросил Платова подождать один день, пока он подойдет со 2 Армией - чтобы совместными силами напасть и разгромить корпус Даву.
Уже переправив на правый берег Немана половину армии, Багратион получил сведения, что Жером занял Слоним, то есть можно предполагать, что его конница в настоящий момент на расстоянии одного перехода. Стремительной операции против Даву не получалось: даже если бы 2 Армия и летучий корпус Платова смогли бы уже 24 июня сосредоточиться и атаковать, то в этот же день сильный сам по себе передовой отряд Даву получил бы поддержку не изнуренных, а естественным образом подходящих сил группировки Жерома, таким образом, французы имели бы, по меньшей мере, двойное преимущество в силе.
Багратион отдал приказ войскам переправляться обратно.
Решено было двигаться на восток, к Бобруйску, куда могли подойти дополнительные войска российской армии, способные оказать поддержку (в прорыве, прикрытии).

Движение на Бобруйск предполагало продолжение попыток пройти по траверсе перед носом врага на соединение с 1 Армией. Не удалось через Вилейку и Минск, можно попробовать пройти на 200 км восточней, и соединиться если не в Дриссе, то в Полоцке или Витебске.



______________________________________

1  Пехотный корпус
2  Кавалерийский корпус
3  Данные приводятся по работе В. Харкевича "Война 1812. От Немана до Смоленска. 1901" и по Энциклопедия Отечественной войны 1812, М., 2004
Впоследствии к Армии присоединится 27 пд Неверовского (9 тыс).
Кроме того, в самом начале кампании к армии присоединится отрезанный от 1 Армии авангард ген. Дорохова
4  Казачий корпус Платова, принадлежащий 1 Армии,  будет следовать вместе со 2 Армией до Могилева и Нового Быхова