Конституция это бумажка или закон

Ярослав Полуэктов
КОНСТИТУЦИЯ - НЕНУЖНАЯ БУМАЖКА? 
   
   Есть люди, которые, мотивируя свое нежелание голосовать за поправки к Конституции, говорят, что Конституция - это ПРОСТО БУМАЖКА, на которую всем наплевать (от высших чинов, олигархата, чиновников низшего и среднего ранга, самим правоприменителям - судебным органам и народу, тем более), и что, мол, любой закон, имеющий отношение к юридическим правам ( в гражданских спорах, в уголовном праве и т.п.) гораздо сильнее статей Конституции.
   И что, мол, даже если в нынешних ПОПРАВКАХ имеется положительное зерно, то Конституцией как инструментом невозможно воспользоваться. Ну, например, и если говорить о будущем, - говорит этот Нивочтоневерящий Чел - невозможно наказать высокого чиновника за то, что он не исполняет новое требование Конституции об непременном отсутствии ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА, или об отсутствии счетов в иностранных банках. ПОЭТОМУ, мол, (а также добавляя сюда или ненависть, или нелюбовь, или недоверие к главному бенефициару - ВВП - этой свистопляски=счастья российскому человечеству)  нехрен и идти за эти "хорошие поправки" ГОЛОСОВАТЬ.
   Я попробовал разобраться в этом деле, так как у самого есть сомнения на этот счёт.
   
   1) Но, во-первых, в голове у меня торчит само определение Конституции как ГЛАВНОГО (основополагающего) ЗАКОНА, к которому обязаны быть привязаны прочие законы (имеющие юридическую силу).
   
   // - И, - думаю я, - ежели мне захочется наказать дядю Васю Пупкина - губернатора Угадайобласти - за наличие у него счетов в Англии, и второго паспорта, положим, государства Монако, то я 1.НАНИМАЮ впрок отличного юриста, 2. пишу телегу на губернатора Пупкина, 3. выигрываю суд, 4. Пупкина с губернаторского поста выкидывают судебные исполнители (с пулемётами наперевес). //
   
   2) А как быть, ежели эти законы второго ряда и прочие подзаконники противоречат Конституции?
   2.1 Как поступают судьи (или как они обязаны поступать) в таких случаях?
   2.2 И есть ли прямые законы, которые прямо устанавливают юридические (иерархические) взаимоотношения между главным законом - Конституцией РФ и остальными законами (федерального, ведомственного, подведомственного и прочих уровней)?
   
   Рассмотрю здесь (дам выдержки) только пункта 2.1 милого и поверхностного, дилетантского своего расследования. Вот что говорят сами юристы. Это из: "Недавно просили разъяснить такой вопрос для экзамена на судью, как прямое применение Конституции РФ." Итак, цитаты:
    
     2.1.1 Понятие прямого применения Конституции РФ
     По общему правилу применение любого нормативного акта – это деятельность властных органов и должностных лиц по реализации норм данного акта при регулировании общественных отношений. Если проще: ссылаясь на норму в своем постановлении, решении, распоряжении, уполномоченное лицо показывает, чем законодательно обусловлен данный правоприменительный акт.
    Сюда относятся не только случаи, когда кроме Конституции никакой закон не регулирует данный пласт отношений. Если в ходе правоприменения возникают коллизии норм, выясняется, что закон противоречит Конституции или выявляется пробел в праве, суд может и обязан прямо руководствоваться соответствующей статьей Конституции РФ.
    Как правило, прямое применение Конституции чаще всего встречается в судебных актах, а также при непосредственном регулировании общественных отношений, связанных, например, с взаимодействием органов власти различных уровней, разграничением компетенции высших органов власти и должностных лиц, внесением предложений о поправках в Конституцию – т.е. когда сам основной закон четко и непосредственно регулирует данные отношения.
 
      2.1.2
      На практике прямое применение Конституции РФ возможно в следующих ситуациях:

   - если в ходе рассмотрения дела судья счел, что закон, подлежащий применению, противоречит Конституции РФ, или сомневается в его соответствии, он вправе разрешить дело, прямо ссылаясь на подходящую статью Конституции РФ...
   
   - при правовой коллизии норм одинаковой юридической силы суд для подкрепления своей позиции может прямо ссылаться на нормы Конституции РФ...
   
   - если сформировалась новая сфера общественных отношений, которая еще не урегулирована законами и подзаконными актами...
   
   - если правовые нормы, регулирующие данный пласт отношений, утратили силу, отменены или признаны неконституционными, данный пробел в праве преодолевается путём прямого применения Конституции РФ до принятия нового закона;
   
   - если норма Конституции РФ не требует дополнительной регламентации и в ней не оговорено, что она применяется только с принятием соответствующего федерального закона.
    
    КАК ВСЕГДА ВИШЕНКИ НА ТОРТЕ:
    Учитывая, что нормы Конституции РФ содержит нормы довольно общего характера, а во исполнение их принято множество федеральных законов и подзаконных актов, прямое применение только норм Конституции не очень распространено. Большинство судей идут проверенным путём: руководствуются более подробными и конкретными законами и подзаконными актами, а также придерживаются устоявшейся судебной практики. //
------------------

Источник цитат указан в "рецензиях".